Дети едят кашу манную

Вот собственно и вопрос. Едят ли детки манную кашу, ну или типа нее, то есть без крупинок, рисинок, хлопьев и т.д. Однородную (в том числе каши из коробок детских, которые легко разводятся).

А вот у младшего рвотный рефлекс на неё. В детстве ел без проблем все каши абсолютно. А сейчас на манную рвет его и на коробочные любые каши. До сегодняшнего дня рвало только на манную. А сегодня попробовала развести детскую из коробки 7 злаков, так и она назад вся сразу. Даже одну ложку проглотить не может. Пюрешку добавила ему фруктовую — тот же результат. Почему так? Не понимаю… Старший трескает за обе щеки их.


Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.


В советскую эпоху манную кашу в обязательном порядке давали на завтрак в детских садах, больницах, лагерях, санаториях… Бабушки всей страны без устали пичкали манкой малышей, считая, что она является высококалорийным и питательным блюдом.

Мы расскажем, почему регулярное употребление манной каши противопоказано детям и как приготовить из нее легендарный десерт императорской кухни.

Манная каша для детей

В последнее время специалисты обнаружили у каши нашего детства ряд серьезных недостатков. К примеру, в ней очень мало витаминов и минералов, в сущности она состоит лишь из чистого крахмала и небольшого количества белка.


    Недостаток первый

Манка богата фитином, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму.Если в организме детей мало кальция — плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2–3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

У родителей может возникнуть вопрос: а что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток второй

В манке содержится вредное для детского организма вещество — глиадин, или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия, или глютеновая энтеропатия.Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь может проявиться, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже овсяную) кашу.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.


Так как в манной каше много углеводов, она способствует быстрому набору веса и противопоказана диабетикам и людям, склонным к ожирению. Правда, у этого свойства есть и обратная сторона: детям с недостатком веса кашу назначают специально для его набора, но не чаще оного раза в день.

Можно ли детям есть манную кашу, должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до 1 года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

Все неприятности, которые таит манная каша для ребятишек, совершенно не страшны взрослому человеку, а пожилым людям манная каша очень полезна: предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Как приготовить гурьевскую кашу

При упоминании манной каши, многие вспоминают завтрак в детском саду. Каша да еще и с комочками… В защиту манки следует сказать, что, кроме малоаппетитных завтраков, из нее можно приготовить вкуснейший десерт: гурьевскую кашу.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрел Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра I. Это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка./


В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются со сладкой начинкой и (в классическом рецепте) с молочными пенками. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить его не так-то просто, но каков вкус! Просто не передать!

  • 100 г манки
  • 500 мл молока
  • 50 г сахара
  • 60 г грецких орехов
  • 40 г кураги
  • 30 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  1. Влей в сотейник молоко, всыпь сахар и ванильный сахар.
  2. Доведи молоко до кипения и при постоянном помешивании всыпь манную крупу. Вари на медленном огне около 5 минут до загустения.
  3. Убери сотейник с огня. Добавь в кашу сливочное масло и перемешай.
  4. По одному добавь яйца. Хорошо перемешай.
  5. Поруби орехи, нарежь кусочками курагу.
  6. Орехи немного обжарь на сухой сковороде.
  7. На дно формы для выпекания выложи немного манной каши, сверху орехи и курагу, повтори слои еще раз.
  8. Верхний слой слегка присыпь сахаром. Выпекай около 30 минут при температуре 180 градусов. При томлении в духовом шкафу манная каша пропитывается сладкой начинкой, вкус ее становится сливочным и нежным.
  9. Готовую кашу укрась свежими ягодами и фруктами, шоколадной крошкой. Приятного аппетита!

По иронии судьбы с гурьевской кашей связан один трагический эпизод из жизни царской семьи. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали именно это блюдо. Когда к царю подошел официант, чтобы подлить сливок, произошел страшный удар и поезд сошел с рельсов.

Впоследствии государь говорил, что гурьевская каша спасла ему жизнь. Вагоны, в которых размещались спальни и кабинет, были просто смяты, не пострадал лишь вагон-столовая, где он и находился.

Теперь ты знаешь, как приготовить гурьевскую кашу. Порадуй этим вкусным и полезным блюдом, которое высоко ценил император Александр III, своих близких.


Питание ребенка — важный вопрос. Ведь от него напрямую зависит, как малыш будет расти и развиваться, насколько здоровым он окажется. Нередки ситуации, когда молодые матери по незнанию и неопытности, а также начитавшись советов и не проконсультировавшись с врачом, начинают давать ребенку те продукты, с которыми он еще не в состоянии справиться. И результаты могут быть плачевными.

Сухое молоко


Особенно от такого питания страдают почки, которые еще не созрели окончательно и не могут правильно фильтровать все к ним поступающее. Переизбыток веществ становится причиной нарушения водно-солевого баланса в организме, т. е. начинается обезвоживание. Таким образом легко привести к почечной недостаточности.

Коровье и козье молоко

Еще один продукт, который не стоит потреблять, несмотря на то, что традиционно все считают его крайне полезным и питательным. Ведь это серьезнейший аллерген, в котором также содержится огромное количество белков — около 20. Самый агрессивный — бета-лактоглобулин. У малышей его непереносимость вызвана недостаточностью ферментов и высокой проницаемостью стенок кишечника. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион ребенка в возрасте около года.

Если молоко ввели в питание крохи в период новорожденности, то со здоровьем возможны те же проблемы, что и в случае кормления сухим молоком. Ведь малыша кормят им 6-8 раз в сутки. Если молоко ввели в 4-6 месяцев в качестве одного из приемов пищи, скорее всего, возникнет пищевая аллергия и анемия.


С козьим молоком тоже спешить не надо. Ребенку можно дать его попробовать в год и позже. В качестве альтернативы и полноценного источника кальция лучше использовать адаптированное детское молочко.

Кефиры или йогурты

Йогурты действуют по схожему принципу.


Манная каша

Раньше младенцам давали такой продукт, например, при отсутствии грудного молока у матери. Тогда считалось, что это отличная альтернатива: питательная, густая и молочная.

Если ребенок изначально был на грудном молоке и оно по каким-то причинам заканчивалось, ребенка могли накормить и жидкой кашей. И здесь важен возраст. В полгода это не так страшно, как в первые месяцы рождения.

В качестве докорма брали манку. Манная каша очень сытная, на ней дети быстро набирают вес. Многие уверены, что она питательнее искусственной смеси. Но давайте сравним. В 100 граммах манки, сваренной на воде, содержится 80 килокалорий. Для сравнения: в таком же количестве смеси для маловесных и недоношенных детей — 75 килокалорий. Разница незначительна, при этом смесь максимально адаптирована для ребенка, а манка содержит глютен (пшеничную клейковину). Он может спровоцировать пищевую непереносимость. И в этом главная опасность.

В период новорожденности каши детям давать нельзя. А вот когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно давать безглютеновые каши. Это рисовая, курузная и гречневая каши.


На манной каши выросли почти все люди на Земле, но сейчас в наши дни, многие родители стали не доверять этой чудо каши, и перед ними постоянно стоят такие вопросы: Можно ли варить такую кашу детям? и во сколько лет рекомендуется их кормить, этой кашей без особых боязней? Совсем не удивительно, что все мамы волнуются по поводу того, что манка может нанести какую-нибудь опасность их детишкам.

Польза и вред манной крупы?

Полезность манки в основном заключаются в ее химических веществах, содержащихся в ней, а также на специальном действии, благотворно сказывающее на детский желудок:

1.Манка богата такими витаминами как: E, PP и B9, а также минеральными веществами, например, калий, фосфор и другие, которые очень нужны детскому организму;

2.занимает мало времени на приготовлении;

3.полезные витамины из такой каши не улетучиваются;

4.из-за того, что в манной каши не содержится белок, она просто необходима при частых заболеваниях почек у детей;

5.из-за наличия в манной каши клетчатки, она считается хорошим помощником при сильном истощении.

На протяжении многих лет все мамы и детские педиатры полностью были уверены, что манка имеет целебную силу для детского организма и без каких-либо вопросов вносили ее в питание любого ребенка, начиная уже с полугодовалого возраста. Но с появлением новейших технологий, опытные профессионалы пересмотрели весь состав манной каши и по этим результатам, на удивление всех родителей, они поставили запрет на эту кашу. При этом, во время пересмотра состава профессионалы, дали полное объяснения, вреда манки на детский организм:

1.Выявленый в манке фитин мешает проникнуть в кровь витамину D, а также кальцию и железу, что плохо сказывается на подрастающий организм, потому что мы все знаем, что эти вещества просто необходимы маленьким детям – именно это и объясняет запрет в кормлении этим блюдом детишек до одного года;

2.глютен – это аллергическое вещество, имеющее в составе манной крупы, из-за него у ребенка может появиться аллергия на такую кашу, уже после первого прикорма;

3.после одного года детский кишечник начинает нормально работать, но даже и в таком возрасте (до трех лет) все педиатры не советуют часто кормить детей манной кашей, то есть не больше 2 раз в неделю.

Правила по приготовлению манной каши

Иногда приготовление манной каши – это просто большая проблема. У кого-то такая каша получается однородной консистенцией, очень нежная, без одного комочка. А у других она сильно разбухает до консистенции пудинга, что даже ложку не поднять из нее и сворачивается в большие не сваренные комки. И конечно, же к такому блюду не притронется ни один ребенок в любом возрасте. К этому делу надо просто привыкнуть и узнать, как это правильно делать. У любой хозяйке имеется собственный способ приготовления такого детского блюда, но все-таки готовить ее надо только в такой последовательности:

1.Наливаем в кастрюлю 200 мл воды и доводим ее до кипения;

2.после этого высыпаем в воду 2 маленькие ложки манной крупы;

3.при варки надо не переставать мешать кашу: только этим можно получить нежную, мягкую кашу без комочков;

4.всем волнует сколько же времени надо варить манную кашу, так как если хоть немного переварить, то каша получится сильно густой: если, например, ребенок любит кашу по жиже, то варить ее надо от 7 до 10 минут, а если ребенку нравится более густая каша, то тогда варить нужно от 12 до 15 минут;

5.во время помешивания потихоньку вливаем 100 мл горячего или холодного молока;

6.потом насыпаем немного сахарного песка, для детей сахара необходимо насыпать не больше 6 г;

8.довести до кипения;

10.положить 5 г сливочного масла;

Именно по таким правилам такая каша получается не густой, очень нежной и весит всего 200 г.

Глядя на все рекомендации профессионалов, по тому вопросу, в каком возрасте можно кормить ребенка манной кашей и какой вред она может нанести ему, у всех мам есть возможность самим придумать план, когда можно вводить эту кашу в рацион своего малыша. А если возникают какие-то вопросы по этому поводу, то можно поговорить с детским педиатром. Так, как только консультация с педиатром отгородит вас от заболеваний желудка и аллергии.

Лучшая благодарность за статью — поделиться ею с друзьями, кликнув на иконки соц. сетей ниже. Это поможет нам в продвижении сайта, да и вашим друзьям статья может оказаться полезной!


  • Плюсы манной крупы
  • Недостатки манки
  • Давать ли ребенку манную кашу?
  • Со скольки месяцев давать манку
  • Мнение Комаровского
  • Как ввести в рацион
  • Как варить кашу
  • Как разнообразить манную кашу
  • Другие рецепты с манкой для детей
    • Манно-морковное суфле (с 1 года)
    • Картофельный суп с манными клецками (с 1,5 лет)
    • Манник (с 2-3 лет)

    Когда приходит время знакомства ребенка с крупами, большинство мам предпочитает такие гипоаллергенные и полезные каши, как рисовая, гречневая и овсяная. А вот к столь популярной у наших бабушек манке современные родители относятся насторожено. В последнее время распространено мнение, что в манной крупе нет ничего полезного, а некоторые мамы считают манку вредной. Давайте разберем, так ли это, а также когда можно давать детям манную кашу и что еще можно приготовить из манки для детского меню.


    Плюсы манной крупы

    Манную крупу получают из пшеницы после ее молотьбы, поэтому состав такой крупы во многом схож с составом пшеницы. Благодаря большому количеству углеводов такая крупа является энергоемким и насыщающим продуктом, а из-за сильного измельчения усвоение манки происходит довольно быстро и легко. Также в манной крупе имеются растительные белки, клетчатка, витамины РР, группы В и минеральные вещества. К плюсам манки относят и быстроту варки этой крупы.


    Недостатки манки

    • Пищевая ценность манной каши уступает другим видам каш, так как в манке содержится меньше витаминных соединений и минеральных веществ.
    • Манная крупа содержит достаточно много белка глютена, который детям раннего возраста переварить нелегко. На этот белок у некоторых деток возникает аллергия.
    • Из-за присутствия в составе манки фитина эта крупа ухудшает усвоение железа, кальция и витамина Д (такое действие манной крупы называют рахитогенным), поэтому ее рекомендуют ограничивать в питании деток до года.
    • Манная крупа содержит глиодин, который способен отрицательно влиять на работу кишечника при кормлении манкой деток раннего возраста.
    • Поскольку манная каша является довольно калорийным блюдом, ее частое включение в детское меню может привести к набору ребенком лишнего веса.


    Давать ли ребенку манную кашу?

    Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых – высокая питательность – позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.

    Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.

    Со скольки месяцев давать манку

    Современная тактика прикорма не предусматривает введение в рацион малютки-грудничка какой-либо каши раньше 6 месяцев. Здоровым деткам на грудном вскармливании кашу начинают давать с 7-месячного возраста. При этом начинать прикорм кашей советуют с рисовой или гречневой крупы, поскольку в таких злаках глютена нет. Именно из-за высокого риска аллергии манную крупу вводят в детский рацион несколько позже.

    Большинство педиатров считает, что минимальный возраст, в котором ребенку можно познакомиться с манкой, составляет 10 месяцев, а если у крохи имеется склонность к аллергии, то такое знакомство откладывают до 1 года. При этом в возрасте до 3 лет увлекаться манной кашей не советуют. Пусть она появляется в меню ребенка лишь изредка, чередуясь с другими крупами.


    Мнение Комаровского

    Известный педиатр Комаровский уверяет, что манная каша вовсе не является вредным продуктом и может включаться в рацион ребенка наравне с другими кашами. Популярный врач называет главным достоинством манки свойство набухать, благодаря чему такая крупа расходуется очень экономно и создает ощущение сытости на длительное время. Именно поэтому он советует кормить вечером манной кашей деток, которые часто просыпаются ночью из-за голода.

    Комментарий Комаровского о манной каше вы можете послушать в нижеследующем видео.

    Как ввести в рацион

    Как и все новые продукты, манную крупу вводят в меню ребенка постепенно и осторожно. Приготовив малютке манную кашу, в первый раз дают всего одну ложечку. Делают это в утреннее кормление и до конца дня внимательно наблюдают за ребенком. Если никаких симптомов непереносимости не появилось, на следующий раз количество каши можно удвоить. Так постепенно объем блюда доводят до того количества, которое рекомендуется ребенку с учетом его возраста.


    Как варить кашу

    Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1: 1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.

    Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:

    1. Доведите до кипения воду или молоко (один стакан).
    2. Засыпьте в кипящую жидкость манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
    3. Уменьшите огонь и варите кашку несколько минут (обычно хватает 2-3 минуты), продолжая помешивать.
    4. Сняв с огня, добавьте в кашу масло, а также соль и сахар по вкусу.

    Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.


    Как разнообразить манную кашу

    Чтобы каша из манной крупы стала еще вкуснее, вы можете:

    • Добавлять в нее кусочки фруктов или ягоды.
    • Подслащивать готовую кашку медом.
    • Украшать кашу изюмом, создавая из него интересные картинки.
    • Поливать ее домашним джемом или вареньем.
    • Варить кашку на смеси воды и фруктового или овощного сока, например, яблочного или морковного.
    • Приготовить несладкую манную кашу на овощном отваре.
    • Добавить в готовую кашу растертый с сахаром желток.


    Другие рецепты с манкой для детей

    Для приготовления такого блюда возьмите 60 г манной крупы и 400 мл воды, а также одно куриное яйцо, 100 г моркови, сахар по вкусу и 5 г сливочного масла. Морковь в этом рецепте можно заменить на тыкву или яблоки.

    1. Сварите кашу из манной крупы и воды.
    2. Разделите яйцо на желток и белок.
    3. Добавьте в манку масло, а также растертый с сахаром желток.
    4. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в кашу, хорошо перемешав.
    5. Взбейте яичный белок и аккуратно введите в манно-морковную смесь.
    6. Поместите массу в смазанную маслом формочку и готовьте около 30 минут в пароварке или на водяной бане.


    Такой вкусный питательный суп станет хорошим блюдом для обеда. Для его приготовления понадобится 1 литр воды, 2 картофелины, крупная морковь, небольшая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки, сливочное масло, соль и зелень.

    Приготовление будет таким:

    1. Мелко нарежьте лук и натрите на мелкой терке очищенную морковь. Потушите их в небольшом количестве воды до мягкости.
    2. Очистите и порежьте кусочками картофель, опустите в закипевшую воду и варите до полуготовности.
    3. Заварите кипящей водой манную крупу, чтобы получилась густая каша. Немного остудите, добавьте яйцо, посолите и перемешайте.
    4. Добавьте в воду с картофелем тушеную морковь с луком.
    5. Набирайте чайной ложкой манную смесь и опускайте ее в кипящий суп, чтобы получились клецки.
    6. Доведите все ингредиенты до готовности.
    7. Посыпьте готовый суп в тарелке свежей зеленью.


    Эту нежную и вкусную выпечку готовят из манной крупы, кефира и сахара, взяв каждого ингредиента по 1 стакану. Также в традиционном рецепте присутствует 2-3 яйца и чайная ложечка разрыхлителя. В тесто можно добавить яблоки, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты.

    Готовится манник так:

    1. Залейте манку кефиром комнатной температуры.
    2. Через 30-40 минут набухшую крупу с кефиром соедините со взбитыми с сахаром яйцами.
    3. Добавьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
    4. Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 40 минут в духовке до появления золотистой корочки.


Читайте также: