Диетическая рисовая каша с курагой


  1. Промытый рис залить горячей водой.
  2. Добавить соль и варить 10 минут, помешивая, на небольшом огне.
  3. Добавить промытый изюм и нарезанную курагу.
  4. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 5-7 минут.
  5. Разложить по тарелкам, посыпать сахаром и полить маслом.
  • Рис - 100 гр.
  • Вода - 300 мл.
  • Курага - 50 гр.
  • Изюм - 50 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Сахар (по вкусу) - 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное (по вкусу) - 2 ч.л.



Такая каша - отличный вариант для завтрака. Рецепт приготовления рисовой каши крайне прост, а результат обязательно понравится Вам и Вашим детям.
При желании готовую кашу можно украсить свежими фруктами, ягодами, а так же добавить в нее мед или корицу.

Рецепт приготовления:

1. Рис, сухофрукты промойте, засыпьте в кипящую воду, добавьте соль, сахар.
2. Варите в течение 10 минут.
3. Затем добавьте молоко. Доведите до готовности на слабом огне. После того, как каша будет готова добавьте сливочное масло. Готово!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bc9ac0a0-b460-11ea-b4c4-1fc68eb55434

Ингредиенты Рисовая каша с курагой

Абрикосы сушеные без косточки (курага) (Варка без слива) 160 г
Крупа рисовая (Варка без слива вязкая) 300 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности (Кипячение) 200 г
Вода 500 г
Сахар песок 30 г

Энергетическая ценность Рисовая каша с курагой составляет 136,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Вкусный и полезный вариант каши для завтрака! Рисовую кашу любят многие, она не только вкусная, но и полезна, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, отлично насыщает организм, обеспечивая его энергией на длительное время. А дополнение рисовой каши таким продуктом как курагу, богатой микроэлементами и витаминами, которые улучшают работу сердца, особенно необходимы людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рисовая каша с курагой

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 11 / 3 / 86
Н 33 / С 54 / В 13

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты для рисовой каши с курагой. Кроме кураги можно использовать другие сухофрукты, они также богаты различными полезными веществами. По желанию, если хочется, чтобы готовое блюдо получилось менее калорийным, рисовую можно приготовить на воде. Но молочная рисовая каша, бесспорно, получается более вкусной и полезной.


Рис используем круглый шлифованный, каша должна получиться вязкой. Рис тщательно промываем, меняя несколько раз воду, пока она не будет прозрачной, чтобы удалить все мельчайшие остатки пыли с крупы.


Тщательно промываем курагу под проточной водой, кладем ее в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, чтобы сухофрукты хорошо распарились. Воду сливаем, курагу просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на маленькие кусочки.


Рис кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой. Ставим на огонь. Главное правильно подобрать пропорции риса и жидкости, каша должна получиться вязкой, рис хорошо развариться. На стакан риса возьмем 2 стакана воды и 1,5 стакана молока. Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимального и варим кашу, накрыв кастрюлю крышкой около 20 минут. За это время почти вся жидкость должна выпариться.


Вливаем молоко, перемешиваем и варим еще около 5 минут.


Затем добавляем в кастрюлю с кашей курагу и по желанию сахар. Перемешиваем, и держим на огне еще 5 минут. Огонь выключаем.



Каша готова. Раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу, по желанию с кусочками свежих фруктов, ягод, джемом или вареньем. Приятного аппетита!

Чтобы разнообразить постное меню, рекомендую вам рецепт постной рисовой каши с сухофруктами. Это очень сытно, полезно и легко в приготовлении! Смотрите мой рецепт и на ус себе мотайте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Стакан
  • Курага 0,5 Стакана
  • Изюм 0,5 Стакана
  • Цукаты 0,5 Стакана
  • Грецкие орехи 0,5 Стакана
  • Масло оливковое 2-3 Ст. ложек
  • Специи По вкусу
  • Мед По вкусу

Шаг 1


Шаг 2


Рис промойте и поставьте вариться. Тем временем подготовим сухофрукты. Вообще лучше заранее, минут за 20 запарить в горячей воде курагу и изюм. Грецкие орехи порежьте на средние кусочки и обжарьте на оливковом масле. Потом добавьте подготовленные замоченные сухофрукты (курагу, изюм и цукаты). Курагу можете порезать на небольшие кусочки, цукаты, если крупные тоже.

Шаг 3


Добавьте сахар (коричневый получше будет, но можете и обычный). Перемешайте. Добавьте специи: шафран, корицу и ваниль.

Шаг 4


Добавьте затем 2 столовые ложки горячей воды, дайте потушиться сухофруктам минут 10. За это время рис почти уже готов, следующий шаг — это добавить его.

Шаг 5


Перемешайте рис с сухофруктами, тушите еще минут 10 под крышкой на небольшом огне.

Шаг 6


Готовую постную рисовую кашу с сухофруктами можете заправить медом. Приятного аппетита!


Рисовая каша с курагой и яблоками готовится на воде. Это рецепт индийской кухни, который мне очень полюбился. А ещё эту рисовую кашу с курагой с удовольствием уплетают дети. Уверена, что и вас он не оставит равнодушными. Тем более, что эта рисовая каша готовится на воде и может считаться диетическим продуктом, подходит для вегетарианцев и просто для разгрузочных дней. Это самая вкусная каша из риса с курагой и яблоками!

Для приготовления каши на 2 порции нам понадобится полчашки риса. Если вы любите рассыпчатые каши, возьмите длинный пропаренный рис. Я взяла круглый рис, который мне понравился по вкусу в других блюдах.

Рецепт приготовления рисовой каши

Берём топленое масло, лучше собственного приготовления. В Индии оно называется Гхи или Ги. Используется такое масло очень широко во многих традиционных блюдах, а так же для лечения. Масло растапливаем в толстостенной посуде. Добавляем немного корицы и чуть-чуть шафрана для придания рису золотистого оттенка.

Рис хорошо промываем и слегка обсушиваем. Можно высыпать его на чистое полотенце (безворсовое) и распределить на нем тонким слоем. Сверху промокнуть другим полотенцем. Высыпаем подготовленный рис в емкость с маслом, уменьшаем огонь и пережариваем его так, чтобы рисинки пропитались маслом.

Заливаем рис горячей кипяченой водой, 1,5 чашки, слегка солим и доводим до кипения, прибавив огонь. Как только рис закипит, огонь убавляем и варим до выкипания всей воды, что выше поверхности риса.


Как только вода выпарится с поверхности, быстро делаем ямку в каше и засыпаем в неё подготовленные фрукты. Сверху посыпаем сахаром, немного, примерно 1 чайную ложку без верха. Можно добавить ещё немного корицы. Яблоки прекрасно с ней сочетаются.


Закрываем ямку рисом, делая своеобразный холмик, накрываем крышкой и даем протомиться каше на очень медленном огне. Следите за тем, чтобы каша не начала пригорать. Доводим до готовности, выключаем и даем постоять ещё несколько минут, накрыв кастрюлю полотенцем.

Раскладываем рисовую кашу на порционные тарелки и приглашаем к столу. Для любителей сладкого сверху кашу можно полить медом, вареньем или джемом. Очень вкусная рисовая каша готова.

Рецепт постной рисовой каши с курагой на воде поможет приготовить вкусное блюдо, которое можно подавать не только на завтрак и ужин, но и в обед. Рисовая каша с курагой подойдет и для тех людей, которые выбрали для себя вегетарианскую систему питания. Такая каша может быть в рационе взрослых и детей с трех лет.


Рецепт рисовой каши с курагой на воде

Блюдо: Основное блюдо

Общее время: 40 minutes

  • 300 г рис длиннозерный, пропаренный
  • 200 г курага
  • 100 мл масло растительное
  • 20-60 г сахар
  • соль


Как приготовить рисовую кашу с курагой на воде

1. Курагу промывают проточной водой, после чего на четверть часа замачивают в теплой воде.


2. Вымытую курагу делят на две части, половину оставляют целой, а половину не крупно нарезают.


3. На сковородку наливают масло и обжаривают на нем подготовленную курагу в течение 5-6 минут.


4. В кастрюлю складывают курагу, а поверх неё высыпают промытый рис. Для постной рисовой каши подойдет любой вид крупы, но желательно использовать рис, пропаренный, длиннозерных сортов.


5. Заливают содержимое водой, её уровень должен быть на 2,5 см выше уровня крупы.

6. Добавляют соль и сахар. Количество сахара определяют в соответствии с личными предпочтениями. Можно обойтись и совсем без сахара, особенно если используется очень сладкая курага.

7. Варят рис с курагой под крышкой при интенсивном кипении 6-7 минут. После этого переключают нагрев на умеренный и, не открывая крышки, готовят кашу с курагой еще 6-7 минут.

Важно! Если в семье не очень любят рис "аль денте", то время приготовления увеличивают на 3-4 минуты.

После этого кастрюлю накрывают сложенной салфеткой или полотенцем, нагрев прекращают и выдерживают рис еще 10 минут.

8. Готовую кашу из риса с курагой перемешивают.


9. Подают кашу на стол порционно.


Из указанного количества продуктов получается 4-5 порций рисовой каши.


Ингредиенты:
рис – 1.25 стакана;
сливочное масло (82.5%) – 30 грамм;
молоко – 600 мл.;
вода – 500 мл. (холодная);
курага и изюм – по 40 грамм;
сахар – 3 столовые ложки (если Вы сладкоежка, то кладите 4 или 5);
соль – по вкусу.

Рис перебрать, всыпать в кастрюлю, влить воду, посолить и поставить на маленький огонь. Крупу периодически помешиваем.


Курагу и изюм хорошенько промываем, заливаем кипятком, а через 10 мин. воду сливаем. Курагу измельчаем до размера изюма.


После того, как рис впитает воду, вливаем молоко, всыпаем сахар, варим ещё 10 мин., пробуем на готовность и выключаем плиту. Далее добавляем курагу, изюм, масло, накрываем крышкой и выжидаем 5-8 мин. Каша готова!

Часто перед нами стоит задача приготовить на скорую руку не только вкусный, но также и сытный, и полезный завтрак для всей семьи, в том числе и для детей. По этому рецепту вы с легкостью приготовите рисовую сладкую кашу с курагой, айвой и изюмом - ее с удовольствием будут есть все, даже те, кто обычно не любит кашу на завтрак.


Ингредиенты

  • 120-130 гр риса
  • 60 гр кураги
  • 1 небольшая айва или половина средней (50 гр мякоти)
  • 30 гр изюма
  • 1-2 ст.л мед или сахара (по вкусу)
  • 25 гр сливочного масла
  • соль по вкусу









  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


Как варить кукурузную кашу на молоке


Как сварить овсяную кашу на молоке


Рецепт молочной рисовой каши в мультиварке


Как сварить манную кашу на молоке без комочков, жидкую: пошаговый рецепт


Рисовая каша с курагой


Рисовая каша с тыквой в мультиварке

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Читайте также: