Если белок в геркулесовой каше

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Энергетическая ценность Геркулесовая каша составляет 352 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Ингредиенты Геркулесовая каша

Вода 200 г
Овсяные хлопья "геркулес" (Варка без слива вязкая) 27 г
Соль поваренная пищевая 0.7 г
Сахар песок 6 г

Энергетическая ценность Геркулесовая каша составляет 63,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Содержание:

  • 1 Польза и вред геркулесовой каши
  • 2 Состав и калорийность
  • 3 Разница между "Геркулесом" и овсянкой
  • 4 Варианты рецептов геркулесовой каши
    • 4.1 Шоколадная овсяная каша
    • 4.2 Овсяная каша с яблоками и изюмом
    • 4.3 Запеченная овсянка

Польза и вред геркулесовой каши


Геркулесовая каша - одна из самых полезных каш из злаковых культур.

Каша из овсяных хлопьев "Геркулес" приобрела спрос из-за большого количества витаминов и минеральных веществ. Кроме того, ее быстро готовить. Она питательна, поэтому съевшему ее на завтрак человеку хватает энергии надолго.

В геркулесовых хлопьях содержится авенин, который формально относится к группе глютенов. Однако такая форма белка в большинстве случаев не вызывает аллергии и прочих нарушений.

Овсяную кашу обязательно нужно включать в рацион всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Однако нельзя чрезмерно увлекаться этим блюдом и есть его каждый день. Утверждение о том, что овсянка - традиционная английская еда, которую по утрам подают на завтрак, не соответствует истине.

От каши из хлопьев "Геркулес", употребляемой в неограниченном количестве, может появиться лишний вес, т. к. она калорийна и содержит много углеводов. Добавки в виде молока и масла увеличивают ее питательность. Для человека, ведущего активный образ жизни, достаточно съедать 80-120 г геркулесовой каши 2-3 раза в неделю.

Такое блюдо, употребляемое без меры, может привести к вымыванию кальция из костей и, как следствие, к остеопорозу.


Благодаря высокому содержанию медленных углеводов после приема каши долго сохраняется чувство сытости.

Состав и калорийность

Геркулесовую кашу варят на воде и на молоке. Соответственно, меняются ее калорийность и пищевой состав.

Сведения о примерной пищевой ценности 100 грамм молочной каши:

  • калорийность - 412,05 ед.;
  • белки - 13,35 г;
  • жиры - 13,75 г;
  • углеводы - 58,53 г.
Данные значения указаны для приготовления каши из 200 г молока с жирностью 3,2%, 5 ст.л. (с горкой) хлопьев "Геркулес" и 5 г сливочного масла с жирностью 72,5% на каждую порцию.

Если сварить такую кашу на воде, калорийность и содержание питательных веществ изменится:

  • энергетическая ценность - 294,05 ккал;
  • белки - 7,55 г;
  • жиры - 7,35 г;
  • углеводы - 49,13 г.

Немного менее калорийным является рис. Однако он содержит в 2 раза меньше белков, необходимых для развития мышц.

Разница между "Геркулесом" и овсянкой

Название "Геркулес" - это торговая марка предприятия, впервые предложившего данную продукцию. Хлопья состоят из расплющенной овсяной крупы. Последняя считается более полезной, т.к. содержит необходимые пищевые волокна. Однако варить кашу из цельных зерен приходится намного дольше - около 60 минут.

Хлопья "Геркулес" существуют как длительной (15-20 минут), так и быстрой (3-5 минут) варки. Для этого овсянка подвергается разной технологической обработке.

Варианты рецептов геркулесовой каши

Ингредиенты:

  • Хлопья "Геркулес" - 90 г;
  • молоко - 150 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт. (маленькое);
  • сахар - 40 г;
  • орехи, корица - по желанию;
  • рафинированное подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу.
Приготовление:
  1. Нарезать очищенные яблоки мелкими кубиками.
  2. Смешать овсяные хлопья, яблоки, корицу, сахар, разрыхлитель и орехи.
  3. Отдельно взбить яйцо, молоко и подсолнечное масло.
  4. Соединить жидкую и сухую фракции.
  5. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и вылить в нее образовавшееся тесто.
  6. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180°С.

Приведенные рецепты позволяют быстро приготовить интересное блюдо при минимальных затратах.

Заказать кашу "Геркулес" можно в интернет-магазинах:

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , углеводов при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

  • Каша геркулесовая экстра
  • Геркулесовая каша на воде
  • Каша геркулесовая
  • Каша геркулесовая на молоке
  • Геркулесовая каша на молоке
  • Геркулесовая каша
  • Каша геркулесовая (сухой продукт)
  • Каша геркулесовая на воде

Рецепты с этим продуктом

  • каша геркулесовая на молоке, 64 ккал
  • геркулесовая каша на молоке с сахаром, 102 ккал

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Немного найдется блюд, столь же полезных как геркулесовая каша. Углеводы, входящие в ее состав, – медленные, поэтому блюдо дает долгое чувство сытости. В Геркулесе много витаминов и микроэлементов, а его калорийность не выше, чем у других круп. Поэтому геркулесовую кашу часто включают в диеты для похудения. Желающим иметь стройную фигуру нужно изучить, как готовить Геркулес, чтобы он проявил весь комплекс своих полезных качеств.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Калорийность
  • 2. Состав
  • 3. Рецепты
    • 3.1. Несладкая на воде
    • 3.2. На молоке с сахаром
    • 3.3. На воде с сахаром
    • 3.4. С медом и сухофруктами

Главный интерес для сидящего на диете представляет калорийность продуктов. В 100 г сухого Геркулеса содержится 352 ккал. Это примерно столько же, сколько в гречке, рисе, манке и пшене. Калорийность хлопьев в готовом виде ниже, чем в сухом.

В 100 граммах геркулесовой каши на воде без сахара 88 килокалорий.

Несмотря на низкую калорийность, овсянка насыщает на продолжительное время. Съеденная на завтрак порция каши избавляет от сосущего голода, головокружения и дурного настроения, преследующих человека, сидящего на диете и не успевшего вовремя поесть.

Калорийность блюда будет возрастать, если в кашу добавлять другие продукты: молоко, сахар, фрукты, орехи. Каша на молоке с фруктами (сухофруктами), орехами, изюмом – отличный завтрак для детей старше года, пожилых людей, пациентов гастроэнтерологических кабинетов.

Для тех кто стремится похудеть, подходит каша на воде. От блюда можно получить тройную пользу. Запаренные в кипятке без соли хлопья снимают чувство голода, выводят токсины из кишечника и способствуют оттоку лишней жидкости. Все вместе приводит к положительному результату – уже через три дня геркулесовой диеты весы покажут, что масса тела уменьшилась на 2-3 кг.

Польза и вред геркулесовой каши интересуют всех, кто привык питаться здоровой и вкусной пищей. Чтобы разобраться в свойствах геркулеса, нужно изучить состав и основные особенности.

Из чего делают геркулес

Чем отличается геркулес от овсянки

Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес — это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.

Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки — не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно — готовить его нужно не более 5 минут.


Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.

Состав и калорийность геркулесовой каши

Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:

  • важные для здоровья человека витамины — Е, В1, В9, В2, РР;
  • основные минеральные компоненты — железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
  • относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
  • дисахариды;
  • крахмал;
  • зола.

В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.

  • Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
  • Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока — и составит в среднем от 112 до 287 калорий.


Полезные свойства геркулесовой каши

Обработанные хлопья из овсяных зерен очень ценны для организма человека, поскольку:

  • насыщают витаминами и ценными микроэлементами все системы и внутренние органы;
  • делают крепче сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • помогают быстро избавляться от токсинов и шлаков;
  • защищают от вредного холестерина сосуды и помогают работе печени;
  • благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
  • при регулярном употреблении укрепляют сердце и стимулируют деятельность мозга.

Свойства геркулеса ценны для спортсменов и для всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Органические соединения в составе продукта помогают быстрее усваиваться аминокислотам — а значит, способствуют росту и восстановлению мышц.

Полезный геркулес, состоящий преимущественно из медленных углеводов, прекрасно насыщает. Одной порции каши хватает, чтобы еще долго не чувствовать голода.


Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин

Польза геркулесовой каши для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, просто огромна. В продукте присутствует огромное количество железа и фолиевой кислоты, а оба эти компонента принципиально важны для здорового развития матери и плода.

Кроме того, витамин В, присутствующий в геркулесе, помогает бороться с токсикозом, а рибофлавин и тиамин, входящие в его состав, поддерживают бодрость женского организма. В период вынашивания ребенка есть геркулес рекомендуется как можно чаще, сочетая с овощами, фруктами и свежими соками.

В период лактации свойства геркулеса также не приносят вреда. Продукт питает женщину и грудничка полезными элементами, усиливает лактацию.


С какого возраста геркулесовую кашу можно давать ребенку

Каши, сваренные на воде и молоке, первыми появляются в прикорме маленького ребенка. И несомненно, геркулес является наиболее полезной кашей из всех. Однако впервые предлагать его грудничку нужно не раньше 6 – 8 месяцев жизни. Дело в том, что в хлопьях есть глютен, а он может вызывать аллергию.

Если индивидуальной непереносимости не выявится, то геркулесовая каша для грудничка станет основой рациона. В ней содержатся все самые необходимые для здоровья элементы и витамины, а кроме того, продукт способствует нормальному развитию пищеварительной системы малыша.

При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша

Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.


При язвенных поражениях и гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой — поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.

При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли.

Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов — это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.


К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.

Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.

Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.

Полезные свойства геркулеса отлично помогают от повышенной температуры, насморка и кашля, поскольку укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями и выводят токсины из организма.


Кроме каши, можно готовить молочный напиток на основе геркулеса. Хлопья засыпают в небольшую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне до полной готовности. Потом хлопья процеживают и пьют оставшуюся от них молочную жидкость по паре больших ложек трижды в день.

Геркулесовая каша стимулирует правильную работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Поэтому при запоре свойства геркулеса способны в течение одного дня решить проблему. Польза для кишечника каши геркулес состоит в том, что если употреблять продукт на регулярной основе, то трудности с опорожнением кишечника и вовсе останутся в прошлом.

Правда, при этом не следует забывать об остальных продуктах, способствующих здоровому пищеварению — особенно об овощах. В больших количествах даже полезные свойства геркулеса могут приносить вред и приводить к возникновению запоров.


Польза геркулесовой каши для похудения

Поскольку геркулес заметно активизирует работу кишечника и улучшает пищеварительные функции, при похудении его свойства в первую очередь помогают избавиться от шлаков. Вместе с лишними веществами уходят и килограммы — эффект диеты быстро становится очевидным.

Полезные свойства геркулеса при похудении состоят еще и в том, что каша помогает легче переносить ограничения в пище. После ее употребления надолго остается чувство заполненности желудка, и намного меньше искушение побаловать себя вкусными, но запретными продуктами. Сам геркулес при этом низкокалорийный — особенно если варить его на воде и не добавлять сахар или масло.

Диета, основанная на употреблении только одного продукта — действенный способ похудения. Вместе с тем переносятся такие диеты довольно тяжело, а иногда даже приводят к вреду для здоровья. Геркулес станет лучшим выбором для монодиеты, поскольку его свойства помогают поддерживать хорошее самочувствие даже при временном отказе от всех остальных продуктов.


Выглядит монодиета следующим образом:

  • В течение 7 дней в рационе должна присутствовать только геркулесовая каша, сваренная без добавления молока и соли на воде.
  • Употребляют ее 5 раз в день, порциями не больше 250 г.
  • Кроме геркулеса, нельзя употреблять никакие другие продукты — при очень большом желании разрешается только съесть яблоко или грушу в течение дня.

На такой диете можно потерять несколько килограммов за неделю . Но нужно помнить о том, что польза и вред геркулеса для организма во время монодиеты зависят от количества употребляемой жидкости — воды выпивать следует не меньше 2 л в день.

Еще одна действенная диета — это кефирно-геркулесовая. Она также рассчитана на неделю, и в течение всего этого времени нужно питаться всего двумя продуктами — кефиром с геркулесом.

Кефиром можно запивать кашу на протяжении дня, принесут пользу и свойства геркулеса, замоченного в кефире. Главное, чтобы общий суточный объем кефира составлял не более 1 л, а дневное количество каши равнялось бы 450 – 500 г.


Польза геркулесовой каши по утрам

Как правило, употреблять кашу рекомендуется именно утром. Польза геркулеса на воде по утрам состоит в том, что он помогает проснуться и взбодриться. Геркулес хорошо переваривается в утреннее время, поднимает настроение и надолго дает ощущение сытости.

Можно ли есть геркулесовую кашу на ночь

В геркулесовых хлопьях довольно мало калорий, полезная каша хорошо усваивается организмом и не откладывается в жировые запасы. Несмотря на то, что лучше всего принимать геркулес утром, есть его незадолго до сна также разрешается — вреда это не принесет.

Как приготовить геркулесовую кашу

Существует три основных рецепта приготовления геркулесовых хлопьев. Все остальные кулинарные вариации, так или иначе, основываются на них.


Самый простой и полезный вариант — это геркулес, сваренный на воде. Делают его следующим образом:

  • на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой в объеме около 400 мл;
  • когда вода закипает, ее солят и засыпают чуть меньше стакана геркулесовых хлопьев;
  • кашу варят 7 – 10 минут, а потом снимают с плиты и немного остужают.

Польза геркулесовой каши на воде не уменьшится, если добавить в нее свежие ягоды или фрукты.

Еще один популярный рецепт — это геркулес с добавлением молока. Важно сразу подчеркнуть, что молоко служит именно дополнительным ингредиентом — а варят кашу по-прежнему на воде.


  • Для начала на плите доводят до кипения нужное количество воды, добавляют соль и засыпают геркулесовые хлопья.
  • Около 10 минут кашу варят, помешивая, на среднем огне, пока она не станет мягкой и разваренной.
  • Затем в кастрюлю вливают молоко — количество определяют по вкусу. Молоко должно быть теплым, его необходимо подогреть отдельно до 45 – 50 градусов.
  • Еще через 5 минут готовую кашу снимают с плиты и ненадолго оставляют настояться под крышкой или под полотенцем.

Затем кашу можно раскладывать по тарелкам, при желании сдобрив ее сливочным маслом или вареньем. Пользу геркулесовой каши на молоке только увеличат ягоды, орехи, кусочки фруктов или мед.

Приготовить геркулес с мультиварке проще всего — кухонный прибор сделает все самостоятельно. Главное — поместить в чашу мультиварки продукты в нужных пропорциях.


Чтобы геркулесовая каша получилась мягкой и вкусной, в мультиварку необходимо засыпать:

  • стакан хороших геркулесовых хлопьев;
  • 20 г сахара;
  • щепотку соли.

Можно ли есть геркулесовую кашу каждый день

Полезные свойства каши из геркулесовых хлопьев очень высоки, а вреда она нанести почти не способна. При постоянном употреблении от геркулеса не случается запоров, поскольку в нем присутствуют как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, активизирующие перистальтику.

Таким образом, употреблять геркулес ежедневно можно — от этого не будет вреда. Очень многие люди ценят пользу геркулеса, запаренного кипятком — хлопья необязательно даже варить.


Вред геркулесовой каши и противопоказания

Геркулес — продукт, обладающий минимумом противопоказаний. Есть его разрешено взрослым и детям, здоровым и больным людям, каша входит в состав сбалансированного здорового питания и считается хорошей основой для монодиет.

Нельзя употреблять геркулес всего в одном случае — при наличии индивидуальной аллергии на глютен. В этом случае каша с высоким содержанием клейковины не усвоится желудком.

Кроме того, польза и вред геркулесовой каши для здоровья могут стать спорными, если геркулесом злоупотреблять. При ежедневном или частом употреблении рекомендуется есть кашу небольшими порциями, чтобы в организме не образовалось переизбытка некоторых минеральных веществ.

Заключение

Польза и вред геркулесовой каши зависят от того, нет ли у человека аллергии на злаки, содержащие глютен. Если индивидуальной непереносимости нет, то геркулес станет ценнейшим источником витаминов и необходимых минеральных элементов.


Отзывы о похудении на геркулесовой каше

Овсянка считается одним из самых полезных продуктов для пищеварения. Благодаря ей можно составить полезное меню, которое поможет не только наполнить организм полезными микроэлементами, витаминами, но и быстро сбросить вес. Похудение на геркулесе считается очень мягким, поэтому подойдет даже людям с заболеваниями желудка. Придерживаясь правил диеты, вы не будете ощущать голода. Это происходит за счет того, что геркулесовые хлопья имеют уникальную структуру: расщепление продукта происходит в нижних отделах пищеварительного тракта.

Можно ли похудеть на геркулесе

Эффективное снижение веса при потреблении геркулеса происходит благодаря низкой калорийности крупы. Учитывайте, что в 100 г овсянки на воде, без масла и сахара содержится всего 84 калории. При употреблении каши, сваренной на воде, каждый день вес будет снижаться примерно на 1 кг. Отличные результаты можно получить, если придерживаться монодиеты, американской методики и других вариантов питания.

Овес является уникальной злаковой культурой, в которой содержится огромное количество полезных веществ. Хлопья богаты:

  • углеводами;
  • моно-, дисахаридами;
  • клетчаткой – очищает кишечник от шлаков, токсинов, в 100 г каши содержится суточная норма клетчатки;
  • протеином – увеличивает мышечную ткань;
  • крахмалом;
  • витаминами группы В, А, Е, PP, F, Е, Н;
  • йодом;
  • серой;
  • калием;
  • натрием;
  • кремнием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • кальцием
  • золой.


Антиоксиданты, содержащиеся в хлопьях, помогают продлить молодость кожи, восстановить волосы, насытить организм энергией. Для подробного изучения полезных свойств обратите внимание, что продукт:

  • хорошо усваивается;
  • вызывает чувство сытости;
  • является низкокалорийным (содержит 5% жиров): уменьшается масса тела, увеличивается чистая мышечная масса;
  • понижает холестерин, препятствует росту холестериновых бляшек;
  • имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему кашу можно есть диабетикам: при регулярном потреблении нормализуется уровень сахара, глюкозы в крови, но это произойдет, если употреблять кашу без меда, сладких фруктов, сухофруктов;
  • способствует укреплению зубов, костей;
  • препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавляет от несварения, других проблем ЖКТ;
  • избавляет от депрессии, устраняет стресс;
  • восстанавливает иммунную систему;
  • налаживает работу эндокринной системы.

Геркулесовая диета для похудения

Помимо преимуществ, питание на основе овсянки, имеет некоторые недостатки. Перед тем как выбрать диету, знайте, что:

  • Овсянку нужно готовить без соли и сахара, поэтому блюдо получится не очень вкусным. При таком подходе выдержать диету будет сложно.
  • У некоторых людей могут возникнуть запоры.
  • Организм при отсутствии соли быстро выводит жидкость (вес снижается и за счет потери воды), почки испытывают нагрузку.

Чтобы избежать возможных проблем при соблюдении диеты, следует учесть несколько правил. Рекомендации во время похудения следующие:

  1. Дополнительно используйте витаминно-минеральные комплексы – это исключит вероятность возникновения дефицита полезных веществ в организме.
  2. Не ешьте овсянку в неограниченных количествах, иначе произойдет не похудение, а набор килограммов. Для контроля потери килограммов рекомендуется взвеситься: проверьте, снижается ли вес. Если похудение не происходит, то уменьшите объем еды, больше занимайтесь физкультурой.
  3. Пейте чистую воду – она способствует очищению организма.
  4. Не покупайте каши быстрого приготовления: они содержат химические добавки, польза от зерна теряется.

Многие люди используют геркулес для похудения и оздоровления организма. Продукт помогает избавиться от таких заболеваний:

  • язвы, гастрита: рекомендуется натощак пить легкоусвояемый кисель из геркулеса, оздоровление происходит за счет обволакивания клейковиной воспаления, вследствие чего уменьшается боль;
  • прыщей, воспалений на коже;
  • сердечно-сосудистых заболеваний: продукт понижает уровень холестерина;
  • диабета: бета-глютен насыщает организм растворимыми волокнами, за счет чего снижается содержание холестерина в крови;
  • запоров: при достаточном потреблении воды геркулес смягчает каловые массы, не позволяет им долго оставаться в кишечнике, улучшается перистальтика.


Как правильно готовить кашу

Чтобы насытить организм полезными микроэлементами, ешьте свежую кашу. Популярный способ приготовления блюда такой:

  1. Возьмите 2 ст. л. хлопьев, переберите их и промойте.
  2. Залейте геркулес стаканом кипятка.
  3. Варите кашу на слабом огне до готовности (10-15 минут).

Кроме того, полезно предварительно замачивать хлопья. При таком способе продукт сохраняет большое количество полезных веществ. Ферментирование активизирует микроэлементы, дремлющие в овсянке. Помимо этого, благодаря замачиванию разлагается фитиновая кислота, препятствующая усвоению белков, жиров, минералов, что приводит к возникновению анемии, аллергии на пищу. Процесс разрушения фитиновой кислоты происходит за счет активизации особого фермента-фитаза. Способ ферментирования или замачивания овсянки следующий:

  • 2 ст. л. хлопьев залейте водой и оставьте на ночь.
  • Утром хлопья готовы к употреблению. Перед подачей добавьте каплю оливкового масла.

Диета на геркулесе

Сначала была разработана монодиета длительностью 7 дней. Питаться нужно было овсянкой на воде, без молока, сахара, соли, подсластителей и иных добавок. Такой режим питания сложно выдержать, поэтому врачи разработали иные, более щадящие, легко переносимые методики похудения с помощью геркулеса:

  1. Строгая диета – длится 3-7 дней, нужно питаться овсянкой на воде, без соли, сахара, масла. Рецепт главного блюда такой: 3-4 ст. л. хлопьев заливаются кипятком, каша варится на слабом огне 10-15 минут. Разнообразить рацион можно зеленым яблоком. Результат – очищение кишечника, улучшение самочувствия, нормализация пищеварения, очищение кожи (устранение прыщей, воспалений), эффективное снижение веса (многим удается похудеть на 5-7 кг).
  2. Щадящая диета на геркулесовой каше – постепенно сменяется рацион. При плавном переходе на овсянку организм практически не испытывает стресс. В первый день каша употребляется на завтрак, далее блюдо съедается на обед, ужин. Третий день состоит из потребления исключительно овсянки. В таком режиме чередования рациона стоит продержаться месяц. Помимо геркулеса, употребляйте любые продукты, напитки, кроме алкоголя, пакетированных соков, газированных напитков, копченостей, жирного, солений, маринадов, консервов, сладостей, десертов, крахмалистых овощей (картофеля и других), выпечки. Если придерживаться указанных правил – за месяц скинете 3-5 кг.
  3. Комбинированный метод – длительность диеты 1 неделя. Рацион состоит из овсянки, яблок, измельченных орехов, натурального меда, нежирных кисломолочных продуктов (подойдёт кефир, домашний йогурт). Питание считается одним из самых щадящих, эффективным для похудения. Придерживаясь правил, можно сбросить 3-5 кг.

Основное преимущество монодиеты – быстрое устранение лишних килограммов. Придется сильно ограничивать себя в еде, поэтому выдержать диету сможет не каждый. Ешьте овсяную кашу 5 раз в день небольшими порциями (по 250 г). Разнообразьте рацион фруктами, например, зелеными яблоками (в день съедайте 1-2 фрукта). Для диеты понадобится 2-4 кг овса. Примерное меню такое:

Овсяная каша (250 г), 1 фрукт.

Предварительно замоченные хлопья (250 г) с тертым зеленым яблоком.

Каша на воде (250 г).

Очень эффективный способ похудения. Подойдет людям, желающим быстро сбросить вес, очистить организм от шлаков. Минус – жесткие ограничения в еде. Длительность диеты 3 дня. Составьте следующее меню:

Каша на кефире: залейте 100 г геркулеса стаканом кефира (жирность 1%), добавьте измельченное зеленое яблоко, подождите полчаса. Чашка зеленого чая.

Каша (250 г) с 1 ст. л. меда, чашка зеленого чая или стакан чистой воды.

Каша на кефире, приготовленная как на завтрак (250 г), половина зеленого яблока.

Метод не является радикальным, поэтому не подойдет тем, кто хочет быстро скинуть большой вес. Нужно исключить высококалорийный творог и иную калорийную молочную продукцию, жирное, острое, копченое, жареное, соленья, консервы, маринады, алкоголь, газированные напитки. Рацион состоит из постного мяса, рыбы, яиц, овощей (баклажаны, кабачки, морковь, капуста) или овощных бульонов, зелени, фруктов (кроме бананов и винограда). Вес теряется быстрее, если выполнять легкие физические упражнения, совершать прогулки, вечерние или утренние пробежки, ездить на велосипеде.

Каша (250 г), сваренная на воде, без сахара, соли, масла. Полстакана кефира (1%) – можно добавить в кашу.

Отварная рыба (50 г), запеченные овощи (100 г).

Овсянка (250 г) с измельченным зеленым яблоком (можно съесть отдельно), чистая вода, травяной отвар или стакан кефира.

Омлет с помидорами, зеленью (200 г), стакан кефира (жирность 1%).

Каша (250 г) с кефиром или йогуртом (100 г), апельсин, половина грейпфрута либо стакан свежевыжатого сока.

Овсянка (250 г) с тертым яблоком, травяной чай, вода либо геркулес (250 г) с орешками, медом, фруктами.

Геркулес (2-3 ст. л.), вымоченный в йогурте или кефире (полстакана).

Отварное постное мясо индейки (57 г), тушеные овощи (200 г).

Каша (250 г) с кусочками апельсина, ананаса, зеленый или чай с шиповником, вода

Запаренный геркулес (3-4 ст. л.) с медом, тертым яблоком, стакан воды с лимоном.

Овсянка (250 г) с орешками, стакан обезжиренного кефира или предварительно запаренные хлопья (4 ст. л) с измельченными орехами, зеленое яблоко.

Каша (250 г) с медом, кусочками ананаса, груши, грейпфрута, апельсина, травяной или зеленый чай.

В готовый к употреблению геркулес (250 г) добавьте 1 ч. л. меда, горсть орехов. Запейте 1 ст. кефира.

Овсянка (250 г) с медом, измельченным яблоком или грейпфрутом, зеленый чай.

Каша (250 г) с измельченной грушей или кусочками абрикосов.

Пресная каша на воде (250 г), стакан йогурта или овсянка (250 г) с измельченными лесными или грецкими орехами, медом.

Отварной хек, минтай, пикша или тунец (60 г), легкий салат из тертой моркови, огурцов, помидоров (40 г).

Каша (250 г), стакан кефира или зеленый чай, вода.

Геркулес (250 г) с йогуртом или нежирным кефиром.

Каша (250 г) с измельченным зеленым яблоком или другим несладким фруктом, 1 яйцо.

Овсянка (250 г) с медом, травяной чай или каша (250 г) на воде с 1 ч. л. меда.

Специалист по сыроедению, медицине питания – Миспа Матус утверждает, что геркулесовая диета помогает похудеть и оздоровить организм: снижается уровень холестерина в крови, риск развития онкологических заболеваний. Питание рассчитано на 37 дней и разделено на фазы: первая длится одну неделю, вторая – 2 недели, третья – оставшееся время (три недели и два дня). Особенности методики приведены в таблице:

Питайтесь овсянкой (60 г хлопьев и 150 мл воды) 5 раз в день, пейте воду или обезжиренное молоко.

Геркулесовая каша для похудения употребляется 3 раза в день теми же порциями, что в первой фазе. Общая калорийность съеденной еды составляет не более 1300 ккал.

Фаза считается выходом из диеты. Возвращайтесь к привычному рациону, при этом один прием пищи должен состоять из овсянки на воде (кашу можно потреблять в качестве перекуса). Следите за тем, сколько употребляете жиров, простых углеводов, иначе эффекта похудения не будет.

Плюсы и минусы геркулеса для похудения

Огромное количество людей успели попробовать этот эффективный метод похудения. Согласно многочисленным отзывам, можно выделить достоинства и недостатки геркулесовой диеты. Преимущества такие:

  • Доступность основного продукта – овсянки: можно найти практически в любом магазине.
  • Быстрое приготовление блюда.
  • Большое содержание полезных микроэлементов в овсянке.
  • Низкая калорийность.
  • При регулярном потреблении геркулеса восстанавливается иммунитет, микрофлора кишечника, повышается настроение, улучшается состояние кожи, общее самочувствие, происходит эффективная чистка кровеносных сосудов, лечится желудок, кишечник.
  • Ощущение сытости после приема пищи.
  • Стимулирование мозговой активности, повышение работоспособности, снижается нездоровая возбудимость, стресс.
  • Быстрый и заметный результат похудения.
  • Устраняются воспаления, покраснения на коже.
  • Можно выбрать подходящий вариант диеты: есть строгая, щадящая, комбинированная.

Чтобы не причинить вред здоровью, перед выбором питания учитывайте его недостатки. Система похудения характеризуется следующими проблемными моментами:

  • Отсутствует разнообразие продуктов (особенно при соблюдении монодиеты).
  • Постоянное потребление каши быстро надоедает, поэтому сложно придерживаться ограничений.
  • Быстрый возврат сброшенного веса при допущении ошибок в переходе на привычный рацион.


Противопоказания

Питание, основанное на потреблении геркулеса, организуется на определенный срок: есть варианты диет на 3, 7, 12, 37 дней. Чтобы избежать проблем, курс можно повторить спустя 4 месяца после окончания текущего срока. Тщательно подбирайте диету при гастрите, язве, колитах, других заболеваниях ЖКТ: нужна предварительная консультация врача. Худеть с помощью геркулеса не рекомендуется:

  • беременным, кормящим матерям: плод или родившийся ребенок должен получать от матери полный комплекс витаминов и микроэлементов для развития, при потреблении одной овсянки есть риск возникновения дефицита полезных веществ;
  • спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни: при недостатке белковой пищи могут возникнуть проблемы со здоровьем;
  • детям (при соблюдении классической строгой диеты развивается дистрофия, возможны отклонения в психомоторике, диспропорциональный рост живота);
  • людям с заболеваниями почек;
  • при запорах: предварительно проконсультируйтесь с врачом, возможно, он подберет подходящий вариант диеты с потреблением большого количества воды;
  • если страдаете от целиакии (непереносимость белка, содержащегося в злаковых культурах);
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при сахарном диабете (если питание предполагает использование сахара, фруктов, изюма, фиников, кураги, чернослива, меда);
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на молочный белок;
  • при дефиците кальция, витамина D.

Многие люди отмечают, что при соблюдении диеты могут появиться слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, помутнение сознания. В данном случае рекомендуется постепенно выходить из диеты: устраните ограничения в еде, даже если время диеты не закончилось. При переходе на привычный режим питания самочувствие должно нормализоваться.

Видео

Отзывы

Хотела после родов быстро сбросить килограммы. Выбрала жесткий (3-дневный) вариант похудения. Было трудно, но я справилась. В итоге сбросила 3 кг. Нужно было еще произвести корректировку фигуры. Разработала план похудения на 5 дней: ела только овсянку, кисломолочные продукты. В итоге сбросила еще 2 кг.

После зимы захотелось похудеть. Как раз выбирала подходящий способ для этого. Не скажу, что люблю овсянку, но не могу соблюдать жесткие ограничения. Выбрала этот метод похудения, потому что геркулес надолго избавляет от голода. За 5 дней скинула 4 кг. Заметила, что во время диеты не чувствовала себя уставшей и раздраженной.

Читайте также: