Что можно приготовить из риса плов каша

Рис и изюм — гармоничный дуэт, который часто фигурирует в разных блюдах.

На основе этих ингредиентов можно приготовить массу вкусностей.

И не только сладких.

Побалуем домочадцев блюдами из риса с изюмом?

Рис с изюмом — общие принципы приготовления

Отваривание риса — обязательный этап в приготовлении любого блюда, независимо от рецепта. Но перед этим крупу перебирают, удаляют сор и хорошо промывают. Затем отваривают в воде. Ее количество зависит от рецепта. Для одних блюд нужна вязкая каша, для других рассыпчатый рис.

Изюм перед использованием тоже промывают, затем выкладывают на полотенце и подсушивают. В некоторых блюдах требуется распаривание или просто размачивание сушеных виноградин. Но если изюм сам по себе жесткий и пересушенный, то можно подержать его немного в воде, даже если это не требуется по рецептуре.

Рецепт 1: Рис с изюмом и сливочным маслом

Сладкое блюдо из риса с изюмом, которое можно подать на полдник или завтрак, предложить в качестве десерта. Для этого блюда лучше использовать злак с длинными зернышками, получится красивее.

Ингредиенты

• 200 граммов риса;

• 150 граммов изюма;

• 50 граммов масла;

• 40 граммов сахара;

Приготовление

1. Промываем крупу несколько раз, затем высыпаем в кастрюльку с 1,5 литрами кипятка и отвариваем до готовности. Несмотря на то, что блюдо будет сладким, воду нужно посолить. Это сделает рис вкусней.

2. Изюм заливаем теплой, но не горячей водичкой, оставляем минут на 20, чтобы виноградины набухли и стали сочнее. Затем воду сливаем, изюм подсушиваем полотенцем.

3. Растапливаем на сковородке или в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавляем к нему сахар, размешиваем до растворения.

4. Добавляем в масло изюм и хорошо прогреваем.

5. С риса сливаем воду, добавляем сладкое масло с изюмом. Размешиваем и готово!

Рецепт 2: Медовая кутья из риса с изюмом

Классический рецепт медовой кутьи. С этим блюдом связано много традиций. И не везде они одинаковы. Но рецепт кутьи из риса с изюмом остается неизменным.

Ингредиенты

• 1 стакан круглого риса;

• 50 граммов изюма;

• 100 граммов меда.

Приготовление

1. Традиционная кутья варится несливным способом. Поэтому нужно строго соблюдать пропорции воды и риса. В кастрюлю вливаем 3 стакана воды, включаем плиту и даем закипеть.

2. Промываем рис, засыпаем в кипящую воду и варим до готовности.

3. Растапливаем мед. Лучше это делать на водяной бане. Как только мед станет жидким, сразу снимаем. Лучше не перегревать, чтобы максимально сохранить витамины и пользу натурального продукта.

4. Промываем изюм и добавляем в сварившийся рис.

5. Выливаем мед, размешиваем и накрываем. Плиту выключаем, оставляем кутью до остывания. Изюм впитает лишнюю влагу, кутья будет рассыпчатой.

Рецепт 3: Гарнир из риса с изюмом, орехами, пряностями

Необычный рецепт рисового гарнира с ароматными добавками. Блюдо с восточными нотками также придется по вкусу вегетарианцам и поможет разнообразить меню во время поста. Орешки можно брать любые, в рецептуре используется миндаль. Но не мене вкусно получается с грецким орехом.

Ингредиенты

• 200 граммов риса;

• 50 граммов изюма;

• 30 граммов кураги;

• 50 граммов миндаля;

• 2 ложки любого масла;

Приготовление

1. Перебираем рис от сора. Желательно использовать длиннозерный басмати. Затем промываем в нескольких водах, сливаем. Добавляем 2 стакана кипятка, солим и готовим на маленьком огне под крышкой до мягкости.

2. Натираем очищенную морковку и обжариваем с двумя ложками масла.

3. Заправляем морковь черным перчиком, добавляем куркуму, кумин, можно положить и другие восточные специи.

4. Перекладываем рис в сковороду с морковью и прогреваем вместе.

5. Режем курагу и миндаль, промываем изюм и также отправляем в сковородку.

6. Перемешиваем и томи на небольшом огне две минутки. Выключаем и блюдо готово!

Рецепт 4: Сладкий плов из риса с изюмом и морковью

Популярное блюдо среднеазиатского происхождения. Оно достаточно вкусное, сладкое, также может готовиться для разных целей, подаваться в качестве основного блюда или десерта.

Ингредиенты

• 0,5 стакана изюма;

• 1 большая морковка;

Приготовление

1. Очищаем морковку и нарезаем мелкими кубиками. Можно и просто натереть, но так получается красивее.

2. Изюм нужно помыть и залить на 5 минут горячей водой, почти кипятком. Затем жидкость сливаем.

3. Рис также промываем, заливаем холодной водой, оставляем минут на 10.

4. Кладем в казан или сковородку масло, разогреваем.

5. Добавляем кубики моркови, обжариваем минутку.

6. Кладем мед, размешиваем и жарим еще чуть-чуть, до золотистого цвета.

7. Добавляем специи, а затем и изюм с промытым рисом. Перемешиваем.

8. Вливаем немного кипятка так, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 пальца.

9. Накрываем и варим на медленном огне 15 минут. Выключаем и, не снимая крышки, накрываем одеялом. Через полчаса сладкий плов будет готов!

Рецепт 5: Запеканка из риса с изюмом и яблоками

Рецептура чудесной запеканки из риса с изюмом, которая порадует вкусом не только детей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты

• 500 граммов молока;

• 100 граммов изюма;

• 300 граммов яблок;

• ваниль и корица;

• 2 ложки сметаны;

• 100 граммов сахара;

• 80 граммов масла.

Приготовление

1. Рис промываем. Можно использовать любой формы: круглый, длинный и даже сечку.

2. Ставим на плиту кастрюльку, вливаем молоко, доводим до кипения. Если нет желания отмывать плиту, то не отходим.

3. Всыпаем ранее приготовленный рис, варим кашу 20 минут. Снимаем.

4. Пока рис горячий, добавляем в него масло. Пусть растает. Также всыпаем сахарный песок и размешиваем.

5. Яблоки очищаем и режем мелкими кубиками, достаточно по 0,5 сантиметра.

6. Яйца взбиваем венчиком с ванилью и корицей, выливаем в теплую, но ни в коем случае не горячую кашу.

7. Добавляем порезанные яблочки, а следом и промытый изюм.

8. Все размешиваем, перекладываем в смазанную форму, сверху покрываем тонким слоем сметаны.

9. Запекаем до готовности около получаса. Выставляем 180 градусов.

Рецепт 6: Биточки из риса с изюмом

Рецептура очень нежных и сладких рисовых биточков, которые раньше часто готовили детям в детских садах. Для этого блюда можно использовать оставшийся от гарнира рис. Или же отварить его специально.

Ингредиенты

• 0,5 стакана риса;

• 0,5 стакана изюма;

Приготовление

1. Варим промытый рис в кипящей воде. Не забываем слегка присолить. Должна получиться густая, разваренная каша, в конце посахарим. Остужаем. Если используется ранее приготовленный гарнир, то просто добавляем немного водички и провариваем.

2. В остывшую кашу добавляем промытый изюм. Если он сухой, то можно распарить.

3. Туда же кладем яйцо. Можно добавить ванилин, корицу, фруктовые эссенции.

4. Формируем биточки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле. Вместо сухарей можно использовать крошки крекера, любое печенье, но только не очень сладкое. Иначе корочка будет быстро подгорать.

Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами

Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.

Ингредиенты

• 50 граммов риса (лучше длинного);

• 50 граммов изюма;

• 70 граммов сливок;

Приготовление

1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.

2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.

3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.

4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.

5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.

6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.

7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!

Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами

Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.

Ингредиенты

• 50 граммов изюма;

• 50 граммов цукатов;

• 50 граммов кураги;

• 30 граммов сахара.

Приготовление

1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем

2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.

3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.

4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.

5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!

Рис с изюмом — полезные советы и хитрости

• Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.

• Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.

• Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.

• Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.

• Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.

• Шафран и куркума придают рису красивый цвет. С ними гарниры получаются аппетитными и очень ароматными.


Это блюдо не из риса, а с добавлением риса. Можно даже половина риса, а остальное добавки. Получается очень вкусно, и для лета вполне подходящее блюдо. Его можно и нужно есть холодным.

Берем стакан риса, луковицу большую или две, банку горошка или свежий тоже можно, растительное масло, 4 яйца и немного молока(омлет), кабачок, баклажан или два, пара-тройка болгарских перцев.

Перцы, баклажаны и кабачок нарезаем кубиками и ставим в духовку на полчасика.

Луковицы нарезаем, жарим до розового вместе с горошком. Лук порозовеет, горошек чуть сморщится. Помешивать не забываем.

Готовим омлет из 4-х яиц, чтобы не подгорел, но был крепким.

Рис варим, чтобы не был размазня, а только-только едва сваренным. Промываем и даем хорошо стечь.

Достаем из духовки овощи, они должны быть не слишком мягкие, но готовые на вкус.

Всему даем остыть.

Дальше омлет нарезаем кубиком.

Смешиваем овощи, омлет, зеленый горошек обжаренный с луком и вместе с маслом от лука, вымешиваем. Дальше добавляем рис на свой вкус. Вообще-то без риса тоже вкусно, но рис не помешает. Можно добавлять до половины массы от всего, что уже смешали. Дальше соль по вкусу, можно перчик добавить.

Вот фото до смешивания продуктов.


Это уже готовый салат с рисом и овощами и омлетом.


Поближе салат. Это не ананас нарезанный, это кусочки омлета.

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, пудинги, им фаршируют овощи (кабачки, помидоры, перец), начиняют пирожки и кулебяки, подают его к качестве сытного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, специальным образом приготовленый рис используют для суши и роллов.

Для настоящей паэльи необходима специальная сковорода. Если у вас ее нет, вы вполне можете .


средне

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, .

Повара по праву считают рис марки акварелло лучшим выбором для приготовления ризотто. Благодаря .


легко

Это вьетнамский десертный суп из клейкого риса и фасоли в кокосовом молоке. Во Вьетнаме любят .


средне

Обычно классическое ризотто – кремовый нежнейший рис с самыми разнообразными .


средне

Когда-то такой плов готовили в Ташкенте только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно .


легко

Это ризотто надо обязательно подавать теплым, украсив свежими ягодами и мятой. Постарайте, чтобы .


средне

Каждый уважающий себя кулинар-любитель скажет, что умеет готовить плов. По крайней мере сам он в .


средне

Наваристый и очень вкусный суп, и между прочим - блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом - .

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .


средне

Если к кому и обращаться за рецептами идеальных рисовых супов, так это к вьетнацам. В этом .


легко

Этот салат приготовлен в паназиатском стиле, то есть в рецепте можно найти приемы и технологии, .


легко

Вкуснейший плов узбекской кухни, украсит любой праздник и стол. Если вы хотите побаловать своих .

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, .


легко

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная .


легко

Рисовый пудинг обычно делается на молоке, а в конце приготовления добавляются масло и сливки. .


средне

Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. .


средне

Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — .

Омлет на рисе - это завтрак, который готовится за 5 минут и помогает мне разумно использовать уже .

Запомните базовые пропорции риса и воды, а дальше — экспериментируйте!


легко

Начну с того, что семга на сковороде с рисом - это одно из моих любимых блюд, потому что всегда .

Настоящий восточный плов должен быть обязательно со специями, поэтому в этом плове все по правилам - .


легко

Мясоедам к такому плову можно подать отдельно обжаренное мясо: куриные бедрышки или бараньи котлетки .


легко

Тефтели, фрикадельки или как их сейчас любят называть митболы. Готовят все по-разному, но объединяет .

Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов .


легко

Очень простой в приготовление рецепт ежиков в томатном соусе.

Одним из самых любимых гарниров в России является рис. Его готовят по-разному: варят, жарят, готовят .

Ароматный, вкусный, рассыпчатый, полезный, диетический, сытный, сливочный, прекрасный гарнир или .

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .


средне

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .


средне

Нежные, сытные и очень вкусные рисовые зразы с грибной начинкой. Прекрасное блюдо для поста. Соус к .

Лаханоризо - блюдо греческой кухни. Существуют как постные варианты блюда, так и с добавлением мяса. .

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое .


средне

Пататопита - пирог родом из Греции, с начинкой из риса и картофеля. Тонкое хрустящее тесто с .

Паэлья — знаменитое испанское блюдо из риса с добавлением морепродуктов, овощей, курицы и, .

Паэлья соединила в себе все вкусы и ароматы Испании. Лучшее оливковое масло, томаты, паприка, чеснок .

Запеканка из курицы с кукурузой способна стать любимым блюдом в семье, где дети обожают курицу, а .


средне

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в .


сложно

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных .


средне

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве .


легко

Многие считают жареный рис типично китайским блюдом, но в большинстве стран Азии есть свой вариант .


сложно

Запеченная индейка на католическое Рождество – обычное дело. Только вот приготовить её сочной .


легко

Если вы не успели купить подходящую индейку, то можете заменить ее курицей или другой крупной птицей .


легко

Ароматная курица в апельсиновом соусе - прекрасный вариант праздничного блюда. Сочные апельсины .


легко

Салат Мимоза с рисом имеет невероятное количество разновидностей (с морковью и без, с огурчиками и .


легко

Рисовый пудинг с мандаринами и шоколадом идеален, потому что он вкусный, полезный и красивый .


средне

Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского .


Попробовать натуральный плов мне не доводилось, по этому и название такое. Так готовила плов моя мама, и я уже 13 лет как готовлю его для себя и своей семьи. Очень ароматное и сытное блюдо получается.

  • Говядина (чистая мякоть) — 500 г
  • Рис (250мл., Кубань от ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Морковь — 250 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Вода (кипяток, стакан 250мл.) — 2,5 стак.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Зира (щепотки) — 3
  • Барбарис — 3 г
  • Перец душистый (горошком ) — 10 шт
  • Перец черный (горошком щепотка)
  • Шафран (1 щепотка)
  • Куркума (на кончике ножа)
  • Кориандр (семена щепотка)
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Соль — 1,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2311.6 ккал
белки
127.6 г
жиры
109.3 г
углеводы
210.1 г
100 г блюда
ккал
127.7 ккал
белки
7 г
жиры
6 г
углеводы
11.6 г


Мясо промываем промакиваем салфеткой, нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем кубиками.


Морковь натираем на терку.


Масло наливаем в казан и разогреваем на максимальном огне. Мясо выкладываем в раскаленное масло, и обжариваем до легкого румянца.


Добавляем к мясу лук и щепотку зиры. Перемешиваем, обжариваем пока лук не станет прозрачным.


Выкладываем морковь ровным слоем.


Затем добавляем оставшуюся зиру, куркуму, кориандр, барбарис, шафран.


Отмеряем рис. И засыпаем в казан. Аккуратно утрамбовываем. В кипятке растворяем соль. И заливаем в казан.


Сверху располагаем перец горошком, втыкаем лаврушку, и неочищенные субчики чеснока. Накрываем крышкой, готовим на среднем огне около 20 минут. Пробуем рис, он должен быть немного жестким в центре.


Делаем в рисе отверстия чтобы вода лучше испарялась. И накрываем крышкой оставив щель для выхода пара. Если крышку не положить верхний слой риса высохнет. Готовим пока вода не испарится полностью.


Вынимаем чеснок, снимаем с него шкурку, разминаем и отправляем в кашу. Все хорошо перемешиваем. Подаем в горячем виде с свежей кинзой по желанию.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 320
  • 820
  • 86532
  • 106
  • 142
  • 27042
  • 40
  • 51
  • 3454
  • 0
  • 45
  • 4886
  • 21
  • 30
  • 17164
  • 13
  • 29
  • 1659
  • 77
  • 313
  • 30463
  • 10
  • 81
  • 3373
  • 14
  • 23
  • 1739
  • 0
  • 12
  • 3060
  • 102
  • 43
  • 6035
  • 24
  • 77
  • 30605
  • 68
  • 50
  • 1128
  • 9
  • 24
  • 22473
  • 9
  • 35
  • 6620
  • 70
  • 216
  • 23166
  • 146
  • 447
  • 15730
  • 102
  • 720
  • 18730
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 мая 2015 года Wera13 #


20 мая 2015 года Aigul4ik #


20 мая 2015 года Natysinka #


20 мая 2015 года Марина2410 #


20 мая 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)


19 мая 2015 года Оливка #



19 мая 2015 года mariana82 #




19 мая 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)


19 мая 2015 года JeSeKi # (модератор)


19 мая 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: