Пшеничная каша и булгур разница


Булгур - это специальным образом обработанная пшеничная крупа.

Булгур широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.

Специальный способ обработки крупы придает булгуру особый вкус и аромат, как пишут в интернете, чем-то напоминающий орех.

Есть ли у булгура на самом деле какой-то ореховый вкус мы решили проверить и заодно сравнить булгур с обычной пшеничной крупой.

Оглавление

Булгур - что это за крупа

Булгур – это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

Пропарка и сушка придают крупе булгур отличительные вкусовые качества и консистенцию.

Нам стало интересно, если булгур - это пропаренная пшеница, то так ли уж существенно он отличается на вкус от пшеничной крупы? Ведь пропаренный рис не сильно отличается от обычного.

Сравнение булгура и пшеничной крупы по цене

Цена на обычную пшеничную крупу и на булгур довольно сильно отличается.

На рынке 1 кг булгура стоит 140-150 рублей, а пшеничная крупа – 40 руб/кг.

Дегустация булгура и пшеничной крупы 2-х видов

Для сравнительной дегустации я сварила булгур и 2 вида пшеничной крупы одинаковым способом.


Сухие крупы для дегустации - булгур, пшеничная крупа крупного и мелкого помола

Все три крупы я сварила способом, которым лучше готовить булгур:

немного обжаривала крупу в сливочном масле, а затем добавляла воду и варила до готовности.

Сливочное масло можно заменить любым растительным, но считается, что булгур вкуснее всего получается со сливочным маслом.




При варке булгура и пшеничной крупы разница была в том, что булгур варится в 2 раза быстрее, чем пшеничная крупа, даже мелкого помола.

А еще булгур не нужно промывать водой перед варкой.


Сваренные крупы для дегустации

Когда все три крупы были готовы, мы продегустировали их:

Дегустация булгура и двух видов пшеничной крупы

Результаты дегустации - что предпочтительнее и для чего

Если сказать кратко о выводах после дегустации, то булгур отличается по вкусу и консистенции от пшеничной крупы в лучшую сторону, но не принципиально.

В отличие от пшеничной крупы зерна булгура не прилипают друг к другу, он рассыпчатый и нежный, а вот какого-то особенного орехового вкуса в булгуре мы не обнаружили.

Если готовить крупу на гарнир, то булгур будет явно предпочтительнее пшеничной крупы из-за рассыпчатости и более выраженного вкуса, а вот если добавлять крупу в суп, то вполне можно обойтись и пшеничной крупой, будет вполне вкусно и с ней.

Еще булгур используют в салатах – пшеничную крупу в салат точно не положишь, так как она комкуется.

Также булгуром фаршируют овощи – пшеничная крупа для этого тоже будет хороша.

Еще пишут, что булгур используют для десертов, я не стала бы использовать его для десертов, также как и пшеничную крупу.


Рисовая дегустация и самый вкусный рис


Булгур или пшеничная крупа – какова разница

Как булгур, та и пшеничная каша пользуется среди потребителей достаточно высоким уровнем спроса. И каждый из них самостоятельно для себя определяет, какой из аналогичных питательных компонентов стоит предпочесть. Основываются подобные решения не только на личных вкусовых предпочтениях, но и на кратком анализе относительно наличия полезных практических свойств в выбранном продукте, а также диетических рекомендаций, прописанных для отдельного пациента.

Общая информация

Булгур хорош тем, что его довольно просто приготовить, ведь данная крупа не требует дополнительной промывки. При этом, описываемая пища отлично усваивается человеческим организмом, принося ему немалую пользу.

Людям, страдающим разнообразными сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребление булгура дает дополнительный импульс для нормализации их состояния. Да и спортсменам, переносящим немалые физические нагрузки, этот питательный компонент подойдет лучше всего.

Пшеничные же каши в большей степени подходят тем людям, которые желают сбросить лишний вес. Такой метод похудения довольно эффективен на практике и активно предлагается диетологами своим персональным пациентам.

В комплексе с другими видами блюд пшено также весьма неплохо гармонирует. К примеру, в аналогичную еду уместно добавить столовую ложку фруктового варенья либо меда. Употреблять его нужно умеренно и без спешки, чтобы продукт хорошо освоился внутри организма. Даже малышам пшеничная крупа подойдет в качестве ежедневного утреннего рациона, ведь не зря ее так часто готовят в детских садах.


Какими полезными особенностями обладает булгур

Перед тем, как съесть булгур, потребитель обязан понимать, с каким питательным веществом он имеет дело. И здесь следует выделить его позитивные свойства:

  • Высокая калорийная ценность, ведь пища содержит в достаточных пропорциях жиры, белковые элементы, специальные пищевые волокна и дисахариды.
  • Универсальность в сочетании с иными разновидностями блюд.
  • Быстрота приготовления и простой способ отвара этой каши.
  • Доступность круп и разнообразный выбор их сортов.
  • Большое обилие действенных рецептов, с которыми булгур приобретет просто незабываемый вкус.
  • Польза для людей, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистыми и мочекаменными заболеваниями.


Стоит отметить, что плов, приготовленный на основе булгура – это изысканное блюдо для истинных гурманов ароматной и питательной еды. Даже с учетом того, что на подготовку такой пищи потребуется потратить немало времени (около 5 часов), эта разновидность компонентов крайне калорийна. В них содержится немало продуктов (овощной бульон, оливковое масло, 2 зубца чеснока, нут и репчатый лук, рисовую лапшу, соль перец и специи на свое усмотрение). В связи с этим, при правильном подходе к процессу кулинарии результат приятно удивит всех тех, кто испробует приготовленное блюдо!

Для супа с булгуром можно применить говяжий фарш, томаты, морковь, грибы и лук-порей. Картофель в данном случае лучше всего порезать кубиками и добавить в отвариваемую юшку в необходимой пропорции. После того, как она приготовилась, стоит дать ей настояться в течении 2 часов.

В чем польза пшеничной крупы

Прием в пищу пшеничной каши позволяет получить следующие позитивные практические результаты:

  • Справиться с проблематикой запоров, а также восстановить микрофлору.
  • Нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.
  • Ускорить естественный процесс свертывания крови, в результате чего раны быстрее заживают.
  • Благодаря действию холина налаживается жировой обмен внутри организма.
  • Применение этой пищи не дает противопоказаний по изменению уровня сахара в крови пациента.
  • Насыщение крупой позволяет человеку чувствовать в себе немалый приток энергии и физических сил.


Большим плюсом тщательно отваренной пшеничной каши является наличие в ней разнообразных витаминов. Поэтому она станет полезна большому количеству людей, которые ее употребляют в качестве повседневной еды, независимо от их пола и возраста. Но чтобы добиться этого результата, необходимо точно знать действенные рецепты использования такого питательного элемента на практике.

Какие существуют противопоказания

Не желательно употреблять пшеничную крупу тем людям, которые буквально недавно перенесли непростую хирургическую операцию. Особам, имеющим заболевания живота и острые проблемы с кишечником, также стоит воздержаться от насыщения этим компонентом.

Женщинам во время беременности также не рекомендуется чересчур увлекаться приемом пшеничного питательного вещества в качестве основной еды, ведь такое положение дел может спровоцировать возникновение проблем с системой пищеварения.

Людям, у которых ярко проявляется гастрит, также желательно исключить из персонального рациона булгур, ведь он способен спровоцировать усложнение общей ситуации.

Какая еда является более полезной

Однозначного ответа на вопрос о том, булгур или пшеничная каша является более полезными, просто нет. Здесь следует учитывать особенности конкретного человеческого организма, а также принять к сведению весь спектр хронических расстройств, к которым расположена конкретная особа. Ведь для одних людей может быть полезной и практичной пшеничная крупа, а для иных таковым станет булгур. И вести здесь какие-либо споры просто бессмысленно, ведь нужно отталкиваться от определенной ситуации, в зависимости от которой и принимать собственное окончательное решение!

Из злаков делают большое количество разнообразной продукции. Их зёрна также продают в нескольких видах, не подвергавшихся измельчению. Отличие между последними заключается в способе обработке перед расфасовкой. Чтобы понять, чем отличается булгур от пшеничной крупы и её форм, необходимо сравнить 4 родственных продукта:

  • Пшеничную крупу делают из твёрдых сортов злака, перемалывая, затем шлифуя. Обработка помогает удалить отрубную оболочку и влияет на маркировку, которая также зависит от формы и габаритов. Для обозначения используют цифры от 1 до 4.
  • Манная крупа выступает аналогом предыдущего ингредиента, но подвергается более тщательной обработке. Зёрна имеют размер от одной до трёх четвёртых миллиметра, что характеризует высокую скорость приготовления. Манка из твёрдых сортов считается наиболее полезной, но редко встречается.
  • Кускус получают из манки: последнюю смачивают, обваливают в муке и просеивают. Зёрна, прошедшие через сито, отправляют на повторную обработку.
  • Булгур и цельная пшеница — почти одно и тоже. Крупу получают обработкой: для этого злак обдают водяным паром, высушивают, затем очищают.

Отличие булгура от прочих круп

Один и тот же вид злака, обработанный по-разному, представляет собой два разных продукта. Основное отличие крупы булгур среди аналогов — внешний вид. Зёрна похожи на длинный рис, но крупа принимает много форм, зависящих от интенсивности обработки. Обычно имеет насыщенный жёлтый, иногда оранжевый цвет, что вызвано длительной сушкой на солнце. Реже встречаются бежевые оттенки, полученные после короткого высушивания.

Крупы отличаются по составу химических элементов. Булгур содержит полтора грамма жира, вдесятеро больше белка и ещё в пять раз больше углеводов, а калорийность составляет 360 ккал на 100 грамм продукта, но уменьшается примерно вчетверо после термической обработки.

Булгур в кулинарии

Крупу используют в качестве основы или гарнира для национальных блюд. Иногда он заменяет классический ингредиент, например, рис в плове. Крупа широко распространена в странах западной Азии, особенно в Турции и Иране, а также на Балканах. Повара, использующие крупу в создании блюд, рекомендуют тщательно прожаривать зёрна для раскрытия аромата. Для этого нужно раскалить сковороду со сливочным маслом и обжарить, затем использовать в приготовлении.

Разница в варке пшеничной крупы и булгура заключается в длительности приготовления. Благодаря способу обработки последний готовится за 15–20 минут, что на 20% быстрее пшеницы. Отличие готового продукта состоит в консистенции: булгур твёрже и скорее напоминает рис. Отличие булгура от пшеничной крупы заключено и в запахе – правильно приготовленный булгур имеет запах, напоминающий лесные орехи.

Полезные свойства

Говоря о пользе булгура, обычно выделяют следующие свойства:

  • В отличие от прочих пшеничных злаков содержит меньше гомоцистеина, провоцирующего воспаления.
  • Работает в качестве лёгкого слабительного.
  • Стабилизирует переваривание пищи.
  • Содержит фолиевую кислоту и богат витамином B, поэтому полезен беременным женщинам.
  • Низкий гликемический индекс разрешает употребление блюд из булгура при диабете.
  • Содержание фосфора и калия помогает при болезни Альцгеймера.
  • Железо полезно при анемии.

Эти свойства составляют разницу между булгуром и прочими крупами, сделанными из пшеницы. Не все характеристики уникальны для булгура, а также следует помнить, что булгур, наравне с аналогами, содержит глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции.

Из пшеницы делают не только муку, но и крупы, из которых мы варим каши и готовим гарниры. Главное их различие – степень помола и обработки зерна.


Манная крупа

Манка – та же мука из пшеницы, только более крупного помола. Цвет и вкус крупы могут немного различаться в зависимости от вида пшеницы – у нас ее чаще всего делают из пшеницы мягкой, поэтому она белая. Также в магазинах вы можете встретить желтые крупы под названием "семолина" и "семола" – это, по сути, тоже манная крупа, только из твердой пшеницы дурум. Помол семолы чуть крупнее, а вот семолина абсолютная итальянская сестра-близнец манки. Раньше считалось, что манная каша очень полезна, но сегодня многие нутрициологи опровергают этот факт: пользы в крупе из чистого эндосперма без отрубей и зародыша не очень много. Сплошной глютен и углеводы.


Манную крупу делают из пшеницы

Кускус

Вообще-то изначально эту крупу, характерную для стран Магриба (Туниса, Марокко, Алжира), делали не из пшеницы, а из проса. Но урожайная и популярная пшеница все-таки вытеснила своего безглютенового соперника с восточных кухонь, на которых кускус традиционно готовили женщины. А ведь труд этот был очень непростой: брали муку крупного помола (как манка) из твердой пшеницы, сбрызгивали ее водой, делали крупинки побольше, сушили и просеивали через специальное сито. Слишком мелкая крупа, проходящая сквозь сито, вновь намачивалась и обсыпалась манной крупой до нужного калибра. Сейчас этот процесс, к счастью, полностью механизирован. Из кускуса готовят одноименное блюдо – кускус с мясом, рыбой или овощами.


Кускус – дело женских рук

Птитим

На полках магазинов лишь несколько лет назад появился этот загадочный продукт, каждая крупинка в котором – идеальной круглой формы. На самом деле никакая это не крупа из Франции (как можно подумать из названия), а макаронные изделия из Израиля. Технологию приготовления на землю обетованную привезли евреи-репатрианты из стран Магриба после образования государства Израиль в конце 1940-х годов: птитим – ближайший родственник кускуса. Сначала израильтяне делали птитим в виде рисовых зерен (видимо из-за дефицита риса), но сегодня в продаже можно встретить птитим в виде шариков, звездочек, сердечек и других форм. Делают его из двух ингредиентов: муки из твердого сорта пшеницы и воды.


Птитим на самом деле – не зерно, а паста

Булгур

Это одна из самых древних круп – якобы ее любил еще ассирийский царь Ашшурнацирапал II, живший в IX веке до н. э. Ее главное отличие от тех же кускуса и семолины в технологии изготовления – булгур делают из предварительно обработанной кипятком или паром, а затем раздробленной пшеницы. До середины прошлого века сразу после сбора зерна варили в больших чанах до мягкости, затем сушили в течение нескольких дней, очищали от шелухи и измельчали. Во-первых, так зерно намного дольше хранилось, во-торых, приобретало неповторимый ореховый аромат. Теперь бургур обрабатывают с помощью пара, а при его дроблении получают неколько фракций, которые по-разному используют в кулинарии: из цельного булгура готовят плов, мелкий добавляют в супы и салаты, а из крупы самого маленького помола варят каши.


Древняя крупа булгур даже упоминается в Ветхом Завете

Фрике

На первый взгляд вам может показаться, что эта крупа похожа на булгур, но это не совсем так. При производстве традиционной ближневосточной крупы фрике или фарик зерна пшеницы не варят, а обрабатывают огнем: необработанные колосья поджигают и ждут, чтобы сгорели солома и оболочка. Зерна спасает их повышенная влажность – в итоге они приобретают необыкновенный копченый вкус и хлебный аромат. Фрике продается либо в целом виде, либо дробленой: с величиной помола увеличивается и цена.


Фарик переводится как "отшелушенный"

  • Мода (31)
  • Этно-стиль (22)
  • Бохо стиль (19)
  • Народный костюм (10)
  • Архитектура, дизайн и декор (24)
  • Славянская культура (11)
  • Деревенсая магия (9)
  • Коллекционные куклы (1)
  • Коллекционные куклы (1)
  • Йога (1)
  • Восточный стиль (17)
  • Для блогов, сайтов, страниц (1)
  • Домоводство (14)
  • духовная практика (53)
  • этикет (2)
  • Жизнь замечательных людей (3)
  • Ислам (16)
  • Вероучение (2)
  • намаз (1)
  • Коллекции (2)
  • Кулинария (35)
  • выпечка (3)
  • Хлеб (3)
  • Блюда из овощей (2)
  • молочные продукты (1)
  • Материнство и детство (2)
  • Мир растений (3)
  • Натуральная косметика, косметика своими руками (8)
  • Натуропатия (73)
  • Ароматерапия (9)
  • здоровье (3)
  • Очистительные практики (2)
  • Лечение по сунне (13)
  • Макробиотика и здоровье (3)
  • Массаж и кинезитерапия (1)
  • Рефлексотерапия (2)
  • Полезные ссылки (1)
  • Про меня (7)
  • Развивающие пособия для детей (1)
  • Рисунок, скульптура, графика (4)
  • Рукоделие (312)
  • Бижутерия (38)
  • вязание крючком (33)
  • Народная игрушка (2)
  • Декупаж (2)
  • Бисероплетение, вязание бисером (8)
  • Вышивка (21)
  • вязание (97)
  • Игрушки своими руками из текстиля (49)
  • Идеи поделок из картона и бумаги (15)
  • Мебель своими руками, идеи, реставрация, переделки (4)
  • Мукосольки (1)
  • Резиночки, заколочки и другие украшения волос (5)
  • Шитьё (15)
  • Все (1)
  • К приложению

саше-подвеска с лавандой




  • Все (26)
  • Все (152)
  • Все (73)

В общем и целом булгур прекрасная альтернатива таким гарнирам как рис и картофель. Еще в 2800 г. до н.э. китайский император Шен Нунг провозгласил булгур одной из 5 священных культур наряду с рисом, соей, просом и ячменем. Если вы придерживаетесь не только вкусного, но и здорового питания эта крупа, идеальнао впишется в ваше меню. Кстати вегетарианцы уже давно оценили ее качества!

250 г. Булгура;
2.5 л кипятка;
2 помидора;
1 пучок зеленого лука;
3 ст.л. мелко нарезанной мяты;
2 стакана нашинкованной зелени петрушки;
½ стакана лимонного сока;
50 г оливкового масла;
Черный перец по вкусу;
4 салатных листа.

Приготовление : Залить булгур кипятком и дать настояться в течении часа, переодически помешивая его. Помидору порезать очень мелкими кубиками и подмешать в месте с петрушкой, мятой и луком к готовой крупе. Добавить перец, лимонный сок и оливковое масло. Перемешать. Посолить. Подать на салатных листьях.


Пшеница – сложный углевод, содержащий белок, витамины группы В, а также минералы – цинк, железо и селен. Питательными и более полезными считаются продукты из цельного зерна или муки с отрубями, поскольку в них остается больше полезных веществ. Сегодня в гастрономическом ликбезе три пшеничные крупы – манная крупа, кускус и булгур. Коротко о главном в крупах и три рецепта с ними – салат с мятой и авокадо, семенами и цедрой и простая запеканка.

Манная крупа


Творожная запеканка с манкой

250 г нежирного творога
100 г сметаны 15%
2 яйца
5-6 ст.л. манной крупы
2 ст.л. ванильного сахара

В чаше блендера взбить яйца и сахар, добавить манку и еще раз взбить. Добавить творог и сметану и перемешать до однородного состояния. Небольшие формы для запекания смазать сливочным маслом, выложить начинку — порезанную кубиками тыкву, банан, яблоки или сушеную вишню, клюкву. Залить творожной массой, оставив немного места, чтобы запеканка поднялась. Духовку разогреть до 180С. Выпекать запеканку 25-30 минут, до образования румяной корочки.


Кускус

Кускус – пшеничная крупа среднего помола и одноименное популярное блюдо арабской кухни, получившее широкое распространение в странах Магриба. Блюдо кускус традиционно состоит из измельченной пшеничной крупы и обязательной подливки — бульону, который называется “марга”. С кускусом тушат мясо, рыбу, птицу, овощи, а самым прославленным блюдом считают кускус с семью овощами, одно из национальных блюд Марокко.


Салат из кускуса с мятой и авокадо

150 г кускуса
1 авокадо
1 лайм
оливковое масло
свежая мята
щепотка молотого кумина (зиры)
соль и перец
горсть кедровых орехов

Приготовить кускус на пару, предварительно замочив его на 5-10 минут. Готовую крупу сбрызнуть оливковым маслом, смешать с кумином, посолить. Потереть на мелкой терке цедру лайма, выдавить сок. Мякоть авокадо порезать небольшими кубиками, мяту мелко порубить (1-2 ст.л.), смешать с цедрой и цитрусовым соком, заправить смесью кускус. Салат подавать теплым или холодным, посыпав кедровыми орехами. По вкусу добавить 2 ст.л. меда.


Булгур


Салат с булгуром, семечками, орехами

225 г булгура
несколько веточек петрушки
несколько веточек кинзы
1 красная луковица
1 лимон, цедра
½ огурца
горсть очищенных семечек подсолнечника
1 ст.л. кунжута
4 ст.л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
1 красный чили

Булгур залить кипятком, чтобы вода покрывала крупу вдвое, накрыть и оставить на 10-15 минут (или приготовить иным способом, указанным на упаковке). Заправить порубленной зеленью, чили (удалить семена, если не любите очень острое), луком, цедрой, мелко порезанным огурцом, семечками, заправить маслом, посолить и оставить на 30 минут, чтобы все вкусы смешались.


Булгур это и есть пшеница, только подготовленная по особой технологии. Сначала ее дробят, после тщательно высушивают. Вот Вам и Булгур. Она получается твердой, и трудно развариваемой.

Мой отец в командировках покупает каши быстрого приготовления, так не смотря на быстроту готовки одноразовых пакетиков с кашей, даже пакетик булгура нужно варить примерно 30 минут в кипятке.



Булгур, это конечно, та жа пшеница, но разница между булгуром и к примеру, той же пшеничной крупой , все же присутствует . Разница в методах производства. При изготовлении булгура, зерно пшеницы заранее не измельчают, а просто обрабатывают паром, сушат и отделяют от оболочки. Пшеничные крупы же, напротив, измельчаются до необходимой степени. Кстати, для худеющих особый интерес представляет именно булгур, потому что гликемический индекс у него гораздо ниже , чем у пшеничных круп.

Не секрет, что существует мода не только на одежду, музыку, причёски, но и на еду. В желании открывать новые и, может быть, необычные вкусы, люди готовы тратить на поиски экзотических продуктов своё время, тратить немалые деньги, расстраиваются, если для какого-либо рецепта в магазинах нет нужного редкого ингредиента. Зачастую, многие бросаются на необычное название, не разобравшись, что это за продукт, каковы его свойства, из чего он изготовлен. Как правило, модные продукты стоят гораздо больше привычных, родных продуктов.

Булгур

Булгур считается самой древней крупой, которая известна человечеству. Он упоминается в Библии. Это привычная еда для жителей Ближнего Востока, Индии, Закавказья. Несомненно, обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Булгур – это пшеничная крупа крупного помола. Зерно пшеницы молочной зрелости сначала варят до полуготовности, сушат, очищают от отрубей, затем дробят. Внешне булгур похож на кукурузную крупу. По своим вкусовым характеристикам очень близок к привычному нам пропаренному рису, ячневой или пшеничной крупе. По своим полезным свойствам булгур абсолютно не отличается от пшеничной крупы, которую производят также из пшеницы, только иным способом.

Кускус

Кус-кус – это крупа, которая может быть изготовлена из пшеницы, проса, риса и даже кукурузы. Продукт, распространённый на Ближнем Востоке и странах Африки. Крупа, которая зачастую производится из манки особым способом. По вкусовым качествам очень похож на пшено или ячневую крупу.

Киноа

Киноа — отдельное растение, относящееся к псевдозерновым. Из семян варят каши, их перемалывают на муку и делают из них макароны или хлеб, добавляют в салаты, супы, из семян давят масло, приготавливают напитки.

Киноа ценится за высокое содержание фолиевой кислоты, клетчатки и растительного белка. Продукт практически полностью усваивается организмом. Крупа имеет низкий гликемический индекс, надолго утоляет чувство голода, её легко готовить.

Но и этому экзотическому продукту есть альтернатива. Это пшено, которое изготавливается из проса. В пшене почти столько же растительного белка, сколько и в киноа, а грубая оболочка тоже содержит клетчатку. В пшене, как и в киноа, нет глютена, оно легко усваивается организмом и надолго его насыщает.

Вывод

Из всех упомянутых выше круп можно приготовить много интересных блюд. Это и каши, и супы, и десерты, и салаты. Они хорошо сочетаются как с мясом, рыбой, овощами, так и с сухофруктами, орехами, мёдом.

И булгур, и кускус, и киноа смело можно заменять на более привычные славянскому организму крупы, которые обладают не меньшей пользой. В привычных нам продуктах содержится тот же комплекс витаминов, микроэлементов, солей, кислот. И иностранные гостьи, и привычные нам крупы аналогичны по вкусовым качествам. И те, и другие могут приносить человеку как пользу, так и наносить вред.

Так стоит ли переплачивать, когда в любом ближайшем магазине можно найти те же самые продукты, обладающие не меньшей ценностью для человеческого организма только за смешные деньги.

Пост опубликован - 31 октября 2019 в 21:20


Издавна известный на Ближнем Востоке булгур приобретает все большую популярность и в других странах мира, в том числе и в России.

Эта зерновая смесь богата питательными веществами и витаминами. Крупа заслужила всеобщую любовь не только благодаря приятному вкусу, но многочисленным полезным свойствам.

Булгур — что это такое, калорийность

Одна из разновидностей пшеничной крупы называется булгуром. Продукт изготавливают из зерен злаковой культуры. Предварительно отобранное сырье из пшеницы проходит обработку кипятком, высушивается и подвергается дроблению.


На территории современных стран Ближнего Востока булгур известен с древности. Первые упоминания о нем найдены на глинописных табличках времен Ассирийского царства (900 лет до нашей эры). Рассказывается о зерновой смеси и в Ветхом Завете.

Пшеничный продукт прочно занял место в национальных кухнях многих стран.

Среди них:

калорийность

342 Ккал

Показатель калорийности может измениться.

Это зависит от способа приготовления.

  1. В процессе варки объем смеси увеличивается, становясь втрое больше, а количество калорий уменьшается почти в 4 раза.
  2. При обжаривании используется масло, повышающее изначальный показатель калорийности.


Продукт из пшеницы бывает нескольких сортов. Каждая разновидность предназначена для приготовления определенного блюда.

тип зерна

использование в блюдах

В Турции производят сорт булгура, предназначенный специально для приготовления плова. Эта разновидность называется Pilavlık Bulgur и состоит из зерен среднего помола.

Как и сколько варить булгур

Крупяная смесь, состоящая из дробленой пшеницы, часто используется в качестве гарнира к мясу или как дополнение к овощам.

В таком случае сырье:

  • предварительно обжаривают (по возможности на сливочном масле);
  • затем варят в кастрюле, залив жидкостью в соотношении 1:3 (на стакан крупяного изделия требуется три части воды такого же объема).

Предварительная обработка на сковороде придает продукту красивый золотистый оттенок. При этом зерна приобретают легкий вкус орехов.

Мелкозернистая смесь часто используется в Турции для приготовления традиционных котлет с начинкой — Ичли Кефте (İçli Köfte). Особенность заключается в том, что сырье не отваривается, а заливается водой, оставляется минут на 40-50 для набухания. После этого из него формируются котлеты.


Опытные хозяйки советуют заливать зерновую смесь горячей водой (кипяченой). Это ускоряет процесс закипания, сокращая временные затраты на приготовление блюда.

Чем отличается булгур от пшеничной крупы

Булгур — разновидность пшеничной крупы. Оба эти продукта изготавливаются из одной злаковой культуры.

Главных отличий всего два:

  1. Первое состоит в способе производства смеси (обработка зерен паром с последующим высушиванием и дроблением).
  2. Второе заключается в цене. Главный продукт восточной кухни стоит в 2- 3 раза дороже традиционной пшеничной крупы.

Из преимуществ булгура можно отметить быстроту в приготовлении. На его варку затрачивается вдвое меньше времени (в сравнении с традиционной пшеничной смесью). Кроме того, любимый на Востоке продукт не требует предварительного промывания.

Булгур: польза и вред


Крупяное изделие из дробленой пшеницы нельзя назвать низкокалорийным (из-за высокого содержания углеводов). Несмотря на это, оно все же считается продуктом, полезным для человека.

В составе смеси содержится много питательных веществ.

Кроме этого, выявлено наличие в булгуре:

  • витаминов группы В;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • калия.

Низкий гликемический индекс позволяет включать блюда из этой разновидности пшеничной смеси в рацион людей, больных диабетом.

Регулярное употребление обработанного зерна в пищу помогает:

  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • снизить гемоглобин в крови;
  • улучшить пищеварение;
  • справиться с гипертонией;
  • повысить работоспособность и стрессоустойчивость;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • облегчить состояние женщин в период менопаузы.

Частое употребление зерновой смеси в пищу предотвратит появление камней в почках и желчном пузыре, поможет решить проблемы с кишечником. Это возможно благодаря содержанию в составе изделия клетчатки.

Присутствие в пшеничной крупяной продукции витаминно-минеральных веществ полезно детям, находящимся в стадии роста, а также беременным женщинам. При регулярном употреблении пищи, приготовленной из такого сырья, укрепляется иммунитет, повышается уровень энергии в организме, улучшается сон.

Зерновой продукт может оказать негативное воздействие на человека. От употребления лучше воздержаться людям, страдающим пищевыми аллергиями, а также тем, у кого выявлена непереносимость глютена.

Заключение

Любимы восточными народами булгур постепенно становится популярным во всем мире. Крупяная смесь, произведенная путем обработки пшеничного зерна, используется для приготовления разнообразных кушаний: салатов, каш, супов, плова.

Приобретающая при обжаривании приятный ореховый вкус крупа является ценным источником энергии организма. А содержание в составе полезных элементов благотворно влияет на общее состояние человека и помогает решить многие проблемы со здоровьем.

Читайте также: