Детская рисовая каша состав

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 420 кКал 1684 кКал 24.9% 5.9% 401 г
Белки 12.5 г 76 г 16.4% 3.9% 608 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 4.3% 560 г
Углеводы 70 г 219 г 32% 7.6% 313 г

Энергетическая ценность Рисовая каша детская составляет 420 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Все родители рано или поздно сталкиваются с выбором каши для прикорма. На сегодняшний день существует множество различных производителей, которые предлагают широкий выбор детского питания. Но какому из них отдать предпочтение? Большинство мам и пап дают положительные отзывы о безмолочных кашах "Хайнц".

Первый прикорм

Когда вашему ребенку исполняется 4 месяца, можно задуматься о введении прикорма. Зачастую для этого многие родители используют готовое детское питание. Предпочтение в таком случае отдается безмолочным кашам, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Таким образом, родители стараются обезопасить своего малыша от аллергических реакций, которые может вызвать "чужое" сухое молоко в молочной смеси.


Безмолочные каши "Хайнц", рисовые, гречневые или любые другие, приготовлены только из натуральных ингредиентов, в них нет красителей, консервантов или ароматизаторов. Именно поэтому многие родители отдают предпочтение именно этой торговой марке.

Все каши содержат необходимое количество витаминов и минералов для ребенка. Кроме того, в их состав обязательно входят пребиотики, которые помогают поддерживать правильную работу пищеварительной системы малыша.

Как правильно подобрать?

Многие мамочки начинают подбирать каши для прикорма, исходя из вкусовых предпочтений своего малыша. Но это достаточно дорогостоящий способ. Ведь ваш кроха может отказаться есть купленный вами продукт, тогда вы побежите покупать кашу другого производителя в надежде, что она малышу понравится. От такого введения прикорма устанете не только вы, но и ваш ребенок.

Гораздо разумнее сначала ознакомится с ассортиментом предлагаемых производителями смесей. А также прислушаться к мнению мамочек, которые уже прошли период введения прикорма.

Чтобы избежать появления аллергии на незнакомые продукты, рекомендовано приобретать продукцию проверенного производителя. Как известно, состав безмолочной каши "Хайнц" редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка.


Какая лучше: готовая или натуральная?

Готовые каши педиатры рекомендуют давать с 4-5 месяцев. В них исключены животное молоко, соль и сахар. Они изготавливаются из рисовой, гречневой и кукурузной муки. Из-за этого они хорошо переносятся организмом малыша и уменьшают вероятность появления аллергии.

Натуральные каши обладают повышенной питательностью. С их помощью можно расширить и разнообразить рацион ребенка. Это, например, манная, пшенная и овсяная каши, а также перловая, ячневая и ячменная. Но в них содержится глютен, поэтому для первого прикорма они не подходят. Их принято давать детям постарше.

Обычно глютеновые каши вводят в рацион ребенка только после безглютеновых. При этом нужно убедиться, что малыш хорошо их переносит и у него не наблюдается симптомов аллергии или несварения. Например, можно сначала ввести в прикорм безмолочную рисовую кашу "Хайнц", а после того, как организм ребенка к ней привыкнет, попробовать овсяную смесь той же фирмы.

Виды каш

В ассортименте фирмы "Хайнц" имеется множество различных видов каш. Специально для раннего прикорма, а именно с 4 месяцев, разработана серия безмолочных смесей. Они содержат в своем составе всего лишь один злак. Серия представлена следующими однозлаковыми безмолочными кашами "Хайнц": рисовая, гречневая, овсяная и кукурузная.


У этого производителя есть и другие продукты, которые могут понравиться вашему малышу. Например, серия "Лакомая". Кроме злаков, в этих кашах содержатся фрукты и ягоды. Их отличительным признаком является отсутствие подсластителей, сахаров и прочих вредных примесей. Совсем недавно в состав этой серии вошла также продукция с добавлением тыквы и кабачка. Это очень удобное решение для того, чтобы разнообразить обеденный рацион вашей крохи.

Есть также серия питьевых каш "Хайнц". Они незаменимы, например, в дороге, при длительном путешествии. В состав этой серии входят три вида смесей, а именно 5 злаков, рисовая и овсяная.

Для детей старше одного года предусмотрена серия "Любопышки". Она отличается тем, что в состав каш входят крупные кусочки фруктов и цельных хлопьев. Это помогает детям учиться жевать самостоятельно.

Польза готовых каш

Как мы уже выяснили, основой первого прикорма являются рисовая, гречневая, кукурузная и овсяная каши. Главное, чтобы они были безмолочными.

Гречневая каша способствует развитию мышц и костей ребенка, за счет содержащихся в ней железа и магния. Также она укрепляет иммунитет и служит профилактическим средством от образования опухолей, благодаря меди и цинку в ее составе. Кроме того, в гречневой каше содержатся белки, пищевые волокна, витамины РР, В1 и В2 и микроэлементы.

Рисовая каша незаменима для нормальной работы кишечника. Детские готовые смеси готовятся из рисовой муки. Их консистенция не влияет на образование запоров. Многие родители дают положительные отзывы о безмолочной рисовой каше "Хайнц", которая напротив, помогла их детям в нормализации акта дефекации. А вот домашние рисовые отвары могут спровоцировать запор, так как изготавливаются из очищенного подробленного зерна.


Кукурузная каша содержит необходимое для ребенка количество белка и железа. В состав такой смеси входит клетчатка, которая предотвращает процесс брожения в кишечнике и возникновение желудочных колик. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы для нервной системы малыша.

Овсяная каша вводится в прикорм первой из глютеновых. В ней содержатся растительные белки, витамины группы В, марганец, магний и цинк. Кроме того, в ее состав входит клетчатка и железо, а количество полезных жиров в 6 раз больше, нежели в других кашах.

Гречневая каша

Начинать вводить в рацион малыша безмолочные каши рекомендуют с гречневой смеси. Она не содержит глютена и относится к гипоаллергенным продуктам. Кроме того, всем известна польза гречневой каши для роста и развития. Ведь в ней содержатся витамины, микроэлементы, Омега-3 и жирные кислоты.

Такую смесь легко готовить. Она не требует, чтобы ее варили, достаточно просто развести ее согласно инструкции. Давать ребенку такую кашу, рекомендовано дважды в день. На каждый прием пищи нужно готовить свежую порцию, поэтому не разводите ее слишком много.


Для одного приема достаточно 200 граммов готового продукта. Для этого нужно остудить кипяток до 40-50 градусов и смешать его с 30 граммами смеси. Консистенция должна быть однородной и гладкой. Возможно, для первого раза такого количества каши будет много, однако вы сразу поймете, сколько нужно вашей крохе, и в дальнейшем сможете коррегировать ее количество.

Многие мамы дают положительные отзывы о безмолочной гречневой каше "Хайнц". Они отмечают ее приятный вкус и то, что дети с удовольствием ее кушают. Кроме того, она удобна для самих родителей, ведь не нужно много времени, чтобы ее приготовить. К тому же, она хорошо подходит для кормления ребенка вне дома.

Рисовая каша

Безмолочная рисовая каша "Хайнц" также отлично подходит для первого прикорма. Она наравне с гречневой смесью, обладает приятными вкусовыми качествами и содержит в себе большое количество витаминов. Кроме того, она хорошо подходит для насыщения вашего крохи, так как обладает высокими питательными свойствами.

В составе продукта минимизировано содержание клетчатки, поэтому она будет как нельзя кстати деткам, у которых наблюдается неустойчивый стул. Однако стоит быть внимательным, давая такую кашу детям, предрасположенным к запорам, так как рис обладает способностью крепить стул.

Среди полезных свойств также отмечается ее способность обволакивать слизистую, что является защитным механизмом при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также в составе продукта отсутствует глютен, молоко, сахар и соль, что уменьшает вероятность возникновения аллергии.


Состав каши

В состав безмолочной рисовой каши "Хайнц" входят:

  • рисовая мука;
  • пребиотические волокна цикория 2% (инулин, олигофруктоза);
  • карбонат кальция;
  • витамин С.

Пищевая ценность на 100 г готового продукта:

  • белки - 0,7 г;
  • жиры - 0,05 г;
  • углеводы - 7,7 г;
  • кальций - 45 мг;
  • натрий - 2,1 мг;
  • витамин С - 5 мг.

  • на 100 г готового продукта - 34 ккал;
  • на 100 г сухого продукта - 377 ккал;
  • на 1 порцию (20 г сухого продукта и 200 мл воды) - 75 ккал.


Способ приготовления

Как разводить безмолочную кашу "Хайнц"? Для этого нужно налить в тарелку то количество воды, которое указано на упаковке. Она должна быть кипяченой и остуженной до 40 градусов.

Далее постоянно помешивая, всыпаем необходимое количество сухой смеси в воду. Ее рекомендованное количество также указано на упаковке. Варить кашу не нужно. Размешиваем до однородной консистенции. Следите, чтобы не образовалось комочков.

Для первого прикорма в 4 месяца достаточно взять 20 г сухой смеси на 200 мл воды. 20 г - это примерно 3 столовые ложки.

Польза рисовой каши для маленького организма

Рисовая крупа – это кладезь полезных элементов и витаминов. Специалисты причисляют рисовую кашу к продуктам, которые идеально усваиваются несовершенной пищеварительной системой грудничка. С рисом в организм ребенка поступают кальций, фосфор, железо, йод, магний, витамины H, E, B, P.

В готовом виде каша оказывает благотворное влияние и обладает определенными достоинствами:

  • Как злаковая культура, рис не содержит глютен, что позволяет причислить его к гипоаллергенным продуктам. Детям до года очень важно не провоцировать аллергических реакций, чтобы их ЖКТ правильно развился и приготовился к приему обычной пищи.
  • Хорошо усваиваемый пищеварением ребенка, вареный рис легко отдает организму все полезные элементы.
  • Попадая в желудок малыша, клейкая структура рисовой каши обволакивает стенки органа, создавая защиту против раздражителей.
  • Углеводы, содержащиеся в крупе, снабжают малыша необходимым количеством энергии, вызывая чувство насыщенности.
  • Рис нормализует работу желудочно-кишечного тракта грудничка и хорошо влияет на правильную работу почек.
  • Полезна крупа и для роста волос, и для нормального формирования костных тканей.

Инструкция по готовке

Приготовление рисовой молочной каши для грудничка всегда начинают с тщательной обработки крупы. Сначала зерна заливают горячей водой и настаивают 10-15 минут.

Затем размокшие зерна перетирают между пальцев, чтобы окончательно избавиться от мельчайших остатков крахмала и грязи.

Полученную мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной.

Воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.

В маленькую кастрюльку или сотейник влить воду и добавить промытый рис. Поставить на плиту.

После того как вода закипит, огонь уменьшают до минимального и готовят около 15 минут под слегка приоткрытой крышкой. Затем в сотейник добавляют подогретое грудное молоко или разведенную смесь. Содержимое сотейника перемешивают и оставляют вариться еще 10 минут.

Готовый рис оставляют томиться под крышкой на 10 минут. Для того чтобы сделать кашу более жидкой, ее разбавляют грудным молоком или кипяченой водой. Коровье молоко существенно отличается по своей структуре от грудного, поэтому его использование лучше отложить на потом.

Затем кушанье доводят до нужной консистенции с помощью блендера.

Деткам до года не рекомендуют употреблять в пищу сахар и соль, поэтому разнообразить вкус рисовой каши на молоке можно с помощью овощных и фруктовых пюре. А если ваш ребенок уже знаком со вкусом сливочного масла, то в горячее кушанье можно смело класть маленький кусочек масла.

Когда и как вводить рисовую кашу в прикорм?

Первую ложку рисовой каши ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, можно дать попробовать в 6-7 месяцев. Если ваш кроха питается смесями, можно дать новый продукт в 5 месяцев, но обязательно понаблюдайте за реакцией малыша на необычную для него пищу.

В магазине всегда можно купить готовую кашу для детского питания, на упаковке которой есть инструкция о ее приготовлении. Если же вы решили сварить кашу сами, придерживайтесь следующий правил:

  • Тщательно переберите рис, удалите примеси в виде черных крупинок и бесцветных чешуек.
  • Перебранную крупу несколько раз промойте ее, чередуя холодную и теплую воду. В последнем сливе вода должна быть абсолютно прозрачной.
  • Заложите крупу в дуршлаг и обдайте ее кипятком. Затем еще раз промойте под холодной, подождите, пока вся вода стечет, Теперь рис готов к варке.

Поскольку мы собираемся варить кашу для 6-месячного крохи, целесообразно делать ее на воде. Для грудничков не следует брать цельный рис, лучше использовать рисовую муку. Для приготовления рисовой каши для грудничка на воде нам понадобятся:

  • рисовая мука – 15 грамм;
  • вода – 100 мл.

  1. Заливаем воду в ковшик или небольшую кастрюльку, доводим ее до кипения.
  2. Засыпаем в воду рисовую муку. Огонь ставим на самый слабый режим. Варить следует 15-20 минут, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Остужаем до комнатной температуры. Прикорм из риса готов.

Нормы употребления и меры предосторожности

В качестве ежедневного прикорма рисовая каша не годится. Рис рекомендуется давать грудничку 1-2 раза в неделю. Если ребенок склонен к запорам, то рис ему стоит предлагать не чаще раза в 7-10 дней.
Злоупотребление рисовой кашей может приводить к гипокальциемии, появлении проблем с костной тканью. Это объясняется наличием в составе фтора, который при высокой концентрации препятствует усвоению данного минерала. Также частое присутствие риса в рационе может приводить к стойким запорам.

Рисовая каша обычно хорошо переносится организмом крохи. Негативные реакции возможны лишь на сахар и прочие добавки. Поэтому готовить каши следует из безвредных ингредиентов. Надо учитывать, что у некоторых малышей имеется аллергия на белок риса.

Включать в рацион рисовую кашу грудничку следует постепенно. Сначала крохе предлагают чайную ложку блюда. Если в течение двух дней не происходит никаких негативных изменений в состоянии здоровья малыша, тогда разовую порцию увеличивают. К году объем каши доводят до 100 грамм.

Рисовая каша для годовалого ребенка

Вашему малышу исполнился 1 год, он уже хорошо знает вкус риса. Готова к продуктовому разнообразию и пищеварительная система крохи. Пришло время готовить разнообразные рисовые каши для ребенка в 1 год, а мы поможем вам с рецептами. По своему усмотрению вы можете добавлять в готовую кашу кусочки фруктов или ягоды. Для начала приготовим кашу из молотой крупы на молоке,которую можно получить, размолов цельные зерна. Нам потребуется:

  • молотый рис – 2 столовых ложки без верха;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 1\2 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

  1. Измельченную крупу высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, даем закипеть, на слабом огне доводим до готовности.
  2. В готовую кашу добавляем сливочное масло и солим. Немного остужаем и кормим ребенка.

Приготовление

1. Изучив рецепт, необходимо подготовить продукты. Для начала нужно отмерить воду, влить ее в кастрюльку и отправить на плиту.

2. После этого нужно подготовить крупу, залить ее прохладной водой и слить. Промывать до того момента, пока вода не станет прозрачной.

3. Засыпать крупу в воду, размешать, чтобы она не слипалась. Когда вода закипит, варить на минимальном огне на протяжении десяти минут.

4. После этого необходимо отмерить 100 миллилитров свежего молока, закипятить и влить в кашу.

5. На данном этапе можно добавлять сахар, размешать. Продолжать варить еще десять минут.

6. Когда каша станет мягкой, можно снимать кастрюлю с печки. Добавьте немного масла и оставьте на десять минут томиться под крышкой.

7. При подаче в кашу можно добавить немного любимого варенья.

Рецепт каши из цельных зерен риса

Готовить рисовую кашу для ребенка на молоке можно и из цельнозернового риса. Для нее нам надо взять:

  • молотый рис – 1 столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • сливочное масло – 1,2 чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу.

  1. Крупу засыпаем в кастрюльку, наливаем воду, ждем, когда она закипит.
  2. В кипящую воду с рисом добавляем молоко, соль и сахар.
  3. Готовую кашу отправляем в чашу блендера, измельчаем, выкладываем на тарелку и сдабриваем маслом.

Если хотите разнообразить меню малыша, замените молоко овощным бульоном.

Нежные каши с фруктами и овощами

Когда малыш привык рисовому пюре, кашку можно разнообразить различными полезными добавками:

  1. яблоком
  2. бананом
  3. морковкой
  4. тыквой

Для того чтобы не появилась аллергия добавки нужно вводить постепенно, наблюдать за реакцией организма на прикорм, вести пищевой дневник. Варим рисовую кашу вместе с яблоком, тыквой или морковью, нарезанными небольшими кусочками. С яблока очищаем кожуру. Протираем полученную смесь, разводим ее молоком, кипятим. Можно сделать нежную кашку с сырыми яблоками или морковью, измельченными на терке. Также поступаем с бананом. Такую смесь грудничок может получать ближе к своему первому году жизни. Совет. В качестве добавки используйте зеленые яблоки. В них содержится большее количество витамина С, железа нежели в красных собратьях. При употреблении зеленых плодов в пищу реже возникает аллергия.

Ознакомьтесь с видео рецептом каши, в состав которой входит зеленое яблоко.

Рис с тыквой

Идеальное сочетания тыквы и риса позволяет организму ребенка получить массу полезных веществ и большое количество клетчатки, нормализующей работу ЖКТ. Попробуйте приготовить кашу по этому рецепту:

  • мякоть тыквы – 250 грамм;
  • крупа рисовая – 5 столовых ложек;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки.

  1. Если у вас есть молочник, то варите кашу в нем. Залейте молоко в посуду для варки, доведите до кипения.
  2. Тыкву освободите от кожуры, уберите семена, а мякоть натрите на терке.
  3. Рис переберите и тщательно промойте несколько раз. Засыпьте его в кипящее молоко. Проварите 10 минут, затем добавьте натертую тыкву, и варите еще 20 минут. Перед выключением посыпьте кашу сахаром и солью.
  4. Сливочное масло положите в тарелку с кашей.

Из количества продуктов, указанных в нашем рецепте, у вас получится 3 порции, поэтому вы можете с удовольствием покушать кашу вместе со своим крохой. Пример, показанный мамой, всегда приятен малышу, он будет рад повторять за вами.
К году мамочки уже хорошо знают, какие фрукты и ягоды безопасны для их сокровища, какие из них он особенно любит. Простая каша может быстро наскучить малышу, поэтому экспериментируйте, добавляйте в нее мед, орехи, овощи, фрукты, цедру цитрусовых.

Особенности приготовления для детей разного возраста — таблица

Возраст ребёнкаВид риса, который рекомендуется использовать для приготовления кашиВид каши
4–6 месяцевкруглый рис среднего размерабезмолочная каша из риса или рисовой муки без сахара и соли
7–8 месяцевбезмолочная каша из риса или рисовой муки с добавлением, фруктовых и овощных пюре, сливочного масла (по мере их появления в рационе)
9–10 месяцевдлиннозерный рис (коричневый или пропаренный)
11–12 месяцевмолочные рисовые каши с кусочками фруктов, рисовый пудинг, творожно-рисовая и тыквенно-рисовая запеканка

Полезные рекомендации

В кулинарной практике у каждого блюда есть свои нюансы приготовления, есть они и у рисовой каши. Если у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:

    Готовить кашу для ребенка лучше в толстостенной посуде. В эмалированной кастрюле она может пригореть, а в алюминиевой она впитает вредные вещества из металла, что может нанести вред грудничку.

  • Не следует варить рис на одном молоке, обязательно вводите воду в начале варки, чтобы зерна крупы хорошо размягчились.
  • Все специи, соль, сахар, фрукты и другие ингредиенты вводите в уже готовую кашу. Не балуйте ребенка большим количеством сахара, постарайтесь добавлять его по минимуму. Если малыш с удовольствием кушает кашу без сахара, откажитесь от него.
  • В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:

    1. Круглозерный с большим количеством крахмала. Из него можно приготовить запеканки, пудинги, десерты. Такие блюда можно приготовить малышу с 10-11 месяцев
    2. Среднезерный поглощает большое количество влаги, слипается при варке. Его можно добавлять в супы, готовить каши. Для первого прикорма используют именно этот вид
    3. Длиннозерный прекрасно подходит для каш, салатов и гарниров
    4. Пропаренный рис делают из неочищенного зерна. В него переходят питательные вещества из оболочки злака. Используют для приготовления плова – зернышки не слипаются

    Грудничку, прикорм которого начинается с риса, не страшна аллергия. Крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы.

    Может ли рис нанести вред ребенку?

    Мы подробно поговорили о пользе риса для организма маленького ребенка, но есть в этом продукте и минусы. Каких ошибок следует избегать при введении риса в прикорм:

    1. Мамочке надо учесть, что рисовый бульон и сама крупа обладают крепящими свойствами. Если у вашего малыша возникли проблемы со стулом после поедания рисовой каши, он мучается запором, временно прекратите давать ему этот продукт. Можете заменить рис гречкой и кукурузной мукой.
    2. Аллергические реакции на рис встречаются очень редко, но при первом прикорме стоит избегать различных добавок. По тем же причинам не стоит варить кашу на молоке. Вводите его постепенно, по несколько капель, в каждое кормление немного увеличивая долю молока в продукте.
    3. Помните, что для грудничков все новые блюда должны быть монокомпонентными, то есть состоять из одного продукта. Вкусные добавки вводятся тогда, когда пищеварительная система малыша хорошо адаптируется к новой пище.
    4. При готовке пищи ребенку до года воздержитесь от добавления в нее сахарного песка и каменной соли, используйте сладкий сироп и солевой раствор.

    Отнеситесь к рекомендациям педиатров и детских диетологов со всей серьезностью. Желудок и кишечник вашего крохи слишком уязвимы, они по-разному, иногда негативно, реагируют на определенные продукты. Если вы решили прикармливать малыша, внимательно следите за его реакцией. Как правило, искусственники легче переносят переход к другим видам пищи. Груднички требуют осторожности, ведь их желудок привык к нежному и питательному материнскому молоку, ему трудно перестроиться на более грубую и тяжелую пищу.

    Молочная кашка

    Рисовая каша на молоке для ребенка является более питательным блюдом, чем приготовленная с использованием только воды. Однако, тут нужно быть осторожным и абсолютно уверенным в том, что у карапуза нет аллергии на белок молока.

    Для приготовления возьмите такие продукты:

    • крупа – грамм двести;
    • пол литра молока;
    • двести мл воды;
    • ст. ложка сахара;
    • грамм 30 масла (сливочного).
    1. Несколько раз промывают рис. Пересыпают крупу в кастрюлю и заливают водой.
    2. После закипания, продолжаем варить до тех пор, пока воды останется совсем немного. Не забываем постоянно помешивать.

      Вливаем молоко, сахар. Продолжаем варить на маленьком огне до полной готовности.

      Мой сын, когда был совсем маленьким, обожал такую кашку, а сейчас ему больше нравится вариант безмолочного блюда.

      Готовые каши



      Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

      - Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

      Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

      Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

      - Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

      Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

      - То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

      Рисовая крупа настолько безопасна, что кашу из нее не редко рекомендуют для первого прикорма малыша. А есть ли польза в белых зернах?


      Источник: Burda Media

      Рисовая каша, на пару с гречневой, не содержит клейковины, которыми грешат многие другие крупы: манная, пшеничная, овсяная, все каши из производных пшеницы – булгур, кус-кус, артек и т.д. Глютен категорически противопоказан страдающим непереносимостью клейковины, довольно редким заболеванием, которое называется целиакия. Кроме того, в последние годы педиатры заметили, что детский ЖКТ довольно часто не может справиться с глютеном, в силу недостаточной выработки необходимых ферментов. Проявляется эта временная непереносимость болью в животе, диареей, аллергическими высыпаниями.


      Химический состав риса


      Источник: Burda Media

      Какой рис выбрать для ребенка

      Основные ценные вещества, почти все витамины и минералы содержаться в тонкой прослойке между самим зернышком и твердой несъедобной защитной кожурой, которую удаляют при первичной обработке зерна. Тонкая шелуха, так называемые отруби, используют впоследствии в качестве удобрений, корма для птиц и пищевых добавок для взрослых. Таким образом шлифованный рис, а именно таким образом происходит очистка от шелухи, содержит на порядок меньше микронутриентов, чем рис неочищенный.

      По идее, самый полезный рис – не шлифованный, однако, кроме витаминов и минералов отруби содержать довольно большое количество клетчатки, что не слишком хорошо для самых маленьких.


      В качестве некоего компромисса был придуман способ, который позволил сделать рис красивым и при этом не лишить полезных веществ. Очищенные от верхнего твердого слоя зерна обрабатывают паром, а только после этого освобождают от отрубей – таким образом, большая часть минералов и витаминов переходи в само зерно. Пропаренный рис готовится быстро и практически не слипается, однако для маленьких детей он вряд ли подходит, тут стоит советоваться с доктором, которому вы доверяете.


      Чем полезен рис ребенку

      • Рисовая каша идеальный источник энергии, которая поддержит ребенка в течение нескольких часов.
      • Наличие крахмала, который в процессе приготовления переходит в отвар, помогает усвоению клетчатки, создавая защитную пленку на слизистой ЖКТ.
      • Рисовое зерно содержит необходимые для кишечной микрофлоры пищевые волокна, но их настолько мало, что усваивается рис значительно легче, чем другие каши.
      • Благодаря минимальному количеству клетчатки и полному отсутствию белка глютена, однокомпонентную рисовую кашу рекомендуют в качестве первого прикорма худеньким малышам.
      • Деткам постарше рис поможет сохранить энергию, а в сочетании с сухофруктами, медом, молоком, поможет усвоению витаминов и минералов.
      • Несмотря на наличие калия и клетчатки, рис, а особенно его отвар, тормозит перистальтику кишечника, что поможет при диарее, но не слишком хорошо при склонности к запорам.

      Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

    Читайте также: