Что такое манная каша с неба

  • (1)
  • сын илья илюша (0)
  • Все (2513)

Снимки поразительных птиц и животных Южной Америки от Суприт Саху (Supreet Sahoo) S.

Вся польза зелёного чая 10 неоспоримых доводов раскрывающих всю пользу зелёного чая.

Без заголовка У КОГО ТО УВИДЕЛА СВОЮ СКУЛЬПТУРУ , КОТОРУЮ Я ДАВНО ВЫБРОСИЛА ЕЁ .

Древний Иерусалим. Чувствительная и магическая аура картин художника Алекса Левина. Часть I.. .

  • Все (6)
  • Все (44)
  • Все (8)
  • К приложению
  • Все (1)
  • Все (283)
  • Все (319)

ПРО ГУРЬЕВСКУЮ МАННУЮ КАШУ И МАННУ НЕБЕСНУЮ


Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Чудный старый рецепт. Каша одна, а вариантов десерта множество!



Пропорции даны на две такие плошки по 300мл каждая. Принципы приготовления я описываю подробно, а вот наполнители по вашему вкусу - варьируйте сиропы. варенья, джемы, сухофрукты и свежие проваренные фрукты, орехи и семечки - что хотите!
Поллитра молока не менее 3,5% жирности (а лучше цельного домашнего)
3 ст.л. с горкой манной крупы
полчайной ложки соли.
Все соединяем в холодном виде и варим, все время помешивая до закипания. Всыпаем 2 орешка кардамона. Отставляем, накрываем крышкой, пусть каша пропарится и загустеет. Затем вынимаем кардамон и добавляем пакетик 11гр ванильного сахара.
При таком способе варки манная каша всегда получается без комочков, нежная как крем, с волнующим ароматом!
В порционные формочки или в одну большую выкладываем небольшим слоем кашу.
Сверху чуть поливаем малиновым вареньем. Посыпаем распаренным изюмом или виноградом из компота.

Еще поллитра такого же молока выливаем в широкую кастрюлю или сковороду и ставим в максимально разогретую духовку. Периодически поглядывем туда - как только образуется и зарумянится пенка, вынимаем кастрюлю. При помощи двух вилок снимаем пенку, зацепив за один край и осторожно сняв ее с молока. Укладываем 1-2 пенки на слой каши. Молоко возвращаем в духовку.
Чем меньше остается молока в кастрюле, тем быстрее будут запекаться пенки не упустите момент - они могут подгореть!


Далее снова слой каши, мандариновый джем, кусочки апельсина, проваренные в сахаре.
Снова пенки.


И так дальше, пока не закончатся каша и пенки.
Третий слой у меня варенье из лепестков роз, миндаль.
Верх покрывем 2-3 пенками, которые чуть сильнее подпеклись.
Можно подавать просто в формах.
А можно вывернуть на тарелку, полить сверху сиропом-вареньем, посыпать свежими ягодами, толчеными орехами, даже облить ромом и поджечь!


ПРО БИБЛЕЙСКУЮ МАННУ НЕБЕСНУЮ

  • Исх 16.31-33,35;
  • Чис 11.6,7,9;
  • Втор 8.3;
  • Нав 5.12;
  • Нее 9.20;
  • Пс 77.24;
  • Ин 6.31,49,58;
  • Евр 9.4; Отк 2.17

Манна была питательное вещество, чудесно ниспосланное Богом с неба сынам Израилевым, во время их странствования по пустыне Аравийской, взамен хлеба, которого они не могли достать во время своего долгого пути.

И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба
(Исх.16:4)

Видом она походила на кориандровое семя, была белая, вкусом же как лепешка с медом (Исх 16: 31).


Собирали ее рано по утру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, она таяла (ст. 27). Народ ходил и собирал ее и молол в жерновах или толок в ступе, варил в котле и делал из нее лепешки (Чис 11:7). Если ее оставляли до утра, то в ней заводились черви и она начинала смердеть (Исх 16:20). Накануне субботнего дня манну собирали в двойном количестве, потому что в субботу она не выпадала (ст. 23).

Эта чудесная пища ниспосылалась с неба ежедневно в течении 40 лет 3-4 миллионам Еврейского народа (Вт 29:5-6). Падение манны с неба прекратилось, когда сыны Израилевы стояли станом в Галгале, на другой день после празднования ими первой Пасхи в земле Обетованной (Ис Нав. 5:10-12).

Чтобы увековечить означенное, столь долго продолжавшееся чудо, Моисей поручил Аарону взять один золотой сосуд и положить в него полный гомор манны для хранения и поместить оный перед Ковчегом или в самом Ковчеге, дабы последующие роды могли лично видеть тот чудесный хлеб, которым Господь питал Евреев в пустыне во время их долговременного и опасного странствования из Египта в землю Ханаанскую (Исх 16:33).

Питательное вещество, известное в настоящее время под названием манны, названо так от предполагаемого сходства оной с манною Израильтян. Но манна Израильская была существенно отлична от обыкновенной настоящей манны многими особенностями. Настоящую манну нельзя найти в пустыне, она добывается только весною, не тает на солнце, не зарождает в себе червей и не портится, если хранить ее даже в течении нескольких дней; ее нельзя молоть или толочь в ступе, как манну Израильтян. Израильтяне никогда не видали ее прежде, и после прекращения выпадения оной с неба, в последний раз в Галгале, она уже никогда более не выпадала (ср. Вт 8:3-16, Исх 16:15-32). Настоящая манна собирается с тамариксового кустарника или тарфы, преимущественно на Синайском полуострове. В июне месяце она падает каплями в обилии из хвои тамариска на ветви, листья и шипы, которые постоянно падают и покрывают землю под означенным кустарником; манну собирают до солнечного восхода, когда она сгущается. Арабы тщательно очищают листья, грязь и другие нечистоты, пристающие к ней, варят ее, процеживают сквозь чистую тонкую ткань и кладут в кожаные мешки. Таким образом манна хорошо сохраняется даже до будущего года и Бедуины употребляют ее в пищу, как мед, мажут ею свои пресные лепешки или обмакивают свой хлеб в сладкий раствор манны.

Архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия

… Даруя Израилю это средство просуществовать, Бог указывает ему на Свое действенное Присутствие …Однако любое знамение требует ответа; дарование манны сопровождается предписаниями, к-рые должны испытать веру Израиля в Того, Кто ее дарует: собирать ее следует изо дня в день, ничего не сберегая на завтра, за исключением кануна субботы, когда сбор должен производиться на два дня для соблюдения субботнего покоя; т. обр. отношение народа к манне служит как бы пробным камнем, чтобы показать, послушен ли он Богу, уповает ли на Его слово (Исх 16.16-30).

Но и более того: лепешки из вареной манны. имеют всегда один и тот же вкус, хотя он и не противен (Числ 11.8). Израилю манна приелась, и он роптал, отказываясь понять испытание вместе с заключенным в нем уроком: вместо того чтобы рассчитывать на разную пищу земную (11.4 слл), ч-к прежде всего должен искать поддержки в той, к-рая дается с неба, в символизируемой манною таинственной пище — Слове Божием (Втор 8.2 сл).

Прославляя этот чудесный дар, стараются вообразить, какими качествами должна обладать небесная пища, та, к-рую Творец даст Своим детям на эсхатологическом пиру; об этой пище — предмете ожидания Израиля — и размышляет составитель кн. Прем. Сол. в своем вдохновенном комментарии (мидраш) на Исход.

Манна будущего будет по вкусу каждого и будет приспосабливаться к желаниям детей Божиих. Они же, вкушая ее, будут еще более вкушать сладость Творца, дающего все творение на услужение тем, кто верует в Него (Прем 16.20 сл,25 сл). О той же манне в Откр. Ин говорится: она обещается тем, кого вера и свидетельство соделают победителем над Сатаной и миром (2.17; ср 1 Ин 5.4 сл).

Следовательно, евхаристическое богослужение с полным правом перенимает библ. образы, относящиеся к манне. Приобщаясь таинственного хлеба евхаристической трапезы, хр-нин отвечает на определенное знамение Божие и свидетельствует о своей вере в Слово, сошедшее с неба…

Словарь библейского богословия под ред. Ксавье Леон-Дюфура

Сбор манны происходил по утрам, так как к полудню она таяла под лучами солнца. Согласно аггаде, поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики — вкус меда, дети — вкус масла.

Чем на самом деле могла быть эта еда и откуда она бралась?


Манной небесной была пища, благодаря которой множество людей остались в живых. Данную пищу описывает на своих страницах Библия. И там описано, что данной едой было накормлено множество людей с которыми рядом был пророк Моисей.

Есть такой вид лишайника,с названием леканора, и он на самом деле является съедобным. В нем есть белки, потому что он представляет симбиоз двух организмов, это гриб и водоросли.

Он белого цвета, и когда после созревания он высыхает,то получаются шарики, которые похожи на манную крупу по внешнему виду.

И если случается сильный ветер, то он подхватывает эту крупку и уносит ее в другие места.

Вот таким образом манна небесная и упала для голодных с небес на землю.



Манна небесная что такое, выясним, обратившись к истории древнего мира.

Манна небесная - это устойчивое словосочетание пришло в наше речь из Библии.

В этой священной книге рассказывается, как пророк Моисей вел народ из египетского рабства в землю обетованную через пустыню. И не зная дороги, народ во главе с Моисеем 40 лет плутал по бесплодной пустыне, где не было ни живого листика на пропитание. Но Бог не оставил погибать людей, а послал им пропитание в виде манны небесной.

А что же такое манна небесная?

Конечно же, это не манная крупа, которую мы все хорошо знаем с детства.

На белые крупинки манки был похож съедобный мох, который в высохшем виде поднимал ветер с земли и переносил на далекие расстояния. И казалось, что с неба падает манна.

Фразеологизм "манна небесная" употребляется в речи в переносном смысле. Так говорят о том, чего очень ждут, о том, что крайне важно и нужно.


"Манна небесная" лишний раз доказывает, что все чудеса давно созданы богом и находятся на Земле.

Человек лишь постепенно их открывает для себя, поражаясь виртуозности, изобретательности и простоте божьих чудес.

Даже то, что, казалось бы, падает с неба, на самом деле является делом проказливого ветра, способного переносить на дальние расстояния или поднимать высоко к небесам земные творения.

"Манна небесная" - это всего лишь разновидность лишайников, являющихся удивительнейшим созданием природы. В этом чуде сплели свои жизни грибы и водоросли так прочно, что они уже не могут жить друг без друга. Правда, более зависимые в этой паре - грибы, которые при отсутствии водорослей гибнут. в то время, как водоросли могут жить и без грибов.

Съедобная и калорийная разновидность лишайников и кормила бредущих по пустыне евреев. Они собирали растение, мололи, варили кашу и готовили лепёшки.


Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

  1. 1 крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем;
  2. 2 когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая;
  3. 3 для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  4. 4 чем мельче крупа – тем быстрее каша становится густой;
  5. 5 после того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т.д.

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Лола Монтес
  • Маргаритки

Манна небесная — Манна небесная. Ждать кого, какъ манны небесной. Ср. Охотникъ Владиміръ, живя теперь, какъ многіе живутъ на Руси, безъ гроша наличнаго, безъ постояннаго занятія, питался только что не манной небесной. Тургеневъ. Записки Охотника. Льговъ. Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

МАННА НЕБЕСНАЯ — что Что л. крайне необходимое, спасительное; проявление милости свыше. Подразумевается, что кто л. находится в затруднительных обстоятельствах. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) воспринимает какое л. событие (p) как чудо, подарок… … Фразеологический словарь русского языка

Манна небесная — (евр. – что это такое?) – это питание, которое посылал с неба Бог сынам Израилевым во время их странствования по Аравийской пустыне в страну обетованную. Манна небесная была взамен хлеба, которого они не могли достать во время своего долгого… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

манна небесная — Ждать кого, как манны небесной. Ср. Охотник Владимир, живя теперь, как многие живут на Руси, без гроша наличного, без постоянного занятия, питался только что не манной небесной. Тургенев. Записки охотника. Льгов. Ср. Видели Екатерину Денисовну?… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Манна небесная — 1. Книжн. О чём л. желанном, дорогом, редком. ФСРЯ, 237. 2. Жарг. мол. Шутл. Снег. Максимов, 238. /em> По библейскому рассказу, манна пища, которую Бог каждое утро посылал иудеям, когда они шли через пустыню в землю обетованную. БМС 1998, 366 … Большой словарь русских поговорок

Манна небесная — (hа ман) Хлеб небесный, которым кормились сыны Израилевы в пустыне после исхода из Египта. Впервые узрели евреи М., когда обнаружили поутру слой росы: . и вот, на поверхности пустыни что то мелкое, слоистое, мелкое, как иней на земле. И… … Энциклопедия иудаизма

манна небесная — о чем либо ценном, редком и нужном. По библейскому преданию, манна – пища, которую Бог каждое утро посылал иудеям в пустыне, когда они шли в Землю обетованную … Справочник по фразеологии

Что такое манна - понятно. Крупа такая, каждый знает. А что такое манна небесная? Тут тоже, если не каждый ответит, то очень многие. Мол, это то, чем несколько тысяч лет Бог накормил древнееврейский народ, который Моисей 40 лет водил по пустыне. По крайней мере, так в библейском предании говорится. [cut]

Что же за чудо такое спасло древних евреев? И было ли такое на самом деле? Чудо, может, и не было, а вот манна ещё и как была! И не только была, но и теперь бывает. Манна небесная и в наши дни порой падает с неба. Заинтригованы? Что ж, вот вам и разгадка.

Что же на самом деле кроется за эти чудом? Ответ на этот вопрос дали ученые. Как оказалось, ничего сверхъестественного в этом явлении нет. Манна небесная на самом деле. лишайник.
В сухих степях и пустынях Северной Африки и Юго-Западной Азии и растет этот удивительный лишайник - леканора съедобная. На самом деле лишайник это соединение гриба и водоросли.

Гриб доставляет высосанные из почвы питательные вещества, а водоросль усваивает из воздуха углекислый газ и путем сложных биохимических процессов превращает его в сахара, идущие на питание как грибу, так и водоросли. Одним словом, знакомый нам еще со школьных времен симбиоз - взаимовыгодное сожительство двух различных организмов

Этот лишайник покрывает камни серо-охристой морщинистой корочкой, которая на изломе имеет чисто белый цвет. Ну а поскольку лишайник съедобный, то в голодное время жители пустынь собирают его, толкут и пекут хлеб из полученной муки. Говорят, что по вкусу хлеб из манны похож на пшеничный.

Зрелые корочки леканоры растрескиваются и свертываются в шарики, или манные зерна, которые отстают от камня. Далее смерч или просто сильный ветер подхватывает эти шарики и переносит на большие расстояния. Так могут насыпаться целые кучи чудесной манны там, где недавно не было ни зернышка – ведь шарики лишайника невероятно легкие!

  • Главная
  • Альтернативные новости
  • Загадки цивилизаций
  • Библейская манна небесная: что это такое, и с чем ее едят


Манна, посланная небом еда, поддерживавшая израильтян в течение сорокалетнего похода, давно захватила умы и воображение ученых. Многие изучали библейские стихи в поисках подсказок. Но анализ Библии только добавлял загадок. В Писании указано, что в жаркие дни манна таяла на солнце. Если ее не съедали быстро, то она начинала портиться, гнить и в ней заводились черви.

С Книге Исход она описывается как семена кориандра — белые и на вкус словно вафли с медом. В Книге Чисел аромат манны уподобляют запаху свежего масла, и автор описывает, как израильтяне толкли ее в ступе, запекали или делали из нее лепешки.

Кроме того, что ее можно было есть, манна обладала еще и сверхъестественными способностями. Она самопроизвольно воспроизводилась каждое утро. А в пятницу, накануне субботы, появлялась в двойном количестве. Даже Господь соблюдал субботу!


Сбор манны небесной. Тинторетто. 1577 год.

Отсылка к манне небесной присутствуют также в исламских текстах. В одном хадисе пророк Мухаммед сравнивает трюфели из пустыни с манной небесной.

Рекламное видео:


Сбор манны небесной. Анонимный автор. 1460–1470 гг.


Медвяную росу кустарника тамариска многие считают манной небесной.

Ученые выдвигают множество разных идей.


Предполагают, что это хлопья манны выделенные из смолы дерева.

Кембриджский историк Р. А. Донкин отмечает, что лишайник вида L. esculenta использовался в арабском мире также в качестве лекарства или добавки к медовому вину. Лишайники как еда использовались армией Александра Македонского. Они могли утолить голов во время военного похода. В 19 веке французские войска, дислоцированные в Алжире, также употребляли их в пищу.

Но в теории лишайников есть один большой минус. Именно этот вид лишайников не растет на Синае.

Загадка происхождения библейской еды до сих пор не раскрыта.

Ученные выдвигают разные гипотезы, что это могло быть. Некоторые считают, что это застывшая смола амариска.

Но для верующего человека совсем не важно, что было в физическом мире этой манной. Гораздо важнее, что это был знак любви Бога. Господь, как заботливый отец для своей семьи, накрывает стол прямо посреди пустыни: там, где человек по определению лишен всего, он получает в пищу самое необходимое и самое прекрасное.

Именно поэтому в Книге Премудрости о манне говорится как о хлебе ангелов: ангельском хлебе, доставляющем наслаждение и утоляющем голод.

Манна падала с неба каждый день в течение сорока лет, пока народ скитался по пустыне. Ее было ровно столько, сколько было необходимо каждому. Например, если кто-то был слишком трудолюбив или слишком алчен, набирал ее слишком много, то в результате манны оказывалось гораздо меньше, чем он ее собрал, а оставалось ровно столько, сколько ему было нужно. Если кто-то был ленив и просто протягивал руки и не хотел двигаться с места, он всё равно получал ее столько, сколько ему было нужно. И если кто-то пытался отложить эти запасы на следующий день, то они становились червивыми и загнивали.

Меня лично это очень смущало: как это ангельский хлеб, небесный дар может испортиться, подвергнуться разложению. Но это замечательный образ: ту благодать, которую мы получаем на сегодня, — ее нужно сегодня же пускать в оборот. Если ты что-то откладываешь на завтра, то все это идет прахом и портится. Поэтому не откладывайте жизни в присутствии благодати Божией на завтра, потому что завтра она может не наступить.

С манной связанно еще одно важное предписание. Народ вспомнил о субботнем дне. Дело в том, что Господь посылал манну каждый день кроме субботы, потому суббота — это день покоя. Но представьте себе, что каждый получает в пятницу двойной рацион этой пищи, для того чтобы мог исполнять предписание о покое, хранить субботу. И суббота, и сам этот факт — что Господь заботится даже об этом, говорит очень важную вещь. Манна, как и все божественные дары, нам не посылаются просто автоматически: это всегда знак любви.

В Новом Завете тоже употребляется это выражение. Апостол Павел нам сообщает о том, что в Иерусалимском храме, в Святая Святых, в Ковчеге Завета хранилась как величайшая святыня манна небесная, наряду со Скрижалями Завета и расцветшим жезлом Аарона. О манне небесной вспоминает Христос, когда говорит о хлебе, спустившемся с небес.

Но самое главное: манна — это знак Божественной любви, знак любви Отца, Который питает своих детей. Здесь есть очень важный элемент в плане воспитания чувств. Никогда не нужно переставать ценить то, что мы получаем как дар. Мудрость состоит в том, чтобы не присваивать себе полученный дар, а принимать его с благодарностью, для того чтобы он действительно приносил радость и был источником жизни.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!


Клирик собора Феодоровской иконы Божией Матери в г. Санкт-Петербурге

В словаре Даля

ж. церк. чудесная пища, которую, в продолжение 40 лет, Бог посылал ежедневно израильтянам в пустыне. | Сахаристый, сгущенный сок ясени итальянской (круглолистной), Phraxinus roiundifolia. | - бухарская, такой же сгущенный сок винограда. | Собираемое в южной России (размахами сита по росистой траве) семя травы манник, Glyceria fluitans, манная крупа, манна травяная, из которой варят кашу. | Манна, или манная крупа, размолотая в крупу пшеница. | Манник, растен. Рhestuca ovina, волосянка, тонконог, типчак, типец, щетка. Манный, манновый, к манне относящ. Манная каша, сваренная из манны, травяной, либо пшеничной (манный от мана, безумный, см. манить). Манный вкус, сладковатый и нежный, мягкий; манность в чае, мягкость, бархатность, нежность, отсутствие всякой терпкости. Маннастый вкус, запах, то же, калужск. тонкий и нежный.

В словаре Ожегова

МАННА, -ы, ж. По библейской легенде: пища, падавшая с неба для иудеев, странствовавших по пустыне. Как манны, небесной ждать (ждать с нетерпением; книжн.). Манной небесной питаться (перен.: существовать впроголодь; книжн. ирон.).

В словаре Фасмера Макса

ма́нна
1) "м. небесная", 2) "крупа мелкого помола", др.-русск., ст.-слав. ман(ъ)на (Мар., Зогр.). Из греч. μάννα (ср. Бауэр 812).
••
(Ма́нная крупа, каша, ма́нка; ма́нник – растение "Glyceria fluitans", укр. ма́нна трава "манник", польск. manna kasza "манная крупа, каша", trawa manniana "манник", manna samorodna – растение "Раniсum sanguinale, кровяное просо" происходят из слав. man-, ср. русск. мани́ть, обма́н; при этом имелось в виду обманчивое сходство манника и кровяного проса. Ср. также нов.-в.-н. Schwadengras – калька польск manna. Формы русск. манна "манная крупа" (Фасмер, выше) не существует. Не смешивать с манна (небесная) греч. происхождения. – Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 1 и сл. – Т.)

В словаре Д.Н. Ушакова

МА́ННА, манны, мн. нет, ·жен. (от ·др.-евр. manhu - что это?).
1. По библейскому мифу - пища, падавшая с неба дли израильтян во время их странствования по пустыне.
2. Название некоторых растений ( бот. ). Манна луговая.
3. Застывший сок некоторых растений, употр. в пищу или как лекарство ( спец. ).
• Как манны небесной (ждать, жаждать; ·книж.) - очень сильно, с нетерпением. Манной небесной питаться (·шутл.) - существовать впроголодь, недоедая.

В словаре Синонимов

пища, лишайник, сок, слабительное

В словаре Энциклопедии

В словаре Синонимы 4

лишайник, пища, слабительное, сок

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

В словаре Словарь иностранных слов

I

По библейской легенде: падавшая с неба пища для евреев, странствовавших по пустыне. Ждать как манны небесной (с нетерпением).
II

1. Лишайник, встречающийся в засушливых районах Средиземноморья и имеющий форму комочков. | М. легко переносится ветром на большие расстояния.

2. Вытекший и застывший сок некоторых видов ясеня и других растений, напр. тамариска.

Читайте также: