Что накрывают на стол на кашу


Крестильная каша – старый русский православный обряд, который проводился в день крещения новорожденного, обычно на сороковой день после рождения. Это праздничное застолье, которое устраивали счастливые родители для ближайших родственников и друзей семьи.

Главной особенностью этой трапезы было то, что на стол обязательно подавалась каша, заботливо сваренная бабками-повитухами, а само празднование сопровождалось различными обрядами, традициями и приметами. И чем вкуснее будет каша и больше горшок, в которой она находится, тем счастливее, легче и радостнее будет жизнь нового члена семьи.

В современном мире эта традиция претерпела изменения: бабок-повитух уже не сыскать, крестить ребенка не обязательно на сороковой день жизни, но поделиться счастьем родительства с самыми близкими важно. Да и желающих познакомиться с малышом обычно много, поэтому праздники в честь знакомства новорожденного с миром устраивают довольно часто.

Давайте разберемся, какие основные моменты необходимо учесть, чтобы первая вечеринка доставила радость и гостям, и маме с малышом.

Выбор места для смотрин зависит от фантазий, предпочтений, наличия свободного времени и, конечно, материального достатка родителей. Хорошая финансовая подготовка и наличие няни вполне располагают к проведению праздника вне дома Например, можно арендовать небольшой банкетный зал, в котором не будет посторонних людей, и все хлопоты по подготовке и украшению возьмут на себя повара, официанты и декораторы.

Прекрасная идея – выбрать в качестве места проведения каши новорожденного дачу. На свежем воздухе малышу будет комфортно, у гостей будет свобода перемещения по всему пространству дома и участка.

Самый распространенный вариант – конечно, проведение смотрин дома в уже знакомой и привычной обстановке для малыша. Малыш не должен все время находиться в одной комнате с гостями, поэтому, если у вас однокомнатная квартира, то гости должны находиться на кухне. Прекрасно, когда у новорожденного есть своя комната со своим микроклиматом, которая убережет его от шума и бактерий и обеспечит вам комфортное кормление и различные гигиенические манипуляции.

К выбору количества приглашенных на смотрины отнеситесь очень внимательно, ведь заботы об организации праздника и последующей уборке лягут на ваши плечи. Хорошо, если у вас найдутся помощники, которые возьмутся за подготовку необходимого и размещение гостей, а потом помогут убраться.

Если справляться придется самостоятельно, приготовьте пару-тройку несложных блюд или просто накройте сладкий стол, ведь праздник все же детский. Поэтому чаепитие со вкусным тортом будет вполне уместно и порадует гостей. Подчеркнуть торжественность момента можно тематическим тортом, который испекут для вас на заказ, и добавить к нему печеньки с пожеланиями новорожденному. Если финансы позволяют, просто закажите готовые блюда из ресторана. Традиционную кашу проще всего приготовить и подать в керамическом горшочке для запекания.

Смотрины, как правило, имеют свою стилистику, в которой оформлено мероприятие. За основу можно взять, например, пол новорожденного или его имя. Также для оформления пространства можно выбрать тему вашего любимого мультфильма или сказки.

Придумайте для гостей пару конкурсов и заданий, созвучных с темой праздника. Например, можно вспомнить всех великих людей с именем малыша, предложить сочинить стих или спеть песенку, провести конкурс на лучший тост и так далее. Включайте фантазию и веселитесь от души с гостями! Можно повторить старорусскую традицию и продавать право угощать кашей новорожденного гостей. Или спрятать в кашу несколько изюминок и разложить всем по тарелкам. Кому попадется больше изюма, тот и станет родителем в ближайшее время.

Вопрос, который волнует всех приглашенных, ведь хочется подарить именно полезный подарок, который не будет пылиться на полке и просто занимать место. Поэтому лучше всего продумать список того, что пригодится малышу сейчас или в будущем, и разослать гостям. Это могут быть любые детские гаджеты: коляска, стульчик для кормления, шезлонг, игрушки, детская мебель и т.д. Если вы желаете приобретать подобные вещи самостоятельно, то предложите гостям подарить вам деньги в красивом конверте.

Обязательный пункт смотрин – книга с пожеланиями новому члену семьи от родных и близких. Она может быть оформлена в любом стиле. Представьте, как вашему подросшему ребенку будет интересно смотреть фото, на которых он еще совсем маленький, а также самому читать пожелания!

Перед началом смотрин новорожденного не забудьте приготовить фотоаппарат или видеокамеру. Не надейтесь на смартфон, который в любой момент может переключиться на входящий звонок. Тогда видео с забавным конкурсом или тостом может прерваться в самый неподходящий момент, а повторить классную импровизацию вряд ли получится.

Первый выход в свет вашего чада и знакомство с окружающим миром – событие наиважнейшее в жизни каждой семьи. И только вам решать, как, когда и с кем вы готовы разделить этот знаменательный день. Желания и возможности новоиспеченных мам абсолютно разные, да и нрав деток необходимо учитывать. Главное – организовать мероприятие так, чтобы оно не получилось выматывающим, и у вас остались силы на себя и малыша и, конечно, приятные воспоминания.


Сам обряд проведения каши (смотрин) уходит вглубь веков и имеет свои правила. Одно время эта древняя традиция была даже немного забыта, а сейчас набирает новые обороты и приобретает современные черты. Моя цель рассказать в этой статье не историю, а раскрыть важные моменты проведения каши для ребенка, чтоб в итоге это действительно получился праздник, а не тяжкое бремя и выполнение какой-то непонятной обязанности.

Итак, провести кашу можно в двух вариантах: дома, где появился малыш, и за пределами дома (на свежем воздухе или в кафе). В любом случае нужно учесть следующие моменты:

— не рекомендуется организовывать смотрины раньше, чем 1 мес. (кто-то считает, что лучше вообще после 3 мес.). В первую очередь это необходимо, что бы организм как мамы, так и ребенка окрепли. С другой стороны, сама мама должна адаптироваться к новой роли, а у ребенка должен наладиться более или менее режим (гораздо удобней спланировать торжество, когда ты знаешь, что ожидать от его виновника, когда он будет спать, а когда бодрствовать). Вместе с тем, если Вы припозднились с проведением каши, то это не страшно. В этом случае каша будет отличным поводом увидеть своих друзей, да еще и подарки получить для своего малыша.

— не стоит приглашать слишком много гостей. Лучше провести кашу несколько раз, разделив приглашаемых на группы по интересам или каким-либо другим связям. В противном случае родители устанут, гости начнут скучать, праздник получится не организованным, и никто не получит никакого удовольствия от такого светлого по сути события.

— из предыдущего пункта разумно вытекает следующий: не планируйте праздник на продолжительное время, с малышом вы не сможете долго общаться с гостями. Суть этого торжества – показать нового члена семьи друзьям/родственникам, принять поздравления и получить подарки (хотя последнее не обязательно, по крайней мере не является главным).

— перед тем как пригласить гостей подумайте, какие бы Вы хотели получить подарки. А разговаривая потом с приглашаемым, не бойтесь озвучивать то, что было бы уместно дарить, так как очень часто люди просто этого не знают, теряются в догадках и, в итоге, покупают что-то не нужное или не по размеру.

— приглашая гостей к себе домой (особенно в холодное время года), не бойтесь предупреждать их о том, что в гости им следует приходить абсолютно здоровыми, чтобы вместе с подарками они не одарили Вас и ваше чадо какой-нибудь неприятной болезнью.

Кстати, проблем со здоровьем родителей и малыша можно избежать, если заблаговременно перед приемом приглашенных покапать в носик маме, папе и малышу иммуномодулирующее средство, например Гриппферон (безопасен для новорожденных). В прочем этот совет также действует и в ситуации, когда есть необходимость выбраться в многолюдное место.

— не стоит организовывать спиртное на праздничном столе. Это первый праздник вашего малыша (здесь он герой, а маленькие алкоголь не пьют), да и расчетное время его проведения не позволит сидящим за столом по полной расслабиться.

— если ребенок не в настроении, то не стоит мучить ни его, ни родителей, ни гостей. Постарайтесь донести до ваших приглашенных, что провести кашу не поучилось. Уверена, они поймут. Лучше найти еще один повод встретиться попозже, даже если это случится не скоро.

— организовывая кашу, подумайте заранее, кого бы вы назначили б маме в помощники. Как правило, на каше папа развлекает гостей, а мама разрывается между ребенком и праздничным столом. Здесь хорошо найти какую-нибудь опытную уже подругу (или несколько таких подруг), которая бы не боялась в нужный момент либо ребеночка подержать/успокоить, либо по раскладке угощений помочь. В этом случае хорошо, если вы решили провести кашу на природе – ребенок тогда будет в коляске, и его сможет покатать любой желающий (а такие найдутся, поверьте), и таким образом развяжут руки молодым родителям.

Как провести кашу в доме.

Готовить дом для приема гостей придется самим родителям. Также необходимо подготовить самим праздничный стол. Но есть выход – либо заказать еду с доставкой на дом, либо предложить самим гостям принести с собой вкусности (при желании это можно даже красиво обыграть, только здесь молодым родителям надо подумать и распределить между гостями, кто и что принесет). В принципе еды-то на торжество много не надо, ведь повод – это все-таки увидеть младенца, достаточно просто устроить чаепитие. Однако стоит отдать дань традиции: собственно кашку лучше приготовить. Она может быть самая обыкновенная. Но считается, что каша должна быть сладкая, и хорошо, если она содержит какие-либо сухофрукты и орешки.

Несомненный плюс – это то, что у вас все будет под рукой: и пеленки-распашонки, и подгузники, и пр.

С другой стороны, чтобы обеспечить покой и тишину, тут будет возможность самого виновника торжества разместить в отдельной комнате, мама также может в привычной обстановке, спокойно, без суеты покормить ребенка, вдали от посторонних глаз. Если такой возможности нет (например, квартира маленькая), то лучше выбраться на природу (повременить когда не сезон, дождаться хорошей погоды или изменить стратегию, пригласить в дом 1-2 человека).

Мама должна понимать, что ребенок может потребовать внимания. В этом случае матери придется отлучаться от гостей, и папа должен будет брать инициативу развлечения гостей на себя.

Еще один момент: хорошо, когда окажутся добровольцы помочь с приборкой после гостей (особенно, если их было много и прибирать есть что и где). Но это лично мое мнение, читатель вправе с этим не согласиться.

Как провести кашу на свежем воздухе.

Тут придется вести с собой все необходимое для ребенка (подгузники, бутылочки со молочной смесью, салфетки, пеленки, одежда на смену, на всякий случай). Также надо предусмотреть место, где мама сможет спокойно покормить малыша, переодеть его (это может быть палатка со всем необходимым либо просто отдельный, но удобный для кормления стульчик).

Самый лучший вариант, с точки зрения отдыха малыша. Как правило, в своей коляске на свежем воздухе он будет спать большую часть времени. А если молодые родители боятся отдавать чадо другим, то тут есть отличный выход, чтоб не обидеть друзей: предоставить им возможность покатать коляску. Скорее всего, выстроится очередь таких желающих.

Отдельным вариантом проведения каши может быть организация смотрин в кафе. Но подумайте здесь в первую очередь, где вы будете размещать свое чадо (может нужно будет взять с собой специальный шезлонг/качели для малыша) , как и где будете его кормить (уточните эти моменты у администрации каше). Также следует принять меры по защите здоровья малыша, ведь в кафе кроме вас могут быть и другие посетители.

И наконец, еще один совет. Готовясь провести кашу для своего малыша, не ломайте себе голову всякими правилами и тонкостями. Помните, что к вам придут гости, чтобы порадоваться за вас. Если что-то пойдет не так – это не страшно. Ведь главное, что у вас появилось маленькое чудо! Удачи.

Если у вас найдется, что добавить к моим предложениям, смело делитесь идеями.

А если эта статья вам помогла, то не забудьте рассказать о ней вашим друзьям, чтобы они тоже узнали, как провести кашу для малыша.

После крещения ребенка в храме его крестные, родители и другие родственники устраивают праздничное застолье. Не стоит приглашать в этот день много гостей, – пусть это будут только самые близкие люди, ведь крещение – праздник особый, церковный.

Какие праздничные блюда на крещение ребенка можно подать к столу? Мы расскажем о сложившихся на Руси традициях и приведем рецепты таких кушаний.

К праздничному столу на крещение ребенка подают разнообразные салаты и закуски, обрядовую кашу, блины, пироги, а в завершение праздника можно предложить гостям оригинально оформленный торт.

В старину меню на крещение ребенка обязательно включало обрядовое блюдо – кутью, которую готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок, или так называемую крестильную кашу – гречневую или пшенную. Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили тоже на молоке с добавлением сливок.

Крестильную кашу, в которой нередко запекали курочку или петуха – в зависимости от того, дочь или сына крестили в этот день – подавали в большом горшке, который затем аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе, потчевали мать ребенка и гостей.

Гречневая каша с яйцом и грибами

Из расчета на 4 порции вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана,
  • грибы белые сушеные молотые 2 ст. ложки,
  • яйца 4 шт.,
  • грудинка копченая 4 ломтика,
  • лук репчатый 2 головки,
  • вода 4 стакана,
  • масло сливочное 4 ч. ложки,
  • зелень укропа мелко рубленная 4 ч. ложки,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Разложите в керамические горшочки нарезанные мелкими кубиками грудинку и лук, добавьте грибы и крупу, посолите, поперчите, влейте горячую воду.
  2. Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и готовьте кашу 1 час при 180 °С.
  3. В каждый горшочек выпустите по яйцу, положите 1 чайную ложку масла и варите кашу еще 5–10 минут, пока не будут готовы яйца. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Еще одно традиционное блюдо, которое готовиться на крещение ребенка – блины. Их можно подать с разными начинками.

Блины по-деревенски

На 3 порции нужно взять:

  • мука пшеничная 160 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • творог 100 г,
  • простокваша 250 г,
  • масло растительное 1 ст. ложка,
  • сода пищевая 1/4 ч. ложки,
  • сахар 1 ч. ложка.
  1. Разотрите яйцо с творогом, добавьте остальные ингредиенты для теста и тщательно перемешайте.
  2. Выпекайте блины на смазанной растительным маслом сковороде, подавайте со сметаной или джемом.

Считается, что на торжестве по случаю крещения ребенка к праздничному стол лучше не подавать кушанья из свинины, зато можно приготовить блюда из рыбы или птицы.

Утка с яблоками и черносливом

На 4 порции потребуется:

  • утка 1 шт.,
  • яблоки 3–4 шт.,
  • чернослив без косточек 150 г,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Чернослив разрежьте пополам и смешайте с яблоками.
  2. Утку натрите снаружи и внутри солью и перцем, начините черносливом с яблоками и, скрепив брюшко деревянными шпажками, выложите в жаровню.
  3. Жарьте утку в духовке при 250 °С до образования румяной корочки. Затем подлейте воду или мясной бульон, уменьшите нагрев до 170 °С и тушите утку 1,5–2 часа, периодически поливая ее образовавшимся соком.
  4. Готовую утку выложите на блюдо и полейте бульоном, образовавшимся при тушении. Рядом выложите яблоки с черносливом.

На 10 порций понадобится взять:

  • мука пшеничная 1 кг,
  • яйцо 1 шт.,
  • масло сливочное 130 г,
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл,
  • дрожжи прессованные 30 г,
  • изюм 60 г,
  • яйцо для смазывания 1 шт.,
  • соль
  1. Отложите изюм и яйца для смазывания. Из остальных продуктов замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.
  2. Из теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г. Из кусочков вылепите жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки — глаза.
  3. Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — перышки. Уложите на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.
  4. Смажьте яйцом и выпекайте при 230 °С до готовности.

Согласно сложившимся традициям, к столу на празднование крещения ребенка готовят много сладких блюд – чтобы его жизнь в будущем была сладкой.

И, конечно, невозможно представить себе меню этого праздничного застолья без торта. Его можно оформить оригинально, украсив поздравительными надписями, разместив сврху фигурки ангелочков и т. п.

Для 8 порций необходимо взять следующие ингредиенты.

  • мука пшеничная 480 г,
  • сахар 230 г,
  • яйца 4 шт.,
  • мед 3-4 ст. ложки,
  • сода пищевая 1 ч. ложка.

  • сметана густая 1 кг,
  • сахар 350 г,
  • шоколад 50 г.
  1. Яйца разотрите с сахаром, добавьте мед и слегка прогрейте эту смесь до растворения сахара. Всыпьте муку, смешанную с содой, и быстро замесите тесто.
  2. Разделите его на 10 частей, раскатайте из них тонкие лепешки, из которых вырежьте круглые коржи одинакового диаметра.
  3. Выпекайте коржи на смазанном маслом противне в духовке при температуре 200–220 °С до золотистого цвета. Отдельно испеките обрезки от коржей и измельчите в крошку.
  4. Хорошо охлажденную сметану взбейте с сахаром в густую пышную пену. Смазывайте полученным кремом коржи и укладывайте друг на друга.
  5. Верхний корж и бока торта смажьте кремом, посыпьте крошкой и тертым шоколадом или оформите по своему усмотрению (например, сахарной пудрой и шоколадом). Перед тем, как подавать к столу, выдержите торт в холодильнике 6–7 часов, чтобы он как следует пропитался кремом.

Согласно сложившейся традиции, к столу на торжестве в честь крещения ребенка спиртные напитки не подают. В крайнем случае, можно ограничиться красным вином. А лучше предложить напитки безалкогольные, например, узвар из сухофруктов, квас, морс, кофе или чай.

Надеемся, что предложенные нами рецепты помогут вам составить подходящее меню по случаю празднования крещения ребенка, которое непременно понравится вашим гостям.

Практически во всех национальных и религиозных традициях похороны сопровождаются специальной трапезой, называемой поминками. Они проводятся как непосредственно после прощания с умершим человеком, так и спустя некоторое время. Как любой ритуал, поминки имеют четкие правила. Рассмотрим, что готовят на похороны.


Для чего нужны поминки

Когда проводить поминки и кого звать

Традиционно поминки в православии проводятся:

На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.

На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • мед;
  • пироги, булочки, выпечка;
  • конфеты и прочее.

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые.
Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.


Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.

Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.

Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.

В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.

Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.

Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.

Напитки в меню поминального стола

Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.

Взвар – напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.

Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.

Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.

Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.


Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

  • суп грибной;
  • каша гречневая с подливой;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с капустой;
  • блины постные;
  • картофель запеченный со специями;
  • булочки с курагой из постного теста.

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.


Что приготовить на поминки 40 дней

На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:

  • блины;
  • кутью;
  • суп мясной или рыбный;
  • кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом;
  • кашу рисовую на молоке;
  • пироги с капустой и яйцом;
  • булочки с повидлом или изюмом;
  • компот из вишни и сливы;
  • печенье и конфеты.

По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.

Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.

Отцовскую же, злую, замешанную на вине с острыми приправами кашу обязательно подавали в меховой шапке, к тому же, чтобы ребенок был богатым, клали дитя на овечью шкуру, на мех. Отец должен был съесть кашу (недоеденную ставили на самый верх печи) и заплатить за нее монетой. Поедалась отцовская каша тоже особым способом. По русскому обычаю для быстрого и здорового роста ребенка отец, съев ложку пересоленной каши, подкидывал эту ложку вверх. А гости поднимали шум. Для выгонки бесов, для роста малыша, для благополучия семьи. Все прыгали, шумели, плескали в потолок вино. Крестины, одним словом.

У кума и кумы были свои роли. Крестильную кашу они должны были есть только обратной стороной ложки. Кум шел на реку и приносил в дом два ведра чистой воды, обязательно без коромысла. Примета такая была — чтобы ребенок не сутулился. После этого кума должна была быстро сбегать на реку, постирать клочок льняной ткани из купели. От этого зависел быстрый бег ее крестника в будущем.

После всех этих хлопотных дел крестные успокаивались и до вечера должны были сидеть в доме крестника тихо. Иначе, опять же по приметам, малыш вырастет беспокойным и нервным.


Часто на крестинах гадали. Ложку через спину бросали. Упадет выпуклой стороной — опять в этой семье мальчик родится, обратной стороной — девочку жди.

Сегодня такие каши уже не варят. Вместо них подают сладкую выпечку, конфеты. Как справляют крестины, прекрасно написано в статье Ольги Прониной. Не хотелось бы, чтобы обычаи и традиции Руси канули в Лету. Забывать свои истоки негоже. Пусть будут здоровы и счастливы все новорожденные!


Bowl with kutia — traditional Christmas sweet meal in Ukraine, Belarus and Poland, on wooden table, on bright background

Щи да каша – пища наша. Причем не только в будни. Кашу можно поставить и на праздничный стол, такое действительно бывает. Особенно актуален этот вариант в преддверии года желтой свинки. Она такому угощению обрадуется, но приготовить блюдо придется не совсем обычным способом.

Какую кашу приготовить для праздника

Далеко не каждую кашу можно поставить на стол. Повседневной манке или овсянке вряд ли удивятся, к ним никто и не прикоснется. При выборе стоит отдавать предпочтение другим злакам. Отлично подойдет рис, перловка, булгур, допускается использование гречки. В любом случае выбираем отборную крупу высокого качества и готовим не совсем обычным способом. Воды и соли для праздничного блюда будет мало, придется добавить в него кое-что еще.

Как могут использоваться каши на праздничном столе:

  1. В виде самостоятельного блюда. Яркий тому пример – рождественская кутья. Также ниже можно найти вариант вкусной каши из булгура с креветками или из риса с ананасом и курицей.
  2. В виде гарнира. Почему бы полезной кашей не заменить пасту или картошку? Ниже есть вариант рисовой каши со шпинатом, которая отлично подходит для этой цели.
  3. В виде начинки. Кашами часто фаршируют птицу. Гусь, индейка, курица с крупами намного сытнее, интереснее, к тому же решает вопрос с гарниром.

Сладкие каши могут использоваться в праздничных десертах. На основе манки готовят потрясающее суфле, кремы. Существует выпечка из готовых каш, но в чистом виде их на стол ставят крайне редко, кутья является исключением.

Рождественская кутья

В канун Рождества и Крещения у некоторых народов принято готовить кутью. Эта каша сладкая, с сухофруктами, медом, орехами. Прекрасное угощение, которое десертом не является. Часто ее подают на стол первой, разносят по домам. В каждом доме кутью готовят по-разному, здесь лишь один из рецептов. Главным ингредиентом выступает пшеница.

  • 200 г пшеницы;
  • 50 г орехов;
  • 100 г меда;
  • 70 г изюма или другие сухофрукты;
  • 50 г мака.
  1. Перебрать пшеницу, залить водой на два часа. Затем промыть, жидкость поменять и отварить до готовности. Не даем активно кипеть, чтобы зернышки сохранили форму. Сливаем в дуршлаг, пусть лишняя вода стечет. Если вдруг пшеница получилась липкая, то можно промыть.
  2. Мак запарить горячей водой, оставить на пять минут, затем сцедить через сито. Иногда его перетирают или перемалывают, делаем это по желанию.
  3. Отдельно замочить изюм. Орешки обжарить на сухой сковороде, порубить на кусочки желаемой величины.
  4. Заправить готовую пшеницу маком, отжатым изюмом, полить медом, высыпать орешки. Размешиваем кутью, даем настояться. Затем вкладываем в небольшие пиалы, ставим на праздничный стол.

Часто кутью готовят с рисом, крупу можно просто заменить, оставив для каши эту же заправку.

Рисовая каша со шпинатом


Необыкновенно нежный вариант гарнира, который можно подать на детский или взрослый праздничный стол. Для этого лишь регулируем количество специй. Рис выбираем длинный и крупный, чтобы получилась красивая и рассыпчатая каша.

  • 100 г шпината;
  • 1,5 ст. риса;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль, перец и другие специи.
  1. Рис промыть несколько раз, всыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить три стакана воды. Высыпать пол чайной ложки соли. Варить после закипания четверть часа. Затем снять с плиты, оставить на десять минут, крышку не поднимать. Стаканы для риса и воды берем одного объема, чтобы не нарушать пропорции.
  2. Измельчить лук блендером. Разогреть сливочное масло, выложить овощ и проварить около десяти минут. Из лука должна уйти вся влага, но при этом поджаривать его не нужно.
  3. Промыть и порезать шпинат переложить к луку, готовить еще две минутки. Хорошо посолить. Смесь должна получиться чуть пересоленной, по вкусу перчим, можно ввести любые приправы.
  4. Выкладываем шпинат в кастрюлю с рисом. Накрываем, оставляем на десять минут. Затем размешиваем, подаем к столу.

Красиво такие гарниры смотрятся, если для раскладки на тарелки использовать кулинарные кольца, формочки или просто небольшие пиалы. Набиваем их кашей, затем переворачиваем.

Каша из булгура с креветками

Эта каша может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Получается очень сытный, но не тяжелый вариант для праздничного стола.

  • 300 г булгура;
  • 400 г овощной замороженной смеси;
  • 250 г креветок;
  • 2 дольки чеснока;
  • масло для жарки;
  • петрушка для украшения.
  1. Отвариваем булгур примерно 20 минут по инструкции. Если в каше остается вода, то сливаем. Не забываем булгур присолить.
  2. В разогретое масло высыпаем овощную смесь. Выбираем по своему вкусу. Готовим ровно восемь минут. Приправляем солью.
  3. На отдельной сковороде обжариваем очищенные креветки примерно две минутки, отправляем к овощам. Добавляем булгур, чеснок, размешиваем.
  4. Накрываем сковородку, плиту выключаем. Даем постоять каше десять минут. При подаче к праздничному столу украшаем зеленью.

Можно готовить булгур не только с креветками, но и с кальмарами. Отлично сочетается такая крупа и со смесью морепродуктов

Тайская рисовая каша с ананасом и курицей


Еще одна интересная рецептура каши для праздничного стола. Это блюдо относится к тайской кухне. Можно использовать филе, как это указано в рецепте, либо взять обрезанное мясо с куриного бедра.

  • 250 г длинного риса;
  • 200 г консервированного ананаса;
  • 400 г куриного филе;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 30 мл масла;
  • 1 лайм;
  • 1 ч. л. меда.
  1. Рис вымыть и просто отварить до готовности, излишки влаги слить.
  2. Нарезать курицу мелкими кубиками. Высыпать в прогретое масло. Обжарить на сильном огне пять минут. Филе должно подрумяниться.
  3. Добавить к курице ананасы, выпарить излишки сока. Готовить с курицей еще минут пять.
  4. Ввести соевый соус, мед, добавить сок из половинки лайма. Готовить без крышки еще минут пять.
  5. Высыпать к курице с ананасами приготовленный рис, размешать, накрыть. Оставить на маленьком огне еще на две минутки. Готовую кашу украсить ломтиками лайма.

Как видно, даже каше есть место на праздничном столе, нужно лишь приготовить ее необычным способом, обязательно добавить несколько интересных ингредиентов.

Читайте также: