Детское питание каша с мясом

Продукты на зерновой основе (каши) и мясо — незаменимые блюда прикорма ребенка первого года жизни. Данная статья посвящена обзору этих продуктов, представленных на российском рынке. Широкий ассортимент каш, мясных и мясорастительных

Продукты на зерновой основе (каши) и мясо — незаменимые блюда прикорма ребенка первого года жизни. Данная статья посвящена обзору этих продуктов, представленных на российском рынке. Широкий ассортимент каш, мясных и мясорастительных консервов поможет педиатру сделать правильный выбор с учетом индивидуальных особенностей ребенка, а также при наличии патологии.

В настоящее время проблеме введения прикорма уделяется пристальное внимание. Однако многие вопросы остаются дискуссионными и требуют дальнейшего изучения. Это касается выбора необходимого прикорма для конкретного ребенка, последовательности, сроков введения различных видов прикорма и т. д.

Правильность выбора (особенно первого блюда или продукта прикорма) в ряде случаев зависит от индивидуальных особенностей младенца. Это необходимо учитывать при наличии какой-либо патологии: железодефицитной анемии, рахита, пищевой аллергии и т. д. [3]. Проблемы выбора прикорма также связаны с большим ассортиментом продуктов прикорма промышленного производства, представленных в настоящее время на российском рынке и рекомендуемых к использованию, в частности овощных, фруктовых и мясных пюре, каш, фруктовых соков и т. д.

Значительное место среди блюд прикорма занимают продукты на зерновой основе (каши) и мясо. Эти продукты являются обязательной частью рациона ребенка первого года жизни, особенно во втором полугодии. Прежде чем перейти к описанию данных групп, отметим несколько общих моментов, которые необходимо учитывать при введении и выборе прикорма для детей первого года жизни.

Соблюдение данных правил позволит избежать негативных реакций со стороны еще незрелого организма ребенка грудного возраста, возможных при назначении новых, незнакомых продуктов.

  • Вводить прикорм можно только здоровому ребенку.
  • Не следует спешить вводить прикорм в жаркое время года (летом) и при проведении профилактических прививок.
  • В период введения прикорма грудное молоко или искусственная смесь остаются основным питанием ребенка.
  • Любой прикорм следует начинать с одного продукта, постепенно включая новые виды питания.
  • Давать прикорм следует до кормления грудью или искусственной смесью.
  • Начинать прикорм следует с небольших доз, постепенно увеличивая объем питания до необходимого количества в течение 5–7 дней.
  • Новый прикорм следует давать в первой половине дня, чтобы оценить его переносимость.
  • В начале введения прикорма консистенция пищи должна быть достаточно жидкой и гомогенной, затем более густой.
  • Продукт должен предлагаться несколько раз, иначе у ребенка будет потеряна возможность доступа к новым продуктам и вкусовым ощущениям. Научные исследования показали, что для восприятия нового продукта ребенком следует предлагать его неоднократно, иногда до 10–15 раз.

  • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
  • гарантированный химический состав, соответствующий возраст­ным особенностям метаболизма и пищеварения;
  • оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
  • высокое качество и безопасность сырья, используемого для производ­ства продуктов и блюд прикорма;
  • широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма промышленного выпуска, в том числе малодоступных в домашних условиях.

По принятой в России терминологии продукты прикорма на зерновой основе называются кашами. За рубежом используется термин cereal.

Каши отличаются высокой пищевой ценностью и являются источником практически всех пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ.

Не рекомендуется введение каш ранее 4–5 мес [4].

Пищевая ценность каш определяется в первую очередь видом крупы или муки. Также пищевая ценность каш зависит от технологии обработки зерна.

Все виды зерновых продуктов являются преимущественно источником углеводов — в основном крахмала. Его содержание в различных видах муки или крупы составляет 60–70%. Каши включают также небольшие количества растительных белков (7–13%) и жиров (1–6%). Различные виды муки и крупы существенно отличаются по уровню витаминов и минеральных солей, а также пищевых волокон. Наличие последних в достаточных количествах в некоторых злаках (кукуруза, гречка) делает обоснованным использование каш, приготовленных из этих культур, у детей со склонностью к запорам. В то же время низкое содержание пищевых волокон, например в рисе, указывает на целесообразность использования этого злака в случае диареи у детей. Основные характеристики различных видов муки и крупы представлены в таблице 1 [5, 6].

Наличие того или иного компонента в составе каши (молока, фруктовой или овощной добавки, сахара и т. д.) является фактором, влияющим на выбор каши. В зависимости от этого каши могут быть поделены на несколько групп.

Каши могут быть молочными или безмолочными, состоять из одного вида крупы или муки (монокомпонент­ные) или из нескольких (поликомпонентные). Молочные каши содержат в составе сухое молоко. В составе безмолочных каш молоко, как следует из названия, отсутствует. Разводить их рекомендуется водой или детской искусственной смесью, которую получает ребенок.

Одна из основных характеристик каш — наличие или отсутствие в их составе глютена. В качестве первого крупяного прикорма следует использовать каши из безглютеновых злаков (рис, гречка, кукуруза, пшено). Это связано с тем, что раннее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной), может способствовать развитию у детей целиакии. Показано, что вероятность развития целиакии зависит от количества глютена в рационе и возраста, в котором впервые у ребенка отмечался контакт с антигеном [7]. Представляют интерес данные о том, что грудное вскармливание, по-видимому, снижает риск развития целиакии в раннем детстве и/или увеличивает продолжительность латентного периода от момента введения глютенсодержащего прикорма до начала клинических проявлений [8]. Тем не менее (даже в случае естественного вскармливания) у здоровых детей в качестве первого прикорма рекомендуется использовать безглютеновую гречневую, кукурузную или рисовую каши.

Глютенсодержащие каши могут использоваться у детей более старшего возраста, но не ранее 5–6 мес.

У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией (даже при отсут­ствии сенсибилизации к глютену) на протяжении всего первого года жизни не рекомендуется введение каш из круп, содержащих глютен, так как он способен потенцировать реакции пищевой непереносимости. Кроме того, у детей с аллергическими реакциями используемые каши должны быть не только безглютеновыми, но и безмолочными, не содержащими сахар или соль, т. е. гипоаллергенными.

В состав некоторых каш вводятся добавки в виде фруктовых, овощных и ягодных наполнителей, повышающих пищевую ценность и улучша­ющих вкусовые качества продукта. Эти виды каш рекомендуются для питания детей старшего возраста, когда первый прикорм будет уже введен.

Достаточно новым и интересным направлением является обогащение каш про- и пребиотиками.

Пробиотики — это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- и лактобактерии, иногда — дрожжи, которые относятся к нормальной флоре здорового кишечника человека и оказывают благоприятное воздействие на здоровье хозяина при их потреблении в адекватном количестве.

Еще одно важное блюдо прикорма — мясо. Как незаменимый продукт прикорма, оно является наиболее ценным источником животного белка, потребность в котором у ребенка с возрастом увеличивается. Мясо является ценным источником гемового железа, которое наиболее полно и легко усваивается в кишечнике, что очень важно для ребенка — особенно ближе ко второму полугодию жизни, когда увеличивается риск развития железодефицитной анемии. Кроме того, оно содержит много солей фосфора, калия, магния.

Согласно отечественным рекомендациям по питанию, мясо включается в рацион ребенка с 7 мес при естественном вскармливании и с 6 мес — при искусственном. Начинать прикорм следует с мясного пюре, которое затем, при хорошем развитии жевательного аппарата, заменяется фрикадельками (8–9 мес) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни).

С 6 мес вводится пюре из говядины, свинины, курицы, индейки и др., а с 8 мес — пюре с включением субпродуктов (табл. 2) [10].

При некоторых заболеваниях мясо можно рекомендовать в более ранние сроки — с 5–5,5 мес — детям, страдающим железодефицитной анемией, рахитом, отстающим в физическом развитии.

Как любой новый прикорм, мясо вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1/4 чайной ложки гомогенизированного пюре. В течение 7–10 дней это количество увеличивается до 30 г/сут. К 8 мес жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 мес — 60–70 г [4].

В питании грудных детей целесообразно использование мясных консервов промышленного производства, учитывающих особенности пищеварения детей раннего возраста и для приготовления которых используется мясо высших сортов (говядина, конина, свинина, птица), а также субпродукты. Детские консервы содержат 9–14% белка и 6–12% жира. В консервы могут добавляться сливочное или растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах, пряности (укроп, петрушка, сельдерей и др.) для повышения вкусовых качеств (табл. 2). Для придания пюре нужной консистенции может использоваться крахмал и/или крупа.

Мясные консервы различаются по составу, степени измельчения, консистенции и другим параметрам.

По составу мясные пюре для детского питания можно разделить на две группы.

Учитывая возрастные физиологические особенности ребенка и постепенное формирование ЖКТ, предусмотрен выпуск консервов с различной степенью измельчения мяса. В соответствии с этим в России выделяют следующие группы мясных консервов, предназначенных для питания детей первого года жизни:

  • гомогенизированные (для детей 6–7 мес);
  • пюреобразные (для детей 7–8 мес);
  • крупноизмельченные (для детей 9–12 мес).

Итак, продукты на зерновой основе (каши) и мясо являются незаменимыми в питании детей первого года жизни. Большой ассортимент данных групп прикорма промышленного производства позволяет выбрать необходимый продукт с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья ребенка. При знании особенностей состава и классификаций этот выбор будет обоснованным и целесообразным.

  1. ESPGAN Committee on nutrition. Guidelines on infant nutrition. II Recommendation for the composition of follow up formula and beikost // Acta. Peaditric. Scand. 1981; 287.
  2. ВОЗ. Европейский регион. Бюро Weaning foods in the 1980’s. Eur./HTA/target, 1988.
  3. Современные представления о вскармливании детей первого года жизни: пособие для врачей / под ред. А. А. Баранова и В. А. Тутельяна. М.: МЗиСР РФ, 2005. 32 с.
  4. Тутельян В. А., Конь И. Я. Руководство по детскому питанию. М., 2004. С. 345–95.
  5. Конь И. Я. Каши в питании детей первого года жизни // Детский доктор. 1999. № 2. С. 70–74.
  6. Сорвачева Т. Н., Куркова В. И., Сафронова А. И., Конь И. Я. Обоснование оптимальных сроков введения прикорма в рацион здоровых детей первого года жизни // Российский педиатрический журнал. 1998. № 6. С. 61–64.
  7. Strobel S. Dietary manipulation and induction of oral tolerance //J. Pediatr. 1992; 121: 74–79.
  8. Hernel L. O., Forsberg G., Hammarstrom S. Celiac disease: effect of weaning on disease risk // Nestle Nutr. Workshop Ser. Pediate. Prod. Ram. 2005; 56: 27–42.
  9. Ладодо К. С., Боровик Т. Э., Скворцова В. А., Тимофеева А. Г. Целесообразность использования каш, содержащих пребиотики, в раннем возрасте // Педиатрия. 2004. Приложение № 2. С. 31–33.
  10. Куркова В. И., Георгиева О. В., Конь И. Я. Новый класс готовых блюд прикорма отечественного производства для детей первого года жизни — мясо- и мясорастительные консервы: свой­ства и опыт применения в питании детей // Все о мясе. 1999. № 4. С. 35–39.

Е. А. Гордеева, кандидат медицинских наук
Т. Н. Сорвачева, доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва


  1. Чем полезно мясо детям?
  2. Какое мясо давать ребенку
  3. С какого возраста давать мясо детям
  4. Правила первого прикорма: как вводить ребенку мясо
  5. Какое пюре лучше: одно- или многокомпонентное?
  6. Как приготовить детское мясное пюре своими руками
  7. Выбираем детское питание в магазине
  8. Ребенок не ест мясо: что делать?

Мясо для детей необходимо для нормального развития и роста маленького организма. Одни лишь каши и овощи с этой задачей не справляются. С мясом малыш получает многие полезные вещества — кальций, белок, фосфор и железо, поэтому к началу мясного прикорма и выбору продуктов для детского питания следует подходить максимально ответственно.

Чем полезно мясо детям?

Наибольшую ценность в составе мяса для ребенка представляет железо. Первое время младенец получает его с молоком матери, но после отлучения от груди запасы, созданные еще во внутриутробном периоде, истощаются. Детки, которые кушают смеси, также получают железо. Правда, из смеси оно усваивается хуже, чем из грудного молока. По этой причине риски развития анемии у ребенка наиболее вероятны при искусственном вскармливании.

Мясо в прикорме ребенка помогает восполнить дефицит и обеспечивает организм малыша так называемым гемовым железом. Этот элемент содержится только в мясе и рыбе. Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое, источником которого являются все остальные продукты: каши, овощи, фрукты.

Дефицит железа проявляется вялостью, повышенной утомляемостью и снижением активности крохи, падением иммунитета, ухудшением зрения и аппетита. Кроме того, дети без мяса хуже набирают вес. В более старшем возрасте может наблюдаться ухудшение состояния волос и ногтей, бледность кожных покровов.

В составе мяса также много цинка и витаминов группы B, которые способствуют адекватному развитию младенца, усиливают способность организма сопротивляться инфекциям, ценны для формирования иммунитета и мышечной массы.

Кальций, калий, фосфор и магний поддерживают нормальное функционирование клеток. Кальций — основа костной ткани всех позвоночных животных и человека. Калий полезен для мягких тканей. Магний стимулирует синтез белков в организме и отвечает за прирост мышц. Фосфор жизненно необходим для поддержки деятельности головного мозга, сердца и сосудов, участвует в формировании костей. Так, ответ на вопрос, давать ли ребенку мясо, очевиден. Этот продукт может и должен присутствовать в рационе с примерно с полугодовалого возраста (при отсутствии противопоказаний).


Какое мясо давать ребенку

Какое же мясо самое ценное и безопасное для малыша?

Нежирные свинина, говядина, мясо птицы и кролика — самые подходящие для первого прикорма.

  • Говядина является очень ценным продуктом, но может вызывать аллергию. Характерно для детей, имеющих аллергию на белок коровьего молока.
  • Свинина — более жирное, но очень вкусное мясо, отличная замена курице и говядине при непереносимости у крохи.
  • Очень полезна крольчатина. В ней тоже очень много железа, солей и микроэлементов.
  • Высокобелковое мясо индейки отлично усваивается и обладает отличными вкусовыми качествами. Оно очень мягкое и нежное, считается гипоаллергенным. Прекрасно сочетается с различными овощами.


А вот жирная баранина и субпродукты вводятся в рацион позднее — после года. Печень, почки, язык содержат большое количество экстраактивных веществ, стимулирующих излишнее выделение желудочного сока. Это раздражает нежную слизистую детского кишечника.

С какого возраста давать мясо детям

В настоящее время педиатры советуют вводить мясной прикорм, начиная с 6-месячного возраста сразу после знакомства с кашами и овощами. Многие зарубежные специалисты, напротив, считают, что мясной прикорм может и должен начинаться раньше других. Сейчас вне зависимости от вида вскармливания — грудного или искусственного врачи в нашей стране рекомендуют следующую последовательность: овощной прикорм, злаковый, мясной.


Правила первого прикорма: как вводить ребенку мясо

Мясо в рацион ребенка должно вводиться постепенно. Начинается знакомство с неполной чайной ложечки. Постепенно объем продукта доводят до 30–70 мл в зависимости от возраста ребенка.

Как и любой прикорм, мясо ребенку 1 года предлагают до молочной пищи. Есть вероятность, что после грудного молока или смеси малыш не захочет пробовать незнакомую пищу, несладкую и непривычную. Безопасно давать крохе мясное пюре, приготовленное по всем правилам (рецепт ниже) или угощать магазинным продуктом — высококачественным детским питанием.

Мясо годовалому ребенку дают отдельно от другой пищи — так проще отследить реакцию организма крохи на новый для него продукт.

  • Мясо для самых маленьких требуется измельчать до гомогенного состояния.
  • Деткам постарше можно уже предлагать мясо, разобранное на волокна, а также паровые тефтели, котлеты и фрикадельки. Допускается смешивать мясное пюре с овощным, вкус которого ребенку уже хорошо известен.


В самом начале введения мясного прикорма лучше использовать один вид мяса и давать однокомпонентное пюре соответственно. Подросшему малышу полезно предлагать мясные пюре с добавлением овощей и злаков.

Пюре домашнего приготовления делают с мясом и капустой, картофелем и другими овощами, овсянкой, рисом, гречневой крупой. Также разрешено добавлять петрушку, укроп.


Как приготовить детское мясное пюре своими руками

Чтобы приготовить мясное пюре для крохи, необходим мощный блендер. Мясо должно быть измельчено до максимально гомогенного состояния.

Рецепт пошагово:

  1. Свежее охлажденное мясо тщательно промыть под проточной водой.
  2. Удалить с мякоти все жилки и сухожилия. С курицы обязательно снять кожу.
  3. Положить мясо в холодную воду и, дождавшись момента закипания, варить 5 минут. Затем воду слить и налить свежую холодную воду.
  4. Варить кусок до готовности. Говядине и телятине нужно около двух часов, курице и индейке — не более 40 минут.
  5. Готовое мясо порезать кусочками и измельчить до однородности в блендере.

Важно помнить, что для приготовления мясного пюре ребенку до года не рекомендуется использовать соль.

В домашних условиях приготовить мясное пюре для грудничка довольно сложно — тяжело добиться полностью гомогенного состояния. Кроме того, от идеи готовить детское питание самой придется отказаться, если вы не уверены в свежести мяса, которое будет использовано в качестве основы. В этой связи мясное пюре для первого прикорма многие мамы предпочитают приобретать в магазинах.

Продукты промышленного производства готовятся из высококачественного сырья, прошедшего строгий гигиенический контроль.


Выбираем детское питание в магазине

Все, что попадает на стол к малышу, должно быть абсолютно безопасным для здоровья. Поэтому выбирать мясное пюре для грудничков нужно особенно тщательно.

Вот основные правила.

  1. Всегда проверяйте срок годности!
  2. Внимательно читайте состав, включая написанное мелким шрифтом. В идеале, ничего кроме мяса и воды быть не должно. Длинный состав продукта — признак низкого качества. Так, консерванты, соевый белок — не подходящие для детского питания компоненты.
  3. Не забывайте: на баночке указан рекомендованный возраст малыша.
  4. Не игнорируйте отзывы на независимых площадках, прислушивайтесь к советам других мам.
  5. Самое дорогое — не значит самое лучшее мясное пюре. Не покупайте сразу много одинаковых баночек одного производителя, даже если продукт дорогой и отзывы о нем положительные. Сначала попробуйте, убедитесь, что выбранное питание нравится крохе и вполне для него безопасно.


Ребенок не ест мясо: что делать?

Если ребенок не ест мясо, не паникуйте, а сосредоточьтесь на возможных причинах. Их несколько.

  1. Малыши первого года жизни могут отказываться от мяса просто потому, что продукт пришелся не по вкусу. Крохи постарше часто имеют трудности в пережевывании и не спешат лакомиться мясной пищей по этой причине.
  2. Ребенку обычно не хочется мяса в жару или если он плохо себя чувствует.
  3. Также играет роль наличие аллергии на белок или конкретный вид и сорт мяса.
  4. В более старшем возрасте встречается осознанный отказ от мяса. Детям жалко животных, и они не желают употреблять их в пищу.
  5. Малыши, в отличие от взрослых, почти наверняка откажутся от мяса, если оно несвежее или плохо приготовлено.


Как видим, причины более чем уважительные. Итак, если ребенок не ест мясо, не переживайте, не зацикливайтесь на проблеме, не заставляйте, не настаивайте и ни в коем случае не кричите на него.


Мороженое манное


Мороженое манное. Хочу предложить вам чудесный рецепт каши с манговым вкусом, она получилась великолепная, очень, очень вкусная,. Идея подать её в виде мороженого удалась, мои родные даже не поняли что это каша манная с манго, съели моментально, и просили добавки


Печенье кукурузное из детской растворимой каши


Если вдруг у вас осталась каша детская растворимая, не спешите ее выбрасывать! Из нее получаются очень вкусные печеньки! И готовить их очень просто.


Пшенная каша с пюре из тыквы


Кто не любит вкусной каши!! Вся семья!, и детки наши!! А секрет совсем простой. очень нежной. не густой. - пшенной кашки с тыквой сладкой, ( ночью ем ее украдкой. ),- муж ругается. толстею. но от блюда я балдею. Свой рецепт вам предлагаю!! Вкусных завтраков желаю.


Каша манная "Фигурная"


Предлагаю вот такой вот вариант манной каши, играем с ребенком в его любимые игрушки и кушаем кашу!


Десертный рис с грушево-кокосовым ароматом


Обычно готовлю я для двоих - для себя и для мужа. Но иногда, по выходным, к нам в гости приезжают 2 моих обожаемых племянника (9 и 14 лет). И тогда приходится выдумывать что-нибудь детское, вкусное, необычное и интересное! Этот десерт готовлю им на полдник - съедается он за 5 минут!


Лимонана-лимонно-мятный коктейль


Иордания - это Святая Земля, Петра, бедуины с верблюдами, пальмы, Красное море, сладкий мятный чай и лимонана - освежающий напиток без которого немыслимо жаркое иорданское лето. (Лимон-нана - лимон и мята на арабском) Заходите ко мне в гости и угощайтесь!


Каша из чечевицы с овощами. Вариант детского меню


Когда в доме маленький ребенок, то это вечная проблема, что приготовить и чем накормить свое сокровище. То это он не хочет, то от другого нос воротит. И вот приходится изобретать новые блюда, что бы они совпадали с его вкусом. И еще желательно, что бы все остальные члены семьи тоже вкусно и правильно питались. И вот после долгого подбора продуктов и, как говорится, методом проб и ошибок, родилось это блюдо. Оно полностью удовлетворяет вкусам всех моих домочадцев и, самое главное, мой маленький непоседа уплетает эту кашу за обе щеки!))) Попробуйте, надеюсь вам тоже придется по вкусу!


Плов из баранины


Многие, как я читал, не любят специфический привкус баранины. Но я, с тех пор, как начал делать с бараниной, другие варианты не воспринимаю как плов. Да и вообще, немного мест, где можно покушать именно плов, а не одну из вариаций на тему "каши с мясом". Единственное исключение можно сделать для "детского меню", заменив баранину на мясо цыплёнка)


Конфеты из детской растворимой каши


Нам на молочной кухне каждый месяц выдают кучу коробок с детскими растворимыми кашами, смеси, а ребенок у меня это не ест. Выбрасывать жалко, вот и пришла идея с использованием наших запасов. Может такой рецепт уже и существует, но я не искала в интернете, если честно.


Чечевичная каша с тефтелями


Решила поделиться этим простым рецептом повседневного меню. Возможно возьмёте на заметку для разнообразия. Вкусно, сытно и полезно.

Детские каши. Детские каши готовят малышам и вводят их небольшими порциями в виде прикорма к грудному молоку, начиная с седьмого месяца жизни ребенка. Каша представляет собой полноценное, сбалансированное для растущего организма питание.

Детские каши в большом ассортименте предлагаются в отделах детского питания, однако можно готовить ребенку детскую кашу самостоятельно из натуральных круп, натурального молока.

Первой кашей для ребенка может стать рисовая каша. Она не вызывает аллергии, благотворно действует на желудок и кишечник малыша, не содержит глютена. Постепенно, со временем, в меню ребенка можно вводить другие виды детской каши из гречневой крупы, манной, овсяной, кукурузной муки.

Пока ребенку не исполнится год, детская каша для него должна быть жидкой. Крупы для приготовления детской каши следует перед приготовлением тщательно перебирать, устранять плохие зерна, мелкие камешки и прочие посторонние мелкие компоненты в злаках. Крупы перед приготовлением каши для ребенка нужно очень хорошо промывать. Овощи, фрукты, ягоды, если они добавляются в детскую кашу, нужно тоже хорошо очищать, промывать, измельчить перед добавлением в блюдо.

Крупы, предназначенные для варки каши ребенку до года – следует перемалывать в кофемолке или в блендере до состояния муки. Затем из данной муки готовить ребенку кашу.

К крупе добавляют воду, либо воду, разбавленную молоком, также молоко без его разведения водой, доводят до кипения, постоянно помешивая, пока каша не будет требуемой густоты. К каше добавляются специи в виде небольшого количества соли (на кончике ножа), сахара (в гречневую кашу сахар не добавляют). Более взрослым детям следует заправлять кашу сливочным маслом или подавать ее с хлебом, смазанным сливочным маслом для повышения питательности блюда.

Читайте также: