Каша при выходе из диеты протасова



Популярная диета Кима Протасова – ведущего диетолога из Израиля, рассчитана на 5 недель, в течение которых удастся избавиться от лишнего веса без нанесения существенного вреда организму.

На протяжении всей диеты предполагается употребление сыра, обезжиренного йогурта, мяса, рыбы, свежих овощей и вареных яиц в тех количествах, в которых рекомендовано согласно недельному рациону.

Результаты любой диеты могут быстро исчезнуть, если человек не придерживался рекомендуемых правил по выходу из той или иной системы питания. Это же относится и к диете Протасова, после которой в условиях неправильного подхода могут быстро вернуться все потерянные килограммы.

Выход из диеты Протасова: на что обратить внимание?

Во время выхода из диеты её создатель рекомендует следовать определённым правилам, а именно:

  • Сыр, творог и йогурты необходимо уменьшать неспешно и с постепенной заменой их продуктами с жирностью порядка 1%. Конечно же, в таких условиях в организме может образоваться явный дефицит жировой составляющей, но откорректировать положение можно с помощью жиров на растительной основе, отдавая предпочтение оливковому или кукурузному продукту.
  • В течение дня допускается употребление одного яблока, а вот все остальные фрукты и сухофрукты обязательно должны быть без сахара.
  • Диета Протасова предполагает составление завтраков из овощей, которые на выходе следует заменить кашами на основе цельно зерновых круп, приготовленных на воде. Касательно порций, необходимо придерживаться количества в 2 ст. ложки сухого продукта.
  • Акцент нужно постепенно смещать с молочных продуктов, заменяя их мясом птицы, говядиной и рыбой.

Как показывает практика, уже к концу второй недели отмечается стремительное снижение веса, чем столь и популярна диета Протасова. Выход из этой системы питания в условиях чёткого выполнения всех рекомендаций поможет надолго сохранить полученные результаты.

Выход из диеты Протасова по неделям

Очень часто недостаток необходимой информации и терпения не позволяет людям обеспечить правильный выход из диеты Протасов. Подробное описание пошагового выхода из данной системы способно несколько облегчить эту участь.

Итак, в течение первых четырёх дней рекомендуется придерживаться следующего дневного рациона:

  • Завтрак можно составить из каши без сахара (варить следует не больше 2 ст. ложек продукта), одной порции сырых овощей, порции обезжиренного творога. Через 3 часа допускается употребление одного несладкого яблока.
  • На обед необходимо отварить мясо или рыбу с сырыми овощами (продукты также допускается тушить и жарить), яйцо. Спустя 3 часа после приёма пищи рекомендуется съесть одно несладкое яблоко.
  • Ужин лучше составить из зелёного яблока и сырых овощей.

Вышеизложенного меню на каждый день следует придерживаться и на протяжении последующих трёх дней, но с одной поправкой: сырые овощи, нарезанные для утреннего салата, рекомендуется заправлять растительным маслом в объёме не больше ½ ст. ложки.

Вторую неделю рекомендуется начинать со следующего ежедневного рациона:

  • На завтрак всё также следует отваривать на воде крупу в объёме не больше 2 ст. ложек, дополняя меню обезжиренным творогом (1 порция) и салатом с овощами и столовой ложкой растительного масла. В качестве перекуса наилучше подойдёт одна штука любого несладкого фрукта (в данном случае лучше отказаться от бананов, винограда и яблок).
  • Обед следует составить из овощей с мясом, представленных порцией в 300 г, одного отварного яйца. Через 3 часа после этого рекомендуется съесть один фрукт.
  • На ужин необходимо нарезать сырые овощи и съесть одно несладкое яблоко.

Этому меню целесообразно следовать на протяжении первых четырёх дней второй недели выхода из диеты Протасов. В течение последующих трёх дней единственным изменением в меню должно быть добавление в каши небольшого количества жареных орехов и уменьшение объёмов растительного масла, используемого для заправки салатов.

Третью неделю выхода из диеты рекомендуется начинать с использованием рациона, применяемого на предыдущей неделе. Во второй половине недели завтрак можно дополнить кашей с сухофруктами.

Начало четвёртой недели должно дублироваться с предыдущими тремя днями с единственным отличием: сырые овощи, употребляемые в обеденное время, рекомендуется замещать отваренными аналогами. При создании рациона второй половины этой недели необходимо свести к минимуму присутствие в нём кисломолочных продуктов, смещая акцент на мясные и рыбные блюда.

Пятая неделя практически не отличается от питания на протяжении предыдущего периода, но здесь допускается добавление в рацион бульонов.

Уникальную возможность навсегда избавиться от привычек употреблять вредную пищу предлагает диета Протасова. Выход по неделям в плавном режиме обеспечит длительное сохранение полученных результатов.

Что необходимо знать о диете Протасова?

Людям, которые для снижения лишнего веса предпочли диету Протасова, важно не забывать и некоторые нюансы, на которых ведущие диетологи акцентируют внимание. Речь идёт о следующем:

  • Основной составляющей частью диетического рациона является творог и йогурт, от выбора которых во многом и зависят результаты. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральному йогурту, который отличается белым оттенком, отсутствием сахара. Не исключено и употребление сырков, творожков и йогуртеров, но в данном случае следует внимательно изучать этикетки во избежание включения в рацион продуктов с крахмалом и сахаром.
  • Важную роль в первую неделю диеты играют углеводы, которые не рекомендуется полностью исключать из рациона, что чревато снижением эффективности системы питания по Протасову.
  • В категорию запрещённых продуктов можно смело относить брынзу и другие сыры солёного типа, которые способствуют застою жидкости в организме.

Достаточно эффективной считается диета Кима Протасова, выход из которой способен обеспечить перестройку организма на последующее правильное питание. К сожалению, далеко не всем подходит этот способ снижения лишнего веса.

Так, диета Протасова противопоказана людям, страдающим индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов, а также пациентам с диагностированными недугами сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

Худейте, придерживаясь правильного подхода, и оставайтесь здоровыми и красивыми

Итак, выход из диеты:
Основные принципы:
Должен быть медленным, равномерным, постепенным.
Немаловажный этап по завершению диеты Протасова – это выход из неё! Основу вашего питания будут составлять овощи и молочные продукты. Часть молочных продуктов – йогурты и творог - должна быть обезжиренной (0,5-1% жирности). Животные жиры по возможности замените на растительные - добавляйте в салаты по 3-4 чайные ложки растительного масла. Обязательно включите в рацион орехи. Следите, чтобы потребление жиров в день не превышало 40 г.
Изменения в уже сложившейся за 5 недель диеты рацион питания надо вводить не сразу, а постепенно. Для плавного перехода к нормальному питанию, расширению ассортимента продуктов, удовлетворения вкуса, добавления витаминов, минералов, микроэлементов производите поэтапную замену одного продукта разрешенного в диете на другой. Однако необходимо строго следить, чтобы эта замена производилась при небольшом, если не нулевом, приросте калорийности. Это и есть основа выхода из диеты Протасова.
1. часть молочных продуктов (не все!) берем совсем обезжиренные (0,5-1%
жирности), и в компенсацию добавляем растительное масло в салаты. На день
- не больше 15 г растительного масла (это 3 чайных ложки). То есть часть
животных жиров замещаем на эквивалентное количество растительных. Для
сведения: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных
штуках миндаля тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или
орешков, то уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более
30-35 г в день за все - про все, включая жиры, что в молочном, мясном,
рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах (в желтке 4-6 г жира);
2. два яблока из трех заменяем на какие-то другие фрукты (но не очень
сладкие и, конечно, не бананы, не манго, не виноград и не сушеные финики);
3. утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса) из
расчета
1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции –
до 250 мл.К каше – нежирный творог, плюс овощной салат;
4. заменяем часть молочных продуктов на самое постное мясо, курицу и
другие источники белка попостнее.

Примерный распорядок выхода из диеты (понедельный):
(придерживаться его не обязательно, необходимо медленно вводить углеводы и считать жиры)
6 нед. как 5, но на менее жирной кисломолочке+ 2-3 ложки каши на воде.
7 нед как 6 заменяем яблоки на др. несладкие фрукты.
8 как 7 добавляем немного сухофруктов
9 как 8 добавляем вареные овощи+ заменяем часть молочки на мясо
С 10 начинаем вводить в рацион легкие бульоны и др. продукты повседневной жизни. Сокращая постепенно количество диетических продуктов.

2. два яблока из трех заменяем на какие-то другие фрукты (но не очень сладкие и, конечно, не бананы, не манго и не сушеные финики).

3. утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса) из расчета 1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции – до 250 мл. К каше – нежирный творог, плюс овощной салат.

4. заменяем часть молочных продуктов на самое постное мясо, курицу и другие источники белка по постнее!

В период самой диеты так же после нее сброс веса происходит в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма.
Может в начале много уйти и наоборот.
Это и есть основа модифицированного режима. Со временем лишние килограммы, если они остались, уйдут совершенно без надрыва. Бывает, что уже в первые недели модифицированного режима продолжают исчезать килограммы, а в еще большей степени – объемы.

Опять же повторюсь, смотря во сколько встану! Бывало что завтрак у меня приходился и на 10 часов

Описание диеты

Главный смысл рациона заключен в существенном сокращении количества жиров за счет увеличения объема белка и сложных углеводов. Воду необходимо употреблять по 30 мл на каждый килограмм тела, чтобы происходило очищение организма от токсинов, а также поддерживался процесс похудения.

Использование сложных углеводов предназначено для запуска полной работы пищеварительной системы, которая положительно повлияет на состояние организма и его обменные процессы. В отличие от быстрых углеводов, которые присутствуют во многих фаст-фудах и способствуют набру жира за счет своей быстрой перевариваемости, сложные их товарищи направлены на долгую работу ЖКТ без формирования жировых отложений.

Продолжительность диеты

  • Первый — сама диета, на которую отводится 5 недель.
  • Второй — плавный выход из диеты, чтобы организм смог правильно перестроиться и закрепить полученные результаты похудения.

Самая большая и эффективная потеря в весе наблюдается после первых 3-х недель. Но для получения таких результатов необходимо неотступно соблюдать схему питания. В ответ лишние килограммы уйдут безвозвратно. При этом упускать период выхода из диеты нельзя, иначе не получится максимального эффекта.

Поэтому даже отсутствие желаемого результата после 10 недель может означать полноценное состояние тела, не нуждающегося в избавлении от лишнего веса. В этом случае советуют поддерживать имеющиеся цифры на весах в течение примерно года, после чего попробовать снова воспользоваться диетой Протасова.

Частое употребление такого рациона не приветствуется, поскольку может возникнуть привыкание, которое помешает скорректировать фигуру должным образом.

Противопоказания

Несмотря на то, что диета рекомендуется многим желающим сбросить лишний вес, ее применение запрещено при таких заболеваниях, как:

  • колиты;
  • энтероколиты;
  • дуоденит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Дополнительно стоит учитывать, что обилие клетчатки, поступающей с овощами, может вызвать обострения в работе пищеварительной системы. Также в список ограничений попадают люди с заболеваниями почек. Не стоит заниматься данной диетой, если есть аллергическая реакция на некоторые овощи или непереносимость лактозы и молочных продуктов.

Изменение рациона по советам Протасова запрещено женщинам в положении и кормящим грудью, поскольку при таком питании они не смогут получить необходимое в указанные периоды количество веществ. В итоге это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Меню диеты Кима Протасова по неделям

При составлении питания на каждый день можно воспользоваться специальной таблицей, которая поможет сбалансированно питаться и найти необходимые рецепты для создания разнообразного меню.

Номер недели

Примерное меню на каждый прием пищи

первая, вторая

Завтрак: помидоры с огурцами и тертым сыром.

Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Стакан кефира.

Полдник: яблоко, творог.

Ужин: салат из тыквы, яблока, огурца и моркови.

третья

Завтрак: салат из яблока, моркови и свеклы.

Обед: жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.

Полдник: яблоко.

Ужин: обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.

четвертая, пятая

Завтрак: сыр, чай/кофе.

Обед: жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.

Полдник: творожок, яблоко.

Ужин: салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.


В первую неделю ежедневно необходимо принимать в пищу только сырые овощи. Разрешается также употребление йогурты и сыры (жирность не более 5%, но не обезжиренные). Допускается прием любого количества пищи в виде сырых овощей! Более того, ежедневно можно съедать не более одного варенного куриного яйца.

Разрешается в любых количествах кофе и чай, но без сахара (не стоит применять и сахарозаменители) и без молока. Общее количество употребляемой воды в день должно быть не менее двух литров.

Примерное меню:

Завтрак: большая тарелка салата из свежих овощей – огурцы, помидоры, перец, лук, листья салата зеленого, разнообразная зелень, все измельчить и заправить свежевыжатым соком лимона. Кусочек твердого сыра до 5% жирности и несладкий зеленый чай.

Обед: большая тарелка салата из свежих овощей с вареными яйцами. Для салата натереть на крупной терке два свежих огурца и небольшую редьку, измельченные зеленые перья молодого лука, любая зелень, заправить небольшим количеством сока из свежего лимона и смешать с нежирным йогуртом, сверху посыпать тремя рублеными перепелиными яйцами. Кусочек сыра и несладкий заварной натуральный кофе.

Ужин: большая порция салата из белокочанной капусты, свежей моркови, зелени, заправить лимонным соком. Стакан кефира, несладкий чай.

На перекусы: в промежутках между завтраком, обедом и ужином утоляйте чувство голода зелеными яблоками и просто любыми овощами, пейте нежирные йогурты, кефир, не забывайте пить воду.

Так рекомендуется питаться всю неделю. Точно с таким рационом необходимо провести и вторую неделю.


Было замечено, что, начиная именно с этого периода, пропадает желание есть все, кроме уже привычных и разрешенных овощей, сыра и зеленых яблок. Многие, кто пробовал эту диету, часто даже отказываются от употребления разрешенного вареного куриного яйца, которое в первую неделю является для них чуть ли не единственным продуктом, с которым можно получить желаемые белки, и они жадно съедают его в первую неделю.

Примерное меню:

Обед: сырое овощное пюре, состоит: из любых сезонных овощей (кабачки, тыква, огурцы, редис, капуста, свекла, баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, пряные травы, чеснок, специи и др.) измельчить в блендере, заправить нежирной ряженкой или добавить 5% жирности творог; одно вареное куриное яйцо. Зеленый чай.

Ужин: большая тарелка салата из листьев зеленого листового салата, кольраби, пучок рубленой зелени, маленький огурчик, каперсы, специи и пряные травы по вкусу, измельчить и перемешать, добавить чайную ложку сока лимона. Кусочек твердого сыра, чай.

На перекусы: любые сырые овощи ешьте сколько угодно, пейте маложирные кефир, ряженку, йогурт и не забывайте о воде.

Перед сном: выпевайте стакан нежиреного и несладкого кефира или йогурта.

С этого периода строго необходимо добавить ко всем употребляемым продуктам еще и вареное (разрешается жаренное (без масла) или приготовленное на пару мясо, рыбу или птицу. Однако, стоит незначительно сократить прием йогуртов и сыров. Итак, всю третью неделю необходимо употреблять сырые овощи, мясо, нежирные сыры, куриное яйцо и зеленые яблоки.

Примерное меню:

Завтрак: отварная грудка курицы 1 00–150 г и большая тарелка салата из любых сырых овощей заправленного йогуртом, зеленый чай.

Ужин: порция зернистого творога с нежирной ряженкой, травяной чай.

На перекусы: ешьте любые овощи и зелень в любом количестве, зеленые яблоки и пейте больше воды.

Перед сном: стакан нежирной и несладкой ряженки или йогурта.

Спустя две недели после старта диеты по Протасову начинается само похудение. В период четвертой и пятой недель сохраняется преимущественное сбрасывание массы тела. Именно в этот период интенсивность похудения самая большая.

Разрешенные и запрещенные продукты


Что разрешается употреблять по диете Кима Протасова:

  • свежие овощи, составляющие основу рациона;
  • натуральные свежевыжатые овощные соки;
  • сорта мяса с низким содержанием жира;
  • морепродукты и мясо рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • зеленые яблоки;
  • вода, чаи и кофе.

От чего следует отказаться:

  • мягкие и жирные сыры;
  • молочные продукты (кроме обезжиренных);
  • жирное тяжелое мясо;
  • быстрые углеводы или фастфуд;
  • сладкое в любом виде;
  • алкогольные напитки;
  • орехи, крупы и мучные изделия;
  • любые масла;
  • жареное, в частности картошка;
  • мясные полуфабрикаты;
  • сахар и соль.

Выход из диеты

Как правильно выйти из диеты?

Чтобы не допускать резких изменений в рационе и быстрого возвращения лишних килограммов, на выходе из диеты необходимо постепенно добавлять другие продукты.

  • На шестой неделе можно включить к основному списку несколько ложек сваренной на воде каши. Кроме риса, манки, ржаной и пшеничной каш.
  • На седьмой — можно употреблять авокадо и сливы, но не забывать про яблоко.
  • На восьмой — допускаются сухофрукты и сваренные из них без сахара компоты.
  • На девятой — разрешается варить овощи, а также употреблять немного больше рыбу и мясо птиц взамен некоторого количества молочных продуктов.
  • На десятой — добавляются легкие супчики и слабые бульоны.

  1. Молочные продукты (не все, а их часть!) употреблять обезжиренные (не более 0, 5–1 % жирности).
  2. Разрешается добавление в салаты для компенсации нехватки жирности в молочных продуктах растительного масла. В день разрешено не более 15 граммов растительного масла (или не более 3 чайных ложек). В день разрешается съедать не больше 35 граммов жиров, в том числе и жиры, содержащиеся мясных, молочных и рыбных продуктах, в салате и яйцах (для расчета можно считать, что в одном желтке куриного яйца содержится приблизительно 4–6 граммов жира.
  3. Два зеленых яблока из трех, которые вы применяли при диете, необходимо заменить на любые другие фрукты (желательно не сладкие). Строго не рекомендуют бананы, манго и сушеные финики.
  4. На утренний завтрак лучше съедать кашу (ею мы заменяем привычные во время диеты овощи). Кашу рекомендуется готовить из грубого геркулеса: 1–2 столовые ложки сухой геркулесовой крупы на относительный объем воды. Общий объем съедаемой порции должен быть ограничен 250 мл. С кашей можно также употребить нежирный творог и салат из овощей.
  5. Оставшуюся часть молочных продуктов (которую по первому пункту мы не заменили на обезжиренные) необходимо заменить постной курицей, мясом и другие альтернативным источником белка, но желательно постным.


После того, как успешный выход из диеты был завершен, можно потихоньку вводить в питание все остальное, ограничивая количество жира до 40 грамм в день. Для достижения более стабильного результата не стоит резко увеличивать количество сладкого и мучного на протяжении следующих 1–2 месяцев.

Хотя, по наблюдениям чаще после диеты человек не так испытывает тягу к высококалорийным продуктам, как до нее, предлагается несколько схем выхода из диеты Кима Протасова в течение пяти недель, как и сама диета.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы диеты могут просто быть разными сторонами медали, в чем многие убедились на собственном опыте. Но начнем с плюсов:

Отрицательные моменты могут быть следующими:

  • низкокалорийный рацион допускает малое количество продуктов, которые могут вскоре надоесть;
  • для развития нарушений в работе пищеварительной системы не обязательно находиться в группе риска, поскольку даже у здорового человека организм может не принять большое количество клетчатки;
  • в течение 10 недель диеты и выхода из нее возможно привыкание к большим порциям и коротким перерывам между едой, после чего придется долгое время себя контролировать и переводить обратно на маленькие порции обычных продуктов;
  • использование диеты Протасова предполагает наличие результата не сразу, как у многих жестких диет, а по прошествии времени, что может вызвать сомнения в ее действенности.

Отзывы похудевших

Анна: Не сказать, что получила большое удовольствие от самой диеты, поскольку первые пара недель дались тяжело. Но зато результатом довольна на все 100%! Хочу сказать, что такое занятие лучше проводить в летнее время, потому что и дешевле, и организму не надо так много еды в жару. А зимой как раз отдых, а потом можно еще разок, если хочется. Мой рекорд — 9 кг.

Евгения: Было страшно вот так сразу ограничивать себя, все-таки я мясоедка и сладкоежка. Но стремления к фигуре мечты пересилили, в итоге решила постепенно выводить из рациона запрещенные диетой продукты. Такой отзеркаленный выход из диеты. Зато получилось гораздо легче, чем предполагалось, а эффект впечатляет. Уже на входе удалось сбросить 1–2 килограмма, по завершении ушло еще 7.



Часто задаваемые вопросы о диете

  • Можно ли на диете Протасова есть запеченные яблоки?

Нет. Диета Кима Протасова подразумевает употребление в пищу только свежих зеленых яблок. Не допускается ни запекание, ни варка, ни заморозка.

  • Если я нарушила диету Протасова, что делать?

В случае малого срыва, выраженного одиночным приемом какого-либо запрещенного продукта, можно продолжить диету дальше, но уже постараться не давать себе поблажек в дальнейшем. Если срыв более серьезен и произошел под конец первых двух недель, то лучше постепенно сделать выход и повторить диету через полгода или год.

Это моя первая диета. Никогда не было нужды столь серьезно подходить к сбрасыванию лишнего веса, т. к. проблемы такой не было. После двух первых родов организм самостоятельно за быстрые сроки приходил в норму. Но не в этот раз.

Исходные данные. Вес 68 при росте 167. Никогда не была полненькой. После третьих родов вес встал на отметке 70 кг (за беременность набрала много лишних кг +17!).

Суть диеты заключается в том, чтобы питаться низкокалорийной и низкоуглеводной пищей. Продолжительность – 5 недель плюс 5 недель выхода из нее.

Необходимо есть сырые овощи и кисломолочные продукты жирностью 5 %. Сахар, мучное в любом виде исключается. Из фруктов допустимо только 3 зеленых яблока в день. Все терпимо и, главное, разумно!

1-2 недели: овощи+кисломолочка+1 яйцо+3 яблока+чай (кофе)+вода (2 л).

3-5 недели: к тому, что было, добавляем 300 г нежирного мяса, птицы или рыбы, приготовленных без масла. Стоит ограничить употребление кисломолочки.

Где-то упоминается также об исключении соли, но я лично не исключала и подсаливала по чуть-чуть салатики, яйцо, творог.

По своим ощущениям могу сказать, что диета прекрасная. Первые 2 недели было сложновато без сладкого, без шоколада, но я быстро адаптировалась, запретила себе думать об этом.

Кисломолочку я люблю. С удовольствием ела творог, ряженку, кефиры, йогурты (можно только без добавок). Сейчас хочу приобрести йогуртницу, почему я раньше не додумалась до этого?!

Почему-то труднее давалось есть яблоки. Странно, ведь я люблю их вообще-то. Но три штуки в день, хоть и в разное время я как-то с усилием заставляла себя съесть. Думала перехитрить себя, подавала и в виде пюре, и нарезанными дольками, но как-то со скрипом шло.

Воду два литра в день я также не осиливала. Для меня это очень много. Пила где-то максимум полтора литра в перерывах между едой.

Зато я безболезненно отказалась от хлеба!

На сегодня вес с 65 кг снизился до 63 кг и я влезла в любимые джинсы.

Еще иногда капала несколько капелек оливкового масла в салат.

Находясь уже на финишной прямой (а мне осталось полторы недели и выход, но самое трудное уже позади), могу сказать, что это моя первая диета, и мне она очень понравилась:

1. Во время диеты нисколько не голодаешь, не надо истязать себя каким-то одним продуктом как бывает во время монодиет;

2. Практически все разрешенные продукты попадают в число моих любимых;

3. Легкость и энергия в организме появляются и вправду;

4. Во время диеты организму не приходится переживать особых стрессов (ни диареи, ни запоров, ни слабости, ни агрессии и т. п.);

Минусами лично для меня стали яблоки, поглощение воды в таком количестве и невозможность есть первые блюда на мясных бульонах.

Безусловно, результат надо закреплять еще и физическими нагрузками, так как живот хоть и порыхлел, но не стал плоским как в 20 лет), да и наверное, уже не будет, так как у меня ситуация еще усугубляется и швом после кесарева сечения.

Фитнесом планирую заняться на "выходе". А так, балуюсь немного ездой на велосипеде, ну и еще у меня ребенок маленький, а это иногда покруче любого фитнесса бывает).

Фото моих блюд, на что хватало моей фантазии, но повторюсь, что чаще овощи употреблялись в "оригинальном" виде.

Итого: Хорошая результативная диета: минус 8-10 кг за 5 недель с сохранением результата. Плюсы: разнообразие продуктов, хороший результат, килограммы не возвращаются. Минусы: диета включает много овощей, так что лучше сидеть на ней в весенне-летний период. Есть противопоказания.

Высокий авторитет получила диета Кима Протасова — диетолога из Израиля. Доказано, что диета не может нанести вред организму, и избавляет его от лишнего балласта: шлаков, канцерогенов и жидкости и жира.

Многие согласятся, что диета Кима Протасова переносится легко и без давления на психику, поскольку изнурительное чувство голода не будет возникать при условии соблюдения всех рекомендаций и подробного диетического меню.

Соблюдать диету легко и просто: ее разработчик не ограничивает продукты по весу, калориям и количеству блюд. Всего диета длится 5 недель, в течение которых разрешается есть в любое время, даже ночью. Обратите внимание, что главное не только просидеть на диете 5 недель, но и правильно выйти из нее! Выход из диеты так же длится 5 недель. Но результат в зеркале Вас исключительно порадует, а также пропадет тяга к сладкому, мучному и жирному. Фактически вы не просто похудеете, но и поменяете свои гастрономические пристрастия.

Правила диеты Протасова

В блюдах количество кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2. Если организм плохо переносит яйца, можно их исключить или добавлять в еду через день — по 1 шт.

Не стоит превышать суточную калорийность – 1200-1500 ккал. Стоит добавить к диете умеренную нагрузку: например, йогу, получасовую физкультуру или активные прогулки.

С помощью яблок, которые употребляют на протяжении всего курса диеты, пополняется дефицит углеводов и пектинов. Для блюд больше подойдут несладкие и недоспелые яблоки. У них низкий гликемический индекс, поэтому медленно расщепляется глюкоза. Рекомендуется яблоки добавлять в основные блюда, а не кушать их между трапезой.

Какие продукты исключают из диеты. Необходимо отказаться от таких продуктов:

  • мягких сыров и брынзы из-за наличия соли;
  • масла: растительного и сливочного;
  • изделий хлебобулочных и хлеба;
  • круп, макарон, фастфуда;
  • картошки, пельменей, мясных полуфабрикатов;
  • копченостей, свинины, баранины;
  • сахара, сладостей, орехов, сахарозаменителей, соли и алкоголя.

Диета Протасова: меню на каждый день

Каждая неделя диеты имеет определенный набор продуктов, которых стоит придерживаться неукоснительно.

Первую неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Для нее вам понадобится:

  1. Много свежих овощей (за исключением картофеля)! овощи едят только свежими, готовить их нельзя.
  2. Сыр или творог и йогурт — все до 5% жирности.
  3. Один раз в день — 1 варенное яйцо
  4. 3 яблока внесут разнообразие в рацион, яблоки лучше брать несладких сортов.
  5. Не забываем о негазированной воде и пьем 1,5-3 литра/сутки.

Можно добавить в меню чай черный и зеленый, каркадэ и кофе без сахара и заменителя молока.

Из этого набора продуктов протасовская диета советует приготовить столько блюд, насколько хватит фантазии. Если же вы не знаете, что приготовить — статья о рецептах блюд для протасовки вам поможет.


Несколько полезных рецептов для первой недели:

  • Можно натереть овощи на терке для сочного салата, для пикантности — добавить яйцо или тертый сыр, к рубленым овощам добавляют йогурт – это очень вкусно и полезно!
  • Если смешать мякоть огурца или сок томата с йогуртом, получится коктейль для помидоров под шубой из сыра (можно запечь в микроволновке).
  • Если все же чувство голода периодически появляется, избавиться от него можно с помощью сочного болгарского перца, запивая кефиром, ряженкой или йогуртом, который лучше готовить самостоятельно из коровьего или козьего молока. В заводские продукты из молока добавляют сахар и крахмал, что не подходит для протасовской диеты. Йогурт должен быть натуральным, белым и несладким, творог и кефир – без добавок.

Вторую неделю продолжаем с любовью кушать овощное ассорти с сыром, йогуртом, ряженкой, кефиром, столь желанным яйцом и яблоками. К концу второй недели почувствуете легкость в теле, а мысли будут далеко от желаний съесть что-нибудь сладенькое или жареную картошку с жирным мясом. Чтобы избежать ошибки многих желающих похудеть, налегать только на продукты из молока не нужно, сырые овощи будут предпочтительнее (кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2) . В летнее-осенний сезон на базарах имеется большой выбор молодых и сочных овощей и зелени.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 1-2 неделю вы можете найти в статье Диета Протасова — рецепты .

Сыры: соленые и острые должны отсутствовать в диете — они задерживают воду и приводят к отекам на лице и ногах.

Третья неделя — Вам понадобится набор продуктов из первой недели, только в меньшем количестве. Тушеное или жареное мясо, птица или рыба — 300 г/сутки станет утешительным призом для желудка.


Четвертую и пятую недели — все те же продукты из третьей недели: свежие овощи, мясо, рыба или птица с сырами, творогом, яйцами и яблоками. Для коктейлей и заправки салатов неизменными остаются: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка от приготовленного самостоятельно творога, в которой всегда остается питательных веществ больше, чем в твороге.

Не забываем пить воду чай. Полезно готовить фиточаи с мятой и мелиссой, чабрецом и душицей, брусничником, молодыми листочками малины, смородины и земляники.

Диета Протасова идет к завершению, но вес будет и дальше теряться при условии правильного выхода из диеты.

Правила выхода из диеты Протасова

Чтобы не вернулась обратно конфетно-шоколадная зависимость, и сохранился достигнутый результат, стоит пересмотреть после диеты свой ежедневный рацион:

  • Жирность потребляемых молочных продуктов должна составлять — 0,5-1%;
  • Животные жиры полезнее замещать растительными, добавлять масла в салат — не более 15 г/сутки или заменить его лимонным соком;
  • Маслины и миндаль не более 3 шт., масло в салаты вообще не добавляют, поскольку в данном количестве содержится — 1,5 г жира;
  • Дневная норма жира — 30-35 г входит в состав мяса или рыбы: жареного или пареного и яйцо, в желтке которого содержится – 4-6 г жира;
  • Фрукты и ягоды можно кушать без большого содержания сахарозы: кислые или кисло-сладкие. Исключаются: манго и финики, бананы и инжир, хурма и сладкие груши;
  • Овощи чередуем с кашами из гречки или геркулеса, нежирным творогом;
  • Продукты из молока чередуем с мясом без жира, индейкой, курицей, кроликом;
  • Не употреблять: хлеб с маслом, жареную картошку, пельмени, слабости и шоколад.

Первую неделю после диеты можно питаться, как и в пятую, только с утра можно завтракать небольшой порцией каши. Кашу готовят обязательно на воде, без добавления сахара.

На второй неделе после диеты продолжаем питаться в ритме предыдущей недели, но яблоки заменяем другими фруктами.

На третьей неделе — меню предыдущей недели + можно добавлять в рацион сухофрукты ( в кашу или отдельно в качестве перекуса).


Четвертая неделя после диеты — свежие овощи с предыдущей недели заменяем на варенный или тушенные, можно начать есть больше мяса и меньше молочных продуктов.

На пятой неделе выхода можно начинать есть легкие бульоны и супы и постепенно добавлять в рацион обычные продукты.

Соблюдая протасовскую диету, многие экспериментируют и сначала употребляют набор продуктов, предназначенный для третьей недели. Дополняют к яблокам сухофрукты и иные кисло-сладкие и кислые фрукты, увлажняют салаты соком лимона или растительным маслом (1 ч. л.). Составляют собственную схему питания и потребляют белок по 80-100 г/сутки, учитывая советы Протасова, чтобы не ухудшилась память и настроение.

  1. Употребление молочнокислых продуктов, полезных для пищеварения: йогуртов и творога собственного изготовления, простокваши и сыворотки, кефира, кислого молока, включая козье. В сочетании с овощным ассортиментом они очищают и оздоровляют организм. Если вы любите кисломолочные продукты, попробуйте кефирную диету.
  2. Возможность пить много жидкости, способствующей расщеплению жиров, очищению организма и для предотвращения обезвоживания.
  3. Соблюдение диеты и выход из нее – длительные и составляют по 5 недель. За 10 недель исчезает конфетно-шоколадная зависимость с пристрастием к соленым и копченым продуктам, пиву и алкоголю.
  4. Отсутствует ажиотаж вокруг еды, поэтому нет давления на психику.
  5. Нормализуется обмен веществ, работа поджелудочной железы и кишечника благодаря режиму питания. Сокращается жировая ткань за счет баланса клетчатки и витаминов, минералов и микроэлементов, лактозы и белков.

Недостатки у диеты несущественные:

  • Необходимо придерживаться первые две недели сбалансированного количества овощных и молочных продуктов. Переизбытком молочных продуктов можно перегрузить организм белками и жирами, что при недостатке углеводов недопустимо.
  • Людям непривычно есть безвкусные продукты: не сладкие и не соленые, а их кушать придется 35 дней. Но к концу диеты выработается способность тонко чувствовать и обонять именно натуральный вкус всех продуктов, что значительно уменьшит тягу к солено-сладким блюдам.
  • Сложно сидеть на такой диете зимой, по отзывам худеющих получается накладно по деньгам, поэтому диету лучше планировать на период лета-осени.

Противопоказания к применению диеты Протасова

Автор диеты указывает, что потреблять некрахмалистые овощи и пищу в большом количестве вредно для людей с наличием:

  • заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов (в этом случае необходимо придерживаться специальной диеты), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
  • с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
  • активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
  • заболевания анорексией.
  • Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.

Рекомендации врача всегда принесут пользу, поэтому до диеты нужно записаться на прием и пройти обследование!

В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.

Читайте также: