Днем употреблять кашу овощи

В современном мире существует бесчисленное множество диет, одна из самых действенных – диета на кашах, которая помогает быстро и надолго скинуть лишние килограммы.

Описание диеты, особенности

Диета на кашах прекрасно подходит не только для похудения, но и для детоксикации организма. Она относительно проста при приготовлении блюд, доступна по стоимости ингредиентов и далека от мучительных голодовок. Почему же стоит выбрать именно каши?

Это здоровый способ похудения. Организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, быстро наступает чувство сытости без вреда для талии и других проблемных мест. Несмотря на то что крупы – источник углеводов, которые, в свою очередь, влияют на набор массы тела, при правильном подходе всё выглядит совсем иначе. Важно понимать, что в кашах содержатся медленные (сложные) углеводы, которые необходимы организму в отличие от вредных быстрых, которые входят в состав сладостей. Крупы богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на очистку кишечника от шлаков, и витаминами группы В, их польза многогранна.

Существуют три основных вида диет на кашах: диета на неделю, диета на 10 дней и непродолжительная монодиета на кашах, рассчитанная на 3–6 дней.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте


Овсянка идеальна для первого приема пищи. Активисты правильного питания не устают это повторять, и вот почему.


Как ни странно, орехи, несмотря на высокую калорийность и большое содержание жира, помогают предотвратить набор лишнего веса. Наш организм поглощает только часть жира из них. Тем не менее всем тем, кто следит за своим весом, лучше есть орехи до обеда в качестве перекуса или дополнения к завтраку. Это позволит вам получить много энергии и не переедать к вечеру. А вместе с тем даст время, чтобы потратить полученные калории.


Люди, которые едят много фруктов и овощей в течение дня, как правило, весят меньше и с меньшей вероятностью набирают вес. Вместо того чтобы есть фрукты отдельно, лучше есть их во время основного приема пищи или в качестве закуски в сочетании с пищей с высоким содержанием белка, клетчатки или жира.

Есть довод в пользу того, чтобы есть фрукты с утра: они содержат много клетчатки, которая помогает оставаться сытым, не съедать лишнего и отказаться от более калорийной пищи. Тут действует такое же правило: если вы едите большое количество углеводов вечером, когда вы менее активны, большая часть сахара может отложиться в виде жира.


Тут действует ряд правил.

Зеленые овощи — болгарский перец, брокколи, сельдерей, спаржу, капусту, зелень — худеющие могут есть целый день, поскольку те содержат меньше фруктозы и наименее калорийны.

Картофель лучше есть только до полудня (из-за высокой калорийности и большого содержания крахмала) в вареном или запеченном виде и не каждый день. А высокоуглеводные и сладкие морковь и свеклу рекомендуется есть до 17:00.


Как известно, сыр и другие молочные продукты богаты белками — важными для потери веса веществами. Они снижают аппетит и повышают метаболизм.

Закуски, богатые белком, такие как йогурт, творог и сыр, помогают обуздать голод, так что вечером вы будете есть меньше. Поэтому хорошая идея — есть такие продукты в качестве перекуса между основными приемами пищи.


При всей пользе, ввиду высокого содержания железа, мясо является тяжелой пищей, поэтому его желательно есть до 18:00 и вприкуску с овощами, чтобы облегчить пищеварение.

И эта рекомендация касается не потери веса, а времени переваривания продуктов. Мясу требуется от 2 до 5 часов, чтобы перевариться. А это значит, что, съев котлету или даже отварную говядину перед сном, вы рискуете получить ощущение тяжести в животе, вздутие и расстройство желудочно-кишечного тракта.

А каких пищевых привычек вы стараетесь придерживаться, чтобы похудеть? Расскажите об этом в комментариях.


Некоторые продукты врачи не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Неправильный завтрак может привести к различным воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому крайне важно знать, какие продукты разрешается есть натощак.

Фрукты и овощи

Многие специалисты советуют завтракать сладкими фруктами или сырыми овощами. Они считают, что быстрые углеводы, содержащиеся в персиках, грушах или манго имеют высокий гликемический индекс и быстро всасываются в желудке. После такого завтрака человек ощущает прилив энергии и усиление работоспособности.

Однако не стоит злоупотреблять кислыми фруктами: апельсинами, яблоками или нектаринами. Они способны усиливать выделение соляной кислоты клетками желудка и могут вызвать возникновение эрозий или язвы.

Сырые овощи (помидоры, редиска, сладкий перец, огурцы или капуста) содержат много клетчатки. Они улучшают процессы пищеварения, стимулирует перистальтику и способствует нормальному опорожнению кишечника. Но иногда такие овощи, съеденные натощак, вызывают вздутие живота и спастические боли. Поэтому лучшим завтраком считается употребление овощей, прошедших термическую обработку (тушение или запекание).

Бутерброды

Быстрым завтраком считается бутерброд с колбасой, маслом или сыром. Однако не все знают, что копченая колбаса, ветчина или сливочное масло относятся к вредным продуктам. Они обладают высокой калорийностью и способствуют развитию ожирения.

Ветчина, сырокопченая колбаса и натуральное сливочное масло содержат большое количество холестерина и жирных кислот, которые откладываются на стенках сосудов. Постоянное употребление таких бутербродов может привести к развитию генерализованного или локального атеросклероза.

Хлеб с сыром менее вреден, чем гамбургер с колбасой. Вместо обычного хлеба можно использовать подсушенные хлебцы. Такое сочетание продуктов считается наиболее оптимальным для употребления на голодный желудок.

Мюсли

Употребление мюсли на голодный желудок является наиболее оптимальным вариантом. Можно есть ржаные, овсяные, пшеничные или кукурузные хлопья. Для улучшения вкуса к ним можно добавлять измельченные орехи, мед, сухофрукты, цукаты.

Мюсли богаты витамином В, клетчаткой, полезными микроэлементами. Они помогают сохранить здоровую микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков, улучшают внешний вид кожи.

Сдобные булочки, конфеты, печенье

В состав этих продуктов входят большое количество сахара. После их употребления человек ощущает подъем настроения, улучшение общего самочувствия. Но этот эффект кратковременный. Конфеты или печенье, съеденные на голодный желудок, вызывают усиленную выработку инсулина. Этот гормон способствует всасыванию глюкозы из крови в клетки различных органов. После того, как глюкоза пропала из крови, появляется упадок сил, снижение трудоспособности, слабость.

Таким образом, сладости можно употреблять на голодный желудок крайне редко, в непредвиденных ситуациях. В качестве постоянного завтрака лучше использовать другие продукты питания.

Сдобные булочки и печенье содержат муку и дрожжи. Поэтому употребление выпечки натощак может привести к повышенному газообразованию и появлению тяжести в животе.

Молочная продукты

Не все эти продукты одинаково полезны для употребления на завтрак. Например, цельное молоко, сливки или сметану не стоит есть на голодный желудок. Это может привести к появлению проблем с желудком и кишечником. У человека может появиться изжога, урчание в животе или диарея.

Кисломолочные продукты, наоборот, рекомендуют употреблять натощак. К ним относятся: фруктовый йогурт, простокваша, ряженка, творог (нежирный), кефир (обычный или с бифидобактериями). Эти продукты профилактируют развитие дисбактериоза, предотвращают возникновение патогенных микроорганизмов. Кисломолочные продукты также способствует быстрому усвоению кальция, железа и витаминов.

Специи

Блюда с большим количеством приправ или специй категорически запрещено есть на голодный желудок. Они способствует усилению секреции желудочного сока. Это негативно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Различные специи также могут вызвать обострение различных хронических болезней.

Пищу с острым соусом, кетчупом лучше есть не натощак, а использовать для приготовления обеда или ужина.

Каши

Каша, съеденная на голодный желудок, является традиционным завтраком. Для этого можно использовать различные виды круп.

Овсяная. Такая каша богата полезными микроэлементами и витаминами. Овсянка обладает антиоксидантным действием, повышает защитные силы организма, нормализует деятельность пищеварительных органов.

Гречневая. Содержит аминокислоты, витамины группы В и железо. Гречневая каша снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, улучшает деятельность головного мозга.

Рисовая. Рисовая каша является природным абсорбентом, улучшает обменные процессы, выводит токсины из организма.

Пшеничная. Блюда, приготовленные из этого злака, стимулируют кроветворение, профилактируют болезни печени и поджелудочной железы. Кукурузная. Кукуруза содержит тиамин, пиридоксин, аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты.

Кукурузная каша быстро насыщает, легко усваивается организмом. Она полезна при гипертонии, дистонии, дискинезии.

Напитки

Большинство людей предпочитают пить на завтрак кофе или крепкий чай. Не все знают, что такие напитки не рекомендуется употреблять натощак. Кофеин и танин негативно влияют на слизистую оболочку желудка. К тому же чай и кофе усиливают нервозность, раздражительность, могут вызвать гипервозбуждение. Также не рекомендуется пить на голодный желудок свежевыжатые соки, минеральную воду или газированные напитки. Они вызывают повышенное газообразование, вздутие и боли в животе.


Некоторые продукты врачи не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Неправильный завтрак может привести к различным воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому крайне важно знать, какие продукты разрешается есть натощак.

Фрукты и овощи

Многие специалисты советуют завтракать сладкими фруктами или сырыми овощами. Они считают, что быстрые углеводы, содержащиеся в персиках, грушах или манго имеют высокий гликемический индекс и быстро всасываются в желудке. После такого завтрака человек ощущает прилив энергии и усиление работоспособности.

Однако не стоит злоупотреблять кислыми фруктами: апельсинами, яблоками или нектаринами. Они способны усиливать выделение соляной кислоты клетками желудка и могут вызвать возникновение эрозий или язвы.

Сырые овощи (помидоры, редиска, сладкий перец, огурцы или капуста) содержат много клетчатки. Они улучшают процессы пищеварения, стимулирует перистальтику и способствует нормальному опорожнению кишечника. Но иногда такие овощи, съеденные натощак, вызывают вздутие живота и спастические боли. Поэтому лучшим завтраком считается употребление овощей, прошедших термическую обработку (тушение или запекание).

Бутерброды

Быстрым завтраком считается бутерброд с колбасой, маслом или сыром. Однако не все знают, что копченая колбаса, ветчина или сливочное масло относятся к вредным продуктам. Они обладают высокой калорийностью и способствуют развитию ожирения.

Ветчина, сырокопченая колбаса и натуральное сливочное масло содержат большое количество холестерина и жирных кислот, которые откладываются на стенках сосудов. Постоянное употребление таких бутербродов может привести к развитию генерализованного или локального атеросклероза.

Хлеб с сыром менее вреден, чем гамбургер с колбасой. Вместо обычного хлеба можно использовать подсушенные хлебцы. Такое сочетание продуктов считается наиболее оптимальным для употребления на голодный желудок.

Мюсли

Употребление мюсли на голодный желудок является наиболее оптимальным вариантом. Можно есть ржаные, овсяные, пшеничные или кукурузные хлопья. Для улучшения вкуса к ним можно добавлять измельченные орехи, мед, сухофрукты, цукаты.

Мюсли богаты витамином В, клетчаткой, полезными микроэлементами. Они помогают сохранить здоровую микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков, улучшают внешний вид кожи.

Сдобные булочки, конфеты, печенье

В состав этих продуктов входят большое количество сахара. После их употребления человек ощущает подъем настроения, улучшение общего самочувствия. Но этот эффект кратковременный. Конфеты или печенье, съеденные на голодный желудок, вызывают усиленную выработку инсулина. Этот гормон способствует всасыванию глюкозы из крови в клетки различных органов. После того, как глюкоза пропала из крови, появляется упадок сил, снижение трудоспособности, слабость.

Таким образом, сладости можно употреблять на голодный желудок крайне редко, в непредвиденных ситуациях. В качестве постоянного завтрака лучше использовать другие продукты питания.

Сдобные булочки и печенье содержат муку и дрожжи. Поэтому употребление выпечки натощак может привести к повышенному газообразованию и появлению тяжести в животе.

Молочная продукты

Не все эти продукты одинаково полезны для употребления на завтрак. Например, цельное молоко, сливки или сметану не стоит есть на голодный желудок. Это может привести к появлению проблем с желудком и кишечником. У человека может появиться изжога, урчание в животе или диарея.

Кисломолочные продукты, наоборот, рекомендуют употреблять натощак. К ним относятся: фруктовый йогурт, простокваша, ряженка, творог (нежирный), кефир (обычный или с бифидобактериями). Эти продукты профилактируют развитие дисбактериоза, предотвращают возникновение патогенных микроорганизмов. Кисломолочные продукты также способствует быстрому усвоению кальция, железа и витаминов.

Специи

Блюда с большим количеством приправ или специй категорически запрещено есть на голодный желудок. Они способствует усилению секреции желудочного сока. Это негативно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Различные специи также могут вызвать обострение различных хронических болезней.

Пищу с острым соусом, кетчупом лучше есть не натощак, а использовать для приготовления обеда или ужина.

Каши

Каша, съеденная на голодный желудок, является традиционным завтраком. Для этого можно использовать различные виды круп.

Овсяная. Такая каша богата полезными микроэлементами и витаминами. Овсянка обладает антиоксидантным действием, повышает защитные силы организма, нормализует деятельность пищеварительных органов.

Гречневая. Содержит аминокислоты, витамины группы В и железо. Гречневая каша снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, улучшает деятельность головного мозга.

Рисовая. Рисовая каша является природным абсорбентом, улучшает обменные процессы, выводит токсины из организма.

Пшеничная. Блюда, приготовленные из этого злака, стимулируют кроветворение, профилактируют болезни печени и поджелудочной железы. Кукурузная. Кукуруза содержит тиамин, пиридоксин, аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты.

Кукурузная каша быстро насыщает, легко усваивается организмом. Она полезна при гипертонии, дистонии, дискинезии.

Напитки

Большинство людей предпочитают пить на завтрак кофе или крепкий чай. Не все знают, что такие напитки не рекомендуется употреблять натощак. Кофеин и танин негативно влияют на слизистую оболочку желудка. К тому же чай и кофе усиливают нервозность, раздражительность, могут вызвать гипервозбуждение. Также не рекомендуется пить на голодный желудок свежевыжатые соки, минеральную воду или газированные напитки. Они вызывают повышенное газообразование, вздутие и боли в животе.

Плюсы и минусы такого питания.

В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.

Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.

Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.

Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.

Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:

  • кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
  • огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
  • брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
  • белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.

Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.

Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень : она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.

Особой пользой обладает микрозелень : ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.

Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.

Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.

Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:

  • огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
  • цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
  • крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.

Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.





  • Эффективность: 4-7 кг за 10 дней
  • Сроки: 10 дней
  • Стоимость продуктов: 2500-3500 рублей за 10 дней

Общие правила

Знаете ли вы, что с помощью каши можно похудеть, причем не голодая? Наверное, знаете, ведь не зря каши являются обязательным составляющим любого диетического рациона.

На нынешнем рынке огромный выбор круп, позволяющих прекрасно разнообразить и свой классический рацион, и провести крупяную диету для похудения. Кроме того, злаковые культуры настолько богаты ценными и полезными элементами, что помогут вашему организму побороть любой недуг.

А дело в том, что именно каши являются богатейшим источником нашей энергии и ценных для организма веществ. Крупы просто необходимы человеку, особенно зимой, так как они являются источником сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит очень много энергии и сил. И, таким образом, в холодное время каша может согреть нас не хуже теплой шубы, только изнутри.

Зерновые культуры – это нескончаемый источник веществ, очищающих кишечник, клетчатки, витаминов, которые дарят нам красоту и долголетие. Отмечено, что люди, в рацион которых входит 3-5 блюд из цельных злаков, на 20% меньше имеют риск заболеваний сердца, меньше сталкиваются с ожирением и кожными заболеваниями.

Почти каждая крупа характеризуется своими полезными свойствами и может использоваться в диетическом питании. Большинство круп содействуют в очищении кишечника от холестерина, делают крепче стенки кровеносных сосудов, совершенствуют работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Имеется несколько вариантов диеты, в основе которых лежат такие диетические крупы для похудения, как: ржаная, гречневая, перловая, рисовая, овсяная, ячневая, кукурузная, пшеничная и пшенная. Расскажем подробнее про пользу, которая принесет каждая из них.

Благоприятное воздействие гречневой крупы обусловлено белками, клетчаткой и медленными углеводами, содержащимся в ней. Недаром она рекомендована для многих диетических рационов. Гречкой можно быстро насытиться, хотя ее калорийность на 100 г готового продукта всего 100-110 ккал. Помимо этого, гречневой крупой можно полноценно заменять животный белок: это прекрасно подходит для вегетарианцев. Также, гречневая каша рекомендована людям с нарушениями работы печени и желудка, людям с гипертонией и повышенным содержанием холестерина, при запоре и отеках.

Исследователи доказали, что регулярное употребление гречки может свести к минимуму развитие рака за счет высокого содержания в ней флавоноидов, а магний и другие элементы помогают справляться с депрессией и апатией, благоприятно воздействуют на настроение человека. Гречневая крупа отлично выводит шлаки и токсины из организма, из-за чего кожа выглядит лучше, приобретает гладкость и упругость.

Каша отличается активным липотропным действием, поэтому часто рекомендована при ожирении разных стадий, а ее энергетическая ценность на 100 г равна 90 ккал. Единственные, кому не стоит часто есть пшенную кашу, это те люди, которые страдают систематическими запорами, повышенной кислотностью желудка и заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства риса напрямую зависят от его обработки. Так, самым бесполезным оказывается белый, обработанный рис: в нем много крахмала, утрачено огромное число витаминов и, самое главное, клетчатки. Советуем употреблять и при крупяной диете, и вне диеты именно черный и бурый рис, в котором сохранено максимальное количество полезных элементов, кроме того, он менее калорийный: на 100 г отварного риса приходится 71 ккал.

Бурый рис богат клетчаткой, которая оказывает мягкое воздействие на кишечник и запускает процесс перистальтики. Помимо этого, широко известны обволакивающие свойства риса, оказывающие на кишечник противовоспалительное действие. Присутствие в составе бурого риса, пищевых волокон способствует снижению уровня сахара в крови, способствует растворению холестериновых бляшек.

Витамин Е входит в состав бурого риса и является сильнейшим антиоксидантом, способствующим избавлению от различных хронических заболеваний. Помимо этого, рис помогает справиться с кожными заболеваниями, дистрофией почек, артритом и артрозом.

Однако, бурый рис важно правильно приготовить. Для этого его нужно замочить в холодной воде на 8-10 часов, затем проварить 10 минут и промыть холодной водой. После этого рис необходимо залить холодной водой и вновь варить уже 25-30 минут.

Перловая крупа таит в себе так много пользы! Но сейчас перловку считают очень невкусной, противной кашей. А получается она невкусная только потому, что варят ее неправильно. Перед приготовлением перловую крупу нужно замачивать на 6-8 часов, и только потом варить. Только тогда она получается мягкая, рассыпчатая, открывается ее чудесный вкус, а калорийность готовой каши равна 109 ккал на 100 г.

Перловка богата ценным набором различных микроэлементов и клетчаткой. В ней присутствуют витамины группы А, В, Е, РР, отвечающие за красоту вашей кожи, ногтей, волос, здоровье зубов, костей, зрения, поддерживающие иммунитет и нервную систему на высоком уровне. Кроме того, перловка рекомендована, в первую очередь, тем, кто страдает от различных грибковых заболеваний. Компонент гордецин, содержащийся в крупе, обладает очень мощным и широким антибактериальным и противогрибковым действием.

Перловая каша – обязательное блюдо для людей с диабетом или аллергией. Это связано с высоким содержанием в каше аминокислот, способных уменьшить реакцию организма аллергика к внешним раздражителям.

Овес содержит подавляющее число углеводов, поэтому для завтрака это идеальный вариант, чтобы зарядиться энергией на последующий день, притом, что каша не калорийна: в 100 г содержится всего 88 ккал. Регулярное употребление овсянки – один из мощнейших способов запустить обмен веществ, а клетчатка, которой богат овес, как скраб, прекрасно очищает кишечник. Кроме этого, овсянка − антиоксидант, который помогает сохранять молодость и красоту, иногда лучше, чем различные крема и маски.

Овсянка – самая популярная крупа для завтрака, время от времени, которую не надо варить. Достаточно на ночь залить кефиром, обезжиренным молоком, йогуртом, ряженкой, или же просто водой и оставить до утра. Такой способ сэкономит время для вашего сна, а польза такой ленивой овсянки неоценима.

Для употребления овсянки противопоказание одно – непереносимость глютена. Поэтому, прежде чем сесть на такую диету, проверьте, не страдаете ли вы целиакией.

Ячмень является рекордсменом по содержанию в растительном продукте железа, кальция, калия и магния. Именно поэтому ячмень для пожилых людей намного полезнее различных лекарств.

Специалисты советуют чаще употреблять блюда с содержанием ячменной крупы тем, кто страдает избыточным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, запорами. Рекомендации связаны с продолжительной усвояемостью и повышенным содержанием клетчатки в ячмене, которая помогает наладить работу кишечника. И это всего за 76 ккал на 100 г готовой каши!

Ячмень и ячменный отвар широко используется в медицине, хорошо подходит для послеоперационного восстановления, ведь он обладает спазмолитическим, смягчающим, противовоспалительным и обволакивающим действием. Готовится ячневая каша относительно быстро, всего 20-25 минут, а при варке увеличивается в объемах до 3-4 раз.

Каша из измельченных зерен кукурузы – очень питательный, но, в тоже время, не калорийный и легкоусвояемый продукт. В 100 г готовой каши всего 141 ккал. Она особенно рекомендована, как и ячмень, для людей в возрасте и для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Это обусловлено высоким содержанием в ней каротина, который подавляет процесс преждевременного старения, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, катаракты. Кукурузная каша, как никакой другой продукт, прекрасно выводит из организма пестициды, которые, накапливаясь, негативно влияют на здоровье человека.

Такая каша легко подавляет процессы гниения в кишечнике благодаря высокому содержанию в ней пищевых волокон. И, самое главное, помимо того, что эта каша полезна, она еще и очень вкусная. А многие дети ее просто обожают!

Большая польза ржаной каши состоит в повышенном содержании клетчатки, которая позволяет очищать организм от вредных веществ. Благодаря присутствию антиоксидантов в составе, рожь укрепляет иммунитет, содействует выводу холестерина, а кроме этого, предохраняет организм от образования опухолей.

Ржаная каша – это замечательный антиоксидант, прекрасное противовоспалительное и противоаллергенное средство. При регулярном употреблении такой каши повышается тонус мышц, приходит в норму обмен веществ, исчезает нервное напряжение. Ржаная каша требует довольно много времени для приготовления – около 50-60 минут, а калорийность 100 г готового продукта составляет 77 ккал.

Пшеничная каша так ценна для человека благодаря своим общеукрепляющим свойствам. Она поддерживает иммунитет и помогает противостоять всевозможным раздражителям. В большей степени пшеницу рекомендуют людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Блюда из пшеничной каши – это естественный источник энергии для организма человека, который является незаменимым продуктом, как при похудении, так и при классическом питании. Максимальную пользу несет пшеничная каша за завтраком, обеспечивая заряд энергии и сытость на целый день.

Пшеница улучшает деятельность органов пищеварения и влияет на снижение уровня холестерина в крови. Также, немаловажно, такая каша помогает замедлить процесс старения, оздоравливает кожу, волосы, ногти, способствует улучшению мозговой деятельности и работы сердца. Варится она очень просто, для приготовления ей требуется 25-30 минут, а калорийность 100 г готовой каши равна 80 ккал.

Таким образом, оказывается, что каши являются огромным кладезем витаминов, микроэлементов, которые содержат весь наш организм в здоровье и тонусе. Достаточно одной порции любой из этих каш в день, и вы не узнаете проблем с пищеварения, обменом веществ, апельсиновой корки на бедрах и выпадающих волос.

Сейчас много тех, кто уже попробовал худеть на крупах и оставил свои положительные и восторженные отзывы о том, что вес не возвращается, а тело выглядит очень привлекательно.

Разновидности диеты на крупах

Вариантов диет на крупах в несколько раз больше, чем самих круп. Но классифицировать все крупяные диеты можно как монодиеты и комбинированные.

Предполагает употребление в течение 3, 7 или 10 дней только одного вида каши. Можно иногда добавлять немного фруктов, овощей, кефира, сухофруктов к каше. Если вам приглянется монодиета на гречке, овсянке, рисе и так далее, советуем, все-таки, трезво оценить свои возможности. Очень редко, когда такие однообразные рационы идут на пользу человеку, очень многие попросту не доводят диету до конца, срываясь уже на третьем дне.

В таком случае, наиболее полезными и эффективными являются диеты комбинированные, которые позволяют не только сбросить лишний вес, но и обогатить организм витаминами.

Это наиболее приемлемый и рекомендуемый вариант для диеты на крупах. Можно питаться по такой системе 7 дней, а можно продлить и до 10, повторяя первые 3 дня. Все каши готовятся на воде, без сахара, без масла. Солить можно, но в минимальных количествах, и не во время приготовления, а только перед тем, как начать есть кашу. Разрешено сочетать каши с овощами, фруктами, сухофруктами, орехами, медом. Раз в 3 дня можно съедать по 100 г (желательно разделить на весь день по 30 г) постного мяса кролика, птицы, нежирные части говядины, рыбу – все это должно употреблятся в отварном или запеченном виде. Перед сном идеально выпивать стакан 1% кефира.

Меню диеты выглядит так:

  • День 1. Пшеничная каша.
  • День 2. Пшенная каша.
  • День 3. Овсяная каша.
  • День 4. Рисовая каша (бурый рис).
  • День 5. Ячневая каша.
  • День 6. Перловая каша.
  • День 7. Комбинированный день: ешьте все эти каши.

Разрешенные продукты

Основой для меню углеводной диеты − это употребление сложных углеводов, а именно, различных круп, в составе которых много клетчатки и витаминов: гречка, перловка, овес, рожь, бурый рис и так далее. Крупы должны быть минимально обработаны, так как в таких крупах сохраняется максимальное количество пользы, что влияет на результат диеты. Эти пища низкокалорийна и играет роль детоксикатора для организма, выводя шлаки и токсины, деликатно очищая и оздоравливая организм. При этом, цельнозерновые крупы обеспечивают чувство долгого насыщения. Сложные углеводы снабдят вас необходимым количеством энергии и поспособствуют нормализации веса, избегая голодания.

Помимо этого, разрешается употреблять несладкие фрукты: киви, яблоки, апельсины, грейпфруты, − их можно добавлять к каше, а можно есть отдельно, делая фруктовые салаты, смузи, свежевыжатые соки. Также, подсластить кашу можно при помощи сухофруктов: чернослив, курага, финики, изюм прекрасно справляются с этой задачей.

Каши можно употреблять с овощами в любом виде: смесь разрешенных овощей можно запечь с кашей, протушить, сделав из них соус, добавить в качестве овощного салата, заправив оливковым маслом или маслом виноградной косточки.

Животные белки в виде постного мяса птицы (курица, утка, индейка), рыбы, яичных белков есть можно, если это вам так необходимо, и вы не представляете дневной рацион без какого-то количества мяса. Конечно, на время диеты советуем сократить употребление мяса до 100 г, причем есть его можно не каждый день, а раз в 3-4 дня. Помните о том, что многие каши прекрасно заменяют животный белок: чечевица, нут, гречка, рис.

Солить пищу можно, но только перед самим употреблением, а не во время приготовления. Исключите поваренную отбеленную соль, в которой нет ни капли полезных веществ. Отдавайте предпочтение розовой гималайской соли, которую собирают вручную методом выпаривания. В такой соли невероятное количество полезных элементов, она прекрасно влияет на здоровье организма.

Конечно же, соблюдайте питьевой режим. 1,5-2 литра очищенной воды в день выпивать нужно обязательно. Дабы ускорить процесс похудения, запустить обмен веществ и избежать обезвоживания.

Читайте также: