Что сочетается с манной кашей


У всех сохранились воспоминания из детства о манной каше. Кто-то любил ее, а кого-то уже сам вид этой белой, крупяной смеси вводил в исступление, но всем без исключения приходилось с некоторой периодичностью видеть этот продукт у себя на столе. Настало время разобраться, в чем заключается польза и вред манной каши.

Калорийность

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Манная каша на воде 2,5 0,2 16,8 80
Манная каша на молоке 3 3,2 15,3 98

В современной жизни большое внимание обращается на калорийность продукта, так вот в 100 граммах манной крупы содержится примерно 328 ккал. Из этого следует, что манную кашку нужно есть утром, в качестве питательного завтрака, который разбудит организм и снабдит его необходимой энергией. При этом манка, приготовленная на молоке, имеет большую калорийность, чем на воде.

Польза манной каши


Несмотря на то, что в мире есть люди, которые не переносят манную кашу, стоит сказать о том, что именно она является главным продуктом на завтрак для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своей вязкости и мягкости она не травмирует стенки желудка, а обволакивает их, способствует заживлению и обретению нормальной микрофлоры.

Польза манной каши заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество глютена и наоборот, отсутствует клетчатка. Не стоит забывать и о тех витаминах, которые сохраняются в каше даже после ее приготовления, так как готовится манка очень быстро.

Вред манной каши


Как и любой другой продукт манная каша способна оказывать не только благотворное влияние на организм, но и приносить вред. Вред манной каши прежде всего состоит в том, что большое количество глютена способно вызвать у некоторых людей аллергию. Это не значит, что любой человек, предпочитающий всем другим кашам только манную, рано или поздно заметит аллергическую реакцию. Просто мамам во время прикорма следует с осторожностью давать детям манку и следить за тем, как реагирует на нее организм малыша. Аллергия проявляется в покраснении кожи, тошноте, жидком стуле и проч.

Также стоит помнить о том, что манка в большей степени, чем все остальные крупы, вытягивает кальций из костей, а это незамедлительно приведёт к рахиту, уменьшению количества в организме витамина Д и ухудшению иммунитета. Поэтому для первых прикормов этот продукт не подойдет, лучше заменить его овощными пюре.

Кроме того, организм малыша просто не сможет переработать большого количества углеводов, содержащихся в крупе этого вида, что проявится омертвением ворсинок в кишечнике. В результате чего кишечник перестанет всасывать необходимые полезные вещества.

Таким образом, следует сказать, что полезные свойства манки имеются в достаточном количестве, но есть также и спорные моменты, которые относятся, как правило, к детям. Если организм взрослого человека в основном получает от манной каши энергию, защитную оболочку желудка и много питательных веществ, то детский организм вполне вероятно, что может пострадать от нехватки кальция, внезапно проявившейся аллергии, связанной с глютеном, или отмирания ворсинок в кишечнике.

С чем сочетается манная каша


Еще одним положительным свойством манки является то, что она может сочетаться практически с любыми другими продуктами. Лучшими ее дополняющими продуктами станут те, которые также принято съедать за завтраком:

  • Мед. Именно этот продукт подарит каше приятный аромат, дополнительный оттенок вкуса и обогатит множеством витаминов и макроэлементов. Мед следует добавлять в жидком виде в уже приготовленную манку.
  • Ягоды. Они станут дополнительным источником энергии и витаминов. Кроме того, с помощью ягод из манной каши можно сделать произведение кулинарного искусства, украсив ее и добавив интересное вкусовое сочетание. Особенно этот вариант подойдет тем, кто предпочитает готовить манку на воде.
  • Сухофрукты. В зимнее время года, когда нет ягод и свежего жидкого меда прекрасным дополнением к манной каше станет горсточка сухофруктов. Это и дополнительный источник питания, и интересный вкус, и украшение блюда.
  • Свежие фрукты. Не стоит забывать и о свежих фруктах, таких как яблоки и бананы, которые доступны сейчас во время всего года, очень вкусные и полезные. Их тандем вместе с манной кашей окажет на организм только положительное влияние.

Итак, манная каша, знакомая всем с детства, действительно может стать прекрасным блюдом на завтрак, так как способна подарить организму энергию, обогатить глютеном и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Сочетание ее с другими продуктами придаст не только дополнительный вкус, но и увеличит пользу. При этом не стоит забывать, что детский организм работает по-другому и требует особого внимания, а, следовательно, какая бы манка вкусная и полезная не была, давать ее детям по несколько раз в день не стоит, так как это может привести к печальным последствиям.


с клубникой и мороженым,)))Очень вкусно,по работе ездила в Турцию,нас там угощали десертом.манка должна быть густой.


Манная каша очень хорошо сочетается со сливочным маслом, сгущенным молоком и как не удивительно то покажется - с тертым лимоном.

Вкус получится потрясающим. Будет похоже, как будто вы едите крем или какой-то необычный десерт.

Такой вариант понравится и взрослым и детям, не сомневайтесь. причем лимон надо натереть на мелкой терке или взбить в миксере вместе с цедрой. Далее такую манную кашу надо будет поставить в холодильник на некоторое время для охлаждения и чтобы масло схватилось.

подавать можно с лепешками - буде очень вкусно.

Но даже с обычным батоном ваш ребенок съест данное блюдо на ура.

Да даже гостей не стыдно будет угостить таким дешевым и в то же время необычным лакомством.


Каша из манной крупы

Вы знаете, на какой каше выросло едва ли ни несколько поколений наших соотечественников? Причём, эта каша вводилась в рацион питания малышей, когда они едва достигали 5-6-ти месячного возраста. И, такой первый прикорм для ребёнка (подробнее о нём читайте здесь) считался одним из самых полезных, и уж точно одним из абсолютно безвредных. Мы не будем продолжать играть в загадки, а просто скажем, что это… манная каша.

Однако, сегодня всё чаще можно встретить в средствах массовой информации, да и на Интернет ресурсах, сообщения о том, что так однозначно к этой каше всё-таки не стоит относиться. Современные пищевые технологии позволили выяснить, что манная каша не всегда и не всем является полезной. А, некоторые педиатры даже считают манку в рационе питания маленьких детей абсолютно бесполезным продуктом, так как состав манной крупы далеко не такой богатый, как, к примеру, состав гречки или какой другой крупы.

Мир без Вреда решил не оставаться в стороне от обсуждения пользы и вреда манки, и решил внести свою лепту. Кто знает, возможно, именно наша публикация поможет вам самостоятельно дать для себя ответ – употреблять ли манную кашу, полезна ли она или нет.

  • Что представляет собой манная крупа
  • Виды манной крупы
  • Чем манная крупа отличается от пшеничной
  • Какой вид манки для каких блюд подходит
  • Состав манной крупы
  • Польза манной каши
  • Польза манной каши для желудочно-кишечного тракта
  • Манная каша для очищения организма
  • Манная каша для реабилитации организма
  • Манная каша от СХУ
  • Манная каша при болезнях почек
  • Манная каша для детей и пожилых людей
  • Манная каша для похудения
  • Интересные факты о манной крупе
  • Вред манной каши
  • В составе манной каши содержится глютен
  • Манная каша способствует выведению кальция из организма
  • Как правильно приготовить манную кашу
  • Сколько варить манную крупу
  • Пропорции манки для приготовления каши
  • С какими продуктами сочетается манная каша
  • С какими продуктами не сочетается манная каша
  • Комментарии

Что представляет собой манная крупа

Все мы с вами знаем о том, что гречневую крупу производят из гречки, рисовую – из риса… А, вот из чего изготавливают манку? Не многим известно, но манная крупа в действительности производится из …пшеницы. И, именно от марки такого злака зависит непосредственно и сам сорт манной крупы.
вернуться к содержанию ↑

На сегодняшний день, если вы внимательно прочитаете надписи на упаковках манной крупы, то увидите, что они отличаются. Есть манная крупа вида Т – изготовленная из твёрдых сортов пшеницы, манная крупа вида М – изготовлена из пшеницы мягких сортов, и МТ – смешанный вид продукта, который изготовили как из твёрдых, так и из мягких сортов злака.
вернуться к содержанию ↑

Если манку производят из пшеничной крупы, то, вполне естественно напрашивается вопрос о том, чем тогда такая манная крупа отличается от пшеничной? Состав то, ведь, должен быть тем же самым? Главное отличие, это, конечно же, внешний вид самой крупы – манная крупа представлена мелкими крупинками, диаметр которых максимум может быть до 0,75 миллиметров. Как вы помните, пшеничные крупинки имеют несколько другие, большие размеры.
вернуться к содержанию ↑

Состав манной крупы


Манную кашу обожают все дети

А, как обстоит дело с составом манной крупы? Можно ли его назвать идентичным составу пшеничной? Что же, тут нас с вами тоже ждёт интересный сюрприз. Оказывается, в 100 граммах манной крупы можно обнаружить 70 граммов углеводов, 10 граммов белков и всего лишь 1 грамм жиров. Пищевые волокна представлены в количестве 4 граммов, вода – 14 граммов и 0,5 грамма — это зольные вещества.

В составе манки можно также обнаружить и витамины – в частности это витамин Е (его там 0,25 миллиграммов), РР (немного больше 1,2 грамма), витамины группы В. Содержится в манке и тиамин, рибофлавин, пиридоксин и даже фолиевая кислота.

Минеральный ряд также представлен достаточно разнообразно. Это и 20 миллиграммов кальция, 130 миллиграммов калия, 18 миллиграммов магния, 85 миллиграммов фосфора, 75 миллиграммов серы и 21 миллиграмм хлора.

Также, в большом количестве присутствуют и микроэлементы – железо и цинк, ванадий, хром, молибден и фтор.

Более 20 полезных и необходимых для нормальной работы нашего организма компонентов можно обнаружить в составе такой манной крупы. Кстати, в ней практически нет клетчатки, но на 2/3 она состоит из крахмала, что делает её такой сытной.

Польза манной каши

Вполне очевидно, что после того, как мы с вами рассмотрели такой полезный и богатый состав манки, теперь мы будем говорить о пользе такой крупы. И, это действительно так. Вот только, здесь, к сожалению, не всё так однозначно, как в предыдущем пункте. Одни врачи-диетологи утверждают, что манка действительно полезна, а другие – говорят, что её лучше исключить из своего рациона питания и это будет та самая польза. Однако, мы призываем вас быть объективными, поэтому… согласимся с тем, что манка – полезная крупа, просто существует ряд ситуаций, когда от её употребления определённым категориям людей всё-таки стоит отказаться. Хотя, есть ситуации, когда манку просто обязательно включать в свой рацион питания. И, о них – подробнее.
вернуться к содержанию ↑

Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, манная каша обязательно должна присутствовать в вашем рационе питания. Дело в том, что когда она попадает в органы пищеварительной системы, то манная каша обволакивает их, успокаивает боль, снимает спазмы и воспаление. Она также обладает свойством заживлять трещинки, которые могут образовываться на поверхности кишечника. Именно поэтому тем, кто страдает гастритом, язвой желудка рекомендуют почаще кушать манную кашу. Правда, пользу она принесет, если вы будете готовить её на воде, и без добавления соли или сахара. Обязательно обратите на это внимание.
вернуться к содержанию ↑

Манная крупа – это отличное средство, которое может помочь вам очистить ваш организм от шлаков и токсинов. Поэтому, начинайте своё утро с манной каши, которая будет вбирать в себя все вредные компоненты и составляющие из тех продуктов, которыми вы будете питаться в течение всего дня.
вернуться к содержанию ↑

Манную кашу полезно будет кушать и тем, кто переживает реабилитационный период после тяжелых заболеваний, травм и оперативных вмешательств. Сама каша обладает ограниченным количеством клетчатки, по сравнению с другими видами каш – об их пользе вы можете прочесть вот тут, а также саму кашу отличает высокая усвояемость. К тому же, полезный и богатый состав манки в силах обеспечить ваш организм всеми необходимыми средствами и энергией для того, чтобы вы быстрее встали на ноги.
вернуться к содержанию ↑

Синдром хронической усталости – бич современности. Но, победить его поможет манная каша в вашем рационе питания. Дело в том, что благодаря её высокой энергетической ценности ваш организм получает необходимую ему энергию для того, чтобы бороться с такой усталостью.
вернуться к содержанию ↑

Тем, кто страдает хронической почечной недостаточностью, или другими заболеваниями почек, и нуждается в специальной безбелковой диете, манную кашу можно и нужно смело включать в свой рацион питания.
вернуться к содержанию ↑

В умеренных количествах манная каша полезна и детям, и пожилым людям. Первым она помогает восстанавливать растраченную энергию и обеспечивает организм ребенка необходимыми компонентами для роста и развития, для вторых – она препятствует процессу деминерализации кровяных клеток и является профилактикой онкозаболеваний кишечника. Для детей такую кашу лучше готовить на молоке, тогда как пожилым людям полезнее будет каша, приготовленная на воде.
вернуться к содержанию ↑

Некоторые специалисты утверждают, что с помощью манной каши (естественно, без соли и сахара, и приготовленной на воде), можно избавиться от лишних килограммов, так как такая каша обладает свойством выводить слизи и жиры из нашего организма. Кстати, её калорийность на 100 граммов составляет всего лишь 98 килокалорий. Главное, не добавлять в процессе приготовления такой каши сахар, масло, молоко, варенье – всё это повышает её калорийность и превращает из продукта для похудения, в продукт после которого надо худеть.
вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о манной крупе

Манная крупа – единственная, которая переваривается в нижнем отделе человеческого кишечника, и там же происходит её усвоению и всасывание. Продвигаясь по кишечнику манка способствует его очищению от слизи, выводит лишние жиры и очищает наш организм.
вернуться к содержанию ↑

Вред манной каши

А, как же вред? О, каком вреде может идти речь, если столько полезных свойств у манной каши? Но, не спешите с выводами.
вернуться к содержанию ↑

Оказывается, прежде всего, регулярное употребление манной каши вредит…маленьким детям, и связано это с особенностями их пищеварительной системы. Благодаря наличию углеводов и большому содержанию клейковины, каша становится очень полезной и очень вредно для малышей. Ведь, глютен, который создаётся при участии белка глиодина, обладает свойством вызывать аллергию, расстройство стула и может способствовать развитию такого заболевания, как целиакия (непереносимость глютена). Сам же глютен истончает слизистую оболочку кишечника в детском организме и нарушает тем самым процессы всасывании питательных и полезных веществ.
вернуться к содержанию ↑

А, фитин, который входит в состав манной крупы, насыщенный фосфором при вступлении в реакцию с кальцием… препятствует его усвоению организмом. И, для того, чтобы как-то восполнить запасы солей кальция, паращитовидным железам приходится извлекать кальций из костей, что для детского организма, который растёт и развивается – крайне вредно. Это может привести к снижению иммунитета, ухудшению работы центральной нервной системы и даже стать причиной развития рахита.

Что касается взрослых, то, злоупотребление манной кашей чревато для них остеопорозом.

Поэтому, употреблять манную кашу ежедневно и включать её по несколько раз в день в меню своего малыша – не стоит. Максимум – 2-3 раза в неделю. Но, не больше. К тому же, детям до 1 года давать её всё-таки не стоит, из-за повышенного содержания глютена.

Как правильно приготовить манную кашу


Приготовление манной каши

Злоупотреблять манной кашей не стоит, но вот употреблять её изредка, и при этом готовить её правильно – это как раз то, что можно и нужно. Поэтому, сейчас мы вам расскажем о том, как можно приготовить манку, и сохранить при этом максимум полезных веществ из её состава.
вернуться к содержанию ↑

Все мы знаем, что в процессе приготовления манка увеличивается в объёме. Вот только, какую пропорцию крупы и воды необходимо брать, чтобы каша получилась не слишком густой, но и не была слишком жидкой? Опытные кулинары утверждают, что необходимо брать 1 часть крупы, и 10 частей воды или молока, тогда результат вас не разочарует.
вернуться к содержанию ↑

С какими продуктами сочетается манная каша

Манная каша хорошо сочетается с сахаром, мёдом, корицей, маслом и сухофруктами. Однако, ваш окончательный выбор будет зависеть конечно же, от ваших гастрономических предпочтений.
вернуться к содержанию ↑

С какими продуктами не сочетается манная каша

Не рекомендуют наши диетологи сочетать этот продукт с другими продуктами, которые отличаются повышенным содержанием углеводов – это картофель, бобовые, финки и т. д.

Видео о приготовлении пудинга из манки

Сегодня мы с вами говорили о пользе и о вреде манной каши, о том, каких видов бывает манная крупа и из чего изготавливают манку. Рассмотрели мы также продукты, с которыми манка сочетается, и с которыми её употреблять не стоит. Надеемся, что эта информация будет вам полезной, и периодически в вашем рационе питания всё-таки будет появляться манная каша.

А, как готовите манную кашу вы? Возможно, у вас есть парочка рецептов с использованием манной крупы? Поделитесь такими рецептами с нами. Мы также приглашаем вас продолжить обсуждение этой темы на страницах нашей группы Мир без Вреда Вконтакте. Приятного вам аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Если вы заинтересовались манной крупой, как низкокалорийным продуктом, вам стоит прочесть статью о том, как научиться считать калории и избавиться от лишнего веса.

Комментариев нет к статье “Польза и вред манной каши” - смотрите ниже




История манной каши

Манная каша готовится из манной крупы. Манка – это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки.

Для Руси на самом деле эта каша не слишком традиционна – манка появилась там только к 12 веку, и была недоступна для большинства людей. Из-за дороговизны ее ели лишь знатные особы, и то в основном во время праздничных пиршеств. Но любовь к кашам всегда была свойственна русскому человеку, их готовили на каждое важное событие, придумывали множество поговорок о каше. Хотя изначально любые каши варили в основном на воде или бульонах, с добавлением овощей, фруктов, мяса; и лишь потом – на молоке.

Знаменитая Гурьевская каша из манки тоже ошибочно считается традиционной для Руси. Придумали ее только в начале 19 века. Крепостной приготовил блюдо на праздничный ужин своего владельца. Один из гостей, министр Гурьев, был в таком восторге, что купил повара вместе с его семьей, чтобы он готовил для него кашу. Этот рецепт затем получил имя министра.

Утверждают, что любовь к этой каше у знатных особ даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал государь, сошел с рельс. Вагоны со спальней, кабинетом Александра были разрушены, а сам он спасся, поскольку был в уцелевшем вагоне-ресторане и не мог оторваться от сливочной каши.

Исследователи связывают это не только с иными культурными традициями, но и с биологией. В манке очень много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы и видимо подсознательно избегают опасного для них продукта.

Польза манной каши

В манке гораздо меньше клетчатки, чем во многих других кашах. Несмотря на необходимость клетчатки для пищеварения, при некоторых заболеваниях ее практически исключают из рациона. Она вызывает газообразование и раздражает кишечник, поэтому манка с низким уровнем клетчатки хорошо подходит для питания таких больных. В послеоперационный период, при упадке сил манная каша полезна для восстановления.

Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается. Это немаловажно для многих людей, страдающих нарушением пищеварения.

В манке не слишком много микроэлементов и витаминов, как в других кашах, но польза все же есть. В манной каше содержатся важнейшие витамины группы В, а также РР, калий, железо.

Вред манной каши

Также в манной каше большое количество глютена, больше знакомого под названием клейковины. Глютен может вызывать омертвение кишечных ворсинок и ухудшать всасывание веществ. Примерно один из восьмисот европейцев страдает непереносимостью глютена - целиакией. Заболевание генетическое, и может проявляться не сразу. Степень непереносимости тоже разная – от тяжести в желудке до серьезного воспаления кишечника.

Применение манной каши в медицине

Применение манной каши в кулинарии


  • Манная крупа – полстакана
  • Молоко – 1,2 л
  • Орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндаль) – 300 гр
  • Сахар – стакан, регулировать по вкусу
  • Варенье без косточек – полстакана
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Специи – лепесток бадьяна, половина ч. ложки цедры лимона
  • Цукаты, фрукты, ягоды – по желанию

Фото: globallookpress.com

Для начала приготовим пенки, которыми потом будем прослаивать кашу. Молоко нужно вылить в плоскую посуду, например, чугунную сковороду. Поставить молоко в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Как только образуется пенка и слегка зарумянится, ее нужно снять шумовкой и переложить на тарелку. И ждать следующую пенку, набрав не менее 12 - 13 штук, а лучше все 20.

В это время заливаем орехи кипятком на несколько минут, очищаем от кожицы и измельчаем на кусочки ножом или в ступке. Затем сложите орехи в миску и добавьте несколько ложек воды.

Манную кашу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, которое осталось после приготовления пенок. В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпайте крупу, активно размешивая. После пусть каша постоит под крышкой и заварится в течение 15 минут. Далее всыпьте в кашу сахар, масло, цедру, перемешайте.

Собираем Гурьевскую кашу. Возьмите высокую форму или кастрюлю, смажьте стенки маслом. Можно использовать порционные формочки. На дно положите слой манной каши около полу сантиметра, накройте одной пенкой. Сверху тонко смажьте вареньем или медом, посыпьте орехами. Можно добавить цукаты или кусочки фруктов. И повторяйте, пока все пенки не кончатся. На предпоследний слой положите кусочек бадьяна.

Последний слой должен состоять из пенки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100 градусов, и томите кашу около получаса, но все зависит от размера формы. Когда каша начнет румяниться, можно помазать сверху вареньем. Подавать в той же посуде, полив сливками или медом, с ягодами и фруктами.

  • Крупа манная - 250 гр
  • Кефир - 500 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 100 гр
  • Разрыхлитель - 10 гр
  • Сливочное масло - 20 гр
  • Цедра и сок лимона - 1 шт
  • Соль - 1 щепотка

Манную крупу нужно залить теплым кефиром и дать настояться 30 минут, чтобы она набухла. В это время взбить яйца с сахаром и солью. Добавить в манку, всыпать разрыхлитель, выжать в тесто сок лимона. Все перемешать, добавить тертую цедру лимона, кусочки фруктов.

Затем вылить в форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Форму с манником достать и остудить. После этого можно вынимать манник и подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой.

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.

Читайте также: