Если есть каши с кабачков

Каша с кабачком получается вкусно, потому что кабачок — это полезный овощ и крупы варятся в его бульоне. Конечно, мы не одновременно будем готовить 5 видов круп, а в разные дни. Мы дома сейчас их часто готовим чередуя. Например, с рисом, овсяной крупой, пшенной, пшеничной, но можно так приготовить с гречневой и перловой крупой. Готовятся все каши практически одинаково, только разное время приготовления для различных круп. Готовлю их зимой, потому что у нас еще сохранились кабачки нашего огорода.Каша из кабачка — приготовление . Кабачки из нашего огорода сохранились с лета, просто в комнате, но зимой у них очень жесткие корочки и их трудно чистить. Весь кабачок мою и отрезаю от него небольшую часть, примерно 10 см. Остальную часть сохраняю в холодильнике, где она хорошо хранится, не менее недели. Удаляю семена из всего кабачка. Для каши у меня остается полое кольцо. Кожу удаляю просто, стругая ее ножом. Далее режу весь овощ на кусочки по 1,5 — 2 см.4bbc5/w:345/h:208/q:90/https://naschdomidacha.ru/wp-content/uploads/2018/12/ovsynnay.jpg" />

  • С пшенной крупой / просом/. Спускаю одновременно в воду нарезанный кабачок и один стакан пшенной крупы. Соль, сахар и молоко добавляю так же, как с рисовой крупой.
  • Пшеничная каша с кабачком, но по времени варится примерно так же как рис. Остальное приготовление такое же, только крупа другая.4bbc5/w:360/h:297/q:90/https://naschdomidacha.ru/wp-content/uploads/2018/12/pschenichnay.jpg" />
    Манную кашу с кабачком сварили только один раз, все же мы взрослые люди. Но для разнообразия она нам тоже понравилась. Добавила молоко к сваренным кабачкам. После того, как оно закипело, стала всыпать в кипящее молоко с кабачками манную крупу, постоянно помешивая, до полной готовности.

    Всем известно, что сладости и сдобные булочки вредны в том числе и потому, что очень резко повышают уровень глюкозы в крови. Но похожим действием обладают и другие, порой неожиданные продукты.

    Когда мы голодны, уровень сахара в крови очень низкий. Когда еда попадает в организм, он повышается. Скорость, с которой повышается этот уровень, измеряется гликемическим индексом. И следить за ним — одна из важных задач тех, кто опасается сахарного диабета и уж тем более страдает им. Часто следят за гликемическим индексом те, кто намеревается сбросить вес или просто придерживаются здорового питания.


    Врачи разделяют все продукты на три группы: красную, желтую и зеленую. В первой — продукты с высоким индексом, от 70 единиц и выше. Это те продукты, которые очень быстро расщепляются в организме, быстро перерабатываются в глюкозу и, соответственно, сильно поднимают уровень сахара. В зеленой зоне — те продукты, которые расщепляются очень медленно и почти не дают скачка сахара в крови. Конечно, предпочтение следует отдавать именно им. Продукты из желтой зоны — нечто среднее, их рекомендуют не есть слишком много.

    100 единиц — это гликемический индекс глюкозы. Такой же индекс имеет белый хлеб из муки высшего сорта. А низкий ГИ имеют многие зеленые овощи, капуста, редиска, лук-порей.

    Часто мы думаем, что любые овощи и фрукты имеют низкий гликемический индекс и скачки уровня сахара в крови он не вызовет. Но это не так. Рассказываем о продуктах, которые считаются полезными для здоровья, но находятся в красной группе, то есть достаточно сильно и быстро повышают уровень сахара в крови.

    Брюква

    Один из очень полезных корнеплодов, по вкусу и облику немного похожий на репу, но индекс брюквы выше — целых 99 единиц. В брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Важно, что полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке. В брюкве много клетчатки, но при этом в ней содержится много крахмала и сахаров. Она очень быстро поднимает сахар в крови, и с ней стоит быть аккуратным.


    Кабачок

    У кабачков очень низкая калорийность — всего 23 ккал на 100 грамм. При этом он чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. Кроме того, в них есть и микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. — и соли фосфора, калия, магния и кальция.

    При всей очевидной пользе нужно помнить, что ГИ кабачка такой же, как у сладкого арбуза, т. е. 75 единиц. Так что он достаточно быстро повышает уровень сахара в крови.

    Картофель

    Для этого корнеплода очень важен способ приготовления. Один из самых полезных способов — запекание. Как ни странно, оно делает картофель обладателем индекса в 96 единиц. Немного меньше индекс картофельного пюре — 90 пунктов. А вот отварной картофель в мундире уже находится в желтой зоне, его ГИ только 65 единиц.

    Морковь

    Термическая обработка повышает гликемический индекс. Например, у запеченной или отварной моркови он 85 единиц. А у сырой моркови — всего 40.

    Белый рис

    Часто те, кто придерживается здорового образа жизни и полезного питания, заменяют картофельные и макаронные гарниры на рис. Обычный белый шлифованный рис. К сожалению, это не самое лучшее решение, так как в шлифованном рисе крайне мало полезных веществ, зато ГИ — 89-90. Лучше выбирать рис басмати или бурый нешлифованный рис, их индекс — всего 50, что соответствует желтой группе продуктов.


    Пшено

    С индексом 71 пшено попадает в красную группу, запретную для тех, кто склонен к диабету или имеет проблемы с выработкой инсулина, работой поджелудочной железы. Причем индекс пшенки на воде несколько выше, чем молочной каши.

    Перловка

    Удивительно, но у перловой каши гликемический индекс такой же, как у круассана — 70. Поэтому перловка находится в красной группе продуктов.


    Тыква

    Всем известно, что в арбузе содержится очень много сахара, за что его причисляют к группе быстрых углеводов и не рекомендуют худеющим. Оказывается, дальняя родственница арбуза, тыква, обладает точно таким же гликемическим индексом — 75 единиц.

    Ананас

    Он считается одним из главных борцов с жиром в мире фруктов. В нем содержится бромелаин — растительный фермент, помогающий расщеплять белки. Кстати, поэтому немножко ананасового сока поможет смягчить жесткий кусок мяса. Ананас, как и киви, любят добавлять в маринад.

    Многие верят, что бромелаин — отличное средство для похудения, и едят его после еды, чтобы облегчить переваривание продуктов. Но не учитывают, что ГИ у тропического фрукта достаточно высок — 65 единиц. Так что не стоит есть ананас в больших количествах, и уж точно не стоит делать это на голодный желудок, чтобы избежать резких скачков уровня сахара.

    Сколько варить кабачковую кашу?


    Как варить кабачковую кашу детям

    Продукты
    Кабачки - 1 штука
    Вода - 1 стакан
    Молоко - 1,5 стакана
    Сахар - 1 столовая ложка

    Как варить кашу из кабачков
    1. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать кружочками толщиной 2 сантиметра.
    2. Вскипятить воду, добавить сахар.
    3. Выложить кабачки.
    4. Варить кабачки 10 минут, слить воду.
    5. Измельчить кабачки с помощью миксера.
    6. Добавить молоко и варить кашу 20 минут на тихом огне.

    Как варить кабачковую кашу с манкой

    Продукты
    Кабачок - 1 штука
    Манная крупа - 1 столовая ложка
    Сахар - 1 столовая ложка
    Желтки куриных яиц - 2 штуки
    Молоко - 1 стакан

    Как варить кашу из кабачков с манкой
    1. Кабачок очистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
    2. Молоко налить в банку, добавить желтки, сахар и манку.
    3. В молочную смесь выложить кабачки.
    4. В кастрюлю налить 2 стакана воды, на дно положить полотенце, сверху банку с будущей кабачковой кашей.
    5. Варить кашу 30 минут.

    Молочная каша из кабачков с рисом

    Продукты
    Рис - половина стакана
    Вода - 1 стакан
    Молоко - 1 стакан
    Кабачок - 1 среднего размера
    Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
    Соль - 1 чайная ложка

    Как варить кабачково-рисовую кашу
    1. Кабачки помыть и очистить, потереть на мелкой тёрке.
    2. Рис промыть.
    3. Всыпать рис в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить соль и поставить кастрюлю на огонь.
    4. Довести воду до кипения, добавить кабачки и молоко, варить 15 минут.
    5. Настаивать кашу 20 минут под крышкой, затем перемешать с добавлением масла.

    Немецкие малокалорийные рецепты из кабачков.

    Диетические блюда для всей семьи.

    Быстрая каша с кабачками.

    Кашу из кабачков очень легко готовить. Для этого подойдет любой рецепт каши из тыквы. Неудивительно, они очень близкие родственники. А мы для приготовления кабачковой каши воспользовались идеей из немецкой кухни.

    В традиционном рецепте картофель варят с яблоками, потом разминают в пюре. Рецепт этого блюда есть и на нашем сайте.

    В наше время его готовят иначе. Вареное картофельное пюре смешивают с готовым яблочным пюре из банки, купленным в магазине. Аналогично можно приготовить с любым фруктовым или овощным пюре кашу из любых злаков.

    Мы для этого сначала приготовили по немецкому рецепту нежное кабачковое пюре с молоком и манкой. Затем соединили его с разными кашами и посчитали пищевую ценность всех вариантов.

    Получилось вкусно и малокалорийно. Более калорийным является немецкий рецепт обычной кабачковой каши (без помощи пюре) с твердым сыром. Тоже очень вкусно.

    Конечно, для пюре лучше использовать кабачки небольшого размера с маленькими семечками. Можно загустить его не только манкой, но и крахмалом. Его можно приготовить более густым, если положить немного больше манной крупы.

    Кстати, густое кабачковое пюре или каша – вкусная начинка для блинчиков трубочкой. Немцы добавляют в нее черемшу или немного чеснока.

    Кабачковое пюре

    1. Кабачки – 165 г
    2. Молоко – 150 г
    3. Манная крупа – 20 г
    4. Соль по вкусу

    Всего в готовом блюде: 280 г, 191 ккал, белки 7,3 г, жиры 4,5 г, углеводы 30,5 г.
    В 100 граммах блюда: 68 ккал, белки 2,6 г, жиры 1,6 г, углеводы 10,9 г

    1. Кабачок помыть, обрезать хвостик, натереть на терке. Добавить молоко. Перемешать.

    2. Измельчить массу блендером.

    3. Добавить манку, перемешать. Варить при помешивании до нужной густоты, как манную кашу. Можно снять с огня при появлении первых пузырей, накрыть крышкой, пюре быстро загустеет.

    Вариант 1

    1. Гречневая каша готовая рассыпчатая – 100 г
    2. Кабачковое пюре – 100 г

    Всего в готовом блюде: 200 г, 187 ккал, белки 7,2 г, жиры 2,8 г, углеводы 34,0 г.
    В 100 граммах блюда: 94 ккал, белки 3,6 г, жиры 1,4 г, углеводы 17 г

    Добавить кабачковое пюре к готовой гречневой каше, перемешать.

    Вариант 2

    1. Гречневая каша готовая рассыпчатая – 100 г
    2. Кабачковое пюре – 150 г

    Всего в готовом блюде: 250 г, 221 ккал, белки 8,5 г, жиры 3,6 г, углеводы 39,5 г. В 100 граммах блюда: 88 ккал, белки 3,4 г, жиры 1,4 г, углеводы 15,8 г

    Перемешать кашу с кабачковым пюре, перемолоть блендером. Можно подать как гарнир.

    1. Овсяные хлопья – 20 г
    2. Вода кипяток – 100 мл
    3. Кабачковое пюре – 150 г
    4. Соль щепотка

    Всего в готовом блюде: 270 г, 163 ккал, белки 6,3 г, жиры 3,6 г, углеводы 26,6 г.
    В 100 граммах блюда: 60 ккал, белки 2,3 г, жиры 1,3 г, углеводы 9,9 г

    Овсяные хлопья залить кипятком, подождать пока они набухнут. Добавить кабачковое пюре, перемешать, посолить по вкусу. Подавать.

    Кабачковая каша с сыром по‑немецки

    1. Кабачки – 100 г
    2. Морковь – 10 г (необязательно)
    3. Манная крупа – 30 г
    4. Молоко 2,5% – 100 мл
    5. Вода – 50 мл
    6. Соль по вкусу
    7. Сливочное масло 72% – 5 г
    8. Твердый сыр – 10 г

    Всего в готовом блюде: 260 г, 249 ккал, белки 9,3 г, жиры 9,5 г, углеводы 32,2 г В 100 граммах блюда: 96 ккал, белки 3,6 г, жиры 3,7 г, углеводы 12,4 г

    Кабачки и морковь натереть на терке. Вкус моркови не чувствуется, она для красоты, можно готовить без нее. Добавить молоко и воду. Перемешать. Добавить манку и соль, перемешать. Варить, как обычную манную кашу, до готовности.

    Подавать с маслом и твердым сыром, тертым или полосками.

    Вкусно и с пользой!


    В приготовлении овощей важно поймать момент, иначе вы рискуете не только испортить вкус продуктов, но и растерять их полезные свойства. Большинство растительных продуктов, по сути, пригодны для употребления в пищу изначально. Когда дело касается термической обработки, желательно доводить овощи до полуготовности: так они не будут разваливаться и сохранят свои свойства.

    Время, необходимое для этого, у всех овощей разное. На него влияет способ подготовки и самого приготовления.

    Сколько готовятся овощи


    Фасоль

    Сколько варить фасоль? Спорный вопрос, всё зависит от того, замачивали ли вы ее на ночь перед этим или нет.

    • Жарка (с замачиванием) — 2 часа.
    • Запекание (с замачиванием) — 1 час при 150 градусах.
    • Варка (с замачиванием) — 40–50 минут.
    • Варка (без замачивания) — 5–6 часов.


    Стручковая фасоль

    Выбирайте не жесткую фасоль приятного светло-зеленого или светло-желтого цвета. Именно такая стручковая фасоль обладает нежностью и сочностью, которые в ней так ценятся.

    • Жарка (свежая) — 10 минут.
    • Жарка (замороженная) — 15 минут.
    • Запекание — 30–40 минут при 200 градусах.
    • Варка (свежая) — 5–7.
    • Варка (замороженная) — 7–12.

    Важно: при варке обязательно бросайте фасоль в уже кипящую воду.


    Брюссельская капуста

    Уникальная зелень, которая подойдет для супов, рагу и салатов. Перед использованием отрезайте несъедобную основу кочана.

    • Жарка — 3 минуты.
    • Запекание — 35 минут при 200 градусах.
    • Варка (свежая) — 5–7 минут.
    • Варка (замороженная) — 10–12 минут.

    Никто не застрахован от всяких жучков, а брюссельская капуста слишком мала, чтобы ее чистить вручную. Перед готовкой замочите кочанчики в воде с лимонным соком на 15 минут.


    Цветная капуста

    Перед приготовлением замочите ее ненадолго в воде с лимонным соком, чтобы соцветия не потемнели. Процесс отваривания, который занимает до 7 минут, обязателен почти всегда, после чего с капустой можно делать что угодно. Она станет мягкой и нежной на вкус.

    • Жарка (предварительно отваривать 7 минут) — 15–20 минут.
    • Запекание — 20 минут при 180 градусах.
    • Варка — 10–15 минут.


    Болгарский перец

    Постоянное употребление этого овоща в сыром виде не позволит развиться авитаминозу. При термической обработке полезные свойства теряются, поэтому сроки его приготовления крайне малы.

    • Жарка — 10–15 минут.
    • Запекание — 15 минут при 200 градусах.
    • Варка — 3 минуты.


    Морковь

    Морковь хороша и в качестве приправы, и сама по себе. Используйте ее для придания блюду сладости или сделайте из нее оригинальный десерт. Морковь сочетается с мёдом так же хорошо, как и тыква.

    • Жарка — 5 минут.
    • Запекание — 40 минут при 180 градусах.
    • Варка (кусочками) — 10 минут.
    • Варка (целиком) — 20–30 минут.


    Спаржа

    Один из наименее калорийных продуктов, который не терпит долгого хранения. Максимальный срок — 4 дня, после чего вкусовые качества и польза теряются безвозвратно.

    • Жарка — 5–8 минут.
    • Запекание — 15–20 минут при 200 градусах.
    • Варка — 7–10 минут.


    Тыква

    Мягкий сладковатый вкус тыквы хорошо сочетается с ароматными и острыми специями, мёдом и любыми другими овощами.

    • Жарка — 15 минут.
    • Запекание — 25 минут при 180 градусах.
    • Варка (кусочками) — 20–30 минут.


    Брокколи

    От цветной капусты отличается большей плотностью и нежным травянистым вкусом. Этот ингредиент прекрасно подходит для того, чтобы оттенить вкусы других, но не терпит длительной термической обработки. Добавляйте брокколи незадолго до готовности блюда.

    • Жарка — 5–7 минут.
    • Запекание — 25 минут при 180 градусах.
    • Варка — 4–8 минут.


    Баклажаны

    Баклажаны обладают мучным, пряным вкусом. Они способны дополнить блюдо или же быть его единственной составляющей. Наиболее популярны запеченные, фаршированные и обжаренные баклажаны.

    • Жарка — 10 минут.
    • Запекание (кусочками) — 30 минут.
    • Запекание (целиком) — 40–50 минут.
    • Варка — 20–30 минут.

    Кукуруза

    Богатый вкус и мягкость достигаются при полном соблюдении времени приготовления. Также помните о том, что при варке кукурузу нужно солить только за 5 минут до готовности, иначе она получится жесткой.

    • Жарка (зерна) — 5 минут.
    • Жарка (початки) — 35 минут.
    • Запекание — 40 минут при 200 градусах.
    • Варка (молодая) — 15–20 минут.
    • Варка (старая) — 1–2 часа.

    Репчатый лук

    Репчатый лук полностью съедобен, но перед готовкой лучше обрезать верх и корешки. Перед чисткой замочите его в воде на пару минут, и шелуха будет отделяться с легкостью.

    • Жарка — 10 минут.
    • Запекание — 30–35 минут при 200 градусах.
    • Варка — 10 минут.

    Кабачок

    Диетичен и гипоаллергенен! Большое количество рецептов именно запеченных кабачков, но все способы приготовления по-своему раскрывают этот продукт.

    • Жарка — 5-7 минут.
    • Запекание (кусочками) — 20 минут.
    • Запекание (целиком) — 35 минут.
    • Варка — 15–20 минут.

    Свекла

    Капризный овощ, который при варке ведет себя непредсказуемо в зависимости от размера. Небольшая хитрость: чтобы свекла приготовилась быстрее, не надо чистить ее перед варкой.

    • Жарка — 20 минут.
    • Запекание — 1 час при 180 градусах.
    • Варка — час-полтора.

    Капуста

    Особенно вкусно получается тушеная капуста с тертой морковью. Любопытно, что лучше всего готовить ее не на растительном масле, а на смальце.

    • Тушка — 30–40 минут.
    • Запекание — 40 минут при 180 градусах.
    • Варка — 15–25 минут.

    Картофель

    Чтобы жареный картофель не сварился на сковороде, а получился хрустящим и золотистым, его слой не должен превышать 5 сантиметров.

    • Жарка — 25 минут.
    • Запекание — 30 минут при 180 градусах.
    • Варка — 25 минут.

    И помните, что чистить овощи можно только непосредственно перед готовкой! В противном случае они быстро теряют свои вкусовые качества. Время — ключевой момент в готовке и жизни в целом, поэтому не теряйте его зря и поделитесь нашей шпаргалочкой со своими друзьями!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Читайте также: