Диетическое печенье из гречневой каши

Если вы опасаетесь, что выпечка вам не понравится, смешайте гречневую и пшеничную муку. А чтобы придать шоколадный аромат и приглушить вкус гречки, добавьте в тесто какао-порошок, молотый кофе или сухой цикорий.


Лакомства из такой муки можно включать даже в детский рацион. Но для детей аллергиков, лучше замените пшеничную — овсяной, рисовой или кокосовой мукой. Выпечка подойдет тем, кто придерживается диеты, ПП и можно даже при грудном вскармливании.

Вы можете использовать магазинную муку, самостоятельно смолоть зерна блендером или сделать печенюшки из гречневой крупы отваренной. Тесто заводят на кефире или сметане. Для сладости и аромата сделайте выпечку с бананом, яблоком, вишнями, другими фруктами. Приготовить можно и без сахара, например, на фруктозе или, заменив его медом, стевией или другим сахарозаменителем.


  1. Смолоть 1 стакан гречневой крупы любым удобным способом. Можно не в муку. Просеивать не нужно. Должно получиться половина стакана молотой гречки.
  2. Яблоки очистить и потереть на крупной терке.
  3. Добавить молотую гречку, отруби, масло оливковое, мед, кефир. Все тщательно перемешать, оставить на 20 минут.
  4. Тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться, если сухое, то добавить еще кефира.
  5. Разделить на шарики, потом лепешки. Присыпать кунжутом.
  6. Выпекать при температуре 150 градусов, в течение 1 часа.

Такое печенье идеально для завтрака или перекуса. Лучшим дополнением будет стакан молока.

  • Кефир - 150 мл.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Масло оливковое - 1 ч.л.
  • Отруби - 1 ст.л.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Крупа гречневая - 1 ст.
  • Кунжут - 20 гр.

Чтобы не перебрать с калориями, между основными приемами пищи всегда должен быть полезный и легкий перекус. Но полезная еда — это не только кефир, овсянка и огурцы. Тут пригодится гречневое печенье, легкое и вкусное, а главное, без сахара.


Печенье без муки

Гречневая крупа — очень полезный продукт. Ее не зря называют царицей круп, ведь в составе гречки много витаминов, микроэлементов и полноценных белков, необходимых для здоровья. Калорийность гречневых ядер — 313 ккал на 100 г, а в 100 г каши содержится всего 132 ккал. Диетологи рекомендуют гречку в качестве ценного белкового и низкоуглеводного диетического продукта.


Если ты ищешь хороший рецепт печенья без муки, поздравляю, он перед тобой! Для этого лакомства можешь использовать зеленую или жареную гречку, перемолов крупу в кофемолке. А можешь приобрести готовую гречневую муку в магазине.

  • 100 г гречневой крупы
  • 2 средних яблока
  • 10 г ржаных отрубей или овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. мёда
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 100 мл густого кефира или простокваши
  • щепотка молотого кардамона
  • 1 ст. л. кунжута (можно взять мак или рубленые орехи)
  1. В кофемолке измельчи гречневую крупу до порошкообразного состояния и просей через сито, если нужно. Добавь яблоки, тертые на средней терке.


  • Смешай массу с остальными ингредиентами до однородного состояния. Накрой пленкой или полотенцем и оставь на 30 минут.
  • Если через полчаса тесто стало очень жидким, добавь еще немного гречневой муки. Если стало сухим — долей кефира.
  • Из теста скатай шарики и сделай их плоским прямо на противне. Можешь использовать формы для печенья.


    Разогрей духовку до 150 градусов и выпекай печенье 30–40 минут. Дай ему остыть. Приятного аппетита!

    Полезной едой может быть также овсяное печенье без муки и домашние зерновые батончики. Процесс их приготовления нехлопотный, а благодаря сухофруктам можно всячески экспериментировать со вкусами.

    Полезное гречневое печенье без опаски можно давать детям. Это прекрасная идея для детского десерта!


    Общие сведения

    Мука, сделанная из гречки, не только считается по праву очень ценным диетическим продуктом, но и обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Имеет оригинальный приятный вкус, в его составе много витаминов, а консистенция гречневой муки почти такая же, как и у пшеничной. Но при этом мука из гречки намного полезнее. Поэтому блюда из нее стоит как можно чаще готовить тем, кто практикует здоровое питание.

    Состав

    В составе муки из гречки содержится множество полезных для организма макро- и микроэлементов и витаминов. Это важнейшие для здоровья витамины группы В, а также Е, С, РР. В этом продукте содержится железо, цинк, калий, кальций, йод, натрий, медь, фосфор, сера, фтор, магний и др. Его состав позволяет получить огромную пользу для организма. Поэтому включать в рацион гречневую муку стоит регулярно. Тем более, что найти интересные диетические рецепты из гречневой муки в сети можно в больших количествах.

    Польза

    В гречневой муке нет глютена, поэтому ее можно смело давать малышам, пищеварительная система которых хорошо воспринимает этот продукт. К тому же продукт этот является диетическим, а поэтому изделия из него можно готовить тем, кто стремится похудеть или перейти на здоровое питание. Немаловажен и тот факт, что в его составе есть немало пищевых волокон – пектина, лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы, положительно воздействующих на процессы пищеварения. А вот жиров в ней очень мало. Если регулярно включать в рацион блюда из этого продукта, это поспособствует очищению организма от токсинов и лишней жидкости.

    Рекомендуется чаще готовить их людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, пищеварительной системы, сахарным диабетом. Он рекомендован при ожирении, проблемах с кишечником. Особенно полезна гречневая мука, приготовленная из гречки в домашних условиях. В таком случае получается наиболее полезный, натуральный продукт. Ведь при производственном изготовлении гречку изначально очищают от шелухи, а именно в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. При приготовлении ее в домашних условиях шелуха перемалывается, а, значит, сохраняются все полезные свойства.


    Таким образом, при регулярном потреблении муки из гречки можно отметить целый ряд положительных эффектов, а именно:

    • нормализация состояния нервной системы и работы головного мозга;
    • укрепление иммунитета;
    • активизация обменных процессов;
    • улучшение кровообращения, понижение показателей холестерина, повышение уровня гемоглобина;
    • активизация обновления кожных покровов, положительное воздействие на волосы и ногти;
    • улучшение процессов пищеварения, усвоения пищи, нормализация функции поджелудочной железы и кишечника, избавление от запоров.

    Регулярное введение в рацион блюд с этим компонентом и замена пшеничной муки гречневой даст возможность уже через некоторое время отметить позитивные изменения в состоянии организма.

    Другое применение

    Используют этот продукт и в других целях.

    • Косметическое применение – применяется для приготовления масок от угревой сыпи, для устранения жирного блеска.
    • В лечебных целях – применяют как желчегонное средство, добавляя 1 ст. л. продукта в стакан кефира. Такую смесь нужно оставить на ночь, а утром съесть натощак. При атеросклерозе из него готовят кисель, добавляя 2,5 ст. л муки на стакан воды. Для лечения панкреатита и болезней поджелудочной железы применяют смесь меда, молотой гречки и молотых грецких орехов. Кроме того, этот натуральный продукт очень полезен для пациентов с сахарным диабетом, так как он имеет относительно низкий гликемический индекс(54).

    Гречневую муку используют для первого прикорма малышам. Как правило, вводят его после достижения ребенком шести месяцев, готовя каши на воде или на молоке. Этот продукт в большинстве случаев не провоцирует выраженных аллергических проявлений и хорошо воспринимается малышами.

    В 100 г этого продукта содержится 340 килокалорий, но все же он широко используется в диетическом рационе. В 100 г продукта есть 13,5 г белков, 1,3 г жира, 70,6 г углеводов. Из гречневой муки можно готовить очень много разнообразных диетических блюд, очень вкусных.

    К тому же гречка эффективно очищает организм от токсинов, что положительно сказывается на общем самочувствии и процессе похудения. Поэтому рецепты такие нужно использовать тем, кто практикует здоровое питание.

    Хоть этот продукт является очень полезным и рекомендуется для потребления, как диетический, все же нужно учесть, что у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью он может спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же при потреблении блюд из гречневой муки могут развиваться спазмы кишечника, усиливаться газообразование.

    Как сделать дома?

    Приготовить этот продукт очень просто. Для этого изначально нужно хорошо промыть гречку и тщательно очистить ее от разного мусора и примесей. Высыпав крупу на сито, хорошо просушить, после чего погрузить ее в кухонный комбайн или другое приспособление.


    Что из нее готовят?

    Приготовить их этого продукта можно самые разнообразные блюда – как сладкую выпечку, так и много блюд для ежедневного рациона. Выпечка практически не отличается от пшеничной, но при этом она намного полезнее. Приготовить можно следующие блюда:

    • блины;
    • маффины;
    • печенье;
    • вареники;
    • кексы;
    • оладьи;
    • пироги;
    • сырники;
    • хлеб и др.

    Изделия из молотой гречки имеют воздушную структуру, поэтому они очень приятные на вкус и аппетитно выглядят.

    Особенности приготовления теста

    Важно учесть некоторые особенности приготовления теста из перемолотой гречки.

    Рецепты

    Одно из наиболее популярных блюд из этого продукта — гречневое диетическое печенье. Очень важен тот факт, что печенье из гречневой муки допустимо в разумных пределах есть во время диеты. Существует много рецептов, которые легко воплотить в жизнь.

    Компоненты: гречневая мука — 200 г, яйцо – 1 шт., чернослив, изюм, курага – по 30 г, мед — 1 ст. л.


    Приготовление. Сначала нужно мелко порубить сухофрукты. Их можно измельчить ножом или блендером – по желанию. Далее смешать все ингредиенты и тщательно их перемешать. Возможно потребуется добавить чуть больше муки, если смесь получится слишком жидкой. Смесь выложить ложкой на пергамент и выпекать 20 мин. при 180 гр.

    Компоненты: мука – (пшеничная – 100 г, из гречки – 150 г), яйцо – 1 шт., сахар – 100 г, масло сливочное – 125 г, разрыхлитель – 10 г.

    Приготовление. Перемешать муку, сахар и разрыхлитель. Порубить на куски масло, добавить в смесь и смешать пальцами. Добавить в смесь яйцо, снова хорошо перемесить. Тесто выдержать один час в холодильнике. Тесто раскатать до толщины 7 мм, вырезать печенье формочками и выложить на пергаментную бумагу. Выпекать до 20 мин. при температуре 180 гр.

    Компоненты: мука гречневая – 110 г, яйца – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л, ванилин – 2 г, сода – половина чайной ложки, кунжут – по вкусу.

    Приготовление. Взбить яйца и сахар до пышной консистенции. Количество сахара по желанию можно уменьшить. Смешать муку и соду, добавить эту смесь в яичную массу. Добавив растительное масло замесить тесто. Засыпать в него кунжут и сформировать влажными руками печенье. Выложить сформированное печенье на пергамент и выпекать около 15 минут. Важно учесть, что это печенье очень быстро припекается, поэтому процесс выпекания нужно тщательно контролировать.

    В этой выпечке нет яиц и масла, поэтому она выходит очень легкой, и калорий в ней немного.

    Компоненты: гречка – 1 стакан, кефир – 150 мл, мед – 1 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., ржаные отруби – 1 ст. л., кунжут, два средних яблока.


    Приготовление. Сначала нужно смолоть стакан гречки и смешать ее с очищенными и перетертыми на крупную терку яблоками, отрубями, кефиром и медом. Тесто тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Тесто должно быть вязким – при необходимости можно добавить немного кефира. Потом из теста сформировать лепешки и присыпать их кунжутом. Выпекать один час при температуре 150 гр.

    Компоненты: мука гречневая – 200 г, гречишный мед – 100 г, яйца – 2 шт., сливочное масло – 100 г, сухофрукты, корица, имбирь.

    Приготовление. Взбить венчиком до однородной массы яйца и мед. Добавить в массу муку, имбирь, корицу и вымешать тесто ложкой. Оставить смесь на 30 минут. Далее нужно сформировать шарики, которые можно посыпать имбирем и корицей, выложить наверх сухофрукты.

    Готовить диетические блины из гречневой муки можно как закусочные, так и сладкие. Они также содержат относительно немного калорий и считаются диетическим блюдом. Во многих рецептах рекомендуется в тесто для блинов добавлять немного пшеничной муки, так как в гречке мало клейковины. Однако существуют и рецепты, не предусматривающие таких добавок.


    Компоненты: гречневая мука — 150 г, яйцо – 1 шт., мед – 1 ч. л., вода теплая – 200 мл, сода, погашенная уксусом – щепотка, оливковое масло – 1 ч. л.; для фарша подойдет нежирный творог с сухофруктами, мясо нежирное, фрукты или ягоды.

    Приготовление. В воду нужно добавить соду и мед, перемешать. Влить масло, вбить яйца и перемешать все миксером. В смесь постепенно вводить молотую гречку, размешивая до однородности. Жарить блины нужно на смазанной маслом сковороде, с обеих сторон обжаривая. Когда блинчики остынут, их можно фаршировать.

    Компоненты: кефир – 700 г (можно заменить ряженкой), яйца – 2 шт., сахар – 2 ст. л., 10 ст. л. муки (5 – пшеничной и 5 из гречки), растительное масло – 2 ст. л., сода – 1 ч. л., соль – щепотка.


    Приготовление. Смешать яйца с солью, сахаром и, перемешав, влить кефир. После тщательного перемешивания добавить муку и перемешать все так, чтобы не было комочков. Потом добавить масло и соду. После очередного перемешивания тесто оставить на 20 минут. Жарить на сковороде с двух сторон.

    Компоненты: мука – 400 г (из гречки – 300 г, пшеничная – 100 г), молоко – 600 г, сахар – 1 ч. л., растительное масло – 4 ст. л., яйцо – 3 шт., сода, соль – по половине чайной ложки.

    Приготовление. Смешать сахар, соду, соль и яйца, тщательно взбив эту смесь миксером. Добавить молоко и снова взбить. Добавить муку и снова перемешать до однородного состояния, добавить масло и жарить на сковороде, переворачивая.

    Компоненты: яйцо – 2 шт., сахар – половина стакана, масло сливочное – 100 г, мука гречневая – 1,5 стакана, сухофрукты по вкусу, кефир – 1,5 стакана, разрыхлитель – 1 ч. л.


    Приготовление. Взбить яйца и сахар, добавить кефир, немного растопленное масло и все перемешать. В другой посуде смешать муку и разрыхлитель, высыпать в смесь. Замесить густое тесто и добавить в него сухофрукты. Еще раз все хорошо перемешать. Выложить все в форму, хорошо разровнять. Выпекать 45 минут при 180 гр.

    Как правило, при приготовлении хлеба используют сразу несколько разновидностей муки.


    Компоненты: мука (пшеничная – 280 г, из гречки – 160 г), сахар – 20 г, масло подсолнечное – 20 мл, дрожжи – 14 г, соль – щепотка, семена льна, сухой мак, орехи грецкие рубленые – по 20 г, вода теплая – 400 мл.

    Приготовление. Все компоненты, кроме льна, мака и орехов, которые добавляют за несколько минут до приготовления, всыпать в хлебопечку и выбрать основной режим. Остуживать хлеб, положив его на бок.

    Выводы

    Таким образом, мука из гречки – это продукт, который может существенно разнообразить рацион, особенно тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Эти рецепты несложные, и, воспользовавшись ими, можно приготовить оригинальные блюда. К тому же с гречневой мукой вполне можно экспериментировать, внося в рецепты что-то новое и делая их еще интереснее.


    Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #6f0c7a20-b430-11ea-b96a-f5efff0693de


    Полезное печенье без масла, яиц и муки.

    • Кефир — 150 мл
    • Мед — 1 ст. л.
    • Масло оливковое — 1 ч. л.
    • Отруби (ржаные) — 1 ст. л.
    • Яблоко (среднее) — 2 шт
    • Крупа гречневая — 1 стак.
    • Кунжут (для посыпки)

    Время приготовления: 90 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1318.2 ккал
    белки
    41.7 г
    жиры
    32 г
    углеводы
    221.7 г
    100 г блюда
    ккал
    175.8 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    4.3 г
    углеводы
    29.6 г


    Смолоть 1 стакан гречневой крупы любым удобным способом. Можно не в муку. Просеивать не нужно. У нас получилось 1/2 стакана молотой гречки.


    Яблоки чистим и трем на крупной терке.


    Добавляем молотую гречку, отруби, масло оливковое, мед, кефир.


    Все тщательно перемешать, оставить на 20 минут. Тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться, если сухое, то добавить еще кефира.


    Разделить на шарики, потом лепешки. Присыпать чем хотите, у меня кунжут.


    Выпекать при температуре 150 град. в течение 1 часа.






    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 82
    • 272
    • 38614
    • 95
    • 158
    • 3957
    • 44
    • 136
    • 5145
    • 40
    • 127
    • 10039
    • 18
    • 127
    • 18026
    • 35
    • 71
    • 8730
    • 66
    • 210
    • 13599
    • 65
    • 79
    • 7603
    • 96
    • 937
    • 22046
    • 26
    • 827
    • 11029
    • 59
    • 768
    • 11347
    • 22
    • 801
    • 10869
    • 6
    • 41
    • 1550
    • 4
    • 176
    • 1793
    • 1
    • 149
    • 2485




    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    26 марта 2016 года cassiopeya1 #

    12 февраля 2016 года pinaetatyana #

    12 февраля 2016 года pinaetatyana #


    25 ноября 2014 года Мечтай на даче #


    10 декабря 2014 года Loverna # (автор рецепта)


    21 ноября 2014 года Loverna # (автор рецепта)


    13 сентября 2014 года Екатерина Вкусная #



    15 сентября 2014 года Loverna # (автор рецепта)

    15 июля 2014 года Polinaria3 #


    30 июля 2014 года Loverna # (автор рецепта)



    13 мая 2014 года Loverna # (автор рецепта)

    11 апреля 2014 года tatuana40 #


    11 апреля 2014 года Loverna # (автор рецепта)

    6 марта 2014 года еленика1111 #

    6 марта 2014 года еленика1111 #


    6 марта 2014 года Loverna # (автор рецепта)

    6 марта 2014 года еленика1111 #


    28 января 2014 года Only_me #



    27 января 2014 года Only_me #


    28 января 2014 года Loverna # (автор рецепта)


    22 декабря 2013 года Хината 65 #


    24 декабря 2013 года Loverna # (автор рецепта)


    27 апреля 2013 года Жека_Борисевич #


    28 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


    7 апреля 2013 года NuranaN #


    28 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


    19 февраля 2013 года barska #


    19 февраля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


    17 февраля 2013 года Ирушенька #


    17 февраля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


    14 февраля 2013 года дуэт #


    14 февраля 2013 года Loverna # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Красота для многих – это тонкая талия, гладкая кожа и никакого лишнего веса. Мы согласимся, но еще это и здоровое тело, энергия и блеск в глазах. Но так часто все, кто контролирует свой вес, отказывают себе во многих продуктах, среди которых любимая выпечка. Стройная фигура у этих людей есть, но вот настроения и энергии не так много. Мы развеем миф, что мучное провоцирует набор массы тела, потому что выпечку нужно готовить правильную. Итак, сегодня вы научитесь делать печенье из гречневой муки. Отличное лакомство для всей семьи, которое и фигуру сохранит, и детей порадует и стол разнообразит.

    Для сведения! Гречиху выращивают уже больше трех тысяч лет. Культура не утратила своей актуальности благодаря вкусу и очень полезному составу. Блюда из гречки полны витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот. И если ваши дети не хотят есть крупу, то пусть попробуют десерты.

    Предлагаем лучшие из лучших рецептов печенья из гречневой муки

    Кулинарные секреты

    Прежде чем готовить вкусное печенье из детского питания, нужно взять на вооружение советы от опытных хозяек. Для легкого и воздушного теста действуют такие правила:

    • Сначала смешиваются все сыпучие ингредиенты: сахар, крупа, какао.
    • Сливочное масло размягчается на плите, но не допускайте его кипения.
    • В растопленное масло вмешивается кефир либо молоко.
    • Финальный штрих — соединяем все ингредиенты в одной миске.
    • Именно такая последовательность предпочтительна для приготовления печенья из детской кашки.
    • После формирования шариков, квадратиков или фигурок, обваляйте их в сахарной пудре, чтобы придать легкий аромат.
    • Выпекать продукт лучше всего в духовом шкафу, это обеспечит его равномерное пропекание.
    • В процессе выпекания печенья увеличиваются в размере, однако несущественно.
    • Подавайте готовое лакомство горячим, поскольку тогда оно отличается особой мягкостью.

    Вы также можете продумать оригинальную презентацию блюда, украсив его свежими ягодами или сухофруктами. Печенье из детской молочной смеси станет любимым блюдом всей семьи.

    Solert › Блог › Постные гречневые булочки с жаренным лучком.

    Булочки получаются очень красивые, золотистые, ароматные и вкусные! За основу приготовления теста, я взяла рецепт монастырских гречневых блинов, и получились такие замечательные булочки к постным супам.

    Полный размер
    Что нужно:
    — 1 стакан гречневой муки (или пробитой очень тонко, в блендере или кофемолке крупы) — 1 стакан цельнозерновой муки — вода два стакана — 20 г прессованных дрожжей — 1 ч. ложки соли — 2-3 ст. ложки сахара, — пшеничная мука сколько возьмёт тесто. — 1/2 стакана оливкового (растительного без зараха) масла.

    Две крупные луковицы мелко порезать и обжарить на растительном масле, посолить. Можно использовать тушёную капустную начинку, с обжаренным лучком, грибочками и морковкой.

    Полный размер
    Приступим:
    Залить стакан гречневой муки стаканом кипятка, хорошо размешать, покрыть крышкой и оставить на час.

    Если у вас нет гречневой муки: нужно размолоть в кофемолке или блендере гречневую крупу. Когда тесто остынет, развести его ещё стаканом кипятка.

    Когда оно станет чуть теплым, добавить дрожжи, растворенные в половине стакана воды вместе с солью и сахаром. Покрываем опару полотенцем и ставим в теплое место, она должна выстояться минимум 2,5 -3 часа. В опару добавить цельнозерновую и пшеничную муку, и замесить не крутое тесто .

    (Я разделила опару на две части. В первую подмесила только цельнозерновую муку; во вторую часть и цельнозерновую, и пшеничную)

    Поставить тесто опять в теплое место, и когда оно снова поднимется, примерно через 30-40 минут, влить 1/3 оливкового (или растительного без запаха) масла. Вымесить тесто на подпылённом мукой столе и собирать его в шар.

    Разделать тесто на равные шарики, приблизительно по 6 см в диаметре.

    Пальчиками шарик размять в лепешку, на столе подпыленном мукой.

    Выровнять булочки ребром ладони. Переложить на противень и подравнять немного сверху.

    Можно нанести рисунок…

    Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов электро или 180-190 газовая. До красивого золотистого цвета.

    Оба вида булочек, получились замечательно вкусными!)

    С пшеничной мукой, гречневой и цельнозерновой.

    Из гречневой и цельнозерновой

    Булочки подойдут к любым постным супам. . Приятного аппетита)))

    Классический рецепт

    Кто сказал, что классика это скучно и однообразно? А если внести нотку креатива с помощью сахарной пудры и яркой присыпки. Малыш точно оценит воздушное и вкусное лакомство по достоинству.

    Для приготовления печенья из детской растворимой каши нам понадобятся такие ингредиенты :

    • яйцо — 1 шт.;
    • сахарный песок — 1 ст.;
    • любая сухая каша — 200 г.;
    • сливочное масло — 100 г.;
    • вода — 1 ст.;
    • мука — ½ ст.;
    • сода, погашенная уксусом — ½ ч. л.

    Поэтапное приготовление лакомства:

    1. В миске соедините яйцо и сахар. Тщательно разотрите и оставьте на 10 минут до полного растворения сахарного песка.
    2. По истечении этого времени взбейте яично-сахарную смесь.
    3. Готовим тесто. Оно может быть гречневое, пшеничное или рисовое, в зависимости от выбранной вами крупы. Для начала соедините растопленное масло с водой, сахаром и яйцом. Хорошо перемешайте.
    4. В будущее тесто добавьте соду и снова перемешайте.
    5. Аккуратно всыпьте крупу сухой детской каши в получившуюся смесь и перемешайте. Вам может показаться, что в тесте не хватает жидкости, однако это не так. Просто кашке нужно время, чтобы вобрать в себя воду и набухнуть. Для этой цели оставьте тесто на 20 минут.
    6. По истечении срока начинайте процесс замешивания. Работать с детской смесью только в радость! Тесто из нее не липнет к рукам, легкое и не отнимет много времени на замешивание.
    7. Раскатайте тесто в пласт, толщина которого примерно 1 мм. И начинайте самую креативную часть приготовления! При помощи формочек вырежьте разнообразные фигурки и разложите их на противне, смазанном маслом.
    8. Поставьте кулинарный шедевр в разогретую до 180 градусов духовку и ожидайте 15 минут. Печенье должно покрыться румяной корочкой — это свидетельствует о готовности.

    Испеченное лакомство присыпьте пудрой или присыпкой и собирайте всех за вкусным чаепитием. Процесс приготовления доставит вам одно удовольствие.

    Гречневое печенье-картошка с какао

    Еще один рецепт, который будет очень вкусным и не содержит сахара. Он подойдет для всех, кто сидит на диете, кто правильно питается, понравится печенье и детям.

    • какао-порошок – три ложки столовых;
    • стакан гречишной муки;
    • рафинированное масло – можно брать оливковое – 1.5 ложки;
    • сода – ½ чайной ложки;
    • молоко – берем нежирный продукт – 350 мл;
    • сухофрукты по вашему вкусу – 100 грамм.

    Соду, муку и какао пересыпаем в одну чашку, после чего перемешиваем. В молоко кладем сухофрукты по вашему выбору, льем полторы ложки масла, все это взбивается в блендере до однородной консистенции. Теперь соединяем составляющие двух чашек, замешивая тесто сначала ложкой, а после руками.

    Далее, вы делаете из коричневого теста форму, как обычно выглядит печенье-картошка. Это могут быть шарики или брикетики, как вам больше нравится. Духовку раскаляете до 180-190 градусов, после чего на пергаменте запекаете печенье всего 10 минут. Можно сверху украсить кокосовой стружкой.

    Гипоаллергенный рецепт

    Если ваш малыш страдает аллергией на продукты питания, среди которых есть яичный белок, то для него разработан специальный рецепт печенья без яиц. Лакомство готовится с добавлением кефира и какао. В состав входят следующие компоненты:

    • сухая смесь — 2 ст.;
    • мука, по возможности овсяная — 2 ст. л.;
    • какао — 2 ст. л.;
    • кефир — ½ стакана;
    • сливочное масло — 50 г.;
    • сахарный песок — 2 ст. л.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • ванилин — 1 г.;
    • сахарная пудра — 100 г.

    Рецепт печенья с детскими кашами без яиц является гипоаллергенным, а также простым в приготовлении.

    Печенье из сухой детской смеси готовится так:

    1. В глубокой миске соедините какао, муку и сахар. Тщательно разотрите их между собой.
    2. Добавьте туда же ванилин, разрыхлитель и детскую смесь. Перемешайте.
    3. Масло размягчите на плите или водяной бане и влейте в будущее тесто. Туда же добавьте кефир и хорошо перемешайте.
    4. Оставьте массу примерно на 20 минут для полного ее набухания.
    5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте фигурки.
    6. Противень смажьте маслом. Разложите печенюшки на него и отправьте их выпекаться. Время приготовления — 15 минут.

    Если вы или ваш ребенок не являетесь любителями кефира, то его можно заменить молоком или обычной кипяченой водой.

    Медовое

    • мука гречневая – 300 грамм;
    • мука пшеничная – 250 грамм;
    • одно яйцо;
    • пачка сливочного масла;
    • ложка меда;
    • сахарный песок – лучше брать тростниковый, он более полезный – 2 ложки столовых;
    • пакетик разрыхлителя – 5 грамм.

    Растираем яйцо с сахаром, после чего хорошо взбиваем венчиком. Две муки смешиваем в одну массу, после чего соединяем со взбитым яйцом, все делаем постепенно помешивая. В тесто льем мед, если он засахаренный, то распариваем его на водяной бане. Перемешиваем массу, в нее сыпем пакетик разрыхлителя.

    И теперь настало время масла, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Также продукт лучше разрезать на кусочки, чтобы вам было проще соединять все компоненты. Кусочки по очереди кладете к тесту, размешивая их вилкой. Когда масло закончилось, начинайте замешивать руками. Тесто должно иметь структуру, словно мягкий пластилин, а если у вас оно более жидкое, то добавьте еще муки, если же наоборот, то используйте молоко для разведения консистенции.

    Из теста формируем гречневое печенье, которое может иметь форму прямоугольника, сердца, круга, можно использовать кулинарные формочки, чтобы сделать интересную выпечку для детей. Противень смазываете сливочным маслом, прокаливаете духовой шкаф до 180 градусов и запекаете печенье 15-20 минут. Готовое лакомство можно подавать с сиропом, вареньем, медом и просто к сладкому чаю.

    Совет! Разнообразить рецепт можно с помощью орехов. Их вы размалываете и добавляете в тесто. Полезно, вкусно и питательно. А если у вас нет дома разрыхлителя, то загасите соду на кончике ножа уксусом.

    • яйцо — 1 шт.;
    • маргарин — 70 г.;
    • сахар — ½ ст.;
    • мука — 3 ст. л.;
    • сода, погашенная уксусом — ½ ч. л.;
    • детская кашка — 1 ст.

    1. Готовим тесто по стандартной схеме и оставляем его минут на 20, настаиваться.
    2. Далее приступаем к формированию будущего печенья. Из такого теста удачнее всего получаются колбаски, которые прищепляясь, образуют бантики.
    3. Разложите заготовки на смазанный масло противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 15 минут.

    Печенье гречневое без яиц и молока

    Этот вкусный, полезный и нежный десерт готовится довольно быстро. На весь процесс уходит около 40 минут, а в результате вы получаете отличный диетический продукт на завтрак или ужин к чаю или кофе.

    • Мука гречневая – 200 г.
    • Какао порошок – 60 г.
    • Разрыхлитель для теста и ванилин – по 15 г.
    • Сахар-песок – 100 г.
    • Масло подсолнечное – 50 мл.
    • Сметана – 1 стакан.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Горсть арахиса – для украшения изделий.

    1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин и какао. Полить сухую массу сметаной, маслом, перемешать до получения однородной массы и вымесить тесто. Отставить сырой продукт на полчаса, затем сформировать из него изделия в форме круглых лепешек.
    2. Воткнуть посредине каждой печенюшки по три орешка. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.
    3. Разогреть жарочный шкаф до 180 градусов и поставить печеньки на выпекание на полчаса.

    Остывшее, изумительно вкусное, рассыпчатое печенье из гречневой муки отлично сочетается с теплым или холодным молоком. Этот полезный и легкий в приготовлении десерт непременно станет любимым лакомством для всей семьи.

    Топленое молоко

    Давайте попробуем заменить воду или кефир на топленое молоко.

    Приготовление печенья с молоком из детской смеси, рецепт которого предложен ниже, не занимает много времени:

    • смесь детская — 130 г.;
    • топленое молоко — 100 г.;
    • яйца — 2 шт.;
    • мука пшеничная — 250 г.;
    • сахарная пудра — 120 г.;
    • ванилин — 1 пакетик;
    • щепотка корицы.

    1. В глубокой миске соедините яйца, смесь и сахарную пудру. Тщательно растереть.
    2. Масло растапливаем на водяной бане и вмешиваем в подготовленную массу.
    3. Через 10 минут к тесту добавьте муку, ванилин и корицу. Все перемешать.
    4. Перелейте массу в кондитерский мешок и выдавите на заранее подготовленный противень. Выпекайте лакомство в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

    Если малыш не любит корицу, ее можно не использовать для приготовления.

    Имбирно-гречишное к празднику

    Этот десерт отлично подойдет для Нового года и Рождества, ведь в него мы положим пряный имбирь и корицу, которые, в свою очередь, очень полезные, обладают невероятным ароматом и вкусом. Вы можете приобрести форму пряничного человечка и порадовать детей, печенье будет, словно в фильмах. Украсить его можно как угодно вместе со всей семьей.

    • мука гречневая – стакан;
    • два яйца;
    • имбирный корень – щепотка порошка или кусочек сырого овоща;
    • корица – по вкусу;
    • мед – 100 грамм;
    • курага, изюм и чернослив – горсть.

    Сразу стоит сказать, что сухофрукты вы можете брать любые, можете купить смесь с орехами, можно использовать только один вид. Не каждый любит тот или иной продукт, поэтому всегда можно регулировать рецепт печенья из гречневой муки под себя и свою семью. Также, чтобы вкус был идеальным, лучше брать не только муку гречишную, но и гречневый мед. Он имеет более темный оттенок, насыщенный аромат и вкус.

    Яйца разбиваем в миску, после чего льем сюда мед, если он уже загустел, то можно подогреть на водяной бане или поместить в кипяток, но только не сам продукт, а емкость, в которой он находится. Иначе мед потеряет все свои полезные свойства. Итак, компоненты взбиваем, а после начинаем сыпать постепенно муку мешая. Сыпем пряности по вкусу, сухофрукты можно класть в само тесто или насыпать их на сформированное печенье в виде посыпки.

    Теперь вы разогреваете духовку до 180 градусов, противень смазываете сливочным маслом, выкладываете печенье, придав ему форму, какая больше нравится, и выпекаете полчаса. Печенье порадует своим вкусом, оно очень полезно, ведь гречневая мука содержит компоненты гречихи, нет в ней глютена, а сухофрукты заменят сахар, пряности же помогут не набирать лишних килограммов, дополняя рецепт.

    Печенье без выпечки

    У каждой хозяйки на вооружении должен быть быстрый рецепт, по которому можно приготовить печенюшки на скорую руку. Попробуйте рецепт без выпечки со сгущенным молоком.

    • молочная смесь — 200 г.;
    • сахарная пудра — 100 г.;
    • сливочное масло — 150 г.;
    • ванилин — 1 пакетик;
    • сгущенное молоко — ½ банки;
    • кунжут либо мелко нарубленные орехи.

    Готовится шедевр быстро и просто:

    1. В миске соедините детскую смесь, ванилин, сливочное масло, пудру.
    2. Перемешайте эти ингредиенты и замесите тесто.
    3. По истечении 15 минут раскатайте его в тонкий пласт, выложите на пищевую пленку.
    4. Смажьте импровизированный корж сгущенным молоком, сформируйте из него колбаску.
    5. Добавьте зерна кунжута либо орешки и отправьте в холодильник на 30 минут.

    Готовое печенье разрежьте на части и подавайте к столу.

    Печенье из детской каши относится к разряду простых в приготовлении и вкусных блюд. Кроха обязательно оценит десерт по достоинству. Основное преимущество печенюшек — доступность продуктов и быстрое приготовление.

    Маленькие дети любят сладости. Родители порой опасаются им покупать конфеты в магазинах, так как не уверены, что в составе нет вредных консервантов и иных ингредиентов, вызывающих аллергию. Почему бы не порадовать малыша и не приготовить вкусные конфеты в домашних условиях? В этом случае мама может быть уверена в качестве продуктов. Представляем рецепт конфет из детской смеси, вафель, какао и иных ингредиентов. Такие сладости оценят не только дети, но и взрослые.

    Диетическое гречневое печенье без глютена

    • Мука гречневая – 180 г.
    • Соль, сода – по 2 щепотки.
    • Сок лимонный – 1/2 чайной ложки для гашения соды.
    • Мед жидкий – 15 г.
    • Пудра сахарная – 120 г.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Масло подсолнечное – 30 г.
    • Мармелад для украшения.

    1. По этому рецепту лучше использовать сахарную пудру собственного приготовления. Для гашения соды кроме лимонного сока можно применить столовый или рисовый уксус.
    2. Кстати применение соды по этому рецепту в качестве разрыхлителя не является обязательным условием. Поэтому данный компонент можно исключить.
    3. За неимением мармелада в качестве украшения можно использовать кусочки шоколада или измельченные грецкие орешки.
    4. Смешать пудру солью, вбить яйца и взбить эти продукты до пышной консистенции. Добавить в яичную массу мед и подсолнечное масло, еще раз хорошенько взбить.
    5. Подсыпать всю муку, перемешать хорошенько ложкой и по концовке добавить соду, гашенную лимонным соком.
    6. Тесто получается жидковатым. Через полчаса, как гречневая мука разбухнет, тесто станет гуще и тогда можно приниматься за работу с ним.
    7. Посыпать противень белой мукой или застелить пергаментом. Включить температурный режим в духовке на 180 градусов.
    8. Переложить тесто в кондитерский мешок, и выдавить из него небольшие печенюшки прямо на форму для выпекания. Сформировать печенье можно и с помощью столовой ложки.
    9. По центру каждого изделия положить кусочек шоколада, мармелада или орешка. Поставить противень с печеньем в духовку на двадцать минут.

    Это диетическое печенье не вызывает аллергических реакций. Особенно такая выпечка подходит для детей раннего возраста.

  • Читайте также: