Что ты сейчас ешь кашу

В детстве летом приезжали в деревню к бабушке с дедушкой. Кот у них был жутко хитрющий. Следил, когда бабушка подоит корову и тихонько пробирался в хлев. А потом подходил к корове и сосал молоко. Полностью выдоить руками нельзя и что-то остается.

Удивительно, но корова была не против. Следил он и за курами - только снесется, он тут как тут. Разбивал яйца и съедал. Правда, доставалось коту от деда. Любил дед подкараулить и проучить кота сапогом, но тем не менее проделки усато-полосатого не прекращались.

Но однажды все изменилось. В русской печке стоял чугунок с супом, накрытый крышкой. Бабушка вставала очень рано, топила печь, варила суп и уходила по делам. А мы отсыпались по полной и вставали, когда углей в печи уже не было, но прогретый кирпич держит тепло долго и суп всегда горячий.

Я встал, открыл дверь в избу и пустил без задней мысли кота. Пока я мылся (рукомойник летом на улице), кот запрыгнул на приступок, повалил притвор (легкий металлический лист прикрывающий жерло печи) и по поду добрался до чугунка. Даже успел скинуть крышку и запустить свою лапу в горячий суп.
На его беду с покоса вернулся дед.

Он сразу оценил обстановку и мгновенно закрыл притвор. Когда я вернулся, из печи доносился вой, как в фильме ужасов. Минут через пять я все же уговорил деда прекратить экзекуцию. Кот выскочил из печи как черт - шерсть дыбом, глаза огромные, черный из-за сажи. Я еле успел открыть дверь.

Вкуснейший бабушкин суп пришлось вылить, а ловко извлеченное котом мясо отдали собаке. После этого случая все каверзы прекратились, кот перестал даже близко подходить к двери избы, не трогал больше яйца и корову и даже стал ловить мышей.

В столовой за одним столиком сидели мальчик и пожилой человек – ученый.

Мальчик торопился на футбольный матч и поэтому ел очень быстро. Старичок укоризненно посмотрел на своего соседа.

– Хотел бы я знать, что ты сейчас делаешь? – обратился он к мальчику.

– Разве вы не видите? Я ем кашу.
– Но ведь ты совсем ее не пережевываешь!

Мальчику стало смешно.

– А зачем я ее буду жевать – она и так жидкая.
– Пусть жидкая. Жевать пищу надо не только для того, чтобы из твердой ее сделать жидкой. Всякая пища нуждается в обработке. Во рту у нас пища обрабатывается слюной, с которой смешивается во время жевания. Если пища, наскоро проглоченная и не обработанная слюной, попадает в желудок, а потом в кишки, то пищеварительные соки, которые там выделяются, не смогут ее полностью переварить. Большая часть пищи выбрасывается тогда из организма. Половина твоей каши сегодня тоже пропала зря.

Мальчик смущенно молчал.

– Запомни, что кусочек черного хлеба, хорошо прожеванный, может дать человеку больше питания, чем целый обед, съеденный без толку.


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Ход праздника.
Ведущий:- Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, уважаемые учителя! Сегодня, 22 октября, в нашей стране отмечается праздник первой каши. С этого дня наши предки начинали пополнять запасы крупы. Крестьянский стол в это время отличался обилием разнообразной каши. Пекли пироги с кашей. На пироги и кашу приглашали гостей. А встречали гостей шутками да прибаутками, веселили частушками.
Чтец: - Гости на печь глядят, видно каши хотят!
Чтец: - Не толпитесь у ворот, каша в гости зовёт!
Чтец: - Где щи да каша, там место наше!
Чтец: - Лучше каши блюда нет -
Ешь на завтрак и обед!
Таков будет наш ответ!
Ведущий: - А сейчас ребята исполнят вам веселые частушки про кашу.

Частушки .

1. Дайте каши, дайте каши!
Дайте каши с молоком!
Наедимся вкусной каши,
И частушки вам споём!
2. На Руси поесть любили,
И особо каши чтили!
Пшённые, овсяные,
Гречневые, манные.

Чтец: - Кашу любите, ребята, всегда!
Много калорий и с ними вода.
Все витамины сюда собрались.
Лезут в желудок!
И ты растёшь ввысь!
Чтец- Почему ее едят дети с наслажденьем?
На вопрос – простой ответ!
Повар тётя Оля
Наварила нам на завтрак
Сказочную кашу!
Съели кашу все до дна,
Ну, и объеденье!
Чтец: - В школе весело живём
Каши вкусные жуём.
С каждым днём мы подрастаем,
Сил, здоровья набираем.
С детства кашу кушать надо,
Она лучше шоколада!
Все: - На столе дымится каша.
Где большая ложка наша?
Будем с кашей мы дружить,
Лет до ста мы будем жить!
Ведущий: - Ребята, мы сейчас посмотрим, какой же класс больше всех любит кашу! Пока вы доедаете, наши участники праздника пройдут по рядам и посмотрят, а заодно и раздадут всем вкусные, оригинальные рецепты приготовления каши.
И разрешите закончить наш праздник танцем «Варись, каша!!

За столом отец, мамаша,
рядом маленький сыночек.
Сын не хочет кушать кашу
и капризничает очень.
Мать сказала: - Анатолий,
сын не хочет кушать кашу.
Повлияй на сына, что ли,
ты же всё-таки, папаша.
И отец сынишке фразу
шепчет в ушко по-секрету,
и сынок, почти что сразу,
ложку взял и. каши нету!
И жена спросила мужа:
- Что сказал? А ну, колись-ка!
- Я сказал: "Есть кашу нужно,
чтобы выросла пиписька."
А жена ему по глазу!
Муж: - За что так бьёшь, послушай?!
- А за то, что ты, зараза,
в детстве мало каши кушал!


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Ход праздника.
Ведущий:- Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, уважаемые учителя! Сегодня, 22 октября, в нашей стране отмечается праздник первой каши. С этого дня наши предки начинали пополнять запасы крупы. Крестьянский стол в это время отличался обилием разнообразной каши. Пекли пироги с кашей. На пироги и кашу приглашали гостей. А встречали гостей шутками да прибаутками, веселили частушками.
Чтец: - Гости на печь глядят, видно каши хотят!
Чтец: - Не толпитесь у ворот, каша в гости зовёт!
Чтец: - Где щи да каша, там место наше!
Чтец: - Лучше каши блюда нет -
Ешь на завтрак и обед!
Таков будет наш ответ!
Ведущий: - А сейчас ребята исполнят вам веселые частушки про кашу.

Частушки .

1. Дайте каши, дайте каши!
Дайте каши с молоком!
Наедимся вкусной каши,
И частушки вам споём!
2. На Руси поесть любили,
И особо каши чтили!
Пшённые, овсяные,
Гречневые, манные.

Чтец: - Кашу любите, ребята, всегда!
Много калорий и с ними вода.
Все витамины сюда собрались.
Лезут в желудок!
И ты растёшь ввысь!
Чтец- Почему ее едят дети с наслажденьем?
На вопрос – простой ответ!
Повар тётя Оля
Наварила нам на завтрак
Сказочную кашу!
Съели кашу все до дна,
Ну, и объеденье!
Чтец: - В школе весело живём
Каши вкусные жуём.
С каждым днём мы подрастаем,
Сил, здоровья набираем.
С детства кашу кушать надо,
Она лучше шоколада!
Все: - На столе дымится каша.
Где большая ложка наша?
Будем с кашей мы дружить,
Лет до ста мы будем жить!
Ведущий: - Ребята, мы сейчас посмотрим, какой же класс больше всех любит кашу! Пока вы доедаете, наши участники праздника пройдут по рядам и посмотрят, а заодно и раздадут всем вкусные, оригинальные рецепты приготовления каши.
И разрешите закончить наш праздник танцем «Варись, каша!!

Думала-думала и решила написать.
О кашах. И не только
Я большая любительница мяса, до 30 лет была толстушкой 78-96 кг. 2011-2013 гг с веса 90 кг похудела на мясе и овощах до 68 кг. 2014 диета Дюкана и Кремлевка вес минимальный 58 кг. Весь 2015 год держала вес 59-62 кг, ела и пила сладкое, овощи минимум, мясо и белковое сколько хотела. Думала что буду питаться так до конца жизни, потому что "бывших толстяков" не бывает. Чтобы удерживать вес 59 кг я ела 1 раз в день вечером, целый день пила чай-кофе. Я никогда не придерживаюсь "не есть после 18.00". Мне привычнее не есть целый день, а вечером я должна поесть нормально.
С нового года вес колебался 62-63, а в 63 я "толстая Света". И по выходным я ела 2-3 раза в день и опухала.

Злаков так много, они такие вкусные и полезные. Нужно есть натуральную пищу - мясо, злаки, овощи, фрукты. Конечно это банально и всем знакомо.
Но пока на себе не испытаешь не поймешь. Я раньше тоже думала, что у меня обмен медленный, только на белках худею. Оказалось все не так.

Спасибо всем кто прочитал. Может быть мой опыт будет кому-то полезен.


Любая крупа - это, прежде всего, клетчатка со множеством разных органических кислот. Кислоты и притягивают к себе, как магнитом, тяжелые металлы, пестициды и прочий "мусор". Причем обладают таким свойством практически все каши!
Ученые заметили важную закономерность: в первую очередь, отварные крупы, попав в организм человека, выводят из него особо токсичные примеси. Например, металлы выводятся в такой последовательности: свинец, кадмий, медь, железо!

На завтрак - овсянка!

Есть особое условие, при котором достигается полное очищение. Учёные доказали, что каша должна находиться в желудке как можно дольше - минимум 20 минут. Чем дольше она задерживается, тем больше токсинов будет поглощено.
В этом плане - наиболее полезна овсяная каша: при равных условиях она выводит токсинов больше, чем другие, так как имеет свойство долго перевариваться! Опыт показывает, на чем бы вы ни сварили овсянку: на воде или молоке, с маслом или сахаром, или без того и другого, - она вытянет из организма до 90% всякого "мусора".

Что интересно: даже при долгой варке овсянка не теряет своих свойств. В воду переходят крахмал, органические вещества, некоторые кислоты и витамины. Таким образом органические кислоты вместе с клетчаткой создают особо прочный "комплекс", который связывает тяжелые металлы и надежно выводят их из организма.

Пшённая, рисовая и кукурузная каши - тоже рекомендуются на завтрак!
Пшено - незаменимый источник витамина РР, солей магния и микроэлементов.
Ценное свойство пшена - выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу).
Рис полезнее готовить неочищенный, коричневый или длиннозерновой.
А пестициды лучше всего выводить кукурузной кашей.

А ужинаем - с гречкой!


Конечно, рис и гречка требуют особого приготовления. Рис надо как можно дольше промывать небольшой струей воды из-под крана. Таким образом вы вымоете из него крахмал, мешающий "встрече" токсинов и кислот, и тем самым ускорите процесс очищения. Это тем более полезно, поскольку промытый рис способствует похудению.

Китайский рецепт

В прошлом веке так лечили рабочих золотых приисков - там велик риск отравления свинцом и мышьяком.
Рисовые зерна отмывали в течение семи дней, пока они не становились прозрачными, как стекло, почти полностью лишенными крахмала. Ели по 1 столовой ложке в день в сыром виде.
Сейчас такой рецепт пригодится всем, кто связан с вредным производством (например, обработкой драгоценных металлов). Кстати, если такой рис залить кипятком, он мгновенно станет рассыпчатым!

А вот гречку лучше не варить, а запаривать.
Залить крутым кипятком, укутать и оставить в теплом месте. Она будет более вкусной и полезной в смысле поглощения металлов, в частности вредных для организма излишков железа.

Несколько замечаний от старого солдата

Любая каша прекрасно сочетается с молоком, сливками, нежирным творогом, брынзой, сливочным и растительным маслами, грибами и квашеной капустой, зеленью, пряностями, орехами (кроме арахиса). Кашу маслом не испортишь!

Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир, сухофрукты, сладкие яблоки, груша, банан. Не бойтесь экспериментировать, друзья! При добавлении в кашу ваших любимых наполнителей крупы не теряют своих адсорбирующих свойств!

Если в вашем организме накопились токсичные металлы, то они все равно выведутся в первую очередь. Только ешьте побольше каши! Разнообразьте меню. Не рекомендуется каждый день на ужин есть гречку.

Желаем здоровья всем друзьям нашим!
Добавьте свои рекомендации по кашам.

С уважением и надеждой, Ваш брат Не Брежнев.
15 декабря 2015 года, Москва.

все люди, как люди, а я - королева!

  • 1
  • 2
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread

Овсянка бывает вкусной - на молоке и с маслом, но на вид она похожа . ну, ты сама понимаешь,что ни на что хорошее она не похожа )) Но если добавит в нее свежих ягод или фруктов - очень вкусно и надолго насыщает,потому и люблю.
К манной каше я равнодушна, когда она сварена мамой - вкусно, но ее консистенция меня бесит, долго приходится есть.
Пшенная каша у меня ассоциируется с цыплятами ) Детство мое прошло в деревне и на моем попечении были цыплята, которых нужно было кормить "цыплячьей кашей" - пшено, мелко порезанные яйца и толченая скорлупа и всякая зелень. И вот прихожу я к ним с миской этой каши, они меня видят и пищат - едааа, едааааааа! :) А на вкус она ведь безвкусная вовсе.

Кашу в тыкве я люблю за воспоминания детства: такую варила бабушка и потом томила ее в печи. Я помню, что это было не очень вкусно, но сама подача в тыкве и аромат топленого масла.

А вот про рис с тобой полностью солидарна. В любых количествах, любого цвета. В пароварке, на молоке, жареный рис - какой же он вкусный!

Наверное, каши любят от воспоминаний детства. Вот для меня сейчас рисовая каша на молоке и хлеб с маслом - воспоминания о беззаботной школьной юности и завтраках, которые мне готовила мама.



И, кстати, сливочное масло — хлеб с толстым (!) его слоем, слегка посыпанный солью, — до сих пор моя любимая еда. И даже нечто большее. Это моя comfort food — пища, способная быстро утолить голод и заодно снять стресс.

Я замечаю за собой, что всегда держу дома сливочное масло с запасом. И когда оно заканчивается, начинаю нервничать и срочно бегу в магазин купить две-три пачки впрок.

Перенесемся на четверть века вперед. Мы сидим за столом: я, мой муж Ханс и четырехлетний сын Боря. Боря вяло ковыряется в тарелке с гречневой кашей. Я делаю вид, что с аппетитом ем, и стараюсь не смотреть в его сторону.

Но в голове у меня не утихает монолог. «Достаточно ли ребенок получил сегодня питательных веществ? Белков? Клетчатки? Не будет ли у него потом болеть животик? Удастся ли мне впихнуть в него кусочек свеклы или еще какой-нибудь овощ? И как это провернуть незаметно для Бори и для мужа, который немедленно сделает осуждающее лицо?

И так далее. Между тем, поковыряв кашу, Боря встает из-за стола.

— Ты куда это собрался? — возмущаюсь я. — А каша.

— Так ты же ничего почти не поел.

— Но тогда сегодня вечером уже никакого печенья!

— Хорошо, дай мне горбушку хлеба со сливочным сыром.

Ханс — он родом из Гамбурга — смотрит на меня презрительно-насмешливо. А я чувствую себя двоечницей.

Как многие дети в его возрасте, Боря ест не очень много и весьма избирательно. Особенно что касается овощей и новых блюд. Наш сын любит кусочничать, питает слабость к хлебу и булкам и ежедневно выпрашивает сладости.

Я не считаю его проблемным ребенком, но мне бы очень хотелось, чтобы его отношения с едой стали более адекватными — разумеется, в моем представлении. К тому же кто поспорит, что здоровые пищевые привычки — гарантия гармонии с окружающим миром и самим собой?

Но как приучить ребенка правильно питаться?

И надо ли вообще это делать?


Фото - фотобанк Лори


А что же делать тем, кому худеть не надо?


Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

А вот диетолог и и всякие фитнес-гуру говорят, что белок замедляет процесс гликолиза, вызванный углеводами, и советуют есть углеводы вкупе с белками. Например, я ем утром ненавидимую вами овсянку с капелькой горчичного масла (холодного отжима), двумя капельками соевого соуса и сваренным вкрутую яйцом (желток по уму надо выбрасывать, но у меня рука не поднимается:)). Получается очень вкусная каша. Это как, по-вашему, нормальный завтрак для девушки, которая намерена скинуть 3-5 кило, для этого считает калории и 6 раз в неделю занимается в спортзале?

Скорее всего такие советы дают те, кто до смерти боится жиров. Моя школа диетологии советует есть больше жиров и меньше белка — по сравнению с общепринятым современным рационом. Не то чтобы совсем меньше, но белка и жиров должно быть одинаковое количество. Белок (любой) сложно усваивается. А его непереваренные остатки вредят организму.
Лично я считаю, что если вы занимаетесь 6 раз в неделю, то вы и без диеты прекрасно похудеете. Другой вопрос — если Вы хотите скинуть то, что лишним НЕ является, а просто гонитесь за модой. Я за натуральность пищи, и не считаю, что богатую белком овсянку надо сдабривать яичным белком. А вообще — это нормальный завтрак. Белки я бы заменила орехами.

Екатерина, спасибо за статью о кашах :-). Скажу о своем опыте — вот уже года два я из тех, кто добровольно и с удовольствие ест овсянку на воде на завтрак. Первый месяц это было в лечебных целях, но теперь организм настолько полюбил такой подход и овсянку, что я решила не противиться.
Да, все время есть несоленую овсянку на воде нудно, но я так редко делаю, почти всегда я добавляю разные вкусняшки в зависимости от сезона и что хочется — можно мед и яблоко, можно ягоды, можно козий сыр с петрушкой и яйцом, можно руколлы с помидоркой и пармезаном, вообщем, есть где развернуться.
И главное — я точно стала себя чувствовать лучше, отличный здоровый (при этом легкий и быстрый в приготовлении) завтрак, который замечательно заряжает энергией и хочется много чего делать :-))

Ольга, прекрасно понимаю Вас. Я своим детям тоже даю раза 2-3 в неделю овсянку с ягодами, фруктами и орешками. Это действительно полезный продукт. Но есть много людей, кто буквально давится кашей из-за ее консистенции (например, я). И, кончено же! Смотря с чем сравнивать. Если человек до этого ей булки с маслом и вареньем, то овсянка будет просто идеальным вариантом.

Читайте также: