Экзотическая рисовая каша

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Каша - отличный вариант для завтрака. Готовить ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо.


Для любителей интересной выпечки.

Ингредиенты:

  • 150 г пшенной крупы
  • 1,5 чашки молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. жирных сливок
  • лимонный сок
  • сироп или варенье по вкусу
  • фундук или любые другие орехи

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт и доводим до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу. Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту и варим до мягкости крупы, время от времени помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня и даем остыть.
  3. Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером в легкую пену.
  5. В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу, закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом и украсить фундуком.


Специи и фрукты - вот и все, что нужно, чтобы придать привычной каше экзотический вкус.

Ингредиенты:

  • 2/3 чашки овсяных хлопьев
  • 2 чашки воды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. кардамона
  • 1/8 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1—2 ст. л. любого сиропа или варенья
  • бананы или любые другие фрукты и орехи

Приготовление:

  1. Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности — минут 5—10.
  2. Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего теплая кашка комнатной температуры.


Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный питательный завтрак.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. с горкой манной крупы
  • 1,5 стакана куриного бульона
  • 100—200 г отварной куриной грудки
  • 30 г сливочного масла
  • куркума на кончике ножа
  • щепотка соли
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.
  2. Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5—7 минут на слабом огне.
  3. Добавляем зелень и масло — и можно есть.


Это традиционное британское лакомство подходит для неспешного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть немного времени. Или же можно приготовить с вечера и подать на утро холодным.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана риса
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока
  • 2,5 стакана коровьего молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3—4 ст. л. сахара
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Рис заливаем 2 стаканами воды и варим в открытой кастрюле на средне-маленьком огне, часто помешивая, до полной готовности риса — минут 15—20.
  2. Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25—30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции.
  3. Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут.
  4. Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния, если планируем есть как кашу, или полностью, в холодильнике, если планируем есть как десерт.
  5. Кокосовую стружку подсушиваем примерно 1—2 минуты на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпаем кашу перед подачей сверху или вмешиваем — как больше нравится.
  6. Свежие фрукты лучше мелко нарезать и украсить кашу перед подачей.


Если сладкие каши надоели, можно добавить неожиданный ингредиент и получить необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой)
  • 0,5 чашки кукурузной муки
  • 150 г любого сыра (лучше двух видов)
  • щепотка черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Кладем в кастрюлю масло, лук и чеснок и варим, пока лук не станет мягким и прозрачным. Если нужно, добавляем чуть-чуть воды.
  2. Затем добавляем воду, молоко, кукурузную кашу и соль. Накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая, пока кукурузная каша не впитает жидкость.
  3. В готовую кашу добавляем сыр и перец и перемешиваем: сыр должен расплавиться.


Такой рецепт каши может показаться непривычным, но определенно стоит того, чтобы попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречневой крупы
  • 3 чашки кокосового молока (можно заменить соевым, рисовым или миндальным)
  • 1 чашка воды
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/2 чашки грецких орехов
  • 1,5 чашки любых ягод или свежих фруктов
  • 1/2 стакана несладкой кокосовой стружки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске гречневую крупу, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник хотя бы на полчаса (чем дольше, тем лучше).
  2. Выкладываем все в кастрюлю и варим на среднем огне, постоянно помешивая, 7—10 минут.
  3. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, украшаем орехами и ягодами. Готово!


Ингредиенты:

  • 1 чашка булгура
  • 30 г сливочного масла
  • 2 чашки воды
  • 120 г свежей или консервированной вишни
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • сахар
  • орехи
  • кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Булгур промываем водой и даем слегка подсохнуть.
  2. Обжариваем его 5—10 минут на сливочном масле.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, уменьшаем огонь до минимального и высыпаем булгур в кастрюлю. Добавляем сахар (можно и без него, если не слишком любите сладкое). Варим на самом слабом огне минут 20.
  4. За пару минут до готовности добавляем какао-порошок и вишню.
  5. При подаче можно украсить орехами или посыпать кокосовой стружкой.

Второй вариант:

С вечера заливаем булгур кипятком, добавляем сахар, вишню, какао-порошок, корицу и орехи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, даем чуть остыть при комнатной температуре и убираем на ночь в холодильник. Утром можно есть холодным или подогреть в микроволновке.



Привет всем.
Много бУкаф — ОЧЕНЬ прошу Вас их осилить )))

Решил поделиться. Вдруг кто из читающих, так рисовую кашу не готовил. Это рецепт НЕ "гарнирного" риса. Это- САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ блюдо!
Сей рецепт я получил ОЧЕНЬ давно от мамы (лет 30 тому назад). А, относительно недавно, я увидел этот рецепт (в точности такой же), в книге Похлепкина В.В. Рисовую кашу готовлю ТОЛЬКО так и никак иначе не первый десяток лет и всем рекомендую- попробуйте, вы сами всё поймёте… )))
Нужно использовать ТОЛЬКО круглый рис (обыкновенный, можно самый дешевый).

P.S.Этот способ варки риса подходит и для приготовления суши. Только лишь НЕ надо добавлять (по завершении варки) соль и масло. Если я готовлю суши и роллы дома- в этот рис (по завершении) я добавляю немного сахара и рисового уксуса — попробуйте. Всё ОЧЕНЬ просто.
Дабы не стучать по клаве- позволил себе рецепт скопировать.

Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.

Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею… и не пахнет!

Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Не забудьте только заглянуть в зеркало!


Очень вкусная рисовая каша с карамельными ананасами. Порадуйте своих деток, они будут в восторге! Да и взрослые не смогут отказаться от такого удивительного лакомства!

  • Рис (Мистраль, Кубань круглозерный) — 1 стак.
  • Молоко — 3 стак.
  • Вода (кипячёная) — 2 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (б/горки) — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Ананас — 200 г
  • Мед — 1 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1804.1 ккал
белки
40.2 г
жиры
59.9 г
углеводы
275 г
100 г блюда
ккал
97.5 ккал
белки
2.2 г
жиры
3.2 г
углеводы
14.9 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 880 Ватт

Программа: Молочная каша (30 минут)


Для риса, молока и воды применяется мультиварочный стакан или простой стакан 200-граммовый.
Рис хорошо промыть, слить воду и слегка подсушить.


В отдельной посуде вскипятить воду, молоко, соль и сахар.


Затем вылить в мультиварку, всыпать рис, добавить 30 г сливочного масла. Сверху на мультиварочную чашу положить чашу для пароварки. Это будет наш контроль - на случай, если молоко захочет убежать.



Приготовим карамельные ананасы: растопить мёд, 30 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. сока ананаса из баночки, дать массе закипеть. Когда станут появляться более густые пузырьки, положите в карамель кусочки ананасов, перемешайте и варите одну минуту, помешивая. Самое главное – не переварите!


Готовыми карамельными ананасами сдобрите рисовую кашу и можно подавать к столу!


Фото каши без заливки.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 115
  • 19900
  • 18
  • 263
  • 5605
  • 14
  • 53
  • 2268
  • 24
  • 101
  • 5088
  • 13
  • 456
  • 7980
  • 130
  • 705
  • 26514
  • 16
  • 98
  • 2311
  • 51
  • 260
  • 16316
  • 4
  • 84
  • 1248
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 апреля 2018 года NATATA555 #


21 апреля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

24 ноября 2016 года Здравица #


24 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)


4 сентября 2016 года Манюша #


7 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)


10 сентября 2016 года Манюша #


11 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года veronika1910 #


2 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Просто Дуня #


2 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года белошвейка #


2 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года mariana82 #


2 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


1 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Ирушенька #


1 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года xmxm #


1 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года xmxm #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Когда нам говорят каша, какие каши вы вспоминаете? Гречневая, рисовая , пшенная, овсяная. По названию каш мы понимаем из семян какого растения эта крупа сделана. А вот из какого растения сделана манка, кус-кус, полба? Не знаете? Тогда читаем дальше.


Немного о крупах. Крупы подразделяются на целые, дробленые и прессованные.

Целые крупы =это крупы с целым зерном. Всем нам известные гречка, рис, перловка- целые крупы. И называются они ядрицами.

Дробленые называются сечкой. Семена измельчают . Такая крупа замечательно подходит для молочных каш.

А если зерно обрабатывают паром, а потом прессуют- получаются хлопья. Пример- всем известный геркулес.

Теперь о крупах известных и не очень.

Семена амаранта не содержат глютена (это такой белок), поэтому для сидящих на безглютеновой диете он замечательно подходит. По вкусу амарант похож на кунжут с небольшим добавлением перца.


Бывает крупного и мелкого помола и готовится из молотой яровой пшеницы. Содержит большое количество клетчатки, растительный белок, углеводы. Как и во всех пшеничных крупах в ней содержится большое количество глютена, поэтому аллергикам на подойдет.


Артек- зашлифованные мелкодробленые, освобожденные зерна пшеницы твердого сорта. Обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует иммунитет. Рекомендуется людям занимающимся тяжелым физическим трудом.


Зерна твердой пшеницы освобождают от отрубей, отваривают, высушивают и дробят. Обладает ореховым привкусом и высокой пищевой ценностью. Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом.


Бывает полированный, целый и колотый. Обладает высокими питательными свойствами. В состав растительного белка гороха входят триптофан, цистин и лизин- очень важные для человека аминокислоты.


Одно из немногих - гречка, не злаковое растение. Ближайший родственник ревеня. Гречка -рекордсмен по содержанию полноценных белков, микроэлементов и витаминов. Не содержит глютена.


Кстати, мало кто знает, но описанными выше полезными свойствами в полной мере обладает зелёная гречиха, а не та, которую мы привыкли видеть в магазинах обычно, различаются эти два вида крупы, благодаря термической обработке.



Эта злаковая культура родом из Северной Африки. Сейчас стала популярна в Индии и Непале. Используется в основном в виде муки для выпечки хлеба. Богата кальцием. Блюда из дагуссы рекомендуют беременным и детям старше 6 месяцев.


Еще одно не злаковое растение. Это рисовая лебеда. Довольно древнее растение ,входящее в список самых важных пищевых растений у индейцев. В цивилизации инков входило в тройку главных продуктов- кукуруза,картофель и киноа. Белок киноа близок по составу к белку молока. А по количеству фосфора - близок к рыбе. Киноа принимает вкус того продукта с которым вместе готовится.


Эта американка давно и прочно заняла место в нашем рационе. Из нее варят паленту и мамалыгу, пекут лепешки ,тортильи и кексы. Муку добавляют в хлеб и соусы. А еще готовят заменитель кофе. Неполноценные белки кукурузы плохо усваиваются, поэтому не вызывает избыточной полноты. В кукурузной крупе содержится много ненасыщенных аминокислот, которые регулируют уровень холестерина.


Впервые о кускусе упомянуто в кулинарной книге 13 века. Изначально кускус употребляли только на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Сейчас кускус любят по всему миру. Готовится кускус из пшеницы твердых сортов, иногда из ячменя. Полезна крупа для людей страдающих бессонницей.

Манная крупа


Ее производят из зерен пшеницы очищенной от отрубей. Манка содержит огромное количество глютена, поэтому сейчас врачи не рекомендуют давать ее маленьким детям до 1 года.


Золотистая фасоль родом из Индии. В Индии он известен под названием дал. Постоянное употребление маша укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает от холестериновых бляшек, улучшает память.


Его еще называют турецким горохом или хумусом. Это отличный источник белка , углеводов и микро- и макроэлементов. Широко используется на Востоке . В сыроедении пророщенные семена нута являются незаменимым источником белка.

Овсяная крупа


Содержит огромное количество кальция, фосфора ,магния ,железа и витаминов В1 и В2. Овсянка- чисто северная еда. Она очень калорийна. Поэтому есть ее предпочтительно на завтрак.


Эта азиатка получила свое название от жемчуга. Perl-жемчуг. Диетологи рекомендуют; использовать перловку для приготовления каш, биточков. Она прекрасно заменит рис. Изготавливают перловку из ячменя.


Это особый вид пшеницы. Зерно полбы крупнее пшеничных зерен. Начали культивировать эту пшеницу; в Древнем Риме. Пшено Готовят его из зерен проса. Благодаря своему составу оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, печень, кроветворение, безопасно для глютеновых аллергиков.


Занимает первое место по содержанию углеводов. Но полезных веществ в нем меньше ,чем в других крупах. Известен рис более 3 тысяч лет. Существует около 8 000 сортов риса. Во многих странах рис -второй хлеб. В России он появился чуть больше 300 лет назад.


Соя - это одна из самых древних культур применяемых в пищу. Это один из основных источников белка в азиатских странах. Белок сои усваивается на 90%, а животный всего на 30. В Китае, Корее без тофу, соевого сыра, не обходится ни одна трапеза.


Толокно-толченые ячменные или овсяные зерна и выглядит как мука грубого помола. Содержит огромное количество биофлавоноидов, которые являются сильными антиоксидантами.


Существует белая и цветная фасоль. Советуют применять при различных заболеваниях. Благодаря антибактериальным свойствам участвует в снятии воспаления печени,способствует заживлению ран.


Это копченые зерна невызревшей зеленой пшеницы. Впервые фрике упоминалась в источниках XIII века на Востоке. Эта крупа с низким гликемическим индексом содержит очень мало углеводов. Хорошо усваивается.


Пришла она к нам из Гималаев. Из чечевицы готовят огромное количество блюд. Широко используется в веганстве, где из нее пекут лепешки, варят супы, делают котлеты, по вкусу не отличимые от мясных.


Восточно-азиатская культура в России появилась после русско-японской войны. По своим свойствам зерно чумизы похожа на просо. Ученые установили,что чумиза помогает выводить токсины и тяжелые металлы из организма, что очень полезно для жителей больших городов.

Ячневая крупа


Ячневая крупа- это освобождённые от цветочных плёнок, дроблёные ячменные ядра. Ячневая крупа богата клетчаткой, потому, что не подвергается шлифовке, в отличие от перловой к примеру. Ячневая крупа богата витаминами, кальций, магний, калий, йод, железо, витамины группы B, D, E, A.

Ячменный белок своей ценностью превосходит даже пшеничный протеин. Ячневая крупа при регулярном употреблении эффективно очищает организм, от шлаков, токсинов и аллергий.

Пробуйте разные крупы, улучшайте свой рацион и здоровье. Только помните, многие крупы перед варкой желательно замочить на несколько часов, время замачивания у всех круп разное. Но именно замоченная крупа принесёт организму максимальную пользу. И к тому же значительно сократит время варки.

А некоторые крупы и вовсе варить не надо после замачивания или совершенно не надо замачивать, потому как они почти уже готовы, как например кускус.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Читайте также: