Моя любимая каша гречневая

Мои друзья часто шутят, что для продаж этой удивительной крупы я сделала больше, чем кто-либо еще. Я действительно очень люблю гречку, ем ее не реже трех раз в неделю (а иногда и чаще), могу рассказывать о ней бесконечно, потому что трудно найти более полезный, питательный, сбалансированный продукт.



Я чаще лакомлюсь блюдами из зеленой гречки: готовлю салаты, а иногда просто отвариваю ее и добавляю свежие овощи. Ну и, чего уж скрывать, готовится зеленая гречка просто и очень быстро: буквально 10 минут – и можно завтракать! Для меня это большой плюс, особенно когда намечается насыщенный событиями день. Вкус у зеленой гречки потрясающий: с ореховыми оттенками, нежный, мягкий, он никогда не надоедает (а вот коричневой гречкой можно переесть и разлюбить ее, хотя на этот случай у меня есть особый рецепт, специально для тех, кто не любит гречку).

А еще зеленую гречку можно проращивать и проростки добавлять в салаты.

Как проращивать гречку?

  • Горсть крупы промываем в проточной воде, кладем в керамическую или стеклянную чашку и заливаем водой 1:3.
  • В отличие от пшеницы гречка разбухает очень быстро – не проспите! Часа 2-3 на замачивание достаточно.
  • Теперь зерна нужно промыть, равномерно распределить по чашке и накрыть так, чтобы в чашку поступал воздух. В течение 12-20 часов зернышки проклюнутся.
  • Еще раз промываем – и в салат, или просто так в качестве безумно полезного перекуса.

Отварная обычная или зеленая гречка и овощи (свежие или гриль)

  1. 10-15 минут я варю крупу (напоминаю: дольше не нужно!).
  2. Режу любые овощи, которые есть дома: болгарский перец, цуккини, томаты, цветную капусту или брокколи.
  3. Бросаю овощи на сковороду-гриль чтобы едва-едва запеклись.
  4. Потом добавляю немного соли, трав, перца.
  5. И, когда снимаю сковородку с огня, вспрыскиваю уже готовое блюдо соком апельсина и растительным маслом.

Максимум пользы, потрясающе вкусно и никакой долгой готовки.

В зернах гречихи много легко усваиваемых белков и незаменимых аминокислот, гречиха - чемпион среди круп по содержанию железа и кальция, она богата фосфором, медью, цинком (помните, почему эти микроэлементы так важны для нас? Они борются с закисленностью организма - об этом тоже отдельно расскажу). Прибавьте высокое содержание витаминов группы В, РР и Р. Тарелка гречневой каши – это в каком-то смысле маленькая аптечка, только очень вкусная и без побочных эффектов.

Женщинам просто необходимо включать гречку в свое меню, потому что это настоящий продукт красоты: хороший цвет лица, крепкие красивые волосы, ногти и зубы, а также бодрость, прекрасное настроение и энергия – это то, что дарит нам каждая ложка каши из гречихи.

Зеленая гречка буквально омолаживает наш организм! Для сохранения здоровья женщины, для поддержания красоты очень важно, чтобы в ежедневном меню были продукты, содержащие омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Конечно, по содержанию этого вида кислот отдельные сорта рыбы богаче, но гречка ненамного уступает им.

Еще одно волшебное свойство гречки, особенно зеленой: она дарит долгое чувство сытости, при этом не вызывает ни вялости, ни сонливости. Вы вроде бы поели достаточно давно, а чувство голода вас не мучает, и перекусывать вам не хочется.

Поделюсь с вами одним маленьким секретом:

Если вам предстоит напряженный день, сложные переговоры, стрессы, начните день… с тарелки гречки. Ее удивительный состав работает как щит для женской нервной системы, позволяет даже в непростой ситуации сохранять спокойствие и не расходовать свой ресурс впустую. А еще гречневой кашей нужно кормить детей перед экзаменами: чудо-крупа помогает усвоению новой информации и улучшает память.

Зернышки гречихи полезно перекатывать в пальцах – такая форма массажа помогает улучшить кровоток и мягко воздействовать на биологически активные точки. Гречишный мед – один из самых полезных и ароматных, гречишной шелухой набивают подушки – сон на них спокойный, глубокий и очень правильный. А молотая зеленая гречневая крупа может стать основой питательной маски для лица.

И это – далеко не полный перечень полезных свойств гречки. Теперь вы понимаете, почему я ее так люблю?

Рецепт для тех, кто не любит гречку

Напоследок еще один рецепт – специально для тех, кто не любит гречку или переел ее (все-таки вкус у этой крупы очень особенный, яркий, а это не всем нравится).


Вообще, я люблю все каши, если они хорошо приготовлены.

  • Из сладких пшенка, гречка с молоком
  • Из не сладких, хорошо приготовленная перловка (примерно такая как в армии)

Запеченная пшенная каша в горшочке с сухофруктами.Чернослив, изюм, курага.Очень и очень вкусно.Вкуснее простой вареной.Вареную пшенку тоже люблю, но только на молоке и с добавлением хорошего сливочного масла и сахара.

Перловка с мясом, тушенкой или грибами

Гречку с молоком тоже люблю, но только сладкую.Манку на молоке.Еще лучше если туда добавить варенья.Когда отец приносил из леса ягоды летом, мама часто варила манку на молоке и мы ее ели с этим вареньем.Чаще всего оно было черничным или земляничным.Второе особо вкусно.Даже если просто добавить в кашу, свежих ягод, засыпанных сахаром и пустивших сок.Сочетание молочной чуть подостывшей манки и варенья, очень вкусное

Сейчас честно признаюсь, каши готовлю редко.В основном тогда, когда начинаются обострения ЖКТ.

Не люблю, сухую или недоваренную гречку.Манную кашу с комками и на воде.Недостаточно томленую перловую крупу.Жидкую и не сладкую овсянку на воде

Люблю молочные и сладкие каши.

(На хорошем, желательно деревенском молоке)

Гречку и перловку, но лучше с мясом или тушенкой


Не знаю, как у вас, а в моем доме гречка – любимая крупа. И едва ли найдется семья, которая вовсе обошлась бы без круп. А крупа – это, прежде всего, каша, без которой когда-то даже праздничный стол выглядел бедно.

Крупа обладает многими полезными свойствами, так как содержит большое количество углеводов, среди которых на первом месте находится крахмал, который в процессе варки поглощает воду, набухает и образует крахмальный клейстер. В таком виде крахмал усваивается организмом. Крупы содержат белки, жиры и различные минеральные вещества, в том числе микроэлементы, чего, к сожалению, нельзя сказать о витаминах. Их в крупах мало. Диетические качества круп не вызывают никакого сомнения.

Гречневая крупа, пожалуй, самая питательная. Она содержит полноценные белки, которые близки белку животных продуктов. В ней много лизина. Есть и ценные растительные жиры, много кальция, магния, фосфора, а железа в ней примерно столько же, сколько в мясе и рыбе. Богата гречневая крупа комплексом витамином группы В. А так как в гречневой крупе углеводов меньше, чем в других крупах, потребление ее не вызывает избыточной полноты, иначе говоря, ожирения.

В кулинарии различают два вида гречневой крупы – ядрицу и продел. Ядрица - это цельные ядра, которые развариваются в течение 30-40 минут, при этом крупа увеличивается в объеме в 5-6 раз. Продел – это дробленые ядра гречихи, которые варятся обычно за 20 минут.

Как и из других видов круп, из гречки можно варить супы, каши и гарниры к мясным блюдам.

Суп гречневый
Вариант № 1. Надо взять любые бульонные кубики (грибные или говяжьи), 1/2 стакана гречневой крупы, 2 картошки, 1 головку репчатого лука, 1 морковку и совсем немного капусты.

Спассеруйте в небольшом количестве растительного или сливочного масла мелко нарезанную луковицу. Добавьте к ней натертую на терке морковь, еще немного потушите и положите капусту. В разведенном бульоне из кубиков (примерно 1-1,5 л воды на 2 кубика) отварите нарезанную соломкой или кубиками картошку. Когда картошка закипит, добавьте гречневую крупу и спассерованные овощи и варите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп приправьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вариант № 2. Потребуется 1/2 стакана гречневой крупы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 10 ст. ложек соевого соуса (Сэн Сой Классический Укроп), 1 пучок зелени укропа, 1 лавровый лист, 2 л воды, 1 ст. ложка растительного масла для пассеровки.

В кастрюлю с водой положить гречку и варить около 10 минут. Затем ввести картофель, порезанный кубиками. Спассеровать тертую на крупной терке или порезанную кубиками морковь и мелко порезанный лук. Добавить в суп. Положить лавровый лист, приправить соевым соусом. Варить пять минут. Готовый суп посыпать рубленым укропом.

Вариант № 3. Потребуется 3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

Похлебка с гречневой крупой
Потребуется 2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, небольшая головка чеснока, 1 луковица, 0,5 стакана гречки, зелень.

Овощи отварить. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы, украсить мелко нарезанной зеленью.

Вкусна и полезна гречневая каша сама по себе и с различными мясными и овощными подливами. Она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице. Многие люди предпочитают рассыпчатую гречневую кашу со шкварками и луком. Ну, а дети, конечно, больше любят гречневую кашу подслащенную, сваренную на молоке.

Если вы хотите приготовить рассыпчатую гречневую кашу, помните, что воды должно быть вдвое больше, чем объем крупы.

Рассыпчатая гречневая каша
Вариант № 1. В кипящую воду добавить жир, соль, всыпать промытую и подсушенную крупу и, помешивая, довести до кипения. Обычно из расчета на 150-200 г крупы (ядрицы) берется 15 г жира, соль по вкусу. Когда вода впитается в крупу, под кастрюлю подложить подставку, чтобы каша не пригорела. Закрыть кастрюлю, уменьшить огонь и варить до готовности. В течение варки 1-2 раза проверить большой вилкой, не приклеивается ли каша ко дну кастрюли.

Вариант № 2 (так варили кашу моя бабушка, мама, а теперь варю и я). Необходимое количество крупы (ядрицы) поджарить в нужном количестве масла и опустить в кипящую подсоленную воду. Далее процесс варки протекает, как и в предыдущем рецепте.

Из продела не сваришь рассыпчатой каши, он больше годится для приготовления вязкой каши. А если вы хотите сварить вязкую кашу из ядрицы, воды берите больше нормы. Вот один из вариантов приготовления вязкой каши не только из гречки, но и из пшена, а также овсяной и пшеничной.

На 250 г крупы берется 400 г молока, 400 г воды, 20 г сахара, соль по вкусу.

Каша гречневая, запеченная с грибами
Потребуется 1 стакан гречневой крупы, 300 г грибов, 1,5 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки томат-пюре, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.

Сварите рассыпчатую гречневую кашу.

Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушите в небольшом количестве воды с маслом до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре. Готовую кашу выложите в порционные горшочки, на нее положите слой тушеных грибов, верх разровняйте и запекайте в духовке 10-15 минут.

Блинница с грибами и кашей
На грибную приправу потребуется 400 г грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 измельченные луковицы, 1 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны, а также соль и перец по вкусу и панировочные сухари на посыпку.

На блины: 4 яйца, 8 ст. ложек муки, 600 мл молока.

На кашу: 400 г гречневой муки, 1 желток, 2 ст. ложки сливочного масла.

Яйца смешать с мукой, посолить по вкусу, развести молоком и замесить тесто. Испечь из него тонкие блинчики.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу: крупу подрумянить на сковородке, растереть с сырым желтком, положить сливочное масло, заварить 600 мл кипятка, растереть, чтобы не было комков, посолить по вкусу и варить, слегка помешивая, до загустения, а затем томить некоторое время в духовке.

Тем временем грибы поджарить со сливочным маслом, измельченными луковицами и мукой, добавить соль и перец по вкусу, а незадолго до готовности влить 1 стакан сметаны и потушить до желтого цвета. Готовые грибы смешать с кашей.

Кастрюлю или форму смазать маслом, посыпать сухарями, дно и стенки выложить блинчиками, затем положить слой каши с грибами, снова слой блинчиков - так чередовать, пока кастрюля не заполнится. Сверху накрыть блинчиком, смазать маслом и поставить в умеренно нагретую духовку на 30 минут.

Получается очень красивый, а главное, сытный и вкусный блинный пирог.

Гречневая каша используется и в качестве начинки для пирогов и пирожков, и не только в русской кухне.

Фарш с гречневой кашей для пирогов и пирожков
Сварить крутую гречневую кашу, добавить обжаренный в масле репчатый лук, немного масла или жира. Если вы добавляете растопленное сало со шкварками, тщательно перемешайте, чтобы шкварки распределились равномерно.

Вместо шкварок можно взять 5-6 сушеных грибов, отварить их до мягкости, вынуть из бульона, порубить и обжарить с луком. А на грибном бульоне сварить крутую гречневую кашу, смешав ее с грибами и луком.

Пирожки с мясом и гречневой кашей
(по-татарски)
Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина, 10 г дрожжей, ¼ ч ложки соли, ½ стакана молока.

Для начинки: 1 стакан гречневой крупы, ½ стакана молока, 1 луковица, ¼ ч. ложки молотого перца, 200 г жирной баранины, ½ стакана бульона для заливки.

Приготовить дрожжевое тесто. На сковороде обжарить гречневую крупу и варить вместе с молоком 5-8 минут. Добавить молотый перец, поджаренный лук, сырую баранину, нарезанную мелкими кусочками, посолить по вкусу. Из костей сварить крепкий бульон.

Приготовить из теста лепешки, на середину каждой поместить начинку, края лепешки защипать над начинкой складочками. Из остатка теста сформовать маленькие шарики. Шарики обмакивать в жир и выпекать отдельно в течение 30 минут. После выпечки в отверстия складок залить бульон и положить над отверстиями шарики.

А такие гречневики продавали в Охотном ряду во времена В.А. Гиляровского, и на вид они были как маленькие пирожные.

Гречневики
На 10-12 штук потребуется 130 г гречневой крупы, 400 г воды, 1 яйцо, соль и 30 г растительного масла.

Гречневую кашу сварим не рассыпчатую, а вязкую, для этого возьмем побольше воды. Готовую кашу охладим примерно до температуры 60 градусов.

Пока каша остывает, взобьем яйца, а затем смешаем их с кашей. Теперь выложим массу ровным слоем на сковороду или противень, смазанные жиром.

Когда застынет, острым ножом нарежем на небольшие куски и обжарим с обеих сторон на подсолнечном масле.

Ну а это блюдо можно приготовить к любому праздничному столу, хоть на свадьбу.

Поросёнок жареный, фаршированный кашей
Потребуется молочный поросенок, соль, перец, щепотка молотых семян кинзы.

Для фарша: 500 г гречневой ядрицы, 3 яйца, 1 белок, соль, перец по вкусу, 100 г вытопленного свиного сала, 2-3 луковицы, 40 г сушеных белых грибов, 2-3 ложки мелко нарезанной зеленой петрушки и укропа.

Молочного поросенка ошпарить, сделать разрез до самой шеи, выпотрошить, отложив печень и сердце.

Приготовить фарш. Печень и сердце поросенка отварить в небольшом количестве воды. Крупу, смешанную с белком и подсушенную, залить кипящим бульоном и варить рассыпчатую гречневую кашу. Отваренные печень и сердце мелко порубить со сваренными белыми грибами. Лук нарезать кубиками и поджарить на свином сале до светло-золотистого цвета. Когда каша остынет, растереть лук с желтками, добавить белки яиц, соль, перец, зелень. Все это размешать и начинить этим фаршем поросенка. Затем зашить его суровой ниткой и жарить на противне в духовке, пока не подрумянится.

Готовый поросенок подается целиком на блюде; гарниром к нему может послужить и тушеная капуста, лучше квашеная, кислая, а также обжаренный в духовке картофель.


Каша, но с секретом. Всегда получается вкусная и рассыпчатая.

  • Крупа гречневая — 300 г
  • Вода — 600 мл
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
987 ккал
белки
37.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
204 г
Порции
ккал
164.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
34 г
100 г блюда
ккал
109.7 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
22.7 г


Крупу гречневую хорошенько промываем под проточной водой несколько раз. Заливаем водой так, чтобы воды было в два раза больше крупы.
Ставим на средний огонь.


Я варю кашу в толстостенном казанке, он меня еще ни разу не подводил. После того, как закипит вода, солим.


Когда крупа уже набухнет до такой степени, что практически вырастет в два раза, добавляем соду.


Каша сразу набухнет и взрыхлится. На фото не очень это видно.


Убавить максимально огонь и оставить до тех пор, пока не выпарится вся вода. Все, можно кушать.
За счет соды каша получается рассыпчатая и очень ароматная. Соды не слышно вообще. А каша самая вкусная, которую я только ела.
Подавать с чем угодно, а можно кушать и как отдельное блюдо с маслом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 139
  • 2197
  • 302123
  • 160
  • 1485
  • 138212
  • 45
  • 26
  • 5896
  • 56
  • 119
  • 62571
  • 42
  • 34
  • 7048
  • 11
  • 24
  • 16012
  • 14
  • 32
  • 3130
  • 18
  • 100
  • 1291
  • 7
  • 12
  • 967
  • 1
  • 43
  • 13690
  • 38
  • 143
  • 51202
  • 70
  • 1418
  • 316188
  • 56
  • 668
  • 8746
  • 89
  • 262
  • 13389
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 июля 2013 года Olga_Kov #


17 июля 2013 года Zheker #


19 июля 2013 года elenita # (модератор)


19 июля 2013 года Olga_Kov #


19 июля 2013 года elenita # (модератор)


19 июля 2013 года Olga_Kov #


29 декабря 2016 года Хлоркина #


17 июля 2013 года КАТАВА #


16 июля 2013 года Жанночкин # (модератор)


16 июля 2013 года Petrovskaya # (автор рецепта)


16 июля 2013 года Жанночкин # (модератор)


16 июля 2013 года Оля-Olga 96 #


16 июля 2013 года птица26 #


16 июля 2013 года Zheker #


16 июля 2013 года Petrovskaya # (автор рецепта)

16 июля 2013 года Tatorg #


16 июля 2013 года Petrovskaya # (автор рецепта)


16 июля 2013 года Janecheh #



16 июля 2013 года Nat W #


16 июля 2013 года Petrovskaya # (автор рецепта)


16 июля 2013 года marbela #


16 июля 2013 года Petrovskaya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я сама об этом задумалась 20 лет назад, когда обнаружила на даче 12 пакетов ядрицы, с битвой взятых в 1998-м. Открыла Молоховец — у нее около двух десятков разных гречневых каш. Оказывается, есть и гурьевская каша из гречки, и какая-то пуховая из неведомых мне тогда смоленских круп. Потом узнала, что смоленская крупа — это гречневое зерно, отшлифованное как перловка: оно быстрее разваривается, а если еще протереть через сито, то и выходит пуховая. Больше всего меня у Молоховец впечатлил рецепт 1766 — рассыпчатая гречка с пармезаном. Какое же это объедение и как просто делать! Очень хороша гречка и в других вариациях — например, с жареным луком, ароматным кумином и пармезаном. Или без пряностей, но с благоухающими на весь дом белыми грибами, которым пармезан добавляет еще одну умамную нотку. Гречку с грибами и сыром можно готовить на манер ризотто — получается вполне себя праздничное блюдо, которым я не раз поражала наших друзей-иностранцев.

Потом стала экспериментировать с кашами в восточном стиле. Гречке так идут пряности и остро-сладкие добавки! Я теперь готовлю ее не только с кумином и кориандром, но и с острым перцем, мускатным орехом, имбирем, корицей. Особенно интересно выходит с марокканской приправой рас-эль-ханут и финиками. Хотя и простой вариант — с луком, морковью, зеленью и куриными сердечками — тоже вполне хорош.

Из гречки и трех стаканов воды сварите переваренную кашу — выложите в миску остывать. Натрите на терке или измельчите в блендере лук, добавьте сухари и немного воды и хорошо перемешайте. Смешайте луковую смесь с остывшей кашей. Добавьте кумин, кориандр, перец и соль по вкусу. Поставьте фарш хотя бы на час в холодильник, чтобы он застыл. Тем временем обжарьте мелко нарезанный лук в масле. Выложите в него нарезанные грибы и потушите все вместе до готовности. Посыпьте грибы с луком мукой и еще немного потушите, постепенно вливая овощной бульон, чтобы получился соус нужной густоты. Добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу. Достаньте фарш, сформируйте котлеты и немного припудрите рисовой мукой. Выложите их на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте, не накрывая, чтобы получилась аппетитная корочка. Когда котлеты хорошо зарумянятся снизу, переверните. Подавайте с соусом.

Это изумительное постное блюдо — на нем можно скрасить себе еще одну неделю на карантине перед Пасхой. На гречке можно все пережить.

1 Гречневая крупа (1 стакан)

2 Репчатый лук (2 средние луковицы + 1 луковица для соуса)

3 Сухари (лучше из цельнозернового хлеба) (4 столовые ложки)

4 Замороженные грибы (лучше белые) (300 г)

5 Мука (1 столовая ложка)

6 Соль, перец, рисовая мука, молотые кумин (зира) и кориандр, растительное масло, овощной бульон, петрушка

Скачать:

ВложениеРазмер
grechnevaya_kasha_-_matushka_nasha.doc 63.5 КБ
prilozhenie_3._prezentatsiya_k_proektu_grechnevaya_kasha_-_matushka_nasha_moskvina_a._4a_kl._maou_sosh_s.berdyuzhe.ppt 1.57 МБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

627440 ул. Гнаровской,1, с. Бердюжье, Тюменская область, тел.2-19-93,
факс (8-345-54) 2-18-57

На нашем шарике земном,
Где мы родились и живём,
Где в травах летняя роса
и голубые небеса,
Где море, горы, степь и лес –
Полно таинственных чудес.
На этот раз пойдёт рассказ:
О вкусной гостье нашей –
великолепной каше.

- Цель и задачи проекта.

- Проблемные вопросы и методы исследования.

2. Основная часть. "Гречневая каша - матушка наша".

- Немного истории.
- Чем мила гречневая каша жителям России?

- Состав и калорийность гречневой каши.

- Кому полезна гречневая каша?

- Польза гречки в народной медицине.

- Как правильно готовить гречневую кашу?

Приложение 3. Презентация к проекту "Гречневая каша - матушка наша".


Еще древнегреческий философ Сократ (470 -?399 лет до н. э.) сказал: "Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего организма.
Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими - то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за своим питанием.
То, чем вы завтракаете утром, влияет на ваше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.
Кто из нас хоть раз в жизни не пробовал каши?
А что мы с вами знаем о каше?
Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша всегда занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей.
А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей".
Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же договориться не удавалось, то говорили: "С ним каши не сваришь". Выражение дошло до наших дней. Существовало множество способов гадания на каше. Также в старину отмечали праздник каши - 26 июня.

Богата клетчаткой, регулирует пищеварение и улучшает состояние сосудов, помогает поддерживать работу сердца в хорошей форме.

Нормализуют обмен веществ, что отвечает за наш вес.

Люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. По мнению диетологов, они реже испытывают чувство раздражительности.
Разновидностей каш много, я же в своем проекте хочу рассказать подробно о гречневой каше.

Актуальность проекта:
Не секрет, что дети часто отказываются есть каши, даже гречневую, а напрасно.
Когда я была маленькой, то почему тоже не очень любила гречневую кашу, и иногда маме приходилось меня заставлять её есть. Я не понимала, почему её нужно есть. Но мама убедила меня, что кашу есть полезно, каша придаёт силу и здоровье. Мамочка старалась повкусней приготовить кашу и использовала самые разные рецепты. Теперь гречневая каша моя любимая.

Начав учиться в школе, я заметила, когда нам в школьной столовой дают гречневую кашу, то многие дети отказываются от завтрака.

Я думаю, что нежелание детей есть гречневую кашу - возникает из-за незнания её полезных свойств. Такой вывод я сделала, когда провела анкетирование учащихся 4 классов. Было задано 3 вопроса и опрошено 43 человека.
И таковы результаты проведённого анкетирования:

На первый вопрос: Любишь ли ты гречневую кашу? - "да" ответили 25,
"нет" - 18 учащихся.
На второй вопрос: Часто ли ты ешь гречневую кашу? –

Таким образом, не все мои сверстники любят гречневую кашу, из 43 - 18 не любят, едят её редко и почти ничего не знают о полезных свойствах гречневой каши – 32 ученика.
Поэтому цель моего проекта : формирование представления учащихся о гречневой каше, как о сытном и полезном блюде.

Задачи проекта: - узнать историю происхождения гречневой крупы;

- изучить литературу о полезных свойствах гречневой каши;

- доказать важность употребления гречневой каши;

- провести анкетирование среди учащихся моего класса;

- найти и распространить рецепты приготовления гречневой каши;

- снять видеоролик о том, как в моей семье готовят гречневую кашу.

Проблемные вопросы:
Чем полезна гречневая каша?
Какую волшебную силу таят в себе зёрна гречихи?

Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме; анкетирование.

2. Основная часть. "Гречневая каша - матушка наша"

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в 7 веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри.

Особая ценность гречихи состоит в том, что она не нуждается ни в каких удобрениях, тем более химических. Гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не боится сорняков и борется с ними. Она вытесняет их и заглушает. Гречиха также является источником меда.
- Чем мила гречневая каша жителям России?

Думаю, что несложностью приготовления.
А также уже в 7 веке было известно, что гречка имеет очень богатый состав, поэтому монахи умело применяли ее для восстановления сил после моральных и физических нагрузок. Они утверждали, что употребление гречки в пищу поможет насытиться, а также восстановить энергию. И это на самом деле так. На сегодняшний день учеными доказана неоспоримая польза, которую человеческий организм получает с гречкой. Гречневая каша - солдатская еда, богатырская каша, много витаминов несёт организму и является лечебной при многих заболеваниях. Необычный способ лечения гречневой крупой: засыпать её в блендер, перемолоть в порошок и есть. Таким образом, можно получить суточную норму микроэлементов.
- Состав и калорийность гречневой каши .
Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде. В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в нашем рационе. Гречневая каша малокалорийна. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г. Превосходит большинство круп по содержанию белка. Витамина В1 в ней больше, чем в манной крупе в 10 раз.

Кальций помогает сохранять наши ногти и зубы более крепкими, препятствует образованию кариеса.

- Кому полезна гречневая каша?
Гречневая каша полезна всем, а в качестве лечебного питания ее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения, малокровии, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, большое содержание углеводов, которое отличает все зерновые, защищает различных кишечных расстройств. Гречка способствует выведению радионуклидов, увеличивает мышечную силу, выносливость, помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, гречку рекомендуют включать в укрепляющую диету пожилых и больных людей.
Гречка полезна людям, страдающим ожирением. Углеводов в ней меньше чем в других крупах, поэтому не дает прибавки в весе. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять гречку людям с нарушением функций пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в ней, нормализует работу кишечника.

Гречка поможет вывести из организма вредные вещества. Людям, живущим в мегаполисах с плохой экологией, это полезное свойство гречки никогда не стоит забывать. Гречневая каша выводит ионы тяжелых металлов, шлаки.
- Польза гречки в народной медицине .
В народе из гречки сделали домашнего доктора. Гречишный порошок, принимаемый на голодный желудок, помогает бороться с изжогой. Также он помогает в снятии воспалений кожи, если его размешать с водой и наложить на проблемное место на 10-15 минут.
В лечении заболевания щитовидки следует запомнить такой рецепт: смешать стакан грецких орехов с гречкой, предварительно измельчив все в кофемолке и добавить гречишный мед, дать настоять и съедать раз в неделю вместо приема пищи, запивая водой. После двух месяцев такой процедуры щитовидная железа придет в норму.
Лечебные свойства гречки содержатся не только в крупе, но и в гречневой шелухе. Подушки, набитые гречневой шелухой помогают в борьбе с бессонницей. Измельченные цветы гречихи – прекрасная детская присыпка.
О пользе гречки кажется можно разговаривать бесконечно. Не стоит пренебрегать этим продуктом ни в коем случае. Ешьте гречку через день, и вы почувствуете ее полезное действие на себе.
- Как правильно готовить гречневую кашу?

Не стоит добавлять в гречку сахар, так как он убивает некоторые полезные свойства крупы. Лучше его заменить медом.

Варить гречку нужно на воде, а молоко добавлять в уже готовую кашу.

Для варки гречки используют толстостенную посуду.

Список использованной литературы.

1. Толковый словарь русского языка: Под ред. С.И.Ожегова

2. Даль В.И. Толковый словарь

Читайте также: