Каши и сколько грамм нужно на одного человека




Скальные башни Восточной Шхельды
и Эльбрус с Ушбинского плато.
Фото: Владимир Копылов, Москва

Стратегия составления раскладки

А. утром — молочная каша с сыром, днем — перекус с сухарями и колбасой, и с сухофруктами, вечером мясная каша (школьные походы в Крым, если не путаю, были именно таковы)

Б. утром — каша или макароны с сыром, днем — перекус из сухофруктов и орехов, вечером — густой овощной суп из самодельных сушеных овощей, с макаронами, или с клецками, или с чем-то еще. Вечером бастурма и сыр — по желанию (так мы несколько раз ходили на Алтай).

В. Утром — каша и сыр, днем — суп или китайская лапша, и много сухофруктов и орехов, вечером — каша или суп и самодельное сушёное мясо для желающих. (Детские походы в Крым, сплав по несложным речкам — опять же, с детьми)

Перед тем как составлять раскладку нужно хотя бы приблизительно определиться с маршрутом — длительностью, сложностью, количеством дневок, тяжелых переходов, количеством необходимых запасных дней и т.д. Конечно, заранее все угадать сложно, но это послужит хорошей отправной точкой для составления раскладки. После этого можно приступать к составлению собственно раскладки.

Раскладку лично я всегда сперва составляю на бумаге, и только потом переношу в компьютер. Мне лично так легче думается. Это не повод всем делать так и только так, просто моя стратегия такая, вот и все. Итак, беру листок, и расчерчиваю его на табличку — три строки (завтрак, обед или перекус, ужин) и N столбцов, где N — число дней в походе. В этой табличке я раскидываю по дням, когда какую кашу будем есть. Если в первый день мы не варим кашу на завтрак, так как только приезжаем и выходим из поезда сытые, то я там ставлю прочерк. Если в последний день нет каши на ужин, ибо, опять же, поезд — то тоже прочерк (но это не значит, при всем том, что раскладочных дней стало меньше).

Подукты и их использование

Какие продукты можно использовать? Самые разнообразные! Все зависит от ваших пристрастий и изобретательности. Я стараюсь сделать так, чтоб крупы чередовались, но более привычные и любимые встречались чаще. На завтрак можно приготовить кукурузную, пшеничную, рисовую, пшеную (последние две можно и с молоком) каши. Манку я лично не беру обычно, и геркулес тоже не жалую (это не значит, что их невозможно или плохо готовить в походе — просто не люблю). Если вам необходимо выйти пораньше (не идти по жаре, переправа в начале дня по малой воде), запланируйте на этот день что-нибудь, что проще готовить, возможно, растворимую кашу или мюсли. Утреннюю кашу украшает небольшое количество изюма или других сухофруктов (10-15 гр на человека). Можно сделать завтрак сытнее, добавив в раскладку немного сыра или сладкого (печенье, белые сухари). На ужин можно сварить овощной или чечевичный суп, макароны, гречку, рис, а в тяжелые дни, например, растворимое картофельное пюре. В качестве мяса можно использовать тушенку, самодельное сублимясо, соевое мясо (на любителя), копченую колбасу, бастурму, сало, суджук. Еда должна быть не только калорийной, но и вкусной, поэтому не забывайте специи (лук, чеснок, сухой укроп, карри и т.п.) — они весят граммы, зато любители приправ будут довольны (в походе часто даже равнодушные к приправам в городе люди начинают с удовольствием ими пользоваться).

Брать хлеб на весь поход также вряд ли осмысленно, мы сами обычно берем немного черных сухариков — и все. Но это — дело вкуса и привычек, этот момент лучше обсудить заранее. Мы несколько раз ходили вообще без сухарей, зато часто жарили оладушки — но для этого в группе должно быть не слишком много народу, и нужен хотя бы один энтузиаст, который согласен жарить оладьи достаточно часто. Кроме самодельных сухарей можно также использовать всевозможные крекеры, благо сейчас можно найти на любой вкус.

Отдельно стоит поговорить о перекусе. Хороший и сытный перекус — очень важная часть раскладки.

Орехи берем чищенные, грецкие, фундук, кешью, миндаль, кедровые, а арахис не берем.

Сухофрукты — банановые чипсы, сушенные папайя и ананас — кубиками, финики, чернослив, курага, изюм, очень вкусные кисло-сладкие сушеные вишня и кизил, сушеные яблоки — колечками, инжир.

Если вы собираетесь много рыбачить в Карелии, то подумайте о том, на чем и как вы собираетесь готовить рыбу, да и грибы — возможно, вам пригодится противень, мука и подсолнечное масло.

Если предполагается наличие ягод, то возьмите побольше сахара-песка.

Подобных соображений может быть много.

Отдельно — несколько продуктов, которые нет смысла высчитывать по граммам на человека — соль, специи, подсолнечное масло и т. п.

Сколько грамм какого продукта на человека на 1 раз?

На самом деле этот вопрос тоже не так уж прост, и связан со многими параметрами вашей группы, и со всей концепцией раскладки. Если вы идете без тушенки, то что вы берете из мясных продуктов и их заменителей? Будут ли у вас грибы, ягоды или рыба?

Итак, приблизительные цифры (на одного человека на один раз) таковы:

Гречка, рис, пшено, чечевица — 80-95 гр.,

кар-пюр — 65-80 гр,

рожки и макароны — 95-110 гр,

геркулес, кукурузная, — 65-80 гр,

сушеное (сублимированное) мясо — 15-30 гр,

сухое молоко — 15-30 гр,

сухофрукты — 35-50 гр,

сладкое — 35-50 гр.

на одного человека на один день:

сахар (рафинад + в кашу) — 25-35 гр,

каркаде — 10-15 гр,

сухари (крекеры) — 20–40 гр 2-4 сухаря из черного хлеба (крекеров получится больше)

сухие специи — 5-10 гр,

лук, чеснок — 10-15 гр,

Закупка и упаковка продуктов

Самым ответственным товарищам нужно поручить такие творческие части раскладки, как сухофрукты и орехи, а менее внимательным — что-нибудь попроще, скажем, соль, сахар, чай.

Можно примерно уравнять кто, что будет покупать — по весу, или по цене, или же можно закупить и расфасовать все продукты централизованно, и потом раздать участникам.

Важно сразу предупредить всех, чтоб сохранили чеки или записали сразу, кто сколько денег потратил на закупку продуктов.

Несколько слов про упаковку продуктов. Мы в последние несколько лет упаковываем практически все крупы, чай, соль, сахар и даже кар.пюр в пластиковые бутылки из-под газировки. На бутылках удобно ставить пометки (например, приклеивать кусочек пластыря с подписью, или липучий ценник) Если вы насыпаете в бутылку гречку на два раза, то желательно отметить примерно середину — чтоб было проще в походе взять нужное количество. Для круп в одну бутылку удобнее упаковывать целое количество порций (а не на 1 и 1/3 раза). Также можно упаковывать продукты в 2 полиэтиленовых пакета с минимальным кол-вом воздуха, а потом некоторое кол-во таких упаковок в капроновый мешок. Сахар рафинад правильно обмотать скотчем, и для каждой коробки брать


--> Соревнования по полевой ботанике "ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА" пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>


[ sp ] : ml об :

Таблица 1. Дневной набор продуктов для одного человека (в граммах)

* Норма расчитана на один прием пищи
** Первая цифра дана для походов высших категорий сложности

При пользовании этой таблицей легко подсчитать количество продуктов, которое обеспечит нормальное существование группы людей, попавших на несколько дней в походные условия. Это количество на одного участника в день не должно превышать 1400 гр. Иначе в конце похода останется много неиспользованных продуктов, которые будут в походе досадным баластом!

Таблица 2. Варианты суточного меню

Таблица 4. Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке

Таблица 5. Пример расчета веса продуктов питания для туристского похода.
В предлагаемой таблице приведены затраты продуктов и их калорийность в дневном рационе одного туриста по одному из вариантов предлагаемого типового меню.

Вес дневного рациона 950 г. Калорийность около 3000 Ккал.

Другие страницы раздела "Образовательные программы":

Меню рассчитано на группу, где мужчин и женщин пополам. Если мужчин больше, нужно на 10-15% увеличить нормы каши, а остальное также.

Расчёт продуктов позволяет взять в поход достаточный минимум еды и топлива.

Норма расхода газа — 20-25 гр/чел/ночёвка (каша+чай вечером, овсянка+чай утром)

Норма расхода бензина 30-40 гр/чел/ночёвка

пшеничная крупа артек (арнаутка) – 75г (кружка 300мл=3 порции=225гр)

гречка, пшено, кукурузная – 85г (кружка 300мл=3.5 порции=285гр)

макаронка – 110г Допустимо варить в морской воде.

рис на утро – 60г(кружка 300мл=5 порций=300гр)
овсянка на утро — 60г/порция (300мл=2.5 порции) заливать кипятком
на завтрак к кашам или хлопьям: сухое молоко 10гр/порция и изюм 15гр
Варить каши в соотношении Крупа/Вода 1:3. Допустимо добавить 1/2 морской воды, если проблемы с пресной. Тогда солить не нужно.

консервы(мясные, рыбные) – 70-80 гр/порция. 250гр – на 3-4 чел. 350гр – на 4-6 чел. 525гр – на 6-8чел.

Для экономии веса мы обычно не берём консервы. Консерва — это 60% воды и железяка, которая даже обожженная гниёт на стоянке 5 лет.

Вместо консервов: в каши на ужин добавлять топлёное или растительное масло: 10 гр/порция, плюс сало 30гр и сырокопчёная/сыровяленая колбаса в вакуумной упаковке — 20гр/день. По калорийности это в 2.5 раза больше, чем консервы. При меньшем весе. Вегетарианцам вместо колбасы и сала 50г твёрдого сыра.

хлебцы – 15г/день (или хлеб 100г)

печенье в пачках – 40-50г/день

сахар – 25 г/день (если предвидятся компоты или сладкоежки, то 40)

25гр -шоколад (пополам чёрный и молочный)
25гр козинаки (кунжутные, подсолнечниковые) или халва
50 гр -сыр (в вакуумной упаковке)
50 гр -орехи, изюм, курага (грецкие 15 гр, фундук+миндаль 10 гр, изюм 10гр, курага 10 гр).

лук – 10гр/день
чеснок – 4 гр/день.
Можно брать сушёные овощи, и распаривать вместе с кашей. Особенно актуально для походов продолжительностью более 7 дней.

черный перец молотый 0,1г/день
карри нежный 0,3г/день
хмели-сунели 0,3г/день
имбирь молотый 0,1 г/день
соль 3г/день

суп в пакетах — 2 раза за поход.

Выходит 500гр/день(2200-2500ккал) на 1 человека.

Здравствуйте, Инна! Да, это сухая крупа в г на 1 чел на 1 приём. А в скобках сколько помещается в кружку объёмом 300мл. Чтобы без весов измерять.

а сколько по стоимости выходит на одного человека в день?

Добрый день. Поясните для чайника, количество сала,колбасы, печенья,хлеб,чай это количество на 1 человека в день?

Здравствуйте. Да, это на 1 чел на 1 день.

Ходим по раскладке Андрея,но без сала,колбасы и консервов и всё отлично. Сыра употребляем не 50 грамм в день ,а 100.

это на скольких человек такой расход газа?

Чего-то я не понимаю: как 460гр (в основном углеводов) = 2500-3000 ккал ?Калорийность сухих углеводов (типа хлопьев, макарон, сахара) максимум 400 Ккал / 100 гр. Столько же для белка. Т.е. получается 460 гр * 400 Ккал / 100 гр = 1840 Ккал, до 3000 явно не дотягивает

Далеко не только углеводы и белки. Там чистого жира (сало+масло+колбаса) 50гр. И скрытого в шоколаде, сыре, орехах, печенье, сухом молоке ещё 50гр. 100гр жира это ещё плюс 500 ккал. В районе 2200 выходит. Да, действительно не 2500 и конечно не 3000. Исправил уже в описании. Но эти нормы не для экономии веса. Просто больше не едят. У нас ведь в группах 70% женщин. В 90 % походов много лишнего и на такой раскладке. И только в 5% просят больше, когда мужиков более половины собирается.


















  • Выбор похода
  • Расписание походов
  • Заявка на поход
  • О нас
  • Отзывы
  • Карта сайта
  • Вход на сайт
    +7 916 70 300 14 МТС (Whatsapp) info@goodway.club a.kravchik

Увидели Ошибку в тексте? Выделите и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда

Спасибо за помощь! Мы исправим ошибку в ближайшее время.

Все наши маршруты рассчитаны на обычных людей, не требуют специальных навыков и знаний.

Уровни физподготовки:

начальный – вы можете пробежать без отдыха 20 минут.

обычный – вы можете пробежать 3км за 19 минут (женщинам 22 минуты), присесть с весом 5 кг 50 раз.

хороший – вы можете пробежать 3км за 16,5 минут (женщинам 19 минут), присесть с весом 10 кг 35 раз.

Если бегать 3 раза в неделю, то за 2 месяца реально повысить свой уровень на 1 ступень. Было бы желание!

Сложность походов:

1 – Переходы с рюкзаком незначительны, достаточно начального уровня физподготовки. Отлично для новичков и детей от 6 лет.

2 – С начальным уровнем физподготовки будет нелегко, но возможно. С обычной физподготовкой сложностей не будет. Отлично для новичков и детей от 8 лет.

3 – Нагрузки ощутимые, желательно опыт походов и обычная физподготовка.

4 – С обычным уровнем физподготовки будет нелегко, но возможно. С хорошей физподготовкой сложностей не будет.

5 – Необходим опыт походов на высотах более 3000м и хороший уровень физподготовки.

Спасибо за помощь! Мы исправим ошибку в ближайшее время.

Современное описание большинства новомодных диет изобилует словом порция, да и диетологи для поддержания оптимального веса советуют употреблять в пищу столько-то порций мяса или овощей в день. Но сколько это одна порция? Как ее применить к таким разнообразным продуктам как хлеб, крупы, овощи, фрукты и мясо? Сколько грамм того или иного продукта содержится в одной порции и сколько порций еды в день нужно съедать, чтобы насыщать организм необходимыми веществами, но при этом, не набирать вес?


Порция – это условная единица каждого конкретного продукта, разработанная диетологами, чтобы помочь человеку правильно контролировать свое питание. Ведь для нормальной жизнедеятельности человеческому организму нужны протеины, жирные кислоты, углеводы, витамины и минералы в необходимых пропорциях. Диетические рекомендации учитывают потребность человека во всех этих веществах и советуют употреблять определенное количество порций того или иного продукта.

Размер порций можно определять с помощью небольших домашних весов, но что делать, если их под рукой нет? Тогда размер порции определяется на глаз, для этого он сравнивается с различными предметами.

Попробуем перечислить стандартный размер порций для большинства продуктов питания:

Мясо (птица, свинина, говядина и др. Также в эту категорию порций можно внести и не мясной продукт — рыбу). Одна порция готового мяса (рыбы) – это около одной унции (30 грамм). Это бифштекс, котлета или другой мясной продукт размером и толщиной с ладонь (пальцы не считаются) или игральную колоду карт. Но человек обычно съедает за раз около 60-90 грамм, что соответствует двум ладошкам или 2 колодам карт. В день диетологи рекомендуют 5-7 унций постного мяса, птицы или рыбы, что равняется 2-3 порциям или 150-200 граммам. Одна порция мяса эквивалентна 2 столовым ложкам арахисового масла, половине небольшой чашки бобов или одному яйцу.

Яйца. Одно яйцо – одна порция.

Зерновые и мучные продукты (в день рекомендуется употреблять 1-2 порции). Одна порция готовой каши и макарон (греча, овсянка, пшено, перловка) – это небольшая чашка (250 грамм). Исключение составляет рис. Размер его одной порции – 100 грамм (половина стакана готового продукта размером с шайбу).

Порция отрубей или различных хлопьев составляет ¾ стакана, если при этом хлопья смешиваются с молоком, то их количество уменьшится до половины стакана.

Порция хлеба – это небольшой кусочек в 25-30 грамм (толщиной в 1 см, но по размеру сравнимый с пластиковой картой). Лучше употреблять цельнозерновой хлеб, так как это дополнительный источник растительных волокон, также необходимых человеку. Одну порцию составляют, например, маленькая булочка, пирожок, кекс, половина гамбургера, 2-3 штуки (20 грамм) крекера, 1 маленький рулетик, 1 толстый блинчик (размером с компакт-диск).

Овощи и фрукты (в день рекомендуется употреблять от 2 до 4 порций различных фруктов и от 3 до 5 порций различных овощей). Следует избегать чрезмерного употребления сладких фруктов (виноград, например). Одна порция для этой категории продуктов – одно небольшое яблоко, один апельсин или банан, ломтик дыни или не очень крупного арбуза, половина чашки ягод или консервированных фруктов, четверть чашки сухофруктов, 1 стакан лесных ягод, половина грейпфрута и манго, 1 средняя картофелина, половина чашки накрошенных вареных или сырых овощей, одна чашка лиственных овощей (шпинат, салат). В эту категорию можно отнести различные соки из овощей и фруктов. Одна порция сока – это ¾ стакана.

Молочные продукты, сыр, йогурт, творог. В день рекомендуется употреблять около 2 порций продуктов данной категории (умеренной и низкой жирности), для кормящих, беременных женщин и подростков – 3 порции. Одну порцию составляют одна средняя чашка молока (250 мл), 50 грамм сыра (размером с большой палец), 60 грамм творога (четверть стакана), небольшая баночка йогурта (175 мл).

Орехи. Разные диетологи к одной порции орехов относят 15 или 30 грамм, что составляет небольшую горсть (горсть ребенка). Орехи относят к продуктам с высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Жиры и растительные масла. Эти продукты употребляют в ограниченном количестве. Рекомендуется в день съедать небольшой кусочек сливочного масла (размер половины пластиковой карточки) и чайную ложку растительного.

Еще в меньшем количестве следует употреблять кондитерские изделия. Например, порция мороженого должна быть не больше теннисного мячика. Что касается других продуктов, содержащих сахар, то их содержание в суточном меню нужно сводить к минимуму.

Для начала стоит понаблюдать за своим рационом питания, визуально оценить средний размер порций, которые Вы употребляете за один прием пищи и сделать для себя выводы, является ли это полезной и правильной едой, или что-то необходимо откорректировать. Если питание далеко от идеального, следует начать что-то менять в своем рационе, постепенно переходя на небольшие порции и более полезные продукты.

Также следует учесть, что основное количество съеденных порций еды должно приходиться на первую половину дня, это значит, что в вечернее время перед сном порции должны быть небольшими и состоять преимущественно из легкоусвояемых и низкокалорийных продуктов.

Кроме того, размеры порций для людей, которые просто поддерживают свой вес на заданном уровне, будет отличаться от размера порций тех, кто хочет похудеть. Как правило, при любом приеме пищи следует руководствоваться правилом, когда 2/3 на тарелке занимают овощи или цельнозерновые продукты, а 1/3 – это мясо, птица или рыба.


Таким образом, порция помогает определить правильное количество правильной пищи, а это — уже шаг на пути к сбалансированному питанию и контролю над собственным весом.

Для составления списка продуктов, раскладка в поход на человека умножается на количество участников. Затем продукты упаковываются по дням (а желательно делить и по приёмам пищи), проходят весовой контроль и распределяются по рюкзакам. Как видно первый шаг, а именно составление продуктовой раскладки, самый сложный. Так что рассмотрим расчет питания повнимательнее.

Составляя раскладку в первую очередь надо учесть, что в походе человек тратит как минимум на 1000-1500 ккал больше, чем в городе. Городской нормой можно считать 1500-2000 ккал в зависимости от профессии. Поэтому составляя раскладку нужно заранее прикинуть ее калорийность. Посчитать калорийность можно онлайн в интернете или скачав одно из многочисленных приложений на смартфон. При этом, максимальный вес раскладки не должен превышать 750 грамм на человека в день (ведь вес рюкзака в длительных походах очень важен) и содержать достаточно разнообразные продукты.

Раскладка еды в поход. Нюансы.

Опыт показывает, что раскладка в поход, где на человека приходится 3000-4000 ежедневных ккал является излишней. Так или иначе в длительных походах участники теряют вес, а калорийность раскладки примерно равняется 2200-2800 ккал. Сытность питания не всегда связана с ее калорийностью.

Питание в походе должно быть привычным и разнообразным - организм не должен испытывать дополнительный стресс, а однообразие негативно влияет на боевой дух команды. Если ваш маршрут проходит в жарком регионе, учтите, что может наблюдаться снижение аппетита.

Нормы продуктов в походе на человека.

Раскладка для похода - вещь тонкая, индивидуальная. Достичь золотой середины можно каждый раз учитывая особенности как команды так и маршрута. Здесь, как и во многом, нужен опыт. Не зря должность завхоза - одна из самых сложных в походе. К примеру для похода повышенной сложности нормы еды на человека будут не увеличены по весу, а смещены в сторону калорийности:

  • Галеты или сухари - 200 гр;
  • Крупы - 180 гр (три приёма);
  • Сухофрукты - 30 гр;
  • Чеснок и прочие специи - 10 гр;
  • Мясо сублимированное - 60-70 гр;
  • Сухие сливки - 80-90 гр;
  • Твёрдый сыр - 30 гр;
  • Глюкоза или сахар - 140-160 гр;
  • Твёрдая колбаса - 50-60 гр;
  • Сало (или сливочное масло) - 70-90 гр.
  • Витамин C.
  • Соль - 30 гр.

Как составить вкусную и полезную раскладку для походов продолженностью от 3 до 10 дней весом всего 500 грамм на человека, можно прочитать в этой статье.

Цельнозерновые крупы – это важная часть рациона человека. Они относятся к цельнозерновым продуктам, которые желательно включать в рацион ежедневно [2].

Потребность в цельнозерновых крупах составляет более 150 грамм в день, в среднем – от 150 до 400 грамм и больше в день в приготовленном виде [1]. В неделю это количество будет примерно 300-700 грамм в сыром виде. Стоит отметить, что существуют также и шлифованные (обработанные) крупы. Их в питании должно быть меньше половины.

Однако, точное количество лучше подбирать индивидуально для каждого человека, так как оно зависит от пола, возраста, веса, физической активности, сопутствующих заболеваний, остального рациона, пищевых предпочтений и от того, надо ли снижать вес. Считается, что человек должен получать до 30-45 грамм пищевых волокон преимущественно из цельнозерновых продуктов [2]. На цельнозерновые крупы должно приходиться примерно половина от этого количества, а остальное будет приходиться на отруби, клетчатку, правильный хлеб.

Их можно включать в рацион несколько раз в день - в каждый основной прием пищи (завтрак, обед и ужин) [3]. Стоит учитывать, что цельнозерновые крупы, как и хлеб, макароны, бобовые, крахмалистые овощи – источники сложных углеводов. Поэтому, если вы запланировали на обед в качестве гарнира картофель или бобовые, или большое количество хлеба, то цельнозерновые крупы в этот прием пищи лучше уже не включать, либо ограничить. На разные приемы пищи лучше включать разнообразные цельнозерновые крупы и другие источники сложных углеводов. При снижении веса крупы лучше ограничить до одного приема пищи в день, например, на завтрак или на обед.

В российских рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения РФ, приводятся следующие нормы [1]:

Продукт

Количество кг в год на 1 человека

Количество гр на месяц на 1 человека

Количество гр в неделю на 1 человека

Количество гр в день на 1 человека

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.


Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.



Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.


Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.


Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.


Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.


Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.


Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.


Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

Читайте также: