Овсяная каша теория заговора


Яичница, каша, блинчики, кофе или чай. Все, что мы привыкли есть на завтрак, мы готовим неправильно! Можете смело отдавать врагу. А мы расскажем, как приготовить эти же блюда, но с пользой для здоровья. Чтобы у вас каждый день был завтрак, который действительно нужно съедать самому.

Овсяная каша – самое популярное блюдо на завтрак. Но назвать ее абсолютно полезной не повернется язык. Как минимум в овсянке полно крахмала. Оказывается, мы неправильно ее варим. Если правильно варить овсянку, то можно избавиться от части крахмала. Ведущий покажет, как это сделать.


  • Выпуски
  • Жалуйтесь!
  • О проекте

Полезные завтраки. Теория заговора. Выпуск от 24.09.2016

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Яйца. Долгое время считалось, что есть их на завтрак каждый день вредно из-за холестерина. И многие резко сократили их потребление. Позже ученые разобрались, что холестерин может быть вредным, а может быть и полезным. Да и сальмонелла, которую все так боятся, погибает во время термической обработки. Теперь осталось научиться выбирать яйца. В мире всего десять видов птиц, от которых можно получить яйцо. Самый мощный иммунитет у перепелов, поэтому их яйца реже всего бывают чем-то заражены. К тому же в перепелиных яйцах больше микроэлементов и витаминов группы В, чем в любых других. Расскажем, как их выбирать и в каком количестве можно есть. На втором месте — куриные яйца. Куры — рекордсмены по производству яиц. Расскажем, как выбирать куриные яйца и как правильно их хранить. А также развенчаем несколько мифов, связанных с куриными яйцами.

Кофе. Он — прежде всего, а потом уже что-то еще. Многие поступают так, чтобы проснуться. Расскажем, сколько чашек кофе в день можно выпивать, стоит ли разбавлять его молоком и что еще можно добавить в кофе, чтобы он стал полезнее.

Считается, что свежевыжатый сок на завтрак — заряд бодрости на целый день. Это не так. Пить фруктовый или овощной сок с утра нельзя. Кислоты, содержащиеся в нем, раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать тошноту, изжогу, чувство тяжести. Кислота также может разрушить зубную эмаль. Стаканом сока полезно завершить обед или ужин, но никак не завтрак.

Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев

Ведущий: Михаил Мамаев

Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов

О фильме: Яичница, каша, блинчики, кофе или чай. Все, что мы привыкли есть на завтрак, мы готовим неправильно! Можете смело отдавать врагу. А мы сейчас расскажем, как приготовить эти же блюда, но с пользой для здоровья. Чтобы у вас каждый день был завтрак, который действительно нужно съедать самому. Теория заговора 11 Ноября 2018 смотреть онлайн Как сделать завтрак менее вредным, Овсяная каша — самое популярное блюдо на завтрак. Но назвать ее абсолютно полезной не повернется язык. Как минимум в овсянке полно крахмала. Оказывается, мы неправильно ее варим. Если правильно варить овсянку, то можно избавиться от части крахмала. Ведущий покажет, как это сделать. Но овсянку, как выясняется, можно приготовить не только с большей пользой для фигуры, но еще и с большей пользой для здоровья. Как же сварить овсянку, чтобы она помогала бороться с простудой и гриппом? Оказывается, нужно всего лишь добавить в кастрюлю щепотку корицы. Эксперты объяснят, почему именно корицу. Яичница на завтрак — тоже, как говорится, классика жанра. Интересно, а есть ли способ сделать это народное и любимое блюдо полезнее? Оказывается, можно. Просто добавив в нее помидоры. По словам экспертов, яичница в таком случае превращается в таблетку от старости. Но, по словам специалистов, до сегодняшнего дня мы все поголовно неправильно готовили яичницу с помидорами. Как же нужно жарить яичницу с помидорами, чтобы она стала эликсиром долголетия? Ведущий покажет — как. А врачи объяснят — почему.

Теория заговора 11.11.2018 Как сделать завтрак менее вредным


Рыба второй свежести. Теория заговора. Выпуск от 31.03.2019

Дата публикации: 31 марта 2019


Гормоны. Теория заговора. Выпуск от 30.03.2019

Дата публикации: 30 марта 2019


Ошибки в пост. Теория заговора. Выпуск от 16.03.2019

Дата публикации: 16 марта 2019


Продукты, разрушающие личную жизнь. Теория заговора. Выпуск от 10.03.2019

Дата публикации: 10 марта 2019


Консервы. Теория заговора. Выпуск от 02.03.2019

Дата публикации: 2 марта 2019


Химия и жизнь. Теория заговора. Выпуск от 02.02.2019

Дата публикации: 2 февраля 2019


Рыбные деликатесы. Теория заговора. Выпуск от 26.01.2019

Как поставить на праздничный стол натуральную, а не крашеную слабосоленую рыбу? Как выбрать качественную икру и не нарваться на подделку? Как купить вкусные креветки и не переплачивать за упаковку и воду? Сегодня на прилавках большой ассортимент слабосоленой рыбы от разных производителей. Порой упаковки и их содержимое выглядят так по-разному, что непонятно, где качественный продукт, а где нет. В одной лежит ярко-красная рыба, в другой — белесая. Цвет — действительно один из главных показателей качества. Эксперты расскажут, каким он должен быть. Второй показатель качества рыбы — количество соли. Сдадим несколько образцов рыбы на экспертизу для проверки количества соли. Ну а если вы хотите быть на сто процентов уверены в качестве рыбы, лучше посолить ее самостоятельно. Самой дорогой среди слабосоленой рыбы считается семга. Но часто, по словам экспертов, вместо нее покупателям подсовывают форель или кижуч. Расскажем, как не дать себя обмануть. Одним из символов праздничного стола давно уже стала красная икра. Но именно к праздникам в продаже появляется больше всего поддельной и некачественной икры. В сентябре 2018 года на Камчатке полиция изъяла рекордные 14 тонн браконьерской красной икры. Хранилась она в обычных пластмассовых контейнерах, без соблюдения каких бы то ни было санитарных норм. Эта икра уже не попадет на наши столы. Но сколько еще таких подпольных цехов по всей стране? Эксперты расскажут, где можно покупать красную икру и на что нужно обращать внимание при покупке. Сегодня даже в небольшом магазине можно найти несколько марок замороженных креветок. По словам экспертов, 70% из них выращены в искусственных условиях, то есть на фермах. Считается, что там им дают стимуляторы роста и антибиотики. Эксперты расскажут, так ли это, а также дадут рекомендации по выбору качественных, полезных и вкусных креветок.

Дата публикации: 26 января 2019


Ошибки тех, кто начинает новую жизнь после Нового года. Теория заговора. Выпуск от 12.01.2019

Мы часто торжественно обещаем, что с Нового года начнем новую жизнь. Но часто обещания так и остаются словами. А все потому, что начинаем мы не с того! Что мы обещали себе начать делать с нового года? Первое — перейти на правильное питание. И что мы делаем? Сажаем себя на жесткую диету, жуем только травку или листья капусты и запрещаем себе даже смотреть на сладкое и мучное. Но, по словам врачей, такой подход не работает. Обратимся к диетологу и эндокринологу и выясним почему. Что еще значится в вашем виш-листе? Наверняка вы пообещали себе с нового года соблюдать режим дня — пораньше ложиться, пораньше вставать. Ошибка это или нет? Правда ли мы делимся на сов и жаворонков или это отговорка? Обратимся к ученым. И узнаем, что нет, это не миф. Американские специалисты из Университета Дьюка доказали, что люди и правда делятся на жаворонков и сов. Наверняка в списке ваших обещаний есть занятия спортом. И возможно вы уже присматриваете абонемент в спортзал. Но не спешите тратиться. Все потому, что с бухты-барахты начинать спортивные тренировки — это ошибка. Почему же? Спросим у спортивного врача. Что теперь делать? Эксперты говорят — не обязательно проводить часы в спортзале. Сегодня в интернете набирают популярность приложения — как добиться результата, занимаясь спортом всего 7-15 минут в день. Правда ли такая система работает? Обратимся к спортивному врачу и узнаем.

Дата публикации: 12 января 2019


Новогодний стол. Теория заговора. Выпуск от 22.12.2018

В каждом доме царит предновогодняя суета! Что поставить на стол в новогоднюю ночь? Конечно, оливье и селедку под шубой. В этот день даже сторонники диет и здорового питания не смогут себе отказать в любимых салатах. А программа расскажет, как сделать их немного полезнее, и как купить самые качественные продукты, чтобы утром первого января не было мучительно больно. И если вы досмотрите программу до конца, вы узнаете, в каком майонезе есть крахмал и как это определить, как сделать оливье полезнее, кто из производителей не докладывает в банки селедку, и как понять, сколько мяса в покупном холодце.

Дата публикации: 22 декабря 2018


Колбасная нарезка. Теория заговора. Выпуск от 16.12.2018

Дата публикации: 16 декабря 2018


Ошибки, которые совершают мужчины после 40. Теория заговора. Выпуск от 15.12.2018

Дата публикации: 15 декабря 2018


Похудение к Новому году. Теория заговора. Выпуск от 02.12.2018

Дата публикации: 2 декабря 2018


Пять ошибок ужина. Теория заговора. Выпуск от 01.12.2018

Что мы чаще всего едим на ужин? Кто-то — пельмени, макароны, котлеты, кто-то — легкий салат, кефир или йогурт. А эффект, в любом случае, один — лишние килограммы. Все дело в том, что за ужином мы совершаем целый ряд ошибок. Как правильно ужинать, не отказывая себе в любимых блюдах и с пользой для фигуры? По статистике, каждый четвертый россиянин ужинает пельменями. Думаете, есть пельмени на ужин — ошибка? Нет, на самом деле ошибка в другом — в выборе соуса к ним. На первом месте среди соусов для пельменей — кетчуп или томатная паста. Эксперты предупреждают: не вся томатная паста полезна. Как выбрать качественную томатную пасту? И как приготовить сами пельмени, чтобы они стали менее жирными? Те, у кого еще есть силы готовить семейный ужин, чаше всего останавливаются на котлетах с гарниром. И совершают при этом сразу несколько ошибок. Ошибка первая — гарнир. Что мы обычно едим на гарнир? Рис, макароны, картошку. Ни у кого язык не повернется назвать эти продукты полезными, потому что все они содержат большое количество крахмала. А крахмал имеет свойство откладываться на боках. Однако, по последним данным ученых, можно превратить эти гарниры из вредных в полезные. Как это сделать? Если же говорить о самих котлетах, мы совершаем грубейшую ошибку, добавляя в фарш размоченный в молоке хлеб и увеличивая таким образом их калорийность на одну треть. Чем можно заменить хлеб в котлетах? И как превратить это популярное блюдо в настоящее лекарство? Каждый, кто следит за весом, убежден в том, что лучший ужин — это кефир или нежирный йогурт. Логика простая: в этих молочных продуктах нет углеводов, минимум жира, максимум белка. Однако недавно ученые выяснили, что именно стакан кефира или йогурта перед сном не позволяет нам худеть. Эксперты расскажут, почему, и объяснят, за какое время до сна можно есть молочные продукты. Есть еще одна распространенная ошибка, ведущая к ожирению. Многие из нас уверены в том, что нельзя есть после шести часов вечера, или, по крайней мере, меньше, чем за 3-4 часа до сна. Ведущие сомнологи расскажут, почему вредно засыпать голодным, и о том, какие продукты перед сном можно есть. А инструктор по фитнесу покажет простые, но эффективные упражнения, которые помогут нашему желудку справиться с трудноперевариваемой пищей. И, вы не поверите, — делать их можно даже лежа на диване перед телевизором!

Дата публикации: 1 декабря 2018


Мясо. Теория заговора. Выпуск от 25.11.2018

Дата публикации: 25 ноября 2018


Три ошибки, которые приводят к ожирению. Теория заговора. Выпуск от 18.11.2018

Дата публикации: 18 ноября 2018


Как сделать завтрак менее вредным. Теория заговора. Выпуск от 11.11.2018

Дата публикации: 11 ноября 2018


Осенняя хандра. Теория заговора. Выпуск от 10.11.2018

Дата публикации: 10 ноября 2018


Интернет-страшилки про еду. Теория заговора. Выпуск от 03.11.2018

Дата публикации: 3 ноября 2018


Три ошибки, которые делают женщины после 40. Теория заговора. Выпуск от 20.10.2018

Дата публикации: 20 октября 2018


Полезные продукты, которые портят фигуру. Теория заговора. Выпуск от 13.10.2018

Дата публикации: 13 октября 2018


Теория заговора. Осенний урожай. Теория заговора. Выпуск от 22.09.2018

Дата публикации: 22 сентября 2018


Мифы про натуральные продукты. Теория заговора. Выпуск от 08.09.2018

Дата публикации: 8 сентября 2018


Секрет долголетия. Теория заговора. Выпуск от 01.09.2018

Дата публикации: 1 сентября 2018


Универсальные рецепты похудения. Теория заговора. Выпуск от 25.08.2018

Летом многие из нас худеют, а уже осенью и особенно зимой снова набирают килограммы. И, как говорят ученые, — это закономерность. Ведь зимой на нас действует множество факторов, из-за которых мы обрастаем жирком. Что это за причины и можно ли оставаться стройным и летом, и зимой? С помощью ученых и экспертов мы выясним, как влияет на наш вес смена сезонов и как с этим бороться. Если верить ученым, зимой все играет против нас. Но все-таки бороться с силами природы можно и нужно, причем поможет в этом не диета и не спортзал, а более простые и доступные способы. Достаточно просто приобрести несколько полезных привычек и немного изменить свой режим. Сегодня мы расскажем, как сохранить фигуру без особых физических нагрузок и чудо-таблеток. Итак, почему же мы набираем вес зимой и худеем летом? Оказывается, килограммы летом уходят, а зимой прибавляются из-за… солнца. Дело в том, что подкожный жировой слой способен уменьшаться под воздействием солнечного света. Кроме того, солнечный свет помогает лептину — гормону, регулирующему энергетический обмен. Без солнца лептина в организме становится меньше, и в результате человек съедает гораздо больше, чем запланировал. А можно ли как-то заменить солнце в холодное время года? Даже тем, кому не помогают диеты и физические упражнения, похудеть поможет солярий. Дело в том, что во время сеанса организм человека получает огромную дозу витамина Д. Именно он способствует похудению. А вот недостаток этого витамина в организме обычно мешает сбросить вес. Но есть еще один вариант — гораздо проще и в тысячу раз дешевле. Чтобы каждый день греться под лучами солнца, вам даже не придется вставать с любимого дивана. Можно восполнить недостаток солнечного света с помощью ламп. Расскажем, какие именно лампочки нужно использовать в офисе и дома. Но, оказывается, есть еще способ, который поможет организму чувствовать себя зимой как летом и худеть вместо того, чтобы набирать жир. Это определенные продукты, которые в несолнечное время способствуют выработке эндорфинов, контролирующих наш аппетит. Есть действительно чудо-продукт, который нужно есть именно осенью и зимой, чтобы худеть. Это острый жгучий перец — он расщепляет жир. Мы накормили добровольцев перцем разного вида. А также узнали у индийского специалиста, какой же перец самый острый, то есть от которого вы больше всего будете худеть. Но такой острый перец в чистом виде не съесть даже на кончике ножа. Как же его употреблять? Узнаем у врачей. Эксперты говорят, что зимой у многих снижается содержание тестостерона. А без него мы тоже начинаем обрастать жиром. Как же связаны набор веса и тестостерон? И почему уровень тестостерона падает зимой и растет летом? Обратимся к эндокринологу и диетологу и узнаем это. Как же его поднять? В первую очередь — это физические нагрузки. После упражнений через 2-3 часа фиксируется максимальный уровень тестостерона. Но, как известно, со спортом дружит далеко не каждый. И вот для таких противников активных физических нагрузок в интернете стали предлагать альтернативу — массаж. Лежишь себе, повышаешь уровень тестостерона и худеешь. Но так ли это на самом деле? Помогает ли массаж худеть? Или это просто грамотная реклама? Выясним. По словам ученых, холодный сезон часто провоцирует набор лишних килограммов еще по одной причине. Звучит невероятно, но любая недолеченная простуда становится толчком к ожирению. Эксперты объяснят, почему. Мы расскажем вам, что нужно делать, чтобы сберечь здоровье! Производство: КОНТРАСТ, 2018

Теория заговора Пять продуктов, которые нельзя есть на завтрак смотрите на ТВ

Ужин отдай врагу, обедом поделись с другом, а завтрак съешь сам. Мы все знаем эту истину, но многие всё равно пренебрегают завтраком. А зря.

Ученые из Японии доказали - эти люди рискуют ни много ни мало своей жизнью, так как риск инсульта в этом случае повышается на 36%. Не менее важно и то, что именно мы едим на завтрак. Кардиохирург с мировым именем Лео Бокерия уверен, что привычка употреблять на завтрак некоторые продукты тоже опасна!

Они буквально укорачивают нашу жизнь. Какие именно продукты ни в коем случае не ест на завтрак сам врач, расскажем в программе.
Первый запрещенный продукт для завтрака. овсяная каша на молоке, хотя овсянка действительно полезна, и англичане, как известно, едят её каждый день. Правда, у правильной каши есть один минус - зерна овса сначала надо замачивать 4 часа, а потом еще час варить.

Поэтому мы и покупаем бесполезные овсяные хлопья. Как же купить такие, которые сделают нашу кашу максимально приближенной к полезной британской? Обратимся с этим вопросом к специалистам РЭУ им.

Г.В. Плеханова. А член Национального общества диетологов Людмила Денисенко расскажет, как правильно овсянку варить.
Номер два в списке того, что нельзя позволять себе на завтрак - кофе, особенно в том случае, если из него и состоит весь завтрак.

Даже самый качественный кофе вредит нашему здоровью, если оказывается первой жидкостью, которая с утра попадает в желудок. Кофеин стимулирует выработку соляной кислоты, что нарушает работу пищеварительной системы.

Что же делать, если без чашки ароматного кофе вы не можете проснуться? Расскажем об этом, а также о том, когда и в каком количестве лучше всего пить кофе.
Третий пункт в списке не самых удачных продуктов для завтрака - йогурт. Он не вреден, просто бесполезен. Специалисты НИИ молочной промышленности объясняют, что молочнокислые бактерии, составляющие основную ценность йогурта, попадают в агрессивную кислую среду пустого желудка и погибают, не доходя до кишечника. А вот молоко с утра, наоборот, будет очень полезно.

Ученые Университета Западной Австралии экспериментально доказали, что употребление нежирного молока во время завтрака усиливает чувство сытости, благодаря чему в течение дня участники эксперимента съедали на 50 килокалорий меньше.
Если же у вас лактозная непереносимость, лучше для завтрака выбирать творог. Как это делает Лео Бокерия. Вместе с экспертом из Молочного союза России выясним оптимальную жирность творога.

А вот наши любимые сырники и запеканку, хотя они и приготовлены из того же творога, есть на завтрак не рекомендуем. Тем более не следует добавлять в них фрукты и сухофрукты.

Почему - расскажем в программе.
Пятый запрещенный продукт на завтрак - апельсиновый сок. У людей, употребляющих сок по утрам, риск заболеть сахарным диабетом повышается на 20 процентов. Сюзан Джебб, руководитель направления исследования ожирения и питания из Оксфорда,

Поэтому ВОЗ рекомендует выпивать не больше 200 мл соков в день, и не натощак.

Смотреть онлайн Теория заговора выпуск от 12.05.2020

  • ТелеканалПервый канал
  • Общественное ток-шоу
  • Ведущий Михаил Мамаев
  • Выпуск от 12.05.2020

Смотрите в сегодняшнем выпуске:

Коронавирус. До сих пор его можно подхватить, просто вынося мусор. От заражения никто не застрахован! Во многом от нас зависит, как мы его перенесем: в легкой форме, отделавшись першением в горле, или с осложнениями, когда без ИВЛ будет не обойтись. Важно, в каком состоянии находится ваш иммунитет. А людей, у которых он снижен весной — чуть ли не каждый первый! По словам врачей, необходимо срочно включить в рацион несколько продуктов. Специально для вас сегодня составим антивирусное меню. Как быстро повысить иммунитет? Купить витамины или иммуномодуляторы? А стоит ли? Мы поговорили об этом с врачом-пульмонологом, ведь пневмония — самое распространенное осложнение заражения коронавирусом. Иммуномодуляторы лучше всего искать на прилавках магазинов. Имбирь и лимоны в Москве расхватали как гречку, а то, что осталось — теперь стоит целое состояние. Выясним, реально ли это такая панацея, как все об этом думают. И в любом случае важно помнить, что повышает иммунитет только свежий имбирь. Но есть и альтернатива, даже более эффективная и дешевая. Лучший иммуномодулятор — шиповник. Но нельзя хватать первую попавшуюся пачку! Еще один продукт, который признан врачами как один из самых лучших иммуномодуляторов — овсянка. В ней много цинка, а он — еще один залог отменного иммунитета и не менее важен, чем витамин С и модный сегодня витамин Д. Причем накапливаться в организме он не может! Поэтому так важно, чтобы каждый день он поступал с пищей. И овсянка — идеальный вариант. Еще одна группа риска во время пандемии коронавируса — люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но давайте разберемся, что делать сердечникам во время пандемии? Как обезопасить себя от осложнений? Врачи рекомендуют им жестче, чем в обычные дни, соблюдать специальную диету. И вместо жареного или копченого мяса хотя бы временно перейдите на тушенку. Мы уже рассказывали в одной из прошлых программ, в чем она выигрывает даже у дорогущего стейка: тушенка безопасна, стерильна, без канцерогенов. А настоящим суперфудом ее делают черный перец горошком, с которым мясо тушится. Еще один продукт, который врачи рекомендуют включать в антивирусное меню для сердечников — тофу. Именно этот соевый продукт, столь популярный в Азии, снижает риск болезней сердца. Может быть, как раз поэтому у них так много долгожителей и — по статистике — самый низкий процент сердечно-сосудистой и онкопатологии. В тофу присутствуют изофлавоны — эти вещества могут снизить жесткость артерий и, как следствие, развитие ате

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

  • 6
  • 7
  • >
  • >>

• Грейпфруты со своим уникальным веществом инозитом (витамин В8) тоже абсолютно бесполезны при похудении.

• Бананы, в которых просто море сахара, хотя и всего 95 ккал на 100 граммов.

• Виноград (ведь не просто так из него делают вино).

• Обычные яблоки. Если в них нет кислинки, значит, в таких яблоках может быть около 18 % чистого сахара.

Из сезонных фруктов нужно отдавать предпочтение сливам и грушам, потому что в них меньше углеводов. Также эти фрукты имеют относительно невысокий гликемический индекс. Полезны персики и нектарины. Но основной залог идеальных параметров — чувство меры.

Помните, что на фруктах можно растолстеть даже сильнее, чем на конфетах.

В любой диете можно позволить себе одну порцию фруктов один раз в день — это одно яблоко или один апельсин, два-три мандарина, три-четыре сливы, один персик.

Как вы думаете, что полезнее для фигуры — зефир или яблочко? Оказывается, зефир! В одной штучке десерта всего 30 килокалорий, при этом в маленькой веточке винограда — 216 ккал, в одном банане — 180, а в красном яблоке — 20 ккал. Конечно, не все яблоки такие калорийные. По словам экспертов, первое, на что надо обращать внимание при выборе диетических яблок, — это цвет. В процессе созревания яблок органические кислоты в яблоке уменьшаются, а простые сахара (фруктоза, глюкоза) — увеличиваются. Соответственно, чем яблоко спелее, тем больше там простых сахаров. Насыщенный красный цвет яблока — показатель его сорта, а не сладости и не степени зрелости.

Самое калорийное яблоко — желтое с красным бочком, а самое диетическое — розовое.

Также нужно обращать внимание на форму яблока. Оно должно быть сохранным. На нем не должно быть каких-то повреждений и дефектов. Чем круглее — тем низкокалорийнее, то есть идеальным для фигуры будет яблоко, которое по форме напоминает мяч. Ну и третье, на что нужно обращать внимание при выборе диетических яблок, — размер. Если яблоко маленькое — значит, незрелое, кислое и малокалорийное.

Что используется в качестве перекуса любым диетоманом? Сухофрукты. В частности, изюм. Считается, что это сплошная польза. В круассане с шоколадом — 65 килокалорий. В глазированном пончике — 195. А в маленькой упаковке изюма — целых 264 ккал! Вот вам и польза.

Также изюм — это продукт, который приводит к повышенному газообразованию, к увеличению содержания инсулина в сыворотке крови.

Тогда что же делать, не есть изюм? На этот вопрос ответит сам изюм своим цветом, который зависит не только от сорта винограда, но и от местности выращивания и погодных условий. Много солнышка — много калорий. И наоборот. В светлом изюме меньше калорий, чем в темном. А в крупном — больше, чем в мелком. Количество калорий напрямую зависит и от страны-производителя. Изюм из Узбекистана и Казахстана самый калорийный. Потому что он высушен из винограда кишмиш. Самый диетический изюм едет к нам из Европы — Германии или Франции. Там растут белые сорта винограда, а они считаются самыми низкокалорийными.

Если производитель делает некачественный дешевый продукт, то он может использовать для смазывания поверхности изюма минеральное масло, глицерин. Такие добавки нередко вызывают аллергию. Поэтому обращайте внимание на внешний вид изюма — он должен быть натуральным, матовым, сморщенным, неярким, некрасивым. Светлый изюм бывает двух оттенков: совсем светлый и коричневатый. Второй высушен естественным способом, в тени, поэтому он имеет натуральный цвет. А тот, который сохранил светлый цвет, высушен диоксидом серы. Эта добавка обычно указывается на упаковке как консервант Е-220.

Хвостик изюма просто не выдерживает атаки химикатами: отваливается, так что если он сохранился на изюме — можно брать.

Давайте вспомним, что еще непременно едят те, кто следит за фигурой и старается питаться правильно. Конечно, овсянку. Она и сытная, и полезная, и дешевая, и… враг стройности.

• В стакане колы 80 ккал.

• В тарелке с овсяной кашей (на воде, без соли и сахара) — 220 ккал.

Хотите есть овсяную кашу и оставаться стройной — возьмите пример с шотландцев: варите овсянку не из хлопьев быстрого приготовления, а из дробленого зерна.

Макароны из твердых сортов пшеницы тоже относят сейчас к здоровому питанию, но они еще не реабилитированы окончательно. Считается, что усвоение крахмала, кристаллизованного в макаронах грубого помола, происходит очень медленно, и, таким образом, макароны этих разновидностей относятся к полезным, то есть долго переваривающимся углеводам.

Россия — огромный рынок макарон. На нем только за год продается порядка миллиона тонн макаронных изделий, то есть каждый россиянин съедает в среднем 6 килограммов в год. Цена на зерно из твердой пшеницы всегда очень высока по сравнению с зерном пшеницы мягкой. Кроме того, вот еще примеры самой неоправданной цены на макароны:

• Макароны экзотической формы. Детские игрушки, алфавит и циферки. Спиральки, шестеренки, ракушки. Ради них производитель заказывает специальный станок для резки. Естественно, дополнительные затраты включены в цену самих макарон.

• На втором месте — цветные макароны. Краситель из шпината, помидоров и чернил моллюска стоит вдвое дороже, чем сами макароны.

• Макароны, пропущенные через бронзу. Ту деталь на станке, из которого выползают спагетти, действительно иногда делали из бронзы. Правда, эту технологию уже давно не используют. Теперь матрицы тефлоновые, а бронза — всего лишь рекламная уловка.

Но купить макароны из твердых сортов пшеницы — это еще полдела. Главное — их правильно сварить. Дело в том, что переваренные макароны группы А ничем не будут отличаться от групп Б и В. То есть навредят вашей фигуре, как самый обычный хлеб. При долгой термической обработке крахмал гидролизуется и превращается частично в глюкозу. В переводе с языка экспертов — был в макаронах крахмал, а стал сахар. А быстрые углеводы откладываются в ваши проблемные зоны не хуже бутербродов, тортов и конфет. Мягкие — значит, не сварились, а разварились.

Чтобы макароны меньше вредили фигуре, отваривайте их до полутвердого состояния, как говорят итальянцы, аль денте.

Следующий продукт, который все считают полезным, — йогурт. Калорийность настоящего йогурта без наполнителя в зависимости от жирности — от 60 до 100 ккал. Калорийность йогурта с наполнителями будет гораздо выше, 95 килокалорий на 100 граммов. Производители указывают калорийность йогурта, но забывают, что положили туда сахар, крахмал и глюкозный сироп. В ходе съемок нашей программы мы проверяли разные популярные йогурты с наполнителями. Результат нас огорчил. Один любимый многими йогурт имел в составе 20 % углеводов вместо заявленных на этикетке 16 %. На упаковке другого было заявлено 11 % углеводов, а реально их там оказалось почти 17 %. Калорийность очень сильно увеличивается за счет углеводов — даже дополнительный 1 % углеводов — это уже плюс 3,8 ккал.

Йогурты с наполнителями опасны из-за скрытого сахара в составе продукта.

На экспертизу проверки калорийности мы отправили йогурты одинаковой жирности, но с разными наполнителями: вишня, чернослив и злаки. Самым калорийным оказался вишневый йогурт: 91,3 килокалории на 100 граммов продукта. Далее — йогурт с черносливом, 87,98 ккал. И самый низкокалорийный — йогурт со злаками и отрубями. Всего 85,46 ккал.

Не все знают, что правильно употреблять йогурт после еды, не до и не вместо нее.

Супы почему-то многие считают идеальным блюдом для идеальной фигуры. Пожалуй, за исключением того же рассольника, солянки или борща. Но вот гороховый суп будет в 2 раза калорийнее того же борща, в нем 66 ккал на 100 граммов против 32 ккал в борще. Если, конечно, заменить копчености на обычные куриные крылья, не жарить лук и использовать замороженный или сушеный горох, то жира в таком блюде будет гораздо меньше.

Читайте также: