Что такое бакалея каша

Все мы знакомы с такими понятиями, как бакалейная лавка, бакалейный товар и бакалея вообще, однако кто доподлинно знает, что они обозначают? Часто под этой группой продовольственных товаров подразумевается вообще весь ассортимент торговых точек, вне зависимости от товарной номенклатуры того или иного магазина. Хотя в список бакалеи входит дольно обширный и разнообразный перечень продуктов питания, все же он не бесконечный, а ассортимент бакалейных товаров можно классифицировать.


Что такое бакалея?

Покупатель, придя в любой продовольственный магазин, просто не сможет не приобрести в нем что-нибудь из разряда бакалеи. Товар, подпадающий под эту категорию, составляет львиную долю всего ассортимента прилавков. Конечно, среди прочих отделов, в магазине будет и кондитерский, и молочный, и гастрономия, и витрина с алкогольными и безалкогольными напитками, но все же бакалейный товар – это основа основ любого розничного или оптового магазина.


Перечень товаров

На данный момент покупателям доступен гораздо более обширный ассортимент продукции, чем несколько веков назад и сравнивать разнообразие даже самой большой лавки девятнадцатого века с современным супермаркетом было бы смешно. Кроме того, нынешние санитарно-гигиенические нормы и требования, которые предъявляются продавцам, стали несравнимо жестче, поэтому и классификация ассортимента в торговых точках стала более регулируемой и однозначной.

Бакалейная группа товаров богата такими позициями:

  • кофе, чай, какао, в том числе пакетированные и быстрорастворимые концентраты;
  • всевозможные крупы, макаронные изделия и их производные (смеси, каши, мюсли, хлопья, сухие завтраки);
  • мука из разных сортов зерна, блинные смеси;
  • специи и приправы, также соль и сахар;
  • пищевые добавки, например желатин, лимонная кислота, сухие дрожжи и т.д.;
  • герметично закрытые заправки (соусы, кетчупы, горчица, хрен, томатная паста);
  • растительные масла;
  • супы, картофель, каши и вермишель быстрого приготовления.


Как видите, бакалейный товар – это довольно разнообразное понятие. Однако его можно классифицировать еще по одному принципу. Большая часть бакалеи – это штучные единицы, уже расфасованные в небольшие упаковки порции продуктов. Производители предлагают своим покупателям наиболее оптимальный и удобный вес пачек, кроме того, что это ускоряет процесс реализации, ведь продавцу не нужно каждый раз пользоваться весами и производить сложные подсчеты, каждая фасовка имеет свое ценовое и массовое обоснование.

Дорогие специи и приправы продаются небольшими порциями по 5-15 грамм, но всегда можно приобрести и большие упаковки, если в этом есть необходимость. Другое дело крупы, сахар и мука - зачастую в каждом пакете стандартная порция в один килограмм, но постоянное повышение цен заставляет производителей идти на хитрость и большое количество расфасованных круп и других сыпучих товаров, представленных на витринах супермаркетов и магазинов, могут весить 750 или 900 грамм.


Несмотря на большое распространение магазинов самообслуживания, в которых покупателям гораздо удобнее покупать фасованный товар. Во многих магазинах еще реализуют развесной товар, а на рынках можно даже купить растительное масло на разлив, кофе, чаи и специи также взвешиваются и продаются реализатором в том количестве, которое нужно покупателю. В таком методе продажи бакалеи есть большое преимущество, ведь клиент всегда может достоверно оценить качество покупки по ее внешнему виду, консистенции и запаху.

Бакалейная лавка или только отдел?

Несмотря на широкий ассортимент бакалейных товаров в магазине, отыскать торговую точку, которая не продавала бы и продукцию, не подпадающую под разряд бакалеи, просто невозможно. Взыскательные покупатели хотят прийти в один магазин и купить там все, что им нужно, избежав хождения от одного продавца к другому.

Современные условия торговли складываются таким образом, что владельцы продовольственных павильонов вынуждены дать потребителям все разнообразие затребованной продукции, поэтому бакалея в магазине реализуется лишь в одном из отделов, наравне с другими группами товара.


На заметку продавцу бакалеи

Большим преимуществом реализации бакалеи является то, что товары из этой группы имеют продолжительный срок годности, не требуют создания специальных условий для их хранения, а также не вынуждают продавцов обустраивать технологически сложные складские помещения.

Хранение бакалейных товаров должно происходить в прохладном помещении (не выше 18 градусов по Цельсию), с невысокой влажностью. Если склад будет сырым, то продукты станут непригодными к употреблению, ведь крупы, специи и чай кофе вбирают в себя влагу из атмосферы, кроме того, они могут напитаться посторонними ароматами, что также сильно повредит их качеству. Важным требованием к складским помещениям, предназначенным для хранения бакалеи, является то, что стеллажи, на которых будет разложен товар, не должны касаться стен.

Бакалейные товары – довольно обширный перечень продуктов, на которых зиждется продовольственная торговля. В любом магазине этот вид товаров будет занимать большую часть полок. Не меньшее значение бакалея имеет и для заведений общепита.

Ввиду большого разнообразия продуктов, относящихся к бакалее, чётко классифицировать их довольно сложно. Большая часть таких товаров реализуется в сухом виде, но есть продукты жидкие (например, растительные масла или кетчуп).

Поэтому о бакалейных товарах будет проще сказать, что ими являются все продукты, которые бережливая хозяйка хранит вне холодильника.

Хотя бакалея и чувствительна к перепадам температуры, особенно к её повышению, она без проблем переносит достаточно длительное хранение в условиях обычного помещения

Виды товаров

К бакалее принято относить следующие товары:

  • Чай и кофе. Эти, любимые многими, напитки выделены в отдельную подгруппу ввиду большого разнообразия сортов и их
    сложной классификации.
  • Муку и смеси из муки, предназначенные для выпечки блинов, оладий, кексов и других разновидностей выпечки. Сюда
    относят все сорта пшеничной и ржаной муки, а также их смеси, используемые для производства хлеба и булочных изделий.
  • Крупы. Это достаточно большая подгруппа, продукты из которой входят в ежедневный рацион большинства людей. К этому
    виду продукции относятся следующие разновидности круп: пшеничная шлифованная, манная, пшеничные хлопья, ячневая,
    гречневая (ядрица, продел, хлопья), рисовая (дроблённая, полированная, шлифованная), пшённая, овсяная (в том числе
    геркулес), кукурузная, бобовая (горох полированный, колотый), чечевица, а также фасоль (белая для первых, цветная
    для вторых блюд).
  • Макароны. В подгруппу включаются изделия разной формы: перья, итальянская паста, рожки, вермишель, лапша, фигурные
    макароны.
  • Растительные масла: традиционное подсолнечное, диетическое оливковое, кукурузное, рапсовое, пальмовое.
  • Специи. К подгруппе относится сахар, уксус, соль, лимонная кислота, ванильный сахар.
  • Пряности и травы: молотый перец (красный, чёрный) и цельные перцовые зёрна, кориандр, лавровый лист, имбирь – одним
    словом, всё, что придаёт блюдам пикантный или острый вкус.
  • Приправы в готовом виде. Довольно популярный среди кулинаров список пищевых добавок, включающий хрен, горчицу,
    кетчуп, аджику, майонез и соусы, созданные по национальным рецептурам.
  • Сухие ингредиенты для выпечки или приготовления блюд. Такие как желатин, разрыхлители, дрожжи.
  • Орехи, семена, сушёные или вяленые фрукты и овощи.
  • Продукция снекового типа: попкорн, сухарики, чипсы.
  • К бакалее относятся и современные сухие полуфабрикаты и продукты: блюда быстрого приготовления (супы, пюре, каши),
    готовые завтраки (хлопья, мюсли), растворимые напитки (молоко и сливки в сухом виде, концентрат для приготовления
    киселя).

Все ли продукты необходимы


Использование бакалейных продуктов жизненно важно для большинства кухонь общепита. Конечно, не все подгруппы продуктов, относящихся к бакалее обязательно используются.

Заведения фастфуда, кафе, бистро обходятся минимальным набором продуктов, делая основной упор на замороженные полуфабрикаты и кондитерские изделия. Бакалея широко используется в франшизе “Теремок”. А вот для заведений с собственной кухней, таких как рестораны, шашлычные, блинные, закусочные, потребуется значительная часть товаров из обширного перечня бакалеи.

Секреты хранения

По сути, никаких особых условий для этих продуктов не требуется. Однако несколько особенностей сохранения свежести и товарного вида у сухих продуктов всё-таки есть.

Бакалея не любит высоких температур воздуха. Особенно это относится к муке, макаронам и крупам. Идеальной считается температура, не превышающая отметки в +8 градусов. На практике поддержание такой температуры в кладовой ресторана или закусочной осуществить трудно. Поэтому соблюдается более простое правило – не следует превышать максимальную температурную границу в +18 градусов. Для поддержания такой температуры подходит обыкновенный кондиционер.

Пароконвектомат – что это? Статья расскажет вам все подробности об этом оборудовании.

Втрое обязательное условие хранения – низкая влажность воздуха. Показатель не должен превышать 60-70%. Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила. Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки!

Открытая и оставленная негерметично закрытой упаковка – почти 100% гарантия того, что у чая или кофе появится неприятный запах и изменится вкус

Кроме всего перечисленного бакалея требует наличия хорошей системы вентиляции или частого проветривания комнаты.
Доступ свежего воздуха поможет бороться с сыростью, запахами и насекомыми вредителями зерновых запасов.

А ещё продукция на стеллажах не должна соприкасаться со стенами или потолком.

Минимальное расстояние от пола до первой полки составляет двадцать сантиметров.

Следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм. В помещении проводится регулярная уборка и осуществляется борьба с насекомыми и животными вредителями. Обязательно проверяется целостность упаковок.


Бакалеей именуется целая группа продуктовых товаров, которые в процессе производства прошли определенную кулинарную переработку. Именно эта обработка определяет длительность хранения. Реализация таких продуктов питания осуществляется как на вес, так и в упаковке.

Сравнивая бакалею с иными продуктами питания можно отметить одно из явных особенностей – это срок пригодности и неприхотливое хранение на складе. Создавать специальные условия для хранения, чтобы в дальнейшем реализовывать бакалейные товары не требуется.


Собственно, как и во всем, при хранении продукции бакалеи следует придерживатьcя несложных рекомендаций, которые значительно повлияют на качество товарного вида и свежесть.

Список бакалейных товаров

Довольно проблематично классифицировать большое разнообразие продуктов, входящих в группу бакалеи. Зачастую, их распределяют по трем основным группам:

  • Продукты сыпучие;
  • Законсервированные продукты;
  • Жидкие товары.

Бакалея обладает целым рядом неоспоримых достоинств – доступная стоимость, долгое время хранения, свежесть, не требуют создания специальных условий. Подобная продукция активно используется не только в быту, но и на предприятиях, в общепитах, заведениях быстрого питания, кафе и ресторанах.

Список и описание сыпучих продуктов

Это самая большая группа бакалейной продукции. В состав ее входят разнообразные продукты, которые вы, как покупатель, используете каждодневно.

К примеру, утро многих людей не обходится без вкусной каши, хлеба, булочек, кофе, чая или какао – это все и есть бакалейные товары.


Можно выделить основные рассыпные товары:

  • все виды муки;
  • сорта какао, кофе, чая;
  • крупы;
  • бобовые;
  • добавки для пищи;
  • пряности;
  • специи;
  • порошкообразные растворимые напитки;
  • продукты для перекуса;
  • макароны.

Список и описание консервированных продуктов


Консервация продуктов осуществляется для более долгого хранения, и подавления микроорганизмов портящих со временем товары. Хранить консервы следует в условиях, которые определил производитель.

  • консервы: мясные, овощные, ягодно-фруктовые;
  • готовые блюда: гречневая каша, макароны по-флотски и т.д. ;
  • готовые приправы по типу майонеза, кетчупа.

Список и описание жидкой продукции

Обычно данная продукция реализуется не только в герметичных пакетах, но и в стеклянных, пластиковых или жестяных банках.

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое;
  • молочные консервы: сгущенное молоко, молоко концентрированное;
  • мед: липовый, горный, цветочный.

Бакалейная группа не ограничивается этим списком. Существует еще много продуктов питания, которые соответствуют этому названию, и, пожалуй, главная их характеристика – это длительный срок хранения.


Однако важно хранить эти продукты правильно, соблюдая все условия. Об этом заботятся производители, продавцы, должны знать основные правила и мы с вами, чтобы не выбрасывать раньше срока масло, муку или кофе.

Идеальные условия для хранения товаров

Во-первых, читайте все, что написано на упаковке и старайтесь соблюдать эти указания. Во-вторых, приведу несколько полезных общих рекомендаций.

Хранить муку, макароны, крупы следует в прохладном помещении, так как теплая температура воздуха негативно сказывается на качестве товара. Оптимальной считается температура в 8 градусов, не больше. Но, как правило, этого сложно добиться, поэтому следует контролировать температуру, не увеличивая больше допустимой – 18*. Идеально, если в помещении есть кондиционер;

Идеальной влажностью воздуха считается показатель в 60-70%.

На срок хранения некоторых продуктов, которые не имеют индивидуальной упаковки, влияет высокая влажность, впитываемая сухими продуктами питания. Исключением является сахар и соль, которые теряют свои положительные качества в условиях необходимого уровня влажности.

Например, чай, мука и кофе не переносят влагу, и чувствительны к резким запахам. В условиях открытой упаковки эти продукты изменять свой первоначальный вкус и запах. Поэтому чай, муку, молотый кофе нужно хранить отдельно от специй, в закрытых герметичных баночках.

В помещении следует заранее предусмотреть функционирующую систему вентиляции или, как минимум, регулярного проветривания. Поступающий свежий воздух предотвратит появлению запахов, сырости, насекомых в зерновых мешках;

Расположенные товары на стеллажах не должны соприкасаться с другими поверхностями. Наименьшее расстояние от первой полки и до пола должно быть 20 см. Идеально подойдут специальные деревянные поддоны. Необходимо также уделять внимание санитарным нормам в помещении, где храниться, и реализуется продукция, регулярно проводить уборку, травить насекомых-вредителей.

На заметку: хранение приправ и специй должно проводиться в отдельности от других продуктов, которые способны впитывать посторонние специфические запахи.


Предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как организовать хранение специй, приправ, добавок для выпечки, чтобы это было удобно.

В разделе Бакалея собраны следующие товары:
- пшеничная и другие виды муки и мучные смеси для приготовления блинов, оладьев, кексов и другой выпечки;
- крупы- рис, гречневая, овсяная манная и виды круп;
- бобовые- горох, фасоль, чечевица, соя, содержащие большое количество растительного белка;
- макаронные изделия различных сортов - вермишель, лапша, рожки, перья, итальянская паста;
- растительные масла- подсолнечное, оливковое и другие виды растительного масла;
- специи- сахар, соль, уксус, лимонная кислота для приготовления пищи;
- основные виды пряностей- перец, лавровый лист и другие для придания блюдам пикантности и остроты;
- готовые приправы- аджика, горчица, хрен которые придадут блюдам пикантность и национальный колорит;
- необходимые ингредиенты для приготовления пищи- дрожжи, желатин, кондитерские украшения и другие.
Чай, кофе и какао обычно входящие в состав бакалейной продукции, выделены в отдельный раздел для удобства.

Бакалея - определенная группа продовольственных товаров, а также магазин или отдел, в котором они продаются.
Название отдела произошло от арабского слова "баккал" - торговец пряностями, и от турецкого "бакала" - смотри и бери, товар налицо.
К бакалее принято относить продукты питания, прошедшие определенную кулинарную обработку, и не требующие особых условий хранения.
По традиции, это самый большой отдел продовольственного магазина.

Бакалея — это название группы продуктов питания первой необходимости, имеющих большой срок годности и требующих перед употреблением кулинарной обработки. В дореволюционной России словом бакалея изначально обозначались сухофрукты и копчености, потом чай, сахар, кофе, мука, крупа, пряности. Слово постепенно распространилось и на название бакалейной лавки или отдела магазина, которые вели розничную продажу таких товаров, а владельца такого магазина стали называли бакалейщик.

Согласно современной торговой классификации к продовольственным бакалейным товарам относятся:

— крупа
— мука
— макаронные изделия
— сахар
— крахмал
— пищевые концентраты
— дрожжи
— чай и чайные напитки
— кофе и кофейные напитки
— растительные масла
— соль
— уксус
— пряности.

Большая часть таких товаров реализуется в сухом виде, хотя есть и жидкие продукты, например, растительные масла или кетчуп. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес.



Что такое бакалея

Бакалея – это целая группа продовольственных товаров, которые прошли специальную кулинарную обработку, за счет которой они подлежат длительному хранению в определенных условиях. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес. Кроме продовольственных товаров, включая разнообразные консервы и полуфабрикаты, в эту бакалею включают даже некоторые базовые хозяйственные товары, например, спички, стиральный порошок, мыло.

По сравнению с другими продуктами питания, бакалейная продукция может похвастаться большим сроком годности и неприхотливостью в хранении. В плане организации продовольственной розничной торговли бакалейные товары противопоставляются гастрономическим продуктам. Последние, как правило, уже готовы к употреблению, стоят дорого и требуют специальных условий хранения. Значительная часть продукции этой категории может потребоваться в ресторанах, закусочных, шашлычных и т.д. Кафе, бистро и заведения фастфуда ограничиваются минимальным набором продуктов бакалеи.

  • Еда для похудения - диетические рецепты. Список простой и вкусной еды от Елены Малышевой и отзывы о диете
  • Полиэстер: что за ткань
  • Свинина по-французски - рецепты с фото

Особых условий для хранения такой продукции не требуется, но есть несколько особенностей сохранения товарного вида и свежести у сухих продуктов, которые важно принять во внимание:

  • Бакалейная продукция не очень любит высокие температуры воздуха, особенно это относится к крупам, макаронам, муке. Идеальной считается температурный показатель не более 8 градусов тепла. На практике поддерживать этот параметр в кладовой закусочной или ресторана трудно, поэтому необходимо соблюдать более простое правило – температура не должна быть выше +18 градусов. Для ее поддержания вполне подойдет обычный кондиционер.
  • Для правильного хранения обязательна низкая влажность воздуха, показатель которой не должен быть выше 60-70%. Сухие продукты, которые не упакованы герметично, могут впитывать большое количество влаги – это существенным образом сократит срок хранения некоторых продуктов. Есть исключения из этого правила, например, соль и сахар потеряют товарный вид при отсутствии должного уровня влажности, но при этом сохранят свой вкус, физические качества. Мука, кофе, чай помимо боязни влаги, отличаются еще и чувствительностью к резким запахам – если они открыты или оставлены в негерметично закрытой упаковки, то у этих продуктов с большой долей вероятности появится неприятный запах, изменится вкус.
  • Бакалейная группа товаров требует наличия хорошей системы вентиляции или хотя бы частого проветривания помещения. Доступ свежего воздуха поможет бороться запахами, сыростью, насекомыми-вредителями зерновых запасов.
  • Продукция, расположенная на стеллажах, не должна соприкасаться с потолком или стенами, а минимальное расстояние от пола до первой полки составлять – около 20 см, но не меньше. При этом следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм, т.е. в помещении должна проводиться регулярная уборка, вестись борьба с животными и насекомыми-вредителями.


Если вдаваться в историю, то в дореволюционной России бакалеей обозначалась группа сухих съестных товаров: сначала сухофруктов, копченостей, а затем она пополнилась мукой, кофе, сахаром, чаем, крупой, пряностями. В дальнейшем появился термин бакалейная лавка, а продавец, который занимался реализацией бакалейной продукции, держал бакалейный магазин, назывался бакалейщиком. Это были уважаемые люди, которые положили начало современной розничной торговле.

  • Печеные яблоки в микроволновке: рецепты
  • Как вылечить наружный геморрой
  • Ребенок скрипит зубами во сне

Бакалейные товары

Ввиду большого разнообразия продуктов, которые входят в категорию бакалеи, четко классифицировать их очень сложно. В большинстве случаев их подразделяются на следующие три группы того, что относится к бакалейным товарам:

  • сыпучие продукты;
  • полученные способом консервации;
  • жидкая продукция.

Эта группа бакалейной продукции является самой широкой. В ее состав входит большое количество продуктов, которые используются многими потребителями ежедневно. Например, из гречки и риса делают каши, супы, муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, специи применяются для придания блюду определенного вкуса и т.д. К основным рассыпным продовольственным товарам относятся:


Немалое распространение приобрела бакалея, которая была подготовлена для долгосрочного хранения методом консервации. Суть этого способа заключается в технической обработке продуктов питания для того, чтобы произвести угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, которые портят продукцию. К этой категории бакалеи относятся следующие товары:

  • Все виды консервов: мясные (тушеная говядина, свинина, паштет из мяса индейки), овощные (маслины оливки, икра, зеленый горошек, маринованные томаты, огурцы), рыбные (скумбрия, шпроты, килька, тунец, сайра), фруктово-ягодные (апельсиновый, малиновый, клубничный джем, кусочки ананасов, половинки персиков) и прочие.
  • Готовые консервированные блюда, например, макароны по-флотски, гречневая каша, ветчина, жаркое, овощная закуска и многое другое.
  • Готовые приправы, например, кетчуп, майонез, горчица, аджика. Сюда же относятся и всевозможные соусы.

БАКАЛЕЯ — Разного рода снедь, пригодная для холодных закусок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАКАЛЕЯ равные съестные товары, всякие закуски, сухие плоды, варенье и т. п. Полный словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

БАКАЛЕЯ — БАКАЛЕЯ, бакалия, бакалейный товар, сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смоква, орехи, варенья, мед, патока и пр., тут же разумеют: сыры, сельди, балык, икру, иногда и вина. Бакала турец. гляди и бери, ·т.е. всячина есть, товар налицо, бери… … Толковый словарь Даля

бакалея — бакалейные товары; магазин Словарь русских синонимов. бакалея сущ., кол во синонимов: 1 • магазин (67) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

БАКАЛЕЯ — (от араб. баккал продавец съестных припасов) некоторые продовольственные товары: крупа, мука, соль, чай, кофе, пряности и др … Большой Энциклопедический словарь

БАКАЛЕЯ — БАКАЛЕЯ, бакалеи, мн. нет, жен., собир. (от араб. bakkal торговец пряностями). Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БАКАЛЕЯ — БАКАЛЕЯ, и, жен. 1. собир. Сухие съестные товары (чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п.). 2. Магазин, торгующий такими товарами (разг.). Купить кофе в бакалее. | прил. бакалейный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И … Толковый словарь Ожегова

бакалея — и; ж. [от араб. bakkal продавец съестных припасов]. собир. 1. Некоторые (сухие) продовольственные товары (чай, кофе, мука, крупа, пряности и т.п.). Завезти бакалею. Продажа бакалеи. 2. Разг. Отдел продовольственного магазина или магазин по… … Энциклопедический словарь


БАКАЛЕ́Я, -и, ж., собир. Некоторые продовольственные товары: чай, сахар, кофе, крупа, мука, пряности и пр.

[От араб. bakkal — продавец съестных припасов]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Бакале́я — сухие продовольственные товары первой необходимости, полуфабрикаты и консервы, а также некоторые базовые хозяйственные товары (мыло, стиральный порошок, спички). С точки зрения организации продовольственной розничной торговли, бакалейные товары, отличающиеся длительными сроками сохранности и неприхотливостью в хранении, противопоставляются гастрономическим, как правило, готовым к употреблению, более дорогим и требовательным к специальным условиям хранения.

В Советском Союзе реализацией бакалейных товаров населению с 1950-х годов занималась Главбакалея в составе Министерства торговли СССР. В советском законодательстве были установлены требования к рабочему месту сотрудника бакалеи, к инвентарной таре и другим аспектам торговли, предписывалось вести систематическую борьбу с насекомыми-вредителями и грызунами.

По современной торговой классификации к продовольственным бакалейным товарам относятся: крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, растительные масла, соль, уксус, пряности. Благодаря доступности холодильного оборудования, современные магазины у дома обычно торгуют как бакалеей, так и гастрономическими товарами, включая мясные и молочные изделия, а также свежими овощами и фруктами.

БАКАЛЕ'Я, и, мн. нет, ж., собир. [от араб. baāḳḳāl — торговец пряностями]. Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей.


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: социалист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Читайте также: