Что такое васильевская каша

Что такое Старый новый год?

Старый новый год — это новый год по юлианскому календарю, который действовал в Европе вплоть до конца 16 века. В 1582 году Римский папа Григорий XIII ввел новый способ летоисчисления, который был назван в честь его григорианским. К концу 17 века григорианский календарь использовался почти во всех европейских странах. Правда, Россия перешла на него только в 1918 году, после революции. Именно поэтому в СССР, а потом и в странах постсоветского пространства, появилась традиция отмечать два Новых года — по Старому и по Новому стилю.

В каких странах мира отмечают Старый Новый год?

Любопытно, но многие уверены, что Старый новый год отмечают исключительно в России, Белоруссии, Украине и других странах бывшего СССР. Вовсе нет! Два новых года есть в некоторых кантонах Швейцарии, в Греции, в Черногории, Сербии, Македонии, Румынии. 14 января также праздник для тех жителей Англии, которые придерживаются православия. Так что мы в своем желании праздновать Новый год дважды, как видите, не одиноки.

Традиции Старого нового года

Богатый праздничный стол

Хождение по домам

В ночь с 13 на 14 января существует традиция приходить в гости к друзьям, знакомым, соседям, причем без всякого приглашения и предупреждения! Хорошим тоном считается принести с собой любое блюдо, приготовленное из свинины и тематические игрушки: милых розовых поросят. Многие верят, что очаровательные хрюшки, подаренные на Старый новый год, приносят большую удачу! Кстати, хозяева дома угощение должны тоже подать знатное!

Приметы на Старый новый год

Варение каши

Предсказание погоды

Канун Старого нового года — это, своего рода, метеорологический прогноз на весь год. Если небо звездное и выпало много снега — весна будет ранней, а урожай — хорошим. Если слишком уж морозно — раньше мая настоящую весну не жди. Если дует сильный ветер — значит, лето будет сухое и жаркое.

Запачканная одежда

На Старый новый год существует и еще одна интересная примета — заляпаете праздничную одежду, прольете на нее вино или соус — в наступающем году могут возникнуть финансовые и личные проблемы. Так что, веселитесь, но будьте аккуратны. Конечно, можно считать, что народные приметы — это пустые домыслы и фантазии, но. мало ли, что может быть. На Старый новый год могут происходить самые невероятные вещи!


Старый новый год



В ночь с 13 на 14 января жители Украины, России, а также некоторых бывших республик бывшего СССР отмечают Старый Новый год. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря, ставший позднее 13 января, - Васильевым вечером.

Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления.



Напомним, что в 1699 году Петр I постановил праздновать Новый год 1 января и установил на Руси Юлианский календарь, который на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Юлианский календарь действовал в нашей стране до 1918 года. Большевики, приняв декрет "О введении в Российской республике западноевропейского календаря" , "упразднили" эти 13 дней в году, полагая, что люди будут праздновать смену лет как все - по григорианскому календарю. А жители нашей страны до сих пор встречают Новый год по двум календарям: по новому - григорианскому и старому - юлианскому. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января, каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник.

Старый Новый год сочетает в себе мирские и христианско-православные традиции встречи Нового года.


Елка наша истрепалась,
И у нас видок не тот.
Праздновать, друзья, осталось
Только Старый Новый год!

По мирским традициям в старый Новый год по телевидению повторяют все новогодние передачи, фильмы и концерты. Ну а если вы встречали Новый год в семейном кругу, то отпраздновать Старый можете вместе с друзьями. Кстати, в этот день было принято мириться с друзьями, родными, близкими, причём отказывать было нельзя.

Согласно христианско-православным традициям в канун Нового года было принято отмечать Васильев день. Иначе этот праздник называли "Кесаретским", в честь святого Василия Великого, архиепископа кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, так как ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним.


а у нас, кстати, сегодня снежок выпал)

После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку — съедали все, чем их угощали.

Один из обрядов, также относящихся к этому празднику - заваривание каши.

Васильева каша.



В Украине в этот день (на Меланки (13 января), день, который предшествует Василию Великому, или же Новому году по старому стилю) готовили Щедрую кутью, которую заправляли смальцем. Именно поэтому этот вечер и называется Щедрым.

Вообще КУТЬЮ делят на:

Богатую – готовят перед Рождеством (постная кутья с разными компонентами);
Щедрую – готовят перед Старым Новым годом (в нее можно добавлять сливочное масло, сливки, молоко или сало);
Голодную – готовят перед Крещением (состоит в основном из крупы и меда).

Кутью обязательно должны кушать все члены семьи, а также ею угощают домашних животных, чтобы те не болели. Кутью несут старшим членам семьи, которые живут отдельно, и крестным. Мисочку с кутьей необходимо оставить на ночь на столе для душ умерших родственников, чтобы они не обиделись. Основные ингредиенты кутьи имеют символическое значение. Так, зерно символизирует воскресшую жизнь, мед – здоровье и благополучный быт, мак и орехи – достаток в семье и плодородие. А чем вкуснее кутью вы приготовите, тем выше достаток будет в вашей семье.

А теперь рецепт:

Щедрая кутья

Отвариваем рис. Отвариваем мак на медленном огне в пропорции с водой 1 :1. 5. (вода должна должна почти выкипеть). Заливаем сухофрукты (инжир, финики, курага, бананы, киви, черешни, цукаты и т.д.) кипятком.. Толчем орехи (фундук, миндаль и грецкие) на довольно крупные куски. Дольки мандарина режем на кусочки + кусочки ананаса консервированного. Отваренный мак смешиваем с водой, в которой были замочены сухофрукты, добавляем сахар и пропускаем через мясорубку или комбайн. Смешиваем все ингредиенты с рисом.

И еще. Кутю на Щедрый вечер варили тоже особым образом – в назначенный час, ночью, с заговорами, если она получалась правильной, её съедали, а если нет – выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды.



Вареники же на Старый Новый Год принято делать с сюрпризами – что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году.



Есть и народные приметы, связанные с этим праздником.
Если в ночь с 13 на 14 января небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.

14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"

Гадание в Старый Новый год.



Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. Гадания в староновогоднюю ночь особенные. Гадают буквально все: старики - о жизни, девушки и парни - о женихах и невестах, матери - о здоровье и судьбах детей, а рачительные хозяева - об успехе в делах. "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а сбудется - не минуется!" - говорили в народе. Еще считается, что сны на восьмые сутки святок - вещие. Поэтому приведем гадания "на снах".

Гадание на снах
О жизни чаще всего гадают по ложкам, оставленным на столе после того, как все легли спать. Каждый запоминает свою ложку и утром смотрит, как она лежит: если выемкой вниз - все в порядке, если же она перевернулась - вам следует подумать о здоровье, уберечь себя от неприятностей.

Гадание на именах
Кладут под подушку, ложась спать, записки с разными мужскими именами. Проснувшись с утра, вытянуть одну из них. Какое имя на бумажке - такое же и у суженого.

Гадание на бубновом короле
Кладут под подушку бубнового короля и загадывают конкретного человека. Присниться ответ на вопрос о том, как он относиться к гадающему.

Оклик прохожих
Девушка выходит на перекресток и спрашивает у первого встречного имя. По тому как его зовут, по его внешнему виду судили о будущем муже. В Старый Новый год рекомендуется это делать вечером или ночью, выйдя на перекресток с пирогом.

Подслушивание
Испекши заранее пирог, в полночь выходят на улицу и, подойдя к какому-либо дому, прислушиваются к разговору.: первое услышанное имя означает суженого, слово "иди" - замужество, "сядь" - оставаться в девках, "ляжь" - возможная болезнь.



Если Вы не успели погадать на шампанском в Новогоднюю ночь, то можно это сделать в Старый Новый год.

Гадание на шампанском-1
Перед новогодним боем курантов наливают бокал шампанского. Ставят горящую свечу, берут маленький листочек бумаги. С началом боя на бумажке пишут желания, затем сжигают ее, а пепел кидают в шампанское. После последнего удара выпивают шампанское до дна. Если листочек сгорел не до конца, то исполняться не все желания, или они сбудутся неполностью.

Гадание на шампанском-2.
Во время боя курантов в свой бокал с шампанским бросают крошку шоколада, желательно горького. Если она не потонет - к счастливому Новому году!



Интересно, что Старый новый год отмечают не только на территории бывшего СССР: в Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Молдавии, России, Узбекистане и Украине, но и в других государствах. Традиция встречать старый Новый год есть в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии, а также в Швейцарии, точнее в некоторых ее немецкоязычных кантонах. Как и у нас, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).


Юные гимназисты с большим интересом слушали рассказы весёлых скоморохов и ведущих о традициях предков, а затем вместе с ряжеными побывали в крестьянском доме у Хозяина и Хозяйки и стали участниками старинного обряда посевания. Ребятам объяснили, что в давние времена на Святки ряженые ходили по домам, желали их хозяевам добра и мира в новом году, хорошего урожая и удачи всем членам семейства, при этом они осыпали жилища различными зёрнами – пшеницей, рожью, овсом, гречихой, отсюда и пошло название обряда, сулившего богатый урожай. Участники представления отлично справились со своей задачей, задорно исполнив песни и колядки.


Каша одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.
Видов каш было очень много: артельная, суворвская, гурьевская, молодильная, пуховая гречневая, размазня, ячная, сытяная, кутья, колово, мешанка, кашица смоленская, кашица костромская (заспица глазунья), кашица тихвинская (кашица гороховая с заспой гречневой) и многие другие. Ведь в каждой губернии была своя особая каша.

Каша стала героем многих русских сказок, шуток, песен, пословиц, примет и поговорок.
Сказки: Каша из топора, сказка Лиса и журавль.
Песенка из детства: Сорока-ворона кашку варила, деток кормила. Этому дала, этому дала.. , а этому не дала. Пословицы, поговорки о каше: Филат и каше рад. Щи да каша — пища наша. Кашу маслом не испортишь. Ешь кашу, да говори нашу. Мал горшок, да кашу варит. Хороша кашка, да мала чашка. и многие другие.
Народные приметы о каше: Много в поле кашки, быть сеногною. Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой - к снегу, каша из горшка вылезет из печи - к худу, в печь - к добру. За кашку грош отдашь, младенец жить будет. В Васильевские вечера варили кашу васильевскую, да оглядывали горшок: полон – ли. Люди верили, что если васильевская каша вон из горшка полезет - жди беды всему дому! Не хорошо также, коли горшок треснет: не обойтись хозяину без малых бед. Снимают с каши пенку, и - опять новое предвещание: хорошо каша упрела - будет полная чаша счастья, белая каша - всякое несчастье, нежданное. Если гости всю кашу съели - хорошо, а не дочиста - плохо, нужно ее вместе с горшком в прорубь бросить, чтобы не было беды.

А еще у каши есть свой праздничный день. Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. В день Акулины-гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая – с молоком, богатая – с яйцами да с грибами.

В русской кухне каши издавна делились по консистенции на три основных вида — кашицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые. Больше всего любили в России рассыпчатые каши, в старину охотно ели также кашицы (особенно с рыбой), заменявшие суп, размазни же недолюбливали: считалось, что это ни то и ни се, словом, смот­рели на них как на испорченные каши.

Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Чем больше воды (молока, бульона), тем жиже каша. Кроме того, в более жидких кашах есть еще и слизь, которая при приготовлении крутых каш либо сливается, либо не успевает выва­риться из зерна. Наличие или отсутствие этой слизи придает кашам в целом различный вкус. Надо еще иметь в виду, что изменить соотно­шение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя. Иными словами, нельзя выпарить воду после соедине­ния ее с крупой так, чтобы это не отразилось на консистенции (как это можно сделать с корне­плодами или бобовыми), нельзя превратить жидкую или вязкую кашу в крутую.

Вот почему так важно правильно залить водой для получения каши того или вида. При этом удобнее руководствоваться соотношениями объемов воды и круп (столько-то стаканов крупы на столько-то стаканов воды).

Важно помнить, что каша – блюдо самодостаточное, и использовать её в качестве гарнира неправильно.

Сегодня же я вам расскажу про кашу Сименуха.


Нам понадобится:
Греча - 5 ст.л.
Луковица - 1 большая.
Грибы (в этот раз я взяла опята) - 200 гр.
Лавровый лист - для вкуса.
Яйцо куриное - 2 шт.

Взять горшок для духовки. В него насыпать гречу, залить водой, так что бы вода дошла до половины горшка (гречу закрывало полностью). Сверху положить лавровый листик. Поставить в духовку, включонную на 180С.
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы и жарить до готовности грибов.
Яйца отварить.
Греча у меня готовилас 1 ч. 15 минут. Гречу во время приготовления проверять, вдруг вы малол налили воды.

Горшочек вытащить, лавровый лист убрать и смешать кашу с луком и грибами. Яйца почистить и нарезать. Вмешать в кашу.

Есть горячим.
Приятного кашепоедания! :)

Конечно вы можете сразу в горшочек положить обжаренный лук, крупу гречи, мелко нарезанные грибы, залить водой и готовить все в духовке. А потом добавить мелко нарезанное вареное яйцо.
В обоих случая каша получается очень мягкой и рассыпчатой.
Еще кашу можно поперчить и посолить по вашему вкусу.

Васильев вечер отмечается в ночь с 13 на 14 января. Васильев день (Коляда) — 14 января (по новому стилю). Васильев вечер и день — это Старый Новый год.


Василий Великий из Кесарии Каппадокийской

Васильев вечер и Васильев день — это зимние праздники, названные в память о Святом Василии Великом, который был богословом и архиепископом Кесарии Каппадокийской. Василий Великий родился в 329 (330) году в богатой знатной семье (отец — адвокат и преподаватель риторики) в городе Кесария в Малой Азии. В семье было десять детей, пятеро (и их мать Емилия) в дальнейшем были причислены к лику святых. Василий получил прекрасное образование. Он изучал риторику, философию, астрономию, математику, физику и медицину. Молодым человеком познакомился с Григорием Богословом и будущим императором Юлианом. Эти люди сильно повлияли на мировоззрение юноши. Василий посетил Афины, Константинополь, Иерусалим.

Во время крещения в реке Иордан произошло чудо: все увидели огненную молнию и голубя, который из нее вылетел, окунулся в воду, после чего устремился ввысь к небу. Некоторое время Василий жил и проповедовал в Иерусалиме, но сложные отношения с местным архиепископом вынудили молодого человека отправиться в пустыню и стать отшельником. Вернувшись к людям, Василий стал таким прекрасным оратором и церковным писателем, что заслужил почет и уважение. Он вел жизнь аскета. После возвращения на родину в Кесарию Василий основал два монастыря, сам написал их Устав. В возрасте 41 года он стал епископом Кесарии Капподийской. Ограничения и аскетический образ жизни сказались на состоянии здоровья, и через 8 лет Василий Великий умер. На погребение пришли христиане, язычники и иудеи. Церковь канонизировала Василия Великого, а 14 января во многих приходах — престольный праздник.

Святой Василий является покровителем свиноводства. В этот день на Руси было принято жертвовать церкви свинину и деньги, чтобы местное духовенство молилось святому о здоровье и упитанности свиней, увеличению их поголовья. Часть денег раздавалась нищим.

Коляда

Гадания

Было распространено и такое гадание. К столу подавали вареники с разными сюрпризами-символами: изюмом, монетками, бусинками, пуговицами и другими мелкими предметами. По ним гадали, что ожидает в новом году.

Как встретишь Новый год — так его и проведешь

В Васильев вечер люди поздравляют друг друга с праздником. Обязательно желают счастья, здоровья и благополучия. До революции в новогодних богослужениях были молитвы за здравие и благоденствие царя-батюшки и всего царствующего дома.

Жареный поросенок

Рецепт жареного поросенка (с гречневой кашей). Сначала небольшого поросенка нужно выпотрошить, оставив голову и ножки. Потом обмыть водой, обсушить салфеткой и натереть солью или горчицей. Через час поросенка укладывают на противень так, чтобы он лег животом вниз с подогнутыми ножками. Его поливают растопленным маслом и ставят в горячую духовку. Как только кожа зарумянится, огонь уменьшают. Время от времени поливают поросенка выделяющимся соком. За это время варят рассыпчатую гречневую крупу. Ее смешивают с колечками поджаренного лука, нарезанными яйцами, сваренными вкрутую, и распаренными сухофруктами. Готового поросенка выкладывают на большое блюдо. Вокруг него кладут кашу. Эту праздничную еду можно дополнить квашеной капустой, зеленью и яблоками, которые запекают вместе с поросенком в течение последних 20 минут.


В данной работе учащиеся 3 класса исследовали роль каши в русской культуре

Скачать:

ВложениеРазмер
o_kashe.doc 850.5 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Иванов Иван Станиславович,

Кузубенко Павел Юрьевич

Дубровина Наталья Валерьевна,

учитель начальных классов

п. Майский , 2011г.

И нам стало интересно, а почему каша так нелюбима детьми? Почему её (кашу) вытеснили из обихода? Неужели и раньше, в старину кашу так же не любили? Или каши были другими?

Определить, какое место каша занимает в русском языке, в русской культуре.

- собрать как можно больше интересного материала и рассказать ребятам нашего класса о каше, как традиционной русской еде;

- выявить отношение учащихся к данной проблеме;

- научиться самим готовить кашу по старинному рецепту;

- создать буклет, в котором собрать обычаи, традиции, связанные с кашами.

Мы считаем, что каша является не только продуктом питания, но и важной частью русской культуры. Необходимо возрождать традиции не только правильного приготовления каш, но и обычаев, связанных с ними.

  1. Получение информации из литературы, сети Интернет, от знакомых и родственников
  2. Анкетирование
  3. Практическая работа

6. Структура работы

Старинные рецепты некоторых каш

Традиции, связанные с приготовлением каш

Приготовление каши по старинному рецепту

КАША - блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы (зёрен или злаков) более жидкой консистенцией. (Орфографический словарь, 2004 г.)

Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Именно поэтому человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо. Злаки – это спрессованный свет Солнца. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности.

А вот рецепты некоторых их них.

Молочная пшенная каша без молока

Особый секрет приготовления этой каши делает блюдо нежным и вкусным, будто на молоке сваренным. Два стакана пшена перебираем и тщательно моем. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, пшено еще раз хорошенько промываем. От прилежности выполнения этой операции зависит вкус каши. Заливаем крупу холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду. Так повторяем пять-шесть раз. Возни много, но результат того стоит! В шестой раз снова заливаем кипятком, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу, половину стакана распаренной кураги или изюма, накрываем крышкой и ставим в глиняном горшочке в духовку, на самый маленький огонь на 30 минут.

При минимуме продуктов и максимуме затраченных усилий получается замечательная вкуснейшая каша.

Перловая каша с маслом

Крупу промыть, замочить на ночь в 3 ст. воды, снова промыть (до чистой воды). Крупу переложить в толстостенный горшок, положить половину масла, залить горячим молоком, плотно закрыть крышкой (например, проложив фольгой или замазав тестом), готовить в духовке при температуре 200С в течение 20 минут, 150С — 2 часа, 100С — ещё час-два. Горшок открыть, влить 2/3 ст. подсоленного молока, добавить остальное масло, перемешать, накрыть крышкой, оставить в выключенной духовке ещё на 1 час. Подавать с растопленным маслом.

Эта каша – диалог овощей и крупы. Можно выбрать на своё усмотрение два вида овощей, тех, которые есть в доме. Картофель и морковь, свёкла и грибы, кабачок и лук. Всё, что нравится, всё, что любится… Овощи натираем на крупной тёрке и укладываем на дно глубокой огнеупорной кастрюли или глиняного горшка одну треть смеси. Сверху – небольшой слой любой цельной крупы (пшено, гречка, рис, овес, перловка). Следующий слой – еще треть овощной смеси. Снова слой крупы – теперь дробленой (артек, овсянка, пшеничная, ячневая). Снова овощи. Слоёную кашу заливаем кипяченой подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт водой на два пальца. Ставим в духовку на 30-40 минут на средний огонь. Подаем кашу в той же посуде, не перемешивая.

Для гурманов того времени в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз : "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".

К кашам на Руси всегда относились трепетно. Каша для русского человека всегда была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь запаривали. Душистая каша из русской печи да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней!

Пословицы, поговорки о каше:

Филат и каше рад.

Щи да каша — пища наша.

Кашу маслом не испортишь.

Ешь кашу, да говори нашу.

Мал горшок, да кашу варит.

Хороша кашка, да мала чашка.

Заварил кашу — не жалей масла.

Быть без каши, коли масла нет.

Бабка с кашкой, а дед с ложкой.

Сам заварил кашу — сам её и расхлёбывай.

Без хлеба да без каши ни во что и труды наши.

Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной -отец наш родной.

Кашу маслом не испортишь.

Когда дрова горят, тогда и кашу варят.

Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.

Ой, подружки, дело плохо,

Мой миленок заболел.

Аппетита он лишился –

Полведерка каши съел.

Очень любят дети поупражнять свой язычок скороговорками:

Дали Клаше каши с простоквашей, ела Клаша кашу с простоквашей.

На столе каша, а на стуле Маша.

Маша ела кашу, мама мыла чашу.

Вкусная кашка у кошки в чашке.

Сладкая кашка для Пети и для Сашки.

Наша каша хороша - из пшеницы и овса.

Ели мышки кашу из миски. Вымыли мышки миски для мишки.

Народные приметы о каше

Много в поле кашки, быть сеногною. Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой - к снегу, каша из горшка вылезет из печи - к худу, в печь - к добру. За кашку грош отдашь, младенец жить будет. В Васильевские вечера варили кашу васильевскую, да оглядывали горшок: полон – ли. Люди верили, что если васильевская каша вон из горшка полезет - жди беды всему дому! Не хорошо также, коли горшок треснет: не обойтись хозяину без малых бед. Снимают с каши пенку, и - опять новое предвещание: хорошо каша упрела - будет полная чаша счастья, белая каша - всякое несчастье, нежданное. Если гости всю кашу съели - хорошо, а не дочиста - плохо, нужно ее вместе с горшком в прорубь бросить, чтобы не было беды.

Слово каша входит в состав фразеологизмов: каша во рту (говорит непонятно), каши просят (рваные), каши не сваришь с кем–то (трудно сговориться), мало каши ел (о человеке, не способном сделать что–то), заваривать кашу (затевать хлопотное, сложное дело), расхлёбывать кашу (распутывать сложное дело), березовая каша (розга)

Традиции, связанные с кашами

Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился.

У каши есть свой народный праздник – так и называется, Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. В день Акулины-гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая – с молоком, богатая – с яйцами да с грибами.

Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу.

Крестины, где бабка обходит гостей с кашею, потчуя отца ложкою каши с солью и перцем; обед после свадьбы у молодых, на новом хозяйстве. Кто хочет кашу есть, тот выкупи ложку, от обычая на крестинах. Бабка на кашу зовет, на крестины. Кашу подает молодая на второй день свадьбы в новом доме. С чугуном, полным каш, встречали новорожденного, отмечали сбор урожая, провожали в последний путь.

В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например на свадьбе Александра "кашу чинили" дважды - одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь".

Готовились рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш, варили рыбные и овощные каши. А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"?

По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Популярна была "молодильная каша". Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм. Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.

Кутья - традиционное славянское блюдо, подающееся на поминальный стол и в канун некоторых праздников, таких, как Новый год, Рождество, Крещение. Нет однозначно правильного способа приготовить кутью, как праздничную, так и поминальную, у каждой хозяйки свой рецепт. Сейчас чаще всего делают самую простую и быструю кутью из зерен риса и сладких фруктов. Традиционно кутья готовилась из пшеницы или ячменя. Только в последнее время получила распространение традиция готовить кутью из риса. Готовую кашу заправляли медом, молоком, добавляли орехи или изюм. Сейчас кутью подслащивают вареньем или украшают свежими фруктами.

Вывод: Почему же на Руси всегда с таким почитанием относились к каше? Нам кажется, что корни обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище кроются в наших языческих корнях. Известно из рукописей, что кашу приносили в жертву богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год. Богам, как известно, предлагалось только все самое лучшее. А иметь возможность есть ежедневно то, что боги могут позволить себе раз в год, согласитесь, приятно. А самое главное, наверное, потому, что каша наравне с хлебом, была основным продуктом питания.

Также мы определили, что в большинстве семей часто готовят каши - 15 человек.

Зато о праздниках, связанных с приготовлением каш знают немногие, всего 12 человек, и то многие из них знают только о кутье, ошибочно называя так сочиво, путаясь в названии праздника, на который эта каша готовится.

Также мы решили попробовать приготовить кашу по старинному рецепту.

4 крупных луковицы,

2 ст.л. раст. масла,

Получилось очень вкусно и сытно! Не зря эту кашку так любил наш великий полководец!

манная крупа - 1/2 стакана

орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500г

горький миндаль - 10 шт.

сахар - 1/2 стакана

варенье клубничное - 1/2 стакана

масло сливочное - 2 ст.л.

Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.

Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Каша получилась замечательная! Это даже не каша, а целый торт!

А ещё мы решили собрать в один буклет все пословицы, поговорки и фразеологизмы, связанные с кашей.

Читайте также: