Едят ли школьники кашу

Питание и воспитание детей дошкольного и школьного возраста, детская психология и развитие, новости о детях


В наше время каша является одним из лучших вариантов школьного завтрака, быстро приготовляемого и энергетически ценного. Каши содержат в себе сложные углеводы, дающие энергию, а также много нужных детскому организму микроэлементов и витаминов. Но все ли каши одинаково полезны нам и нашим детям?

Какая каша полезна, а какая нет?


Каши из грубых, необработанных круп — ценный вклад в здоровье растущего организма. Чем меньше человек вмешивается в судьбу зерна, тем лучше. В старину у людей просто не было выбора — никому не приходило в голову выводить гибридные сорта пшеницы, дробить гречку или плющить овес. Как собирали, так и ели.

Самые неоднозначные — так называемые пропаренные крупы, в основном гречка и рис. Готовятся они за минуты, хранятся дольше, чем неочищенное зерно, но вот есть ли от них прок? Пропаренные крупы — это компромисс. Для их производства неочищенные зерна замачивают, выдерживают на пару под давлением, затем высушивают и шлифуют. Преимущество такого метода обработки в том, что пар и давление способствуют перемещению полезных компонентов из оболочки внутрь зерна. В результате крупа сохраняет 80% первоначальных свойств, при этом пар разрушает крахмал и снижает калорийность: в пропаренном рисе остается всего 123 килокалории на 100 грамм, в то время как в коричневом нешлифованном — 337 килокалорий. Но и витаминные потери при массированной термической атаке на зерно неизбежны. Выбирайте сами, на чем экономить: на калориях и времени варки или на витаминах.

Прежде, чем приступить к приготовлению каши, крупу (кроме манной и овсянки) перебирают, затем промывают несколько раз водой.

Чем меньше кипит каша на плите, тем больше сохраняется в ней питательных свойств. Поэтому обращайтесь с крупой бережно: перед варкой любую крупу желательно замочить, тогда и каша сварится быстрее, и с водой уйдет ненужный крахмал. А после варите кашу в двух водах: доведите до кипения, затем снова залейте горячей водой и варите на медленном огне — каша получится нежнее и слаще, поскольку зерно потеряет естественную горчинку, присущую его верхним слоям. В идеале, слегка отварив, дайте крупе потомиться в теплом месте и не спеша дойти до готовности. Именно так поступали наши бабушки, создавая эффект русской печки и сохраняя максимум того, чем крупа наделена от природы.

Томление — исконно русская технология медленного, длительного и равномерного нагревания при закрытой крышке в русской печи. Сегодня оно снова в фаворе, ведь в результате томления продукты приобретают особую нежную консистенцию, концентрируют вкус и аромат. Более того, это лучший способ приготовить для семьи полезные и вкусные блюда, поскольку позволяет максимально сохранить в крупах все свойства медленных углеводов, а также клетчатку, витамины и микроэлементы, которые разрушаются при высоких температурах.

При этом духовка подходит не хуже русской печки. С этой задачей отлично справятся также мультиварка, аэрогриль или тиховарка. Существуют способы томления и на плите, если есть кастрюля или сотейник с толстым днем и с плотно закрывающейся крышкой.

Для томления каши идеально подходят керамические пузатые горшочки. Во-первых, керамика менее теплопроводна, чем металл, поэтому крупа будет готовиться равномерно. Во-вторых, сужающаяся горловина уменьшает площадь испарения — вода не выкипает и каша медленно доходит, сохраняя вкус и аромат.

Чтобы сварить кашу в духовке, в
емкость наливают кипяченую воду (так советуют повара) или, если вы все же не хотите жертвовать вкусом — молоко, сливки (следить, чтобы они не пригорели) и кипятят. После этого приходит черед соли и сахара. Когда они растворятся, в посуду добавляют крупу и, помешав, ставят в разогретую до 130° С духовку. Пшено томят 60-90 минут, перловку — 90-120 минут, кукурузу — сорок минут.

Каши можно подавать прямо в горшочках. Молочные сдобрить сливочным маслом. Для остальных каш подойдет и растительное. Подходящим дополнением станут фрукты, орехи, свежие ягоды.

Гречка бывает из цельных зерен (ядрица) и дробленая (сечка). Первая — полезнее, хотя и готовится дольше. На 1 стакан гречки нужно взять 2 стакана воды. Если перед варкой обжарить крупу в течение нескольких минут на раскаленной сковороде, то она получится рассыпчатой и более вкусной.

Гречневая каша с яйцом. Для этого в сваренную рассыпчатую кашу добавить порезанные ломтиками вареные яйца и заправить маслом.

Гречневая каша с молоком. Это хорошо известный рецепт: готовая каша заливается молоком, причем можно брать как горячее молоко, так и холодное.

Гречневая каша с кефиром. Кисломолочные продукты тоже сочетаются с гречкой. Перебранная и промытая крупа с вечера заливается кефиром, а утром съедается на завтрак. Этот вариант помогает очищению от шлаков и похудению.

Ещё вкусна гречневая каша с грибами, мясом или печёнкой, но для этих рецептов понадобится чуть побольше времени.

Гречневая каша с мясом и грибами. Нужно нарезать мясо кубиками и, обжарив его до зарумянивания, влить в него воду и тушить 20 минут; всыпать крупу, посолить (можно добавить специи по вкусу) и томить еще минут 15 на слабом огне; в конце добавить, перемешав, жареные на другой сковороде лук, морковь и, если желаете, грибы (их нужно жарить, пока не испарится вся вода со сковороды).

Гречневая каша с печенкой. Крупу нужно варить 15-20 минут и добавить в нее обжаренные до готовности лук с печенкой; или можно готовую печенку сначала пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем уже смешать ее с кашей.


За ней закрепилась слава каши суровой. Но тот, кто не любит перловку, просто не умеет ее готовить. Перловая крупа должна присутствовать в рационе и детей и взрослых, т. к. она богата белком, пищевыми волокнами, витаминами группы В, кальцием, магнием и лизином, отвечающим за эластичность сосудов; она нормализует пищеварение и выводит из организма токсины.

Крупу нужно предварительно замочить (1 литр воды на стакан крупы) на 12 часов, затем промыть, слить не впитавшуюся воду и, отварив до полуготовности, оставить томиться на водяной бане 5-6 часов. В результате казенная шрапнель получится нежной, зернышко к зернышку. Конечно, этот рецепт приготовления перловки требует много времени и пользоваться им получится не часто.

А еще можно замоченную и промытую с вечера крупу отварить до готовности за 50 минут и добавить в нее тушеные репчатый лук и морковь. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.


Именно овсяная каша из дробленых неочищенных зерен, а не хлопьев, содержит весь необходимый набор микроэлементов. Тарелка овсянки на воде покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ, способствует наращиванию мышечной ткани. В то же время, это самая жирная из круп — 5,8 грамма жира на 100 грамм крупы.

Полстакана овсяных зерен залить 2 стаканами воды, добавить 2 столовые ложки сахара и варить 30-40 минут до их размягчения. Периодически снимать ложкой с поверхности воды пенку, а минут за 10 до конца варки посолить. При необходимости подливать в кашу воду или дать ей пропариться, сняв с плиты и укутав кастрюлю газетой, а сверху одеялом. В готовую кашу можно добавить мед или варенье (вместо сахара), корицу (1 чайную ложку), свежие ягоды, изюм, курагу, тертое яблоко, цукаты и даже орехи — будет еще полезнее и вкуснее.

Булгур — это обработанная кипятком, высушенная и дробленая пшеница; считается цельным пшеничным зерном, поскольку при его промышленной обработке может быть удалено лишь до 5% отрубей. Отличный источник магния, железа и всего спектра витаминов В. Помогает справиться с хронической усталостью и стрессом. Кашу-размазню, как из менее ценной манки, из булгура не приготовишь, зато из него получаются замечательные каши с овощами и салаты (например, со свеклой и персиком ).

Замачивать и промывать булгур перед приготовлением не нужно, он уже обработан. Но для аромата и орехового вкуса можно минут 5 обжарить крупу на оливковом масле (обжаривают ее также и на сливочном, но обжаривать что-либо на сливочном масле — это шаг к раку). Готовить лучше в посуде с толстым дном.


Каша из булгура с овощами

Рассыпчатая каша получится, если воды взять в 2 раза больше, чем крупы. Посолив, варить на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость. Теперь ее можно дополнять другими ингредиентами и подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде.

Каша из булгура с сухофруктами и орехами. Хорошо подойдет для завтрака, если в готовую кашу добавить сухофрукты, орешки, мед.

Каша из булгура с овощами. Смешать готовую кашу с тушеными овощами (еще вкуснее будет, если к ним добавить какие-либо приправы) — подойдут любые, какие есть в доме, в том числе замороженные (тушить их, не размораживая заранее). Посыпьте порубленной зеленью — булгур с овощами готов! Его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу.

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено способствует выведению вредных веществ, в том числе и лекарств, снижает их побочные действия. К тому же, это зерно обладает общеукрепляющим эффектом. В пшене содержится медь, марганец и цинк. В то же время, в пшене достаточно много жира и сахаров, поэтому его обычно прописывают людям с недостаточной массой тела. Более калорийна пшенная каша на молоке.

Чтобы сварить пшенную кашу на воде, возьмите на 1 стакан зерна 3 стакана воды, для жидкой — в 2 раза больше.

Для запеканки лучше подойдет вязкая каша. Для этого на 1 стакан крупы нужно взять 1-1,5 стакана воды. Кашу сварить (а варится мелкая крупа очень быстро), добавить в нее 2 стакана творога, 1-2 яйца, 1 стакан кефира или сметаны и выложить в смазанную маслом форму. Готовится запеканка минут 20-30, затем ее хорошо полить чем-нибудь сладким — вареньем , сиропом.
Вместо пшенной можно взять пшеничную крупу, а при приготовлении добавить изюм, курагу.



А захотят ли школьники есть такую кашу?

Я наверно, самая ленивая мама. Не готовлю двум моим уже не маленьким детям никаких изысков. Все по-простому. Обычные супчики, обычные кашки, котлеты с пюре. Меню у меня, как в столовой.

Но, как пошли дети в школу, у одного, потом у другого начались проблемы с жкт. Придут со школы, жалуются, то живот болит, то по три дня в туалет не могут сходить.

А все дело в том, что сбился режим. Утром ничего в них не заталкаешь, в школе какие-нибудь булки купят, после школы кто-нибудь чипсами угостит. То яблоко, то бутербродик с собой положу, все назад приносят.

Тогда я решила вот эту детскую кашу купить.

Ну, думаю, мои каши утром не лезут, может эта понравится. А главное, что она со сливами. Они у меня свежие сливы не едят, чернослив отвергают. А эта каша им так понравилась.

Каждое утро им теперь. Мы уже и другие вкусы пробовали.

И знаете? Стало пищеварение налаживаться. Ничего не болит, в туалет каждый вечер, как по часам. Я уже думаю и самой такую есть. Ведь вреда никакого. Одна польза. И варить утром ничего не надо. Заварила горячим молоком, и завтрак готов.

Вообщем, Heinz нас выручает.

А моя сестра своему малышу только эту фирму и покупает.

Правильно накормить ребенка — это большой родительский труд

Первый раз в первый класс. Волнуются и переживают родители, бабушки, дедушки и, конечно, сами школьники. Основные страхи связаны с тем, будет ли комфортно ребенку в коллективе, найдет ли он общий язык с учителем и одноклассниками. Однако, как оказалось, все эти факторы зависят от правильного питания школьника и организации его свободного времени.


— Начнем, пожалуй, с питания первоклассников, каким должен быть завтрак ребенка и нужно ли кормить его перед школой?

— То, что утром нужно есть каши, это не секрет, хотя бы три столовые ложки, но постараться уговорить съесть.

— А если ребенок не хочет по утрам есть — заставлять?

— А что с обедом, суп — это обязательная еда?

— Ребенок обязательно должен есть жидкое, и супа на обед ему будет достаточно. Можно не готовить второе блюдо, а вот сладким компотом или фруктами побалуйте. На ужин самым лучшим вариантом будут тушеные овощи, можно давать каши, желательно не на молоке: гречку, овсянку, перловку. А вот вермишелью, макаронами и картофелем лучше кормить ваше чадо два раза в неделю, не больше.

— Перекусы детям нужны, например можно дать ему с собой в школу бутерброд с колбасой? Или лучше питаться строго по часам?

— Если ребенок здоров, он должен принимать пищу раз в шесть часов. Если есть проблемы с органами пищеварения, то раз в 4 часа, небольшими порциями. Он может и бутерброд съесть, но вообще перекусы не рекомендуются, так как они отбивают аппетит и вредят пищеварению. Главное — принимать пищу регулярно.

— Самое любимое лакомство детей — конфеты, сколько в день можно съедать сладкого?

— Честно сказать, нигде таких данных нет. Без сладкого дети не могут, высокая подвижность стимулирует потребность в углеводах. Дети, конечно, просят шоколад и конфеты — их можно давать умеренно, желательно после обеда или ужина. Опять же, если нет противопоказаний.

— Самая вредная, на ваш взгляд, детская еда?

— Есть три самых вредных продукта, о которых пишут в детской гастроэнтерологии и которые детям доподросткового возраста вообще давать нельзя, но их дети очень любят. Это чипсы, сухарики-кириешки и сладкие газированные напитки. Считается, что минеральную воду ребенку пить можно, но перед этим нужно выпустить газ либо примерно шесть часов оставить бутылку открытой. После такой вредной еды дети жалуются на боль в животе, и родители приводят их к нам.

— С какими проблемами чаще всего обращаются?

— Вообще, правильнее будет ребенка к походу и в детский сад, и в школу готовить, прежде всего психологически — нужно обязательно побывать у невролога. Специалист подберет легкие препараты, витаминные комплексы, прежде всего богатые витаминами Б, — это витамины комфорта, хорошего настроения. Дети идут в школу в первый раз, и внешне они могут не меняться. А родители думают: ему хорошо, он веселый, а на самом деле малыш может испугаться чего угодно и замкнуться в себе. Потом начинаются проблемы. В первом классе это, конечно, не язва, а дисфункция желчного пузыря, дисфункция кишечника, изжога. Эти заболевания легко корректировать, врач может назначить даже легкие антидепрессанты, седативные, успокаивающие препараты.

— У ребенка должен быть режим дня?

— Конечно. Диеты диетами, но первоклассник просто обязан высыпаться, многие учителя жалуются, что дети на уроках дремлют, потому, что спать ложатся поздно вечером.

— Нужно ли укладывать первоклассника спать днем?

— Все зависит от привычек и желания, причем не только ребенка. Лучше, чтобы первоклассник отдыхал, однако некоторые дети уже с двух лет не спят днем, поэтому в первом классе их будет сложно заставить. К тому же сейчас родители стараются загрузить малышей— записывают их в различные кружки, секции. Но лучше, чтобы он приехал домой или к любимой бабушке и отдохнул, полежал хотя бы полтора часа. А секции лучше посещать после 16 часов.

МНЕНИЕ

— К сожалению, я заметила, что мамы занимаются ребенком в первые годы его жизни, — отмечает Юлия Суслова. — А школьников, которые также требуют участия, родители почти не замечают, потому что всегда на работе. Дети, по их мнению, уже самостоятельные: со своими перекусами, со своим ключом от квартиры, одиночеством. Любовь, ласка и заинтересованность в здоровье ребенка должна быть в любом возрасте

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПЕРВОКЛАССНИКА

Завтрак

Каша молочная (либо запеканка, омлет, сырники), какао (или чай с молоком)

Обед

Салат из капусты, суп (либо отварное нежирное мясо, гречневая или рисовая каша), сладкий компот (фрукты — виноград, арбуз)

Полдник

Стакан кефира или йогурта с любой выпечкой, яблоко или апельсин

Ужин

Рыба с овощами (каша), чай

ПРОДУКТЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Сладкий перец, все виды капусты, зелень, шпинат, морковь

Молоко, кисломолочные продукты, отвар из шиповника, облепихи

Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, говяжья печень

Фасоль, горох, перловая и ячневая крупы, орехи, растительные и животные масла

Яблоки, бананы, виноград, груши и ягоды

ПРОДУКТЫ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ



Как известно, на завтрак должно приходиться 25% от суточной нормы калорий. Блюда должны быть питательными, чтобы обеспечить ребенку достаточный запас энергии для учебы, поэтому к выбору продуктов для завтрака нужно отнестись с особой серьезностью.

Полезны ли сухие завтраки?

Нет ничего проще — залил сухие шарики, хлопья или звездочки молоком, и завтрак готов! Для родителей, которые спешат на работу, это просто находка. Но, по мнению Натальи Фадеевой, увлекаться сухими завтраками не стоит. Блюдо можно предложить ребенку только в крайнем случае — например, если вы проспали и времени на приготовление полноценной горячей пищи нет.

Главный минус сухих завтраков — высокое содержание сахара, который провоцирует резкий подъем уровня глюкозы в крови и активную выработку инсулина. Частое употребление готовых завтраков грозит развитием диабета, ожирения, аллергическими реакциями и нарушением работы кишечника.

Сухие завтраки можно давать ребенку не чаще 1−2 раз в неделю. Следите за размером порции — она должна быть совсем небольшой. Выбирайте продукцию, содержащую минимум сахара и больше клетчатки. Это, чаще всего, расплющенные зерна, а не сформированные готовые колечки или звездочки.

А лучше и вовсе отказаться от такой еды, ведь сахара мы и так потребляем немало. По данным Минсельхоза в 2018 году жители нашей страны в два раза превысили нормы по потреблению сахара — на каждого взрослого россиянина пришлось 29,4 кг вместо рекомендованных 24 кг.

Глазированные сырки

Популярная сладость, по мнению Натальи Фадеевой, растущему организму не полезна. В глазированных сырках содержится большое количество жиров, сахара и ароматизаторов — об этом Роскачество рассказывало в своем недавнем исследовании .

Если ребенок не ест молочные продукты и творог, то в качестве альтернативы можно предлагать ему сырки на завтрак. Но не каждый день.

При выборе глазированных сырков ищите продукцию с недлинным составом и коротким сроком годности. Если сырок изготовлен по ГОСТу, в его состав должны входить творог, сахар и глазурь. Необязательные ингредиенты — сливочное масло и сливки.

А что же каша?

Каша — лучший завтрак не только для ребенка, но и для взрослого, считает Наталья Фадеева. И очень хорошо, если она каждый день будет разной. Гречневая, овсяная, кукурузная и ячменная каши богаты ценными витаминами и минералами.

Аутсайдер среди круп — манка. Она обладает меньшей питательной ценностью и в ней слишком мало растительных волокон.

Варить детям кашу лучше всего на молоке. Согласно рекомендациям ВОЗ, ребенок должен получать не менее двух порций молочных продуктов в день — это могут быть 250 мл молока и 30 граммов сыра жирностью не выше 20%. К тому же, витамины из зерновых лучше всего усваиваются вместе с молоком.

Добавьте в готовое блюдо кусочек сливочного масла — это единственный животный жир, разрешенный во всех видах диетических столов. Кроме того, сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.

Подать кашу можно с любым молочным продуктом — йогуртом (желательно несладким и без добавок), творожком или сыром. А вот хлеб предлагать совсем необязательно.

Что еще можно приготовить школьнику

Каши можно чередовать с блюдами из яиц и творога. Яичный завтрак — это яйца с цельнозерновым хлебом или омлет (их можно готовить 2−3 раза в неделю). Творожный завтрак — это всевозможные запеканки, сырники, ленивые вареники.


Когда мама готовит с любовью

- К сожалению, современные дети часто утром не завтракают, - говорит Валерия Новикова , доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней Центра имени Алмазова . – Или не успевают, потому что полночи просидели за компьютером, поздно легли и с утра нет аппетита. Или просто не приучены, и это называется неправильным пищевым поведением.

А ведь проблема решается просто: научить малыша кушать по утрам правильную еду. Только учить лучше с раннего детства.

- Если мама с папой по утрам не завтракают, то и ребенка заставить сложнее, - развивает тему Тамара Косенкова , доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории. – А ведь углеводы – основной материал, без которого мозг работать не будет. Поэтому в первую очередь ребенку нужно подавать пример, хотя бы сделать вид, что все едят вместе. Ведь культура питания, традиции закладываются в семье. Когда мама с любовью варит кашу, или готовит то, что ребенок любит, он заряжается не только энергией, но и хорошим настроением, и будет хорошо учиться.

Можно даже макароны и картошку

Он приготовил овсянку, положил в нее кусочки банана и украсил ломтиками яблока. Также в овсяную кашу можно добавить чернослив, ежевику, чернику, малину , растолченные грецкие орехи. Даже в простой каше можно проявить фантазию, главное, чтобы ребенку понравилось. Диетологи посоветовали также есть гречку и рис, они самые полезные.

Каша – углеводы длительного действия, поэтому так нужны детям именно по утрам. А если ребенок не любит каш, чем кормить привереду по утрам?

- Да хоть макаронами с сыром или с мясом, картошкой с котлетой, супом, главное, чтобы ребенок не ушел голодным, – улыбаются диетологи.

- Каша – углеводы длительного действия, а бутерброды – быстрые углеводы, они могут стать отличным дополнением друг другу, дадут ощущение сытости и полезные вещества, - подтвердила Виктория Калашникова , гастроэнтеролог Детской областной клинической больницы. – Но только не кормите детей одними бутербродами.

Врач рассказывает: часто бывает, жалуется ребенок на боли в животе. Оказывается, по утрам в семье только бутерброды и чай, и больше ничего. Затем в школе ребенок перекусывает чем попало: конфетки, печенюшки, булочки, разные вкусняшки, и еще хуже – чипсы и сухарики. В общем, одна сухомятка. Аппетит перебил, а днем суп ест из-под палки.

Чем еще можно накормить ребенка утром? Мы вот приобрели питьевой Данон, малыши его тоже любят.

- Можно, - улыбаются врачи. – Кисломолочное по утрам не помешает.

Как ешь, так и выглядишь

- У меня мама – врач, поэтому с культурой питания в нашей семье все в порядке. – улыбается Екатерина, ловко жаря оладушки. – Мы часто говорим с детьми о правильной еде. По внешнему виду сразу понятно, кто питается правильно.


Мать шестерых детей знает, в чем секрет здоровья и красоты: правильный завтрак. Фото: Андрей ГАШЕВ

- Мы провели обследование школьников по 33 микроэлементам, и оно показало: детям не хватает йода, селена, кальция, цинка, - подтверждает Валерия Новикова. - А ведь эти вещества очень важны, они отвечают за иммунитет, состояние кожи, волос, нервной системы. И еще наука установила парадоксальную, но только на первый взгляд, вещь: если школьника с избыточным весом кормить калорийным и полноценным завтраком, содержащим необходимые витамины, минералы, микроэлемент, он меньше ест вечерам и поэтому не набирает вес.

Парадокс объясняется тем, что утренний завтрак весь уходит на умственный процесс в школе, обеспечивая активную работу мозга, а также на физическую активность ребенка. Тогда как вечерняя еда, особенно прямо на ночь, вся откладывается лишними килограммами. И еще одно: за ночь организм накапливает желудочный сок – природой предусмотрено, чтобы человек с утра как следует поел. И если этого не происходит, весь день подсознательно мысли не об учебе, а только о еде. Вечером пришел, наелся… Это и называется нарушением пищевого поведения. Выбраться из порочного круга нелегко, но можно.

Накормить с фантазией

Накормили? Дайте ребенку с собой в школу те же бутерброды, йогурт, фрукты, можно даже шоколадку, только горькую , это быстрые углеводы, пара долек мозгу на пользу.

Например, кладешь в блендер огурцы, спелое авокадо, шпинат, смешиваешь, и через две минуты – вкуснейший напиток. Другой вариант: в кокосовое молоко (можно коровье) всыпаешь овсяные хлопья, банан, взбиваешь и предлагаешь ребенку вместо каши, или после каши. Если не сладко, можно добавить в напиток мед, варенье, что угодно. Смузи хороши тем, что можно фантазировать и смешивать что угодно с чем угодно, лишь бы ребенку понравилось.

– Голодный мозг думать не может, ребенок ничего не запоминает, учение проходит зря. А потом мы удивляемся, что учится плохо. Ребенок в школе должен быть сыт!

Партнеры мероприятия:





Работ была представлена на открытом конкурсе "Исследовательских и проектных работ" Цель: Доказать, что каша полезна и необходима для растущего организма; найти способы сделать её вкуснее.

Скачать:

ВложениеРазмер
den_nauki_2017.doc 575 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Шаталовская средняя школа ___________________________________________

исследовательская работа по факультативному курсу

обучающаяся 3Б класса

Руководитель: Кирпиченкова Оксана Анатольевна, учитель начальных классов

2.1. Что такое каша.

3. Проведение анкетного опроса … ………………………….

3.1. Результаты анкетного опроса …………………………….

3.2. Как сделать кашу вкусной.

3.3. Проведение эксперимента………………………………….

5. Список использованной литературы и других источников…….

Актуальность исследования в том, что в настоящее время остро стоит проблема слабого здоровья школьников, не так много детей со стопроцентным здоровьем. Ученые и врачи говорят, что, для того чтобы сохранить и укрепить здоровье, нужно правильно питаться. И в меню у детей обязательно должна быть каша.

  • Доказать, что каша полезна и необходима для растущего организма;
  • найти способы сделать её вкуснее.

  1. Собрать и изучить информацию по данной теме.
  2. Провести анкетный опрос среди детей моего возраста по теме исследования.
  3. Провести эксперимент и выяснить, как можно улучшить вкус каши.
  4. Обобщить результаты своей работы.

Объект исследования : каша – основное блюдо детского питания.

Предмет исследования : полезные свойства каш и вкусовые добавки к ней.

Гипотеза : предполагаю, что каша очень полезна и необходима для растущего организма. Если дети будут знать о пользе каши, то полюбят её или хотя бы изменят своё отношение к ней в лучшую сторону, и не будут отказываться есть.

  • Теоретический - изучение литературы, интернет источников.
  • Практический:
  • анкетирование;
  • эксперимент

2. Основная часть

2.1 Что такое каша?

Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть").

При рождении ребенка варилась “бабина каша” – крутая, пересоленная, которую должен был съесть молодой отец.

2. 2. Какие бывают каши?

Из разных источников я узнала, что каши очень разнообразны: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая.

Каши издавна делились на 3 вида: кашицы (жидкие каши), размазни (или вязкие каши), крутые (рассыпчатые).

  • жидкая или вязкая каша должна представлять собой однородную массу без комков;
  • рассыпчатая каша должна состоять из мягких, не склеенных между собой крупинок.

Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод и фруктов.

В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походах. А также каша – это основа детского питания.

2.3. Чем полезна каша?

Каша – это основа нашего питания, нашей жизни. В ней содержится много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который должен входить в рацион питания всех людей.

В кашах есть в необходимом и нужном количестве для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Она улучшает работу кишечника, выводит ненужные вещества из организма, нормализует обмен веществ. А также снижает уровень холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность каши еще и в том, что в крупах меньше всего накапливаются вредные веществ.

Приведу примеры полезных свойств некоторых каш.

Манная каша – первая из каш для многих ребят и их родителей. Это обязательное блюдо в меню школьных завтраков. Манка богата крахмалом и растительным белком. Она полезна для диетического питания.

Рисовая каша первое средство для тех, кто желает похудеть, легко переваривается и усваивается, способствует очищению организма, выводит из организма множество вредных веществ в том числе, продукты отравления.

Овсянка самая питательная из каш. Регулярно употребляя овсяную кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению, способна понижать уровень холестерина. Овсянку отличает большое содержание биотина, этот витамин улучшает наше самочувствие и состояние кожи.

Гречневая каша богата полезными веществами, к примеру, железом. В народе её называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Ячневая каша содержит —растворимую клетчатку, витамины группы, полезна для сердца и сосудов. Эта каша рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Пшенная каша содержит микроэлементы, витамины А и Е, которые способствуют росту детского организма.

3. Проведение анкетного опроса

Изучив литературу, я убедилась, что каши очень полезны и необходимы для детского питания.

Я решила узнать, знают ли мои сверстники о пользе каши и едят ли её.

Ребятам было предложено 5 вопросов

Любите ли вы кашу?

Какую кашу любите больше всего?

Какую кашу не любите?

Знаете ли ,чем полезна каша?

Ешь ли ты на завтрак кашу?

3.1. Результаты опроса

Было опрошено 34 учащихся 3-х классов нашей школы.

Результаты опроса представлены на диаграммах ( Приложение 2 ).

Данные анкетного опроса показывают:

О том, что каша полезна, знают-29 учащихся( 85%), 5-не знают о пользе каши(15%)

Самой любимой назвали манную кашу – 24 детей (70,5%) На втором месте гречневая каша – ее любят 13 ребят (38%). Третье место по популярности заняла овсяная- 9 человек (26,4%).

Завтракают кашей -22 ученика(64,7%) ,а 12 (35%) с кашей на завтрак не дружат.

3.2. Как сделать кашу вкусной?

Опрос показал, что ребята прекрасно знают о пользе каши. Но многие дети все равно отказываются её есть. Наверное, потому, что у нее малопривлекательный вкус и вид. Возможно, вкус каши улучшит добавление тех продуктов, которые дети любят: фрукты или сухофрукты, семечки, орехи, ягоды, варенье.

3.3. Проведение эксперимента.

Я провела эксперимент: приготовила дома с мамой геркулесовую кашу на молоке с добавлением сахара и соли. А потом мы добавили различные ингредиенты: сливочное масло, орехи и ежевику.

Вывод : вкус каши с различными добавками стал лучше.

Моя гипотеза, что каша очень полезна и необходима для растущего организма, подтвердилась. В своём исследовании я доказала, что каша – самая полезная еда на завтрак, она помогает нам вырасти здоровыми и сильными.

Любая каша – это чрезвычайно полезный питательный, вкусный и к тому же недорогой продукт. Каши хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.

Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

Читайте также: