Правильное питание что добавить в кашу

Правильная работа кишечника, красивый цвет лица, чистая кожа и заряд энергии. Это ещё не все преимущества регулярного употребления овсянки. Но вот только вкусовые качества этого продукта далеки от желаемого завтрака. Но скучную кашу разнообразить легко и просто.

С чем можно есть овсяную кашу?

Овсяная каша универсальна. Она отлично сочетается с кислыми, сладкими и солёными добавками. В качестве завтрака чаще используют сладкие начинки – сухофрукты, цукаты, мёд, ягоды и фрукты.

К солёным начинкам относят сочетание овощей и орехов, мясо, рыба. Вариаций много, главное – включить фантазию.

Кулинары считают, что лучшее сочетание с овсянкой из сухофруктов – изюм и курага. Сочетание каши с черносливом, инжиром, клюквой такие же вкусные и полезные.

Если есть желание придать больше сладости нужно выбирать сладкие сорта изюма и вяленые черносливы. Пока овсянка готовится, сухофрукты лучше замочить в горячей воде на 15 минут. За это время они станут мягкими, их вкус и аромат раскроются.

Из орехов стоит попробовать добавить:

  • Фундук;
  • Арахис;
  • Кешью;
  • Кедровые орешки;
  • Миндаль или миндальные лепестки.

Орехи можно добавлять миксами. Их также лучше предварительно замочить, тогда они станут сладкими и мягкими. При желании можно слегка обжарить на сухой сковороде либо в духовке. Но полезнее орешки всё, же в сыром виде.

Выбор свежей начинки зависит от вкусовых предпочтений. Сладкие или кислые, сочные либо мясистые. Есть такие фрукты и ягоды, которые полностью наполняют своим вкусом кашку.

К ним относятся:

  • Банан;
  • Персик;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Чёрная смородина;
  • Слива;
  • Груша.

Эти фрукты и ягоды сладкие и в них достаточно сока, поэтому кашка получается однородной и полностью наполняется вкусом фруктов.

При соблюдении диеты важно сохранять в продуктах максимальное количество полезных элементов и витамин. Поэтому фрукты лучше не обрабатывать термически, а добавлять уже в готовую овсянку.

Пикантности завтраку добавят специи:

  • Корицу в сочетании с яблоком или грушей;
  • Ваниль с бананом или клубникой;
  • Мяту с малинкой;
  • Кардамон можно добавить к сливе или смородине.

Самый простой и идеальный завтрак, способный насытить и зарядить энергией – овсянка с мёдом. Важно помнить, что при высокой температуре мёд теряет свои полезные свойства. Добавлять его нужно в остывшую готовую кашку.

Мёд относится к углеводам, как и каша, поэтому такой завтрак станет легкоусвояемым и максимально полезным. Будет насыщен антиоксидантами, витаминами группы В, ферментами и минеральными солями. Важно помнить, что суточная доза мёда – 3 столовые ложки, а калорийность этого продукта – 304 ккал на 100 г.

Для настоящих сладкоежек замечательным дополнением к завтраку станет варенье. Если нет возможности полностью отказаться от сладкого, лучшее время для его переваривания – утро.

В умеренных количествах такая добавка пойдёт на пользу в сочетании с овсянкой. Варенье с кусочками фруктов и джемы можно добавлять во время варки, либо уже в готовое блюдо.

Отличный вариант сытного обеда или лёгкого ужина. На обед лучше готовить нежирную говядину. А в качестве ужина лучше использовать курицу или субпродукты. Так как кашка сама по себе не имеет выраженного вкуса и суховата, лучше готовить мясо с соусами и подливами, которые добавят вкус и разбавят структуру.

Овощное дополнение можно есть на завтрак и ужин. Овощи могут быть как сырые, так и приготовленные. Очень вкусно добавлять к овощам различные масла. Льняное, кедровое, амарантовое. Они насыщают организм полезными жирами и жирными кислотами омега 9.

В качестве термически обработанных овощей, в дуэте с овсянкой сочетаются:

  • Поджарка из тыквы, лука, моркови и солёных огурчиков с томатами.
  • Кабачок, лук-порей, томаты, обжаренные на сковороде или запечённые в духовке.
  • Спаржа, кукуруза и зелёный горошек, тушёные либо проваренные на пару.
  • Жареные грибы с луком и чесноком.
  • Цветная капуста и брокколи, запечённые с прованскими травами.

Хорошие сочетания сырых овощей:

  • Авокадо с маслом и грецкими орехами.
  • Салат щётка из свежей свёклы, моркови и капусты.
  • Свежие томаты и базилик.
  • Огурчики и красный лучок с маслом.

Отличное сочетание белков, жиров и углеводов на завтрак – это овсянка с яйцами. Яйца добавлять нужно непосредственно при варке каши. Во время диеты лучше отделять желтки от белков и использовать только белки с кашей.

Чистый белок – заряд энергии и стройматериалов для организма на целый день. Вкус у готового блюда остаётся такой же нейтральный. Каша готова к любым дополнениям, как сладким, так и мясным или овощным.

Овсянка обволакивает желудок и выводит токсины, а натуральный йогурт заселяет кишечник правильной микрофлорой. Помимо дружелюбных бактерий, организм насыщается кальцием, и выстраивается барьер роста болезнетворных бактерий, повышается жизненный тонус.

Готовые овсяные хлопья можно заливать йогуртом с вечера, получая на утро готовый завтрак. Либо заливать утром к ужину. Кстати, такой лёгкий ужин насыщает на долгое время и помогает в борьбе с вечерними срывами. Если есть тяга к сладкому, можно добавлять ягоды и немного мёда.

Состав и полезные свойства овсяной каши

Овёс – это 66% полезных полисахаридов – сложных углеводов. Их ещё называют долгими углеводами. При их расщеплении выделяется много энергии, заряжая организм на долгое время. Белков в 100 г продукта – 17 %, жиров всего 7%. Такое сочетание обеспечивает лёгкую усвояемость продукта.

К полезным и уникальным свойствам овсяной каши относится:

  • Нормализация работы желудка и кишечника.
    Обволакивающие свойства жидкой каши способствуют улучшению состояния при гастрите и язвах желудка. Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов. Витамины В, Е, А, РР налаживают работу в обмене веществ.
  • Улучшение состояния кожи и цвета лица.
    Главным секретом приготовления кашки, при проблемах с кожей – это количество жидкости в ней. Кашка должна быть жидкой, как кисель. Именно тогда она равномерно обволакивает желудок, и чистит кишечник от токсинов. Чистый кишечник – чистая кожа. А витамины группы В помогают в улучшении цвета лица.
  • Улучшение работы сердечной системы.
    Уникальные бета-глюканы снижают уровень холестерина. Железо в овсянке – профилактика анемии. А низкое содержание органических и минеральных солей способствует нормализации артериального давления.
  • Большое содержание фосфора и калия стоят на страже разрушения мышечных и костных тканей.
  • Укрепление иммунитета.
    Овсянка борется с воспалительными процессами. Набор витамин группы А и РР выводят свободные радикалы, что является профилактикой онкологии.

Углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые в больших количествах содержатся в тортах, выпечке, конфетах и сладких фруктах. Они быстро усваиваются, повышают уровень сахара в крови и усиливают аппетит, способствуя набору веса. Медленные углеводы – это в первую очередь каши. Они хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода. Более того, на переваривание каш организм тратит больше энергии, чем получает. Именно это делает их отличным продуктом для похудения.

  1. Польза каш
  2. Крупы для похудения
  3. Семена льна как альтернатива крупам
  4. Каши быстрого приготовления: можно ли их употреблять
  5. Как правильно готовить каши
  6. Диеты на кашах

Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:

  • стабилизировать работу кишечника и печени;
  • ускорять обменные процессы и жиросжагание;
  • улучшать состояние кожи;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.

Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.

Это важно знать: все крупы имеют высокую энергетическую ценность, от 300 ккал.



Каждый вид злаков обладает уникальным набором свойств и воздействием на организм. Полезность каш для похудения определяется целым рядом критериев. Основные – низкий гликемический индекс (ГИ), разнообразие входящих в состав макро- и микроэлементов, наличие аминокислот и витаминов, особенно группы B.

Гречневая крупа. Содержит огромное количество медленных углеводов, благодаря чему хорошо насыщает энергией для занятий спортом и надолго утоляет голод. Также она включает много белка, необходимого для сохранения мышечной массы.

Овсяная крупа. Богата на клетчатку и микроэлементы. Дает много энергии, поэтому отлично подходит для завтрака! Овсянка обволакивает органы ЖКТ специальной пленкой, защищая их от воспаления. Также она хорошо очищает кишечник и улучшает общее самочувствие.

Пшенная крупа. Избавляет организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует нормализации обменных процессов. Эффективно блокирует голод. Также она укрепляет иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям благодаря большому количеству полезных микроэлементов.

Перловая крупа. Очень сытное блюдо при низкой калорийности. Даже маленькой порции этой каши достаточно, чтобы надолго утолить голод. Входящие в состав антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос. Перловка хорошо очищает кишечник и предотвращает появление запоров.

Кукурузная крупа. Защищает организм от инфекций и воспалений, ускоряет заживление ран и укрепляет сосуды. Содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот и аминокислот, благодаря чему помогает быстрее избавлять от лишнего веса.

Выбирая кашу для похудения, доверяйте только надежным и проверенным производителям. Еще одно правило – злаки лучше употреблять утром или в обед. А заменив первый прием пищи сбалансированным завтраком Herbalife, можно сделать похудение еще более эффективным и поддержать организм полезными веществами во время диеты. Данный продукт является низкокалорийным, при этом обеспечивает чувство сытости на несколько часов, а также дарит энергию и восполняет запасы макро- и микронутриентов. Все это важно для тех, кто хочет держать свой вес под контролем.



Полки супермаркетов буквально завалены зерновым полуфабрикатом, который мгновенно превращается в готовое блюдо после запаривания кипятком. Однако употреблять их диетологи категорически не рекомендуют. Чтобы крупа принесла пользу организму и процессу похудения, она должна пройти правильную обработку. Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс и большую калорийность, при этом плохо насыщают. В них содержится много сахара и крахмала, а полезных веществ – минимум. Это также не способствует похудению и оздоровлению.



Чтобы крупа принесла максимум пользы для организма и похудения, ее термическая обработка должна проводиться грамотно. Неправильное приготовление каши увеличивает ГИ и калорийность блюда, а также снижает его пищевую ценность. Главными ошибками при готовке круп диетологи считают следующие.

  • Длительная обработка. При продолжительной варке одна молекула крахмала связывает до 20 молекул воды, что приводит к значительному увеличению ГИ готового блюда.
  • Приготовление в микроволновке. Печь СВЧ нейтрализует крахмал и расщепляет сложные углеводы. В итоге повышается калорийность и на 20–30 единиц увеличивается ГИ.
  • Добавление в блюдо масла. Оно улучшает вкус каши, но снижает эффективность клетчатки. К тому же добавляет блюду лишние калории.
  • Варка на молоке. За исключением обезжиренных продуктов. Другие виды молока неизбежно увеличивают калорийность блюда.
  • Использование в избытке соли и сахара. Стимулируют аппетит. Сахар также увеличивает количество калорий, соль задерживает жидкость в организме и нарушает обмен веществ.

Чтобы получить максимум пользы для похудения, каши не нужно варить долго. Многие крупы легко разбухают в воде. Залейте вечером порцию кипятком (1 : 2) и оставьте для набухания. Утром добавьте в крупу немного воды и доведите ее до кипения. Затем выключите огонь и оставьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности. Такой метод варки позволит сохранить клетчатку и полезные вещества. Добавление в готовое блюдо ягод, сухофруктов и орехов позволит придать ему хороший вкус, не используя сахар, соль и масло.

Гречневая. Наиболее популярная и эффективная. Монодиета рассчитана на 7–14 дней. Строгая схема включает только кашу и воду. В облегченной допускается употребление некоторых видов овощей и фруктов. За две недели на гречке можно скинуть до 6–8 кг.

Перловая. Также относится к монодиетам и имеет жесткую схему. Крупа отваривается на воде и употребляется 3–4 раза в день без соли и приправ. На ночь – 100 мл биокефира. При соблюдении всех рекомендаций перловая диета позволяет за 10 дней похудеть на 4–5 кг.

Льняная. Семена используются в качестве добавки к основному рациону или для приготовления диетических блюд. Их перемалывают и замачивают в воде. Употребляют по 1 ст. л. утром. За 10 дней льняной диеты можно сбросить до 7 кг.

Помимо каш для похудения также необходим полноценный сон, физические нагрузки и употребление большого количества жидкости. Худейте правильно и с пользой для здоровья!

Полезные каши для похудения — это постные каши, в которых максимально сохранены все витамины и микроэлементы. Недаром в церковный пост, каша, сваренная на воде, является основной пищей для очищения души и тела. Здоровье и красота человеческого тела напрямую зависит от правильного питания. Главное знать, какие крупы нужно использовать и как правильно их готовить.


Можно ли похудеть на кашах

Диета на кашах дает хорошие результаты для постепенного похудения и при этом не наносит ущерб здоровью. Потеря веса происходит за счет очищения организма от шлаков и токсинов, которые препятствуют активному обмену веществ.

Если придерживаться всех принципов диеты на крупах можно не только похудеть, но и заметно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Особенно актуален такой образ питания будет во время церковных постов. Очищение организма, очищение души — это неизмеримая польза для человека.

В кашах из цельной крупы содержится огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, поэтому у человека, не возникает сильного чувства голода. В злаках также присутствует клетчатка, за счет которой удается избавиться от лишнего жира.

Диета на крупах довольна разнообразна, продолжительность любой из них должна быть максимум две недели. За этот период удастся избавиться от 3-8 кг, все зависит от изначального веса. Для закрепления результатов после окончания диеты необходимо придерживаться основных принципов правильного питания и уделять внимание физическим нагрузкам.


Польза и противопоказания диеты на кашах

Крупы – натуральный диетический продукт, в котором отсутствуют консерванты и красители. Чтобы блюда из них были полезными и сопутствовали похудению, нужно правильно их выбирать и готовить.

Если стоит задача избавиться от лишнего веса, нужно отдать предпочтение кашам из цельного зерна. Такие крупы богаты ценной клетчаткой и отличаются питательной ценностью. Цельнозерновые крупы способствуют снижению холестерина и инсулина в крови, что служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Для диетической программы рекомендуется использовать следующие каши:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • пшенную;
  • перловую;
  • кукурузную;
  • ячневую.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на то, что все эти крупы весьма полезны, придерживаться такой диеты можно не всем. Она противопоказана беременным и кормящим женщинам и тем, кто страдает от сахарного диабета и хронических заболеваний ЖКТ.


Рецепты каш для похудения

Чтобы вес начал снижаться, нужно употреблять кашу, приготовленную исключительно на воде. Существует множество рецептов приготовления каш для похудения.

Диетологи запрещают употреблять блюдо с маслом, сахаром и солью. Желательно заваривать кашу кипятком, укутывать емкость и оставлять до утра либо заливать горячей водой и варить на небольшом огне после закипания.


Диета на гречке – простой и эффективный способ избавления от лишнего веса. Результативность достигается за счет огромного перечня полезных свойств этой крупы и отсутствием быстрых углеводов. Для получения энергии организм приступает к расщеплению жировых отложений, происходит очищение от шлаков, улучшается общее самочувствие.

Польза гречки обусловлена ее богатым составом. Все элементы, которые она содержит, оказывают положительное влияние на организм человека. Гречневая крупа – кладезь витаминов В1, В2, Е, РР, йода, фосфора, калия, магния, фолиевой кислоты, ценных аминокислот, растительного белка.

Польза гречневой крупы при похудении заключается в том, что она позволяет надолго укротить чувство голода.

Высокая питательная ценность гречневой каши (350 ккал/100 г) не препятствует похудению, а, наоборот, запускает процесс сжигания жира. Медленные углеводы, которые в ней присутствуют, расщепляются достаточно долго, что обеспечивает постепенное высвобождение глюкозы, каждая порция которой идет на поддержание метаболизма.


Гречка может готовиться разными способами, но для похудения ее нужно варить только на воде.

Способ 1

Необходимо с вечера промыть стакан крупы и залить 400 мл кипятка. Емкость с крупой нужно плотно закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить в теплом месте на ночь. Утром каша будет готова к употреблению, если останутся излишки воды, их придется слить.

Способ 2

Нужно тщательно промыть 1 стакан крупы, высыпать ее в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, кастрюлю нужно убрать с плиты, обмотать полотенцем и дать настояться в течение нескольких часов.


Чтобы усилить эффект от диеты на гречке ее рекомендуют сочетать с кефиром. В таком случае организм получает больше витаминов и микроэлементов. Кисломолочный напиток улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очистке кишечника и улучшает микрофлору.

Диета на гречке считается бессолевой. Чтобы блюдо не было слишком сухим и безвкусным в него можно добавить немного оливкового или льняного масла.


Овсяная каша

Правильно приготовленная овсяная каша – основа многих диет. Крупа отличается низким гликемическим индексом, за счет чего постепенно усваивается организмом и надолго укрощает чувство голода.

Овсяная крупа хороша тем, что она хорошо насыщает организм, поэтому ее рекомендуют употреблять на завтрак тем, кто сидит на диете и уделяет много внимания активным нагрузкам. Овсянка – источник белков, жиров, клетчатки и углеводов. Крупа богата минералами в виде магния, калия, фосфора, железа, аминокислотами, витаминами А, Е, PP, B. Такой продукт нормализует обмен веществ и деятельность органов ЖКТ, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, заряжает бодростью.


Существует множество вариаций приготовления овсянки для похудения. Классический рецепт приготовления следующий:

  • Чтобы улучшить вкус овсянки и сделать ее более полезной, в нее можно добавить запеченное яблоко, изюм, орехи, ягоды.
  • Для большего насыщения в готовое блюдо рекомендуют добавить измельченные отруби.
  • Если хотите соленоватый вкус — добавьте немного соевого соуса и 1 ч.л. льняного или оливкового масла.

Пшенная каша

Пшенная каша – источник полезных витаминов и минералов. Она хорошо усваивается организмом и утоляет чувство голода, а значит, отлично подходит для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Пшено богато аминокислотами, растительными жирами, витаминами и сложными углеводами, которые способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Благодаря такому полноценному составу улучшается работа печени. Крупа также отличается липотропным действием, за счет чего предотвращается отложение жиров в организме.

Микроэлементы, которыми богато пшено, нормализуют обмен веществ. Его пищевые волокна позволяют очистить кишечник и улучшить пищеварение.


Прежде чем приступить к варке пшена, его нужно промыть до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. На завершающем этапе желательно использовать для этого горячую воду.

Благодаря промыванию приготовленное пшено не будет горчить.

  • 1 способ приготовления. На 1 стакан крупы потребуется 3 стакана воды. Варить кашу необходимо на маленьком огне под крышкой.
  • 2 способ приготовления. Еще один рецепт приготовления пшенной каши подразумевает запаривание крупы кипятком. Необходимо высыпать крупу в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть крышкой и обернуть полотенцем. За ночь крупа полностью запарится и будет готова к употреблению на завтрак.


Перловая каша

Перловая крупа обладает низким гликемическим индексом, что делает ее особенно востребованной среди тех, кто придерживается диетического питания с целью похудения. Перловка – источник клетчатки, она усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, что приводит к естественному похудению. За счет способности клетчатки впитывать излишки влаги, перловая крупа справляется с устранением застоя жидкости в организме, что позволяет снизить вес и убрать отечность.

Богата перловка аминокислотами, которые способствуют росту мышц. Употребление этой каши запускает процесс выработки коллагена, который отвечает за упругость кожи. Преимущество этой крупы заключается в том, что она гипоаллергенна.

Перловая крупа варится довольно долго. Чтобы сократить время на термообработку ее нужно промыть и замочить на 8-10 часов. На 1 стакан крупы потребуется 5 стаканов воды. Утром старую жидкость необходимо слить, повторно залить 0,5 л воды и поставить вариться на медленном огне. После закипания, варить перловку в течении получаса.


Для похудения перловую кашу желательно совмещать с нежирным кефиром или несладким йогуртом. В готовое блюдо можно также добавлять сухофрукты, корицу, овощи, льняное или оливковое масло, свежую зелень.


Кукурузная каша

Кукурузная крупа – источник сложных углеводов, которые надолго укрощают чувство голода, что особенно важно в борьбе с лишними килограммами. Каша богата клетчаткой, выводит шлаки, восполняет нехватку полезных микроэлементов и витаминов.

Кукурузная крупа одобряется в диетическом питании, поскольку даже после термообработки в ней сохраняются все полезные свойства. Этот вид крупы насыщает организм витаминами А, Е, В, железом, магнием, калием, каротином. Продукт богат клетчаткой, что способствует выведению токсинов. Кукурузная крупа снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, нормализует работу органов ЖКТ.

Варка кукурузной крупы – длительный процесс. Чтобы каша сварилась быстрее, ее нужно предварительно промыть и замочить.

Набухшую крупу необходимо залить горячей водой из расчета 1:3 и варить на минимальном огне после закипания.


Вкус кукурузной каши довольно специфичный, поэтому в чистом виде употреблять ее сможет не каждый. Как правило, она выступает в качестве гарнира к рыбе, морепродуктам, нежирным сортам мяса. Блюдо отлично сочетается с тушеными овощами, тыквой. Отлично гармонирует с медом и сухофруктами.


Ячневая каша

Ячневая крупа – отличное блюдо для диетического меню. Эта каша имеет низкую калорийность, богата белком, который долго переваривается организмом и вынуждает его расходовать большее количество калорий.

Ячка – источник клетчатки, благодаря чему удается очистить организм от шлаков, токсинов, запустить обменные процессы и ускорить процесс сжигания жиров.

В составе ячменной крупы присутствуют витамины А, Е, РР, D, В, фтор, кальций, фосфор, медь, магний, железо, цинк, кремний. Рацион, который включает в себя блюда из ячневой крупы, полезен для людей всех возрастов.

В составе зерен присутствует большое количество пищевых волокон, сложных углеводов, которые позволяют надолго приглушить чувство голода.

Существует немало рецептов приготовления ячменной каши. Если стоит задача избавиться от лишнего веса, блюдо готовится следующим образом: 1 стакан крупы тщательно промывается в проточной воде, после чего заливается 600 мл воды. Кастрюля ставится на плиту. После закипания ячневая каша варится около часа на медленном огне и при постоянном помешивании. Затем кашу нужно накрыть крышкой, обернуть полотенцем и дать ей постоять около получаса.


Поскольку блюдо готовится с целью похудения, сдабривать его сливочным маслом, сахаром и прочими калорийными добавками нецелесообразно. Диетологи разрешают дополнить кашу свежими ягодами или медом и рубленой свежей зеленью, оливковым или льняным маслом.

Можно ли похудеть на кашах быстрого приготовления


Каши быстрого приготовления – продукт, который часто выступает в качестве завтрака у многих людей. Зерна подвергают механической обработке, поэтому такие каши отличаются высоким гликемическим индексом (около 75-80).

О чем это говорит? Дело в том, что после употребления экспресс-каши быстро вернется чувство голода, что в похудении неприемлемо. Более того, такая каша считается высококалорийной, потому как в ней, как правило, присутствует сахар и другие добавки.

Отзывы

Светлана 29 лет

После новогодних праздников решила сесть на диету, которая основана на употреблении различных каш. Чтобы разнообразить меню решила остановить выбор на гречке, перловке, овсянке. Если употребляла овсянку на завтрак, добавляла в нее сухофрукты. Гречку и перловку не солила, но добавляла немного оливкового масла и зелень. Сытости после таких блюд не чувствую, голод наступает уже буквально через полчаса, но за неделю такой диеты удалось сбросить 2 кг.

Диета на кашах – мое спасение. Из всех круп отличные результаты в плане похудения дает перловка. Если правильно ее готовить, то она вполне съедобна. Крупу нужно обязательно замачивать на ночь. Чтобы блюдо получилось более ароматным, во время варки можно добавить в кашу лавровый лист. Когда каша готова, поливаю ее соевым соусом и посыпаю свежей зеленью. Сочетаю перловку с квашеной капустой или овощами на пару.

Вероника 27 лет

Сидела на гречневой диете 10 дней, сбросила 6 кг. В кашу добавляла немного растительного масла (оливковое или льняное). Сочетала с тушеными и свежими овощами.

Для избавления от лишнего веса придумано множество диет, у каждой из которых имеются свои особенности. Если кушать правильно приготовленную постную кашу, можно достаточно быстро и безопасно привести свое тело в форму, очистить организм от шлаков. Считаю, что это самый безопасный и здоровый способ привести свое здоровье и тело в норму.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.


Хочется зевать, когда понимаете, что с утра на столе у вас снова будет каша? Безусловно, это простой и полезный вариант завтрака, который, однако, мало кто пробует разнообразить добавками. И тем не менее — утренняя каша не обязательно должна быть уныло-вареной и скучно-полезной, и вот вам 20 доказательств этого утверждения!

Если финиковый сироп и свежий липовый мед можно назвать прекрасной альтернативой неполезному сахару, то варенья и джемы вместе со всем своим сахаром в составе, конечно, стыдливо стоят в сторонке отдельной категорией, но… но в каше празднично и красиво выглядят и те, и другие! Важно только помнить, что сиропы и мед не стоит подвергать термической обработке — они теряют свои полезные свойства. Добавляйте их в уже приготовленные каши.


Это всегда вкусно. Кешью, миндаль, фундук, грецкий — попробуйте чередовать их с разными кашами и заведите себе любимчиков. Чтобы в каше орехи заиграли на все 100%, предварительно рекомендуется обжарить ядра на сухой сковородке – так вы максимально полно раскроете их аромат.

Арахис стоит очистить от тонкой шкурки – она безвкусна, портит внешний вид каши, а иногда еще и неприятно прилипает к небу.


Яблоки, малина, груши, клубника, бананы и голубика в дополнительных рекомендациях не нуждаются, верно? С овсянкой отлично сочетаются бананы, с рисовой кашей яблоки. Однако не все фрукты стоит добавлять в каши. Виноград, абрикосы, персики рекомендуют есть как самостоятельное блюдо, чтобы не возникло несварения.

Читайте также: