Детская овсяная каша хайнц можно ли есть из бутылочки

Тема прикорма безусловно рано или поздно касается каждого родителя. Кто-то начинает прикорм с детских пюре, кто-то с каш. Обычно начинать прикорм с каш рекомендуют маловесным и недоношенным деткам (возможно есть какие-то ещё показания), но как правило первыми идут моноовощи.

Кстати, для меня стало интересным и спорным фактом то, что Татьяна Аптулаева в своей книге "Я мама первый год" рекомендует начинать прикорм с фруктовых пюре. Я считаю это мнение ошибочным, так как зачастую детки, после того как попробуют сладкие фруктовые пюре, отказываются от пресных овощных и даже от каш.

Кашки необходимо вводить начиная с низкоаллергнных, далее вводятся безмолочные и потом только молочные. Кстати у Heinz есть отличное приложение по прикорму, где детально расписано как, в каком порядке и по сколько нужно вводить каждый продукт.

Прикорм рекомендуют начинать с одной из 3 видов низкоаллергенных каш - гречневой, рисовой или кукурузной. Гречневая, несмотря на то, что входит в число продуктов, которые используются для первого прикорма - весьма аллергенна. Рисовая может вызвать запор. Остаётся кукурузная, с неё и начнём.

Вся продукция Хайнц легко узнаваема на полке витрины - зеленые коробочки не перепутаешь ни с чем:


Производитель пишет, что его продукция - это выбор мам номер 1. Не знаю, не знаю:) может быть и так. По сути эта надпись не столь важна, главное чтобы продукт подошёл и не вызвал нежелательных реакций.


В каше содержатся пребиотики, это большой плюс.


Приготовление элементарное - я развожу кашку прямо в бутылочке. Здесь главный момент - позволяет ли соска есть кашку и не застревает ли она внутри. Авент с 3 дырочками подходит. Позже планирую давать с ложки.


Масса упаковки - 200 грамм.


Срок годности указан снизу.


Мне понравилась кукурузная кашка Heinz, разводится легко, есть в составе витамины и пребиотики - все что нужно для полноценного первого прикорма. Аллергические реакции не вызвала.


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!

купите жидкие кашки Фрутоняня, но они с 6 мес.

а зачем так рано начали прикорм?

ваша проблема легко решаема - не надо давать кашу 4-месячному ребенку.

это устаревшая схема прикорма, которая может повлечь за собой проблемы с ЖКТ

Вы считаете производителей каши Bebi вредителями? У них написано на каше - с 4х месяцев.
У нас ребенок на искусственном вскармливании. Каша разнообразит рацион.
Каша жидкая, ее не нужно жевать, ее нужно пить как раз.
Вот и возникла проблема с соской.
Ребенку уже 4.5 месяцев.

Новое пугает больше, чем доброе проверенное старое. Пусть эти новомодные ученые не на моих детях эксперементируют.

Для того, чтобы полностью разобраться в том, почему же так важно давать ребенку еду именно из ложечки, а не из бутылочки, нужно хорошо представить себе, что такое процесс пищеварения, как и где он происходит.

Но для начала немного непонятных терминов : -)

Процесс превращения пищи в вещества, всасывающиеся в кровь и усваивающиеся организмом, называется пищеварением. В процессе пищеварения пища после физической и химической обработки преобразуется в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Понятие "пищеварение" неразрывно связано с понятием пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты - это узкоспециализированная часть ферментов, основная задача которых - расщепление сложных пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте до более простых, которые уже непосредственно усваиваются организмом.

Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. Пища, съеденная нами, - кусок мяса, салат, хлеб, каша и т.д. - в полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. Но в полости рта происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление сложных углеводов (крахмала) на более простые составные части - сахаристые вещества - под действием фермента L-амилазы, содержащейся в слюне.

Основными ферментами, расщепляющими углеводы, являются L-амилаза, сахароза и лактоза. Причем более 90% удельного веса занимает именно L-амилаза. Поскольку большая часть потребляемых нами углеводов являются сложными, то и L-амилаза соответственно - основной пищеварительный фермент, расщепляющий сложные углеводы. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок.

Просто примите к сведению :-) . В смешанной слюне имеется и много других пищеварительных ферментов - протеазы, пептидазы, гликозидазы, мальтазы, и др., но они все микробного или клеточного происхождения, низкой концентрации и не играют сколько-нибудь заметной роли в пищеварении. В слюне также имеется гормон паротин, продуцируемый околоушными слюнными железами и участвующий в регуляции обмена кальция. В ней содержится в высокой концентрации фактор свертывающей и антисвертывающей систем крови, ряд факторов, влияющих на процессы регенерации, на обменные процессы печени, функцию желудка и др. В слюне имеется целый ряд факторов (большинство из которых обладают биологически активными свойствами) - лизоцим, иммуноглобулины и др., способные разрушать микрофлору, связывать токсины, осуществлять антимикробные и иммунологические механизмы защиты.

Но нас интересует слюна именно с точки зрения процесса расщепления углеводов. Поэтому рассмотрим его подробнее.

Как известно, углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы сахара (глюкоза, фруктоза) переваривания не требуют. Они благополучно всасываются в ротовой полости, 12-и перстной кишке и тонком кишечнике.

Сложные же углеводы - крахмал и гликоген требуют переваривания (расщепления) до простых сахаров.

Как я уже упомянула выше, частичное расщепление сложных углеводов начинается уже в ротовой полости, т.к. слюна содержит L-амилазу - фермент, расщепляющий углеводы. Амилаза слюны L-амилаза, осуществляет лишь первые фазы распада крахмала или гликогена с образованием декстринов и мальтозы. В желудке, куда попадает пищевой комок (кусок пищи после обработки в ротовой полости), действие слюнной L - амилазы прекращается из-за кислой реакции содержимого желудка.

Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие слюнной L-амилазы некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. Эта слабощелочная реакция продолжается приблизительно в течение 20-30 минут и все это время идет непрерывное расщепление крахмала ферментами слюны. По истечении этого времени кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.

Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, там осуществляется самая важная фаза превращения крахмала (гликогена), рН возрастает до нейтральной среды и L -амилаза максимально активизируется. Крахмал и гликоген полностью распадаются до мальтозы. В кишечнике мальтоза очень быстро распадается на 2 молекулы глюкозы, которые быстро всасываются.

В конце концов, все углеводы пищи распадаются на составляющие их моносахариды (преимущественно глюкоза, фруктоза и галактоза), которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь.

Я описала так подробно этот процесс не просто так, а чтобы показать вам, как важна первичная обработка пищи слюной в ротовой полости. Но такая обработка, смачивание и пропитка пищи слюной, происходит только при условии, если малыш кушает кашу (или любую лругую пищу) из ложки, а не из бутылочки. Когда малыш кушает из бутылочки, пища не успевает обработаться слюной и сразу попадает в горло и доходит по пищеводу до желудка, так и не пройдя обработки амилазой. А это сказывается на процессе пищеварения: затягивая, замедляя и затрудняя его, - так как пища попадает в желудок не расщепленной, поэтому приходится начинать расщеплять пищу с самого начала только непосредственно в желудке, хотя этот процесс должен был начаться во рту.

Когда же малыш получает пищу из ложки, то, перед тем, как проглотить ее, он какое-то время держит ее во рту, пытается жевать, если есть зубки (или помять деснами, если зубов нет), тем самым некоторое время пища пропитывается слюной, а далее идет в желудок уже обработанная амилазой.



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Каша для грудничка - какая лучше?

Проанализировав все особенности роста и развития ребёнка в первые годы жизни, эксперты Heinz разработали детские кашки с учетом возрастных потребностей малышей.

  • В 4 месяца ребенок уже готов к вводу прикорма, однако пищеварительный тракт малыша будет созревать весь первый год жизни крохи.

Пищеварительная система ребенка 4-6 месяцев может переваривать и усваивать без дискомфорта в животике только монопродукты со специальной степенью измельчения (гомогенностью) и подобранным для столь нежного возраста составом. Важно помнить и о том, что в этом возрасте продолжает формироваться нормальная микрофлора кишечника. Еще возможны колики, могут возникать сложности с частотой стула. Именно поэтому, надо выбирать продукты первого прикорма, которые будут способствовать здоровому пищеварению.

При вводе первого прикорма важно выбрать для крохи продукты с потенциально низкой аллергенностью.

Идеальным стартом для прикорма являются продукты, сбалансированные по витаминно-минеральному составу, так как в возрасте 4-6 месяцев потребность в витаминах и минералах у малыша возрастает, и сбалансированный состав помогает снизить риск развития железодефицитной анемии.

В период ввода первого прикорма в 4-6 месяцев, многие мамы прекращают грудное вскармливание, это не может не сказаться на иммунитете. Именно поэтому при вводе прикорма важно обращать внимание на продукты, способствующие укреплению и формированию иммунитета.

Учитывая все эти факторы, компания Heinz разработала специальную линейку низкоаллергенных кашек для начала прикорма. В их состав входит только один вид крупы без добавления молока или сахара. Дополнительно все кашки Heinz обогащены витаминно-минеральным комплексом из 4 минералов (кальций, железо, цинк, йод) и 12 витаминов (A, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота). Также каши содержат натуральные пребиотики, способствующие комфортному пищеварению ребенка.

  • В 6 месяцев ребенок становится более активным. Он начинает ползать, раскачивается, стоя на коленях, пытается присаживаться.

Это очень ответственный период для формирования опорно-двигательного аппарата, начинается активное прорезывание зубов и повышается потребность в кальции и витамине D. Пищеварительная система переходит на новый уровень развития и готова к перевариванию более сложных компонентов, не только растительных, но и животных белков. Усиливается потребность в железе, витаминах А, D и группы B.

Для этого возраста эксперты компании Heinz разработали специальную линейку молочных кашек, в состав которых входит цельное натуральное молоко, без добавления растительных жиров. В основе многих молочных кашек — сочетания злаков, а также натуральные фруктовые пюре и соки.

В состав всех кашек Heinz входит инулин и олигофруктоза из цикория, которые относятся к природным пребиотикам растительного происхождения. Инулин и олигофруктоза также способствуют усвоению кальция и благоприятно влияют на обмен липидов.

  • В 9 месяцев малыш встает, ходит по манежу, увеличиваются его вес и рост.

Девятимесячный ребенок уже понимает, что от него хотят взрослые, и, если его попросить, может выполнять некоторые простейшие действия. Продолжается развитие головного мозга. Увеличивается потребность в различных растительных белках — состав пищи должен становиться более разнообразным, чтобы полноценно обеспечивать кроху питательными веществами для его правильного и гармоничного развития.

Основная задача родителей на этом этапе сделать питание крохи максимально многообразным по набору компонентов. Требуется животный жир и белок, который может поступать с молочной кашей, и пищевые волокна, органические кислоты, ключевые витамины и обязательно железо, фосфор, кальций и йод. Пища должна быть разнообразна по вкусу, так как у крохи формируется органолептическое (вкусовое) восприятие.

Специально для этого возраста компания Heinz разработала линейку "Лакомых кашек", в которых содержание молока составляет до 40 %. Широкий ассортимент и высокая пищевая ценность каш Heinz позволяют подобрать оптимальный вариант прикорма для каждого ребенка. Кашки Heinz пользуются большой популярностью среди мам. В России детские кашки Heinz получили почетное звание "Выбор мам № 1"*.

  • В 12 месяцев у малыша появляется достаточное количество зубов для развития навыков жевания, идет формирование вкусовых пристрастий.

В год ребенку требуется еще большее количество витаминов и минералов, малыш постоянно в движении, продолжается активное развитие нервной системы. Сил и энергии требуется с каждым днем все больше. В этот период основными задачами становятся обеспечение разнообразного меню ребенка, чтобы малыш получал весь необходимый спектр микроэлементов, а также постепенная подготовка к переходу на взрослый стол (к 2-2,5 годам).

Именно поэтому, эксперты компании Хайнц разработали специальную линейку кашек "Любопышки" для детей от 1 до 3 лет. Кашки "Любопышки" содержат необходимое количество витаминов и минералов для правильного развития малыша. Главным отличием от кашек "до года" является наличие в их составе кусочков фруктов и зерновых хлопьев, необходимых для правильного развития навыков жевания ребенка и формирования вкусовых пристрастий.

Каши "Любопышки" так же обогащены пребиотическими волокнами цикория, что помогает обеспечить комфортное пищеварение, способствует укреплению иммунитета и предупреждает развитие аллергии.

На правах рекламы. Грудное молоко — самое полезное для Вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром.Возраст введения продуктов указан на упаковке.

*По результатам исследований Baby Index. "Товары и услуги для детей до 4-х лет: предпочтения мам" 2013/I волна, проведенных ООО "Синовейт Комкон"


Для любого ребёнка наступает период, когда появляется необходимость введения твердой пищи в рацион ребёнка.

Очень хорошо подходят каши для первого прикорма. Но с каких именно стоит начинать? Какие каши легче усваиваются малышом и являются полезнее? Что не следует давать? Давайте разбираться.

Когда и как вводить первый прикорм


Стоит с осторожностью вводить в пищу малыша новую еду. Обычно возраст, с которого ребёнок готов к потреблению новой пищи обозначает врач-педиатр. Чаще всего первым из новых продуктов назначают детское пюре, но если малыш плохо набирает вес и склонен к запорам после прикорма, то выбирают кашу.

Обычно первым в рацион ребёнка вводят овощное пюре, чтобы ребёнок привык к пресной пище, ведь если дать ему лакомые фруктовые пюре, то в дальнейшем он вряд ли захочет отведать овощи.

Многие родители считают, что чем позже начать прикорм, тем легче ребёнок воспримет новую пищу, но это далеко не так. Организм каждого малыша нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Ведь чем больше вырастает ребёнок, тем больше он умеет и тратит много усилий, чтобы показать все свои способности. Поэтому не стоит пугаться и переживать о первом плохом усвоении новой пищи, если делать все правильно, то введение прикорма обойдётся без проблем.

Какую кашу давать первой


В этом вопросе мнение матерей различны: кто-то предпочитает начинать давать первыми кашки собственного производства, а кто-то покупает уже готовые к употреблению крупы.

Но врачи-педиатры рекомендуют начинать прикорм с покупных, в которых имеется полный набор сбалансированных веществ и витаминов, требуемых для детского организма. Их состав способствует лучшему усвоению для детского кишечника.

В наше время на полках магазинов имеется огромный выбор такой продукции для разной возрастной категории малышей.

Для первого прикорма в домашних условиях


Некоторые все же считают, что домашняя кашка намного полезнее, поэтому попробуем дать несколько советов о её приготовлении.
Перед тем как её готовить, необходимо тщательно перебрать зёрна и хорошо промыть крупу. Лучше варить ее на воде, а непосредственно перед употреблением добавить в неё 50 грамм детской смеси или грудного молока, чтобы вкус был знаком ребёнку.

Стоит учитывать, что при добавлении смеси стоит соблюдать другие пропорции, её необходимо больше чем обычно разбавлять водой.Перед приготовлением крупу можно сначала перемолоть до получения мелких крупиц либо уже после приготовления измельчить её блендером.

Не стоит забывать о способе хранения уже приготовленной кашки, ведь всего лишь через полчаса она будет непригодна в пищу малышу. Поэтому стоит давать только свежезаваренную.

Наиболее популярные виды злаковых каш:

  1. Молочные
  2. Безмолочные
  3. Глютеновые
  4. Безглютеновые
  5. Быстрорастворимые детские
  6. Каши требующие варки
  7. Питьевые или жидкие
  8. Смесь злаков

С каких каш необходимо начинать прикорм

Чтобы решить с какой лучше начинать прикорм своего малыша в первую очередь необходимо задуматься о её свойствах, оказываемых на организм.

Например, в гречневой крупе содержится много

  • цинка;
  • железа;
  • а также медь;
  • магний;
  • витамины В1, В2 и РР

помимо этого в ней отсутствуют глютен, который способен вызывать аллергию у ребёнка.


Не стоит злоупотреблять рисовой, ведь она содержит большое количество пищевых волокон. А количество полезных элементов и витаминов зависит от качества очистки зерна. Также разварить рис до состояния, которым можно будет накормить малыша вряд ли получиться. Тем более что при длительной варке все полезные вещества погибают и испаряются. Лучше будет если рисовую детскую первую кашку купить именно в магазине, которую достаточно залить кипячёной водой.

Большим количеством питательных веществ обладает, безусловно, овсяная.

В ней содержится:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • а также витамины В1, В2 и РР;

к тому же большое содержание растительного белка и клетчатки.

Маленьким недостатком является большое наличие жиров, поэтому такую кашку для первых прикормов лучше добавлять в рацион подвижных детей и недоношенных.

Пшенная усваивается гораздо хуже остальных из-за большого содержания в ней

  • жирных кислот;
  • углеводов;
  • кобальта;
  • клетчатки.

Что касается перловых и ячневых круп, то содержание в них крахмала такое же, как и в манной, но наличие витаминов и клетчатки гораздо больше. Пшенная наделена большим количеством растительных белков.

Во сколько месяцев и как начинать давать


Итак, для первого прикорма отлично подойдут гречневая и рисовая, которые не содержат глютена и сахара. Затем по немногу можно подкармливать овсяной кашкой, которая полезна для костей, так как богата кальцием.

Ну а злаковые смеси лучше употреблять, когда малышу исполниться 1 год. От введения кукурузной кашки лучше воздержаться, потому что она считается пустой и бесполезной. Запомните, что начинать надо именно с одного вида крупы!

  1. Введение прикорма обычно начинается уже с 4–5 месяцев, если ребёнок находится на грудном вскармливании. При искусственном вскармливании можно начинать чуть раньше примерно в 3–4 месяца.
  2. Давать ребёнку первую кашу лучше всего на завтрак, перед тем как ребёнок будет вести себя активно и ему потребуется много энергии. Можно перемешать ее с уже знакомой ребёнку пищей, например, со смесью или молоком.
  3. Когда вы определились с выбором для первого прикорма, начинать стоит лишь с 1 чайной ложки в начальные 2-3 прикорма, постепенно увеличивая дозировку. В период прикорма стоит наблюдать не появилось ли у малыша аллергической сыпи. После недели прикорма, малыш должен употреблять в пищу уже около 150 грамм.
  4. В течение 1–2 недель ребёнку дают только один вид, затем таким же образом вводят другой.

Вам поможет более подробно о прикорме видео.

После того как ребёнок уже привык к кашам одного вида, можно попробовать смесь круп также с добавлением фруктов и другими добавками. Не стоит забывать, что рацион ребёнка должен быть питательным и полезным. Со временем малыш начнёт понимать что новый вкус пищи не так уж и страшен, а довольно вкусный.


Алиса ела каши из коробок почти до 1.5 лет.
Фае сейчас 1.3 и она тоже пока ест быстрорастворимые кашки.
Почему, спросите вы, ведь в таком возрасте уже можно варить обычную кашу. Я отвечу – конечно, можно, но не обязательно.

Почему я выбираю промышленные каши?

Во-первых, каши из коробок не надо варить, и это самый большой их плюс. Пять минут и завтрак готов)
Мне, например, лень вставать рано, чтобы сварить обычную кашу. Да, утром я люблю поспать и мне не стыдно в этом признаться)
Еще один момент — мы с мужем не любители каш. Поэтому, каши я варю редко, в основном, по выходным, когда Алиса не в садике.

Во-вторых, состав промышленных каш адаптирован для питания маленьких детей.
Детские каши производятся по особой технике, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается. Для ЖКТ маленького ребенка это очень важно.

В-четвертых, промышленные каши имеют весьма широкий ассортимент, который позволяет познакомить ребенка с разными видами и вкусами круп (греча, рис, овес, пшено, кукуруза, а также смеси злаков).

В-пятых, эти каши достаточно вкусные, иначе мои девочки не ели бы их с таким удовольствием)

Кстати, рекомендую разводить все каши вилкой, т.к. процесс разведения идет быстрее и качественнее, чем ложкой.


Когда Алисе исполнилось 1.5, я стала варить каши из мелких хлопьев (Нордик, Myllyn Paras), а к 2 годам она уже хорошо ела и обычные каши.




Примерно в 9 месяцев я начала готовить обед из свежего/замороженного мяса (говядина, индейка, курица).
Тем не менее, несколько баночек с мясными консервами у нас долго были про запас. Опять же, на случай, если не получается быстро приготовить обычное мясо.
С такими консервами можно быстро и легко сделать очень вкусный обед или ужин.

Мы добавляли их в:
— овощное пюре из баночек (обычно, кабачок, цветная капуста) или приготовленное самостоятельно из свежих или замороженных овощей)
— обычное пюре из картофеля (с маслом и молоком)
— макароны (мелкую вермишельку)
— гречневую безмолочную кашу. Разводили кашу по инструкции, добавляли мясные консервы и получалась гречка с мясом)
— рисовую безмолочную кашу. Также разводили рисовую кашу, добавляли консервы из мяса и получался а-ля-плов)

Рекомендую взять на заметку последние два варианта – безмолочные каши (рисовая или гречневая) + мясные консервы. Это самый быстрый и простой способ накормить ребенка сытным обедом или ужином.
К примеру, такой вариант обеда или ужина будет незаменим во время длительных путешествий с маленьким ребенком на поезде или машине.

Фруктовые пюре в магазине мы покупаем достаточно редко.
Предпочитаем давать свежие фрукты (обычно, это яблоки, груши и бананы) или яблочное пюре домашнего приготовления.

Тоже покупаем, но нечасто. Конечно, в магазинных соках нет ничего полезного. Но, иногда, например, на прогулке или в гостях, вполне можно дать ребенку его попить.
Напомню, что сок мы стали давать после года и очень редко, так сказать, в качестве десерта.

Покупали в пакетиках и гранулированный (подслащенный).
Вообще, не рекомендуется часто давать детям травяные чаи в пакетиках, т.к. из них получается достаточно крепкий настой трав.
В гранулированных чаях доля трав очень небольшая и их можно давать почаще (если, конечно, разводить по инструкции).






Кисломолочку из магазина пробовали всего пару раз, наверно. Потому что, йогурты мы готовим сами. Мой рецепт и секреты приготовления домашнего йогурта можно посмотреть в этой статье:
Домашний йогурт. Мой рецепт и секреты приготовления


Вермишелька Heinz предназначена для детей от 10 месяцев.
Состав: мука из мягких сортов пшеницы, вещества минеральные (карбонат кальция, фумарат железа), витамины (В1, В2, В6, РР).
Варится вермишелька, как и обычные макароны, 10-15 минут. Но даже, если ее варить подольше, она не разваривается и не слипается.
Сначала, мы попробовали добавлять уже сваренную вермишельку в супчик, который Алиса заценила и кушала очень хорошо)

Потом, стали давать эту вермишельку как самостоятельное блюдо, добавляя в нее детские мясные консервы. Алиса уплетала за обе щеки) Однозначно, эта вермишелька ей понравилась. И одной пачки (340 гр.) нам хватило надолго. Когда эта вермишелька закончилась, мы стали давать уже обычную мелкую вермишель.

Вообще, я думаю, после года можно давать уже обычные мелкие макароны (вермишель или звездочки) из твердых сортов пшеницы. Например, нам понравились вот такие звездочки Макфа:


Фая, кстати, в отличие от Алисы, оказалась не таким любителем макарон. В годик я стала добавлять ей мелкую вермишельку в суп. Сначала, она ела не очень охотно и привыкала достаточно долго. Сейчас Фае 1.3 и суп с вермишелью она ест уже более-менее нормально. Но, вот в качестве самостоятельного блюда, у Фаи до сих пор макароны почему-то идут не очень.

Не могу понять почему. Она хорошо ест обычную гречку, очень любит рис, а макароны все выплевывает( Меня это даже немного расстраивает, т.к. мы все очень любим макароны и часто их готовим. Что ж, будем надеяться, что, со временем и Фаечка их, все-таки, распробует)

P.S. Прошло 2 месяца (Фае исполнилось 1,5) и она, все-таки, распробовала макароны! Сейчас Фая с удовольствием кушает их, правда, преимущественно ручками) Но это будет уже другая история…

Читайте также: