Что такое пребиотики в детских кашах

Рассмотрим подробнее, что такое пребиотики, их механизм действия и виды.

Полезные свойства

  • Полезные свойства
  • Разновидности
  • Пищевые источники
  • Популярные препараты с пребиотиками
  • Пребиотики в детском питании
  • Вывод

Помимо этого, пребиотические вещества притупляют чрезмерный аппетит, что способствует уменьшению массы тела.

Разновидности

Систематизация пребиотиков по длине цепи:

  • мономерные (однозвеньевые молекулы);
  • димерные (в молекуле присутствует два мономерных звена);
  • олигомерные (в состав молекулы входит 3 – 10 звеньев);
  • полимерные (более 10 звеньев).

Если продолжительное время принимать пребиотики единого ряда, происходит активация микроорганизмов на ограниченном участке желудочно-кишечного тракта. При этом другие штаммы пробиотиков развиваются непропорционально. Как следствие, положительное влияние полезной флоры на организм снижается в несколько раз.

Главные представители пребиотиков:

  • лактулоза (компонент молочных продуктов);
  • инулин (природный полисахарид, присутствующий в сложноцветных растениях);
  • олигосахариды грудного молока;
  • растворимая клетчатка (пектины, псиллиум, семена подорожника, гуаровая камедь, хитозан);
  • фруктоолигосахариды;
  • антиоксиданты (каротиноиды, селен, витамины С, А, Е, глутатион, убихинон);
  • заменители сахара (сорбит, ксилит, раффиноза);
  • нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, отруби);
  • олигофруктоза (компонент инулина);
  • галактоолигосахариды, в том числе лактоза;
  • парааминобензойная кислота (витамин В10);
  • растительные и микробные экстракты (картофельный, морковный, кукурузный, тыквенный, рисовый, чесночный, дрожжевой);
  • полидекстроза (полисахарид, образованный остатками глюкозы);
  • аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота);
  • смолы акации (гуммиарабик)
  • ненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота);
  • резистентные крахмалы;
  • экстракты водорослей;
  • ферменты (протеазы сахаромицетов, бактериальные бета- галактозидазы).
  • лектины (белковые структуры, способные связывать сложные сахара).

Указанные соединения входят в состав природных пребиотиков, а также используются как компоненты лекарственных средств и биологически активных комплексов.

Пищевые источники

Продукты, содержащие пребиотики:

  • топинамбур (земляная груша);
  • корень цикория;
  • спаржа;
  • инжир;
  • бананы;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • молочные продукты с лактулозой;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • крупы;
  • капуста;
  • фрукты, в том числе цитрусовые;
  • шиповник;
  • брюква;
  • кукуруза;
  • листья одуванчика;
  • репа;
  • красная смородина;
  • брусника;
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • артишок.

Учитывая, что пищевой рацион людей в 80% случаев обеднён растительной клетчаткой, фармацевтические компании выпускают специальные комплексы, обогащённые пребиотиками. Природным сырьём для таких средств являются продукты отхода пищевых производств (оболочки и отруби зерновых культур, жом сахарного тростника и свёклы, фруктовая пульпа, картофельная выжимка, жмых, клеточные стенки растений).

Популярные препараты с пребиотиками

Перечень лекарств, содержащих лактулозу:

Показания к приёму указанных средств: дисбактериоз кишечника, гнилостная диспепсия, печеночная энцефалопатия, хронические запоры, сальмонеллёз, дисфункция пищеварительного тракта. Кроме того, лактулозу применяют для нормализации стула в период беременности и кормления грудью (под контролем гинеколога).

Другие пребиотические комплексы:

  1. Шелуха семян подорожника (Psyllium Husk Powder, Source Naturals). В состав препарата входят растворимые пищевые волокна, характеризующиеся мощными абсорбционными свойствами. При регулярном приёме псиллиума улучшается эвакуаторная функция кишечника, заживают микротрещины на слизистой поверхности толстой кишки.
  2. Яблочный пектин (Apple Pectin, Solgar). Добавка содержит мягкую растворимую клетчатку, которая выводит из организма жёлчные кислоты, биогенные токсины, ксенобиотики, холестерин, мочевину. Кроме того, пектин активизирует перистальтику кишечника, формирует необходимый объём каловых масс, препятствует усвоению холестерина.
  3. Природный инулиновый концентрат (ПИК, Сибирское здоровье). Препарат содержит порошок плодов топинамбура, который на 20% состоит из пребиотических веществ. Инулиновый состав оказывает детоксикационное, адаптогенное, антиоксидантное, противовоспалительное, гепатопротекторное, бифидогенное, спазмолитическое, мягкое слабительное действия.
  4. Нутриклинз (Витамакс). Мощное пребиотическое средство на основе семян белого подорожника. Биокомплекс принимают для нормализации биоценоза кишечника, улучшения стула, детоксикации организма. В состав добавки входят подорожник, стеркурия платанолистная, кайенский перец, чеснок, бета-каротин, жостер, алое вера, стручки сенны, хлорелла, рисовый гамма-оризанол, шиповник, папаин, ацидофильные бактерии.
  5. Токсфайтер Люкс (Арт-Лайф). Натуральный комплексный сорбент для улучшения функционального состояния пищеварительного тракта. Добавка включает в себя: экстракт листьев подорожника, яблочный пектин, пшеничные отруби, спорыш, тысячелистник, льняное семя, володушку, красный клевер, лист берёзы, хлореллу, спирулину, корень солодки, папаин, свёклу, чертополох молочный, бромелайн, лопух, семена тыквы, люцерну, зверобой, одуванчик, лактобактерии.
  6. Лаксопектин (Альтера Холдинг). Многофункциональное средство для нормализации кишечной микрофлоры, очистки организма от токсинов, оптимизации уровня сахара в крови. В состав биоконцентрата входят яблочный пектин, экстракт кожуры яблок, глюкоманнан из коньячного корня, овсяные отруби, корень имбиря, семена фенхеля, плоды аниса, камедь гуаровая, гесперидин, фруктоза, цитрусовые биофлаваноиды, листья мяты перечной, концентраты томата и брокколи.
  7. Комплекс пищевых волокон (Multiple Fiber Formula, Solgar). Активные компоненты добавки – рисовые отруби, льняная мука, шелуха семян подорожника, яблочный и цитрусовый пектины.
  8. Напиток Пребиороз (Родник Здоровья). Состав натурального происхождения, содержащий сбалансированную смесь пребиотических веществ. Напиток ускоряет опорожнение кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры. Ингредиенты концентрата – инулин, соевый белок, пектин, лецитин, камедь гуаровая, L-карнитин, клетчатка пшеничная, мальтодекстрин, декстроза, свёкла, фруктоза.

Помните, чтобы не стать жертвой недобросовестных распространителей, перед приобретением добавок внимательно изучайте состав.

Пребиотики в детском питании

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, флора новорожденного страдает (в кишечном тракте присутствует скудная концентрация благотворных микроорганизмов). У таких детей часто возникают желудочно-кишечные расстройства (дисбактериоз, запоры, колики, газообразование), инфекционные инвазии, пищевые аллергии. Для предупреждения появления данных проблем, молочные смеси для младенцев обогащают пребиотическими компонентами.

Популярные прикормы для детей, содержащие олигосахариды:

Гречневая молочная каша HiPP с пребиотиками. Это отличная альтернатива сухому молоку. В состав питания входят детская адаптированная смесь, галактоолигосахариды лактозы, гречневые хлопья, мальтодекстрин, сухая молочная сыворотка, витамины, микроэлементы.

  1. Сухая молочная смесь Nutrilon 1 с пребиотическим комплексом. Продукт применяют для искусственного или смешанного вскармливания младенцев от 0 до 6 месяцев. Смесь состоит из пребиотических веществ (лактозы, фруктоолигосахаридов), полиненасыщенных жирных кислот (рыбьего жира, растительных масел), витаминов, микроэлементов, нуклеотидов, аминокислот (таурина, карнитина), концентрата сывороточного белка.

Комплекс используют для увеличения популяции полезной микрофлоры в кишечнике, правильного формирования зрительного аппарата, укрепления иммунитета, предупреждения пищеварительных дисфункций.

  1. Молочная смесь для детей Frisovom 1 с пребиотиками. Полноценное питание для младенцев первого полугодия жизни. В состав продукта введен природный пребиотик (камедь рожкового дерева), который борется со срыгиванием, запорами, коликами. Кроме того, смесь содержит докозагексаеновую и арахидоновую жирные кислоты, нуклеотиды, галактоолигосахариды, витамины, микроэлементы, положительно влияющие на организм малыша.
  2. Низкоаллергенная рисовая каша с пребиотиками от Bebi Premium. Продукт предназначен для устранения дисбактериоза кишечника, нормализации ежедневного стула, укрепления иммунитета. В составе смеси отсутствуют сахар, глютен, молочный белок, что позволяет её применять для искусственного вскармливания детей от 4 – х месяцев.

Перед введением детского прикорма, содержащего пребиотические культуры, в рацион младенца, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вывод

Лидеры по содержанию природных пребиотиков – топинамбур, корень цикория, лук, листья одуванчика, бананы, сухофрукты. При сбалансированном рационе питания соединения в достаточном количестве поступают с едой. Однако, при дисбактериозе кишечника, запорах, острых интоксикациях, заболеваниях пищеварительной или мочевыделительной систем (в том числе инфекционных), наряду с природными сахаридами, важно употреблять пребиотические комплексы (в сочетании с пробиотиками).

Из-за повсеместной рафинизации пищевых продуктов, обеднённого клетчаткой дневного меню, 70% населения страны испытывают острый дефицит растительных волокон в организме. Вследствие этого ослабевает перистальтика кишечника, возникают запоры, нарушается обмен веществ, развиваются аллергические реакции, замедляется абсорбция питательных веществ. Для предупреждения появления данных проблем, следите чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали овощи, фрукты, корнеплоды, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.

Надпись на этикетке: Низкоаллергенная (или гипоаллергенная) каша. Они предназначены для маленьких аллергиков и тех малышей, что рискуют ими стать. Напомним, из череды новых блюд каша появляется в рационе таких детишек первой.

Низкоаллергенные каши обычно готовятся из одного вида круп, они не содержат глютена, молока, сахарозы, фруктовых наполнителей ( разве что проверенных, как, например, известные зеленые яблоки ).

Разводить эти продукты можно грудным молоком или привычной малышу смесью ( на основе изолята соевого белка, частично или полностью гидролизованного молочного белка ), которые сделают кашу еще более питательной, обогатив ее белком, жиром, кальцием и так далее. Еще один вариант – специальная детская вода.

Надпись на этикетке:Не содержит молока. Основной причиной появления аллергии у малышей считаются белки коровьего молока. Среди детишек до 1 года чувствительность к ним встречается у 0,5-1,5% грудничков и у 2-7% младенцев, питающихся искусственными смесями.

Безмолочные каши подойдут и тем детям, что не переносят лактозу – основной углевод молока ( это нарушение называется лактазной недостаточностью ) или склонны к расстройству кишечника. Как мы уже говорили, разводить их нужно привычным малышу питанием: грудным молоком или смесью.

Надпись на этикетке:В составе – изолят соевого белка или гидролизат молочного. Речь идет о безопасных заменителях молочной основы каш. Изолят соевого белка станет достойной альтернативой молочному, если ребенок его не переносит.

А вот маленьких аллергиков изолят вряд ли выручит: чувствительность к белку молока часто сопровождается еще и аллергией на сою. Для таких ситуаций больше подходят продукты, основанные на гидролизированных молочных белках, которые подвергаются специальной обработке, снижающей их способность вызывать аллергию.

Надпись на этикетке:Не содержит глютена. Глютен – это белок, который входит в состав большинства злаковых ( пшеницы, ржи, овса, ячменя ). Он является и аллергеном, и провокатором развития болезни.

Поэтому его появление в рационе детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни вызывает или усиливает проблемы даже при отсутствии собственно реакции на глютен.

Безглютеновые продукты потребуются еще детишкам с целиакией – так называют серьезную непереносимость этого вещества. В этом случае каша может быть как молочной, так и безмолочной.

Надпись на этикетке:Содержит пробиотики. Пробиотики – это микроорганизмы из числа нормальной микрофлоры кишечника малыша. Речь идет в первую очередь о бифидо- и лактобактериях, которые защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и усиливают иммунитет.

Надпись на этикетке:Содержит пребиотики. К ним относится инулин, олигосахариды ( олигофруктоза ), лактулоза и другие. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но они помогают росту и размножению полезной микрофлоры и налаживают стул.

Инулин и олигосахариды получают из натурального сырья: первой содержится в цикории, спарже, артишоках, топинамбуре, чесноке, а вторые мы найдем в корне цикория. Эти вещества регулируют пищеварение и помогают всасываться кальцию.

Лактулоза, как и все пребиотики, не переваривается в верхних отделах ЖКТ, а транзитом проходит в толстую кишку, где расщепляется с образованием веществ, которые усиливают работу кишечника.

Некоторые промышленные каши имеют в своем составе комбинацию пробиотиков и пребиотиков, что делает их состав еще более ценным. Такие каши полезны всем детям, но особенно детишкам, которые имеют склонность к запорам, дисбактериозу кишечника, или просто болеют.

Безмолочные низкоаллергенные каши с про- и пребиотиками помогут и маленьким аллергикам, и детям с пищевой непереносимостью, поскольку нарушение состава микрофлоры кишечника почти всегда сопутствует пищевой аллергии.

Детские каши с лечебным действием

Состав детских каш

Низкоаллергенные каши обычно готовятся из одного вида круп, они не содержат глютена, молока, сахарозы, фруктовых наполнителей ( разве что проверенных, как, например, известные зеленые яблоки ).

Разводить эти продукты можно грудным молоком или привычной малышу смесью ( на основе изолята соевого белка, частично или полностью гидролизованного молочного белка ), которые сделают кашу еще более питательной, обогатив ее белком, жиром, кальцием и так далее. Еще один вариант – специальная детская вода.

Надпись на этикетке: Не содержит молока. Основной причиной появления аллергии у малышей считаются белки коровьего молока. Среди детишек до 1 года чувствительность к ним встречается у 0,5-1,5% грудничков и у 2-7% младенцев, питающихся искусственными смесями.

Безмолочные каши подойдут и тем детям, что не переносят лактозу – основной углевод молока ( это нарушение называется лактазной недостаточностью ) или склонны к расстройству кишечника. Как мы уже говорили, разводить их нужно привычным малышу питанием: грудным молоком или смесью.

Надпись на этикетке: В составе – изолят соевого белка или гидролизат молочного. Речь идет о безопасных заменителях молочной основы каш. Изолят соевого белка станет достойной альтернативой молочному, если ребенок его не переносит.

А вот маленьких аллергиков изолят вряд ли выручит: чувствительность к белку молока часто сопровождается еще и аллергией на сою. Для таких ситуаций больше подходят продукты, основанные на гидролизированных молочных белках, которые подвергаются специальной обработке, снижающей их способность вызывать аллергию.

Надпись на этикетке: Не содержит глютена. Глютен – это белок, который входит в состав большинства злаковых ( пшеницы, ржи, овса, ячменя ). Он является и аллергеном, и провокатором развития болезни.

Поэтому его появление в рационе детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни вызывает или усиливает проблемы даже при отсутствии собственно реакции на глютен.

Безглютеновые продукты потребуются еще детишкам с целиакией – так называют серьезную непереносимость этого вещества. В этом случае каша может быть как молочной, так и безмолочной.


Надпись на этикетке: Содержит пробиотики. Пробиотики – это микроорганизмы из числа нормальной микрофлоры кишечника малыша. Речь идет в первую очередь о бифидо- и лактобактериях, которые защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и усиливают иммунитет.

Надпись на этикетке: Содержит пребиотики. К ним относится инулин, олигосахариды ( олигофруктоза ), лактулоза и другие. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но они помогают росту и размножению полезной микрофлоры и налаживают стул.

Инулин и олигосахариды получают из натурального сырья: первой содержится в цикории, спарже, артишоках, топинамбуре, чесноке, а вторые мы найдем в корне цикория. Эти вещества регулируют пищеварение и помогают всасываться кальцию.

Лактулоза, как и все пребиотики, не переваривается в верхних отделах ЖКТ, а транзитом проходит в толстую кишку, где расщепляется с образованием веществ, которые усиливают работу кишечника.

Некоторые промышленные каши имеют в своем составе комбинацию пробиотиков и пребиотиков, что делает их состав еще более ценным. Такие каши полезны всем детям, но особенно детишкам, которые имеют склонность к запорам, дисбактериозу кишечника, или просто болеют.

Безмолочные низкоаллергенные каши с про- и пребиотиками помогут и маленьким аллергикам, и детям с пищевой непереносимостью, поскольку нарушение состава микрофлоры кишечника почти всегда сопутствует пищевой аллергии.

Примерный перечень разных видов детских каш, с разным содержанием.

  • Без глютена, молока и сахара.
  • Каша приготовлена на основе рисовой муки с добавлением минеральных веществ и витаминов.


• с рождения могут быть рекомендованы – кисломолочные смеси:

например: Nutrilak Premium Кисломолочный - содержит пребиотические вещества и также дополнительно обогащен полезными бактериями: лактобактериями L.rhamnosus LGG® и бифидобактериями BB-12®


• с 8 месяцев малышу можно ввести кисломолочные продукты: творог, детские биолакт, йогурт и кефир.

  • цельнозерновые злаки: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая и другие каши. Они богаты клетчаткой и натуральными пребиотиками.
  • чеснок и лук содержат 6 % натуральных сладких пребиотиков, называемых фруктоолигосахаридами (ФОС). Такие продукты также предупреждают болезни, активизирующие рост бактерий. Детям с 12 месяцев лук можно добавить в термически обработанном виде в супы.
  • бобовые: фасоль, горошек, соя и чечевица. У некоторых детей такая пища могут вызывать вздутие живота, поэтому лучше добавлять бобовые в рацион ребенка старше 3 лет небольшими порциями, чередуя с другими продуктами.
  • печеные яблоки. Такое лакомство содержит пектин, помогающий улучшить работу кишечника.
2. С биологически активными добавками с пребиотиками.

1. Пребиотики это пища для полезных бактерий. Они являются естественным и простым помощником при становлении детского иммунитета.
2. Важно подбирать их с участием врача, опираясь на индивидуальные особенности ребенка.

Молочные каши не только полезны, но и, что не менее важно, любимы малышами. Секрет их успеха – вкус, который сегодня можно разнообразить до бесконечности. В чем польза молочных каш для малышей, что нужно знать об их составе и как выбирать? Подробности ниже!

16 февраля 2011 · Текст: Светлана Любошиц · Фото: GettyImages



Несколько слов о том, чем полезны такие каши. Помимо зернового, детские молочные каши содержат молочный компонент, который снабжает малышей очень качественным белком, энергией плюс кальцием и фосфором. А углевод молока – лактоза − помогает кальцию усваиваться и поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника. Но это еще не все! За последние несколько лет в составе этих продуктов появились новые компоненты, которые благотворно влияют на состояние здоровья малышей.

Все больше сейчас становится продуктов, молочной основой которых становится адаптированная смесь, а не коровье молоко. Эта замена делает питание малышей более естественным, отвечающим требованиям возраста. Коровье молоко при всех его достоинствах слишком нагружает почки детей, ведь оно содержит достаточно много минеральных веществ, а набор его белков и жиров отличается от тех, что входят в состав грудного молока. Адаптированные смеси в большей степени отвечают потребностям организма малышей, что особенно важно для самых маленьких. Учтите это при выборе первых каш.

Каши обогащают все большим количеством витаминов и минеральных веществ. Новость последних лет – введение в их состав пре- и пробиотиков. Ведь проблемы с микрофлорой и стулом встречаются сейчас у большинства малышей.

Первым прикормом каша станет для малышей, родившихся раньше срока; отстающих в весе, росте; имеющих риск появления железодефицитной анемии; для тех, кого часто беспокоит вздутие, боли в животе, срыгивания.

Теперь о том, что выбрать: промышленные каши или домашние. Ко всем плюсам первой категории стоит добавить еще один: покупные каши не надо варить. Дело в том, что кипячение молока снижает доступность некоторых аминокислот (лизина, аланина), что делает его менее ценным. Кроме того, из-за нагревания мы теряем некоторые витамины и минералы: витамин С – на 60-70%, В – на 20-30%, а – до 50%, кальций – 15%.


Детские молочные каши: читаем этикетки

Надпись на этикетке: Каша содержит цельное сухое молоко; коровье молоко; обезжиренное молоко.

Комментарий специалиста. В роли молочной основы покупных каш может выступать сухое цельное молоко, все компоненты которого сохранены в первозданном виде. Другой вариант – сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители заменяют молочный жир растительным. Цель такой комбинации – обеспечить малышей полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в развитии нервной и иммунной системы.

Пример каши, содержащей сухое цельное молоко: Каша Hainz рисовая с молоком (с 4 месяцев)

Пример каши, изготовленной с использованием обезжиренного сухого молока: Гречневая каша Нестле (с 4 месяцев)

Надпись на этикетке: Каша содержит деминерализованную молочную сыворотку, белки молочной сыворотки.

Комментарий специалиста. Каши, основанные на детских молочных смесях, будут легче усваиваться и не станут перегружать организм маленького. Ведь состав смесей куда ближе к составу грудного молока, чем молоко коровы. Так что, если ваш малыш питался смесью, вы можете подобрать ему кашу на ее основе, причем желательно предпочесть уже опробованный ребенком продукт.

Надпись на этикетке: Овсяная; рисовая; гречневая; кукурузная; пшеничная каша.

Комментарий специалиста. Ценность каши во многом определяется видом крупы, из которой она сделана. Только мамам важно помнить о том, что рисовая, кукурузная и гречневая крупа не содержат белок глютен.

Овсянка богата растительным белком, минеральными веществами, витаминами и содержит самое солидное среди круп количество жира (в среднем в 6 раз больше) и клетчатки, а значит, будет полезна малышам, склонным к задержке стула.

Пример овсяной каши: Бибикаша на козьем молоке овсяная (с 5 месяцев)

Рисовая крупа легко усваивается, но в ней мало белка, минеральных веществ и пищевых волокон, а вот крахмала – много. Как раз по этой причине она так подходит малышам, которые слишком часто наведываются на горшок.

Кукурузная крупа близка по составу к рисовой, но белков и пищевых волокон в ней гораздо больше. Кстати, именно последней группе веществ она обязана своими послабляющими свойствами.

Пример кукурузной каши: Каша МАМАКО кукурузная с пребиотиками на козьем молоке (с 5 месяцев)

Гречка – одна из самых ценных круп, поскольку в ней много белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди) и витаминов (В1, В2, РР).

Пример гречневой каши: Каша Хумана гречневая с грушей молочная (с 4 месяцев)

Пшеничная крупа – не лидер по содержанию жиров, витаминов и минеральных солей, но она легко усваивается.

Пример пшеничной каши: Каша Nutrilon пшеничная с печеньем молочная (с 5 месяцев)


Функциональное питание – это питание, в состав которого включены продукты, содержащие про- и пребиотики.

Пробиотики (бифидобактерии, лактобактерии) – это представители нормальной микрофлоры кишечника, живые бактерии, которые благоприятно влияют на организм ребенка, формируя полноценный барьер слизистой оболочки кишечника. Этот барьер препятствует прикреплению к слизистой патогенов, стимулирует защитные силы организма и улучшает баланс кишечной микрофлоры.

Пробиотики могут влиять на подавление роста условно патогенной флоры, развитие диареи (жидкого стула) и кандидоза (грибкового поражения) желудочно-кишечного тракта, синтез витаминов, всасывание минеральных веществ, особенно кальция, уменьшение симптомов лактазной недостаточности, а также увеличение частоты стула и снижение риска развития запоров. Введенные с питанием пробиотики благоприятно влияют на течение пищевой аллергии, заболеваний кишечника у детей. Вместе с тем все большее значение придается влиянию пробиотиков на иммунную систему.

Пребиотики – это неперевариваемые компоненты пищи, которые стимулируют рост и/или активность отдельных штаммов бактерий в толстой кишке. К ним относят олигосахариды грудного молока, инулин и продукты его гидролиза – фруктоолигосахариды (ФОС), а также галактоолигосахариды (ГОС).

Но, чтобы насыщать свой организм полезными живыми бактериями, не всегда нужно принимать таблетки и другие лекарства. Многие из бактерий встречаются в пище, которую необходимо обязательно включать в свой ежедневный рацион. Источниками пробиотиков являются молочные продукты (cыр, кефир, творог, пахта и др.)

Применение в составе продуктов детского питания пребиотиков, таких как ФОС и ГОС, может способствовать улучшению трофики кишечной стенки и ее проницаемости, положительным изменениям в составе кишечной микрофлоры, снижению частоты запоров, нормализации процессов метаболизма в просвете кишки.

Пребиотик инулин содержится в растениях (чеснок, топинамбур и др.), но основным его источником для промышленных нужд является цикорий. Пребиотическими свойствами обладают пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, отрубях, крупах, овсе, луке, кукурузе, картофеле, бананах, макаронных изделиях.

Покупая продукты питания своему малышу, родители, обращайте внимание на наличие в них про- и пребиотиков.

Марина Валерьевна Черняева, детский гастроэнтеролог,

врач Детской областной клинической больницы



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Читайте также: