Что полезнее льняное масло или льняная каша

Лен – безусловно, модный и бесконечно полезный для человеческого организма продукт. До сих пор не утихают споры на тему того, в каком же виде лучше всего кушать лен, как семечки, либо в виде масла. Поднимем этот вопрос в данной статье, стараясь максимально объективно оценить ситуацию.


Лен принимают в качестве богатейшего источника Омега-З, витамина E, прочих микроэлементов, как мощный очиститель организма, как средство, возрождающее женскую красоту и продлевающее молодость. Витаминизированный состав позволяет использовать лен по многим медицинским профилям. Льняное масло добывают, отжимая его холодным способом, благодаря этому сохраняются все полезности.

Некоторые настойчиво советуют добавлять льняное масло в салаты, в то же время другие утверждают, что так запросто можно испортить салат, ведь масло обладает специфическими вкусовыми качествами. Полезнее всего принимать по ложке масла натощак. А что? Удобно, налил, выпил и ни какой возни.

В то же самое время, льняные семечки можно раздробить на кофемолке и кидать по ложке в каши, йогурт и даже не заметить его вкус. Семена можно проращивать и получить двойную пользу в виде молодых побегов. Льняные семена как ершиком прочистят кишечник, выводя наружу все, что не должно задерживаться в человеке. Можно просто насыпать в ложку, положить в рот и хорошенько разжевать.

Масла, обыкновенно, не требуют к себе какого-то трепетного отношения, но в случае с льняным, дела обстоят иначе. Масло изо льна подвержено стремительному окислению. Как только вскрыли бутылочку, держим ее плотно закрытой в темноте и прохладе – на дверце холодильника. При неправильном хранении даже высококлассный продукт не принесет пользы, а скорее навредит.

Целесообразнее приобретать масло в бутылках небольшого литража. Открыв бутылку, сразу ставим пометку с датой, когда тара была распечатана и от этого времени отсчитываем примерно 4-6 недель.

После того как масло прогоркло, во внутрь его не употребляем

Семенам льна достаточно сухого темного места, чтобы храниться длительный срок. Впрок желательно семечки не молоть, а делать это непосредственно перед употреблением. Измельченное семя можно хранить лишь в холодильнике и не больше месяца, лучше покупать целиком. Если пересыпать лен в полотняный мешочек, это обеспечит ему превосходную вентиляцию. В закрытой стеклянной банке, да еще и в холодильнике, семена льна простоят у Вас года два.

В общем, если Вы не намерены проводить процедуры очищения, омоложения, похудения регулярно, т.е. каждый день, то покупайте лен в семенах, чтобы не пришлось выбрасывать неиспользованное масло.

В косметологии масло льна используется в борьбе за красоту волос, ногтей. Насыщенный состав помогает омолодить и увлажнить кожу, причем можно применять его как обладательницам жирной, так и сухой кожи. Беременные мажут маслицем животик, чтобы не появлялись растяжки.

На основе отваров из льняных семян готовятся прекрасные косметические средства. Маски для лица подтягивают кожу, делают ее эластичной, бархатистой. Кашица из семечек может быть использована не только для лица, но и для волос. Из льняного киселя готовится отличный природный ополаскиватель для мягкости, лечения и укрощения кудрей.

Если есть проблемы с ЖКТ, то принимаем и семена, и масло с осторожностью. При наличии недугов пищеварительной системы обязательно консультируемся у специалиста, так будет спокойнее.

Какой бы лекарственной форме ни было отдано предпочтение, лен обязательно принесет пользу организму. Систематическое внимание к состоянию своего здоровья – это самая полезная привычка, которую можно придумать.

Лен обыкновенный — травянистое растение, высота его составляет максимум один метр. Цветет с июля по август светлыми голубыми цветами. История этого растения уходит в древность. Около пяти тысяч лет назад лен начали выращивать в Египте. Сегодня в России выращивание льна чрезвычайно развито, и наша страна находится на первом месте.


Помимо самого известного применения льна (изготовление ткани), существует и другое. Лен широко применяется как в народной, так и в обыкновенной медицине.

Наверняка каждый слышал о полезных свойствах семян льна. Что касается конкретных случаев, то лен наиболее эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, для системы пищеварения, для профилактики раковых заболеваний.

В семенах льна присутствует множество витаминов, жирных кислот, микроэлементов, пищевых волокон, ферментов и т. д. Известны такие свойства семян льна, как бактерицидные, противовоспалительные, заживляющие, слабительные, очищающие (сосуды и ЖКТ.)

Применяются семена льна как внутрь, так и наружно. Это касается непосредственно слизи семян льна, которая благодаря обволакиванию способна оказать действие против воспалений. Слизь семян льна снижает боль при воспалении, избавляет от раздражений, используется даже при язве желудка и колите, а также при отравлении, воспалении почек, мочевого пузыря, при сухом кашле. Слизь семян льна может быть приготовлена самостоятельно, это несложно и быстро.

Другой способ употребления семян льна — это льняная каша, которая представляет собой толченые семена. Льняная каша применяется в качестве легкого слабительного, а также используется при снижении веса.

Что касается наружного применения, то семена льна используют как компресс при воспалении на коже, также при ожогах и фурункулах.

Не стоит лечиться семенами льна самостоятельно, лучше осуществить консультацию с врачом перед началом употребления.

Льняное масло популярно также. В этом масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Льняное масло употребляется утром внутрь перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель. Это масло крайне полезно для лечения и предупреждения атеросклероза, болезней суставов, образования тромбов. Более того, употребление льняного масла облегчает процесс климакса.

Перед употреблением масло льна не нужно разогревать.

Масло льна применяется и наружно. Это касается ожогов и лучевых поражений кожи.

Фото превью: GlobalSib

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.


Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.


Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте - это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.


Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!


Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

  1. Есть ли глютен в этом продукте?
    Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?
    Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночь
    Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый день
    Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит живот
    Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

Лен можно не только ткать

Большинство людей, при слове лен, сразу начинает вспоминать о кофточках, платьях и других летних предметах гардероба. Да из стеблей льна прядут и ткут, однако это далеко не все его достоинства.

Лен начали выращивать в качестве культурного растения еще с древних времен. Гиппократ отмечал пользу семян льна и прием в пищу масла в своих трудах.


В основном в мире выращивают два вида льна – долгунец и кудряш. Первый имеет высокий стебель и в основном выращивается для последующего изготовления пряжи. Второй довольно низкий и с ветвистым соцветием, из которого получают ценные семена.

В отличие от большинства других культур лен не косят, а вырывают с корнем. Раньше для этого использовался исключительно ручной труд, а сейчас это делают при помощи специальных машин, ведь вырывать нужно с осторожностью, чтобы не слишком повредить коробочки с семенами и не потерять часть урожая.

После того как из коробочек в специальных производствах получают семена их либо фасуют либо везут далее на переработку для получения масла.

Что такого в семенах?

Ценность семян льна и их польза для организма человека хорошо изучена. Недаром их применяют в медицине:

  • За счет высокого содержания клетчатки семена льна помогают очищению кишечника и способствуют похудению.
  • Они имеют небольшую калорийность – всего 40 Ккал на 100 грамм.
  • Семена богаты кальцием, фосфором, натрием, калием и магнием.
  • В их состав входят витамины группы В, А, С, К и Е.
  • Очень важно содержание в семенах микроэлементов цинка, железа, меди и марганца.
  • В их составе есть органические кислоты, ферменты, фитостеролы, полисахариды и липиды.
  • За счет содержания большого количества лигнанов (растительных гормонов) семена оказывают антиоксидантный и противовирусный эффект.
  • Особую ценность представляет большое содержание Омега-3. Оно превышает в 3,5 раза объем в лососевом жиру. К тому же это может стать прекрасной заменой для людей с аллергией на рыбу.
  • Семена льна используют для лечения язвы, гастрита и воспалений пищевода.
  • Большое количество клетчатки помогает очищать организм от холестерина, что укрепляет стенки сосудов и помогает работе сердечной мышцы.
  • Регулярное употребление в пищу улучшает работу печени, нормализует обмен веществ и стабилизирует уровень сахара в крови.
  • За счет уникального состава они способствуют улучшению памяти, укреплению костей и снижению артериального давления у людей с гипертонией.
  • Исследования доказывают хороший профилактический эффект в области онкологии.
  • Для женщин в стадии климакса семена льна могут оказать полезный эффект в качестве уменьшения частоты приливов.
  • Они помогают снижать риски развития болезней простаты у мужчин и увеличивают подвижность сперматозоидов за счет большого содержания цинка.


Почему стоит употреблять льняное масло?

Льняное масло имеет тоже свой внушительный список достоинств:

  • Доказано, что оно помогает заживлению ожогов и восстановлению после других кожных заболеваний.
  • Оно способствует улучшению работы мозга.
  • Полинасыщенные жирные кислоты в составе препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина.
  • В масле содержится большое количество натрия, магния, меди, железа, селена и хрома.
  • За эффект омоложения и антиоксидантный эффект в составе масла отвечает токоферол.
  • Ученые из Канады доказали прекрасный профилактический эффект масла в случаях рака прямой кишки и молочных желез.
  • Масло способно восполнить недостаток йода в организме.
  • За счет выработки инсулина поджелудочной железы помогает снижению сахара в крови.
  • Для беременных женщин полезно эффектом препятствия образования растяжек и нормализации гормонального фона.
  • Мужчинам особенно полезно положительное действие масла при заболеваниях простаты и мочевого пузыря.
  • В качестве диетического продукта для людей с лишним весом оно помогает выводу токсинов и жировых отложений из кишечника.
  • При приеме масла во время беременности наблюдается положительный эффект для развития мозга будущего ребенка.


Ложка дегтя

  • Любой продукт нельзя принимать бесконтрольно. Если бы была панацея от всех болезней и без последствий, о ней уже наверняка знал бы каждый человек на планете.
  • В первую очередь не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продуктов льна. Аллергические реакции могут быть у каждого и а любой продукт и проявиться не сразу. Поэтому начать вводить в пищу как масло, так и семена стоит постепенно.
  • Слишком частое употребление масла может привести к кровотечению и перенасыщению организма жирными кислотами, у пожилых людей может снизиться зрение.
  • Семена льна противопоказано принимать людям с гепатитом, непроходимостью кишечника, панкреатитом, холециститом и колитом в стадии обострения.
  • Семена также стоит принимать с осторожностью во избежание метеоризма, нарушения свертываемости крови и диареи.
  • Особенно осторожно нужно употреблять как семена так и масло беременным. Лучше всего перед введением в пищу на постоянной основе проконсультироваться с лечащим врачом.


Масло или семя?

Несомненно, в семенах льна содержится пользы гораздо больше, ведь масло получают именно из них. Однако не стоит забывать в первую очередь о возможных противопоказаниях.

Большое количество клетчатки в семенах может плохо повлиять на работу печени и желудочно-кишечного тракта и особенно опасно при заболеваниях в этой области.

Льняное масло может существенно перенасытить организм жирными кислотами, а также препятствовать усвоению йода.

Оба продукта стоит вводить в пищу с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом, но если не планируется полностью основывать на этом свой рацион, то смело стоит пробовать.

Конечно, оба продукта полезны, однако есть и некоторые различия, о которых и пойдет речь.

Содержание Омега-3 жирных кислот


И семя льна, и льняное масло богато альфа-линоленовой кислотой (относится к омега-3 кислотам). Это незаменимая кислота, необходимая нашему организму для роста и развития, которую он не способен воспроизвести самостоятельно.

Ежедневно человеку рекомендуется 7.5 г. альфа-линоленовой кислоты, если нет иных источников омега-3 кислот.

Здесь масло выгоднее, т.к. всего 3 ч.л. нерафинированного льняного масла содержат 7.6 г. омега-3. Чтобы получить такое же количество омега-3 из семян, нужно съесть 10 чайных ложек.

Более того, согласно данным Журнала Пищевой Науки и Технологии, у льняного масла выше биодоступность альфа-линоленовой кислоты, т.е. из него она усваивается гораздо лучше. (1)

Если же говорить о целом семени льна, то из него вообще мало что может усвоиться, поэтому целое семя употреблять не рекомендуется; лучше в молотом виде.

Профилактика раковых заболеваний

Семя льна содержит лигнаны, способные воздействовать на производство эстрогена в организме. Из масла, к сожалению, лигнанов вы не получите.

Есть еще много других полезных свойств льна и лигнанов, о которых вы можете узнать больше здесь: Льняное семя: польза и вред.

Здоровье сердца

И семена, и масло полезны для сердца. В семенах больше калия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление, а также жидкостный баланс на клеточном уровне.

Хотя в льняном масле практически нет калия, оно богато альфа-линоленовой кислотой, которая, при регулярном употреблении в объеме 1.5 г в день, снижает риск внезапной коронарной смерти на 46%. (3)

Улучшение пищеварения

Семя льна богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), которые необходимы для здорового пищеварения.

Нерастворимые волокна заставляют печень работать более эффективно, а также способствуют нормальному выведению отходов из кишечника.

Растворимые волокна поглощают воду из желудка и кишечника, образуя желеобразную массу, которая замедляет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, помогая ей лучше всасываться.

Еще одна польза клетчатки в том, что она сохраняет ощущение сытости на более длительное время, тем самым защищая вас от переедания, и помогая похудеть.

Однако много клетчатки не всегда, и не для всех хорошо — она может привести к поносу, вздутию, болям в животе, запору и т.д. Клетчатки просто должно быть достаточно.

Если у вас склонность к запорам, используйте порошок из льняного семени; масло также подойдет. Однако обращайте внимание на то, как на лен реагирует ваш организм; иногда, эффект может быть обратным, приводя к усилению запора.

Можно сочетать семена и масло, чтобы получить достаточно клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Вывод

И семена, и масло полезны для нашего организма. Идеальным будет сочетание обоих продуктов, и их применение в рационе на регулярной основе.

Примечание

Если вы используете семя льна, лучше всего покупать целое, и молоть в кофемолке непосредственно перед употреблением.

Что касается льняного масла, то его нужно покупать только нерафинированное, органическое, холодного отжима. Т.к. в масле больше омега-3 кислот, оно может быстрее испортиться, чем семена. Не пейте прогорклое масло — вреда может быть больше, чем пользы. (4)

Читайте также: