Доктор мясников овсяная каша

Доктор Мясников (Фото: gipertonya.ru)

В Интернете можно найти массу полезных и очень неполезных советов по питанию. Некоторые из них могут быть очень опасны для здоровья, поскольку не подтверждаются научными данными. Потому так важно прислушиваться к мнению врачей, диетологов, которые точно знают, о чем говорят.

В этой статье мы расскажем про наиболее полезные для здоровья каши. И рассказал о них практикующий врач Александр Мясников. Его мнению и выводам стоит доверять: это кардиолог, терапевт, издавший более 10 книг о здоровье, полезном питании.

Овсянка

Эта крупа особенно ценится среди врачей-кардиологов. А все за счет наличия в составе растительного волокна, белка бета-глюкана. Растительные белки очень важны для нашего организма, поскольку являются строительным материалом для наших клеток. А растительные волокна предупреждают всасывание вредного холестерина в кровь. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на достаточно высокую калорийность — чуть менее 300 Ккал на 100 г, Мясников советует эту кашу употреблять и утром, и вечером.

Овсянка долго усваивается, дарит чувство сытости на долгий период. При этом отсутствуют резкие скачки глюкозы. Благодаря этому становится проще отказаться от вредных пищевых привычек. Кроме того, небольшая порция овсянки на ночь избавит от чувства голода. А значит, вы сможете сбросить лишние килограммы, поскольку не будете перекусывать ночами бесполезной и опасной для организма пищей.

Овсянка полезна детям и взрослым (Фото: Pixabay.com)

Перловка

А все благодаря тому, что в составе очищенного зерна содержатся белки, витамины. Но наиболее ценный компонент — аминокислота лизин, которую наш организм может получить только извне:

  • принимает участие в формировании иммунитета;
  • снижает уровень веществ, которые становятся причиной образования холестериновых бляшек;
  • очищает сосуды;
  • участвует в формировании мышц.

Чтобы каша была полезной, ее нужно варить на медленном огне (Фото: Pixabay.com)

При этом такая каша может быть и вкусной, просто нужно уметь ее готовить. Доктор Мясников советует ее и для завтрака, и для вечерней трапезы. А чтобы раскрыть весь вкус каши, ее стоит подавать с грибами.

Гречка

О пользе гречневой крупы известно давно. Это ценный продукт при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете.

Польза гречки в ее составе: растительные белки, витамины, калий, кальций, другие микроэлементы.

Тем не менее употреблять ее каждый день и сидеть на монодиетах не следует — рекомендовано включать в рацион кашу 3-4 раза в неделю.

Одно из преимуществ гречки в том, что эта каша является медленным углеводом: насыщает на долгий период времени. Однако даже такой продукт не может стать источником необходимых организму полезных веществ, по этой причине от разрекламированных диет на каше нужно отказаться.

Полезен неочищенный цельнозерновой рис темного цвета (но в продаже можно найти красную или черную крупу). Именно оболочки риса содержат в себе клетчатку, витамины, статины — последние помогают вывести из организма холестериновые отложения.

Рисовая каша будет вкусной и с ягодами, и со специями (Фото: Pixabay.com)

Потребление такого риса в большом количестве создаст нагрузку на поджелудочную. Кроме того, включение белого риса в рацион приведет к накапливанию жировой ткани.

И это главное отличие от его темного аналога, который, наоборот, помогает справляться с лишним весом.

Какие крупы рекомендует главный врач Департамента здравоохранения Москвы и как есть их правильно?

1. Овсянка

Эту крупу особенно ценят кардиологи за высокое содержание растительных волокон и белка бета-глюкана. Растительный белок важен для организма, так как служит строительным материалом для клеток. А грубые волокна предупреждают всасывание холестерина из кишечника в кровь и снижают общий уровень холестерина, что защищает сердечно-сосудистую систему от болезней.

Несмотря на калорийность (около 300 Ккал на 100 граммов), доктор Мясников рекомендует есть овсянку не только на завтрак, но и на ужин. Каша долго усваивается организмом и обеспечивает долгое чувство сытости без резких скачков глюкозы в крови. А это позволяет управлять пищевыми привычками и защищает от приступов голода ночью, обычно заканчивающихся ревизией холодильника и поеданием не самых полезных продуктов.


По мнению Александра Мясникова, овсянка — полезнейшая из каш (Фото: 24tv.ua)

2. Перловка

В народе сформировался неприглядный образ перловой крупы, как солдатской каши и пищи в детских лагерях, в которой мало хорошего. На самом деле, перловка — одна из полезнейших круп. Очищенное и шлифованное зерно ячменя содержит богатейший запас растительного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Но более ценна она содержанием лизина — аминокислоты, которая не синтезируется в организме человека.

Лизин участвует в формировании иммунной защиты организма и снижает уровень триглицеридов в крови, образующих атеросклеротические бляшки. В сочетании с витамином С лизин образует липопротеины, очищающие сосуды. Аминокислота необходима для образования мышц, поэтому употреблять лизин в виде БАДов рекомендуют спортсменам.


Перловка содержит ценный лизин (Фото: Eda-land.ru)

Перловка может быть вкусной, если ее правильно приготовить. Александр Мясников рекомендует есть ее по утрам с маслом или на ужин, дополняя грибами.

3. Гречка

В полезности гречневой крупы не принято сомневаться. Ее включают в диеты при заболеваниях ЖКТ, разрешают при сахарном диабете.


Гречка должна быть в рационе, но не каждый день (Фото: Radavam60.ru)

Гречка должна присутствовать в рационе в умеренных количествах наравне с другими злаками. Являясь медленным углеводом, она хорошо и надолго насыщает. Но ни один продукт не может служить полноценным источником питательных веществ в рационе, поэтому любая монодиета, даже на такой полезной каше, принесет организму лишь вред.

4. Рис

Поддержит здоровье цельнозерновой, неочищенный рис. Он темный, в коричневой, черной или красной оболочке. Именно в оболочках рисовых зерен содержатся витамины группы В и клетчатка. А в красном и буром рисе концентрируются растительные статины — вещества, способствующие выведению из организма холестериновых масс.


Знаменитый доктор и телеведущий Александр Мясников рассказал о том, какие каши действительно полезны, а какие из них не несут ни какой пользы для нашего организма.

Начать следует с того, что наиболее полезны каши из цельных зерен. Так как, строго говоря, польза заключается даже не в самих зернах, а в их оболочке — рассказывает специалист на своем YouTube-канале. Нет оболочки — нет пользы.

Рис. Дикий, необмолоченный либо красный — полезен, очищенный — бесполезен.

Греча. Гречневая каша, по мнению доктора, самая вкусная из всех. Просто что-то с чем-то. Единственный ее минус — высокая калорийность. В остальном же, как по вкусу, так и по пользе продукта, трудно найти что-то ей равное.

Пшено. Содержит большое количество белка. Что, очень даже полезно, особенно для гипертоников.

Кукуруза. Как и в случае с гречей, вкусно, полезно, но калорийно.

Манка. Тут немного сложней. Что такое манная крупа? По сути, это мука. Мы ее варим, добавляем сахарку… О какой пользе здесь может идти речь? Ее здесь нет.

И, в завершение разговора о пользе каш, Александр Мясников обратил внимание на рафинированные (очищенные) продукты.

Известный врач Александр Мясников назвал пять самых полезных каш и дал рекомендации при приготовлению и употреблению этого блюда.


Мясников признался, что с возрастом стал любить каши "от пресыщенности, либо нового витка жизненного цикла". Он отметил, что многие каши подпадают под принципы правильного питания, в основе которого должны лежать цельные зерна, растительные белки, овощи, фрукты и рыба.

Доктор назвал зерна ценным источником витаминов, клетчатки и растительных белков, которые более полезны, чем животные. Однако из-за очистки и помола зерна теряют большую часть полезных элементов и превращаются во вредный крахмал.

По этой причине Мясников советует выбирать для каш цельные и неочищенные крупы и зерна. К самым полезным кашам доктор отнес рисовую, подчеркнув, что она должна готовиться из дикого и не обмолоченного, либо красного риса. Последний, к тому же, содержит природный аналог статинов, нормализующих холестерин.

К другим полезным крупам для каши врач причислил перловку и пшено. Он отметил, что все эти ингредиенты богаты растительным белком, который лучше сделать одной из основ рациона.


Овсянку Мясников назвал любимым продуктом врачей-кардиологов. Он указал, что ассоциация этих специалистов официально рекомендует овсяную кашу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и согласился с данным утверждением.

Наконец, самой полезной кашей Мясников назвал гречневую, отметив, что трудно найти что-то равное этой крупе "по белкам и остальным вещам". Однако, подчеркнул доктор, гречка очень калорийна, как и большинство других круп (около 300 калорий на 100 граммов), поэтому ее следует употреблять в ограниченных количествах и не усугублять сахаром, маслом и другими калорийными компонентами.

"Каши полезны все, кроме тех, которые имеют белый цвет. Манка и все эти рафинированные и современные "быстрые" кашки – это крахмал, в той или иной степени подслащенный. Соответственно, никакой пользы, кроме калорий, вы не получаете", - подвел итог доктор Мясников в программе "О самом главном".

Ранее Мясников призвал отказаться от "советских" пищевых привычек вроде обеда из трех блюд. Он предупредил, что состав продуктов со времен СССР сильно изменился в худшую сторону, и рекомендовал считать калории и следить за тем, что вы едите.

  • Архив кино
  • Звезды кино и тв

Три причины, по которым нужно есть геркулес. 1. Овсяная каша – это медленные, или сложные, углеводы. Они требуют много времени на переваривание и всасывание, то есть не вызывают резких колебаний уровня глюкозы и инсулина в крови (что очень важно, например, при сахарном диабете), и дают длительный приток энергии. 2. Овсянка полезна для ЖКТ: она богата пищевыми волокнами, которые щадяще воздействуют на органы, улучшают их работу и помогают выводить холестерин из кишечника, не давая ему всасываться в кровь. 3. Овсянка богата белком, который "чистит" печень от лишнего жира и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

"О самом главном" – ежедневное шоу о здоровье.

Ученые утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника "О самом главном" приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьез.

Каждый будний день лучшие практикующие врачи нашей страны

  • дают четкие рекомендации по профилактике болезней,
  • раскрывают нюансы новейших методов лечения,
  • развенчивают мифы о питании,
  • тестируют актуальные методы похудения,
  • изучают старые и создают новые косметологические рецепты,
  • отвечают на самые наболевшие вопросы о здоровье.

Когда болезнь настигает нас, мы идем к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение. Но что делать, если врачи разводят руками? Если вы прошли всех возможных специалистов, а диагноза так и нет? И никто не знает, чем вы больны… В этих случаях на помощь придет наша программа.

У посетителей сайта Russia.tv есть возможность просматривать выпуски программы "О самом главном" за текущую неделю. Если по какой-то причине вы пропустили любимое шоу, вы можете посмотреть его в любое время дня и ночи на нашем сайте. Будьте здоровы!

Ведущие:

Александр Мясников – понедельник, вторник, пятница.

Ведущие рубрик программы:

Рубрика "Женское здоровье", ведущие Татьяна Шаповаленко и ее дочь Наталия Тарасова – понедельник; вторник, среда;

Рубрика "Секреты долголетия", ведущие Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова – четверг;

Рубрика офтальмолога Дмитрия Дементьева, посвященная здоровью органов зрения, – четверг;

Рубрика "10 советов доктора Беленкова", ведущий Юрий Беленков – четверг.

Ольга Будина вела передачу с 2012 по 2014 год.


Российский врач и соведущий программы о здоровье на ТВ Александр Мясников поделился мнением о том, какие каши могут считаться наиболее полезными для здоровья.

Доктор Мясников отметил, что зерно – один из самых ценных продуктов на столе человека. Это источник всех необходимых для хорошего здоровья нутриентов -витаминов, клетчатки, растительных белков. Проблема в том, что зачастую зерно доходит до покупателя уже в сильно обработанном виде. Такая обработка лишает его большой доли столь ценных для организма элементов – блюдо из подобного продукта оказывается в итоге насыщенным углеводами и крахмалом, которые способствуют росту сахара в крови и увеличению жировой ткани.

Поэтому, подчеркивает доктор Мясников, действительно полезными являются каши, приготовленные из цельных зерен и слабо очищенных, не измельченных, грубых круп.

В частности, врач рекомендует употреблять в пищу рисовую кашу, готовя ее из дикого и необмолоченного, либо красного риса. Необработанный рис содержит много белка с важными аминокислотами, которые принимают активное участие в образовании мышечной ткани, стимулируют выработку организмом необходимых гормонов, ферментов и антител, поддерживают здоровье нервной системы, мозга, легких и сердца.

Помимо того, доктор Мясников порекомендовал чаще употреблять перловую и пшенную каши – их регулярное присутствие в рационе препятствует накоплению жира в организме, стимулирует работу печени, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Другой полезной кашей врач овсяную кашу. Зерна овса – превосходные чистильщики кровеносных сосудов. В них содержится растворимая клетчатка бета-глюкан, которая замедляет всасывание вредного холестерина, попадающего в организм с едой, и способствует его выведению вон естественным путем.

Но наиболее полезной кашей, по мнению специалиста, является гречневая каша. Благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. В рационе диабетика гречка - это один из базовых продуктов, ведь в составе ее зерен присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Ранее МедикФорум писал о том, почему доктор Мясников считает вредным отказываться от завтрака.

Медик посоветовал выбирать каши, приготовленные из цельных зерен и слабо очищенных грубых круп. Наиболее полезной он считает гречневую, которая содержит калий, натрий, магний

ДУШАНБЕ, 9 авг — Sputnik. Российский врач и телеведущий Александр Мясников перечислил самые полезные для здоровья каши в своей программе "О самом главном".

Медик считает одним из самых ценных продуктов - зерно, которые благотворно влияет на поддержание правильной работы организма, поскольку содержит в себе все необходимые витамины, клетчатку и растительные белки.


Однако при обработке зерно лишается целого комплекса полезных элементов. В нем остаются лишь крахмал и углеводы, которые способствуют отложению жиров и росту уровня сахара в крови.

Именно поэтому Мясников советует выбирать каши, приготовленные из цельных зерен и слабо очищенных грубых круп.

Наиболее полезной он считает гречневую, которая содержит калий, натрий, магний. Такая каша благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и подходит для диабетиков. Также гречка улучшает работу ЖКТ, благодаря высокому содержанию растительных волокон.

Врач также рекомендует есть рисовую кашу из необмолоченного или красного риса. Дело в том, что в необработанных зернах этой культуры содержатся белок и аминокислоты, которые способствуют выработке антител, гормонов и образованию мышечной ткани.


Мясников также советует включать в рацион перловую и пшенную каши. Они препятствуют скоплению жира в организме, стимулируют работу печени и помогают работе сердечно-сосудистой системы.

Еще одной полезной кашей медик считает овсяную, которая способствует очищению кровеносных сосудов. В овсянке содержится клетчатка, которая замедляет всасывание вредного холестерина и помогает его выведению.

Полезные свойства овсянки

О пользе овсянки слышали многие. . Она занимает 1 место среди других круп по содержанию белков, жиров и углеводов. В овсянке много клетчатки, витаминов группы В, которые нужны для хорошего сна и красивых волос.

В овсянке много марганца для крови. Овсянка помогает при остеопорозе, болей в суставах. Она полезна пожилым людям. Овсянку применяют и как маску для волос, кожи. Из овсянки варят кисели, каши. Овсянка способна снижать уровень холестерина в крови.

Овсянка – это хорошо. Многие едят овсянку утром. Сегодня очень большой ассортимент овсяной каши, но как же выбрать правильную
кашу. Пришел в гости в студию сатирик Леон Измайлов. В детстве всем говорят, что каши полезны. Но чем же овсянка полезней манной каши, про которую нам говорили, что она полезна.

Некоторые овсянку просто заливают кипятком, кефиром, йогуртом, другие варят кашу. Сегодня эксперт расскажет, чем разные виды овсяных хлопьев друг от друга отличаются. Чем меньше дополнительных компонентов в продукте, тем продукт полезен. Иногда в кашу добавляют еще и клетчатку, но она может быть нежелательна при заболеваниях органов пищеварения.

При заболеваниях органов пищеварения овсянка незаменима, она обволакивает желудок. Лучше отдавать предпочтению тому виду каши, который требует варки, а не пятиминутного приготовления. Зерна в таком случае не подвергались обработке и не потеряли части полезных свойств.

В овсянке есть медленные углеводы, которые дают насыщение, не приводят к повышению аппетита. От таких углеводов вы не наберете вес. Есть в овсянке грубое волокно. Оно улучшает работу ЖКТ.

Есть в овсяной каше белок, ее полезно есть при жировом гепатозе печени. Важно это при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В кишечнике холестерин выводится вместе с овсянкой. Она впитывает холестерин. Если вы следите за фигурой, то вы можете есть овсянку.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1572 от 13 сентября 2016


Известный врач Александр Мясников рассказал о пяти самых полезных кашах, а также дал свои рекомендации по употреблению этого блюда.

Мясников считает, что зерна являются ценным источником витаминов, клетчатки и растительных белков, являющихся даже более полезными, нежели белки животного происхождения. Однако после очистки и помола зерновые теряют достаточно большую часть полезных веществ и элементов и превращаются в бесполезный и вредный крахмал. Исходя из этого, Мясников посоветовал выбирать именно цельные и неочищенные крупы и зерна для каш.


Одной из самых полезных каш Мясников назвал рисовую, приготовленную из из дикого и не обмолоченного, либо красного риса. Красный рис также полезен содержанием природного аналога статинов, нормализующих холестерин. Также врач отметил полезность перловой и пшенной каши. Они наполнены растительным белком, который лучше сделать одной из основ рациона. Овсянка полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, добавляет Мясников .

А вот самой полезной кашей Мясников назвал гречневую кашу, так как "по белкам и остальным вещам" сложно найти что-то подобное. Но ввиду ее большой калорийности, нужно ограничить употребление сахара, масла и других калорийных компонентов, а также самой каши.

"Каши полезны все, кроме тех, которые имеют белый цвет. Манка и все эти рафинированные и современные "быстрые" кашки – это крахмал, в той или иной степени подслащенный. Соответственно, никакой пользы, кроме калорий, вы не получаете", - подвел итог доктор Мясников в программе "О самом главном".

Мясников также рассказал, почему вредно не завтракать и поздно ужинать. Все дело в гормонах. По словам эксперта, именно они регулируют обмен веществ в человеческом организме. Человек в течение дня затрачивает большое количество энергии, все это регулируется гормонами.


Главный врач Городской клинической больницы №71 Москвы Александр Мясников составил "золотое сечение здорового питания на весь год". В диете он разрешил есть и вредную пищу, но посоветовал придерживаться основного принципа: "Умеренность без фанатизма".

Свою здоровую диету на весь следующий год предложил главный врач Городской клинической больницы №71 Москвы Александр Мясников. На своей странице в Facebook он озвучил принципы "золотого сечения здорового питания".

"В преддверии новогодних праздников я хочу дать общий, довольно приблизительный чертёж здоровой диеты, её принципы, "золотое сечение", - пояснил доктор Мясников для своих подписчиков.

На радость худеющим, есть вредную пищу врач разрешил. Но с одним важным условием.

"Хотите съесть мороженое иногда или кусочек торта - да, пожалуйста! Сочный стейк с картошечкой? Отлично! - пишет Мясников и тут же предупреждает: - Только помните, что это - в виде исключения, и завтра опять надо будет втискиваться в рамки требований здорового питания!"

"Вытравить пар", получить гастрономическое удовольствие и, как следствие, положительные эмоции эксперт считает столь же необходимым для здоровья элементом, как и правильное питание.

"Потом средство от изжоги приняли, ночь со вздутым животом прошла, водичкой непривычный уже "сушняк" залили, - и к родной овсянке на завтрак! - замечает врач, добавив, что, когда привык питаться долго и регулярно правильно, "организм отвыкает от жирной и высокоуглеродистой пищи, специй". В результате "процесс её переработки может стать мучительным".

Сама же пирамида здорового питания строится на одной простой формуле: "Больше половины калорий должны приходиться на углеводы, почти треть - на жиры и остальное - это вклад белков".

Углеводы же должны быть не быстрые, а с низким гликемическим индексом, блюда в меню должны содержать цельные зёрна.

"Каши, овсянка, хлопья, коричневые макароны, дикий или коричневый рис", - перечисляет доктор Мясников, подчёркивая, что "главный принцип пирамиды здорового питания - умеренность без фанатизма".

И разрешил "позволить себе изредка съесть что-то вредное".

Читайте также: