Домовой василич музей каши




- это познавательное общение в тихом, уютном месте за дегустацией каши, травяного чая, кваса;
- это интересные экскурсии для детей и взрослых с конкурсами, играми и призами;
Показать полностью…
это мастер – классы по росписи Кашинских пряников, изготовлению кукол, завариванию каши;
- это место, куда можно придти семьей, с друзьями и тем, кто хочет просто пообщаться.

Мы ждем Вас в гости каждый день с 11:00 до 17:00
Заранее сообщайте о своих намерениях по телефону: 89105328701
e—mail: myzeikashi@mail.ru

  • Записи сообщества
  • Поиск


Туристские ресурсы Кашинской земли представлены на международной выставке в Москве

12 марта делегация Кашинского городского округа представила туристские ресурсы Кашинского края на международной выставке Интурмаркет 2020, которая проходит в Экспоцентре в Москве.

На выставке представлены практически все регионы России, предлагаются отдых и путешествия на любой вкус, предоставляется максимум актуальной, достоверной и полезной информации из первых рук по всем туристическим направлениям.
Показать полностью…

В состав кашинской делегации вошли сотрудники Комитета по культуре, туризму, спорту и делам молодежи администрации округа, туроператоры, руководители музеев. К выставке была выпущена серия буклетов "Путешествие в уездный город К", "Кашин православный", "Кашин хлебосольный", "Кашин - город праздников и фестивалей". Также был представлен комплект флаеров, содержащих информацию о кашинских музеях.

Туристические ресурсы Кашинского края, профессионально представленные на стенде Тверской области, вызвали большой интерес как туроператоров, так и индивидуальных посетителей. Полезным стал обмен опытом с тверскими коллегами и с коллегами из других регионов.

Туристские ресурсы Кашинской земли представлены на международной выставке в Москве

12 марта делегация Кашинского городского округа представила туристские ресурсы Кашинского края на международной выставке Интурмаркет 2020, которая проходит в Экспоцентре в Москве.

На выставке представлены практически все регионы России, предлагаются отдых и путешествия на любой вкус, предоставляется максимум актуальной, достоверной и полезной информации из первых рук по всем туристическим направлениям.
Показать полностью…

В состав кашинской делегации вошли сотрудники Комитета по культуре, туризму, спорту и делам молодежи администрации округа, туроператоры, руководители музеев. К выставке была выпущена серия буклетов "Путешествие в уездный город К", "Кашин православный", "Кашин хлебосольный", "Кашин - город праздников и фестивалей". Также был представлен комплект флаеров, содержащих информацию о кашинских музеях.

Туристические ресурсы Кашинского края, профессионально представленные на стенде Тверской области, вызвали большой интерес как туроператоров, так и индивидуальных посетителей. Полезным стал обмен опытом с тверскими коллегами и с коллегами из других регионов.

Мы строим ДОМ семейного творчества, русских ремесел и фольклорных традиций. ДОМ ДРУЗЕЙ-КЛУБ-БИБЛИОТЕКУ-МАСТЕРСКУЮ-ШКОЛУ. Дом объедияющий мудрость прошлого и современные эко-решения.
Предлагаем Вам стать участником нашей мечты и поддержать нас.
Показать полностью…

По любым вопросам, рады ответить: 8 915 706 71 05
Пишите нам на onitam@yandex.ru

Замечательный отзыв семьи Сапрыкиных о посещении музея:

Читаем все вместе


Были в выходные в "музее каши". Спасибо за позитивные эмоции и вкуснейшую в жизни кашу.

Обязательно вернемся к вам в музей)

В Кашин-граде на горе варят кашу в котелке


23 июня в Кашине, на территории древнего кремля, пройдёт Всенародный фестиваль Каши. В этом году он соберёт лучших кашеваров и любителей русской кухни уже в седьмой раз. Главным блюдом станет манная каша: гости смогут попробовать "кашу-малашу", сваренную по советским ГОСТам, и вершину кулинарного искусства наших предков - гурьевскую кашу, а также изысканные блюда на основе манной крупы .

Кроме того, в этом году будут варить кашу народа меря, которую привезет целая делегация из подмосковного Фряново, и казачью кашу, которую представят казаки Воскресенского казачьего общества.

В 10.50 на Пролетарской площади состоится флешмоб "Каша". Более 100 человек выстроятся в слово "Каша", которое будет отснято с квадрокоптера. В 11.00 колонна с площади двинется в городской сад. В колонне пройдет "парад передников и колпаков". В поварскую форму будут одеты детские коллективы, взрослые хозяйки и гости из других городов. Вместе с народом в шествии примут участие сказочные персонажи – 8 ростовых кукол из Москвы.

Профессиональные рестораторы и домохозяйки, образовательные учреждения и художественные коллективы поборются за кубок кулинарного конкурса "Кашевар года". Конкурс разместится у подножия главной сцены и будет похож на настоящий кулинарный городок, в котором будут установлены урны для всенародного голосования.

Фестиваль откроется карнавальным шествием кашеваров, в котором примут участие как кашинские кулинары, так и делегации других регионов. На центральной сцене гостей ждет "Music kasha" – музыкальная программа в стиле этно, фолк, джаз, классической музыки и других направлений.

Лучшие кулинарные блюда, фермерские продукты можно будет купить на "Улице городов и регионов", развить свои навыки ремесленника, слепить свой горшочек для каши – в "Слободе мастеров", где во время праздника будут проводить мастер-классы по народным художественным промыслам.

Для интеллектуалов, семей с детьми на всей территории фестиваля будет проходить квест "ГОРШОЧЕК ВАРИ!".

О том, как готовить настоящий латышский буберт (манный десерт), на кулинарном мастер-классе расскажет шеф-повар Сергей Виноградов из Торжка. Мастер-класс начнется в 12:30.

Попробовать чай из пузатого самовара, познакомиться с мастерами и кулинарами творческого коллектива "Жар-птица" получится на площадке "Русская чайная деревни Матино". Помериться силой, поиграть в селигерские рюхи, примерить настоящую кольчугу эпохи средневековья гости смогут на площадке "Богатырская каша". Кроме того, гостям предложат лучный тир, стрельбу из пушки и мушкета, бои на тимбарах и блюда средневековой таверны.

На площадке "Деревенская улица" можно принять участие в народных танцах и играх, походить на ходулях, попрыгать через веревку. На площадке воссоздадут макеты печки, колодца, и будут сложены диваны для отдыха из небольших соломенных кип.

Все желающие смогут принять участие в мастер-классе по русским, белорусским, кельтским народным и классическим танцам. Для любителей не только вкусно поесть, но и фотографироваться будет работать селфи-зона, среди достопримечательностей которой будет прохаживаться живой горшочек каши.

​ Можно будет поткать на историческом ткацком станке, набить набивной платок, отчеканить кашинский пул и выковать подковы, заняться таинственным искусством турецкой росписи по воде – эбру.

Кроме того, на дополнительных площадках фестиваля:

- В Центре культуры и ремесел Кашинского края "Домъ крестьянина" пройдет интерактивная программа для всех желающих "Каша из топора".
- В Музее каши и кашинских традиций – экскурсии домового Василича.
- В Кашинском краеведческой музее – экскурсии по основной экспозиции.

авг. 5, 2015


"Кашу и дурень сварит - была бы крупица да водица". (Пословица.)

Двадцать седьмого июня 2015 года в городе Кашине Тверской области кашинцы устроили пир - "заварили кашу" в огромном котле объемом 1300 литров
и угостили ею всех желающих. Кашевары отличились! Эта каша, приготовленная на День города, признана официальным рекордом России.
На её изготовление ушло 700 литров воды, 330 кг. гречневой крупы, 4 кг. соли. Варилась она четыре с половиной часа.
На заправку ушло 20 кг. сливочного масла и 5 кг. сахара. Получилось 1500 порций.


Каша - самое распространенное русское блюдо. Находки археологов свидетельствуют, что каша входила в меню предков еще тысячу лет назад. Испокон веков ее варили из проса, овса, ячменя, гречки в будни и в праздники. Она была символом плодородия, благополучия и достатка.
Чтобы узнать, какую кашу ели на Кашинской земле и как ее готовили, отправимся в музей.
Год назад в честь традиционного кушанья в Кашине открылся музей "Каши и кашинских традиций", где пытаются возродить древние рецепты кашеварения, известные некогда повсеместно.
Расположен музей в центре города, в особняке первой трети XIX века, принадлежавшем купцам Запениным. Хозяева музея реставрируют здание собственными силами и всегда рады гостям.











В музее можно познакомиться с разными видами каши - сименухи, кутьи, полбяной, гурьевской, зеленой и др., вам предложат отведать кашу из горшочков и знаменитую кашинскую выпечку (кашинский пряник был не менее известен, чем тульский или вяземский), а также национальные русские напитки по старинным рецептам.





Здесь вас познакомят с процессом обработки зерна и видами злаков, научат разбираться в крупах, а редкие виды круп можно и приобрести.


В музее собрана богатая коллекция чугунков и горшков, ложек.





Среди уникальных экспонатов есть керамика - ровесница египетских пирамид, найденная археологами в Кашинском крае.





Крестильной кашей "с потехой" кормили отца новорожденного ребенка – соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы в полной мере мог оценить все тяготы родов своей жены.
Поминальной кашей (кутьей, коливом) поминали усопших. Кутья, готовилась из ячменя, пшеницы, а позднее из риса. В кутью добавляли мед, мак, изюм, ягоды и т.д. На Руси кутью ели не только на поминки, но и на Рождество. Примерно в XIX веке кутья получила название "коливо".

Выражение "чинить кашу" значило устраивать свадебное застолье. Родственников и знакомых невесты, приезжающих на кашу, называли "кашниками", а хозяйку дома, где проходило торжество, - "кашницей". Невеста приходила в дом жениха с приданым и ведром зерна, которое давал ей отец. Кашу готовили молодые супруги на второй день свадьбы, когда поселялись в доме жениха. Летом, предшествующим свадьбе, жених выращивал зерно для свадебной каши. Молодые на ручной мельнице готовили из зерна крупу и варили кашу в таком количестве, чтобы хватило на всех гостей, тем самым показывая родственникам и гостям свадьбы, что они готовы к жизни: умеют пахать и сеять, выращивать и убирать урожай.

Наши предки готовили пищу в русской печке, которая появилась более 5 тысяч лет назад.








Переезжая из старого дома в новый, соблюдали преемственность между старым и новым очагами. Хозяйка в последний раз затапливала печь в старом доме, варила кашу, заворачивала горшок в чистое полотенце, кланялась во все стороны, обращаясь к Домовому, говорила: "Хозяин-батюшка, со жоной, со малыми робятами, поди в новый сруб, поди в новый дом ко старой скотинушке, ко старым людям". Затем гасила печь, а горшок с кашей переносила в новый дом. Там впервые зажигали огонь в новой печи и в ней доваривали принесенную кашу.

Первейшая заправка для каши – сливочное масло. Старинная русская пословица "кашу маслом не испортишь" намекает: масла для каши берется много. Кроме масла, можно использовать сливки, молоко, простоквашу, сметану, творог и даже сыр.

На Руси кашу предпочитали варить из крупного зерна, а из круп самого мелкого помола было распространено толокно. Готовили толокно из овса следующим образом: мыли зерно, варили до полуготовности, высушивали и толкли в ступе практически до состояния муки.



Гурьевская каша.


· 2 стакана молока;
· ½ стакана манной крупы;
· ½ стакана измельченных орехов (грецких). Орехи можно заменить цукатами;
· 2 столовые ложки сахара;
· 2 столовые ложки сливочного масла;
· 2 яйца;
· Соль, ванилин – по вкусу.
В кипящее молоко добавить соль и постепенно, очень тонкой струйкой, всыпать манную крупу, постоянно помешивать. Нужно заварить достаточно вязкую кашу. Снять кашу с огня и слегка охладить. Добавить в кашу растертые с сахаром желтки яиц и взбитую в пену белки, а затем обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Перемешать кашу очень осторожно. Взять массивную сковородку с толстым дном, смазать её сливочным маслом и выложить первый слой каши. На этот слой выложить дольки абрикосов (без косточек) и накрыть их молочными пенками. На пенки уложить ещё один слой каши.
Для того, чтобы приготовить пенки, налейте в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставьте кастрюлю в разогретую духовку. Следует снимать пенки периодически, по мере их образования. Кашу сверху обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным на огне металлическим прутом (вязальной спицей, ножом и т.п.) для того, чтобы на поверхности каши образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запекать до золотистой корочки.
Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить цукатами, фруктами и подавать в той же посуде, в которой каша готовилась.
Для приготовления соуса очистить абрикосы от косточек, мелко порезать и смешать с сахаром. Затем добавить воду и варить на медленном огне до того момента, пока абрикосы не разварятся.
"Название этой каши традиционно связывают с графом Д. Гурьевым, который будучи министром финансов изобрел кашу в честь победы над Наполеоном.
Но есть и другая, полагаю, более правдивая история. Обедал как-то граф у отставного драгунского майора Юрисовского. И потчевал майор дорогого столичного гостя, который слыл гурманом, самыми разными блюдами. А на десерт подали красивую, а главное очень вкусную манную кашу. Гурьев был просто восхищен вкусом блюда и просил позвать повара. Рублем не одарил, но в восхищении расцеловал кулинара (крепостного крестьянина).
Каша так понравилась графу, что он выкупил повара Захара Кузьмина вместе с семьей. И дорого заплатил! Перевез повара в столицу и начал потчевать своих гостей удивительной кашей. Очень скоро блюдо начали готовить во всех аристократических домах и его рецепт вошел в поваренные книги, в том числе и европейские. Блюдо назвали Гурьевской кашей, а про истинного изобретателя этого кулинарного чуда, Захара Кузьмина, очень быстро забыли".

Варите кашу! Кто поссорился, - миритесь! Приятного аппетита!





В тверском городе Кашин есть уникальный частный музей, посвященный русской каше

Текст: Ольга Никитина
Фото: Ольга Никитина




Кашин – маленький, уютный и очень древний город Тверской земли. Река Кашинка, петляя по городу, образует точный силуэт сердца, но городом русского сердца Кашин называют не только за это…




С помощью крестьянских орудий труда гости пройдут процесс обработки зерна, поучаствуют в соревновании толоконников, увидят уникальные экспонаты, например, керамику – ровесницу египетских пирамид, найденную археологами в Кашинском крае.


Знакомство с семейными традициями наших предков, путешествие к своим корням интересно и взрослым, и детям. Посещение Музея каши и кашинских традиций идеально подходит для проведения выходного дня всей семьей.


Адрес музея: Тверская обл., г. Кашин, Пролетарская пл., д. 7/1

Июнь - это не только время завершения творческих сезонов, но и время старта самых разнообразных фестивалей. Один из них - Фестиваль каши, который пройдет в регионе уже в третий раз.

Также в ближайшие дни - продолжения Летнего джазового фестиваля, Бакунинские чтения, юбилей Юрия Визбора и. многое другое.

ФЕСТИВАЛИ

Каша в Кашине

Городской сад Кашина 23 июня с 11:00 — 17:00.


Главной кашей в этом году станет манная. Фото: из архива фестиваля

"Висла"


Вход на показы свободный

ПРАЗДНИКИ

21 июня в Славянском зале библиотеки им. А.М. Горького пройдет научно-краеведческая конференция, на которой с научными докладами выступят музейные работники Севастополя , Санкт- Петербурга , ученые и краеведы из Москвы и Твери.

Начало в 11:00.


22 июня в усадьбе Екатерины Бакуниной Казицыно пройдет народный праздник. Фото: из архива Романа Манилова

ТЕАТР

Спорная постановка вновь пройдет в Твери. В театре о ней рассказывают так: «Это не традиционный документальный спектакль. Оставаясь в рамках этических принципов документалистики, мы решили соединить несколько форм: документальную, музыкальную и кинематографическую.

Рискнув отойти от привычной эстетики, мы обнаружили в реальной речи реальных людей поэзию, музыкальный потенциал. Часть документов парадоксально становится музыкой, часть - художественно переосмысленным текстом, что-то остается дословным и неизменным.

ТЮЗ

22 июня в 17:00.


В этом сезоне фестиваль пройдет заключительный раз. Фото: Геометрия

Маленький Мышонок спешит все узнать. Но самая заветная цель - увидеть священные горы. На пути к своей мечте придется ему многим пожертвовать, но только так сможет он приблизиться к цели и доказать, что он достоин считаться Взрослым.

Маленькие зрители не только познакомятся с легендой индейцев Северной Америки , но и увидят настоящие танцы, услышат этнические песни и живую музыку, почувствуют истинный дух этого народа.

ТЮЗ

21 июня в 10:30.


Маленькие зрители познакомятся с легендой индейцев Северной Америки. Фото: ТЮЗ

КОНЦЕРТЫ

Тверская академическая филармония приглашает

В программе: оригинальные пьесы в стиле джаз-мейнстрим, джазовые стандарты.


Летний джазовый фестиваль продолжается. Фото: из архива Тверской филармонии

К юбилею Юрия Визбора

Во втором отделении прозвучат песни барда в исполнении Максима Хмызова-Ченцова, Елизаветы Рысенковой , Татьяны Винокуровой .

20 июня в 19:00.

Отчетник Академии современного классического балета

Мероприятие будет жанрово разнообразным. Программу концерта составляют различные танцевальные стили: от классического балета до зажигательного джаза, от колоритного модерна до чарующего восточного танца, от романтичного контемпа до ритмичного хип-хопа.

Дворец творчества детей и молодежи, проезд Дарвина, 3.

21 июня в 18.30.


Будет красиво! Фото: из архива Академии современного классического балета

ВЫСТАВКИ

Впервые за последние 40 лет собрана столь масштабная экспозиция изделий народных художественных промыслов Тверской области. Посетители увидят работы предприятий, входящих в Ассоциацию народных художественных промыслов Тверской области. В одной экспозиции соединились утонченные работы мастериц знаменитого золотошвейного промысла, керамическая посуда и декоративные панно, народные костюмы, вышитые полотенца, резьба и роспись по дереву и многое другое.

Музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной ТОДНТ

По 29 июня. (Возрастное ограничение 6+)


17 мая 2016 года в Музее Каши прошла экскурсия для социально-незащищенных ребят, которые посетили наш музей вместе с воспитателями. Ребята побывали на программе "Хлеб всему голова", они узнали о народных играх и обычаях связанных с хлебом, прошли весь процесс от колоса до каравая, сложили хлебные пословицы и поговорки, приняли участие в исполнении музыкальной композиции на народных инструментах и конечно-же отведали сам ароматный бездрожжевой хлебушек и узнали о секретах его приготовления.
Мероприятие было подготовлено Алексеем Столяровым - художественным руководителем коллектива Жар-птица д.Матино. Интересно,что на экскурсии воспитатели вспомнили о первой подобной акции проведенной "Жар-птицей" еще в далеком 2004 году, а ведь потом подобные программы организовывались по нескольку в год.
Ребят так же встречал Юрий Васильевич Зайцев - бессменный "Домовой" музея, необыкновенно гостеприимный и всегда обаятельный!
В конце события Борис Горновиткин,помошник депутата госдумы С.В.Максимовой вручил детям сладкие подарки от депутата. Светлана Викторовна Максимова - давний друг Кашинского района, человек, который уже неоднократно принимал участие в подобных событиях, большое ей спасибо за поддержку!

  • 1342 просмотра

Сообщения об ошибках отображения сайта от пользователей браузера IE6 и ниже не принимаются!

Не забудь сварить вечером кашу", сказала мне сестра, закрывая за мной дверь. "Какую кашу?", спросила я. На кухне у нас хозяйничала мама, и вторжение на ее территорию было сродни атомной войны. "Любую "ответила сестра. Я опять ничкго не поняла, но спрашивать не стала, а только уточнила: "На воде или на молоке?" "Все равно" отрезала она и замок за мной защелкнулся. По дороге я размышляла еще некоторое время о какой-то таинственной каше, но,придя домой и открыв холодильник, я тут же перестала беспокоиться о наличии ужина .Правда, моя "кремлевская" диета не предполагала всего того, чем был забит наш резиновый холодильник. Поэтому , посмотрев с тоской на его содержимое, я сунула в рот холодную сосиску, зажала в кулаке вторую и отправилась покорять просторы интернета.
Как только я включила свой новенький ноут, сразу же поняла, о какой таинственной каше шла речь: десятого февраля, домовой справляет свои именины, поэтому необходимо ставить для него угощение.

." Если дедушка-суседушка останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. Не пеняйте потом, что потолок протек или карниз с занавесками рухнул - это домовой свое недовольство выражает."

Прочитав это, я немедленно сползла с дивана, вошла в спальню и спросила: "Мам, у нас каша есть?" Я и каша , тем более в одиннадцать часов вечера, понятия несовместимые. Поэтому мама, посмотрев на меня поверх очков, поинтересовалась:"Зачем тебе". "Для Домового",последовал ответ.
Мама посмотрела на меня, как на умалишенную, вопросов больше не задавала и процедила:"На балконе".
Позвонила сестра. Ну что делаешь?" "Грею кашу для Домового. А сколько класть?" "Трехлитровую кастрюлю", последовал ответ. "Пока", сказала я.
Каша была пшенная с тыквой. Ярко-желтая, рассыпчатая, она непременно должна была понравиться Домовому. Минуту подержав блюдечко в микроволновке и сунув туда палец, я решила, что такая температура ему вполне подойдет.
Кашу я поставила за плиту, задвинув блюдце на всякий случай подальше от папиных шуток. С сознанием того, что мой Домовой теперь будет сыт, я отправилась дальше в инет.
Первым долгом моим было напомнить любимой, чтобы она в своем доме тоже поставила блюдечко с кашей. "У меня нет каши", сообщила она мне. "А что у тебя есть?" "Пельмени". "Почему бы пельменям не входить в рацион Домового", подумала я и разрешила "Клади" "С водичкой?" "Нет, со стопочкой", разозлилась я.
До ужина нашего хозяина оставалось добрых сорок минут, а мне не терпелось пойти на кухню и заглянуть за плиту.Я была уверена, что блюдце будет пустым.
Время кое как протянулось, мы болтали, смеялись, все хорошо было в нашей жизни. Видимо Домовой уже поужинал и начал рассыпать свои благодарности.
Любимая пошла курить на балкон, я читала какую-то статью, когда вдруг услышала:"Смотри. смотри. " Она стояла перед вебкой и трясла блюдцем с одним-единственным пельменем. "Что ты так вопишь?" возвутилась я. "Он выпил у меня всю водичку"
Трубка голосом сестры возвестила о том, что у нее в блюдце исчезло молоко. "Кошка вылакала?", осторожно спросила я. Нет, Терри мирно спала у нее в ногах.
Я кубарем скатилась с дивана, побежала в кухню и тихонько просунула голову между плитой и батареей. Увы, блюдце с моей кашей стояло целое и невредимое- Домовой к нему даже не притронулся. Минуту я размышляла, потом достала кашу, решив, что она пересолена быть может или недоварена и не понравилась Домовому. Нет, каша была вкуснейшая. Я горестно затолкала блюдце обратно и так же горестно вернулась в комнату, по дороге размышляя, почему все чудеса проходят мимо меня.



Музей каши и кашинских традиций — уникальное в своем роде место, куда можно сходить всей семьей и насладиться уютной атмосферой традиционного русского быта.

Исторически каша была основным продуктом питания во многих странах мира, включая Европу и Африку. В России она уступает по значимости разве что супам. Хозяин музея лично проводит посетителей по залу и рассказывает о традициях и истории того времени.


Несмотря на небольшую площадь музея, посетить его все же стоит. Здесь выставлена уникальная коллекция посуды: чугунки, горшки, сито и археологические находки из керамики — ровесники египетских пирамид.


А еще деревянные резные ложки, крупяное колесо, старинные рецепты каш — не только гречи или овса, но и кулаги, толокна, сименухи; русская печь и предметы быта. Все это можно найти в колоритном Музее каши и кашинских традиций.


Музей расположен в старинном особняке в центре города Кашин с 2014 года. В первой половине XIX века эта усадьба принадлежала купцам Запениным, а после революции здесь продавали баранки.

Сегодня продолжаются работы по восстановлению архитектурных форм усадьбы. Первый этаж занимают Музей каши и сувенирная лавка, второй — складские помещения, а третий находится в стадии реставрации. В планах воссоздать исторические интерьеры и благоустроить окружающую территорию.

Экскурсии в Музее каши и кашинских традиций

В Музее каши и кашинских традиций предусмотрены экскурсионные программы для взрослых и детей. Это хорошая возможность провести вместе время всем классом, фирмой, туристической группой или семьей.

В музее нет чопорных смотрителей или огражденных стеклами экспонатов. Поэтому дети смогут все потрогать, попробовать и даже поиграть в русские народные игры. Скрасит обстановку костюмированное представление с баянами и танцами.


Продолжительность мероприятия — 1–1,5 часа.


В Музее каши есть три программы для взрослых.

В конце экскурсии проводятся мастер-классы по росписи пряника и дегустация каши с чаем. Продолжительность мероприятия — 1 час 40 минут.


Темы мастер-классов для взрослых и детей могут меняться. Изготовление флейты дождя или роспись пасхальных яиц, лепка свечей из натурального воска или выпекание бездрожжевого заквасочного крестьянского хлеба — актуальную программу музея нужно узнавать по телефону или на официальном сайте.


Заглянуть сюда можно и без предварительного бронирования экскурсии. Однако туристы рекомендуют заранее предупреждать о визите, чтобы попробовать квас и вкуснейшую свежеприготовленную кашу.

Фестивали и праздники

Ежегодно на территории музея состоится фестиваль Каши. В рамках празднества проводятся конкурсы для кашеваров, ярмарки ремесленников, а организаторы готовят блюдо в огромном котле, рассчитанном на 1000 литров.

Участники фестиваля могут поиграть в селигерские рюхи, примерить кольчугу, пострелять из мушкета или освоить кельтские народные танцы. Одним словом, окунуться в совершенно особенный бытословный мир.


Мимо Музея каши не проходят и такие торжества, как Масленица или Новый год. В эти дни здесь устраивают особый прием с великолепной развлекательной программой.

Как добраться до Музея каши в г. Кашин

Кашинская автостанция расположена в том же здании, что и ж/д вокзал. Автобусное сообщение связывает город Кашин с Москвой, Талдомом, Дмитровым, Сергиевым Посадом, Тверью, Калязин, Бежецком и Кесовой Горой. Отсюда начинается городской маршрут через центр города до деревни Фарафоновка.

Пешеходный маршрут по городу Кашин до Музея каши и кашинских традиций

Репортаж о Музее каши и кашинских традиций

Читайте также: