Детская кукурузная каша безмолочная может крепить стул

От запоров страдают не только взрослые. Проблемы с задержкой стула часто бывают и у маленьких детей. Когда такое случается, родителям нужно точно знать, какие каши при запоре можно детям, а какие нет.

Что нужно знать о кашах

Все каши условно можно разделить на 2 группы. Первую составляют продукты, которые могут оказывать скрепляющее действие. Это не означает, что они вредны для здоровья. При диарее их включение в рацион ребенка зачастую помогает быстро и без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Но если у ребенка наблюдается обратная ситуация — запор, то их из меню нужно на время исключить.

Вторая группа — это каши, оказывающие на кишечник нейтральное или мягкое слабительное воздействие. При задержке стула именно они должны преобладать в ежедневном рационе детей.

Краткая характеристика различных каш

Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа.


Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употребление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны.


Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко. Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована. С ее помощью можно восстановить процесс дефекации без применения клизмы или слабительных препаратов.


Пшенная каша — еще один продукт, оказывающий положительное действие при задержке стула. У пшена есть пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражают его стенки, стимулируя дефекацию. Вдобавок оно легко переваривается, но при этом у человека длительное время сохраняется ощущение сытости.


Овсянка при запоре — двуличный продукт. Он может как быстро решить проблему с дефекацией, так и усугубить ситуацию. Все зависит от способа приготовления. Приготовленная из цельной крупы, она не хуже гречки способна за короткое время наладить беспроблемный вывод кала из организма. Но если приготовить ее из муки, то овсянка сама может стать причиной запора. Об этом свойстве часто забывают даже педиатры, рекомендуя сухие молочные смеси с добавлением овсяной муки для питания грудничкам, у которых наблюдаются проблемы с затрудненной дефекацией.


Перловую кашу нередко рекомендуют на начальной стадии запоров для нормализации стула. Но нужно учитывать, что в состав перловки входит глютен, обладающей склеивающей способностью. Если у ребенка проблемы с ЖКТ или склонность к ожирению, то от перловки при запорах лучше отказаться. Да и заставить детей кушать ее совсем не просто.


Манная каша — самый популярный вариант детского питания. Однако, если у ребенка проблема со стулом, он является одним из самых опасных. Манка содержит сравнительно большое количество крахмала, оказывающего связующее действие на желудок. Поэтому часто у маленьких детишек, которых мамочки перекармливают манкой, и наблюдаются регулярные запоры.


О скрепляющих свойствах риса известно всем заботливым мамам. Поэтому вопрос, можно ли рис при запорах у маленьких детей, ими даже не рассматривается. А зря. Если знать, какие сорта риса можно использовать для облегчения дефекации, а какие нет, то и рисовая каша способна принести немалую пользу.

Белый шлифованный рис действительно следует исключить из рациона страдающего запором, чтобы не усугублять ситуацию. А вот коричневый или красный рис могут принести немалую пользу, если причиной запора стало пищевое или другое токсическое отравление.


Поклонникам использования льняной каши от запоров сначала не мешало бы узнать, из чего она готовится. Для ее приготовления используют выжимки семян льна. Сами семена действительно используются в народной медицине как эффективное слабительное средство. Но насколько полезными при запоре будут они после того, как из них выдавят льняное масло и превратят в жмых, сказать трудно — серьезных научных работ по этому вопросу пока нет.

Как правильно готовить

Рассуждая о пользе или вреде для моторики желудка различных круп, нужно учитывать, что даже самое полезное блюдо перестает быть полезным, если приготовлено неправильно. Чтобы избавиться от запора, при готовке для детей обязательно нужно:

  • варить блюда только на воде (не использовать жирные бульоны);
  • не варить на молоке (иначе клетчатка теряет способность связывать в кишечнике воду);
  • не добавлять сахар (он вызывает брожение в желудке);
  • каши в рацион вводить не чаще одного раза в сутки (лучше на завтрак, приемлемо — на обед, вредно— на ужин);
  • их порцию для малышей нужно ограничивать 2-3 столовыми ложками.

Соблюдая эти простые правила и зная, какой продукт при задержке принесет пользу, а какой скорее навредит, чем поможет, вы сможете быстро и незаметно для ребенка избавить его от этой неприятной проблемы.


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!

Все родители после введения первого прикорма желают сделать рацион своего грудничка более разнообразным и питательным. Как правило, после введения овощных блюд наступает очередь разнообразных каш. В случаях когда грудничок плохо набирает вес, имеет аллергические реакции на овощи, именно с них и начинают прикорм. Вслед за рисовой и гречневой кашами вводится каша из кукурузной муки для грудничка. Все эти виды каш объединяет отсутствие глютена, одного из самых сильных аллергенов.


Кукурузная каша для грудничка вводиться в возрасте 8-9 месяцев, после знакомства с другими кашами. Аллергия на кукурузную кашу у грудничка явление достаточно редкое, поэтому она подходит практически всем малышам.

Польза кукурузной каши для грудничка:

  • крупа содержит комплекс ценных витаминов и микроэлементов (А, Е, Н, РР, В, К, С, железо, кальций, калий, кремний, магний, фосфор, никель и так далее);
  • крупа богата клетчаткой, которая способствует налаживанию полноценной работы желудочно-кишечного тракта.



Именно поэтому среди всех каш наиболее подходящим вариантом для расширения меню прикорма является кукурузная каша для грудничка. Польза и вред такого продукта имеют самое оптимальное соотношение. Понятие вред относительно, есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание родителям грудничка, а именно:

— возможность возникновения аллергической реакции;

— не способствует быстрому набору веса в силу небольшого содержания калорий;

— быстро насыщает и малыш вряд ли захочет после такой каши кушать что-то еще;

— вред могут принести добавки, которые некоторые производители вносят в состав кукурузной каши для грудничков;

— при чрезмерном употреблении фосфор способствует вымыванию кальция из организма;

— не рекомендуется при нарушении функций 12-ти перстной кишки и желудка;

— не рекомендуется вводить малышам до 9 месяцев, так как у таких крох она может способствовать нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.


Как приготовить кукурузную кашу для грудничка


Как сварить кукурузную кашу грудничку, чтобы она не утратила свои полезные свойства и понравилась ребенку? Существует три основных подхода в приготовлении такой каши, зависят они от технологии приготовления:

1. Кукурузная каша для грудничка моментального приготовления. Такая каша не требует варки, измельченная крупа разводится кипяченой водой необходимой температуры. Допустимо добавление грудного молока.

2. Кукурузная каша на воде для грудничка.

3. Кукурузная каша на молоке для грудничка.

Рецепт кукурузной каши для грудничка следует выбирать исходя из возраста, индивидуальных особенностей ребенка и ингредиентов.
Для вкусной и полезной каши следует тщательно отобрать крупу. Она может быть очень мелкой либо крупной. Важно соблюдать правила хранения крупы, не следует закупать ее слишком много, так как она может отсыреть и прогоркнуть, в ней заводятся жучки. Хранят крупу в стеклянных емкостях.


В кукурузной муке и крупе очень мелкого помола, как правило, теряется значительная часть полезных веществ (в частности, витамина Е), в то время как значительно увеличивается содержание углеводов и крахмала.


Перед тем как варить кукурузную кашу для грудничка следует учесть следующие нюансы:

  • лучше самостоятельно перемалывать крупу до состояния муки в кофемолке перед каждой варкой, так каша будет максимально полезной;
  • крупу кладут в кипящую воду либо молоко;
  • всегда промывайте крупу;
  • сваренную кашу полезно потомить в духовке, так она станет более рассыпчатой и вкусной;
  • сахар лучше добавлять после года.


Варить кукурузную кашу на воде грудничку лучше всего по классическому рецепту:

1. Кукурузную крупу тщательно промыть и просушить (примерно 4 столовые ложки).

2. Измельчить в кофемолке (как вариант, измельчить блендером уже после приготовления).

3. Залить мелкую крупу горячей кипяченой водой (разбавленным либо цельным молоком для детей) в объеме 250 мл и довести до кипения.

4. Варить помешивая несколько минут на небольшом огне.

5. В кашу можно добавить грудное молоко, банан, яблочко.


Кукурузная каша для грудничка, рецепт которой представлен, сохранит все полезные свойства и обязательно понравиться малышу. Как вариант, можно сварить вкусную кашу на овощном бульоне, используя овощи, которые грудничок уже кушал.

Кукурузная кашка – вкусное и полезное блюдо для малышей, которое очень легко готовиться и нравиться многим деткам до года.


Кукурузная каша при запорах — эффективное и полезное средство, восстанавливающее не только работу кишечника, но всего желудочно-кишечного тракта. Она часто назначается диетологами при проблемах с испражнением, но употреблять её необходимо правильно.

Польза кукурузной крупы для ЖКТ

В кукурузе содержится много различных микроэлементов и витаминов группы В, А, Е и Д. Также она богата на железо, кальций и фолиевую кислоту. Основным плюсом этого злака является способность сохранять свои полезные вещества даже после термической обработки. Поэтому кукурузу можно есть в любом виде, она всегда несёт организму исключительно пользу.

Кукурузная каша рекомендована при таких проблемах с ЖКТ, как:

  • нерегулярные опорожнения;
  • трудности с дефекацией;
  • дисфункция пищеварения;
  • проблемы с усвоением;
  • склонность к вздутию и брожению.

Регулярное её потребление устраняет вышеперечисленные патологические процессы, укрепляет сосуды и положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Кроме того, в составе кукурузы есть компоненты, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос. Также данный злак относится к низкокалорийным, поэтому часто используется с целью похудения.

Каша из кукурузы одна из первых, которую разрешают вводить детям в прикорм. Она не содержит в составе глютена, поэтому её можно давать малышам начиная с 7–8 месяцев.


Кукурузная каша при запорах у детей помогает восстановить процесс опорожнения без применения клизмы и лекарственных препаратов. Однако перед тем как ввести её в рацион ребёнка, лучше проконсультироваться у педиатра.



Кукурузная каша при запорах: за и против

Чтобы кукурузная крупа благотворно влияла на кишечник и желудочно-кишечный трак, необходимо уметь правильно её употреблять. Если кашу есть с целью восстановления естественного опорожнения, то следует соблюдать некоторые правила:

  • добавлять в готовую кашу не сливочное, а растительное масло;
  • готовить лакомство исключительно на воде;
  • есть кашу в утренние часы и ежедневно;
  • употреблять только свежую крупу.

Может ли от кукурузной каши быть запор? Да. Чаще всего обратный эффект наблюдается при употреблении старых зёрен и залежавшейся крупы.

Также спровоцировать каловый застой могут индивидуальные показания организма. Если в анамнезе человека имеется аллергическая реакция на кукурузу, то от этого злака лучше отказаться в любом его виде.

Крупа из кукурузы является легкоусвояемой, поэтому с лёгкостью переваривается детским организмом. Однако в самом начале прикорма она способна спровоцировать задержку стула. Это чаще всего происходит из-за неправильного кормления малыша.

Несмотря на то, что каша из кукурузы имеет сладковатый вкус и дети едят её с удовольствием, давать её рекомендуется не больше трёх ложек, один раз в сутки. Это гарантирует нормальную работу ЖКТ и избавит дитя от трудностей с дефекацией, не вызвав аллергии либо запора.


Сама кукурузную кашу не очень люблю, у нее вкус специфический. Но что поделаешь, ребенок маленький, кроме гречки другие кашки не ел. А знакомить его с новыми продуктами все равно нужно.


Так что пришлось и кукурузку ему взять. Самом собой безмолочную - по рекомендации врача (т. к. деткам сначала дают безмолочные каши, а потом со-временем уже молочные).


Готовить кашу очень просто, нужно разбавить ее кипяченой, охлаждённой водой и кукурузная кашка от Nestle готова. Вот она такая желтенькая получается:


Разводится кашка хорошо, без комочков. Структура у нее однородная, гладкая - ребенку легко такую проглотить.

Но только кушать ее мой сынок не захотел. Не вкусная она ему и все тут. Он плевался, выставлял вперед язычок, пытался всячески убрать ложку от ротика. В общем сопротивлялся как мог.

Да и после того, как я его покормила данной кашей у него начались проблемы со стулом, пришлось брать специальную кашу с черносливом, чтоб решить эту проблему.

Поэтому безмолочную кашу кукурузную от Нестле я сама больше не куплю и рекомендовать ее не стану. Детское здоровье, это не то на чем нужно экономить. Уж лучше сразу купить ребенку хорошую кашку, чем потом иметь проблемы со стулом.
Всем добра и здоровья!


Сама кукурузную кашу не очень люблю, у нее вкус специфический. Но что поделаешь, ребенок маленький, кроме гречки другие кашки не ел. А знакомить его с новыми продуктами все равно нужно.


Так что пришлось и кукурузку ему взять. Самом собой безмолочную - по рекомендации врача (т. к. деткам сначала дают безмолочные каши, а потом со-временем уже молочные).


Готовить кашу очень просто, нужно разбавить ее кипяченой, охлаждённой водой и кукурузная кашка от Nestle готова. Вот она такая желтенькая получается:


Разводится кашка хорошо, без комочков. Структура у нее однородная, гладкая - ребенку легко такую проглотить.

Но только кушать ее мой сынок не захотел. Не вкусная она ему и все тут. Он плевался, выставлял вперед язычок, пытался всячески убрать ложку от ротика. В общем сопротивлялся как мог.

Да и после того, как я его покормила данной кашей у него начались проблемы со стулом, пришлось брать специальную кашу с черносливом, чтоб решить эту проблему.

Поэтому безмолочную кашу кукурузную от Нестле я сама больше не куплю и рекомендовать ее не стану. Детское здоровье, это не то на чем нужно экономить. Уж лучше сразу купить ребенку хорошую кашку, чем потом иметь проблемы со стулом.
Всем добра и здоровья!



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Кукурузная каша для грудничка — одна из первых в прикорме. Педиатры советуют вводить её в соответствии с возрастными рекомендациями после гречневой и рисовой. Кукуруза не содержит глютена, поэтому её можно употреблять малышам-аллергикам.

Польза кукурузной каши для грудничка

ЭлементКоличество в 10 г крупы
Калорийность32,8 кКал
Белки0,83 г
Жиры0,12 г
Углеводы0,71 г
Пищевые волокна0,48 г
Витамины
Витамин В10,013 мг
Витамин В30,11 мг
Витамин В50,035 мг
Витамин В60,025 мг
Витамин Е0,07 мг
Витамин РР0,21 мг
Макро- и микроэлементы
Калий, K14,7 мг
Кальций, Ca2 мг
Магний, Mg3 мг
Натрий, Na0,7 мг
Сера, S6,3 мг
Фосфор, Ph10,9 мг
Железо, Fe0,27 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6,96 г
Моно- и дисахариды (сахара)0,12 г

Состав крупы наделяет её следующими качествами:

  • обогащает организм витаминами, микро- и макроэлементами, углеводами, даёт энергию и дарит бодрость, улучшает настроение и общее самочувствие;
  • укрепляет иммунитет, делает зубы, волосы и ногти крепкими;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует очищению и улучшению качественного состава крови;
  • активизирует пищеварение, препятствует развитию процессов брожения и разложения в кишечнике (это является профилактикой метеоризма и коликов);
  • ускоряет обмен веществ;
  • восстанавливает и поддерживает здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • способствует правильному функционированию нервной системы малыша.

Энергетическая ценность кукурузной крупы невысока по сравнению с другими. Её употребление в качестве прикорма поможет малышам, слишком быстро набирающим вес, наладить метаболизм и нормализовать массу тела. Но следует учитывать, что активных органических веществ в ней также меньше, поэтому в меню ребёнка нужно чередовать разные каши или готовить многокомпонентные блюда (примерно с 9–10 месяцев, когда кроха успеет познакомиться с несколькими видами злаков).

Глютен — это белок, который входит в состав многих злаков. Его непереносимость может стать причиной сильной аллергии, сопровождающейся тошнотой, рвотой, расстройством желудка, снижением веса, частыми срыгиваниями, атопическим дерматитом. Безглютеновые каши позволяют максимально оградить кроху от нежелательных реакций.

Может ли кукурузная каша нанести вред

Кукурузная каша имеет очень мало противопоказаний в качестве прикорма для грудничков. Её не рекомендуют, если у малыша диагностированы патологии органов пищеварения (в частности, желудка и двенадцатиперстной кишки).

Кроме того, перед введением в рацион ребёнка нужно знать о некоторых особенностях этого продукта:

  • детям, плохо набирающим вес, кашу рекомендуют давать не чаще 1 раза в неделю, а тем, у кого прибавка в пределах нормы — 1–2 раза в неделю;
  • фосфор в составе крупы из зёрен кукурузы полезен лишь в определённых дозировках. При перенасыщении организма этим минералом, он связывается с кальцием и вымывается вместе с ним, что со временем негативно сказывается на развитии костно-мышечной системы и состоянии зубов;
  • избыток натрия может вызывать у малыша тошноту и головокружение, а со временем даже нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Очень важно правильно ввести кукурузную кашу в прикорм и соблюдать рекомендуемые для возраста ребёнка нормы. При её избыточном потреблении у младенца нарушается кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен, возможны аллергические реакции.

В кукурузе много крахмала. Это вещество способно замедлять работу кишечника и крепить стул. Кроме того, для хорошей перистальтики нужна клетчатка, которой в каше, особенно приготовленной из крупы высшего сорта, недостаточно.

Со скольки месяцев можно давать младенцу кукурузную кашу

Если придерживаться классической схемы прикорма, то в 6–7 месяцев ребёнка следует начинать знакомить с овощами. После них идут рис и гречка — эти крупы тоже безглютеновые, но легче расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Затем можно вводить в рацион кукурузу. Её не рекомендуют делать первым злаковым прикормом из-за низкой калорийности, ведь контролировать прибавку в весе легче, уже имея возможность восполнить недостаток калорий чередованием разных видов круп в меню малыша. Обычно грудничок впервые пробует кукурузную кашу в 9 месяцев. Этот срок может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей (веса ребёнка, способа вскармливания) и рекомендаций педиатра.

С прикормом лучше не спешить. Ничего страшного не произойдёт, если ребёнок познакомится с тем или иным продуктом несколько позже. Главное, не перегрузить ещё незрелую пищеварительную систему грудничка. Это может вызвать нарушение функций органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции в виде высыпаний и диатеза.

Тонкости выбора и хранения

Пища для ребёнка, не достигшего годовалого возраста, должна иметь кремообразную консистенцию. Можно измельчать крупу в кофемолке и готовить из кукурузной муки, перетирать приготовленную кашу через сито или взбивать блендером. В блюдо добавляют овощи или бульон из них, фрукты или сухофрукты, молоко, сливочное масло и другие продукты, с которыми кроха уже успел познакомиться. Если выбор пал на кашу промышленного производства, она должна быть качественной: измельчённой и расфасованной с соблюдением технологии.

Каши различают и по способу приготовления: инстантные и требующие термической обработки. Растворимые молочные каши, немного пресные или, наоборот, сладкие, предназначены для детей в возрасте до двух лет, потом лучше варить обычные. Несомненные плюсы — удобство, экономия времени на готовке. Некоторые злаки, которые трудно развариваются — рожь, ячмень, кукуруза — после промышленной обработки легко превращаются во вкусную кашу-малашу. Минусы каш для детского питания, приготовленных по новейшим технологиям, тесно связаны с промышленной переработкой, в процессе которой некоторые полезные свойства натуральных каш теряются. Этот недостаток, впрочем, вполне компенсируется обогащением минералами и витаминами, а порой оборачивается достоинством. Готовые детские каши проверены на гербициды, инсектициды, тяжёлые металлы.

Кроме того, нужно понимать, чем отличаются разные продукты из кукурузной крупы и как приготовить из них блюдо именно для прикорма:

  • кукурузная каша промышленного производства — быстро варится и содержит необходимые в соответствии с возрастом витамины и минералы;
  • каши в баночках — полностью готовы к употреблению;
  • кукурузная мука — не требует долгой варки, но полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в крупе (витамин Е отсутствует полностью, а количество витаминов группы В снижено в 2 раза);
  • шлифованная крупа — это дроблёные кукурузные зёрна, которые сохранили все полезные свойства. Перед приготовлением её измельчают в кофемолке или взбивают блендером после варки;
  • крупа грубого помола — производится без шлифования и является самой полезной. Перед приготовлением каши для малыша её замачивают на несколько часов, а затем варят и пюрируют блендером. Другой способ — измельчить в кофемолке до состояния муки.

Качественная кукурузная крупа должна быть ярко-жёлтой.

Крупу нужно хранить в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой, желательно в тёмном и прохладном месте. Температура воздуха должна быть от -5°С до +5°С, влажность в помещении — 65–70%. Если такие условия создать сложно, не стоит закупать её впрок.

Принципы и нюансы введения в меню ребёнка до 12-месячного возраста

Вводить кашу из кукурузной крупы в рацион грудничка нужно малыми дозами, постепенно доводя объём порции до рекомендуемого. Можно придерживаться следующей схемы:

  1. Сначала каша готовится совсем жидкой — 5 г крупы на 100 мл воды. Это нужно для того, чтобы пищеварительная система малыша проще адаптировалась к новому продукту. В первый день ребёнку даётся одна чайная ложечка (примерно 5 мл) такой каши.
  2. При отсутствии у малыша сбоев в работе кишечника, кожных высыпаний и других специфических реакций, на следующий день порция увеличивается до 2 чайных ложек (10 мл).
  3. В течение 7–10 дней объём доводится до 150 мл, полностью заменяя одно кормление.
  4. Спустя неделю при хорошей переносимости такого блюда можно давать ребёнку более густую кашу (10 г крупы на 100 мл воды). Так малыш будет не только осваивать новые продукты, но и постепенно начнёт привыкать к разной консистенции пищи. Вводить такую кашу нужно начиная с 20–30 мл.
  5. В течение 7 дней порция доводится до 150 мл.
  6. Ещё 7–10 дней понадобится ребёнку на полную адаптацию. После этого можно считать, что малыш освоил кукурузную кашу.

При введении в прикорм кукурузной каши (как, впрочем, любого нового продукта) следует соблюдать определённые правила:

  • давать её лучше утром — она будет проще усваиваться, так как в это время обмен веществ происходит активнее, а мама сможет на протяжении дня наблюдать за реакцией крохи;
  • кормить малыша нужно из ложечки, набирая в неё небольшое количество каши;
  • после положенной порции (до того, как она заменит полноценное кормление) нужно предложить ребёнку грудь или смесь.

Общий объём пищи за один приём (прикорм плюс грудное молоко или прикорм плюс смесь) должен составлять:

  • 160–170 мл — для младенца 7–8 месяцев;
  • 170–180 мл — для 8–9 месячного малыша;
  • до 200 мл — если ребёнок старше 9 месяцев.

Давать кашу из цельной шлифованной крупы можно только после 1 года, а из кукурузных зёрен грубого помола — ещё позже (в 15–18 месяцев).

Любой новый прикорм вводится только тогда, когда полностью освоен предыдущий. Ребёнок непременно должен быть здоров во время знакомства с очередным продуктом. О возможности и целесообразности расширения меню младенца на определённом этапе его развития лучше проконсультироваться с педиатром. Обычно искусственникам (малышам, питающимся адаптированной смесью) прикорм начинают предлагать с 5 месяцев, грудничкам — после 6.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Готовить кукурузную кашу для прикорма можно несколькими способами.

Обычно при введении круп раньше овощей (по назначению врача, когда малыш плохо набирает в весе), сначала ребёнку дают отвары круп. Порция готовится непосредственно перед кормлением.

  • вода очищенная (кипяток) — 250 мл;
  • шлифованная кукурузная крупа — 1 столовая ложка (20 г).

  1. Крупу хорошо промыть и подсушить.
  2. Залить кипятком и поставить на огонь.
  3. Варить не менее получаса, чтобы она хорошо разварилась.
  4. Можно добавить в отвар кукурузной крупы грудное молоко или смесь (обычно рекомендуют брать две части воды и одну — молока/смеси), при этом они наливаются в кастрюлю за 5 минут до окончания варки.
  5. Отвар остудить до нужной температуры и процедить через стерильную марлю.

Если кукурузную муку перед варкой заливать кипятком, а не холодной водой, в ней сохранится больше полезных веществ.

  • кукурузная мука — 1 чайная ложка (5 г) на 100 мл воды (на первой неделе введения) или 2 чайные ложки (10 г) на 100 мл воды (на второй неделе);
  • вода очищенная (кипяток) — 100 мл.

  1. Крупу промыть, подсушить и измельчить в кофемолке (или взять готовый продукт).
  2. Засыпать кукурузную муку в кипящую воду через сито, при этом непрерывно помешивая — так консистенция будет однородной и без комочков.
  3. Длительность приготовления зависит от того, насколько мелкий помол муки — от 5–7 до 15–20 минут. Во время варки кашу нужно помешивать.

После приготовления каши ей нужно дать настояться в тёплом месте примерно 15–20 минут (можно укутать полотенцем или поставить в духовку). Так она больше набухнет и будет легче расщепляться в организме малыша.

  • крупа кукурузная шлифованная — 2 столовые ложки (40 г);
  • вода очищенная кипячёная — 200–250 мл.

  1. Крупу промыть, залить кипятком и поставить на плиту.
  2. После закипания варить на медленном огне под крышкой около 30 минут — пока крупинки хорошо разварятся.
  3. Сразу после приготовления взбить кашу блендером или протереть через мелкое сито, чтобы её структура напоминала крем или пюре.
  4. Если прикорм получился слишком густым, на этом этапе его можно разбавить до нужной консистенции горячей кипячёной водой.
  5. После этого кастрюлю снова поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  6. Оставить настояться в течение 15–20 минут.

Кукурузную кашу на воде готовят в период знакомства крохи с новым прикормом, а также для детей с непереносимостью лактозы. Цельное молоко в неё можно добавлять после года и при отсутствии аллергии.

Продукты, которые можно добавлять в кашу, способны существенно повысить её пищевую ценность и изменить вкусовые свойства, но каждый из них вводится в рацион в определённом возрасте.

  • шлифованная кукурузная крупа — 40 г;
  • вода очищенная (кипяток) — 80 мл;
  • молоко (специальное детское, цельное коровье или козье в зависимости от возраста ребёнка) — 40 мл.

  1. Крупу тщательно промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Воду и молоко вскипятить отдельно.
  3. Крупу залить горячей кипячёной водой и варить на медленном огне 20–25 минут (кашу нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела).
  4. Добавить в кашу горячее молоко и варить ещё 5–7 минут.
  5. Взбить блендером или протереть через сито, снова поставить на огонь до закипания.

Ребёнку старше года можно давать кукурузную кашу из хорошо разваренной крупы, не перетирая её.

Грудничкам до года не рекомендуется готовить блюда на мясных бульонах. А вот каша на отваре из овощей будет гораздо вкуснее и полезнее, чем приготовленная на воде — давать её ребёнку можно с 9–10 месяцев.

  • для бульона подойдут брокколи, кабачок, лук, картофель, морковь (те овощи, которые малыш уже пробовал) — по 20–30 г;
  • кукурузная крупа — 2 столовые ложки (40 г);
  • вода очищенная — 200–250 мл.

  1. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  2. Сварить из них бульон и процедить.
  3. Всыпать в бульон промытую крупу и варить её на медленном огне 15–20 минут.
  4. Дать настояться под крышкой 15–20 минут.

В кашу можно добавить варёные овощи из бульона и взбить всё блендером (или протереть через сито).

Для приготовления каши в духовке понадобится глиняный горшочек с толстым дном.

  • крупа кукурузная шлифованная — 2 столовых ложки (40 г);
  • вода кипячёная — 100–125 мл;
  • молоко — 100–125 мл.

  1. Крупу промыть, подсушить и насыпать в горшочек.
  2. Залить горячей кипячёной водой и горячим кипячёным молоком.
  3. Горшочек поместить в духовку, разогретую до 180°С.
  4. Через 20 минут кашу нужно перемешать и поставить в духовку ещё на 20–30 минут.
  5. Выключить духовку, оставив в ней горшочек ещё на полчаса.

Очень удобно готовить кукурузную кашу, используя мультиварку. Она получается мягкая, пышная, рассыпчатая и ароматная.

  • шлифованная кукурузная крупа — 40 г;
  • вода кипячёная — 200 мл;
  • молоко кипячёное — 100 мл.

В рецептах приготовления кукурузной каши для грудничков не говорится о соли, сахаре, сливочном масле и других ингредиентах, улучшающих вкус готового блюда. Возраст для их введения в рацион является поводом для дискуссий:

  • соль и сахар не рекомендованы для детей до года. Но если ребёнок категорически отказывается есть прикорм, допускается добавление в него незначительного количества специально приготовленного солевого или сахарного раствора (в чистом виде сахар и соль не подходят для грудничков, потому что их нерастворённые кристаллы могут попасть в дыхательные пути младенца и вызвать удушье);
  • цельное молоко также вводится только после года. Для младших детей кашу можно готовить на грудном молоке или смеси;
  • растительные масла (оливковое и подсолнечное) вводятся обычно вместе с овощными пюре. Они разрешены с 6 месяцев начиная с 1 капли;
  • топлёное сливочное масло можно давать малышу с 7 месяцев, постепенно увеличивая его количество с 1 г до 4 г в сутки;
  • фрукты, сухофрукты и овощи добавляются в кукурузную кашу по мере появления в меню каждого из них;
  • творог обычно вводится в прикорм не раньше 7–8 месяцев. После периода адаптации к этому продукту его можно предлагать малышу вместе с кукурузной кашей.

Отзывы мам

Я начинала введение прикорма как раз с каши, так как были проблемы со стулом. Давала из коробочек — рисовую безмолочную, но разбавляла своим молоком, а потом ввела кукурузную, и в последнюю очень, гречневую (всё-таки она немного грубовата). А потом, когда начали есть молочные каши, ввела овсяную (это была любимая каша!).

Мы с 7,5 месяцев начали кашу давать — растворимую безмолочную Малышку — рисовую, потом гречневую, кукурузную.

Елена Мерещак

Мы с овощей начинали, а правильная первая каша не только безмолочная, но и безглютеновая, а это кукурузная, гречневая и рисовая.

Видео: доктор Комаровский о правилах введения прикорма

Каша из кукурузной крупы ценна тем, что в ней нет глютена, поэтому она считается гипоаллергенной. Помимо этого, продукт легко усваивается, активизирует работу кишечника, ускоряет метаболизм, помогает бороться с метеоризмом и коликами у младенцев. Её легко приготовить, а введённые ранее в рацион грудничка продукты превратят обычный прикорм во вкусное и питательное лакомство.

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

Рейтинг: 0 / 5. Оценка: 0

Еще нет оценок голосования!

Мы сожалеем, что информация не была полезна для вас!

Мы постараемся улучшить!

Расскажите нам, как мы можем улучшить эту информацию?

Читайте также: