Экспертиза каш быстрого приготовления

Манка делается из центральной части пшеничного зерна, которая легко разваривается и усваивается, но почти не содержит полезных веществ. Так, клетчатки тут всего 0,2% — в основном клейковина и крахмал. Кроме того, манная каша, приготовленная на молоке с сахаром и сливочным маслом, — это настоящая калорийная бомба. В 100 граммах сладкой манной каши содержится 350 килокалорий — примерно как в куске шоколадного торта.

Нельзя забывать и про фитиновую кислоту, чреватую проблемами с кальцием. Не стоит кормить ребенка манной кашей каждый день: педиатры предупреждают — от такого питания вполне реально заполучить как минимум начальную форму рахита. Особенно если ребенок получает мало солнца и не принимает искусственно витамин D, как рекомендуют в наших краях врачи, особенно зимой.

В зоне риска и пожилые люди, которые переходят на каши частичной или полной потери зубов. Такая легкая для пережевывания пища может усугубить остеопороз. Каши ухудшают положение, потому что при слишком частом употреблении действительно нарушают всасывание кальция. Опасной в этом смысле фитиновой кислоты больше всего в буром рисе, пшеничных отрубях, кукурузной крупе и овсяных хлопьях.

Чтобы себя обезопасить, не стоит есть одну и ту же кашу каждый день. Кроме того, есть способ избавиться от опасной фитиновой кислоты — просто замачивайте крупу на ночь.

А пользы в злаках полно. Международная команда ученых недавно проанализировала более 45 исследований и пришла к выводу, что регулярное потребление продуктов из цельного зерна уменьшает риск развития и дыхательных болезней на 22%, а диабета — на 51%. Посчитано даже оптимальное количество злаков в рационе человека — 90 граммов в сутки.

Ирландские ученые из Королевского университета в Белфасте недавно сообщили, что содержащиеся во многих крупах фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, подобные женским гормонам, — могут ухудшать качество сперматозоидов у мужчин и даже приводить к бесплодию. В Интернете тут же стали писать, что именно поэтому в армии солдат кормят кашей — чтобы снизить их влечение к противоположному полу. Однако перловкой солдат кормят потому, что она богата сложными углеводами, они расщепляются медленно, и это дает долгое ощущение сытости, позволяя бойцам совершать длинные или проводить изнурительные тренировки.

А что если спешишь и нет возможности есть именно цельные зерна? Стоит ли, как делают многие, просто заливать кашу кипятком? Распространено мнение, что пользы в такой еде никакой, так как в ней не остается самого ценного — клетчатки, которая необходима для пищеварения.

Подробности и необычные рецепты приготовления каш — в видеоматериале.


К овсяным крупам относят толокно, цельную овсяную крупу и овсяные хлопья (Геркулес). Крупы и мука из овсяных зерен при правильной кулинарной обработке образуют слизистый отвар, который является хорошим средством лечения острых и хронических заболеваний желудка, кишечника, а также отравлений тяжелыми металлами. Такая консистенция овсяных каш обусловлена наличием слизей и пектиновых веществ. По химическому составу овсяные крупы относятся к питательным и калорийным видам круп. Все овсяные крупы сравнительно богаты метионином и холином. В жирах овсяных круп ненасыщенных жирных кислот в 5-6 раз больше, чем насыщенных. Следовательно, блюдо из овсяных круп – эффективное средство профилактики и лечения атеросклероза. Правда, повышенное содержание жиров (на фоне остальных круп) приводит к тому, что овсяные крупы быстрее прогоркают.

Содержание:

Хлопья достигают состояния кулинарной готовности в несколько раз быстрее, чем крупа, имеют более высокие вкусовые достоинства. Именно этим и пользуются производители так называемых моментальных каш, т.е. каш, не требующих варки. Расплющенное зерно обладает наилучшей способностью поглощать влагу и, соответственно, развариваться. Чем тоньше будет полученный "лепесток", тем быстрее готовится блюдо. Толщина хлопьев для моментальных каш обычно не превышает 0,3-0,5 мм. Чтобы увеличить их способность поглощать влагу и быстро развариваться, используют различные ухищрения. В частности, при расплющивании чуть разрывают волокна хлопьев, делают на них насечки. Другое обязательное условие для "моментальной" каши – гидротермическая обработка. Для этого крупу пропаривают при высокой температуре и давлении, проваривают в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывают инфракрасными лучами.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Для теста закупили в торговой сети 7 образцов "быстрых" каш, три из которых просто овсяные хлопья и четыре – с фруктовыми наполнителями. У всех образцов была оценена маркировка и упаковка. Эти этапы порадовали отсутствием замечаний. После приготовления по способу, указанному на этикетке всю овсянку попробовали на вкус. И, конечно же, проверили каши в лаборатории, на сей раз по показателям безопасности.

Лабораторные исследования

В лаборатории каши решено было проверить по показателям безопасности – содержанию тяжелых металлов: свинца и кадмия. Свинца должно быть не более 0,5мг/кг, кадмия – не более 0,1 мг/кг. Радует, что превышения этих норм в кашах зафиксировано не было.

Напомним, что и свинец, и кадмий способны накапливаться в организме. Свинец поражает нервную систему, основной его источник – выхлопы автотранспорта. А поля с зерновыми культурами у нас очень часто расположены вдоль автомобильных дорог. Кадмий также поражает нервную систему, вызывает серьезные проблемы с почками и скелетом. Источниками кадмия являются цементное, металлургическое, гальваническое, стекольное производства. Выделение кадмия в атмосферу происходит также при сжигании каменного угля и в меньшей степени – нефти. Кадмий содержится в мазуте и дизельном топливе, в твердых бытовых отходах, минеральных и органических удобрениях, в особенности суперфосфата, куда кадмий входит в качестве примеси.

Органолептическая оценка

Чтобы приготовить "быструю" кашу, достаточно залить хлопья кипятком и дать настояться несколько минут: от 1-2 до 7 минут. Время приготовления, а также соотношение хлопьев и воды указывают на упаковке. Для большего удобства "быстрые каши" выпускают в порционных пакетиках. А чтобы такое блюдо было не только полезным, но и вкусным, овсяные каши выпускают с различными фруктовыми наполнителями. Естественно, хлопья с фруктами стоят дороже. В большинство каш добавляют кусочки сушеных фруктов, ягод. Высушивают их по-разному. Самый дорогой способ – сублимационная сушка: продукт замораживается, а затем обезвоживается под вакуумом. Когда кашу заливают кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой и становятся как свежие.

После приготовления овсяные каши должны быть белого цвета с оттенками от кремового до желтого. Для каш с наполнителем допускается оттенок наполнителя. Консистенция – соответствующая овсяной каше, сваренной до полной кулинарной готовности, допускается разваренность хлопьев. В кашах с наполнителями должны присутствовать кусочки фруктов. Запах и вкус – свойственные овсяной каше, без посторонних запахов и привкусов (затхлости, горечи, плесени), для каш с наполнителями – с выраженным запахом и вкусом заявленного наполнителя.

В целом, плохих оценок по органолептике у каш не было.

Цена и качество

По цене, естественно, каши с наполнителями стоят существенно дороже. Что касается качества, то среди овсянки без наполнителей общая оценка "хорошо" у "Ваша каша" и "Сила злаков", оценка "удовлетворительно" у "Сіріус Люкс".

Среди каш с наполнителями один "отличник" – "Быстров". Каши марок "АХА", "Кашка Минутка" и "Моментальная овсянушка" получили общую оценку "хорошо", что совпадает с оценкой по органолептике.

Тем не менее эксперты советуют потребителям внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке. Если на пачке написано, что каша содержит сухие сливки, это вовсе не означает, что с порцией овсянки вы получите натуральное (пускай даже сухое) молоко. Многие производители используют при производстве заменителей сливок растительное сырье — к примеру, кокосовое масло.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Овсяные хлопья быстрого приготовления. Контрольная закупка. Выпуск от 11.04.2016

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Испытуемый № 1


Оценка состава: 3+. Плюсик поставили только за то, что производитель указал, какой именно ароматизатор добавлен в состав.

Внешний вид и вкус: запах у этой каши не резкий. Лишь поднеся ложку ко рту, можно почувствовать аромат абрикосов. На вкус ощущается неестественная приторность и не чувствуется никакого вкуса овсянки. Выглядит каша вполне прилично. Но по сравнению с настоящей, эта более вязкая, не рассыпчатая.

Испытуемый № 2


Состав: хлопья овсяные, молоко сухое, сахар, соль, какао-порошок, вишня сушеная, шоколад, лимонная кислота.

Оценка состава: 5. Производитель, не использовавший химических добавок, заслуживает такой оценки. Но хочу предупредить, в этой каше много ингредиентов, которые могут неблаготворно повлиять на здоровье зубов – сахар, какао-порошок, шоколад. Так что, если у вас или у вашего ребенка проблемы с зубами, такой кашей лучше не злоупотреблять.

Испытуемый № 4


Состав: овсяные хлопья, сахар, кусочки сушеных тропических фруктов (манго, папайи, ананаса), соль йодированная, ароматизатор, идентичный натуральному (не указано какой именно).

- Ароматизатор – это химия, как мы уже говорили. Наличие его – большой минус этой каше, - говорит Анастасия Морозова. – Зато несомненный плюс - на упаковке есть пометка – не содержит ГМО (генетически модифицированные организмы). Это очень хорошо, поскольку многие эксперты сходятся во мнении, что ГМО вредны для человека.

Оценка состава: 4

Внешний вид и вкус: консистенция – ничего отличного от других каш. Совершенно не видны заявленные кусочки фруктов. Ощущается легкий запах ананаса. И по вкусу – чувствуется ананас (вкуса других фруктов почему то нет) и привкус овсянки.

Испытуемый № 4


Оценка состава: 4+. Спасибо витаминам.

Оценка вкуса : 4+

! Практически все быстрорастворимые продукты содержат ГМО. Частое употребление ГМО увеличивает риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, они также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам. Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов с содержанием ГМО более 0,9%. Редкий производитель ставит этот знак на свой товар.

Резюме врача

Детям такую кашу есть не желательно

- Пользы от такой каши я не вижу, - подводит итог нашей экспертизе врач-диетолог Анастасия Морозова. - Обычная каша полезна тем, что содержит много волокон, так полезных для нашего желудочно-кишечного тракта. Также в ней содержится множество витаминов и минеральных веществ, дающих энергию на долгое время. Вот почему кашу рекомендуют есть именно с утра. А в крупе, которая неоднократно подвергалась термической обработке (именно такая в кашах быстрого приготовления), волокон остается мало, а витамины и минеральные вещества улетучиваются. Лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е и такие микроэлементы как магний, марганец, фосфор и цинк остаются. Ну а за счет добавления ароматизаторов и различных заменителей каша может стать даже вредной. Я бы не рекомендовала есть такую кашу детям до 8 лет (да и более страшим ребятам не стоит ею злоупотреблять) и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже если у вас банальный гастрит, не стоит рисковать. Химические добавки могут вызвать обострение болезни.

Анастасия Морозова советует есть на завтрак нежирный творог с кусочками свежих фруктов, омлет, бутерброды из черного хлеба со сливочным маслом либо с сыром.

Кстати

Самые вкусные и полезные каши:

1. Гречневая каша - богата незаменимыми аминокислотами, особенно лецитином.

В 100 г содержатся 12,6 г белка, 68 г углеводов, кальций, магний, железо, калий и фосфор.

2. Овсяная каша - самая питательная.

В 100 г содержится до 15 г протеина, это четверть суточной нормы взрослого человека. По

содержанию цинка превосходит все другие крупы.

3. Манная каша - самая калорийная.

В 100 г этой крупы содержится 331 ккал, а также 0,25 мг витамина В1, 0,08 мг витамина В2,

А знаете ли вы, что…

Как производят каши быстрого приготовления

- для производства каш быстрого приготовления берутся хлопья, а не цельные зерна. Хлопья – это расплющенные зерна, они обладают наибольшей способностью поглощать влагу и развариваться.

- будущая моментальная каша подвергается гидротермической обработке. Затем происходит сушка хлопьев при высоких температурах.

Могут ли каши быстрого приготовления быть столь же полезны для здоровья, как и традиционная продукция? На что нужно обращать внимание в маркировке при выборе каши? Как влияет добавление молока на полезные свойства каш? И какие из распространенных в России типов каш будут лучшим выбором для вашего завтрака?


Завтрак – это залог успешного начала дня, потому как именно с утра человеку требуется заряд энергии для успешного дня. Поэтому именно на завтрак должна приходиться треть всех потребляемых за день калорий. Однако пища должна быть не просто калорийной, но и богата витаминами и минералами, чтобы в течение дня человек был бодр и полон сил.


Однако суть кроется в деталях. При производстве каш быстрого приготовления, как правило, зерна тщательно измельчаются, а нередко еще и пропариваются.

Это помогает сократить время их приготовления, но и снижает питательную ценность – в них остается мало витаминов и микроэлементов и много крахмала.

И вместо полезного завтрака получается калорийный продукт, который быстро усваивается, что ведет к набору веса.

Наиболее оптимальным вариантом при выборе каш быстрого приготовления будут каши, требующие минимальной варки — 3-5 минут. Они содержат зерно после механической обработки — как правило, в виде хлопьев или просто измельченных зерен.

Такие каши содержат больше минералов и витаминов, клетчатки, чем каши, не требующие варки. Основное правило при выборе таких каш – внимательно изучать состав продукта.

В первую очередь – информация о способе обработки зерна, а также наличие/отсутствие искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара. Питайтесь только натуральными продуктам, и ваш завтрак будет полезным и здоровым.


Все мы с детства помним, что кашу маслом (а значит и молоком) не испортишь. Но насколько эта поговорка соответствует действительности?

С одной стороны, все верно – питательная ценность такой каши получается выше, а потому молочная каша очень полезна для детей – и сытно, и полезно. Однако для взрослых не все так однозначно.

Если вы соблюдаете диету и следите за своим весом, то лучший вариант – каша на воде. Разнообразить можно такую кашу свежими фруктами, можно даже добавить небольшое количество меда.


Гречневая каша

Она – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Гречневая крупа содержит 8 незаменимых аминокислот и не содержит глютен – что важно для больных пищевой аллергией и людей, которые имеют непереносимость глютена.

Для тех, кто следит за своим весом, гречка – незаменимый продукт: для ощущения чувства сытости достаточно съесть ее совсем немного, она снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.

Овсяная каша

Отлично сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, позволяющими сделать вкус этой замечательной каши разнообразнее.


Рисовая каша

Дает чувство бодрости и здоровый заряд энергии в течение дня, однако тем, кто имеет проблемы с кишечником и запорами, рекомендуют есть ее с осторожностью.

Очевидный плюс в том, что рисовая каша отлично подойдет в качестве здорового завтра и людям с пищевой аллергией: она низкоаллергенна.

Столь же хороша и кукурузная каша, которая поможет снизить уровень холестерина в крови, отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние зубов и десен.

Лидером по содержанию растительных белков и витаминов является ячневая каша – крупа из зерен ячменя содержит витамины А, В и Е, а также редкий витамин РР. Она имеет высокую питательную ценность и отлично регулирует желудочно-кишечного тракта.

Пшеничная каша считается низкокалорийной, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Помимо этого, пшеничная крупа обладает массой полезных свойств: укрепляет сосуды, снижает холестерин, выводит из организма вредные вещества и токсины и заодно содержит много клетчатки. Однако если у вас пониженная кислотность желудка, то такую кашу надо употреблять с осторожностью.

Пшенная каша

Имеет невысокую питательную ценность, но зато содержит много полезных растительных жиров, витамин В6, калий, фосфор, магний, помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, отлично выводит из организма шлаки и токсины.


Манная каша

Это пшеничная крупа, измельченная до состояния муки с крупным диаметром частиц. Однако не только повышенной калорийностью славится манка – в ней есть также и белки, и минеральные вещества.

Наиболее оптимальным вариантом будет чередование разных видов каш на Вашем столе – в зависимости от вкусов и привычек. Чем разнообразнее и питательнее ваш завтра – тем больше бодрости и сил для успешного дня.

  • Коронавирус
  • ДТП с Ефремовым
  • Эстония
  • Ида-Вирумаа
  • МК Эстония
  • ЧП
  • Ласнамяэ
  • За рубежом
  • Россия
  • Эстонский экспресс

Еда быстрого приготовления обычно бывает вредной. С овсяными кашами дело обстоит кардинально противоположным образом — это сбалансированный и плотный завтрак, полезный как для взрослых, так и для детей. Вместе с Дмитрием Кукушкиным, ведущим ”Народного Радио”, отцом двоих маленьких детей, очень уважающих кашу по утрам, ”МК-Эстония” позавтракала девятью разными овсяными кашами быстрого приготовления и выбрала лучшую.

В магазинах продается довольно много видов овсяной каши, и несколько лет назад ”МК-Эстония” уже тестировала их, но только те, которые варятся больше 8 минут.

Для данной же экспертизы были закуплены 9 образцов каши из овсяных хлопьев быстрого приготовления (до 5 минут) без каких-либо добавок. Любители каш с различными вкусами могут найти в магазинах каши с добавлением кусочков фруктов или ягод как в упаковках для всей семьи, так и в маленьких пакетиках, которые содержат одну порцию. Мы не стали включать в тестирование хлопья с фруктовыми добавками для чистоты эксперимента, чтобы ничто не влияло на вкус самой овсянки.

Способов приготовления овсяной каши существует великое множество. Кто-то предпочитает ее слегка посолить, кто-то добавляет масло, одни заваривают кашу на молоке, другие — на воде, в уже приготовленную кашу можно добавить мед, варенье или фрукты — все, что душе угодно. Опять же в борьбе за чистоту эксперимента в тестировании участвовали овсяные хлопья, приготовленные на воде без добавления соли, сахара и других компонентов.

Инструкция практически на каждой пачке гласит, что сначала необходимо вскипятить воду, затем добавить туда хлопья в пропорции 2 к 1 и поварить минуту. После этого каша должна 2 минуты настояться. Также существует альтернативный способ приготовления хлопьев — в микроволновой печи. Этот вариант удобен для тех, кто хочет позавтракать кашей в офисе, где элементарно нет плиты. Этим же способом воспользовались и мы.

Все получившиеся каши оценивались по пяти критериям: цвет (может варьироваться от сероватого до светло-желтого), аромат, вкус, консистенция (должна быть, как у обычной овсяной каши) и упаковка. Как обычно, за каждую положительную характеристику каше присуждался балл, а за отрицательную — 0 баллов. При средних результатах ставилось 0,5 балла.

Helen, 500 г
Произведено в Эстонии
Цена: 1,74 евро/кг

Готовая каша из хлопьев по цвету выглядит, как и обычная овсянка. Запах также правильный, еле уловимый, но без посторонних примесей. Вкус обычный, без соли и сахара довольно пресный. Хлопья разварились равномерно, консистенция хорошая, не слишком жидкая, но и не слишком сухая. Упаковка не очень удобна тем, что язычок после вскрытия придется оторвать или отрезать, так как он мешает насыпать хлопья.

Оценка: 4,5/5 — выбор редакции

Nordic, 500 г
Произведено в Финляндии
Цена: 1,78 евро/кг

Хороший цвет обычной овсяной каши. Запаха нет вовсе, кажется, что вдыхаешь пар от кипятка, которым заваривались хлопья. Вкус также отсутствует. Как подметил Дмитрий Кукушкин, тестируя данную кашу, по вкусу она больше похожа на картон. Консистенция более жидкая и мягкая, чем у других образцов, легче жуется. Упаковка хорошая, ее удобно хранить, и из нее удобно насыпать хлопья.

Koti Maista, 750 г
Произведено в Финляндии
Цена: 1,72 евро/кг

Цвет обычный, ничем не отличается от сваренной овсяной каши. Присутствует еле уловимый аромат овсянки. На вкус — ничего особенного, почти без вкуса. Консистенция плотная, хотя попадается и шелуха от зерен. Упаковка открывается стандартно. Как резюмировал наш приглашенный эксперт, весьма средняя каша по всем параметрам.

Myllyn Paras, 500 г

Произведено в Финляндии
Цена: 1,78 евро/кг

Цвет едва заметно отличается от остальных, немного белее. Аромата практически нет, но можно уловить едва ощутимый неестественный запах с примесью чего-то лекарственного. Вкусом данный образец не блещет, как отметил Дмитрий Кукушкин, вкус типично больничной кашки. Консистенция не совсем однородная, встречается довольно ощутимая шелуха, которую надо пережевывать тщательнее. Упаковка открывается вбок, но насыпать из коробки не очень удобно, нужно приноровиться.

Lotte, 500 г
Произведено в Эстонии
Цена: 2,30 евро/кг

Каша оказалась самой дорогой, однако реклама творит чудеса, и мультперсонаж на коробке заставляет родителей покупать эти хлопья своим детям. Даже на завышенную цену внимания можно не обращать. Цвет обычный, возможно, чуть более серый, чем у остальных образцов. Аромат едва ощутим, нейтральный, приятный. Вкус также невнятный. Консистенция у каши получилась довольно жидкой, при этом остались неразварившиеся хлопья. В упаковке кроме собачки Lotte есть одна особенность — по задумке после открытия язычок полностью отрывается, что не препятствует засыпанию овсянки, но в то же время и не препятствует проникновению в коробку насекомых.


О популярности каш свидетельствует их количество. В любом магазине наберется минимум пять сортов. Лидером среди них будет овсянка. А среди овсянок скорее всего на первом месте будет каша быстрого приготовления. Причем уже готовая, расфасованная в пакетики - нужно лишь добавить кипяток. Сегодня на дегустации именно они – пакетики овсяной каши быстрого приготовления.

Если честно, количество готовых каш сильно удивило. Мы привыкли к двум-трем фирмам, но когда дошло до конкретных поисков, выяснилось, что производящих такие готовые каши предприятий с десяток. И у каждого из них эти каши с самыми разными вкусами.

Причем купить можно как порционные пакетики по отдельности, так и упаковку, в которой уже заготовлено пять или шесть порций. Удобно – потому что просто и быстро. И вроде даже полезно – это же самая лучшая каша на свете, потому что овсяная. А овес, как известно, не только источник витаминов, он также богат столь необходимой организму клетчаткой. И вообще источник долгих углеводов.

К сожалению, ни одна каша быстрого приготовления не сможет обеспечить вас полным спектром необходимых витаминов – тот самый случай, когда ради быстроты приходится жертвовать качеством. Зерна проходят несколько стадий переработки – на каком-то этапе их сплющивают, на каком-то пропаривают, чтобы крупа стала мягкой и податливой. В процессе этих превращений зерна теряют практически все свои полезные свойства.

Вот простое сравнение. В диетологии используется понятие гликемического индекса – то есть скорости, с какой организм усваивает углеводы, полученные от того или иного продукта. Шкала измерения составляет от 0 до 100, а чем ниже показатель, тем медленнее продукт отдает углеводы, тем дольше они усваиваются и оставляют чувство сытости. Тем полезнее продукт.

У классической овсянки, которую нужно варить 20 минут, гликемический индекс в среднем составляет 30-50. У овсянки быстрого приготовления этот показатель составляет 70-75. То есть усваивается она быстро, полезного в ней мало.

Не забываем о том, что в такие каши уже добавлен сахар (частенько в избыточном количестве), а кусочки фруктов сушеные или вообще были подвергнуты технологии высушивания в условиях шоковой заморозки – о каких-то витаминах там речи не идет.

Но несмотря на то, что пользы в этих кашах немного, они очень популярны – не нужно возиться с готовкой, все уже сделано за вас. И, разумеется, эти каши очень любят дети. Потому что ароматно, сладко и вкусно.

Мы отправились в магазин в надежде найти несколько каш с одинаковым наполнителем – например, черникой. Но это оказалось совершенно непосильной задачей – у троих есть черника, у парочки зато яблоки. А еще клубника, малина, просто смесь фруктов. Поэтому выбирали пакетики от разных производителей, не акцентируя внимание не одном вкусе. Но в ходе оценивания делали слепой тест, в ходе которого определяли, с какими ягодами каша.

Также мы оценивали скорость заваривания, густоту каши (не слишком жидкая, но и не густая), ее сладость – бывает так, что сахара кажется немного, а по вкусу очень приторно. И консистенцию холодной каши – можно ли это вообще есть. Все каши заварились за указанные в рецепте минуты – сырых не оказалось. А вот остальное удивило – как оказалось, даже быстрая овсянка бывает очень разной.

Отдельно указали все самые опасные параметры: количество сахара, общее содержание фруктов, калорийность. Это не оценивалось, но вы можете сделать выводы и сравнить каши между собой.


Как вошедший в моду ЗОЖ влияет на российский рынок продуктов питания? Недавно это стало темой исследования международной группы GfK, проанализировавшей поведение более 20 тыс. домохозяйств и опросившей более 2 тыс. респондентов. Почти 60% заявили, что, покупая товары повседневного спроса, следуют правилам ЗОЖ. По крайней мере, так декларируется.

Другой важный фактор — быстрота приготовления еды. Рынок продуктов, которые можно приготовить с минимальными затратами времени, по-прежнему будет расти, а доставка готовой еды переживает настоящий бум, утверждают опрошенные РБК+ эксперты. Но теперь все это должно сочетаться еще и с ЗОЖ.

Пельмени vs овощи

С 2013 по 2017 год розничные продажи мясных полуфабрикатов в России прибавили 30%, говорится в исследовании компании BusinesStat. Свою роль сыграло стремление потребителя сэкономить время на приготовлении обеда или ужина, а также растущий ассортимент продукции по приемлемым ценам. Люди экономят, отказываются от походов в рестораны и, как следствие, чаще едят дома, следует из объяснений авторов доклада. В ближайшие пять лет этот рынок вырастет еще на 26%.

Согласно исследованию информационного центра Euroresearch & Consulting, проведенному несколько лет назад, жители нашей страны в среднем съедают за год 14 кг замороженной продукции, в Евросоюзе этот показатель — 25 кг, а в США — 57 кг.

Впрочем, продолжает Инна Гольфанд, у замороженной овощной и фруктовой продукции есть хороший потенциал. Сейчас товар в основном импортируется (главные поставщики — Польша и другие европейские страны), доля российского производства не превышает 14–22%. Поэтому отечественные игроки, потенциальные инвесторы, с интересом смотрят на этот рынок.

Каша в новом формате

Шоколад без сахара

Что касается остальных респондентов из исследования GfK, то лишь 12% (около 7% общего числа опрошенных) являются ЗОЖ-активистами: они готовы тратить время на поиск действительно здоровых продуктов, внимательно читают этикетки и готовы платить больше за качественные товары. Все остальные следуют правилам ЗОЖ, когда это удобно, и легко делают исключения для любимых лакомств.

Читайте также: