Ешьте больше каши будете здоровы

Некоторые считают, что каши диетический продукт и они очень полезны для организма человека. Каша считается лучшей утренней едой.


Для начала мы с ребятами выяснили значение каш для организма и их состав. Рассмотрели интересные факты о кашах. Изучили пользу круп и каш. Провели практические опыты, анкетирование.

Проведя исследование о роли каши в питании человека, мы убедились, что каша – не только важный и вкусный продукт питания, но еще и полезный для организма человека. С кашей связана история и традиции нашего государства. Каша была и остаётся главной едой. Это здоровая и полезная пища, дающая человеческому организму много энергии и здоровья. Каша обладает профилактическим действием против различных заболеваний. Особенно полезна каша в детском и пожилом возрасте.

В ходе исследовательской работы я выяснил: что каша сытное и полезное блюдо - это идеальный здоровый завтрак, так как в кашах содержится крахмал, который является энергетиком для организма человека, а также придает кашам питательность; что вкус каши зависит от продуктов, которые в неё добавляют. Так же все крупы разные на ощупь - одна мягче, другая тверже, одна мельче, другая крупнее. Соответственно из различных круп каши варятся по разному - одни дольше, другие быстрее.

2.1. История возникновения каши………………………………………………….4

2.2. Чем полезна каша . 7

4. Список используемых источников и литературы……………………………..10

Приложение 1. Анкета для учащихся……………………………………………..11

Приложение 2. Анализ анкеты в диаграммах……………………………………12

Введение

«Если про кашу не забудешь,

На заре своей жизни человечество пришло к осознанию величайшей силы земли и, познав искусство её возделывания, нашло в ней неистощимый источник богатств. Не одно тысячелетие кормит земля человека, и, кажется, нет конца её щедрости.

Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур.

Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть").

Цель моей работы: выяснить, полезна ли каша для здоровья человека?

Задачи:

Ознакомиться с историей возникновения каши на Руси;

Изучить полезные свойства каши;

Провести анкетирование учащихся 5-6 классов.

Методы исследования:

Анализ литературных источников;

Гипотеза – каша не является полезной для организма человека.

Разыскивая информацию в книгах, энциклопедиях и интернете, я узнала много нового и интересного о каше. Оказывается, этот вопрос занимал многих великих людей, среди которых всемирно известные – Пифагор, Петр I, Александр Невский.

Практическая значимость: заключается в том, что результаты исследований могут быть использованы на классных часах, посвященных здоровому образу жизни.

Основная часть

2.1. История возникновения каши

Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные и множество других каш из овощей.

А кто не слышал про знаменитую Суворовскую кашу? После одного из тяжелых сражений у солдат войска Суворова совсем не оставалось, и пропитание закончилось. Мудрый полководец всю ночь не смыкал глаз и принял решение: собрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котел и сварить кашу, какой бы чудной она не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, восстановила силы всему войску. В народе её прозвали Суворовской.

В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины - гречишницы, 26 июня. Дома украшали букетами из гречихи, молились о хорошем урожае. В этот день готовили гречневую кашу, заправленную грибами, яйцами или с молоком для нищих и путешественников.

Каша была незаменимым подспорьем во время воин, ещё в 1239г Александр Невский оценил её значимость (во время походов), как сытное и бесхлопотное блюдо. Что ещё можно приготовить на костре (в полевых условиях), как не кашу. Ведь для крупяной каши достаточно было иметь крупу и воду, а в походе это не заменимо т.к. каждый килограмм провизии мог замедлять передвижение войск. Каши для солдат были и есть главной пищей дарующей здоровье и силу.

Чем полезна каша ?

Полезные свойства каши, зависят от вида крупы, из которой она приготовлена, но общие для всех свойства. Все каши отличаются высоким содержанием углеводов, причём в их наиболее предпочтительной для организма форме ― так называемые "медленные" углеводы. "Медленные" углеводы усваиваются в кишечнике постепенно, не вызывая резкого роста уровня сахара в крови и позволяет равномерно распределить получение энергии во времени. Наличие легкоусвояемого после тепловой обработки белка и низкое содержание жиров делает каши ценным диетическим продуктом.

Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши – вы насыщаете организм полезными веществами. В кашах, содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой, которая не только способствует нормальному продвижению пищи по кишечнику и усвоению жира, но ещё и выводит из организма вредные вещества: холестерин, продукты гниения.

Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.

Каши подразделяются на несколько видов:

Пшенная каша.

Калорийность пшенной каши – 102 килокалории. Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы и работу печени. Помогает при сахарном диабете, ожирении.

Перловая каша.

Калорийность перловой каши - 110 килокалорий. Употребление перловой каши благотворно отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, положительно влияет на зрение.

Рисовая каша.

Калорийность выше – 101 килокалорий.

Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон. Используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства. Гречневая каша.

Калорийность – 90 килокалорий.

Улучшают пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы, помогает при нервных расстройствах, ревматизме, сахарном диабете.

Манная каша.

Калорийность – 98 килокалорий.

Помогает избавиться организму от шлаков, расщепляет лишний жир и прекрасно очищает нижние отделы желудочно-кишечного тракта. Отлично восстанавливает силы, избавляет от постоянной усталости.

Результаты исследования

Перед началом работы я провела анкетирование, в котором приняли участие учащиеся 5-6 классов в количестве 30 человек, для этого была составлена анкета (приложение 1)

Согласно результатам анкетирования (рис 1, приложение 2) каша – любимое блюдо ребят (60%).

Данные (рис.2, приложение 2) свидетельствует о том, что 30 % опрошенных предпочитают манную кашу, 23 % - рисовую , 20 % - гречневую, 17 % - пшенную, 10 % - перловую.

Данные (рис.3, приложение 2) показывают: 60% ребят считают, что каша полезна для организма человека, 40% - несогласные с этим утверждением.

На (рис.4, приложение 2) видно, что 70% опрошенных, считают, что каша влияет на здоровье человека, 30% - нет.

Я решила изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Заключение

С кашей связана вся история российского государства. Без неё невозможно было представить ни одно торжество или праздник. Каша была незаменимым подспорьем во время воин. Каши для солдат были и есть главной пищей дарующей здоровье и силу.

Каша – любимое блюдо ребят (60%), больше всего предпочитают манную кашу(30%), 60% опрошенных считают, что каша является полезной для организма, 70% считают, что каша влияет на здоровье человека.

Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.

Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят, содержит различные витамины и микроэлементы

Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов.

Список использованных источников и литературы

Даль В. И. Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО, 2009.

Лагутина Л. А., Лагутина С. В. Каши. М., Феникс, 2006.

Потёмкина Е. Современные каши. М., Айрис - Пресс, 2010.

Юдина Н. А. Русские обряды и обычаи, - М.: Издательский дом Вече, 2005.

Приложение 1. Анкета для учащихся

1.Любите ли вы кашу ?

2.Какая каша вам больше всех нравится ?

3.Считаете ли вы кашу полезной ?

4.Влияет ли каша на здоровье человека ?

Приложение 2. Анализ анкеты в диаграммах

Рис.1 Любите ли вы кашу ?

Рис.2 Какая каша вам больше всех нравится ?


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

ученица 3 классса

Северной средней общеобразовательной школы

Руководитель: Кошля Людмила Ивановна

Учитель начальных классов

Северная средняя общеобразовательная школа

Глава 1. Крупы и каши. Их значение для здоровья человека. 5

Глава 2. Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш.

Узнать, любят ли кашу дети и почему. 6

Глава 3. Узнать, есть ли каши в меню школьной столовой. 8

Глава 4. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях? 9

Глава 5. Рецепты приготовления каш. 11

Глава 6. Заключение 12

Обоснование выбора темы исследования

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

В последние годы в обществе значительно повысился интерес к здоровому образу жизни. Непременным условием здорового образа жизни в первую очередь является здоровое питание. Основа здорового питания – здоровые продукты, к которым без сомнения относятся блюда из круп. Ни на минуту не утихает спор — нужны ли каши в рационе современного человека?

Гипотеза:( Слайд № 2) Мы предположили, что если в кашах действительно сконцентрировано большое количество полезных, питательных веществ , то они имеют положительное значение для организма человека. Возможно, ребята не любят каши, потому что мало знают об их пользе.

Ка́ша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен крупы злаков,( Слайд № 3) иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты, сухофрукты, варенье. Традиционная пища на завтрак. Кашу готовят в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.

Цель: Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?( Слайд № 4)

Задача: Доказать, что каши – это важная часть здорового питания человека.( Слайд № 5)

Методы исследования: ( Слайд № 6)

• теоретический (анализ фактов из литературы, Интернет-источников);

• эмпирический (сравнение, сопоставление, проведение социального опроса);

• математический (статистическая обработка);

План работы: ( Слайд № 7)

Крупы и каши. Их значение для здоровья человека.

2. Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш. Узнать, любят ли кашу дети и почему.

3. Узнать, есть ли каши в меню школьной столовой.

4. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

Научный руководитель:

Горбунова Алла Гайнитдиновна

воспитатель муниципального автономного

дошкольного образовательного учреждения

ОГРАВЛЕНИЕ

Список используемой литературы…………………………………….8

АННОТАЦИЯ

Цель исследования: Выявить, чем полезна каша для роста и развития детского организма.

Задачи:

- Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.

- Изучить процесс приготовления каш;

- Узнать историю появления каши в жизни человека.

Методы исследования:

- Изучение и анализ литературных источников и интернет - ресурсов;

Анализ полученной в ходе проекта информации позволил сделать следующие выводы: очень важно, чтобы правильное отношение к питанию формировалось с раннего возрастав семье, детском саду. Каши содержат витамины и микроэлементы, необходимые

для роста и развития детского организма. Все виды каш полезны и питательны, придают силы, бодрость, хорошее настроение на весь день.

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЙ

Проблемой нашего исследования является то, что не все ребята нашей группы едят кашу. Мы решили доказать, что каши – сытное и полезное блюдо.

Предмет исследования: каша

Объект исследования: ребенок дошкольного возраста

Гипотеза: Мы предположили: если дети узнают больше о полезных свойствах каши, поймут, что каша – ценный продукт питания для организма человека, то у них появится желание употреблять её в пищу.

Этапы и пошаговая реализация проекта

Название этапов

Шаги реализации

3. Работа с художественной литературой.

6. Интервью с медицинским работником и заведующей столовой о полезных свойствах каш, о положительном влиянии каш на здоровья детей.

2. Подготовка презентации по деятельности проекта.


Оборудование и материалы:

  1. Книги, журналы, энциклопедии, картины и иллюстрации.
  2. Видео и аудиозаписи.
  3. Фотоаппарат.
  4. Ноутбук.
  5. Видеопроектор.
  6. Экран.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Сколько каши можно съесть?Интересно очень!Лично я могу её.Кушать днём и ночью!

Скажу вам по секрету, когда я была совсем маленькая, то кушать кашу не любила. А мама мама часто уговаривала меня съесть хотя-бы ложечку.

Я решила разузнать, в чём секрет каши.

Откуда появилась каша на нашем столе?

Из чего получают кашу?

В чем польза каши, как она влияет на наше здоровье?

Если каша так полезна, как о ней говорят взрослые, нужно побольше о ней разузнать и рассказать об этом детям.

Первым делом я узнала, что готовили кашу ещё в древней Руси. Ни один пир, свадьба или праздник не обходились без неё. Её готовили в русской печи в горшках. Уже тогда были гречневая, пшенная, овсяная, гороховая каши. У каши есть свой праздник, который отмечается в день Акулины- Гречишницы, 26 июня. А эта кукла называется Зерновушка. В ней хранили крупу, как знак достатка в семье.

С папой мы прочитали, что каши получают из разных круп и злаков: например, пшеницу использовали для приготовления манной каши, из гречихи получали гречневую кашу, из проса- пшённую.

Мама и бабушка рассказали мне, что очень полезно есть кашу на завтрак. Если начать день с каши, то организм получит много полезных веществ. Я и воспитатели узнали у ребят нашей группы, какую кашу они любят, есть на завтрак.

Оказалось, что больше всего ребята любят рисовую, манную и гречневую каши.

Чтобы побольше узнать о том, как готовят кашу в детском саду мы отправились на экскурсию в нашу столовую.

Вот что нам рассказала Заведующая столовой Лидия Анатольевна (видео)

Мы пригласили в группу медицинскую сестру Ирину Викторовну, с просьбой рассказать о полезных свойствах каш. Вот что она рассказала: (видео).

Чтобы выяснить питательные свойства каш, мы провели такой эксперимент. В выходные дни предложили детям позавтракать чипсами и хлопьями. А на следующий день позавтракать кашей. Оказалось, что после чипсов и хлопьев дети проголодались. А после каш – долго оставались сытыми.

А наши родители создали сборник оригинальных рецептов приготовления различных каш.

Итак в результате проекта мы узнали:

- Каши содержат витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития детского организма.

- Все виды каш полезны и питательны, помогут стать здоровыми, сильными и красивыми.

- Каши придают силы, бодрость, хорошее настроение на весь день.

Одним словом можно уверенно сказать,

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

7. Балинская И. Поваренок. Забавная кулинария: Книга для детей. - М, 1995.- с. 46-53.

8. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: Традиции и обычаи.- М., 1990.- с.106-109.

9. Моя первая книга по кулинарии. - М. 1995.- с.146-150

ПРИЛОЖЕНИЯ К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ПРОЕКТУ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАШЕ:

Просо, из которого делают пшенную крупу, первыми начали возделывать китайцы. Затем из Китая просо попало и в другие страны. Пшенную кашу полюбили на Руси за желтый цвет. Пшенная каша богата витаминами группы В и многими микроэлементами. Вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира. В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

3. Перловую и ячневую каши варят из ячменных зерен (на перловку идут цельные шлифованные, на ячку - дробленые).

Ячмень - это древнейший злак, который был ценным товаром и даже эталоном мер веса у многих культур. Сейчас перловая каша не очень популярна, потому что её приготовление требует времени и искусства. А между тем, японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший 13 лет изучению 150 видов злаков, пришел к выводу, что именно ячмень - лучший источник питательных веществ. Кроме того, эта крупа выводит из организма токсины и успешно борется с инфекциями.

4. Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка). Наиболее изысканная разновидность манки - гурьевская каша. Лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев.

В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, дешевое и сытное блюдо стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес. Но почти не содержат полезных элементов.

Овсяная каша повышает сопротивляемость организма, улучшает обменные процессы и работу сердца. Три четверти стакана сухих хлопьев покрывают суточную потребность человека в клетчатке.

6. Мамалыга или кукурузная каша. Варят из кукурузной муки. Эта каша была основным блюдом у румынских и молдавских крестьян, потому что кукуруза не облагалась налогом. Кукурузная каша улучшает обменные процессы в головном мозге и укрепляет память. Не содержит жира и холестерина, а также глютена, поэтому она рекомендована для тех, кто страдает аллергией.

ЗАГАДКИ ПРО КАШУ

Крупу в кастрюлю насыпают,Водой холодной заливают, ставят на плиту вариться. что тут может получиться?(ответ: каша)

Черна, мала крошка, А угодья много в ней, В воде поварят, Ребята съедят. (ответ: каша)

В городе Торжке

Продают бабу в горшке.(ответ: каша)

ВЕДУЩИЙ: Жили-были Мужик да Баба. Такие ленивые были, так и норовили всякое дело на чужие плечи спихнуть. Даже дверь никогда на крюк не закрывали: утром вставай, да руки протягивай, да опять крюк скидывай. (Выходят Мужик и Баба. Мужик садится за стол, Баба вынимает из печи горшок и ставит на стол) Раз сварила Баба каши. А уж каша вышла! Румяна, рассыпчата, крупинка от крупинки так и отваливаются. Вынула Баба кашу из печи, на стол поставила, съели кашу, ложки облизали. (Мужик и Баба едят кашу, облизывают ложки и, довольные, откидываются на стульях) Съели кашу, мыть горшок теперь надобно.

БАБА: Ну, мужик, я свое дело сделала, кашу сварила, теперь твой черед трудиться – горшок мыть!

МУЖИК: Да полно тебе! Мужиково ли дело горшки мыть? И сама вымоешь.

БАБА: И не подумаю.

МУЖИК: И я не стану!

БАБА: А не станешь, пусть так стоит!

МУЖИК: Баба, а ведь горшок надобно вымыть…

БАБА: Говорю же – ты мой!

МУЖИК: Ну вот что, баба! Кто первый завтра встанет да первое слово скажет, тому и горшок мыть!

(Мужик и Баба ложатся на лавку)

ВЕДУЩИЙ: Наступила ночь… Утро настало. Никто не встает – не хотят горшок мыть! Соседи забеспокоились: что-то стариков не видать. Уж не случилось ли что?

(Входит соседка, оглядывается)СОСЕДКА: Маланья, матушка, почто корову не выгоняла, не захворала ли? Да что с тобой приключилось-то? Почто молчишь, а? Господи помилуй… Да где у тебя мужик-то? (Подходит к мужику.) Василий, а Василий…(Тормошит мужика.) Что у тебя с женой-то, а? (Отходит от бабы и мужика, обращается к зрителям) Ой, не ладно ведь у Маланьи с Василием. Лежат пластом, глазами глядят, а словечка не выговорят. Уж не порчу ли на них напустили? Сбегаю за Батюшкой. (Соседка убегает и через некоторое время возвращается с Батюшкой)

СОСЕДКА: Вот, Батюшка, лежат оба, не шелохнутся, глазенки-то открыты, а сами – томолчат.

БАТЮШКА: Василий, что с тобой приключилось?…(Подходит к бабе) Маланья, что с мужем-то?(Пауза) Да, придется тебе, соседушка, за ними присмотреть. Боязно их одних оставлять, кабы чего не вышло…

СОСЕДКА: Я не останусь, Батюшка, не хочу даром сидеть. Положи жалованье – посижу.

БАТЮШКА: Да какое ж тебе жалованье положить?…Да вот (находит кофту бабы) возьми вот кацавейку, плохонькая, да сгодится тебе поносить не один годок. (Соседка берет кацавейку, собирается примерить. Баба вскакивает)

БАБА: Это что ж такое? Мое добро раздавать?! Сама еще поношу, покрасуюсь. А ну все вон! Чужим добром распоряжаться надумали! (Баба выхватывает у соседки кофту и начинает выгонять гостей)

МУЖИК: Ну вот, ты первая слово – тебе и горшок мыть! (Баба начинает гоняться за мужиком, тот убегает)

СТИХИ про манную кашу

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ О КАШЕ

Мал горшок, да кашу варит.Хороша кашка, да мала чашка.Заварил кашу — не жалей масла.Быть без каши, коли масла нет.Бабка с кашкой, а дед с ложкой.Сам заварил кашу — сам её и расхлёбывай.И дурак поймёт, как масла в кашу положат.Без хлеба да без каши ни во что и труды наши

Сказка – быль об овсяной каше.

Жил – был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Однажды, когда ему было очень плохо, этот человек задумался, в чем же причина его болезни. И вдруг вспомнил про лошадей. Они сильные, здоровые, возят тяжелые грузы. Как это они выдерживают и почему? Лошади едят, овес и человек решил, узнать все про овес, и взял в библиотеке книжку. Так Он узнал, что овес известен свыше 9 тысяч лет назад. И растет он везде: в Африке, Америке, Австралии, Азии. Также человек узнал, что из овса делают овсяную крупу и овсяные хлопья - геркулес. А в крупе – много белков и жиров, витаминов группы В и Е, много клетчатки и микроэлементов: цинка, железа, калия, магния, меди. И все это как раз нужно организму. Кроме этого, человек узнал, что овсяную кашу дают тяжелым больным после операции. Узнав все это, человек стал варить овсяную кашу и постоянно ее купать. Вскоре он почувствовал, что стало легче, появились силы, и он выздоровел. Чтобы другие люди не болели, он рассказал, как надо варить эту волшебную кашу. Надо взять 1 стакан хлопьев, залить 3 стакана воды или молока, варить 20 минут, посолить, добавить сахар.

Как правильно приготовить кашу?

Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и не подгорела, после того, как вода в кастрюле выкипит, а крупа станет мягкой, надо поставить кастрюлю с кашей в другую кастрюлю, побольше размером с кипящей водой.При варке рассыпчатой гречневой каши на 1 стакан крупы надо брать 1/2 чайной ложки соли. Рисовая (жидкая) каша требует вдвое больше соли.

Рис моют под струей холодной воды. Нельзя рис замачивать, так как от этого он потеряет вкус. Варить рис лучше всего в глубокой чугунной кастрюле. В тонкой кастрюле, которая нагревается неравномерно, крупа может снизу подгореть, а наверху остаться сырой.Рис не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока.Рис после варки делается белым, если добавить в воду немного уксуса или сок от половины лимона. Не следует промывать только что отваренный рис холодной водой, так как при этом он теряет витамины.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу из крупы ядрицы, не надо ее мыть, а лишь подсушить на сковороде без жира, периодически помешивая. Каша из подсушенной ядрицы варится вдвое быстрее.Все сладкие блюда, приготовленные из манной крупы, будут более пышными, если за 1/2 часа до варки замочить крупу в воде или молоке.Чтобы манная крупа сварилась без комков, надо крупу сыпать в кипящую воду или молоко, все время помешивая, а через одну минуту огонь уменьшить и доваривать при слабом кипении 15—20 минут.Вязкие и жидкие каши во время варки нужно периодически размешивать медленными движениями, так как быстрое размешивание замедляет варку.Чтобы приготовить кашу из кукурузы, нужно замочить кукурузную крупу в 2-х стаканах холодной воды. Через два часа добавить еще стакан воды и варить до готовности. Соль в кукурузную кашу кладут сразу, пока крупа не разварилась.Кусочек масла, положенный во время варки, придает каше нежный вкус.

Каша пшeнная молочная

  • Пшено —1 стак.
  • Молоко (мультстакан) —3 стак.
  • Вода (мультстакан) —2,5 стак.
  • Сахар —2 ст. л.
  • Соль —0,5 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пшено "обдать" кипятком и высыпать в кастрюлю. Добавить молоко, воду, соль, сахар (для молока и воды используем мерный мультиварочный стакан) и перемешать.

Установить кастрюлю в мультиварку и выбрать режим "Тушение".

Варить 35 мин. В том случае, если в мультиварке есть режим "Молочная каша", количество воды уменьшаем на 0, 5 чашки. В результате получилась прекрасная каша.

Гречневая каша с тушенкой

Итак, нам понадобится:

  • 1 банка говяжьей тушенки (можно взять и свиную)
  • 2 ст. гречневой крупы
  • 4 ст. воды
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 шт. морковки (если небольшие, то 2 штуки)
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу)
  • Зелень (любая, но можно и без нее)

Чтобы приготовить гречневую кашу с использованием тушенки, потребуется от силы минут 40. Согласитесь, недолго, да и эффект у домочадцев будет потрясающий. Такой себе туристический полупоходный вариант. Старшее поколение меня поймет, а детям будет тоже интересно попробовать такую вкусную кашу.

По словам эксперта, все каши, которые мы можем рассматривать в качестве полезных, должны делаться из цельнозерновых круп. Из таких продуктов мы получаем полезные медленные углеводы как источник энергии, а также клетчатку, микроэлементы и витамины. Эти ценные вещества содержатся только в цельнозерновых крупах и, увы, исчезают при их перемалывании и дальнейшей обработке.

Рейтинг самых полезных круп для завтрака

1 место: Коричневый и дикий рис

Он богат калием и потому очень полезен для сердечно-сосудистой системы. А также благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Поскольку при переваривании рис мягко обволакивает стенки желудка. Только не забывайте, что полезен для здоровья именно цельнозерновой рис. Он не белого цвета, а бурый или коричневый. Гликемический индекс (то есть степень влияния продукта на уровень сахара в крови) у темного риса намного ниже, чем у белого, а вкус практически не отличается.

2 место: Гречка

В ней содержится медь, а также полезные вещества - флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудов. Кстати, именно поэтому гречку нередко назначают больным после операции.

Гликемический индекс около 50 - это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Как отмечает Зинаида Медведева, гречка очень полезна и для детского питания. Покупайте крупу-ядрицу, которую нужно варить 20 минут с лишним, советует эксперт.

3 место: Цельнозерновой геркулес (овсянка)

Главная ценность такой каши - бета- глюканы . Это очень полезный подвид клетчатки. В числе прочего он поддерживает продолжительное чувство насыщения. И можно спокойно дожить до обеда без вредных перекусов. Лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. Варить овсянку эксперт советует на воде, добавляя молоко лишь потом. И заправлять растительным, а не сливочным маслом. Таким образом наш организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.

4 место: Перловка

В ней много клетчатки. Причем она содержится не только во внешней части ядра, как в большинстве других круп, а во всем зерне. Достоинством перловки является то, что эта крупа некалорийна. 100 граммов (то есть полстакана) перловки содержат всего около 120 калорий. При этом в них 7 г клетчатки, около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. А еще калий и фосфор.

Также достоинством этой крупы является низкий гликемический индекс - в районе 20 - 30 единиц. Это минимальный уровень среди всех круп. А значит, особенно полезна эта каша людям, страдающим диабетом.

5 место: Киноа

Эта псевдозерновая (на самом деле она относится к листовым овощам) культура родом из Южной Америки . В киноа высокое содержание белка, также эта культура богата магнием, калием, медью и цинком. В ней содержатся витамины группы B, среди которых пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин .

БДИ!

А эти крупы лучше есть пореже

Белый рис

Манка

Это продукт мельчайшего помола пшеницы. В результате такой обработки крупа не содержит клетчатки, полезных минералов, а витаминов в ней минимум. Основная составляющая манки - крахмал. Из-за этого у крупы очень высокий гликемический индекс. Ее единственным достоинством является легкая и быстрая усвояемость, поэтому она считается либо детским питанием, либо питанием для больных. Здоровым взрослым людям часто есть ее на завтрак не рекомендуется. Но и педиатры сейчас не советуют пичкать детей манкой, поскольку быстрых углеводов у современных малышей в доступе и так предостаточно.

Овсянка быстрого приготовления

Геркулес мелкого помола по своим свойствам значительно отличается от цельнозерновой овсянки. Такая крупа плоха тем, что в ней намного меньше пищевых волокон. И когда вы едите такую кашу, то не получаете полезных веществ, которые содержатся в цельнозерновой крупе (например, упомянутых бета-глюканов). Но зато поглощаете много быстро усваиваемых углеводов. Крахмал, содержащийся в крупе, будет быстро расщепляться, а чувство насыщения мгновенно пройдет. И эффект для вашего организма от каши будет примерно таким же, как после сладкого десерта, а не полезного завтрака.

Самые последние научные данные о том, что полезно, а что вредно, что может продлить жизнь, а что - сократит - на фестивале науки Geek Picnic.

Успейте купить билеты!

Москва

Петербург


Читайте также: