Цвет каша желтый у ребенка

Классический рецепт пшенной каши, широко распространенной по всей территории России. Пшенная каша – отличное блюдо и для детей, и для взрослых. Готовится просто, а получается сытно, полезно и вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 1 Стакан
  • Молоко/вода 4 Стакана
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Сахар 1/2 Ст. ложки
    по желанию

Шаг 1


1. Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


2. Пшено хорошо промойте и залейте кипятком, чтобы убрать горечь. Оставьте на несколько минут.

Шаг 3


3. Затем промойте пшено еще раз и переложите в кастрюльку.

Шаг 4


4. Добавьте сахар по вкусу и соль.

Шаг 5


5. Залейте пшено молоком или водой.

Шаг 6


6. Доведите пшено до кипения и на небольшом огне, периодически помешивая, варите до загустения.

Шаг 7


7. Готовую кашу заправьте сливочным маслом.

Шаг 8


8. Перемешайте и дайте каше настояться несколько минут.

Шаг 9


9. Каша пшенная готова. Разложите ее по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!


  1. Физиологические причины изменения цвета кала
  2. Патологические состояния, из-за которых бывает светлый кал цвета
  3. Когда следует беспокоиться
  4. Какое лечение потребуется
  5. Кал светлого цвета у детей в зависимости от возраста

Физиологические причины изменения цвета кала

Светлый цвет кала может быть связан не только с какой-либо патологией, но и с физиологическими причинами. Если отсутствуют такие дополнительные проявления, как повышение температуры тела, диарея, дискомфорт и боль в животе, причин для беспокойства нет.


Светлый кал у ребенка раннего возраста обычно не связан с какой-либо патологией.

В таком случае следует обратить внимание на рацион ребенка, который может иметь следующие особенности:

  • Большая доля молочных продуктов. Осветление стула может быть вызвано употреблением не только кефира и молока, но также молочных каш, приготовленных из светлых круп. Кроме того, симптом появляется, если ребенок часто ест сыры, сметану и творог.
  • Переход на искусственное вскармливание с использованием молочных смесей.
  • Прием таких лекарств, как Аспирин, также может спровоцировать изменение цвета стула.

В таких случаях явление полностью исчезает после изменения рациона или отмены использования препарата.

Патологические состояния, из-за которых бывает светлый кал цвета

При заболеваниях пищеварительной системы цвет стула у ребенка изменяется из-за уменьшения содержания в нем билирубина. Это вещество вырабатывается в печени и в норме вместе с желчью попадает в полость кишечника, где и окрашивает каловые массы.

Данная симптоматика может сопровождать такие патологии:

  • Ротавирусная инфекция. Воспалительное заболевание поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и кишечника. Это приводит к появлению диареи светлого оттенка, тошноты, рвоты. Также такое состояние сопровождается значительным ухудшением общего самочувствия ребенка, общей слабостью и повышением температуры тела. На фоне этих симптомов обращает на себя внимание кашель, боль в горле и заложенность носа.
  • Гепатит А. У детей такое заболевание встречается нередко и связано прежде всего с недостаточным соблюдением правил личной гигиены. Возникает воспаление тканей печени, что приводит к снижению функции органа, уменьшению выработки ферментов и нарушению пищеварения. Билирубин при этом не попадает в достаточном количестве в кишечник и всасывается в кровь. Через почки это вещество концентрируется в моче, из-за чего меняется ее цвет на более темный. Кал при этом становится белым.
  • Панкреатит. Воспалительное заболевание поджелудочной железы способствует уменьшению выработки ее ферментов, из-за этого нарушается переваривание в кишечнике. Так же как при гепатите, стул становится жидким, частым, цвет его меняется на очень светлый. Панкреатит, как и любое другое воспалительное заболевание, приводит к повышению температуры тела с наличием признаков общей интоксикации организма. У детей панккреатит встречается крайне редко.
  • Заболевания желчного пузыря. Белый кал у ребенка появляется при наличии камней, которые закрывают просвет желчного протока и нарушают отток этой жидкости. Как правило, такое состояние развивается быстро, появляется диарея светлым стулом, темнеет моча, кожный покров приобретает желтоватый оттенок из-за попадания билирубина в кровь.
  • Болезнь Уиппла. Это заболевание инфекционной природы встречается очень редко. Оно сопровождается тяжелой симптоматикой, которая включает в себя диарею, снижение массы тела, побеление кала. Также у больных отмечаются внекишечные проявления в виде лихорадки, воспаления суставов, поражения глаз, кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем.

К патологическим состояниям, которые приводят к осветлению кала, можно отнести дисбактериоз. У детей он нередко развивается при бесконтрольном лечении заболеваний при помощи антибактериальных препаратов. Вместе с побелением стула, диареей и отсутствием аппетита в этом случае может отмечаться общее недомогание, сонливость, бледность кожи. Также нередко при дисбактериозе снижается температура тела – симптомы, которые свидетельствуют об интоксикации организма, связанной с приемом лекарства.

Когда следует беспокоиться

При появлении белого кала у ребенка прежде всего следует понаблюдать за его поведением. Если малыш по-прежнему активен, у него сохранен аппетит, нет повышения температуры тела, беспокоиться не стоит. Это касается и тех случаев, когда периодически имеется жидкий стул.

В тех случаях, когда диарея и осветление кала сопровождаются другими симптомами, необходимо обратиться к педиатру. Возможно, эти признаки свидетельствуют об инфекционной патологии, поэтому откладывать прохождение обследования и начало терапии нельзя. Такие патологии, как непроходимость желчных путей, требуют неотложной медицинской помощи, так как велика вероятность развития тяжелых осложнений.

Какое лечение потребуется

Лечение детей со светлым стулом зависит от того, с чем было связано это явление. Если известно, что оно обусловлено физиологическими особенностями ребенка или его рационом, терапия не показана. В таких случаях достаточно наблюдения педиатра.


Причины изменения цвета кала у детей часто связаны с нарушением функции печени.

При наличии заболеваний пищеварительной системы необходимо проведение лечения, которое включает в себя:

  • При наличии показаний – госпитализация в стационар.
  • Панкреатит – лечебное голодание, позволяющее снизить нагрузку на воспаленную железу. После стихания воспаления ребенок должен соблюдать щадящую диету.
  • Гепатит – использование гепатопротекторов, витаминов, соблюдение диеты.
  • Болезнь Уиппла – антибиотики, диета, витамины. Такая терапия может длиться год и больше.
  • Ротавирусная инфекция – поддерживающая, противовирусная терапия. Обязательно восполнять потерю жидкости.

В любом случае терапия таких заболеваний должна проводиться под контролем врача. Самолечение противопоказано, так как может привести к развитию осложнений.

Кал светлого цвета у детей в зависимости от возраста

Норма цвета и консистенции кала меняется в зависимости от возраста ребенка. Первый стул после рождения называется меконием, он черный и вязкий. В течение 3-4 дней кал еще может сохранять такие свойства, однако постепенно он светлеет. В норме в стуле у ребенка в первые недели жизни могут присутствовать вкрапления белого или желтоватого цвета слизь в небольших количествах.

До трех месяцев большинство детей питаются грудным молоком, поэтому при наличии светлого кала у них не следует беспокоиться. Если малыш питается искусственными смесями, консистенция испражнений обычно более плотная, а оттенок их может быть сероватым или желтоватым. Постепенно, с добавлением в рацион других продуктов кал становится более темным.

Если светлый кал отмечается малышей в 2 года и старше, рекомендуется сначала обратить внимание на то, какие продукты ребенок употреблял накануне, а также на наличие или отсутствие признаков воспаления или нарушения пищеварения.

Изменение цвета кала у ребенка может быть связано с физиологическими особенностями или наличием патологии пищеварительной системы. Родителям необходимо знать, что это значит, и в каких случаях нужно обратиться за помощью к педиатру. Если своевременно диагностировать и начать лечить патологию ЖКТ, можно предотвратить тяжелые осложнения.


Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого..

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.


врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.



Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.



Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.


Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.



Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.


Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.


Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа


Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа


Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа


Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа


Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено


Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя


Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.


Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа



Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Цвет кала – один из показателей здоровья человека, изменение цвета и консистенции может свидетельствовать о неправильном питании, или быть проявлением тяжелых заболеваний.

Светлый или белый кал у ребенка – что это значит, нужно ли беспокоиться родителям. Как устранить проблему, и предотвратить ее появление? Обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

  1. Цвет кала – от чего зависит
  2. Кал белого цвета у ребенка – патологические причины
  3. У ребенка светлый кал – когда нужно срочно обратиться к врачу
  4. Что делать при белом кале
  5. Методы лечения
  6. Можно ли избежать появления белого кала
  7. Заключение

Цвет кала – от чего зависит

Светлый кал у грудничка и детей постарше – не всегда признак патологического процесса. Во многом на окрас каловых масс влияет то, какими продуктами кормят ребенка, или что кушала мама, если малыш на грудном вскармливании. Белый цвет они приобретают при употреблении риса, манки, молока и другой молочной продукции, белковой пиши в большом количестве, детской адаптированной смеси.


В норме фекалии у детей окрашены в желтый, зеленоватый, коричневый цвет. Допускается присутствие белых комочков в кале у грудничка – это признак того, что малыш переедает, молоко полностью не усваивается в организме.

Белый, светло-желтый, черный, насыщенно зеленый кал – частое проявление серьезных заболеваний печени, органов пищеварительного тракта.

Кал белого цвета у ребенка – патологические причины

Одна из основных причин появления белого кала у ребенка в возрасте до 7 лет – дисбактериоз, нарушение баланса кишечной микрофлоры. Это связано с несовершенной работой пищеварительной и иммунной системы, по мере взросления проблема, чаще всего, исчезает самостоятельно.

Дополнительные симптомы – нерегулярный стул, боли в животе, метеоризм, колики. Наблюдается незначительное повышение температуры, высыпания на животе, лице, ягодицах. Кал имеет неприятный запах, пенится, в нем присутствуют прожилки зеленоватого оттенка.

При каких заболеваниях появляется белый стул:

  1. Панкреатит и другие воспалительные процессы в поджелудочной железе. Изменение цвета испражнений происходит из-за неполного или неправильного переваривания пищи. Заболевание сопровождается рвотой и тошнотой, болью в верхней части живота.
  2. Ротавирусная инфекция. Частая проблема у детей, возникает из-за несоблюдения правил гигиены, привычки тянуть в рот руки и предметы. Дополнительные симптомы ротавируса – резкое повышение температуры, приступы рвоты, слабость, отсутствие аппетита, диарея, испражнения имеют глинообразную консистенцию.
  3. Нарушения в работе желчного пузыря и его протоков – загиб, перекручивание, непроходимость. Именно в этом органе синтезируется фермент стеркобелин, который отвечает за цвет кала.
  4. Болезнь Уиппла. Редкая патология у детей, чаще всего аутоиммунного характера, развивается после 3 лет. Проявляется в виде светлых, сероватых каловых масс пенистой консистенции с резким неприятным запахом, учащается количество актов дефекации в сутки. Увеличиваются лимфатические узлы, развивается стойкая железодефицитная анемия.
  5. Гепатит. Основным симптомом при заболевании печени является пожелтение кожи и слизистых оболочек.
  6. Грипп. Изменение цвета испражнений на белесый или сероватый нередко наблюдается на 3-4 день болезни, или даже через несколько суток после выздоровления. Это связано с тем, что организм активно очищается от остатков лекарственных препаратов.
  7. Аллергия. Изменение окраса стула происходит при пищевой аллергии.
  8. Период прорезывания зубов. Назвать это болезнью сложно, но этот процесс часто сопровождается различными неприятными проявлениями. Диарея, изменение консистенции и цвета кала – одни из таких симптомов.

Светлый кал может быть вызван длительным приемом некоторых лекарственных препаратов – антибиотики тетрациклинового ряда, нестероидные противовоспалительные средства, антимикотики, противоэпилептические препараты.

У ребенка светлый кал – когда нужно срочно обратиться к врачу

При появлении светлого или бесцветного кала у ребенка не стоит сразу паниковать, просто понаблюдайте несколько дней за состоянием и поведением малыша. Если он чувствует себя нормально, то через несколько дней испражнения приобретают нормальную окраску.

Белый кал и дополнительные опасные симптомы:

  • сильная боль в животе, в области правого или левого подреберья;
  • газы не отходят, живот пучит, он становится твердым;
  • беспокоят приступы тошноты и рвоты;
  • сильная жажда;
  • проблемы со сном;
  • кожные покровы и слизистые приобретают желтоватый оттенок;
  • повышается температура, показатели не снижаются после приема привычных препаратов против жара;
  • диарея, водянистый или пенистый стул с неприятным запахом, примесями крови, гноя, слизи, опорожнение кишечника происходит 10 и более раз в сутки;
  • моча становится белой или очень светлой;
  • снижается аппетит, ребенок выглядит вялым, общее недомогание, мышечная слабость.

Наиболее опасное проявление – обезвоживание. У грудных детей наблюдается западение родничка, снижение веса. У детей постарше пересыхают губы, уменьшается количество мочеиспусканий.

Даже при появлении одного из опасных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу. Нередко опасные болезни у детей развиваются очень быстро, вылечить их можно только на начальной стадии развития.

Что делать при белом кале

Если вы точно выяснили, что изменение цвета каловых масс не связано с рационом ребенка, посетите педиатра. После первичного осмотра врач назначит анализы, которые помогут точно выявить причину появления проблемы.


  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови – позволяет выявить нарушения в работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • копрограмма;
  • рентген кишечника;
  • УЗИ органов брюшной полости.

На основании результатов обследования может потребоваться консультация эндокринолога, гастроэнтеролога, иммунолога, инфекциониста.

Методы лечения

Выбор препаратов зависит от причины, которая спровоцировала появление белого кала. Самостоятельно подбирать лекарства бесполезно и опасно.

Как проходит лечение:

  1. Гепатит. Ребенок подлежит срочной госпитализации. Проводят терапию противовоспалительными и противовирусными препаратами. После выздоровления требуется специальная диета, ребенок будет находиться на учете у врача, периодически нужно будет проходить полное обследование.
  2. Аномалии желчевыводящих каналов. Лечение проводят обезболивающими и противомикробными препаратами, витаминными комплексами.
  3. Дисбактериоз. Для восстановления баланса кишечной микрофлоры назначают диету, пробиотики, пребиотики.
  4. Заболевания поджелудочной железы. В терапии используют ферменты, антибиотики, витамины, спазмолитики, седативные, желчегонные и противовоспалительные препараты.
  5. Ротавирусная инфекция. Для устранения симптомов болезни используют жаропонижающие средства, препараты против обезвоживания, энтеросорбенты, ферменты и пробиотики.

Самый надежный способ защиты ребенка от гепатита, ротавирусной инфекции – своевременная вакцинация.

Можно ли избежать появления белого кала

Основной метод профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – правильное питание. Составляйте рацион из полезных продуктов, чаще рассказывайте детям о разрушительном действии вредной пищи.


Какие продукты должны входить в ежедневный рацион:

  • сезонные овощи и фрукты в натуральном, паровом, запеченном виде;
  • кисломолочные продукты без красителей и консервантов;
  • каши, хлеб с отрубями.

Следите за соблюдением питьевого режима, суточное количество воды для ребенка – не менее 1 л. Именно из-за нехватки клетчатки и воды в организме чаще всего возникает запор, нарушается работа пищеварительной системы, возникают различные болезни ЖКТ.

Помимо правильного питания, благотворно влияет на работу кишечника и весь организм в целом активный образ жизни. Ребенок должен заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе.

Заключение

При изменении цвета каловых масс внимательно понаблюдайте за ребенком, вспомните, что он ел в последние несколько дней, не принимал ли лекарств. Если проблема не исчезает самостоятельно в течение 2-3 дней, обязательно посетите врача. Не занимайтесь самолечением, белый кал может быть признаком опасных заболеваний.

Читайте также: