Что такое протертые и полувязкие каши


Вы знакомы с процедурой протирания творога через сито? Вот и ответ. Такая же "участь" ждет кашу, чтобы называлась она протертой. Однако, протирают многие продукты супы, фрукты, овощи. Часто, это необходимо для диет. Иногда, так питаются люди страдающие различными заболеваниями; не временно, а всю жизнь. Также, часто заботливые мамочки так кормят своих еще маленьких деток.

Такое протирание даст результат не похожий, как если бы вы пропустили продукт через блендер. После сита частички творога, крупы. не слипнутся. Однако, в зависимости от количества и качества взятого продукта такой способ обработки еды может показаться трудоемким.


Каша полувязкая овсяная, рисовая, гречневая

В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь или в водяную баню на 1 час. Горячую кашу протереть через сито, добавить в нее сахар, поваренную соль, сырое молоко и при помешивании варить в течение 2 — 3 минут. В готовую кашу положить сливочное масло и размешать.
Протирать кашу нужно для детей до года, для детей старше года кашу не протирают.

На 100 г: молоко — 100 мл, крупа — 15 г, сахар — 5,0 г, поваренная соль — 0,5 г, сливочное масло — 3 г, вода — 100 мл. Химический состав: овсяной каши — белки — 5,4 г%, жиры — 6,8 г%,углеводы — 18,6 г%,калории — 156,9; рисовой каши — белки — 3,7 г%, жиры — 6,0 г%, углеводы — 20,0 г%, калории — 152 ,7; гречневой каши — белки — 4,4 г%, жиры — 6,2 г%, углеводы — 19,9 г%, калории — 152,9.

Гречневая каша рассыпчатая
Крупу всыпать в воду, влить раствор соли, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь примерно на 30 минут. В готовую кашу добавить масло и размешать.

Блюдо можно давать детям начиная с 2-летнего возраста.

На 100 г: крупа ядрица — 40 г, вода — 80 мл, поваренная соль — 0,5 г, масло сливочное — 3 г. Химический состав: белки — 4,2 г%, жиры — 3,3 г%, углеводы — 25,5 г%, калории — 152 ,0.

Отварной рис (для супов или гарниров ко вторым блюдам)

Рис перебрать, промыть горячей водой и сварить до мягкости в подсоленной воде. Готовый рис отбросить на сито или дуршлаг, промыть под струей теплой кипяченой воды, дать стечь воде, переложить рис в кастрюлю. Для бульона в таком виде рис готов. Если рис для гарнира, то его нужно подогреть, добавить масло и размешать. Рис сразу подают на стол.

На 100 г: рис — 35 г, вода — 300 мл, масло сливочное — 5 г; химический состав: рис без масла — белки — 2,3 г%, жиры — 0,3 г%, углеводы — 26,3 г%, калории — 12,0; рис с маслом — белки — 2,3 г%, жиры — 4,3 г%, углеводы — 23,6 г%, калории — 48,7.

Крупу засыпать в кастрюлю с горячей водой и при беспрерывном помешивании варить 2 — 3 минуты. В разваренную крупу добавить 50 мл молока; после закипания кастрюлю с кашей поместить в водяную баню на 25 — 30 минут. Затем в кашу добавить оставшееся молоко, сахар, соль, еще раз прокипятить в течение 2 — 3 минут. При подаче каши на стол добавить сливочное масло, слегка взбив ее.

Для детей до года каша протирается через сито.

На 100 г.: молоко — 100 мл, крупа — 10 г, сахар — 5 г, масло сливочное — 3 г, вода — 70 мл. Химический состав: белки — 3,9 г%, жиры — 6,5 г%, углеводы — 75,5 г%, калории — 139,1.


  • По вкусу:Соль
  • Время приготовления: Средне (около 1-1,5 часов)


  • Добавить в блокнот
  • Редактировать рецепт
  • Добавить рецепт
  • Версия для печати
  • Детское меню 341
  • От 1 года до 3 лет
  • От 3 до 5 лет
  • От рождения до года
  • Кухни народов мира 611
  • Австрийская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Азиатская кухня
  • Английская кухня
  • Армянская кухня
  • Болгарская кухня>>
  • По времени 2409
  • Второй завтрак
  • Завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • По основе 2216
  • Из грибов
  • Из морепродуктов
  • Из мяса
  • Из овощей
  • Из птицы
  • Из рыбы>>
  • По способу приготовления 1937
  • Блюда на пару
  • Варёные блюда
  • Выпечка
  • Жареные блюда
  • Запечённые блюда
  • Резанные блюда>>
  • По технике 1621
  • В духовке
  • В микроволновке
  • В мультиварке
  • В пароварке
  • В хлебопечке
  • На костре>>
  • По событию 927
  • Летнее меню
  • На 23 февраля
  • На 8 Марта
  • На день рождения
  • На Новый год
  • На Пасху>>
  • По типу 2589
  • Варенья и джемы
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Десерты
  • Закуски
  • Напитки>>



Конкурсы и акции



Готовим детям

Фрукты, ягоды и овощи для детей

  • Школьный завтрак: что приготовить ребёнку
  • Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
Всё о детском меню



Всё о диетах



Заготовки на зиму

Готовим помидоры в собственном соку

  • Как солить кабачки
  • Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях
Всё о заготовках на зиму



Сервировка стола

Сервировка стола к Пасхе 2019

  • Сервировка праздничного стола на Масленицу
  • Сервировка стола ко Дню всех влюбленных
Всё о сервировке стола



Выбор техники

  • Выбираем френч-пресс
  • Выбираем скороварку
Все о выборе техники



Обзоры техники

Обзор мясорубок на май 2017 г.

  • Обзор мультиварок на декабрь 2016: Tefal
  • Обзор мультиварок на декабрь 2016: Lumme
Все обзоры



Едим с пользой

Витамин Р и биофлавоноиды

  • Растительный белок
  • Витамин U
Все обзоры


Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..


Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..




В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..


Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

  • - добавлять собственные рецепты;
  • - принимать участие в интереснейших кулинарных конкурсах и выигрывать замечательные призы;
  • - составлять собственную Кулинарную книгу, сохраняя туда понравившиеся вам рецепты;
  • - общаться на нашем форуме с другими любителями кулинарии.

  • Новости о еде
  • Готовим детям
  • Сервировка стола
  • Всё о диетах
  • Статьи о еде
  • Учимся готовить
  • Обзоры техники
  • Детское меню
  • Кухни народов мира
  • По способу
  • По технике
  • По событию
  • По типу
  • По времени
  • По основе

Это пошаговые кулинарные рецепты с фото на любой вкус: рецепты салатов, супы, закуски, рецепты выпечки, напитки. Кулинария и кулинарные советы, статьи на кулинарные темы. Удобные пошаговые фото-рецепты. Сервировка стола. Кулинарные новости. Меню на все случаи. Кулинарные события. Приготовление блюд. Кулинарная школа. Диеты и многое другое.


  • Что такое протертые каши
  • Как варить гречку ребенку
  • Как запаривать каши

Крупы, их которых можно сварить протертую кашу: манная, овсяная, гречневая, рисовая и другие. Обычно массу рекомендуется протирать уже после варки. Протертая каша - это самостоятельное блюдо. А еще ее можно использовать для приготовления пудинга. Если позволяет диета, варите протертую кашу с фруктовыми или овощными наполнителями. Тогда получится что-то вроде пюре.

Для приготовления гречневой протертой каши на молоке потребуется: 50 грамм крупы, 80 грамм воды, 150 грамм молока, 10 грамм сахара и 10 грамм сливочного масла. Разварите гречневую кашу на среднем огне и протрите ее через волосяное сито. Затем смешайте указанное количество воды и молока и вскипятите на плите. В эту смесь засыпьте протертую кашу и варите до полного выкипания жидкости. По консистенции каша должна быть как пюре. Добавьте сахар, масло и подавайте на стол горячей.

Для приготовления протертой рисовой каши вам потребуется 120 грамм молока, 50 грамм риса, 10 грамм сливочного масла. Можете добавить в нее 50 грамм моркови и яблок. Вначале сварите рисовую кашу так, чтобы крупа хорошо разварилась. Яблоки очистите от семян, а морковь от кожуры, нашинкуйте и тушите пюре до мягкости. Затем смешайте кашу и яблоки и протрите через сито. Добавьте сахар и подогрейте кашу на водяной бане. Перед подачей на стол положите в кашу кусочек масла.

Протертую кашу можно готовить не только из круп, но и из овощей. Например, из тыквы. Для приготовления вам понадобится 200 грамм муки, 30 грамм молока, 30 грамм манной крупы, 10 грамм сахара, 5 грамм сливочного масла. Тыкву очистите, нарежьте кубиками и сварите с маслом и молоком до полуготовности. Теперь всыпьте манную крупу, сахар, щепотку соли и варите на слабом огне. Лучший вариант - поместить кашу в духовку пока тыква не станет полностью мягкой. Подавайте блюдо на стол горячим или остуженным.

Протертый рисовый пудинг можно приготовить очень быстро, особенно если предварительно замочить рис на ночь. Так, для приготовления понадобится: 50 грамм риса, 150 грамм молока, 2 яйца, 15 грамм сливочного масла и 5 грамм сахара. Промойте рис и замочите его как минимум на три часа. Для замачивания используйте слегка подсоленную воду: на 1 литр воды 10 грамм соли. Затем добавьте сахар, масло, желток и перемешайте массу с предварительно взбитым белком. Выложите смесь в специальную форму, смазанную маслом и приготовьте пудинг на пару. Подавайте его на стол вместе со сметаной.

Варите кашу на молоке или воде в зависимости от того, какова ваша диета. Необязательно продавливать кашу через сито. Для протирания сваренной крупы можно использовать блендер. А сырую крупу легко измельчить в кофемолке. Используйте тот способ, который вам ближе и удобнее.

После протирания кашу можно подогреть на водяной бане при температуре 80°С. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу из крупы сливочное масло: масса станет более мягкой, жидкой и нежной. Помимо этого каша с маслом является более питательной.



Каши, блюда из круп и вермишели для диеты 1, виды, способы кулинарной обработки, рекомендованные и исключаемые крупы и макаронные изделия, рецепты каш, блюд из круп и вермишели для диеты 1, рекомендованные диетологами.

Показаниями для применения диеты 1 являются гастрит с повышенной и нормальной кислотностью при нерезком обострении, острый гастрит в период выздоровления, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и при нерезком обострении.

Каши, блюда из круп и вермишели, рекомендованные для диеты 1:

Каши для диеты № 1 готовят из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп. Каши варят на молоке или в воде. Из манной, рисовой, овсяной круп варят полувязкие каши и протертые или из молотой крупы. Периодически допускаются рассыпчатые каши.

Из вязких и протертых каш и молотых вышеуказанных круп для диеты № 1 готовят паровые суфле, пудинги и котлеты.

Вермишель и мелкорубленые макароны длиной 2см дают в отварном виде (на 1кг макаронных изделий берут 5-6л воды и 50г соли). Варят на пару лапшевники с творогом.

Исключить из диеты № 1 следующие крупы:

Крупы и макаронные изделия содержат много углеводов (65-77%, в том числе 55-74% крахмала), белки, недостаточно полноценные, от 7 до 13%, жиры 0т 9,6 до 6%. Энергетическая ценность 100г круп и макаронных изделий составляет 325-350ккал.

Крахмал является важнейшим источником углеводов в питании. Конечным продуктом расщепления крахмала является глюкоза, которая всасывается в кровь.

Крупы и макаронные изделия являются хорошим источником витаминов В1, В6, РР, минеральных солей магния, фосфора, калия, особенно овсяная и гречневая. Овсяная и гречневая крупы содержат липотропные вещества, улучшающие жировой обмен и препятствующие перерождению клеток печени в жировые, особенно овсяная.

Ниже представлены рецепты диетичеких каш, блюд из круп и вермишели для диеты 1, рекомендованные ведущими диетологами.

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Желчный пузырь — это маленький, грушевидный орган, расположенный на нижней стороне печени. Он хранит желчь, вырабатываемую печенью, и отправляет ее в тонкий кишечник через общий желчный проток, чтобы помочь перевариванию жиров.

Одни из основных факторов риска заболеваний желчевыводящей системы связаны с неправильным питанием, а именно(1):

Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего питания. Она направлена на восстановление и очищение желчевыводящих путей, а также комплексное оздоровление желудочно-кишечного тракта, улучшение обмена веществ. (2)

Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;

Общая характеристика диеты № 5: это сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5: углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара), белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 80-90 г (30% растительные), 11, 7-12, 2 МДж (2800—2900 ккал), натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1, 5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.


Список разрешенных продуктов(3):

Супы:

  • Вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.

Каши:

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;

Мясо / Рыба / Мясопродукты:

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.

Хлеб

  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты)
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Чернослив;
  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).

Яйца

Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.

Список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, копчености, большинство колбас, консервы;
  • Молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр;
  • Шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • Горчица, перец, хрен;
  • Любые орехи, семечки, кунжут, халва, шоколад, батончики, жевательная резинка, вафли с какао, мороженое, десерты с кремом.
  • Черный кофе, какао, холодные напитки;
  • Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
  • Нерафинированные растительные масла, животные жиры, маргарин, майонез, горчица, кетчуп, аджика, томатная паста, тертый хрен, уксус, любые пряности


Вареная рыба с овощами

  • ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Картофель 800 г
  • Красный стручковый перец 2 штуки
  • Лук 1 штука
  • Сливочное масло 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лимон 1 штука
  • Овощной бульон 500 мл
  • Лавровый лист 1 штука
  • Черный перец горошком 1 чайная ложка
  • Рыба 4 штуки
  • Зелень по вкусу
  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Стручки перца нарезать кусочками.
  3. Луковицу нарезать мелко. Разогреть на сковороде масло и слегка обжарить лук с картофелем и перцем, посолить, поперчить.
  4. Залить бульоном и тушить 15 минут. Лимон вымыть, обсушить и снять с него тонкий слой цедры.
  5. Мякоть нарезать кружочками.
  6. В высокой кастрюле довести до кипения 2 л воды с лавровым листом, черным перцем горошком, 1 чайной ложкой соли и кружочками лимона.
  7. Положить рыбу, накрыть крышкой и варить 10 минут на маленьком огне.
  8. Рыбу выложить с овощами и зеленью.

Источники:

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева



Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуются: протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, бобовые.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

  1. Биточки или котлеты рисовые с морковью
  2. Зразы из гречневой крупы с творогом и сметаной
  3. Каша гречневая вязкая
  4. Каша гречневая рассыпчатая
  5. Каша гречневая рассыпчатая с печенью
  6. Каша кукурузная вязкая молочная
  7. Каша рисовая рассыпчатая
  8. Оладьи рисовые с яблоками
  9. Пудинг кукурузный с творогом
  10. Кукуруза с морковью и яблоками
  11. Каша перловая молочная

Хлеб и мучные изделия

Гарниры — что можно есть при панкреатите

Что еще почитать?


  • Котлеты рыбные

  • Запеканка капустная с фаршем в духовке

  • Кнели

  • Суфле морковное паровое Рецепт

  • Пюре из тыквы с курагой

  • Творожно морковная запеканка в духовке

    Татьяна, спасибо за внимательное отношение к содержанию сайта. Это действительно важно, поскольку речь идет о здоровье.
    Все крупы можно разделить на две группы:

    • рекомендованные при панкреатите — рис, гречка, овсяная и манная крупы;
    • нежелательные — перловая, пшеничная, пшенная,ячневая, кукурузная.

    • разрешаются вне обострения заболевания,
    • после употребления блюда отсутствует состояние дискомфорта,
    • блюдо включается в рацион редко и объем блюда минимальный.

  • Читайте также: