Кукурузная каша на молоке с сухофруктами

Питательная и полезная каша – отличное начало нового дня для всей семьи


Диетическая / детская кухня

Вкус молочный сладкий с акцентами ягод, орехов и сухофруктов. Аромат фруктово-ягодный с нотками кориандра

Способ приготовления: обжарить + варить + перемешать

Основная бытовая техника: плита

Основная кухонная утварь: миска, сковорода, кастрюля

Основные продукты: крупа кукурузная мелкая, молоко, сухофрукты, орехи

Время готовки: 1 час+

Уровень сложности: простой

Тип блюда: основное блюдо / десерт

Крупа кукурузная – 200 г

Чернослив без косточек – 50 г

Фундук / грецкие орехи – 50 г

Сахар-песок – 1 ст.л.

Как это готовить?

- промыть и прокалить мелкую кукурузную крупу на сковороде

- довести до кипения молоко, переключить огонь на средний

- пересыпать, помешивая, кукурузную крупу в кипящее молоко

- добавить сахар и соль, кориандр, варить на медленном огне

- вскипятить воду, развести в ней сахар, залить кипятком сухофрукты

- обжарить на сухой сковороде орехи

- добавить в готовую кашу сухофрукты, перемешать, дать настояться

Рекомендации по сервировке: подавать в порционных тарелках, украсить орехами и свежими ягодами.


Если вы хотите порадовать своего ребенка вкусной и полезной пищей, то приготовьте для него кукурузную кашу с сухофруктами. Такая каша готовится легко и быстро. В то же время она легко усваивается даже детским организмом, содержит в себе много полезных веществ и наполняет организм энергией. Сегодня мы приготовили вам три рецепта этой каши.

Кукурузная каша с черносливом

Для приготовления этой каши нам потребуется стакан кукурузной крупы, 4 чернослива, пол стакана молока, сливочное масло, сахар и соль.

Промываем чернослив в проточной воде и отвариваем в половине стакана воды. После этого даем остыть, из отвара не вынимаем. Отваренный чернослив перетираем на сите или мельчим блендером.

Берем половину стакана отвара, оставшегося после варки чернослива, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем крупу. Минут через 15 добавляем молоки, соль с сахаром и еще 20 минут варим на небольшом огне.

После того, как каша сварится, добавляем в нее чернослив и масло.

Кукурузная каша на воде с черносливом и курагой

Берем стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 100 г кураги, 100 г чернослива, 50 г масла, соль и сахар.

Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем. Крупу прокаливаем на сковороде и засыпаем в кастрюлю. Заливаем ее кипятком, добавляем масло и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, огонь уменьшаем до минимального и варим кашу, пока она не загустеет. Чтобы каша не пригорела, ее периодически мешаем.

Сливаем с сухофруктов воду и крошим их. После того, как вода в каше впитается в крупу, добавляем накрошенные сухофрукты, масло и сахар, все мешаем. Закрываем кастрюлю крышкой, укрываем ее полотенцем, затем оборачиваем газетой, ставим в целлофановый пакет и снова оборачиваем полотенцем. Оставляем на полчаса в таком виде и уже после подаем к столу.

Кукурузная каша с сухофруктами

На 1 стакан крупы берем 2,5 стакана воды, половину стакана изюма, 1 стакан других сухофруктов, сливочное масло, соль и сахар.

Крупную крупу промываем в проточной воде. Если она мелкая, как манка, то обходимся без промывки. Берем посуду с антипригарным покрытием. Наливаем в нее воду, добавляем соль и сахар. Воду кипятим и всыпаем крупу. Снова кипятим, после чего огонь снижаем до самого маленького.

Еще 10 минут варим кашу, непрерывно ее мешая. В конце кладем масло. кастрюлю закрываем крышкой и полчаса даем каше настояться. При желании в кашу можно добавить сливки, молоко.

Кукурузная каша с сухофруктами

Состав: 150 г кукурузной крупы, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 70 г кураги (примерно 10 штук), 50 г изюма (примерно полстакана), 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Каша кукурузная с сухофруктами КомпонентыКрупа кукурузная – 1 стакан Вода – 2 стакана Чернослив – 100 г Курага – 200 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияКукурузную крупу промыть, затем прокалить на сковороде, пересыпать в

Кукурузная каша Ингредиенты500 мл молока,80 г кукурузной крупы,2 ст. л. сахара,2 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеКукурузную крупу промыть, всыпать в чашу мультиварки. Добавить сахар, соль и сливочное масло, перемешать, тут же влить молоко и перемешать еще раз.

Кукурузная каша с сухофруктами Ингредиенты150 г кукурузной крупы,2 стакана молока,1 стакан воды,70 г кураги (примерно 10 штук),50 г изюма (примерно полстакана),1 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеИзюм и курагу хорошенько промыть, можно залить кипятком и подождать, пока

7. Кукурузная каша продукты 1 стакан кукурузной крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, соль, сахар, масло сливочное Время приготовления – 1 ч. Загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки и готовить в режиме Молочная каша до сигнала.Чтобы каша получилась густой, ее можно

Каша кукурузная Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и тщательно промытый изюм, перемешать, закрыть крышкой, поставить горшочек в духовку и варить до мягкости. Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить горшок

Кукурузная каша 170 г кукурузной крупы, 1 л молока, 20–25 г сливочного масла, сахар, соль.Кукурузную крупу промойте и выложите в чашу мультиварки. Залейте молоком, добавьте соль, сахар, масло и перемешайте. Установите режим «Молочная

Каша кукурузная ? ингредиенты1 стакан кукурузной крупы, 2 1/2 стакана воды, растительное масло, соль, сахар по вкусу, 1/2 стакана изюма.? способ приготовления1. Крупу тщательно промыть, положить в горшочек, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и тщательно промытый

469. КУКУРУЗНАЯ КАША 3 стакана сваренных кукурузных зерен, 1 ст. ложка масла, ? стакана молока, соль.Зерна не вполне созревшей кукурузы вылущить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить масло, соль, молоко и тушить, чтобы зерна разварились.Кукурузную кашу можно

Кукурузная каша КомпонентыКукурузная крупа – 1 стакан Вода – 3,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияВскипятить подсоленную воду, всыпать в нее тонкой струйкой хорошо промытую крупу, перемешать и варить под крышкой до загустения на очень слабом огне около 2530

Каша кукурузная Ингредиенты:100 г зерен кукурузы (неспелой), 200 мл молока (нежирного), 2 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:кукурузные зерна варить в подсоленной воде в течение 20 минут, затем слить жидкость, добавить горячее молоко, посолить и

Кукурузная каша Ингредиенты500 мл молока,80 г кукурузной крупы,2 ст. л. сахара,2 ст. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеКукурузную крупу промыть, всыпать в чашу мультиварки. Добавить сахар, соль и сливочное масло, перемешать, тут же влить молоко и перемешать еще раз.

Кукурузная каша с сухофруктами Состав: 150 г кукурузной крупы, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 70 г кураги (примерно 10 штук), 50 г изюма (примерно полстакана), 1 ст. л. сливочного масла, соль.Изюм и курагу хорошенько промыть, можно залить кипятком и подождать, пока он не остынет.


Кукурузную кашу можно приготовить с сухофруктами — курагой, изюмом, черносливом, финиками, инжиром и так далее. Выбирайте те, которые вы любите.

К сухофруктам можно добавить орешки, семечки, цукаты.

Состав:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 0,5 стакана изюма
  • 1 стакан остальных сухофруктов
  • соль на кончике столовой ложки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 30-40 г сливочного масла

Приготовление кукурузной каши

1. Если крупа не самого мелкого помола, как манка, промойте ее под проточной водой несколько раз.

2. Возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, в ней она не будет так сильно прилипать ко дну. Налейте воду, посолите и положите сахар.

3. Доведите воду до кипения и всыпьте крупу. Опять доведите до кипения и убавьте нагрев плиты до минимального.

4. Варите кукурузную кашу при постоянном помешивании минут 10.

5. В конце приготовления положите кусочек сливочного масла, накройте плотно крышкой и дайте настояться минут 20. Такую кашу можно разбавить молоком, сливками или просто подать ее с ними.

6. Если крупа осталась сырой, а каша уже загустела, доведите ее до готовности на водяной бане или в духовке.

Если же у вас есть мультиварка, готовьте кукурузную кашу в ней. Так будет гораздо проще.

Источник


Ингредиенты:

Сухофрукты промойте и залейте горячей водой на 5-10 минут. Курагу нарежьте кубиками.

Смешайте молоко и воду в кастрюле. Доведите до кипения, всыпьте кукурузную крупу и уменьшите огонь до среднего. Варите около 15 минут, периодически помешивая.

Когда каша станет густой, добавьте специи, перемешайте и уберите с огня. Добавьте сухофрукты. Кедровые орешки обжарьте в течение минуты на раскаленной сковороде. Подавайте кашу, полив медом или кленовым сиропом и посыпав орешками.


Кукурузная каша на молоке с сухофруктами – шикарное блюдо, которое можно иногда приготовить на завтрак для всей семьи. Масса полезных сухофруктов, полезная и вкусная кукурузная каша и домашнее молоко – такой заряд полезных веществ даст вам уникальный заряд бодрости, силы и энергии на свершения самых грандиозных дел.

Внимательно прочтите информацию на этикетке кукурузной крупы. Чем меньше время приготовления – тем быстрее вы сможете накормить домашних. Так же важно цвет крупы – она должна быть максимально желтой, при этом все или почти все крупинки одного цвета и размера. Так же стоит отказаться от каши моментального приготовления – она тут же превратиться в пластилин и нам не удастся ее запечь.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа кукурузная-1 ст.
  • вода-3 ст.
  • курага-100 гр.
  • чернослив-100 гр.
  • масло сл.-50 гр.
  • сахар-1-2 ст.л. (по желанию)
  • соль-1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Залейте курагу и чернослив кипятком.

Прокалите на сухой сковородке крупу и пресыпьте в посуду в которой будете варить кашу

Залейте крупу крутым кипятком,добавьте соль и кусочек масла. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите кашу до загустения, переодически мешая, что бы не пригорела.

Тем временем сливаем воду с сухофруктов и нарезаем по вашему желанию.

Когда вода впиталась в крупу и каша стала густой и вязкой добавляем нарезаные сухофрукты,сахар и сл. масло, перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю в полотенце, потом в газету, потом в целлофановый пакет и опять в полотенце.

Дайте вашей каше попариться в сауне, минут 30 и распаренную подавайте к столу. Если вы любите кашу пожиже, добавьте перед сауной кипящее молоко вместе в сухофруктами. Я люблю густую, без молока.



Белки 6 г
Жиры 10 г
Углеводы 45 г


Молоко славится сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов. Молоко жирностью 2,5 % считается не слишком жирным и отличается менее насыщенным вкусом.


Кукурузная крупа — это размолотые высушенные кукурузные зерна. Цвет у кукурузной крупы может быть белым или желтым.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Кукурузная каша вкусна и очень полезна. А еще - ее легко готовить! Известно, что практически нет универсально полезных продуктов. Что будет пользой для одного человека, может оказаться вредом для другого. В этом смысле у кукурузной каши очень мало ограничений, а вот полезна она будет и в старости, и в младости, женщинам и мужчинам, для диеты и лечения и просто для удовольствия. В этой статье мы расскажем, как готовится кукурузная каша и какие вариации этого полезного блюда можно сделать на своей кухне.

Кукурузная каша – блюдо интернациональное, известное во множестве стран: молдавская мамалыга, итальянская полента, осетинская дзыкка, грузинская гоми, абазинская баста, адыгейская натрыфпаст, гуцульские бануш и чир, мексиканская томалито. Ее любят в Африке, Индии, Южной Америке, Азии. В России кукуруза уступает в популярности гречневой и другим крупам, но тоже хорошо известна. А если познакомиться с ней поближе, то можно значительно разнообразить ваше меню, поправить здоровье, улучшить фигуру, добавить красоты и радости в вашу жизнь.

  1. Подготовка продуктов для кукурузной каши
  2. Кукурузная каша на молоке
  3. Кукурузная каша с сухофруктами
  4. Кукурузная каша с тыквой
  5. Кукурузная каша диетическая
  6. Кукурузная каша - полезные советы и интересные факты


Подготовка продуктов для кукурузной каши

Поскольку каша из кукурузы может быть на воде или молоке, сливках, сметане, бульоне; с мясом, овощами, фруктами, орехами; в виде пирога, с соусом, с начинкой – рассматривать все множество возможных к использованию в рецептах продуктов мы не станем. А что касается базовой составляющей – все просто. Кукурузная мука или крупа должны быть однородного цвета, не влажными и как можно более свежими (пролежавшая более года в пакете мука или крупа гарантировано будет горчить). Соответственно, вся подготовка будет заключаться в промывке крупы в холодной проточной воде (но это касается не всех рецептов, так что будьте внимательны). Муку промывать, разумеется, не надо.

Кукурузная каша на молоке

Начнем с самого простого рецепта. Именно он наиболее часто используется на российских кухнях. Кашу на молоке советуют есть детям и пожилым людям. А что их объединяет? Правильно – повышенная потребность в витаминах и минералах, которыми так богата кукуруза.

  • кукурузная крупа – 2/3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар-песок – 3 столовых ложки;
  • соль поваренная (и еще неплохо бы йодированная) – 1 чайная ложка.

Промытую крупу помещаем в кастрюлю, заливаем полулитром воды и варим, не забывая помешивать до тех пор, пока не выкипит почти вся вода. После этого наступает время добавлять молоко. Вы проверяете дату на пакете или бутылке при покупке и поэтому уверены в его свежести? Отлично, но даже так не стоит рисковать. Дата еще не гарантирует соблюдения правил перевозки и хранения. Особенно это актуально летом. Если у вас совсем нет желания испортить блюдо и начинать все с начала, подогрейте молоко в отдельной кастрюльке. Если оно все же свернется, это будет меньшей, легко разрешимой сложностью. В свежести молока убедились, заливаем его в кастрюлю к крупе, всыпаем соль и сахар. На минимальном огне (но при этом кипение не должно прекращаться) томим кашу еще около получаса.

Кусочком золотистого сливочного масла заправляем кашу прямо в тарелке.

Кукурузная каша с сухофруктами


В этом рецепте у нас дорога с пересадками – начинаем приготовление в кастрюле на плите, а заканчиваем в горшке в духовке. Горшок может быть чугунным или глиняным. Для эффектной подачи можно попробовать вариант запекания в порционных горшочках.

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • молока – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • если есть возможность, непременно попробуйте вариант с инжиром и/или финиками – по 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар-песок – 2 столовые ложки (но если вы не любительница очень сладких блюд, можно уменьшить его количество или полностью исключить. Особенно в случае добавления инжира, фиников и цукатов);
  • соль – ½ чайной ложечки.

Любуемся сухофруктами, перебираем, избавляясь от возможных дефектных. Промываем и заливаем небольшим количеством кипятка. Воду сливаем, нарезаем все, кроме изюма, небольшими кубиками.

Смешиваем воду и молоко. Чтобы убедиться, что молоко не свернется, не обязательно нагревать весь его объем, - достаточно столовой ложки. Это будет гораздо быстрее и значительно дешевле. В случае чего, оно не пропадет – его можно будет использовать для приготовления оладушков. Но вернемся к нашей каше.

Доводим до кипения смесь молока и воды, добавляем сахар и соль. Тоненькой струйкой, всыпаем сухую кукурузную крупу, безостановочно помешивая содержимое кастрюли. Зачем это делается – понятно. Принцип тот же, что и с манкой. Тщательно перемешивая, мы исключаем образование комков и не даем каше прилипнуть ко дну и пригореть. За этим занятием мы проводим 15 минут, пока каша начинает густеть. После этого нам понадобится горшок, в который мы начинаем перекладывать кашу. Чередуем слои каши и смеси подготовленных сухофруктов, добавляя каждый раз по кусочку сливочного масла. Томим это сладкое искушение при температуре 90 градусов около часа.

Кукурузная каша с тыквой

Говоря о том, как готовится кукурузная каша, нельзя не упомянуть про сочетание кукурузы и тыквы. Просто концентрированный заряд для здоровья и красоты.

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • яркая тыква – 300 грамм;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное топленое;
  • соль.

На совершенно сухой и чистой сковороде обжариваем кукурузную крупу до золотистого цвета. Выключаем огонь и заливаем крупу горячим молоком на тридцать минут, чтобы она разбухла. В это время очищаем тыкву от кожуры, возможных остатков семян и лишней мякоти. Очищенную плотную, сочную, сладкую часть нарезаем на кубики со стороной примерно 2,5 сантиметра. Помещаем кусочки в сотейник, пересыпаем сахаром и нагреваем на малом огне, помешивая. Очень быстро тыковка пустит сок, сахар растает. В образовавшемся сиропе нужно потомить ее до готовности.


Кукурузная каша диетическая

Если вы хотите сохранить или вернуть стройность – кукурузная каша – ваша надежная союзница. Она относится с одним из самых низкокалорийных продуктов. При этом чрезвычайно насыщена витаминами и микроэлементами, которые в ней прекрасно сохраняются даже после термообработки. Дополнительный бонус от кукурузной каши – быстрое и продолжительное чувство сытости. Ее можно готовить как сладкой, так и со всевозможными овощными добавками.

Прелесть именно этого блюда в чрезвычайно простом и быстром подготовительном этапе, и минимальном участии человека в процессе приготовления.

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода горячая – 2,5 стакана;
  • изюм – 100 грамм;
  • сахар-песок – несколько ложечек. Но если вы отказались от сахара полностью, замените его финиками и инжиром;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки;
  • немного поваренной соли.

Изюм и другие сухофрукты, если вы их используете, надо предварительно ополоснуть и залить кипятком примерно на 10 минут, чтобы они стали мягче. После этого сливаем не нужную больше воду и перемешиваем все ингредиенты в посуде, подходящей для запекания и отправляем в духовку! Все! Ближайшие полчаса можно заниматься всем, чем хочется, не вытанцовывая пляски с бубном вокруг каши. Каша будет готова, когда у нее появится приятная золотистая корочка. Вкус и пользу этого блюда можно еще усилить, если добавить ягоды клюквы. Тогда порции каши будут еще и очень эстетичны. А придать ей еще более привлекательный вид можно выложив сверху ложечку йогурта.

Кукурузная каша - полезные советы и интересные факты

Основной совет будет один – кукурузная каша склонна прилипать и пригорать. Поэтому в большинстве случаев ее необходимо хорошо вымешивать.

А вот факты про кукурузу будут не просто интересными, но и захватывающими. Удивительно, что ученые по сегодняшний день не знают ничего о происхождении кукурузы. Возраст самой древней находки, связанная с кукурузой, оценивается в 55 тысяч лет. Что в этом необычного? Кукуруза, в отличие от остальных растений, не воспроизводится самосевом. То есть, если кочан упадет на землю, семена не прорастут. Он просто сгниет. Чтобы это растение существовало, его нужно намеренно засевать. В легендах ацтеков, кукурузу принес на Землю бог Кетцалькоатль. Сложив эту информацию вместе, самые смелые исследователи предполагают, что это солнечное зерно появилось у нас, благодаря инопланетянам. Верить или нет – каждый решает сам.


Кукурузную кашу можно приготовить с сухофруктами - курагой, изюмом, черносливом, финиками, инжиром и так далее. Выбирайте те, которые вы любите. К сухофруктам можно добавить орешки, семечки, цукаты.

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 0,5 стакана изюма
  • 1 стакан остальных сухофруктов
  • соль на кончике столовой ложки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 30-40 г сливочного масла

Приготовление каши

Если крупа не самого мелкого помола, как манка, промойте ее под проточной водой несколько раз.

Возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, в ней она не будет так сильно прилипать ко дну. Налейте воду, посолите и положите сахар. Доведите воду до кипения и всыпьте крупу. Опять доведите до кипения и убавьте нагрев плиты до минимального.

Варите кашу при постоянном помешивании минут 10. В конце приготовления положите кусочек сливочного масла, накройте плотно крышкой и дайте настояться минут 20. Такую кашу можно разбавить молоком, сливками или просто подать ее с ними.

Если крупа осталась сырой, а каша уже загустела, доведите ее до готовности на водяной бане или в духовке. Если же у вас есть мультиварка, готовьте кукурузную кашу в ней. Так будет гораздо проще.

Читайте также: