Для чего делается каша у детей


Крестильная каша – старый русский православный обряд, который проводился в день крещения новорожденного, обычно на сороковой день после рождения. Это праздничное застолье, которое устраивали счастливые родители для ближайших родственников и друзей семьи.

Главной особенностью этой трапезы было то, что на стол обязательно подавалась каша, заботливо сваренная бабками-повитухами, а само празднование сопровождалось различными обрядами, традициями и приметами. И чем вкуснее будет каша и больше горшок, в которой она находится, тем счастливее, легче и радостнее будет жизнь нового члена семьи.

В современном мире эта традиция претерпела изменения: бабок-повитух уже не сыскать, крестить ребенка не обязательно на сороковой день жизни, но поделиться счастьем родительства с самыми близкими важно. Да и желающих познакомиться с малышом обычно много, поэтому праздники в честь знакомства новорожденного с миром устраивают довольно часто.

Давайте разберемся, какие основные моменты необходимо учесть, чтобы первая вечеринка доставила радость и гостям, и маме с малышом.

Выбор места для смотрин зависит от фантазий, предпочтений, наличия свободного времени и, конечно, материального достатка родителей. Хорошая финансовая подготовка и наличие няни вполне располагают к проведению праздника вне дома Например, можно арендовать небольшой банкетный зал, в котором не будет посторонних людей, и все хлопоты по подготовке и украшению возьмут на себя повара, официанты и декораторы.

Прекрасная идея – выбрать в качестве места проведения каши новорожденного дачу. На свежем воздухе малышу будет комфортно, у гостей будет свобода перемещения по всему пространству дома и участка.

Самый распространенный вариант – конечно, проведение смотрин дома в уже знакомой и привычной обстановке для малыша. Малыш не должен все время находиться в одной комнате с гостями, поэтому, если у вас однокомнатная квартира, то гости должны находиться на кухне. Прекрасно, когда у новорожденного есть своя комната со своим микроклиматом, которая убережет его от шума и бактерий и обеспечит вам комфортное кормление и различные гигиенические манипуляции.

К выбору количества приглашенных на смотрины отнеситесь очень внимательно, ведь заботы об организации праздника и последующей уборке лягут на ваши плечи. Хорошо, если у вас найдутся помощники, которые возьмутся за подготовку необходимого и размещение гостей, а потом помогут убраться.

Если справляться придется самостоятельно, приготовьте пару-тройку несложных блюд или просто накройте сладкий стол, ведь праздник все же детский. Поэтому чаепитие со вкусным тортом будет вполне уместно и порадует гостей. Подчеркнуть торжественность момента можно тематическим тортом, который испекут для вас на заказ, и добавить к нему печеньки с пожеланиями новорожденному. Если финансы позволяют, просто закажите готовые блюда из ресторана. Традиционную кашу проще всего приготовить и подать в керамическом горшочке для запекания.

Смотрины, как правило, имеют свою стилистику, в которой оформлено мероприятие. За основу можно взять, например, пол новорожденного или его имя. Также для оформления пространства можно выбрать тему вашего любимого мультфильма или сказки.

Придумайте для гостей пару конкурсов и заданий, созвучных с темой праздника. Например, можно вспомнить всех великих людей с именем малыша, предложить сочинить стих или спеть песенку, провести конкурс на лучший тост и так далее. Включайте фантазию и веселитесь от души с гостями! Можно повторить старорусскую традицию и продавать право угощать кашей новорожденного гостей. Или спрятать в кашу несколько изюминок и разложить всем по тарелкам. Кому попадется больше изюма, тот и станет родителем в ближайшее время.

Вопрос, который волнует всех приглашенных, ведь хочется подарить именно полезный подарок, который не будет пылиться на полке и просто занимать место. Поэтому лучше всего продумать список того, что пригодится малышу сейчас или в будущем, и разослать гостям. Это могут быть любые детские гаджеты: коляска, стульчик для кормления, шезлонг, игрушки, детская мебель и т.д. Если вы желаете приобретать подобные вещи самостоятельно, то предложите гостям подарить вам деньги в красивом конверте.

Обязательный пункт смотрин – книга с пожеланиями новому члену семьи от родных и близких. Она может быть оформлена в любом стиле. Представьте, как вашему подросшему ребенку будет интересно смотреть фото, на которых он еще совсем маленький, а также самому читать пожелания!

Перед началом смотрин новорожденного не забудьте приготовить фотоаппарат или видеокамеру. Не надейтесь на смартфон, который в любой момент может переключиться на входящий звонок. Тогда видео с забавным конкурсом или тостом может прерваться в самый неподходящий момент, а повторить классную импровизацию вряд ли получится.

Первый выход в свет вашего чада и знакомство с окружающим миром – событие наиважнейшее в жизни каждой семьи. И только вам решать, как, когда и с кем вы готовы разделить этот знаменательный день. Желания и возможности новоиспеченных мам абсолютно разные, да и нрав деток необходимо учитывать. Главное – организовать мероприятие так, чтобы оно не получилось выматывающим, и у вас остались силы на себя и малыша и, конечно, приятные воспоминания.


Каша - раньше: обряд празднования крестин ребенка на 40 день после его рождения. Именно на 40 день полагалось крестить малыша, и это событие считалось дкховным рождением ребенка. Крещение младенцев на Руси сопровождался угощением обрядовой каши, откуда и пошло название "Каша" и традиция, несколько видоизмененная в наше время; сейчас - так как крестины сейчас несколько откладываются, так как в основном дают время малышу подрасти и окрепнуть, то торжество/событие "Каша" трансформировалось в смотрины младенца, которые проводят на 40 день после рождения или после него. Разумеется смотрины подразумевают подарки как малышу так и маме и сопровождаются традиционной/обрядовой кашей ( какой - на выбор хозяйки, но в прежние времена, как правило подавали кашу гречневую или пшенную с медом и сухофруктами). кроме того, согласно обряду - на стол воодружался ломоть хлеба (не отрезанный кусочек, а именно отломанный ломоть), в него втыкались ложки количеством соответствующим числу гостей, ложки гостями - выкупаются. Отцу же малыша кашу давали пересоленную, чтоб прочувствовал тягость забот о младенце и был готов к оказанию помощи в воспитании чада.

Какие бывают крупы? Каши для ребенка

Особое место в питании детей раннего возраста занимают продукты, изготовленные на основе злаков. В первую очередь это, конечно, крупы, из которых готовят каши, запеканки и другие блюда. Какие же крупы полезны малышам, а от каких лучше отказаться?


Первым блюдом на основе крупы, которое попадает на детский стол, является каша. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, каши вводят в меню малышей после введения овощного прикорма. Напомним, что овощной прикорм рекомендуется вводить после 6 месяцев, значит, каши — в 6,5-7 месяцев. Однако в некоторых ситуациях возможно более раннее введение каш. Это касается тех детей, у которых имеется дефицит массы тела или склонность к послаблению стула (при этом овощные блюда могут усугубить ситуацию).

Если для детей младше 1 года каши готовят из крупяной муки (ее получают при измельчении зерен) либо предлагают крохе инстантные каши, не требующие варки, то после 1 года постепенно переходят к жидким кашам на основе цельной крупы. Ближе к 2 годам, когда ребенок имеет достаточное количество зубов и его жевательные навыки уже закрепились, можно предложить крохе крупяную запеканку и мюсли.

Каши для детей могут быть приготовлены на воде, на цельном молоке, на детской молочной смеси и на грудном молоке. В качестве первого прикорма лучше использовать безмолочные инстантные каши для детского питания, разведя их водой, грудным молоком или молочной смесью, которую малыш хорошо переносит. Если у крохи нет аллергических заболеваний и он хорошо перенес введение в рацион злаков, через 2-4 недели можно предложить ему молочную кашу.

Для детского питания используют и каши, приготовленные самостоятельно. В домашних условиях первую кашу рекомендуется готовить на половинном молоке (т.е. молоко разводят водой в соотношении 1:1). При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций через 2-3 недели можно готовить ребенку каши на цельном молоке. Следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция не включать цельное коровье молоко в рацион детей младше 1 года в связи с широким распространением аллергии на белок этого молока. Поэтому если ваш ребенок имеет наследственную предрасположенность к аллергии, а также если у него уже имели место те или иные аллергические проявления, лучше готовить для него каши на воде, добавляя в конце грудное молоко или адаптированную смесь, соответствующую возрасту.

Какие бывают крупы?

Все виды зерновых продуктов являются хорошим источником углеводов, содержание которых может достигать 60-70%. При этом в кашах содержится небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).

Хотя содержание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в разных видах круп приблизительно одинаковое, различные виды крупы и муки могут существенно отличаться по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, которые, в свою очередь, оказывают влияние на рост полезной микрофлоры в кишечнике, способствуют регулярному стулу и выведению токсических продуктов из организма.

Гречка. Является ценным источником витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6-7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной. Кроме того, она богата цинком и медью. Содержит большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров; положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и, как следствие, ожирение.

Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной.

Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются.

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является "чемпионом" по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой.

Пшено. Эту крупу получают из зерен проса. Пшено богато белком и клетчаткой, а также витаминами группы В.

Перловая и ячневая крупы. Их получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловая крупа — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.

Манная крупа. Ее производят из зерен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоев (отрубей). (Из пшеницы производят пшеничную крупу, манную крупу и муку — различаются они степенью помола: у пшеничной крупы — самый грубый, у муки — самый мелкий). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается детским организмом. Именно поэтому манка долгое время входила в перечень основных продуктов для детского питания в нашей стране. Однако в настоящее время не рекомендуют предлагать блюда из манной крупы детям до 1 года. В более старшем возрасте желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие рекомендации связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства.

Манная крупа в большом количестве содержит фитин — сложное органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Манная каша содержит гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная. Преобладание этой каши над другими в рационе может привести к избыточному весу в связи с ее высокой калорийностью. Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости (в послеоперационном периоде), когда назначают лечебное, химически и физически щадящее питание (а клет-чатка, как было сказано выше, раздражает слизистую оболочку кишечника и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).

Какую крупу выбрать?

Для питания детей необходимо выбирать крупы, учитывая не только возраст малыша, но и состояние его здоровья.

Знакомство с зерновыми продуктами всегда начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков непереносимости и аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп обычно в возрасте около 2 лет постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

При отклонениях в состоянии здоровья выбирать крупы для детского стола лучше в соответствии с рекомендациями педиатра, который наблюдает вашего ребенка. Перечислим некоторые заболевания, при которых необходимо соблюдать ограничения при выборе злаковых продуктов.

Аллергическая реакция на белок глютен встречается в настоящее время у детей раннего возраста довольно часто. Связана она, с одной стороны, с повышенной проницаемостью слизистой желудочно-кишечного тракта у детей в этом возрасте, а с другой стороны — с несоблюдением правил вскармливания и введения прикормов (например, при раннем введении в меню крохи глютенсодержащих круп — манной, овсяной и др.). Аллергия на глютен является разновидностью пищевой аллергии и проявляется, прежде всего, высыпаниями на коже и желудочно-кишечными расстройствами. В лечении большое значение имеет диета, исключающая глютенсодержащие продукты. Из круп используют в основном гречневую и рисовую. Так как у ребенка может быть аллергия не только на глютен, но и на другие компоненты пищи, лучше следовать индивидуальной диете, составленной врачом.

Рахит — заболевание быстрорастущего организма, вызываемое преимущественно дефицитом витамина D (а также других веществ), приводящее к нарушению кальций-фосфорного обмена и поражению костной и нервной систем. Кроме медикаментозного лечения большое значение имеет питание ребенка, которое должно быть сбалансированным и разнообразным. При этом блюда из круп должны присутствовать в рационе малыша не чаще одного раза в день. Исключается манная крупа, так как она бедна витаминами и микроэлементами, а кроме того, уменьшает всасывание кальция из кишечника ребенка.

Ожирение — заболевание, проявляющееся избыточным жироотложением. Лечение обязательно включает диетотерапию. Необходимо отметить, что в детском возрасте недопустимы экстремальные низкокалорийные диеты или диеты с исключением каких- либо групп продуктов (например, продуктов, богатых углеводами или жирами). Крупы обязательно включаются в суточный рацион (но не чаще одного раза в день и в количестве, соответствующем возрасту ребенка). Предпочтение следует отдать овсяной, гречневой крупам, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ и витаминов, а также богаты пищевыми волокнами. Из-за высокого содержания крахмала желательно ограничить употребление рисовой и манной каш.

Диарея (жидкий стул) может быть симптомом самых различных заболеваний. Лечебное питание подразумевает исключение раздражающих, стимулирующих кишечник продуктов. Поэтому выбирают крупы с минимальным содержанием клетчатки и волокон, с высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью. Такими качествами обладают, например, рисовая и манная крупы.

Запор — дисфункция кишечника, сопровождающаяся увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с нормой. Истинным запором считается отсутствие стула более суток. Самостоятельное опорожнение кишечника, сопровождающееся сильным натуживанием и беспокойством ребенка, также считают патологией. Причины несвоевременного опорожнения кишечника очень разнообразны, но чаще всего для устранения запора достаточно отрегулировать питание малыша. При составлении дневного меню ребенка, склонного к задержке стула, лучше отдать предпочтение кашам из гречневой или овсяной круп, так как в них содержится максимальное количество пищевых волокон, способствующих профилактике запоров. Рисовую и манную крупу лучше не использовать, так как они "закрепляют" стул. Необходимо помнить, что каши следует употреблять не чаще одного раза в день.

Рецепты

Каша молочная

Крупа — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 70 мл, масло сливочное — 5 г.

Крупу (гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности (примерно 15 минут). Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли.


Рисовая каша с яблоками

Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка.

Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Клецки из творога и овсяных хлопьев "геркулес"

На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные "геркулес" — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 12 г.

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут. Подавать со сметаной.

Пшенная каша с яблоками и морковью

Пшенная крупа — 100 г, вода — 200 мл, яблоко — 150 г, морковь — 30 г, растительное масло — 20 г, мед (при желании) — 20 г, соль по вкусу.

Крупу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 25-30 минут. Яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, мед, растительное масло. Все перемешать.

Яблочно-тыквенная каша

Тыква — 150 г, 1 яблоко, крупа (гречневая, рисовая, пшенная) — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 1ч. ложка.

Тыкву и яблоко очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200°С, добавив на сковороду или противень 1 ст. ложку воды. Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до готовности в течение 20 минут. Тыкву и яблоко протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сахар. Ввести яблочно-тыквенное пюре в кашу, перемешать. При желании добавить 5 г сливочного масла.

Пудинг из манной крупы

Молоко — 250 г, манная крупа — 30 г, вода — 50 г, масло сливочное — 20 г, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу.

Молоко с водой вскипятить, добавить соль и сахар; помешивая, всыпать крупу. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут. Снять кашу с плиты, добавить 10 г сливочного масла, остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить и смешать с манной кашей. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее массу для пудинга. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 10-15 минут. Готовый пудинг вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, нарезать на порционные кусочки. Подавать с ягодами или вареньем.

Надежда Ильинцева, врач-педиатр, ГКБ № 1, г. Ульяновск


На вопрос, чем кормить ребенка, свой авторитетный ответ дали врачи.

Каши – первая еда после материнского грудного молока для каждого ребенка. И самая важная. Ведь, пока малыш не научился жевать мясо, не полюбил фрукты и овощи, которые богаты витаминами, единственный способ насытить его организм полезными веществами – предложить ему кашу.

Педиатры говорят, что именно каша – наиболее полезная еда для ребенка. Ведь в ней много клетчатки, витаминов и минералов. Да и выбор каш огромен. Хотя самыми богатыми на полезные вещества, считаются всего шесть.

Гречневая каша. Гречка является бесценным источником белка и клетчатки, которые способствуют хорошему пищеварению. Более того, в этой каше содержится множество витаминов: В1, В2, В6, В9, РР, калий, магний, медь, марганец, фосфор, железо, цинк и др.

Овсяная каша. Для пищеварения ребенка эта каша самая полезная. Она легкая и одновременно очень питательная. Если ее предложить малышу на завтрак, можете не сомневаться, он с легкостью без перекусов дождется обеда. Кроме того, в ней содержаться витамины группы В: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Как известно, они помогают правильному развитию нервной системы малыша.

Перловая каша. Для наших предков лучше и вкуснее каши просто не было. Правильно приготовленная перловка была вкусной, питательной и нежной. А еще она щедро снабжает наш организм алюминием и йодом, железом и калием, кобальтом и кальцием, медью, магнием, селеном, фтором, фосфором, а также витаминами А, В, С, Е и D.

Ученые доказали, что перловка помогает наладить водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс в организме. Но все полезные свойства каши сохраняться только при правильном ее приготовлении: сначала крупу нужно тщательно промыть в воде, а после на несколько часов залить теплой водой и оставить так.

Пшенная каша. Как и другие каши, эта также является ценным источником полезных витаминов и минералов. В ней содержатся: пектин, клетчатка, пурины, фитостеролы, магний, фосфор, медь, кремний, калий, марганец, железо, ванадий, молибден, селен, кобальт, сер, цинк, никель, циркон, бор и даже хром.

Кукурузная каша. Эту кашу непросто варить: при излишней спешке и несоблюдении технологии она получается невкусной и даже жесткой. Но научиться готовить кукурузную кашу все же стоит. Ведь в ней есть: витамины А, Е, РР, ниацин, биотин, бета-каротин, В, В1, В2, В5, В6, В9, натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций, медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

Рисовая каша. Рис – источник ценных питательных веществ и витаминов. Неслучайно жители Востока его едят каждый день. И при этом до глубокой старости прекрасно выглядят. Рисовая каша очень питательная, содержит много белка и клетчатки, а еще - витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также волокно, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

К годовалому возрасту малыш должен успеть познакомиться со многими блюдами взрослого стола, и с кашами в том числе. Их ребенку рекомендуется готовить на завтрак, чтобы зарядить кроху энергией на целый день. При составлении рациона малыша, которому уже исполнился 1 год, предпочтение следует отдавать молочным кашам из различных круп: гречки, риса, кукурузной, овсяной, пшенной, пшеничной, манной. При приготовлении их нужно чередовать между собой, давая крохе каждый день новое блюдо. Рецепты молочных каш для детей до года предлагаются в нашей статье. Ниже разберемся с тем, какая же из них самая полезная и как их правильно готовить.

Когда начинать прикорм кашами?


Знакомство ребенка со взрослым столом – достаточно продолжительный и ответственный процесс. Прикорм у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно начинается с полугодовалого возраста, а у искусственников – с 4,5 месяца. Первым делом кроху знакомят с овощными пюре, а если у ребенка имеется недостаток веса – с каш. Основными признаками готовности к прикорму считаются:

  • ребенок уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • у крохи прорезались первые зубы;
  • малыш не наедается грудным молоком или смесью;
  • появился интерес к взрослой пище;
  • он способен слизать жидкую пищу с ложки и проглотить.

Считается, что лучшие каши для первого прикорма – безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают у крохи аллергических реакций. Малышу можно варить молочные и безмолочные каши. Второй вариант предпочтительнее для детей, страдающих лактазной недостаточностью или инфекционными заболеваниями кишечника. Вместе с этим, здоровые малыши больше с удовольствием едят молочные каши. Со временем их можно подавать к столу с различными фруктовыми или овощными добавками.

Рейтинг молочных каш для детей до года

Каждая крупа имеет уникальный состав и по-своему полезна для растущего организма. Но при введении в рацион малыша следует придерживаться рекомендаций экспертов по детскому питанию. Важно учесть все: в каком порядке давать каши, в каком объеме и другие нюансы.


Последовательность введения блюд из круп в рацион выглядит следующим образом:

  1. Гречневая каша. Имеет сбалансированный состав, включающий витамины и минералы. Каша богата сложными углеводами и белками, необходимыми для набора мышечной массы. В гречке не содержится глютен, а большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
  2. Рисовая каша. Этот продукт идеально подходит детям с неустойчивым стулом. Крахмально-слизистая текстура каши способствует обволакиванию стенок кишечника и активизации ферментов желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся не только витамины и минералы, но и аминокислоты.
  3. Кукурузная. Как и гречка и рис, кукурузная молочная каша для детей до года подходит идеально. В рацион малышей этот продукт можно вводить с 7 месяцев.
  4. Овсяная каша. В ней содержится глютен, который противопоказан детям, имеющим на этот белок аллергию. Овсяная каша богата йодом, железом, витаминами группы B. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Но вводить это продукт в меню крохи можно не раньше 8 месяцев.
  5. Пшеничная каша. Этот продукт способствует укреплению иммунитета ребенка за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ. Из-за глютена вводится в рацион ближе к году.
  6. Манная каша. Это блюдо родом из детства сегодня уже не считается полезным. В манке содержится большое количество глютена. Вместе с этим такая каша очень нравится детям, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Что лучше готовить самостоятельно или покупать?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для первого прикорма идеально подходит специальная каша быстрого приготовления. Производители детского питания обычно предлагают целую линейку такой продукции. Главное преимущество быстрорастворимой каши состоит в том, что ее не нужно долго варить. К тому же она имеет однородную консистенцию, легко проглатывается и полностью усваивается растущим организмом.

В это же время, по отзывам, молочные каши для детей до года от производителей детского питания имеют один большой недостаток. Заключается он в том, что после них малыши неохотно переходят на крупы для взрослого стола, поскольку привыкли есть гомогенизированную пищу.

Именно по этой причине большинство мам предпочитает готовить каши в домашних условиях. При этом они могут быть уверены в натуральности продукта и в том, что с переходом на взрослый рацион не возникнет в дальнейшем никаких проблем.

Рекомендации по приготовлению каши для ребенка


Следующие советы помогут сварить идеальное блюдо для первого прикорма:

  1. Отмерить необходимое количество крупы и измельчить в кофемолке. Это позволит сделать блюдо однородным и без комочков, которые маленькие дети точно не одобрят.
  2. Каша для первого прикорма варится из 5 г крупы и 100 мл воды. Со временем консистенция блюда становится гуще (10 г крупы на 100 мл воды).
  3. Начинать прикорм следует с 1 чайной ложки каши. Постепенно порция увеличивается до 150 г в сутки. Именно такой объем должен съедать шестимесячный ребенок. Порция годовалого малыша составляет 200 г.
  4. Прикорм начинается с безглютеновых каш: рисовой или гречневой. После первого знакомства с новой едой малышу предлагают грудное молоко или смесь.

Гречневая молочная каша для ребенка в 1 год


На этапе знакомства с новым продуктом крупу обязательно предварительно измельчают на кофемолке. Гречку используют только высокой степени очистки, светлую и качественную. Чайную ложку молотой крупы насыпают в сотейник и заливают 100 мл горячей воды. Доведенная до кипения каша варится на слабом огне 15 минут при постоянном помешивании. По желанию в готовое блюдо можно добавить смесь или грудное молоко. Так варится каша для первого прикорма. Она обязательно должна быть безглютеновой и безмолочной.

Как только ребенок немного подрастет, через 1-2 месяца ему можно предложить молочную кашу. Для детей до года она должна готовиться из молотой крупы. Так она легко усваивается и проглатывается.

Годовалому же крохе можно предложить кашу из неперемолотой крупы, но только в том случае, если у него уже есть достаточное количество зубов для пережевывания:

  1. Полстакана гречки перебрать, промыть, пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и залить водой (1-1,5 ст.).
  2. Довести до кипения и слить жидкость, что позволит избавиться от горьковатого привкуса.
  3. Снова залить крупу, но уже молоком в том же соотношении, дать закипеть и варить на медленном огне под крышкой 25 минут.
  4. Добавить в молочную кашу кусочек сливочного масла. Остудить блюдо до температуры 40° и предложить его крохе.

Рецепт рисовой молочной каши


Детям с нормальным стулом следующее блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Объясняется это тем, что рисовая каша может вызвать у малыша запор. В остальном такое блюдо при правильном приготовлении принесет организму исключительную пользу.

Варить рисовую молочную кашу для ребенка 1 года нужно следующим образом:

  1. В кастрюлю налить 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Рис (1 ст. л.) тщательно промыть и добавить в кастрюлю с молоком. Ребенку, которому еще не исполнился 1 год, крупу нужно предварительно измельчить.
  3. На среднем огне сварить кашу до готовности в течение 25 минут. Стоит отметить, что рис не нуждается в постоянном помешивании.
  4. В готовую кашу добавить ½ чайной ложки сахара, 5 г сливочного масла и кусочки фруктов или варенье по желанию. Остудить и покормить ребенка.

Каша детская кукурузная


Следующее блюдо идеально подходит для малышей с аллергией на глютен. Кукурузная молочная каша ребенку в 1 год должна несомненно понравиться, поскольку она имеет приятный, сладковатый вкус. Единственный недостаток блюда заключается в долгой варке. Пошагово молочная каша готовится в такой последовательности:

  1. Смолоть крупу в мельнице для кофейных зерен до состояния муки. В таком виде она быстрее сварится. Всего понадобится 3 столовых ложки кукурузной муки. Для детей старше 1 года этот этап приготовления можно пропустить.
  2. В кастрюле вскипятить 200 мл воды и всыпать крупу. Варить кашу в течение 20 минут на маленьком огне.
  3. Добавить 100 мл молока и снова поставить кастрюлю с кашей на огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев, накрыть посуду крышкой и продолжить процесс приготовления каши еще 5 минут.
  4. Снять блюдо с огня, дать настояться в течение 15 минут, после чего добавить сливочное масло.

Рецепт овсяной каши на молоке


Для ребенка 1 года молочная каша готовится из неперемолотых хлопьев. Они достаточно хорошо развариваются в любом виде, в результате чего блюдо приобретает приятную консистенцию. Для приготовления каши необходимо:

  1. Налить в сотейник 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Добавить овсяные хлопья (2 ст. л.), одновременно уменьшив огонь.
  3. Варить кашу 7 минут, не забывая помешивать.
  4. Снять сотейник с огня, накрыть его крышкой и оставить на столе на 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить масло и другие добавки по вкусу.

Манная каша для первого прикорма

Чтобы ребенку понравилось следующее блюдо, его нужно приготовить без комочков. Для этого можно посоветовать воспользоваться представленным ниже рецептом:

  1. Налить в сотейник с толстым дном холодное молоко (¾ ст.) и воду (¼ ст.).
  2. Сверху насыпать манную крупу (3 ч. л.) и оставить для набухания на 10 минут.
  3. Перемешать и поставить на медленный огонь.
  4. По вкусу добавить сахар (не более ¾ ч. л.).
  5. Постоянно помешивая дать каше закипеть, после чего варить ее еще 3 минуты.
  6. Снять с огня и положить масло по вкусу.

Не рекомендуется давать манную молочную кашу детям до года. А вот для малышей постарше она будет очень полезна.

Как готовится пшеничная каша?

Сварить порцию каши для ребенка будет несложно:

  1. Стакан молока нужно вскипятить на плите.
  2. Добавить в него столовую ложку крупы, одновременно убавив огонь до минимума.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Томить кашу на медленном огне 40 минут. По окончании варки снять кастрюлю с плиты, а блюду дать настояться еще в течение 10 минут.

Следует напомнить, что молочные каши для детей до года следует давать примерно через месяц после знакомства с безмолочным продуктом. В 6 месяцев ребенок может попробовать рис и гречку, в 7 месяцев – кукурузную, в 8 месяцев – овсяную, а затем можно вводить в рацион и все остальные каши.

Читайте также: