Деревянная ложка для каши

Деревянные ложки оптом , цена от производителя в Москве - ручная резная работа. Применяются для еды, росписи и игры. Весь процесс изготовления делается своими руками под ключ - с этапа заготовки леса, резки, шлифовки не используя краску, упаковки и отправки коллекций и наборов товаров конечному адресату в регионы РФ, дальнее и ближнее зарубежье. Постоянным клиентам предоставляем скидки. Уточняйте детали сотрудничества по телефону: 8 800 222-45-31

Описание изделий

Деревянные ложки из можжевельника

Деревянные ложки из можжевельника на странице фото-каталога используются в качестве:

  • столового прибора для меда, каши и т.д.
  • не дорогого аксессуара и сувенира в подарок.

Все предметы - кухонные принадлежности из дерева вырезаны Крымскими мастерами, включая столовые лопатки из можжевельника из экологически чистого материала (высококачественное сырье) и отполированы. Изготовлены столовые приборы из натуральной цельной древесины.

Гармоничная утварь для столовых и кухонь в матовом, темном, светлом тоне цвета. Из твердых пород древесины - для аппетита. Из мягких – для декорации трапезных различных народностей и этносов, подчеркивание колорита.

  • большие,
  • маленькие - чайные и детские,
  • средние,
  • для глубокой посуды.

  • антисептическими свойствами,
  • не нагреваются,
  • еда таким предметом вносит нотку спокойствия, насыщает пищу ароматом,
  • легко вымываются,
  • не портят поверхность эмалевой и тефлоновой посуды,
  • не окисляются,
  • долго служат.

Изделие нельзя сушить при высокой температуре, оно может треснуть.

Оригинальный подарок, символизирующий богатое прошлое и широту русской души, ценный для большинства иностранцев, красив, практичен.

Столовые приборы из дерева используются на кухне с незапамятных времен. И это неудивительно, деревянные ложки имеют множество преимуществ. Они производятся из экологически чистого материала, безопасны в использовании, имеют большой срок эксплуатации и оригинально выглядят.

  1. Особенности столовых приборов из дерева и их назначение
  2. Породы дерева, применяемые для изготовления
  3. Разновидности по форме и размеру
  4. Советы по использованию и хранению
  5. Как вырезать ложку из дерева своими руками
  6. Набор инструментов и требуемые материалы
  7. Этапы работы
  8. Видео
  9. Фото

Особенности столовых приборов из дерева и их назначение

Столовые приборы из древесины широко применяются в кулинарии. Ими набирают горячую пищу в процессе трапезы, перемешивают готовящееся блюдо, вне зависимости от того, какая посуда используется в этот момент. Ложкой из дерева удобно смешивать ингредиенты для салата, соуса, жаркого, с ее помощью легко замесить тесто.

Главные достоинства деревянных ложек:

  1. Антибактериальные свойства. В материале не размножаются вредоносные микроорганизмы.
  2. Особый специфический аромат, который передается пище и придает ей интересный вкус.
  3. Экологическая чистота. Дерево не только не приносит вреда организму, но еще и благоприятно воздействует на него. Благодаря этим свойствам, деревянными ложками можно смело кормить деток.
  4. Низкая теплопроводность. Если набрать ложкой горячий суп, прибор не обожжет губы.
  5. Высокая прочность. Деревянные изделия не деформируются, не царапаются, не трескаются и не раскалываются, даже если будут подвержены механическому воздействию.
  6. Малый вес. Такой столовый прибор легко удерживать в руке.
  7. Нескользящая, приятная на ощупь поверхность. Ложки комфортно держать, они не бывают холодными, не выпадают из мокрых рук.
  8. Возможность применения для антипригарных покрытий. Деревянные изделия не царапают поверхность, не гнутся в процессе удаления со сковороды или кастрюли пригоревшей пищи.

Кроме того, такие ложки отлично сочетаются с фарфоровой, стеклянной посудой. Главное – придерживаться единого стиля. Тарелки, расписанные гжелью, тоже смотрятся гармонично с деревянными приборами. Ложки создают прекрасную атмосферу, наполняют кухню национальным колоритом, вносят в нее уют, ведь дерево всегда ассоциировалось с домашним очагом, теплом и гостеприимством.

Наряду с достоинствами купленные или изготовленные своими руками деревянные ложки имеют ряд минусов:

  1. Требуют особых условий хранения и тщательного ухода. Иначе столовые приборы из дерева не смогут долго сохранять свой безупречный товарный вид. Например, влажность в помещении должна быть в пределах 45-60%.
  2. Их нельзя мыть в посудомоечной машине. Очищать деревянные приборы нужно исключительно вручную, без применения агрессивных химических средств, а после каждого мытья обязательно сразу же вытирать их насухо.
  3. После долгой эксплуатации, ложки могут поменять оттенок, потемнеть.
  4. Длительное нахождение в воде спровоцирует появление плесени, убрать которую будет практически невозможно.
  5. Дерево имеет пористую структуру, впитывает все запахи, поэтому оставлять ложки в емкости с резко пахнущей едой нельзя.
  6. Стоимость столовых приборов из этого материала высокая, особенно по сравнению с металлическими аналогами.

Выполненные своими руками деревянные ложки отражают самобытность русского народа, его культуру, многовековые традиции. Даже бурное развитие металлургического производства не спровоцировало снижения спроса на изделия из экологически чистого дерева.



Породы дерева, применяемые для изготовления

Перед началом вырезания или покупки изделия необходимо знать, из чего делают ложки, какая древесина чаще всего используется. Оптимальные варианты:

  • липа;
  • дуб;
  • можжевельник;
  • бамбук;
  • ольха;
  • осина;
  • береза.

Выбирая, из какого дерева изготовить столовые приборы, обращают внимание на прочность, влагостойкость, лечебные свойства материала. Все перечисленные породы соответствуют этим характеристикам, отлично поддаются обработке и не дают ворса при использовании.

Если изделие выполнено из дуба, оно может треснуть в процессе эксплуатации, из ясеня – пустит ворсинки. Хвойные разновидности тоже не подходят, поскольку они выделяют смолы, из-за которых готовое блюдо будет горчить. Кроме того, они сильно впитывают воду, ароматы и быстро дают трещины. Долговечными считаются изделия из вишни, ореха, клена. Липовые столовые приборы немного мягче, но тоже пользуются спросом. Деревянные ложки, изготовленные из можжевельника, обладают антисептическими свойствами, что предотвращает появление плесени и размножение бактерий.


Береза
Осина
Ольха
Липа
Можжевельник
Дуб
Бамбук

Разновидности по форме и размеру

Ложки бывают следующих видов:

  1. Круглые – они нужны непосредственно для еды и перемешивания блюд – жаркого, салата, супов и прочего.
  2. Плоские – предназначаются для перемешивания овощей, готовящихся на сковороде, для соскабливания остатков продуктов с поверхности посуды.
  3. Приборы, имеющие длинный узкий разрез – помогают достать пищу из жидкости – например, лавровый лист из супа, луковицу или другие овощи из бульона.
  4. Круглые с длинной ручкой – удобны для готовки и сервировки блюд.
  5. Ложки-шумовки – отличаются большими размерами, ими удобно перемешивать соус, доставать продукты из жидкостей.

Кроме того, есть разновидности приборов, предназначенные для меда, специй. Отдельной категорией можно выделить сувенирную продукцию, ложки из дерева, применяемые для декора кухни.

Размеры изделий могут быть разными, в зависимости от этого определяется функция столового прибора. Большую деревянную ложку применяют для употребления супов, бульонов, каш из глубоких мисок. Стандартно ее объем составляет 18 мл.


Плоская
Шумовка
Круглая
Круглая с длинной ручкой

Советы по использованию и хранению

Если пользоваться столовыми приборами из дерева грамотно, они длительное время не потеряют своих полезных свойств и сохранят первозданный внешний вид. Основные рекомендации:

  1. Столовые принадлежности после каждого использования тщательно промывают и вытирают насухо. Нельзя пользоваться жесткими губками и чистящими препаратами, в составе которых содержатся агрессивные вещества. Чтобы протереть деревянную ложку насухо, понадобится хорошо впитывающая влагу мягкая ткань.
  2. Нельзя класть изделия из дерева в очень горячий суп, бульон или другое блюдо, тем более оставлять в нем длительно. Также запрещено отправлять ложки в холодильник. Резкие перепады температур деформируют столовые приборы и испортят их.
  3. Деревянным ложкам необходимо правильное хранение. Их помещают в шкаф или ящик стола, защищая от прямого солнечного воздействия, влаги.
  4. Деревянные изделия запрещено подогревать в микроволновке и помещать их в духовку – любое термическое воздействие на древесину категорически запрещено.
  5. Мыть ложку из дерева по аналогии с металлическими изделиями нельзя. Дерево запрещено оставлять в воде, поскольку материал слишком поглощает влагу, вследствие чего меняет свою структуру. Если при производстве деревянных изделий применяли клей, при контакте с водой они могут попросту развалиться. Промывают деревянную ложку при помощи увлажненной мягкой губки. Нельзя применять шлифующие мочалки, абразивные и жесткие губки.
  6. Ложки рекомендуется просушивать вручную с помощью мягкой ткани или оставлять на непродолжительное время на свежем воздухе.
  7. Изредка такие столовые приборы протирают губкой, слегка пропитанной разбавленным спиртом, это предотвращает появление плесени.
  8. Запрещено оставлять изделия возле вентиляторов, батарей, прочих обогревательных приборов. Это лишит материал естественной влаги.

Не менее одного раза в месяц ложки обрабатывают вазелиновым и льняным маслом. Другие разновидности не подходят для этой цели, поскольку образуют пленку, постепенно создают неприятный прогорклый запах. Для обновления придерживаются следующей последовательности действий:

  • ложки вытирают насухо, немного натирают наждачной бумагой, чтобы удалить шероховатости;
  • с помощью чистой ткани наносят обильный слой масла, оставляют на 20 минут;
  • остатки убирают мягким полотенцем.

Внешний вид изделий из дерева требует постоянного и пристального внимания. Если с течением времени любимая деревянная резная ложка начала темнеть, не стоит ее выбрасывать. Помочь сможет перекись водорода, которой намачивают тряпочку, протирают изделие. Затем ложку ополаскивают водой из-под крана. Если столовый прибор издает не свойственный ему запах, его обдают кипятком и оставляют на балконе или выносят на улицу для проветривания.

Как вырезать ложку из дерева своими руками

Вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, интересует многих умельцев. Желание обладать подобной уникальной вещицей вполне оправдано – hand made изделие отличается особым колоритом и энергетикой. Набор необходимых инструментов и подробная инструкция, как вырезать ложки из дерева, представлена ниже.

Лучше брать заготовку прямоугольной формы, поскольку она хорошо фиксируется и остается в нужном положении в процессе работы. Для самостоятельного изготовления деревянных ложек понадобятся:

  1. Брусок из дерева длиной 25 см, шириной 5 см, толщиной 2,5.
  2. Топор или напильник для черновой работы.
  3. Круглая стамеска для выскребания древесины в углубленных участках, обработки стенок внутри. Прямая стамеска понадобится, чтобы должным образом выполнялись резьба и ровный срез дерева с заготовки.
  4. Нож – лучше воспользоваться богородским с двусторонней заточкой, с этим инструментом удобно работать от себя и на себя. Узкий наконечник поможет резать дерево по линиям внутри.
  5. Обычный карандаш. Используется для прорисовки контуров.
  6. Крупнозернистая и мелкая наждачная бумага, чтобы отшлифовать поверхность.
  7. Льняное масло для финальной обработки готового изделия.

Вырезание из древесины (особенно неопытным мастерам) лучше выполнять из липы, поскольку материал мягкий и легко поддается резке.


Последовательность действий, подсказывающая, как сделать ложки правильно:

  1. На бумаге делают набросок будущего изделия или находят готовый шаблон.
  2. Переносят изображение на брусок (вид сверху и сбоку).
  3. Берут круглую стамеску и формируют изделие по направлению волокон. Делая углубление, необходимо оставить маленький припуск по толщине, чтобы можно было провести шлифовку.
  4. Когда углубление вырезано, приступают к срезу лишней части в горизонтальной и вертикальной плоскостях, работая по контуру вверху и сбоку. Лучше воспользоваться лобзиком, но можно взять обычную ножовку или стамеску.
  5. С помощью ножа срезают выпуклую часть будущего изделия. Затем придают ему ровную округлую форму, формируют ручку.
  6. Стамеской проводят чистовую подрезку чаши, аккуратно подравнивают ее края.
  7. Остается выполнить шлифовку в несколько подходов, каждый раз снижая зернистость наждачки.
  8. В конце промазывают маслом. Оно экологично, обладает антибактериальными свойствами, выгодно подчеркивает структуру материала.

Взаимодействуя с водой, даже отлично отшлифованная ложка будет пускать ворсинки, которые не только испортят внешний вид изделия, но и будут неприятно ощущаться во рту. Если мастер планирует изготовить своими руками деревянные ложки для их использования по прямому назначению, после шлифовки заготовки смачивают и хорошенько просушивают. Затем трижды с помощью мелкой наждачной бумаги проходятся по поверхности и только потом обрабатывают маслом.


Сделайте шаблон и перенесите его на брусок
Приступаем к грубому формированию чаши
Далее переходим на обработку ложкорезкой
Срезаем лишний массив
После срезания должна получиться такая ложка
Проводим чистовую подрезку чаши
Можно обработать ложку маслом. Готово

Видео

Несмотря на то, что чаще всего в быту мы используем ложки из нержавеющей стали, деревянные ложки тоже необходимы на кухне. Самое частое их применение – помешивание горячего варенья. В этом случае в варенье сохраняются все витамины. Для этого лучше всего подходит деревянная ложка с длинной ручкой.
Если у вас в семье есть маленькие дети, предложите им деревянные ложки для еды. Это сделает процесс еды более интересным для них, и тарелки быстро опустеют. Деревянные ложки легкие и безопасные для малышей. Очень удобно, что они не нагреваются от горячей еды, тем самым снижается вероятность обжечься.

Вообще-то, у меня уже три недели пылится куча фоток из одной занятной поездки, но лень всё мешает их разобрать и запилить пост. Потому коротко расскажу как я ложку делал.
Интерес к поделкам из всяких коряг у меня был давно. Да толку не было. Инструментов нет (кроме самых примитивных). Знаний и практики - нет. У нас даже на уроках труда такого небыло. Пробовал я пару раз вырезать что-нибудь. Получались вещи грубые и непонятные. Хотя вот курсе на третьем академии я наделал некоторое количество курительных трубок, будто сошедших с экрана кино. Точнее - из советского м/ф "Остров сокровищ". А ещё я люблю готовить всякое и вещи в старинном стиле. Потому очень мне нравилась можжевеловая ложка, купленная когда-то в Святогорске. Но ничего вечного нет, и ложка начала разрушаться. Хотел купить, но нигде нет. Есть только жуткого вида чурбаны неполированные, которыми есть что-либо проблемно из-за неудачной формы. Разве что с али заказать. Но там не так и дёшево. Да и вообще. Но одну я всё-же купил. Ложка чисто для супа, так как каша в глубине черпала застряет. Но вот суп, да ещё на природе - милое дело. Тут глубина и форма рукоятки пришлись впору - ничего не выльется, кроме как в рот. Но ложка была тоже грубовата, за что подверглась шлифовке и пирографии. Вот что вышло (заодно и доску обработал).




Затем засела у меня в голове навязчивая идея сделать таки ложку самому. И чтоб для каши. Сам процесс не снимал, только фото перед промасливанием. Использовал нож (навроде финского), топор и убоище, имитирующее полукруглую стамеску. Ну и шлифовка наждачкой. Сделал две в итоге, но первая вышла аккуратнее второй.





На очереди изготовление ножа-ложкореза и уже с его помощью - вырезание идеальной (для меня) ложки и куксы (деревянной чашки). Вот так внезапно я таки взялся за это дело. Надеюсь, с тренировками задуманное будет получаться всё лучше и лучше. P.S. Если у кого есть советы, как предотвратить растрескивание куксы - поделитесь пожалуйста.


Вот момент с пропиткой и интересен. Льном буду, наверное. Просто не очень хочется масло для кружки использовать, хоть оно и полимеризуется. Вроде как исторические даже и не всегда с пропиткой. Всё ищу по ним информацию, но её мало.


не надо скупиться на инструменте.Берите хороший, не пожалеете потом

Да я полностью согласен. Просто нет смысла платить вдвое больше за те же китайские инструменты. Была надежда выбраться в большой город, но пока не выйдет. Да и просил я там посмотреть такие штуки - не нашли (что не означает будто их там нет).

даже в большом городе трудно найти, это достаточно специфичный инструмент. Сам пользую кованные белорусские стамески, но уже начинаю смотреть на швейцарию или японию


Я с Украины. Рядом с Харьковом. То, что в продаже видел на всяких торговых площадках (в интернете) либо слишком пока для меня дорого, либо тот же Китай но минимум вдвое дороже. Именно такого плана я набор нашел - такой нож, маленький ворнклиф и ложкорез. Но хочу и сам сделать. Благо небольшой опыт есть.

Ну, без инструмента, понятное дело, ничего путного не будет. Это я понимаю. К сожелению, сейчас у меня ситуация не располагает к рукоделию. Пока пришлось отложить такие занятия.

Покупал деревянные ложки у одно умельца в Ялте. Красивые, из разных пород. Так он говорил, что дерево для заготовки должно вылежаться и порой весьма долго и саму деревяшку подбирают долго, чтобы все ее изъяны не мешали. А тут просто взял первый брусок из осины/липы и сваял ложку?

я надеюсь, вы не собираетесь ЭТИМ есть пищу.

ЭТИМ - нет. А ложкой - да. Что не так? Да, работа грубая. Ну и что? А ложка с первых фото (которая покупная) еще и очень удобна для жидкой пищи. Разве что вы такой сильный малефик, что ваше оскорбленное чувство прекрасного навеки отравило сии скромные предметы.

Велес




Вот и ещё один идол появился за вечер)


Резьба по дереву. Икона

Добрый день, уважаемые читатели пикабу.
Сегодня расскажу вам о резной иконе, это направление в моей работе появилось не так давно около 12 лет назад, правда еще в художественном училище я пытался резать небольшие православные сюжеты.

Вообще-то, у меня уже три недели пылится куча фоток из одной занятной поездки, но лень всё мешает их разобрать и запилить пост. Потому коротко расскажу как я ложку делал.
Интерес к поделкам из всяких коряг у меня был давно. Да толку не было. Инструментов нет (кроме самых примитивных). Знаний и практики - нет. У нас даже на уроках труда такого небыло. Пробовал я пару раз вырезать что-нибудь. Получались вещи грубые и непонятные. Хотя вот курсе на третьем академии я наделал некоторое количество курительных трубок, будто сошедших с экрана кино. Точнее - из советского м/ф "Остров сокровищ". А ещё я люблю готовить всякое и вещи в старинном стиле. Потому очень мне нравилась можжевеловая ложка, купленная когда-то в Святогорске. Но ничего вечного нет, и ложка начала разрушаться. Хотел купить, но нигде нет. Есть только жуткого вида чурбаны неполированные, которыми есть что-либо проблемно из-за неудачной формы. Разве что с али заказать. Но там не так и дёшево. Да и вообще. Но одну я всё-же купил. Ложка чисто для супа, так как каша в глубине черпала застряет. Но вот суп, да ещё на природе - милое дело. Тут глубина и форма рукоятки пришлись впору - ничего не выльется, кроме как в рот. Но ложка была тоже грубовата, за что подверглась шлифовке и пирографии. Вот что вышло (заодно и доску обработал).




Затем засела у меня в голове навязчивая идея сделать таки ложку самому. И чтоб для каши. Сам процесс не снимал, только фото перед промасливанием. Использовал нож (навроде финского), топор и убоище, имитирующее полукруглую стамеску. Ну и шлифовка наждачкой. Сделал две в итоге, но первая вышла аккуратнее второй.





На очереди изготовление ножа-ложкореза и уже с его помощью - вырезание идеальной (для меня) ложки и куксы (деревянной чашки). Вот так внезапно я таки взялся за это дело. Надеюсь, с тренировками задуманное будет получаться всё лучше и лучше. P.S. Если у кого есть советы, как предотвратить растрескивание куксы - поделитесь пожалуйста.


Вот момент с пропиткой и интересен. Льном буду, наверное. Просто не очень хочется масло для кружки использовать, хоть оно и полимеризуется. Вроде как исторические даже и не всегда с пропиткой. Всё ищу по ним информацию, но её мало.


не надо скупиться на инструменте.Берите хороший, не пожалеете потом

Да я полностью согласен. Просто нет смысла платить вдвое больше за те же китайские инструменты. Была надежда выбраться в большой город, но пока не выйдет. Да и просил я там посмотреть такие штуки - не нашли (что не означает будто их там нет).

даже в большом городе трудно найти, это достаточно специфичный инструмент. Сам пользую кованные белорусские стамески, но уже начинаю смотреть на швейцарию или японию


Я с Украины. Рядом с Харьковом. То, что в продаже видел на всяких торговых площадках (в интернете) либо слишком пока для меня дорого, либо тот же Китай но минимум вдвое дороже. Именно такого плана я набор нашел - такой нож, маленький ворнклиф и ложкорез. Но хочу и сам сделать. Благо небольшой опыт есть.

Ну, без инструмента, понятное дело, ничего путного не будет. Это я понимаю. К сожелению, сейчас у меня ситуация не располагает к рукоделию. Пока пришлось отложить такие занятия.

Покупал деревянные ложки у одно умельца в Ялте. Красивые, из разных пород. Так он говорил, что дерево для заготовки должно вылежаться и порой весьма долго и саму деревяшку подбирают долго, чтобы все ее изъяны не мешали. А тут просто взял первый брусок из осины/липы и сваял ложку?

я надеюсь, вы не собираетесь ЭТИМ есть пищу.

ЭТИМ - нет. А ложкой - да. Что не так? Да, работа грубая. Ну и что? А ложка с первых фото (которая покупная) еще и очень удобна для жидкой пищи. Разве что вы такой сильный малефик, что ваше оскорбленное чувство прекрасного навеки отравило сии скромные предметы.

Велес




Вот и ещё один идол появился за вечер)


Резьба по дереву. Икона

Добрый день, уважаемые читатели пикабу.
Сегодня расскажу вам о резной иконе, это направление в моей работе появилось не так давно около 12 лет назад, правда еще в художественном училище я пытался резать небольшие православные сюжеты.

Читайте также: