Что такое волокна цикория в детской каше

Недавно покупая малом безмолочную кашу наткнулась на кашу Умница. Она сама недорогая из тех что представлены в магазине. Взяла почитать состав и там есть волокна цикория. Что в рисовой, что в гречневой, что в кукурузной. Это вообще не вредно для маленького ребенка? Что они дают? Я не у одной фирмы не видела такого в составе

\u041d\u0435\u0434\u0430\u0432\u043d\u043e \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044f \u043c\u0430\u043b\u043e\u043c \u0431\u0435\u0437\u043c\u043e\u043b\u043e\u0447\u043d\u0443\u044e \u043a\u0430\u0448\u0443 \u043d\u0430\u0442\u043a\u043d\u0443\u043b\u0430\u0441\u044c \u043d\u0430 \u043a\u0430\u0448\u0443 \u0423\u043c\u043d\u0438\u0446\u0430. \u041e\u043d\u0430 \u0441\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0430\u044f \u0438\u0437 \u0442\u0435\u0445 \u0447\u0442\u043e \u043f\u0440\u0435\u0434\u0441\u0442\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u044b \u0432 \u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d\u0435. \u0412\u0437\u044f\u043b\u0430 \u043f\u043e\u0447\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432 \u0438 \u0442\u0430\u043c \u0435\u0441\u0442\u044c \u0432\u043e\u043b\u043e\u043a\u043d\u0430 \u0446\u0438\u043a\u043e\u0440\u0438\u044f. \u0427\u0442\u043e \u0432 \u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u043e\u0439, \u0447\u0442\u043e \u0432 \u0433\u0440\u0435\u0447\u043d\u0435\u0432\u043e\u0439, \u0447\u0442\u043e \u0432 \u043a\u0443\u043a\u0443\u0440\u0443\u0437\u043d\u043e\u0439. \u042d\u0442\u043e \u0432\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435 \u043d\u0435 \u0432\u0440\u0435\u0434\u043d\u043e \u0434\u043b\u044f \u043c\u0430\u043b\u0435\u043d\u044c\u043a\u043e\u0433\u043e \u0440\u0435\u0431\u0435\u043d\u043a\u0430? \u0427\u0442\u043e \u043e\u043d\u0438 \u0434\u0430\u044e\u0442? \u042f \u043d\u0435 \u0443 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0444\u0438\u0440\u043c\u044b \u043d\u0435 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043b\u0430 \u0442\u0430\u043a\u043e\u0433\u043e \u0432 \u0441\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u0435 ","authorId":"572562","tagId":"3","tagUrl":"\/mypediatrician\/new\/3\/","tagTitle":"0 - 1","attachedChildId":null>,"countChildAnswers":0,"isAdditional":false,"isAnswerToAdditional":false,"isEditing":false,"answers":[]>], isEditing: '>

Пребиотические волокна — инулин и олигофруктозу — получают из корня цикория (травянистое растение). Инулин является полисахаридом, и состоит он из соединения фруктозы и глюкозы. После частичного расщепления в желудке инулин превращается в фруктоолигосахарид.

Инулин впервые был выделен в 1804 году немецким ученым Розе из Inula Helenium, но свое название он получил в 1818 году. В начале ХХ века было установлено, что инулин может быть важным компонентом рациона больных диабетом. Производят инулин в промышленных масштабах экстракцией горячей водой из корня цикория (содержание инулина в цикории около 18%). По аналогии с производством стекловичного сахара, инулин проходит различные степени очистки, и в итоге получается высокоочищенный инулин с содержанием основоного вещества не менее 99%. Если подвергнуть инулин ферментации, то цепи его молекул расщепляются на более короткие, и тогда получается олигофруктоза. Олигофруктоза обладает полезными свойствами инулина, но при этом она слаще (40% сладости сахара).

Полезные свойства инулина и олигофруктозы.

Ключевым является тот факт, что инулин и олигофруктоза не расщепляются по действим пищеварительных ферментов человека. Употребление олигофруктозы оказывает положительное действие на здоровье человека, что было подтверждено многочисленными исследованиями, среди прочего можно выделить:

  1. Эффект диетических волокон, оптимизирующий работу желудочно-кишечного тракта;
  2. Пребиотический или бифидогенный эффект, способствующий усилению защитных функций организма;
  3. Повышение уровня усвоения кальция, что важно для формирования прочной костной ткани и предотвращения остеопороза.

Кроме этого, существуют также и другие побочные положительные эффекты, вытекающие из первых трех:

  • более быстрая насыщаемость;
  • снижение массы тела, что также связано с уровнем усвоения кальция;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

Пребиотические волокна и олигофруктоза помогают людям меньше есть. Они не только влияют на количество калорий в пище и способствуют уменьшению калорий в порции, они также снижают общую энергетическую ценность диеты или, другими словами, количество ежедневно потребляемых нами калорий. В результате было выявлено положительное влияние на снижение веса и даже уменьшение жировых отложений. Исследования указывают на потенциал пребиотических волокон для поддержания оптимального веса тела и количества жировых отложений, а также для предупреждения набора веса в долгосрочной перспективе.

В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ", разработанными ГУ НИИ Питания в 2004 году и утвержденными главным государственным санитарным врачом Г.Г. Онищенко, допустимый уровень потребления инулина находится на уровне 20 г в сутки.

Инулин – это полисахарид растительного происхождения, свойства которого на протяжении долгих лет изучались микробиологами и медиками разных стран. Сегодня доказано, что польза инулина для человека велика, особенно эффективен он при борьбе с диабетом. Полисахарид широко используют в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии, его назначают при заболеваниях пищеварительной системы, сердечных недугах и других болезнях.


Что это инулин

При попадании в желудок инулин не подвергается расщеплению – наш организм не выделяет для этого ферменты. Усвоение этого вещества происходит только в толстом кишечнике, когда к работе приступают кишечные бактерии. Они расщепляют инулин, который способствует дополнительному росту полезных бактерий, стимулирует деятельность кишечника и избавляет организм от токсинов. Благодаря такому полезному свойству инулин принято считать пребиотиком.

Где содержится инулин

Вещество добывают только из растений – синтетического и животного инулина не существует! Натуральный инулин содержится в составе около четырех тысяч простых и экзотических растений семейства сложноцветных, злаковых и луковичных. Но неоспоримыми лидерами по содержанию этого органического вещества являются цикорий и топинамбур (земляная груша). В этих растениях он содержится в колоссальном количестве – около 20%.

В большом количестве он присутствует в злаках, а также содержится в таких растениях:

  • Мать-и-мачеха;
  • Чеснок, лук;
  • Банан;
  • Изюм;
  • Одуванчик;
  • Эхинацея;
  • Девясил;
  • Спаржа;
  • Скорцонер;
  • Артишок;
  • Колокольчик, нарцисс, георгин, лилия, фиалка.

Львиная доля инулина производится в Бельгии и Голландии. В основном полисахарид получают из цикория, хотя топинамбур также содержит большое количество этого вещества. Это объясняется тем, что химическая молекула цикория обладает большей длиной цепи, а у его корнеплодов более правильная форма, что облегчает производство.

Вред инулина

В большинстве случаев противопоказаний к применению этого пребиотика нет. Однако вред инулина для организма может иметь место, если у человека выявлена индивидуальная непереносимость вещества. В любом случае перед применением препаратов на его основе рекомендация специалиста не будет лишней.

Если полисахарид был выведен исключительно из корневища цикория, его нужно принимать с осторожностью. Вред инулина в таком случае может быть существенным. Он представляет опасность для пациентов, у которых диагностированы такие недуги:

  • Варикоз;
  • Спазмы и хронические заболевания дыхательных органов;
  • Геморрой.

Также следует учесть, что одновременный прием инулина и антибиотиков несовместим. Результатом может быть неполное усвоение препаратов, а также возникновение нежелательных побочных эффектов. Поэтому о возможной комбинации применяемых лекарств и пищевых добавок нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза инулина

После многочисленных исследований и экспериментов учеными была доказана огромная польза инулина для организма. Наиболее выраженное действие он оказывает на кишечник, благотворно влияя на его деятельность и способствуя размножению полезных бифидобактерий. Также инулин способен быстро снизить уровень холестерина, уменьшить содержание глюкозы в крови, удачно заменив ее натуральной фруктозой.

На организм инулин оказывает ряд таких действий:

  • Стимулирует защитные силы человека, улучшает иммунитет;
  • Выводит токсины, шлаки, радионуклиды и вредные отложения тяжелых металлов;
  • Улучшает липидный обмен, что приводит к заметному похудению;
  • Налаживает работу кишечника, не дает скапливаться каловым массам, предотвращает запоры;
  • В несколько раз снижает вероятность заболевания онкологическими недугами;
  • Способствует нормальному усвоению полезных витаминов и углеводов;
  • Очищает печень.

Инулин в детском питании

Кишечник новорожденного абсолютно стерилен, и первая его пища, – грудное молоко, на протяжении первых месяцев жизни малыша формирует в нем нормальную микрофлору. Только в молоке матери содержится сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и полезных олигосахаридов, которые выполняют работу пребиотиков, заселяя кишечник необходимыми бифидобактериями. Со временем грудное вскармливание вытесняется привычными продуктами прикорма, однако количество пребиотиков в рационе ребенка уменьшаться не должно!

Именно поэтому ведущие производители детского питания стали обогащать свои продукты пребиотиком – инулином, который помогает малышу не только улучшить пищеварительные функции, но и повысить всасываемость магния, кальция, что существенно укрепляет его хрупкую костную систему.

Детские смеси, обогащенные пребиотиками, идеально подходят для питания ребенка. Особенно полезны они малышам, у которых наблюдаются частые запоры, метеоризмы и дисбактериоз кишечника.

Не стоит думать, что инулин в составе детского питания может принести вред, а не пользу. Этот полисахарид включен даже в гипоаллергенные каши, которые педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша-аллергика, так как только коррекция микрофлоры кишечника способствует благоприятному выведению вредных аллергенов из организма.

Инулин в косметике

Благодаря полезным свойствам и натуральному происхождению, инулин широко используется в косметологии. Он оказывает на кожу исключительно благоприятное действие, а польза инулина проявляется уже с первых дней использования косметического средства.

Этот полисахарид в составе ухаживающих средств оказывает на кожу такое воздействие:

  • Улучшает кислородный обмен в клетках;
  • Питает и увлажняет;
  • Способствует естественной регенерации клеток;
  • Стабилизирует выработку коллагена;
  • Выравнивает рельеф эпидермиса;
  • Разглаживает морщины;
  • Устраняет воспаления и огрубелости.

Инулин очень полезен для волос. Он эффективно питает тонкую кожу головы, укрепляет слабые волосяные луковицы, восстанавливает поврежденные пряди. При регулярном использовании средств, в составе которых есть этот полисахарид, наблюдается заметное улучшение состояния волос. Они приобретают шелковистость, гладкость, останавливается их выпадение, сечение кончиков.

Инулин можно увидеть в составе:

  1. Антивозрастных кремов;
  2. Тоников;
  3. Кремов;
  4. Ухаживающих шампуней и кондиционеров для волос;
  5. Гелей для купания;
  6. Декоративной и детской косметики;
  7. Антиперспирантов;
  8. Масок, сывороток для лица.

В фармацевтике инулин применяют при производстве диетических добавок, которые прописываются диабетикам. Однако следует понимать, что инулин не может заменить инсулин – он лишь снижает опасный уровень глюкозы в крови и сводит к нулю вероятность осложнений.

Полисахарид рекомендуется принимать людям с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, при дисбактериозе, гастритах, гепатите, костных заболеваниях. Инулин помогает укрепить иммунитет и увеличить сопротивляемость организма к простудным инфекциям.

Инулин – это натуральный полисахарид, совершенно безопасный для организма. Он включен в состав продуктов ежедневного употребления, а его содержание в продуктах для детей позволяет родителям укрепить слабый иммунитет своего ребенка и обойти стороной многие неприятные болезни. Благодаря абсолютному отсутствию побочных эффектов, пребиотик рекомендуют к употреблению пациентам с хроническими кишечными заболеваниями, пожилым людям, при стрессах и радиационных облучениях.

Польза инулина доказана микробиологами и медиками, – этот уникальный пребиотик не представляет опасность даже при длительном употреблении. Однако перед ведением его в рацион следует учесть все особенности по принятию данной добавки, а в случае обнаружения аллергических проявлений прием препарата лучше прекратить.



Каша Хайнц кукурузная. Почему я считаю, что эта каша самая правильная для начала прикорма? Зачем в каше цикорий и стоит ли его бояться?

Привет всем. Кукурузная безмолочная каша от Хайнц - наша вторая каша для прикорма. Первой была гречневая, тоже Хайнц.





"Готовится" так же легко, развести в теплой воде. Моя дочь долго кушала эти безмолочные каши. Когда у нее начались все-таки капризы в еде, я стала добавлять в кашу фруктовое пюре, и она опять нормально их кушала.

В составе указаны волокна цикория (инулин), не поленилась, посмотрела:

Поэтому лично я очень довольна этой кашей. Кстати, у знакомой дочь-аллергик годовалая тоже ест такую же кашу, без аллергических реакций. На каши с добавками и кусочками фруктов у них сразу сыпь появляется.


Пребиотик: что за зверь?

Ранний возраст - это время, когда можно успеть "поймать" и скорректировать практически любое заболевание. Детский организм очень пластичен, обладает уникальными способностями к реабилитации и восстановлению. Разумное и внимательное отношение к особенностям развития малышей до 3-4 лет потом возвращается сторицей! Железное здоровье, устойчивость к любым переменам в жизни, высокий потенциал развития - все это закладывается и формируется в раннем детстве.

Дисбактериоз: есть или нет?!

Занимаясь укреплением здоровья малышей, вкладываясь в их будущее, родители часто и не подозревают, что у них есть миллионы маленьких помощников: вся кишечная микрофлора ребенка! Про нее вспоминают только тогда, когда у детей возникают какие-то проблемы: не усваивается пища или начинаются боли в животе. А между тем, эти усердные микроскопические труженики не меньше других нуждаются в постоянной заботе.

Микробиологи в шутку называют человека "термостатом на ножках". Только в одном кишечнике у человека живет более 300 видов различных микроорганизмов! И каждый из них нужен и важен. Бактерии, живущие в кишечнике, помогают перевариванию и усвоению пищи, защищают человека от кишечных инфекций, участвуют в работе иммунной системы, вырабатывают ряд необходимых витаминов. Именно поэтому любое нарушение кишечного микробиоценоза сопровождается целым рядом неприятных симптомов: срыгивания, боли в животе, нарушения стула, метеоризм и т.д.

К диагнозу "дисбактериоз" многие врачи и родители сегодня относятся настороженно. Дело в том, что дисбактериоз - это не отдельное заболевание, а синдром, т.е. состояние, которое может сопутствовать многим различным патологиям. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры может быть результатом перенесенной кишечной инфекции, ферментной недостаточности, аллергического воспаления в стенке кишечника и т.д. Поэтому лечение дисбактериоза подразумевает, в первую очередь, лечение основного заболевания, того, что погубило "хорошую" микрофлору. А вот профилактикой дисбактериоза занимаются практически с самого рождения.

Волшебные волокна

Малыш появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником. И с первым же глотком материнского молока, с первым прикосновением к коже матери, его кишечник заселяется полезными микробами. Поэтому так важно, чтобы первой пищей малыша было именно грудное молоко, и чтобы он получил его буквально сразу же после рождения.

Грудное молоко - уникальный по своему составу продукт, который будет поддерживать ребенка на протяжении первых 1,5-2 лет жизни. Грудное вскармливание обеспечивает крохе формирование самой лучшей микрофлоры в кишечнике. Происходит это, преимущественно, за счет олигосахаридов. Их количество в грудном молоке очень велико: до 1-1,5 грамм на 1 литр молока. То есть олигосахаридов в грудном молоке практически столько же, сколько белков! И это неслучайно.

Олигосахариды выполняют роль пребиотиков, т.е. они усиливают рост "полезной" микрофлоры в кишечнике. Олигосахариды не перевариваются в желудке и в тонком кишечнике, а попадая в толстый кишечник, служат пищей для бактерий. Полезные бактерии расщепляют олигосахариды - и успешно размножаются. Кроме этого, в процессе расщепления олигосахаридов выделяются особые вещества (короткоцепочечные жирные кислоты), которые положительно воздействуют на стенку кишечника, уменьшают газообразование, усиливают перистальтику и изменяют кислотность внутри кишечника так, что бифидо-и лактобактериям становится размножаться легче, а патологические микроорганизмы в этой среде погибают. Подводя итог, можно сказать, что олигосахариды:

• улучшают состав кишечной микрофлоры

• положительно влияют на перистальтику кишечника, препятствуют формированию запоров

• не дают развиваться кишечным инфекциям

Оценив важную роль пребиотиков для здоровья малыша, эти вещества стали добавлять практически во все смеси для искусственного вскармливания детей. К этим продуктам приходится прибегать, если мама - по каким-то причинам - не может кормить грудью. Не забыли и про детей постарше. Ведь с 4-6 месяцев грудное молоко (или смесь) начинает потихоньку вытесняться продуктами прикорма. Но количество пребиотиков при этом уменьшаться не должно!


Природные источники

Для обогащения продуктов детского питания пребиотиками используют различные вещества. Это может быть лактулоза, смесь олигосахаридов или инулин. Инулин - это полисахарид, состоящий из фруктозы и сахарозы. Источниками инулина являются цикорий, спаржа, артишоки, топинамбур (земляная груша), чеснок и другие продукты, издавна славящиеся своим целебным влиянием на пищеварение. Содержание в них инулина доходит до 15-20%! Доказано, что включение в рацион инулина и олигосахаридов увеличивает частоту стула у пациентов, страдающих запорами, повышает мягкость каловых масс, обеспечивает комфортное пищеварение.

Помимо положительного влияния на переваривание пищи, инулин повышает всасываемость кальция и магния и, тем самым, способствует укреплению костной ткани. Учитывая все это, ведущие эксперты в области производства детского питания стараются обогатить продукты прикорма инулином и олигосахаридами. Эти добавки могут улучшить пищеварение ребенка, позаботиться о его кишечной микрофлоре, укрепить здоровье малыша. Например, хорошо известная родителям малышей компания Heinz выпускает для детей целый ряд продуктов, обогащенных пребиотиками:

• пюре из чернослива, рекомендуемое детям старше 5 месяцев содержит 0,9% олигосахаридов

• фруктовые пюре с печеньецем (пюре из груши, черники и печенья и пюре из яблока, абрикоса, груши и печенья) (с 6 месяцев) обогащены инулином и олигосахаридами, полученными из цикория

• фруктово-молочные пюре (пюре из персика, вишни и сливок (с 6 месяцев) и пюре из абрикоса и творога (с 5 месяцев) содержат олигосахариды

• все кашки Heinz (низкоаллергенные, безмолочные, многокомпонентные и каши для детей 1-3 лет жизни) дополнительно к витаминам и минералам обогащены еще и 2% пребиотических волокон из цикория (инулин, олигосахариды)

• Также как и кашки, обогащены пребиотиками и детские печеньица (с яблоком, с бананом и яблоком)



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.


Инулин представляет собой вещество из разряда полисахаридов. Это сложный углевод, который добывают из некоторых овощей и растений. Действие компонента – пребиотическое, поэтому его необходимо употреблять при нарушениях деятельности пищеварительного тракта.

Что такое инулин?

Это вещество содержится в корнях и клубнях некоторых растений. На организм человека оно воздействует, как пребиотик. Попадая внутрь пищеварительного тракта, он не усваивается в желудке, а расщепляется только в кишечнике. Благодаря этому происходит увеличение полезных бактерий и улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Полисахарид обеспечивает стабильную работу пищеварительной системы, от которой зависит общее состояние организма. При нарушениях микрофлоры инулин помогает восстановить ее.

Его действие обусловлено наличием особых волокон, которые доставляют в кишечник сахариды с разной длиной цепочек. Благодаря этому повышается количество полезных бактерий, ответственных за правильный кислотно-щелочной баланс. Повышается растворимость кальция, сдерживается размножение вредных бактерий, ткани кишечника защищены от разрушения.

Где содержится: основные источники


Главные продукты, в которых встречается полисахарид – это топинамбур и цикорий. В их клубнях большее содержание полезных веществ, чем во всех остальных растениях. Но это не единственные источники пребиотика. Он содержится в следующих продуктах, хоть и в меньшем количестве:

  • чеснок;
  • лук порей и обычный;
  • корни одуванчика и лопуха;
  • клубни цветов – георгина, гиацинта и проч.;
  • рожь и ячмень;
  • бананы;
  • артишок и спаржа.

Польза для организма человека


Этот активный компонент положительно влияет на пищеварительный тракт, но это не единственная его заслуга.

Улучшается липидный и углеводный обмен, что в дальнейшем стабилизирует показатели сахара. Это свойство делает инулин отличным средством для уменьшения веса. Улучшается метаболизм, благодаря чему похудение происходит быстрее. Кроме того, БАД помогает усваивать глюкозу, поэтому применяется в лечении диабета некоторых типов.

Из организма выводятся потенциально опасные соединения, а также шлаки. Пребиотический комплекс связывает их и помогает эффективно устранить. Речь идет не только о шлаках, но и о таких серьезных соединениях, как радионуклиды либо примеси тяжелых металлов. Полезно употреблять добавку людям, которые постоянно взаимодействуют с опасными реагентами.

Улучшается деятельность опорно-двигательного аппарата. Это связано с тем, что инулин влияет на усвоение кальция. Улучшается его всасывание, что сказывается на росте костной ткани. При регулярном и длительном употреблении плотность костей повышается на одну четверть. Поэтому средство показано пожилым людям и тем, кто столкнулся с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Увеличиваются защитные силы организма. Доказано, что крепкий иммунитет невозможен, если желудочно-кишечный тракт не в норме. Поэтому начинать увеличивать защиту организма нужно именно с налаживания системы пищеварения. Инулин справляется с этим за несколько недель. Увеличивается сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.

Активное вещество положительно воздействует на печень. Внутренний орган – это главный барьер организма от токсичных соединений, поэтому на него ложится усиленная нагрузка. Растительное средство помогает выводить опасные компоненты и способствует очищению печени. Потому его применяют не только для профилактики, но и в комплексном лечении таких серьезных болезней, как гепатит.

Снижается риск развития атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых патологий. Это связано с антикоагулянтными свойствами добавки. Он препятствует образованию сгустков крови, а также уменьшает уровень опасного холестерина. В сосудах не образуются бляшки. Кроме того, улучшается усвоение магния, который необходим для правильной деятельности сердечно-сосудистой системы.

При дефиците полезных элементов показано регулярное употребление биодобавки вместе с витаминно-минеральными комплексами. Она улучшает всасывание компонентов, входящих в их состав, и увеличивает их эффективность. Вместе с инулином усвоение минералов улучшается на 30 – 50%.

При дисбактериозе и прочих опасных состояниях вещество облегчает состояние и постепенно восстанавливает микрофлору. Его применяют для лечения тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в период восстановления после длительного использования антибиотиков. Но не рекомендуется использовать средство во время лечения, поскольку оно уменьшает эффективность препаратов.




Это натуральная биодобавка, которая содержит только чистый порошок действующего вещества. В составе отсутствуют другие компоненты, в том числе потенциальные аллергены или синтетические вещества. Пребиотик используется при заболеваниях кишечника, для восстановления полезной микрофлоры после лечения антибактериальными препаратами.

У продукта очень низкий гликемический индекс. Производитель указывает, что порошок нужно растворять в жидкости, например, в воде. В первый день употребляют только 1 чайную ложку, постепенно увеличивая дозу до 3 чайных ложек в сутки. Небольшое кишечное расстройство в первое время приема – это нормальный процесс, свидетельствующий о нормализации микрофлоры.

Инулин в цикории


Цикорий – один из главных продуктов, которые используют для выделения вещества. Пребиотик получают из корня растения. Это основной компонент, за который его ценят. В желудке он не расщепляется, а продолжает путь по кишечнику. Здесь он трансформируется и преобразуется в продукт, который улучшает деятельность пищеварительного тракта. А это способствует очищению организма от всех вредных веществ, которые в него попадают.

Инулин продолжает действовать во всех отделах кишечника, в том числе в толстом. Здесь он блокирует холестерин, токсины, другие опасные продукты и выводит их.

Инулин в топинамбуре

Значительную часть полисахарида получают именно из топинамбура. Это удивительное растение, которое вбирает в себя только все полезное. А вот химические соединения или нитраты не усваивает. Оно способно перерабатывать их и превращать в полезные компоненты.

В топинамбуре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, но ценят его в первую очередь за инулин. При выделении ингредиента он сохраняет все полезные свойства, за которые ценят само растение. Обычно для производства используют сорта топинамбура, которые вывели путем селекции. В них содержание инулина выше всего, благодаря чему удается получить добавки с его повышенной концентрацией.




Еще один пребиотический комплекс, который способствует поддержанию правильной кишечной деятельности. Полисахарид – единственный компонент, входящий в его состав. При производстве порошка сохраняется пребиотическое волокно, необходимое для улучшения микрофлоры кишечника.

Продукция не содержит ингредиентов животного происхождения, поэтому может использоваться вегетарианцами. Производитель указывает, что необходимо соединить 1 мерную ложку со своим любимым напитком (или с водой). В день нужно принимать 1 – 2 ложки.

Правила приема

В большинстве случаев вещество выпускается в виде сухого порошка, реже – в форме таблеток. Если это порошок, то его растворяют в воде или любом напитке. На стакан берут в среднем 1 чайную ложку сыпучего продукта. Употребляют средство перед приемом пищи от одного до трех раз в день. Восстановительный курс может длиться несколько недель или месяцев, в зависимости от целей применения. Затем следует перерыв на 1 – 3 месяца.

Если вы принимаете вещество в таблетках, то предварительно ознакомьтесь с инструкцией. Обычно требуется принимать по 1 – 3 таблетки несколько раз в сутки.

Технология производства

Для производства биодобавок применяют клубни растений, в которых высокая концентрация компонента. Существуют разные технологии получения пребиотика. Его могут добывать из свежих корней или сухих измельченных, которые выдерживают определенное время в горячей, но не кипящей воде. Извлечение могут проводить в несколько этапов, чтобы добыть большее количество полисахаридов.

В дальнейшем проводят очистку полученного раствора (или сока), фильтруют и кристаллизуют. После этого вновь очищают полученный продукт, уже по другой технологии. Затем снова кристаллизуют смесь, сушат, измельчают до состояния концентрированного порошка.

Также применяют метод холодного отжима, при котором сохраняются все полезные ингредиенты.

Для детей

Новорожденным часто прописывают пребиотические комплексы. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта, возможной аллергической реакцией на грудное молоко и проч. Инулин помогает сформировать правильную микрофлору в кишечнике и обеспечивает заселение полезными бактериями.

У грудных детей прием добавки помогает облегчить колики, которые возникают в первые несколько месяцев жизни. БАД назначают и детям постарше, если они страдают от нарушения пищеварительной деятельности. Речь идет о запоре, расстройствах, повышенном газообразовании и вздутии.

Детское питание с инулином


Сегодня полисахарид используют не только отдельно, но и добавляют в детские смеси или каши для улучшения пищеварения. Если ребенок не находится на грудном вскармливании, то ему может не хватать пребиотиков. Здесь приходят на помощь смеси, содержащие его.

Если у детей есть расстройства желудка или кишечника, вызванные нарушениями микрофлоры, то помогают каши с содержанием инулина. Их достаточно употреблять один раз в сутки для видимого эффекта. Они улучшают пищеварение, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, восполняют дефицит полезных компонентов, облегчая их усвоение.

Педиатры рекомендуют обязательно включать в рацион ребенка такие каши или смеси, если малыш жалуется на боль или неприятные ощущения в животе. Добавка очень редко провоцирует специфические реакции, поэтому входит в состав гипоаллергенных продуктов.

Использование при похудении

Биодобавку рекомендуют людям, которые страдают от лишнего веса. Она оказывает воздействие напрямую на обмен углеводов и жиров. Компонент связывает опасные соединения и способствует их эффективному выведению. Также увеличивается ферментация печени, что помогает наладить жировой обмен.

Чем меньше в организме опасных соединений, тем выше усвоение витаминов, минералов и проч. Постепенно уменьшается уровень сахара, а с этим проходят приступы голода, уменьшается вес. Однако не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Чтобы организм перестроился на нормальный режим работы, может потребоваться несколько месяцев. Если одновременно вы будете придерживаться правильного питания и увеличите физическую активность, похудение будет идти быстрее.

При употреблении БАД уменьшается чувство голода, а сытость после приема пищи сохраняется надолго. Она обволакивает стенки кишечника, позволяя уменьшить количество употребляемых блюд.

Инулин для волос

Иногда полисахарид присутствует в составе косметических средств по уходу за волосами. Он делает локоны мягкими, разглаживает их, а также ухаживает за кожей головы. Средство защищает от обезвоживания, предотвращает появление перхоти, зуда и раздражения. Волосы становятся не только мягкими, но и блестящими.

Можно ли применять во время беременности?


Пребиотические комплексы не противопоказаны женщинам в положении. Однако производители стараются перестраховаться и рекомендуют предварительно получить консультацию у лечащего врача. Использование добавки в период вынашивания ребенка помогает справиться с гормональной нагрузкой на организм. В первом триместре БАД уменьшает раздражительность, перепады настроения.

Важно то, что инулин положительно влияет на опорно-двигательный аппарат. Во время беременности нагрузка на кости и суставы возрастает, поскольку много кальция и фосфора расходуется на строительство костного остова эмбриона.

Улучшается деятельность пищеварительного тракта, что тоже важно при вынашивании ребенка. В это время из-за гормональной перестройки и увеличения органов брюшной полости могут происходить запоры. Биодобавка справляется с этими неприятными симптомами и улучшает деятельность кишечника.

В последнем триместре многие женщины сталкиваются с отеками из-за передавливания маткой сосудов. Полисахарид усиливает выведение мочи и предотвращает возникновение водянки беременных.

В некоторых случаях прием инулина показан и после родов. Но использовать его следует с осторожностью, если вы кормите ребенка грудью. Дело в том, что в материнском молоке содержится достаточное количество пребиотиков. Если в него попадет усиленная доза, это может спровоцировать аллергические реакции у новорожденного. Поэтому после родов использовать БАД можно только после консультации с лечащим врачом.

Существуют ли аналоги?

Как таковых аналогов растительной биодобавки не существует. Это пребиотик натурального происхождения, поэтому заменить его могут лишь подобные же растительные препараты. Инулин не только выпускается в чистом виде, но и входит в состав многочисленных аптечных добавок.

Некоторые производители включают его в БАД, которые усилены овощами и фруктами либо лекарственными растениями. Благодаря этому полезные компоненты лучше усваиваются и положительно влияют на организм. Но обычно в таких препаратах недостаточное содержание полисахарида, поэтому его эффективность может быть намного ниже, чем при использовании в чистом виде.


У пребиотика нет опасных свойств, поэтому он безопасен в использовании. Его включают в состав детского питания, что говорит о безопасности продукта. Негативное воздействие может заключаться в повышенном газообразовании, которое быстро проходит.

Побочный эффект от применения

В большинстве случаев у натурального препарата нет побочных действий. Но в начале восстановительного курса пациенты могут столкнуться со следующими проявлениями:

  • метеоризм;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота;
  • колики.

Обычно эти симптомы не являются сильно выраженными и проходят в течение нескольких дней. Они свидетельствуют о том, что средство начало действовать, и восстанавливает правильную микрофлору. Если же признаки не проходят длительное время, а состояние ухудшается, следует прекратить прием и обратиться к специалисту.

Возможные противопоказания

Поскольку это натуральный пребиотик, то не имеет противопоказаний. Исключение составляют только случаи индивидуальной непереносимости подобных лекарственных средств. В этом случае его нельзя применять, ни в каком виде.

Женщинам, вынашивающим ребенка, следует предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием.

Полисахариды необходимы для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, а, значит, и всего организма. Инулин оказывает положительное действие на здоровье и помогает вывести опасные соединения. Он восстанавливает микрофлору и защищает организм от негативного воздействия окружающей среды.

Читайте также: