Почему в мультиварке манная каша с комочками


Вкус манной каши знаком каждому еще с детства. Кто-то ее не любит вовсе, а кто-то считает отменным лакомством и во взрослой жизни. На этом продукте выросло не одно поколение малышей, однако современные медики убеждены, что манка таит много вреда для детского организма. Но так ли это на самом деле? А как же практически 100-процентная усвояемость и высокие диетические показатели продукта?

Действительно, манная крупа, предложенная ребенку рано и в огромных количествах, может нанести непоправимый вред еще не сформировавшемуся организму. Тем не менее, если вводит кашу вовремя и в разумных количествах она не только разнообразит рацион вашего малыша, но и подарит его организму много полезных витаминов и минералов.

Да и в будущем не следует перенасыщать детский организм данным продуктом. Поскольку манная каша тяжелая для пищеварения, достаточно будет баловать ею свое чадо один раз в неделю, чередую с остальными детскими кашами.

Как же правильно приготовить вкусную манную кашу в мультиварке без комочков для ребенка? Для того, чтобы получилась ароматная однородная манка вам не нужны будут никакие ухищрения, а весь процесс займет считанные минуты.

Чтобы приготовить манную кашу в мультиварке вам понадобиться:

  • Крупа манная — 0,5 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Вола — 1,5 стакана
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Сахар — 1 или 1,5 столовую ложку


Манная каша в мультиварке без комочков для ребенка — рецепт с фото:


1. Вначале я высыпала манную крупу в емкость мультиварки. Добавила сахар и тщательно перемешала сухие продукты лопаткой.


2. Затем залила молоко


3. и добавила сливочное масло.


5. Манную кашу в мультиварке по этому рецепту я готовила впервые, и очень переживала, чтобы не образовались комочки. Поэтому не дождавшись окончания программы ( примерно через 5 минут после отсчета времени) я открыла крышку и на всякий случай перемешала ее венчиком.


6. После окончания программы и перемешивания лопаткой, манная каша в мультиварке выглядит так. В ней нет ни одного комочка.


7. Манная каша без комочков для ребенка готова.

2. В это время смешиваем крупу с солью и сахаром, и когда прозвучит звуковой сигнал, всыпаем тонкой струйкой манку в горячее молоко.

Как видите, приготовление каши по нашим рецептам – процесс быстрый и неутомительный.

А чтобы компенсировать некоторые недостатки манной каши подавайте ее вместе с ягодами и сухофруктами! Так вы и вкус улучшите, и насытите организм нужными витаминами.

В данное время не все хозяйки хорошо умеют готовить манную кашу, несмотря на то, что это любимое лакомство наших малышей. Иногда у некоторых мамочек она получается с комочками, а это самое ужасное, по мнению маленьких гурманов. Неудивительно, что многих женщин волнует вопрос о том, как в мультиварке варить манную кашу, чтобы она получилась вкусная и однородная.

Преимущества мультиварки


На сегодняшний день у многих хозяек на кухне имеется уникальный кухонный прибор бытовой техники - мультиварка. В ней во время приготовления любой пищи сохраняются полезные для организма человека микроэлементы и витамины. А приготовленные блюда имеют приятный вкус и идеальную консистенцию.

Более полезной получается пища, приготовленная в мультиварке с минимальным количеством масла. Для тех, кто еще не пробовал приготовить вкусный ужин при помощи этой "помощницы", хотелось бы отметить, что это многофункциональный кухонный электроприбор, работающий в автоматическом и в полуавтоматическом режиме, который предназначен для приготовления широкого спектра блюд.

Самое простое кушанье, которое можно приготовить в мультиварке - это каши. Они получаются очень вкусными, нежными и полезными. Из этой статьи вы узнаете, как в мультиварке варить манную кашу. Самым существенным преимуществом этой техники является то, что процесс приготовления происходит автономно, без вашего контроля. Согласитесь, это огромное преимущество для хозяек, которые могут потратить освободившееся время на себя и домочадцев.

Манная каша – это просто


Приготовление манной каши в мультиварке потребует минимум усилий и времени, которого особенно не хватает тем, у кого маленькие дети, требующие все внимание матери.
Вкус манной каши всем известен с самого детства. Мы знаем, что крупу получают при перемалывании пшеницы твердых сортов в муку. Белки и углеводы сохраняют свои свойства при перемалывании, поэтому эта каша считается особо полезной для детей. А теперь следующий момент - приготовленная манная каша в мультиварке, скороварке получается не только вкусной и питательной, но и обладает однородной консистенцией, что не может не порадовать малышей.

Для того чтобы получить именно такую кашу, необходимо помнить о маленьких хитростях и соблюдать пропорции для приготовления этого блюда.

Полезный рецепт

Итак, как в мультиварке варить манную кашу?


А вот и первый небольшой секрет приготовления манной каши без комочков – прежде чем высыпать крупу в молоко, необходимо тщательно перемешать ее с сахаром.

Существует рецепт, в котором сначала необходимо насыпать крупу и только потом заливать ее молоком. Для этого потребуется 45 г крупы и 450 мл молока. Воду добавлять не нужно, а вот 2 ч. ложки сахара и 5 г ванилина необходимо насыпать в крупу прежде, чем вы зальете смесь молоком. После этого следует все тщательно перемешать и, накрыв крышкой, выставить необходимый режим. И уже через 12 минут можно наслаждаться ароматной манной кашей.

Теперь вы знаете, как в мультиварке варить манную кашу. Приятного аппетита!

  • Все (7)
  • кухня (1958)
  • готовим десерт (827)
  • пироги (801)
  • мясные блюда (297)
  • готовим второе (172)
  • готовим салат (126)
  • купорим (98)
  • мультяшка (79)
  • тесто (73)
  • напиток (43)
  • готовим первое (35)
  • каша (23)
  • заправки, соусы (18)
  • рыба (17)
  • мастика (8)
  • роллы (3)
  • микроволновка (3)
  • вязание (1337)
  • узоры, МК (241)
  • игрушки (236)
  • шали, палантины, кофты, платья (217)
  • джемпера, кофты (191)
  • детям (158)
  • носки, тапочки (101)
  • вязалочка для собак (16)
  • бабушкин квадрат (13)
  • слингбусы (10)
  • термины по переводу (7)
  • кружево (1)
  • шьём (398)
  • всяко разно (384)
  • декупаж (79)
  • лепка (10)
  • музыка (6)
  • красота (1)
  • текстильные подарки и мелочи (208)
  • сумки (69)
  • прическа (13)
  • деткам (6)
  • посадки (4)
  • для дневника (2)
  • вышивка лентами (1)
  • ленты (1)
  • обувь (1)
  • Вышивка (1308)
  • пейзаж (93)
  • ФРУКТЫ и ОВОЩИ (46)
  • кухня (12)
  • молитва (9)
  • журнал (7)
  • для работы (48)
  • Вышивка, подушка (102)
  • детская (238)
  • цветы (146)
  • животные, птицы, насекомые (259)
  • на трикотажном полотне (8)
  • пары, девушки (112)
  • Все (2)
  • Все (62)

Манная каша в мультиварке без комочков



Крупа манная – 0,5 стакана
Молоко – 2 стакана
Вода – 1,5 стакана
Сливочное масло – 30 грамм
Сахар – 1 или 1,5 столовую ложку


Девочки! я наконец-то с мультиварочкой! У меня бренд. Уже опробовала, и кашки варила и омлетик делала. Но вот манную кашку не решаюсь в ней готовить. А Доча очень её любит. На плите я её мешаю исключительно венчиком и она получается воздушная, даже без намека на комочки. А в мульте не получатся комки? кто готовил манку поделитесь опытом пожалуйста! Читать полностью
+19 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
Татьянка Солнечная
29.10.2012 309 7 94 комментария

Комментарии







Получается. я все пробывала! незабывайте только мешать иногда. У меня каши почти на каждый завтрак муж уплетает! с вечера ставлю. а утром вуаля- горячая кашка, причем без напряга!



у меня тоже Brand.

манную кашу варю исключительно в мультиварке. На плите,как бы я не старалась,без комков сварить не получалось.

Пропорция 200 грамм молока х 20 грамм манки.Делаю на режиме "молочная каша". Сначала заливаю молоко.Можно его нагреть, а потом тонкой струйкой высыпать манку, можно и сразу в холодное. Размешиваю, сразу добавляю соль и сахар.Закрываю мультиварку, через минуты 3-4 открываю,добавляю масло,размешиваю,выключаю мультиварку и даю немного постоять. Получается отлично и без всякого намека на комочки.
Поначалу,в процессе приготовления несколько раз открывала мультиварку и перемешивала. Советую,пока сами не будете уверены в результате,тоже открывать и проверять в процессе приготовления.Естественно,может оказаться так,что время приготовления у Вас будет отличаться.Да и пропорция может быть своя. Я просто написала принцип,дальше уже нужно подогнать под свой вкус.

Удачи в экспериментах!



Сама силиконовым венчиком пользуюсь.Замечательно! Можно взбивать в чем угодно без страха испортить посуду.




у меня тоже Brand.

манную кашу варю исключительно в мультиварке. На плите,как бы я не старалась,без комков сварить не получалось.

Пропорция 200 грамм молока х 20 грамм манки.Делаю на режиме "молочная каша". Сначала заливаю молоко.Можно его нагреть, а потом тонкой струйкой высыпать манку, можно и сразу в холодное. Размешиваю, сразу добавляю соль и сахар.Закрываю мультиварку, через минуты 3-4 открываю,добавляю масло,размешиваю,выключаю мультиварку и даю немного постоять. Получается отлично и без всякого намека на комочки.
Поначалу,в процессе приготовления несколько раз открывала мультиварку и перемешивала. Советую,пока сами не будете уверены в результате,тоже открывать и проверять в процессе приготовления.Естественно,может оказаться так,что время приготовления у Вас будет отличаться.Да и пропорция может быть своя. Я просто написала принцип,дальше уже нужно подогнать под свой вкус.

Удачи в экспериментах!







у меня тоже Brand.

манную кашу варю исключительно в мультиварке. На плите,как бы я не старалась,без комков сварить не получалось.

Пропорция 200 грамм молока х 20 грамм манки.Делаю на режиме "молочная каша". Сначала заливаю молоко.Можно его нагреть, а потом тонкой струйкой высыпать манку, можно и сразу в холодное. Размешиваю, сразу добавляю соль и сахар.Закрываю мультиварку, через минуты 3-4 открываю,добавляю масло,размешиваю,выключаю мультиварку и даю немного постоять. Получается отлично и без всякого намека на комочки.
Поначалу,в процессе приготовления несколько раз открывала мультиварку и перемешивала. Советую,пока сами не будете уверены в результате,тоже открывать и проверять в процессе приготовления.Естественно,может оказаться так,что время приготовления у Вас будет отличаться.Да и пропорция может быть своя. Я просто написала принцип,дальше уже нужно подогнать под свой вкус.

Удачи в экспериментах!

Пропорция 200 грамм молока х 20 грамм манки


если примерно,то 1 стакан молока и 2 полные столовые ложки крупы. (но в таком случае за результат не ручаюсь)

Пока врачи обсуждают пользу или вред манной каши, для многих детей и взрослых это любимая каша на завтрак. Как варить манную кашу на молоке традиционным способом на плите ни для кого не секрет, поговорим о ее приготовлении с помощью мультиварки.

Манная каша в мультиварке на молоке


(для скороварки или под давлением этот способ приготовления не использовать)

Манная каша на молоке на молоке с добавлением воды по вкусу ничуть не хуже, а если в вашей модели на этом режиме есть отложенный старт, то рецепт – просто находка для любителей манной кашки – малашки.


Ингредиенты:

  • Манка – 0.5 мульти стакана,
  • Молоко – 3 мульти стакана,
  • Вода – 1 мульти стакан,
  • Сахар – по вкусу (2-3 столовые ложки),
  • Соль – по вкусу,
  • Масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:


Манную крупу с сахаром и солью засыпать в чашу мультиварки.


Залить молоком и добавить воды.
Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по стенкам мультиварочной кастрюльки, все что осталось – отправить к манке с молоком в чашу.


Вообще-то, надо полагать, убегает не любая манная каша, а молочная манная каша, потому что молоко - такая зверюга, которая при кипячении всегда норовит в один прекрасный момент подняться пенной шапкой и удрать из кастрюли. Все это объясняется обычными законами физики - образованием газовых пузырьков на дне, их выталкиванием на поверхность молока (кстати процесс закипания молока аналогичен процессу закипания воды). А на поверхности молока при нагревании образуется прочная крепенькая такая пленочка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. Вот когда под этой пленкой скапливается целая армия таких пузырьков - они ее прорывают и все скопившиеся пузырьки вырываются наружу (переход количественных изменений в качественные) и все ахают:"Молоко убежало!", хотя на самом деле "убегает" молочная пена. Потому молоко имеет тенденция сбегать из любой посуды, если за ним не следить - а ведь достаточно просто перемешивать время от времени (чтобы не давать монолитизироваться пленке-пенке), вовремя убавить огонь, или же кипятить в посуде в 2-3 раза большей объема молока.

Как быть с приготовлением молочной манной каши в мультиварке? Вариантов несколько:

смазать бортики чаши мультиварки сливочным маслом (именно сливочным, не растительным, не маргарином), шириною не менее 5 см от верхней кромки вглубь

так как мультиварка не умеет помешивать готовящееся блюдо самостоятельно - взять функции помешивания на себя, при этом надо проявлять бдительность, быть с кашей заодно, а не так что каша-сама по себе отдельно и готовщик сам по себе отдельно

важно так же выбрать оптимальный режим нагрева, не стоит использовать максимальный режим

так же можно воспользоваться чашей для приготовления на пару (идет в комплектк с микроволновками, такая пластмассовая дырявая чашка) - просто ставить ее сверху

ну а для 100% уверенности - использовать все способы сразу.

Содержание статьи:

Манная каша знакома нам еще с детства. Она является частью рациона детей и пожилых людей. Многие уверены, что она содержит питательные вещества и обладает лечебными свойствами. Так ли это, мы рассмотрим в этой статье.

Манная каша – это углеводный продукт с высоким содержанием калорий. Она содержит в себе жирные насыщенные кислоты, крахмал, клетчатку, сахариды. Как и в других крупах из зёрен пшеницы, в ней есть глютен. В состав манки входят витамины (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (цинк, железо, кальций, натрий, фосфор и другие). Она быстро усваивается и насыщает организм полезными веществами.

Кроме полезных микроэлементов и витаминов в 100 граммах манки содержится 13 грамм белка и 73 грамм углеводов.


Манная каша обладает рядом положительных характеристик, а именно:

  • высокое содержание калия – 186 грамм на 100 г, способствует укреплению сердечно сосудистой системы;
  • быстрое утоление голода и длительное чувство сытости, благодаря большому количеству углеводов;
  • наличие витаминов группы В, позволяет поддерживать нервную систему;
  • кальций и железо укрепляют кости;
  • благоприятно действует на желудочно- кишечный тракт;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • фосфор насыщает организм энергией.

Манная каша, приготовленная в мультиварке, не раздражает слизистую, поэтому ее включают в состав диетического питания людям с проблемами органов пищеварения. Она способствует выведению из организма лишних жиров, солей, слизи и мягко очищает кишечник. Манка быстро готовится, поэтому все витамины сохраняются.

В манке много полезных свойств, но есть и вредные. Например, эту кашу не стоит есть людям склонным к полноте, от нее быстро поправляются. Также не рекомендуют давать детям до 1 года. Людям с аллергией на глютен также следует ее исключить из рациона. Она не должна входить ежедневный рацион питания, ее можно употреблять 2-3 раза в неделю.

Как приготовить манную кашу в мультиварке


Не нужно быть шеф-поваром ресторана, чтобы знать, как приготовить манную кашу в мультиварке.

Но, следует отметить, это блюдо можно легко испортить, не зная простых правил приготовления:

Чтобы быстро приготовить вкусную кашу в мультиварке, следуйте инструкции:

Для приготовления более вкусной каши рекомендуется в молоко добавлять немного воды, чтобы избежать сгустков. В мультиварке можно приготовить много вкусных и интересных вариантов манной каши.

Рецепт манной каши в мультиварке:

  • крупа манная высшего сорта – ½ мерного стакана;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • молоко – 3 мерных стакана;
  • соль, сахар – на ваше усмотрение;
  • вода – 1 мерный стакан.

Чтобы разнообразить классический рецепт манной каши в мультиварке, можно добавить сухофрукты, изюм, корицу. Это сделает кашу максимально вкусной и полезной.

Манная каша на молоке в мультиварке


Ингредиенты:

  • манная крупа - 30 гр (3 ст.л.);
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 5-10 гр;
  • соль - 1-2 гр.

Пошаговый рецепт:

Манная каша на молоке, приготовленная в мультиварке, подается горячей с добавлением масла и холодной, с добавлением варенья.

Манная каша на воде в мультиварке


Если вы хотите приготовить небольшое количество каши – две-три порции, вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • манка – 40 грамм (4 ст. л.);
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар 1-2 ст. л;
  • соль 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • изюм – 20 гр.

Пошаговый рецепт:

Это рецепт манной каши с жидкой консистенцией, если вы любите густую всыпьте на 1 ст.л. крупы больше.

Манная каша с тыквой в мультиварке


Ингредиенты:

  • крупа манная - 20 гр. (2ст. л.);
  • спелая тыква - 350 гр;
  • молоко - 20 мл (1 ст);
  • вода - 200 мл (1 ст.);
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сахар - 10-20 гр. (1-2 ст.л.);
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Манная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, получается очень сытной и вкусной. Имеет нежную консистенцию и приятный аромат. Это блюдо очень простое и полезное.

Многие не любят манку из-за наличия комочков. Другие думают, что она не такая полезная как рис и гречка. Некоторые боятся поправиться и навредить фигуре. Но комбинируя эту крупу с другими ингредиентами, можно не только улучшить вкус, но и добавить полезных свойств.

Рецептов манной каши существует огромное множество. В манку добавляют фрукты (яблоки, бананы, ягоды), сухофрукты (курагу, изюм, цукаты), варенье и сгущенное молоко. То есть, из такого простого блюда как манная каша, можно приготовить настоящий шедевр, вкусный и полезный десерт для детей и взрослых.


Вкус манной каши все помнят с детства. Кто-то ее любит, а кто-то не очень…

Молочная каша из манки – это едва ли не самое популярное блюдо, которое у всех ассоциируется с детскими годами. Некоторые ее недолюбливают, другие же обожают кушанье, считая его лучшим завтраком или даже десертом. Можно предположить, что отношение к каше зависит от того, приходилось ли пробовать правильно приготовленное блюдо. Мы же вам расскажем, как готовится манная каша в мультиварке, поскольку этот прибор помогает достичь желанного результата в разы быстрее. С ее помощью гораздо легче сварить нежное кушанье без комочков, а рецепт приготовления элементарно прост.

Несколько слов о манке и каше из нее

Типичными являются такие проблемы при варке, как образование комочков и пригорание кушанья. Не так просто добиться образования однородной массы, если не иметь кулинарных навыков. А с тем, что молоко пригорает в обычных кастрюльках, приходилось сталкиваться даже опытным хозяйкам.


Некоторые люди полагают, что пользы от манки для организма никакой. Однако это не так

Многие полагают, будто от манной каши нет пользы организму. Это не так. Она имеет одну яркую отличительную особенность: блюдо усваивается практически на все 100 %. Поскольку кушанье на 70 % состоит из крахмала, оно является очень питательным. Поэтому оно идеально подходит для меню людей, которые недавно тяжело переболели или перенесли операцию.

Еще манка, в отличие от других каш, способна усваиваться нижними отделами кишечника. Это означает, что ее можно принимать в пищу даже людям, у которых есть серьезные отклонения в работе ЖКТ. Но вот детям до 1 года каша, приготовленная в мультиварке, противопоказана. Потому что в ней содержится много глютена, из-за которого могут возникнуть проблемы с пищеварением малыша. Нельзя использовать манку, какой бы вы ни пробовали рецепт, если у вас индивидуальная непереносимость глютена.

Приступаем к приготовлению манки в мультиварке


Перед такой кашкой не устоит никто

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 мультистакан крупы;
  • 2 мультистакана воды;
  • 4 мультистакана молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин по вкусу.

Отмерив все компоненты, начинаем приготовление с того, что соединяем сахар с манной крупой, добавив к ним ванилин. Это предупредит образование комочков во время варки в мультиварке. Высыпаем подготовленную смесь в чашу, а затем аккуратно добавляем воду.

Процесс приготовления длится всего около четверти часа. Когда молочная каша в мультиварке будет готова, аппарат вам напомнит об этом сигналом. Сразу после этого рекомендуем аккуратно перемешать массу прямо в чаше.

Теперь блюдо можно подавать к столу. Заправьте кашу сливочным маслом, хотя наш рецепт и не указывает его добавлять, но заправленное маслицем блюдо будет намного вкуснее. Если захочется внести разнообразие, добавьте в кашу любой джем или варенье. Кушанье станет еще полезнее, если его подать с замороженными фруктами.

Стоит предупредить, что используя указанный рецепт, вы получите жидкую кашу, которая по своей консистенции будет похожа на тесто для оладий. Если вы предпочитаете более густую кашу, тогда просто добавьте в чашу немного больше крупы. Как вариант, можно уменьшить объем добавляемой жидкости.

Читайте также: