Детская кастрюля для каши

мы всей семьей едим утром кашу,
купите небольшую мультиварку с функцией Молочная каша.
Молоко не сбежит, плиту мыть не надо. А каши . я Вам передать не могу - вкуснотища.

у меня Панасоник, самая простая без скороварки. Готовить в ней можно все.

фаберлик или цептер - принцип один и тот же заливаешь все сразу доводишь до кипения выключаешь - каша доваривается сама - красота и вкуснота

пс каши на молоке варить нельзя - пользы от таких каш ’0’ если мы говорим о ПП


купила мультиварку именно из-за молочных каш !

мне удобно вечером засыпать , а утром всей семьей позавтракать вкуснейшей кашей. На плите при всем старании - у Вас не получиться такая каша. Но если только в печи и в чугунке.


В какой посуде не надо готовить еду ребенку

Чтобы питание вашего ребенка было здоровым и правильным, недостаточно только лишь следить за качеством продуктов. Немаловажным фактором является выбор посуды для приготовления пищи и кормления малыша.

Пожалуй, самое важное – это материал, из которого сделана детская посуда: именно о нем постоянно спорят родители, врачи и производители детских товаров. Рассмотреть достоинства и недостатки каждого из этих материалов нам поможет ведущий эксперт Испытательно-лабораторного центра НЦЗД РАМН Людмила Геннадьевна НАДЕЖИНА.

Первое правило, которое должны запомнить родители: покупать детскую посуду лучше всего в специализированных магазинах и лучше известных марок, т.к. безопасность материала гарантирована производителем. Хотя именно пластиковую посуду хороших фирм часто подделывают, при этом никто не может поручиться за безопасность материала, из которого будет сделана яркая тарелочка, очень похожая на фирменную, которую вы по дешевке купите на рынке.

Посуда должна быть в упаковке, с указанием производителя и его адреса, а также иметь сертификат качества. На изделиях должны быть маркировки, из какого материала изготовлена посуда, с указаниями по применению (для каких целей и для контакта с какими продуктами предназначается данное изделие), условия его использования и способы мойки.

Выбирая посуду для детей, внимательнее отнеситесь к ее качеству, это поможет вам обезопасить малышей и всю свою семью от вредной пищи.

Пластик НЕ в норме

Начиная с пластиковых бутылок, поильников, ребенок приобщается к миру современной полимерной посуды. Современная детская столовая посуда очень разнообразна и привлекательна. Но всегда нужно интересоваться, из какого полимерного материала сделаны тарелки и чашки.

На пластиковой посуде должна стоять маркировка с обозначением полимерного материала, из которого она сделана (например: литерами РР и/или треугольником с цифрой 5 обозначается полипропилен, маркировка PVC и/или треугольник с цифрой 3 – поливинилхлорид, маркировка PS и/или треугольник с цифрой 6 – полистирол, и т.д.) Если такой маркировки нет, лучше не рисковать и не покупать такую посуду.

Необходимо обращать внимание на интенсивность запаха полимерной посуды, максимум что допускается, это очень слабый запах, обычно не замечаемый, но обнаруживаемый опытным дегустатором. Если вы обратили внимание на посторонний привкус продуктов, хранящихся в полимерной посуде, или появившийся после контакта с горячей водой – посуду можно признать непригодной для использования.

Очень часто для детей используют фаянсовую и фарфоровую посуду. У нее много достоинств: прежде всего, эти материалы экологически чистые, хорошо переносят нагрев и резкую смену температур. Края посуды быстро остывают, поэтому риск обжечь малыша невелик. Наконец, фарфор и фаянс легко моются горячей водой без специальных средств. Но есть у них и свои недостатки. К примеру, такая посуда быстро бьется.

Как распознать меламиновую посуду?

На сегодняшний день эксперты не могут с уверенностью говорить о безопасности даже проверенной пластиковой посуды. Пластик, в отличие от стекла и фарфора, относительно новый материал. Все чаще появляются тревожные публикации ученых США, Канады, Японии о небезопасном использовании поликарбоатного пластика при изготовлении посуды.

Вообще, пластиковую посуду можно назвать лишь условно безопасной, т.к. при определенных условиях (использование в микроволновке, в посудомоечной машине, использование различных моющих средств, временной показатель) полимер может разрушиться на мономеры и на добавки, которые используются при производстве полимерной посуды. Поэтому срок ее службы и не превышает пяти лет.

Для детей наиболее подходит стеклянная посуда, она наиболее гигиенична.

Оксид кремния, который используется при производстве стекла – химически стойкий и не взаимодействует с другими веществами.

Безусловно, нет ничего лучше благородного фарфора, и не стоит беречь семейные сервизы, ведь они не дороже здоровья детей.

Не используйте посуду из алюминия. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу.

Эмалированная посуда безопасна только в том случае, если на ней нет сколов.

Через повреждения в пищу могут проникать соединения металлов, да и маленькие кусочки эмали способны отколоться в процессе варки и быть проглоченными. Поэтому, пользуясь эмалированной посудой для детей, прежде всего убедитесь, что поверхность не повреждена. В такой посуде не приготовишь молочные каши и некоторые другие блюда, так как они пригорят. В остальном же посуда вполне удобна и надежна, легка в эксплуатации и достаточно красива.

Безусловно, посуда с антипригарным покрытием самая удобная в обращении, ведь в ней ничего не пригорает и ее очень легко мыть. Но будьте осторожны, посуда с антипригарным покрытием безопасна только в том случае, если ее поверхность не повреждена. Если же на поверхности сковороды или кастрюли появилась царапина – смело выбрасывайте такую кухонную утварь, так как она стала опасной для вас и ребенка.

Что касается керамики, то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика. Одно плохо:

на рынке можно встретить некачественную керамику частных изготовителей, которые могут использовать глину, не прошедшую радиоактивный контроль.

В чугунной посуде многие блюда получаются особенно вкусными, сохраняя при этом массу полезных веществ. Но помните, можно использовать только чугун, покрытый эмалью, т.к. чугун легко подвергается коррозии, и в пищу мигрирует большое содержание железа, превышающее установленные для него значения. Так что, если вы решили потушить мясо с овощами, лучшего варианта, чем чугунная эмалированная посуда, просто не придумать.

Для приготовления кулинарных изысков на семью из 4 человек будет вполне достаточно:

l гусятница – для жарки или тушения целой птицы, мяса, приготовления плова;

l - 2 сотейника (небольшие и побольше): тонкостенные сковороды, в которых удобно готовить соус, тушить в один слой рыбу или мясо; l 3 обычные сковородки: 1 большая чугунная – при приготовления блинов, 1 большая с антипригарным покрытием для жарки котлет, рыбы, картофеля, 1 средних размеров – для пассерования или яичницы; l несколько керамических горшков. Очень удобны для приготовления в духовке супов, вторых блюд и жюльенов.

Прежде чем выбрать посуду для приготовления пищи малышу, обратите внимание на тип вашей плиты. Некоторая посуда пригодна для варки только на электрических плитах.

Если вы планируете готовить в микроволновой печи, то вам нужна стеклянная или керамическая посуда. В обычной металлической посуде в микроволновой печи готовить нельзя.

Если решили брать эмалированную посуду, то берите с окантовкой из нержавеющей стали. Такая посуда менее подвержена сколам и повреждениям, а значит, прослужит дольше.

Посуда с рельефным дном менее подвержена пригоранию.

Избегайте посуды из очень тонкого металла (обычно это дешевые наборы посуды из нержавеющей стали). Она очень непрактична, быстро деформируется и потеряет внешний вид.

Во многих кастрюлях на крышке есть специальные отверстия для выпуска пара.

Очень удобно, т.к. не нужно приоткрывать крышку при приготовлении пищи.

Следует также помнить, что скорость и удобство приготовления блюд во многом зависят от технических характеристик кастрюли. Если у вас электроплита, выбирайте кастрюли с плоским дном, чтобы на тратить слишком много времени для приготовления обеда. Для газовых плит предпочтительнее кастрюли с дном, покрытым концентрическими бороздками: углубления увеличивают площадь нагрева, и пища готовится быстрее. Посуда из огнеупорного стекла предназначена специально для микроволновых печей.

Если вы еще не определились точно в своем выборе, не спешите покупать сразу комплект кастрюль. Поэкспериментируйте, пока не поймете: вот оно, кастрюлькино счастье!

Правильно выбранная кастрюля для каши – залог того, что молоко не пригорит, а блюдо не пристанет ко дну и стенкам.

В этой публикации:

Какая посуда подходит для варки каши

Выбирать кастрюлю для приготовления каши нужно с учетом плиты. Если это газовая плита, то предпочтение лучше отдать посуде с толстым дном, а если электрическая, то дно должно быть ровным и гладким. Специальное магнитное дно требуется кастрюле, если варочная поверхность индукционная. Но если есть переходник-адаптер, этот момент можно опустить.


Форма – еще один важный момент. Высота кашеварки должна быть достаточной, чтобы молоко или приготавливаемая каша не сбегали во время приготовления. Однако здесь нужно ориентироваться на крупу и предпочитаемые блюда. Например, для варки риса или гречки с овощами подойдет сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородкой. А для порции детской молочной еды вполне сгодится молочник или ковш объемом литр-полтора.

Не стоит выбирать тонкостенную посуду, готовить в ней можно, но придется все время контролировать приготовление, следить чтобы не выкипело молоко или вода, перемешивать содержимое. Помните – чем дольше варится крупа, тем толще должны быть стенки и дно.


Идеальный материал кастрюли

Один из самых важных моментов – материал изготовления. Здесь нужно учитывать и виды приготавливаемых блюд, и способ приготовления. Не подходят для каш эмалированные кастрюли – к ним все прилипает, а отчистить от склонной к царапинам поверхности сложно. Стекло использовать можно, но такая посуда больше подходит для приготовления на электроплите и в микроволновке.

Тонкие алюминиевые кастрюли можно использовать только для каш, которые готовятся быстро и в достаточном количестве воды – варятся, но не томятся. Можно приготовить геркулес, перловую, гречневую или пшеничную кашу. Нежелательно добавлять фрукты в процессе варки, так как они выделяют кислоты, разъедающие алюминий.


Алюминиевые ковши и молочники не стоит использовать для детских каш на воде и молоке. Помните, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду. Готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остаток – переложить.

Литая посуда из алюминия с толстыми стенками подходит для длительной готовки и томления. Она медленнее нагревается и дольше отдает тепло, а значит даже после отключения плиты приготовление будет продолжаться.

Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием нейтрализуют основной недостаток металла – взаимодействие с кислотами и предупреждают пригорание. Для варки каш лучше выбирать кастрюлю с каменным или титановым покрытием. Керамическое не любит длительного взаимодействия с водой.


Стальные кастрюли для приготовления каш должны быть изготовлены из нержавейки. В качественной посуде из нержавеющей стали с толстым дном можно готовить молочные кашки для детей и не бояться, что блюдо пристанет.

Идеальный вариант – капсульное дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Многослойное тepмoраспределяющее дно быстрее нагревается и долго остывает, поэтому купа готовится быстрее, а приготовление продолжается еще несколько минут поле отключения плиты. В итоге каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.


Тонкая посуда из нержавейки подходит только для варки быстрых и жидких каш, которые не нужно томить. При недостатке воды крупа может пристать к поверхности.

Чугунная посуда подходит для томления и приготовления каш с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно сначала обжаривать продукты, а потом варить и долго томить с небольшим количеством жидкости. На завершающем этапе чугунную кастрюлю можно поставить в духовку. Некоторые крупяные блюда в духовку ставят сразу же.


Однако чугунную кастрюлю нельзя назвать подходящей для варки молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а во время кипячения воды или молока эти жиры попадают в еду. Используйте чугунки для каш с грибами, мясом, жаренным луком, которые готовятся по типу плова или ризотто, а для варки в воде или на молоке выберите другую посуду.

Пожалуй, лучшая кастрюля для приготовления каши в духовке – керамическая. Керамика может быть глазированной и без покрытия глазурью. Глазированные более практичны, так как не впитывают запахи и жиры, легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но здесь не будет свойственного глине и керамике свойства регулирования влажности.

Удобно готовить в керамических порционных горшочках, можно дозировано добавлять в каждый горшок разные наполнители и специи.


Современные керамические кастрюли для плит всех типов оснащены усиленным дном, которое можно смело ставить на газовую плиту без рассекателя. В линейке есть красивые модели в виде овощей и фруктов, дети из такой посуды едят более охотно.

Если к силиконовым формочкам и коврикам для выпечки уже привыкли, кастрюли из силикона еще вызывают удивление, особенно если их ставят на газовую плиту без рассекателя пламени. Секрет в усиленном металлическом дне, которое подходит для всех видов варочных поверхностей.


В силиконовой посуде можно готовить любые виды каш, они не пригорают и не пристают, даже если вся вода выкипит. Однако сбежать молоко может, если пенка поднимется слишком высоко.

Молоковарка – специальная двойная кастрюля


Молоковарка представляет собой посуду, состоящую из двух емкостей, между которыми есть воздушное пространство. Принцип работы:

  1. Перед варкой в это пространство через специальное отверстие заливают воду. Отверстие закрывают крышкой, в большинство моделей в эту крышку встроен свисток, оповещающий о закипании.
  2. Молоко или воду наливают во внутреннюю емкость и ставят кастрюлю на плиту. Вода между стенками закипает и нагревает внутреннюю чашу.
  3. После закипания нагрев нужно уменьшить.
  4. Получается, что блюдо готовиться на водяной бане. В итоге молоко не только не пригорает, но и не сбегает, так как нагрев очень мягкий и равномерный, а температура ниже, чем на конфорке.
  5. Каша варится медленно, как в русской печи, получается очень вкусной и красивой.


Сейчас в продаже большой выбор двойных кастрюль для варки каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей, приготовления одной-двух порций и для кипячения молока. Есть кашеварки побольше для семейных завтраков и гарниров.

Чтобы выбрать лучшую кастрюлю для каши из десятков видов, предлагаемых в магазинах, кроме объема, обратите внимание на следующие параметры.


Наличие крышки. Молокварки без крышек ориентированы на кипячение молока. Чтобы потом не покупать крышку отдельно, выбирайте сразу полный комплект. На крышке должна быть удобная ручка с защитой от нагрева.

Ручка на корпусе. Чтобы избавиться от необходимости пользоваться прихватками, покупайте кастрюли с не нагревающимися ручками. Здесь два варианта – жаростойкий пластик или сочетание разных видов металла. Цельнометаллические не боятся даже прямого воздействия пламени, но могут нагреться от соседней конфорки. Будьте осторожны.


На ковшах, как правило, одна прямая или изогнутая ручка. Изогнутые удобны при хранении, а прямые часто оснащены отверстиями для подвешивания. Здесь у каждого свои предпочтения. На кастрюлях две ручки для удобства.

Материал. Чаще всего кастрюли с двойными стенками делают из нержавеющей стали. Поверхность может быть зеркальной, матовой или покрытой цветной эмалью. Но все это только для красоты и никак не влияет на вкус.

Более дешевые кашеварки изготовлены из алюминия. Но сейчас такие все реже встречаются в продаже. Алюминий более капризный и не такой универсальный, как нержавейка. Однако по долговечности не уступает стали.

Мерная шкала. Существенно облегчает приготовление по рецептам, не нужно пользоваться дополнительными приспособлениями.

Возможность мытья в посудомоечной машине. Обратите внимание на этот момент, он должен быть указан в инструкции.

Мы не рекламируем производителей, поэтому не делаем выводы, какая кастрюля для каши лучше, а просто показываем, какие варианты есть в продаже, чтобы вам было проще сделать выбор.

Молоковарка TimA объемом 2 литра выполнена по типу высокого ковша. Дополнена стеклянной крышкой с металлической ручкой. Ручка на стальном корпусе сделана из металла. Подходит для всех типов плит. Диаметр дна 14,5 см.


Кашеварка TESCOMA Presto 728718 с толстым многослойным дном и двойными стенками похожа на молочник. Ручки на крышке и корпусе изготовлены из жаропрочного пластика, не нагреваются. Объем 2 литра. Материал – нержавеющая сталь.


Кастрюля для варки каши Peterhof PH-15211 также изготовлена из нержавеющей стали и имеет объем 2 литра. Вместо свистка – крышка с щелью, поэтому звук не такой мелодичный, как в описанных выше моделях.

Недорогой ковш со встроенной паровой баней Mayer&Boch имеет объем 1 литр. На стальном корпусе есть изогнутая бакелитовая ручка. Небольшой объем – лучший вариант для детей. Универсальное дно для всех плит. Можно мыть в машинке.

Стальная молоковарка Bekker Premium с крышкой и бакелитовой ручкой привлекает красным эмалевым покрытием. Объем кастрюли – полтора литра, что идеально для приготовления молочных каш и соусов. Индукционного дна нет.


Первыми кашеварки оценили молодые мамы, у которых не всегда есть возможность пристально наблюдать за приготовлением детских каш и молочных супов. Приготовление на водяной бане исключает бурное кипение и образование пышной молочной пены, поэтому нет необходимости в постоянном контроле и непрерывном помешивании.


Помимо капризных молочных каш, в кастрюле с двойным дном и стенками можно готовить много других блюд. Такая посуда удобна для разных задач:

  • растапливания шоколада, меда и масла;
  • приготовления соусов и заварных кремов;
  • варки супов-пюре;
  • приготовления напитков на основе молока, например, горячего шоколада или какао;
  • изготовления домашнего сыра и творога;
  • подогрева первых блюд;
  • заваривания трав на водяной бане.

Выбирая кастрюлю для каши, сразу же примеряйте ее и для других задач для кухни. Так можно сократить количество посуды и избежать сложностей хранения. Рекомендуем изучить наши советы по хранению кастрюль, а также узнать, какие еще виды существуют, чтобы оптимизировать кухню по максимуму.

Для варки каши необходима подходящая кастрюля, поскольку тогда молоко не будет пригорать, а блюдо не пристанет к емкости. Сейчас есть много разной посуды, которая упрощает варку и мытье. Какая кастрюля для каши лучше, рассказано в статье.

Какая емкость нужна?

Выбирать кастрюлю для каши необходимо с учетом плиты. Если она газовая, то больше подходит посуда с толстым дном, а если электрическая, то важно, чтобы дно было ровное и гладкое. Специальное магнитное дно нужно для емкости, если варочная поверхность индукционная. А при наличии переходника-адаптера данный нюанс можно не учитывать.


Форма является важным моментом. Высота емкости должна быть достаточной, чтобы молоко и каша не убегали при готовке. Но в данном случае нужно учитывать крупу и блюда. К примеру, для приготовления риса или гречки с овощами используется сотейник – емкость, подобная кастрюле и сковородке. А для 1 порции детской молочной каши нужен молочник или ковш объемом 1-1,5 литра.

Не следует выбирать тонкостенную емкость, готовить в ней можно, но нужно контролировать приготовление. Важно следить, чтобы не выкипало молоко или вода. Если крупа варится долго, то стенки и дно у емкости должны быть толстыми.

При выборе кастрюли для каши следует обращать внимание на материал. Необходимо учитывать виды приготовляемой пищи и метод приготовления. Для каш желательно не выбирать эмалированную посуду, поскольку к ней все прилипает. Стекло может применяться, но эта емкость больше подходит для электроплиты и микроволновки.

Алюминий

Такая кастрюля для каши может использоваться только тогда, когда блюдо готовится быстро и с достаточным количеством воды. Допускается приготовление геркулеса, перловки, гречневой или пшеничной крупы. Лучше не использовать фрукты во время варки, поскольку они образуют кислоты, которые разъедают алюминий.

Ковши и молочники из алюминия не следует применять для детских каш на воде и молоке. В данных емкостях не стоит хранить приготовленную пищу. Готовое блюдо необходимо разложить по тарелкам, а остаток – переложить.


Литая посуда из алюминия, у которой есть толстые стенки, идеальна для длительной готовки и томления. Она медленно нагревается и долго отдает тепло, поэтому после выключения плиты приготовления будет продолжаться.

Алюминиевая посуда с антипригарным покрытием нейтрализует основной минус металла – взаимодействие с кислотами - и не допускает пригорания. Для варки каш желательно выбирать кастрюлю с каменным и титановым покрытием. Керамическая емкость не любит длительного взаимодействия с водой.

Нержавейка

Кастрюля из нержавеющей стали подходит для приготовления молочных каш для детей. В данном случае блюдо не пристает к емкости. Лучшим вариантом считается капсульное дно, которое включает несколько слоев различных металлов.

Многослойное термораспределяющееся дно быстро нагревается и остывает длительное время, поэтому крупа готовится быстро, а приготовление длится несколько минут после выключения плиты. В результате каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.

Тонкая кастрюля из нержавеющей стали идеальна лишь для варки быстрых и жидких каш, которые не должны томиться. При нехватке воды крупа может липнуть к поверхности.

Чугун

Такая кастрюля для каши пригодна для томления и готовки блюд с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно обжаривать продукты, а затем варить и долго томить в небольшом количестве жидкости. В конце кастрюлю можно поместить в духовку. Некоторые крупяные блюда ставятся туда сразу же.


Но чугунная емкость не подходит для приготовления молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а при кипячении воды или молока данные жиры проникают в пищу. Чугунки подходят для готовки каш с грибами, мясом, жареным луком, которые готовят по типу плова или ризотто, а для варки на основе воды или молока лучше выбрать другую емкость.

Керамика

Это подходящая кастрюля для варки каши в духовке. Керамика бывает глазурованной и нет. Первый вариант более практичный, поскольку не способен впитывать запахи и жиры. Емкости легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но в данном случае отсутствует регулировка влажности, как это есть в глине и керамике.


Приготовление удобно выполняется в керамических порционных горшочках, получится дозировано добавлять в каждый горшок различные наполнители и специи. В новых керамических кастрюлях для плит разных типов есть усиленное дно, которое можно смело установить на газовую плиту без рассекателя. В линейке присутствуют красивые модели в виде овощей и фруктов.

Силикон

Если силиконовые формочки и коврики для выпечки уже стали привычными, то о силиконовых кастрюлях знают не все. В них есть усиленное металлическое дно, подходящее для разных видов варочных поверхностей.

В силиконовой посуде готовят разные каши. Они не способны пригорать и приставать, даже при выкипании воды. Но молоко убежать может, если пена будет поднята сильно высоко.

Эмалированная

Эмалированные емкости для приготовления круп подходят больше, чем алюминиевые, так как их теплопроводность меньше. Поэтому они медленно нагреваются и долго сохраняют тепло. Молочные каши в эмалированной емкости обычно подгорают даже при помешивании и варке на слабом огне.

Качественная эмалированная посуда не будет легкой по весу. Легкие выполнены из тонкого металла, и каша в них пригорает. Толщина стенок не должна быть меньше 1 мм. Хорошие кастрюли покрываются эмалью не напылением, а с погружением в эмаль целиком. Определить метод нанесения эмали легко: на внешней стороне посуды заметны темные точки – это участки крепежей, за которые держали кастрюлю при погружении. Способ окунания обеспечивает толстый слой эмали.


Если замечены протертости внутри кастрюли, ее не стоит использовать. Эта посуда может быть токсична – оголившийся металл образует вредные компоненты. Слой эмали должен быть ровный, без выпуклостей и наслоений.

Важно, чтобы ободок посуды кастрюли не подвергался коррозии. Поэтому желательно, чтобы он был из нержавеющей стали. При выборе эмалированной кастрюли следует обращать внимание на ее внутреннюю часть: стенки и дно должны быть лишь черного, белого или синего цветов. Остальные цвета бывают токсичными.

Пользоваться эмалированной посудой надо осторожно, так как при ударе откалывается эмаль. Если она потрескалась или откололась, емкость применять не следует. Такая посуда боится резких температурных перепадов. Для сохранения эмали не стоит пользоваться средствами с кислотами и грубыми абразивами.

Объем

Объемы алюминиевых кастрюль, а также других емкостей, бывают разными:

  1. Большая кастрюля. Объем составляет 3-5 литров. Подходит для приготовления каши на много человек.
  2. Средняя. Объем равен 2-2,5 литров. Это универсальный вариант. Емкость подходит для семьи из 2-3 человек.
  3. Маленькая. Включает 1 литр. Объем идеален для приготовления каши для маленького ребенка.

Приготовление

Как варить кашу в кастрюле? Все зависит от вида используемой крупы:

  1. Рис. Кастрюлю с молоком надо поставить на плиту, добавить соль и сахар. Молоко доводят до кипения и насыпают крупу. Кипятится все 2-5 минут. Блюдо снимают с огня, добавляют масло и накрывают крышкой. Посуду надо накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Крупа разбухает, и получится густая каша. Желательно брать круглый рис – 1 стакан крупы на 1 литр молока. Рисовая каша в кастрюле получается вкусной и питательной.
  2. Гречка. Крупу (1 стакан) добавляют в молоко (1 литр) и варят 5 минут. Пусть емкость немного постоит, после чего каша готова к употреблению.
  3. Овес. На 1 литр потребуется 8-10 ст. л. хлопьев. Вечером надо вскипятить молоко, снять с плиты, добавить овес, накрыть крышкой. Утром будет готова вкусная каша. Нужно лишь подогреть ее.
  4. Манка. В 1 л молока добавляется 4 ст. л. крупы. Варить надо 2-3 минуты, после чего кастрюлю оставляют на 20 минут.


Если выбрана подходящая кастрюля для молочной каши, то приготовление будет очень простым. Блюдо дополняют ягодами и фруктами. Такая пища отлично подходит на завтрак, чтобы насытить организм нужными витаминами и минералами.

Молоковарка

Такая кастрюля идеально подходит для марки молочных каш Это посуда, включающая 2 емкости. Между ними есть воздушное пространство. Работает молоковарка следующим образом:

  1. Перед готовкой в данное пространство через специальное отверстие заливается вода. Его закрывают крышкой. В некоторых моделях этой посуды в крышке есть свисток, который оповещает о закипании.
  2. Молоко или вода наливается во внутреннюю емкость и устанавливается на плиту. Вода между стенками будет кипеть и нагревает внутреннюю чашу.
  3. С закипанием нагрев уменьшается.
  4. Получается, что блюдо готовят на водяной бане. В результате молоко не пригорает.
  5. Каша варится медленно, получается вкусной.

Сейчас в продаже есть много двойных кастрюль для приготовления каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей. В них можно готовить 1-2 порции и кипятить молоко. Продаются кашеварки и побольше, для всей семьи.

Что учитывать при выборе?

Чтобы выбрать подходящую посуду, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Наличие крышки. В некоторых комплектах ее нет, тогда нужно будет докупить это изделие. Крышка должна иметь удобную ручку с защитой от нагрева.
  2. Ручка на корпусе. Она не должна нагреваться. Подходит жаростойкий пластик или сочетание различных металлов. Цельнометаллические не боятся прямого пламени, но могут нагреться от соседней конфорки.
  3. Мерная шкала. Заметно упрощает приготовление по рецептам, не придется использовать дополнительные приспособления.


Некоторые кастрюли можно мыть в посудомоечной машине. Это обычно указано в инструкции. В правильно подобранной кастрюле каша будет получаться вкусной и полезной.

Читайте также: