Каша из живого овса

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?


Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками.

Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составил таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши:

НАИМЕНОВАНИЕ ЗЛАКОВ и МИНИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАМАЧИВАНИЯ (В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ)

  • Гречка 1 час
  • Пшеница 30 часов
  • Рожь 12 часов
  • Овёс 4 часа
  • Ячмень 2 часа
  • Рис 70 часов
  • Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья 5-10 минут

Как видно из таблички, рис – самый труднозамачиваемый. Одно радует — он у нас не растёт. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой. Но это уже другая история.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ:


богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ:

способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ:

вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ:

ПЕРЛОВАЯ:

нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ:

выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ:

самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты приготовления живой каши


Живая каша — это продукт, приготовленный из живого зерна (гречка, пшеница, лен, овес) без применения варки. Дело в том, что готовка такого продукта занимает от 1 до 2 суток в зависимости от зерна.

Если сравнивать с обычной кашей, то в магазине вы приобретаете уже жаренные либо другим способом обработанные зёрна, которые при этом теряют свои полезные свойства. Добавив живую кашу в свой рацион, вы почувствуете себя намного лучше и здоровее.

Что выбрать?

Зелёная гречневая живая каша богата такими элементами: железо, кальций, витамин В, белки. Рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, заболевания печени. Гречка хороша для профилактики рака, так как имеет 8% кверцетина.

Проросший овес используется для похудения, так как достаточно калорийный, не увеличивает сахар в крови. Рекомендуется для людей, которые страдают заболеваниями желудочного тракта. После употребления проросшего овса вы почувствуете легкость в теле.

Проросшая пшеница является природным эликсиром жизни. Каша очищает организм человека, омолаживает, насыщает кровь кислородом, восстанавливает рост волос, повышает иммунитет. Проросший лен содержит такие полезные вещества, как аминокислоты, кальций, протеины, жиры и клетчатку. Рекомендуется тем, кто желает сбросить лишний вес, улучшить опорно-двигательную систему. Семена льна могут храниться в холодильнике.

Проросшие семена сохраняют все витамины, минералы и компоненты, которые очень полезны для человека. Регулярное употребление проростков способствует улучшению правильного обмена веществ, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм.

Добавить в свой ежедневный рацион живую кашу рекомендуется детям, беременным женщинам, пожилым людям. Кроме того, всем остальным такая каша пойдет только на пользу. Ведь вы почувствуете себя здоровее и сильнее, а также моложе.

Много рецептов говорят о том, что для приготовления зёрен, нужно их замочить на некоторое время. Проросшую зелёную гречку, пшеницу и лен рекомендуется замачивать на сутки в холодной воде. Проростки овса требуют замачивания до 2 суток.

Лучше всего проростки есть с добавлением сухофруктов, фруктов и других ингредиентов. Существует много рецептов, которые расскажут, что и с чем рекомендуется сочетать.

  1. Проростки зелёной гречки (либо пшеницы, льна, овса (голозёрный) на ваш вкус). Их надо заранее прорастить и перед употреблением промыть.
  2. 2 банана.
  3. Несколько кусочков ананаса.
  4. 3-4 шт. кураги (также можно добавить 2-3 шт. фиников, 2 шт. чернослива, 3 шт. урюка), на ваш вкус, можно обойтись и одной курагой. Эти сухофрукты надо замочить на ночь в небольшом количестве чистой воды.
  5. Ст. ложка льняного масла (либо масла грецкого ореха, расторопши, амаранта, рыжиковое масло и т. д., что есть под рукой).
  6. Немного ванили на кончике ножа.
  7. Чайная ложка перги или цветочной пыльцы.
  8. Ст. ложка амарантовой муки (продаётся в аптеках).
  9. Чайная ложка мёда (можно без него по желанию).
  10. Немного воды, туда же и пойдёт настой от сухофруктов.




Всё в блендер и каша готова!

Сверху в кашу нарезать несколько кусочков киви, клубничку, либо другой вариант, кусочки жёлтой сливы, персика, яблока и т. д. сверху по желанию можно посыпать грецкими орехами или любыми другими на ваше усмотрение.

Приятного аппетита. От такой каши вряд ли кто откажется! Она понравится всем!)))))


Одним из любимых в нашей семье завтраков уже давно является живая овсянная каша (как и льняная). Конечно живой начинали мы с самого традиционного геркулеса, но со временем перешли с варёных хлопьев на запаренные, затем на замоченные в кефире или растительном молоке на ночь, а после и вовсе на сами зёрна - замоченный и пророщенный голозёрный овёс.

В качестве дополнения в данном рецепте я использую бананы и малину, но на самом деле фрукты могут меняться в зависимости от сезона. А ещё любители смартфудов могут смело добавить в кашу коктейль Daily Delicious Beauty Shake с любимым вкусом и усилить многократно питательную ценность блюда. Словом, экспериментируйте и наслаждайтесь этой живой овсяной кашей.

Приготовить такую кашу можно на воде или на молоке, в сладком или несладком варианте. Она отлично подойдёт для завтрака, так как является источником медленных углеводов. Если вы придерживаетесь ПП или диеты, то перед вами отличный продукт для похудения. Для подслащения используйте мёд, ягоды, фрукты или сухофрукты. Подавайте с орехами — тоже очень вкусно! Несладкий вариант прекрасно сочетается с мясом или просто с овощами. Можно добавить любимые приправы.


Цельнозерновая каша из овсяной крупы содержит больше микроэлементов (26 против 14), чем прошедшие обработку хлопья. Она очищает кишечник, создает в нём благоприятную среду для развития полезной микрофлоры (40% от суточной нормы полезных волокон!). Плюс весь набор витаминов группы В и токоферол. Согласитесь, это более чем приятный бонус за ожидание 😉

А тем, кто следит за своим питанием, стараясь получать максимум пользы, рекомендую попробовать кашу из полбы. Это зерна дикой пшеницы, которые содержат в разы больше полезных веществ, чем обычная пшеница — пошаговые рецепты смотрите в другой статье.



  • Сыроедческие супы
  • Сыроедческие вторые блюда
  • Сыроедческие салаты
  • Сыроедческие каши
  • Сыроедческие соусы
  • Смузи
  • Домашний огород







Почему многие люди начинают свой день именно с овсяной каши? Как бы это ни было странно, но день зависит от того, с чего его начнешь. Овсяная каша – это прекрасный старт для организма, ведь именно она практически не содержит жиров, но зато в ней очень много белков и клетчатки. Именно поэтому овсяная каша занимает лидирующую позицию среди остальных круп. Она не только нормализует работу кишечника, обволакивая стенки, но даже укрепляет имунную систему. Как приготовить вкусную, а главное полезную сыроедческую кашу на завтрак, будет описано ниже.

Ингредиенты:

1 стакан овса без оболочки;


½ стакана любых ягод по вкусу (можно использовать как свежие, так и замороженные);

Способ приготовления:

Лучше всего начинать подготавливать такую кашу заранее, потому что овес необходимо сначала замочить на ночь, затем хорошенько промыть и дать ему прорасти до полного размягчения, периодически промывая. Если вы используете замороженные ягоды, то их необходимо разморозить, а изюм залить водой на 2-3 часа. Когда все ингредиенты подготовлены, можно смело кидать их в блендер, добавляя понемногу воды для кремовой консистенции. Изюм измельчать не нужно, им можно просто украсить готовую кашу.


  • крупа овсяная – 150 г
  • сахар – по вкусу
  • вода – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • ягоды
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова

Овсяная каша в мультиварке — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. Это блюдо, .


легко

Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите .


легко

Приготовить вкусную овсяную кашу для ребенка — задача не такая уж и простая, ведь маленькие .


легко

Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует .


легко

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .

Большое Спасибо за рецепт, муж в восторге!👌🏽Делала по Вашему рецепту уже два раза и оба вкусно, даже время очень точно описано! 👍🏼👍🏼👍🏼🤤🤤🤤

Никогда не варила кашу из овса.и не прочитав рецепта кинула чеплажку крупы в закипевшее молоко.варилась долго.примерно час.или даже больше.1.5молоко выкипало.я подливала воды.чтобы не пригорела.раз в минут 7-10 мешала.часто пробовало крупу на зуб.понимала.что если разваривать крупу до очень мягкого состояния-пройдет много времени.я разварила ее до готовности.как говориться.чтобы жевать.но без особых усилий.а не глотать..как геркулес.результат меня удивил. получилось что то вроде каши на топленом молоке..молоко от такой долгой варки слегка покоричневело..не смотря на добавляемую..через полчаса варки воду. вкусно . )))впредь буду замачивать как перловку

ОСТОРОЖНО! Не фосфором богат овес - а фосфорным соединением - фитиновая кислота. "Бережливый хозяин" - зерна, который связывает и не дает уйти веществам. Овес чемпион по содержанию фитиновой кислоты, на равне с какао. Кукуруза только на втором месте. Традиционные народы очень долго проращивали, вымачивали, сквашивали овес, чтобы нейтрализовать ее. Либо применяли большие дозы витамина A и D (жир печени трески) С (Ц). Иначе - гарнтированное разрушение зубов (кариес) , и костей. Рахит и много еще чего. Фитаты (не путать с фитином) - связывают и захватывают все: железо, кальций, ферменты - все чего только сможет! И никакого фосфора овес не отдаст.

В рецепте не указана важная деталь - кастрюля для этой варки. Необходима толстостенная кастрюля с плотной крышкой. Быстрое испарение приведёт к печальному результату. Аналогичные рецепты есть в книге Похлебкина для риса и гречки. Там обращается внимание на кастрюлю для варки и точность выполнения рецепта по времени.

каша по этому рецепту получилась очень вкусной,некоторые написали ,что получилась фигня .. видимо что то делали не так как написано

Каша из цельного овсяного зерна. Варится примерно 1,5-2 часа. Те, кто пишет, что варят 15 минут - едят по всей видимости сырую крупу с водой. 1 часть крупы, 3 части жидкости (я беру 50:50 вода молоко) Сначала следует варить крупу в воде, когда вода уйдет доливают часть горячее молоко, добавляют сахар, соль и продолжают варить пока каша не загустеет, а зерно не станет мягким, после чего можно укутать на часа 2 в одеяла, чтоб упрела получше.

Предлагаю такой вариант готовки каши .Хорошо промытую крупу примерно 1 стакан крупы на 3 стакана кипятка .приготовить в термосе .Термос с металлический колбой .Желательно делать на ночь .Без варки .Проверенно .Я так готовлю перловку, пшеницу цельную да и много чего из круп можно так готовить .Кладешь в в термос промытую крупу и заливаешь кипятком и закрываешь , вот и все .А уже в готовую можно добавить соль сахар масло или еще чего вам по душе .

Варила, как перловку, в горшке в духовке, часа 2, по готовности добавила поджаренную морковку с луком в томате, получилась вкуснятина

Зделал все как в рецепте указывалось. Зерна овса и коричневый отвар. Как делать овес как раньше делали, пока не появились хлопья, кто знает рецепт овсянки из целого зерна? Как делали кашу из овса в старину, до современных технологий?какое зерно подходит? Купил на рынке, а оно только для отвара годится, я так понял. Зкаша из него не разваривается, только навар.

Хочу поделться своим рецептом каши из овсяной крупы. Беру кпу из расчета 1,5 столовых ложки на человека, промываю и заливаю в термосе кипятком на ночь. Утром сливаю лишнюю воду, доводу до кипения и каша готова. Добавьте то, что вы любите, сухофрукты или специи. Я добавляю изюм и оливковое масло. Приятного аппетита.

я очень люблю кашу из цельного зерна овса, варю в скороварке минут 15 после закипания на медленном огне рецепт 1 стакан зерна плюс 2 стакана воды варка 10 минут, затем жарю лук с морковкой на любом масле и добавляю в кашу, ВКУСНО и иногда в скороварку добавляю мелконакрошенную тыкву, еще вкусней подмасливаю топленым маслом или лук жарю на топленом, вариаций очень много

У меня тоже фигня какая то получилась.

Овсянку , как и другие зерновые (пшеничку, ячмень - их нужно варить 2 часа) нужно варить долго. Крахмал , содержащийся в зерновых расщепляется только при длительной варке, а иначе он способен забивать наши сосуды.

Возможно, дело в том, что овсяная крупа содержит особые пищевые волокна, которые, развариваясь, делают кашу вязкой, как кисель. Кстати, и на Руси, и в Шотландии и Ирландии овес разваривали до состояния однородной массы, остужали и подавали как очень густой кисель. Не могу сказать, что это вкусно, но страшно полезно для ЖКТ и печени. Оттого и ягоды, мёд, холодное молоко в окружении - скрасить вкус.

Приготовила кашу по Вашему рецепту, готовила 2 раза, получилась редкостная гадость, к сожалению нигде больше в интернете рецепта каши из зерна не нашла, какая жалость

варить кашу почти час- что там от витаминов останется?


Каша из цельного овса, томленная в горшочке, это традиционный рецепт приготовления каш на Руси. За неимением печи воспользуемся духовкой. Такая кашка получается намного пушистее, рассыпчатее. Удивите своих родных и близких!

  • Овес (цельный) — 150 г
  • Масло растительное (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Вода (холодная, на глазок)

Время приготовления: 270 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
369 ккал
белки
15 г
жиры
9.3 г
углеводы
56.4 г
Порции
ккал
123 ккал
белки
5 г
жиры
3.1 г
углеводы
18.8 г
100 г блюда
ккал
246 ккал
белки
10 г
жиры
6.2 г
углеводы
37.6 г


Берем овес. Вот такой у меня.


Замачиваем овес в воде на 16 часов (в оригинальном рецепте написано 8, но, опираясь на собственный опыт, уверена, что 8 часов мало)


После замачивания перекладываем наш овес в горшочки и заливаем водой (можно использовать воду после замачивания крупы, а можно свежую).


Нагреваем духовку до 100 градусов и ставим томиться. Забываем о кашке на 4 -4,5 часа (в оригинальном рецепте написано 2 часа, но 2 –ух часов для приготовления в моей духовке мне не хватило).


Каша готова. Солим перед подачей. Можно сдобрить кашку растительным маслом.


Кашка прекрасно сочетается с медом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 435
  • 4297
  • 79
  • 116
  • 5310
  • 9
  • 205
  • 16945
  • 4
  • 7
  • 1684
  • 19
  • 351
  • 2969
  • 10
  • 117
  • 1968
  • 83
  • 123
  • 2640
  • 66
  • 75
  • 3749
  • 73
  • 526
  • 9631
  • 167
  • 982
  • 49950
  • 129
  • 692
  • 34300
  • 214
  • 877
  • 22054
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 августа 2013 года desik #

6 апреля 2013 года Машуничка #


10 марта 2012 года Haruka #


10 марта 2012 года Lenok36 # (автор рецепта)


10 марта 2012 года algambra #


10 марта 2012 года Lenok36 # (автор рецепта)


10 марта 2012 года algambra #


10 марта 2012 года rahatlykym #


9 марта 2012 года белошвейка #


9 марта 2012 года Valushok #


9 марта 2012 года Lenok36 # (автор рецепта)


9 марта 2012 года мисс #



9 марта 2012 года Lenok36 # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для одних овсяная каша — это любимый вариант завтрака, для других — самый ненавистный в мире продукт. Пускай она не всем по вкусу, пользу овсянки отрицать нельзя. Крупа отличается высоким содержанием медленных углеводов и клетчатки, что делает ее идеальным вариантом для завтрака: энергия и чувство сытости не иссякнут как минимум полдня, избавив вас от необходимости перекусывать. Кроме того, в овсяной крупе довольно высокое содержание растительного белка, витаминов и минералов (таких как марганец, магний, цинк и несколько витаминов группы В). Эти элементы не только насыщают организм всем необходимым, но и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.


Однако ваша утренняя овсянка может стать еще полезнее, если заменить хлопья на дробленый овес. Это менее популярная, но куда более здоровая разновидность овсяной крупы. Для обработки цельных злаков используют тонко заточенные стальные лезвия, которые позволяют измельчить зерна, не повреждая самых полезных его частей — отрубей и проростков. Такую крупу называют дробленый или шотландский (впервые этот метод обработки применили именно там) овес. По вкусу она не сильно отличается от привычных нам овсяных хлопьев, разве что на приготовление требуется вдвое больше времени.

Помогает контролировать уровень сахара
Повышенная глюкоза — проблема большинства современных людей, которая в дальнейшем может спровоцировать развитие различных хронических заболеваний. Овес — отличный источник растворимой клетчатки и устойчивого крахмала. Эти вещества медленно усваиваются, что помогает предотвратить резкие скачки сахара.

Улучшает работу ЖКТ
Овес богат клетчаткой и пребиотиками, которые благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Они поддерживают здоровый микробиом, что обеспечивает правильную работу ЖКТ и профилактику различных заболеваний.

Способствует снижению веса
В первую очередь, снижению веса способствует дефицит калорий, и овсянка облегчает процесс его создания. Богатая клетчаткой и медленными углеводами овсяная крупа надолго утоляет чувство голода, что позволяет не перекусывать и не переедать. Тарелка каши из дробленого овса на завтрак обеспечит энергией на полдня, что убережет вас от употребления лишних калорий.

Читайте также: