Десерт из геркулесовой каши
Овсяная каша
Овсяная каша — отличный вариант полезного завтрака. Это блюдо пользуется популрностью у сторонников здорового образа жизни, но для снижения его калорийности необходимо варить хлопья без добавления молока. Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит минимальное количество калорий и идеально подходит для диетического питания. Чтобы консистенция готового блюда не получилась слишком вязкой, важно выдержать правильные пропорции. Идеальное соотношение овсяных хлопьев и воды — 1:2. Для приготовления самой простой каши понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан хлопьев овсяных;
- соль (по вкусу);
- 1 ст. ложка сахара.
В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья, после чего довести смесь до кипения и варить при постоянном помешивании от 3 до 10 минут. Чем тоньше и мельче хлопья, тем меньше по времени они варятся.
По окончании приготовления накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться, а через 5-10 минут подать к столу. Сливочное масло добавить по желанию в каждую порцию. Некоторые хозяйки добавляют в кашу, сваренную на воде, молоко. Это повышает калорийность блюда, но энергетическая ценность при таком способе приготовления все же остается ниже, чем при отваривании хлопьев в молоке.
С черникой или малиной каша получится особенно вкусной. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения, после чего высыпать в него овсяные хлопья.
Варить кашу 5 минут при постоянном помешивании. За минуту до готовности добавить в нее чистые ягоды без посторонних примесей, а по окончании приготовления снять кастрюлю с огня и пюрировать готовое блюдо специальной толкушкой для картофеля. При подаче положить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежими ягодами.
Для того, чтобы приготовить диетическое и максимально полезное блюдо, можно соединить несколько видов круп. Идеально сочетаются по вкусовым качествам овсянка и гречка. В гречневой крупе много железа, витаминов группы В. Для приготовления каши требуются следующие продукты:
- 200 мл молока;
- 100 гр хлопьев овсяных;
- 400 мл воды;
- 100 гр гречневой крупы;
- соль (по вкусу);
- джем или варенье в качестве наполнителя.
В кастрюлю налить воду и молоко, добавить гречневую крупу, посолить. После закипания варить гречку на медленном огне 10 минут, а затем добавить в нее овсяные хлопья и продолжать варить кашу около 5 минут. Лишняя жидкость за это время должна выпариться.
Готовое блюдо накрыть крышкой и дать ему постоять в тепле 5-10 минут, после чего подать его к столу. В каждую тарелку добавить по 1-2 столовых ложки фруктового или ягодного джема для улучшения вкусовых свойств блюда. Можно украсить порции листиками мяты, кедровыми орешками или измельченным миндалем.
Овсяная каша с гречкой и джемом
Десерт из овсяных хлопьев и йогурта
Даже при соблюдении строгой диеты можно иногда позволять себе блюда, которые отличаются минимальной калорийностью и изысканным вкусом. Для приготовления оригинального десерта потребуются:
- 2 стакана йогурта натурального;
- 1,5 стакана хлопьев овсяных;
- 0,5 стакана отрубей ржаных;
- 2 яйца;
- 2 ст.ложки сахарной пудры;
- корица (по вкусу);
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке вместе с отрубями, корицей, разрыхлителем. Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену вместе с сахарной пудрой. Чтобы пена получилась устойчивой, сначала взбить только белки, а пудру подсыпать позже.
Желтки растереть с натуральным йогуртом, взбить до однородного состояния, а затем соединить с сухой смесью. Далее смешать полученную массу с подготовленными белками, используя движения снизу вверх, чтобы белки не опали.
Противень выстлать пергаментной бумагой и вылить на него приготовленную массу. Оптимальная температура запекания десерта — 180-200 °C. Время приготовления -15 минут. После остывания коржа смазать его джемом или вареньем и разрезать на порционные куски.
Можно замекать десерт с добавлением творога или жирнных сливок. Ориентироваться в данном случае лучше на свой вкус и на калорийность готового блюда.
Блины из овсяных хлопьев
Из овсяных хлопьев можно приготовить блины с очень нежным и оригинальным вкусом. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев овсяных;
- 1 стакан муки;
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 2 яйца куриных;
- 2,5 ст.ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 3 ст.ложки масла растительного;
- соль.
Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить в миску молоко, воду и растительное масло, не прекращая взбивать. Когда масса заметно увеличится в размере, высыпать в нее измельченные овсяные хлопья и дать постоять 5-10 минут, а после этого добавить пшеничную муку, разрыхлитель и соль по вкусу, перемешать инредиенты.
Приступить к выпеканию, когда на поверхности теста начнут появляться пузырьки. Разогретую сковороду смазать растительным маслом и вылить на нее по половине половника теста. Обжаривать блины до готовности с обеих сторон. Подавать их лучше теплыми. В качестве дополнения отлично подойдут варенье, джем или сгущенное молоко.
Сырники из овсяных хлопьев
На основе овсяных хлопьев можно сделать вкусные сырники. Для приготовления блюда потребуются:
- 250 гр творога;
- 1 яйцо куриное;
- 2 ст.ложки хлопьев овсяных;
- 3 ст. ложки муки пшеничной;
- 0,5 ч.ложки разрыхлителя;
- 2 ст. ложки меда;
- ванилин, корица, соль по вкусу.
Чтобы сырники получились максимально нежными, предварительно протереть творог через сито. В миске смешать яйцо, творог, соль, корицу и ванилин, далее добавить в смесь муку и разрыхлитель, перемешать, высыпать в миску хлопья и еще раз хорошо вымесить массу.
Руками, смоченными в воде, сформировать шарики небольшого размера, а затем слегка сдавить каждый их них и обвалять в овсяных хлопьях. Для панировки лучше использовать измельченную овсянку. Сформированные сырники выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 20 минут. Подавать блюдо теплым. Перед подачей полить сырники сметаной или йогуртом, фруктовым сиропом.
Овсяное печенье
- 1 стакан хлопьев овсяных;
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки сахара ванильного;
- 3 ст. ложки изюма;
- 1 яйцо;
- 130 гр сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Изюм промыть и залить кипятком на 30 минут для набухания. В отдельной миске смешать размягченное сливочное масло, сахар и яйцо, все тщательно перемешать при помощи венчика или миксера, а затем добавить разрыхлитель.
На поверхность полученной массы просеять муку и высыпать в емкость овсяные хлопья, добавить изюм, после чего еще раз хорошо вымесить тесто. Руками, смоченными в воде, сформировать шарики и слегка приплюснуть каждый из них, выложить печенье на противень. Предварительно рекомендуется накрыть противень пергаментной бумагой. Оптимальная температура выпекания — 180 °C. Время приготовления — 15 минут. Овсяное печенье лучше подавать к столу теплым. После остывания оно не теряет вкусовых качеств, но становится более плотным.
Котлеты из овсяных хлопьев
- 200 гр хлопьев овсяных;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- соль, перец (по вкусу);
- 3 ст. ложки масла растительного для жарки.
Головку лука очистить и очень мелко нарезать. Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке. Лучше делать это непосредственно перед приготовлением котлет, так как натертые клубни имеют свойство темнеть при соприкосновении с воздухом, в результате чего готовое блюдо приобретает не очень привлекательный оттенок.
Овсяные хлопья залить кипятком на 5 минут, после чего слить лишнюю жидкость, добавить измельченный лук, картофель, соль и перец по вкусу и перемешать смесь. Налить небольшое количество растительного масла на раскаленную сковороду и выложить на нее шарики из полученной массы с помощью столовой ложки. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем накрыть сковороду крышкой и пропарить еду около 3 минут. Подавать блюдо со сметаной, предварительно посыпав его рубленой зеленью. Овсяные котлеты отлично сочетаются с куриной грудкой и отварной рыбой.
Котлеты из овсяных хлопьев
Смузи с овсянкой и бананом
Смузи с добавлением овсяных хлопьев — идеальный вариант легкого и полезного завтрака. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- 200 мл йогурта натурального;
- 1 банан;
- 2 ст.ложки хлопьев овсяных;
- 1 ч. ложка сахара.
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, банан очистить и нарезать кружками. В чашу блендера вылить йогурт, добавить хлопья, измельченный банан и сахар, после чего пюрировать смесь. Готовый смузи подавать к столу немедленно. Можно украсить его свежими ягодами или листиком мяты. Вместо йогурта в данном рецепте допустимо использовать молоко или обезжиренный кефир.
Для приготовления каши можно использовать замороженные ягоды. Предварительное размораживание не требуется, но в этом случае необходимо увеличить продолжительность варки.
Овсяные хлопья - продукт натуральный, готовится из цельной крупы и сохраняет в себе все её питательные вещества. Блюда из овсянки - это по сути медленные углеводы, придающие вашему организму силы на весь день. Из овсянки готовят каши, выпечку (в т.ч. печенье), добавляют в котлеты и другие мясные/рыбные блюда. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из овсянки с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Полезные материалы
Упорядочить рецепты по .
Как вкусно приготовить овсянку?.
Рецептов в разделе: 184 шт.
Морковь сырая тертая - 1,5 стакана
Хлопья из круп и злаков - 1,5 стакана
Мука (разная) - около 1,5 стаканов
Сахар, демерара и/или мед - по вкусу
Растительное масло - 0,3 стакана
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Дополнительно по желанию:
Сухой или свежий имбирь
Ваниль или ванильный сахар
или другие пряности
Овсяные хлопья - 1,5 стакана
Грецкие орехи - 1/4 стакана
Сода пищевая – 1/2 ч.л. (погасить соком лимона)
Овсяные хлопья - 250 грамм;
Сливочное масло - 100 грамм;
Сахар или демерара - около 100 грамм;
Мед или патока - около 100 грамм;
Яблоко крупное - 1 штука;
Изюм - 0,3 стакана;
Орехи или пралине - 2 ст. ложки;
Вода - 1-2 ст. ложки.
Овсяные хлопья - 300 грамм;
Мука - 100 грамм;
Сливочное масло - 100 грамм;
Сахар - 100 грамм;
Разрыхлитель - 1/2 ч.л;
Начинка:
Творог - 300 грамм;
Сахар - 100 грамм;
Изюм - 100 грамм;
Ванильный сахар - 1 пакет;
Яйцо куриное (мелкое) - 1 шт.
Мука пшеничная - 50 г
Масло сливочное - 50 г
Шоколад черный - 50 г
Овсяные хлопья (геркулес) - 50 г
Какао-порошок - 1 ст.л.
Сода - на кончике ножа
Мука пшеничная – 170 г
Мука овсяная – 80 г
Разрыхлитель – 7 г
Сахар тростниковый – 150 г
Сливочное масло – 85 г
Ванильный экстракт – 2 мл
Корица молотая – 0.5 ч.л.
Геркулес - 1 стакан
Молоко - 1 стакан
Изюм - 3 щепотки
Овсяные отруби - 3 ст.л.
Обезжиренный творог - 100 г
Соль - 1 щепотка
Петрушка - 1 веточка
Маргарин (масло) - 99 грамм;
Сахар - 147 грамм;
Изюм темный - 10 грамм;
Корица - 4 грамма;
Ванильный сахар - 4 грамма;
Мука овсяная (хлопья) - 85 грамм;
Мука пшеничная - 198 грамм;
Патока (мед) - 17грамм;
Хлопья овсяные - 200 грамм;
Яйцо куриное - 2 шт;
Мука пшеничная - 3 ст.л.
Овсяные хлопья - 300 г
Ванильный сахар - 10 г
Овсяные хлопья - 100 г
Какао-порошок - 2 ст.л.
Овсяные хлопья - 2 ст.л.
Яйца куриные - 1 шт.
Овсяные отруби – 2,5 ст. л.
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Куриное яйцо – 1 шт.
Кефир 1 % жирности – 100 мл.
Оливковое масло - 1/2 ч. л.
Овсяные хлопья - 1 стакан
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Сливочное масло - 30 г
Овсяные хлопья - 200 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Семена льна – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Сухофрукты – 2-3 ст.л.
Кофе натуральный молотый – 1 ч.л.
Корица - по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Шоколадные капли – 1 ст.л. (по желанию)
Белый /черный шоколад – 2-3 кусочка (для украшения)
Мед/сахар – по необходимости
Овсяные хлопья - 1 ст.л.
Овсяные хлопья - 120 граммов;
Сахар - 30 граммов;
Сливочное масло - 60 граммов;
Ванильный сахар - 1 ч.л.;
Разрыхлитель - 1 ч.л.;
Финики - 8-10 штук;
Измельченные грецкие орехи - 2 ст.л.
Овсяные хлопья – 200 г
Сахар/мед – по желанию
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Специи – по вкусу
Cемена льна – 1 ст.л.
Изюм/cухофрукты – 50-100 г
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Овсяные хлопья - 3,5 стакана;
Сахар - 0,5 стакана;
Растительное масло (или маргарин) - 100 мл;
Кофе молотый - 2 ч. ложки;
Цедра лимонная - 1-2 ч. ложки;
Сода - 0,5 ч. ложки.
Геркулес - 1 стакан
Сахар коричневый - 50 г
Масло сливочное (по желанию) - 20 г
Яблоко – 100-150 г (1 шт.)
Банан (спелый) – 1 шт.
Грецкий орех - 50-100 г
Овсяные хлопья – 100 г
Яблочный сок – 50 мл
Корица молотая – 1 ч.л.
Имбирь молотый – 0.5 ч.л.
Ванильный сахар/ванилин – по вкусу
Мука цельнозерновая – 100-150 г (по необходимости)
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Кунжут – 3 щепотки (по желанию)
Мука цельнозерновая - 150 г
Хлопья овсяные - 70 г
Масло растительное - 100 мл
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 80 г
Хлопья овсяные - 0.5 стакана
Орехи грецкие - 1 ст.л.
Разрыхлитель - 0.25 ч.л.
Масло оливковое - 30 мл
Овсяные хлопья быстрого приготовления - 90 г
Сливочное масло - 100 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Разрыхлитель для теста - 5 г
Семена льна - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Мука пшеничная - 70 г
Овсяные хлопья - 70 г
Соль - 1 щепотка
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Печень куриная – 300 г
Овсяные хлопья – 1/3 стакана
Лук репчатый – 100 г
Картофель – 100 г
Сыр твердый – 60 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Хлопья овсяные: 200 г
Масло сливочное: 100 г
Куриное яйцо: 1 шт.
Грецкие орехи: 30-40 г
Разрыхлитель: 1 ч. л.
Овсяные хлопья - 450 грамм.
Масло сливочное - 130 грамм.
Мёд - 20 миллилитров.
Конфеты шоколадные - 100 грамм.
Сахар коричневый - 150 грамм, (можно заменить на обычный).
Цедра одного лимона и столовая ложка лимонного сока, 0.5 чайной ложки пищевой соды.
Масло или маргарин - 120 г
Овсяные хлопья - стакан 220 мл
Сода гашеная уксусом - 0.5 ч.л.
Семена подсолнечника - 1 стакан
Цедра апельсина - 1.5 ст.л.
Смесь пряностей (корица, бадьян, гвоздика, кардамон в равных частях) - 1 ч.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Читайте также: