Эстонская каша из перловки и капусты

Ингредиенты

Свиная лопатка (шея) - 400 г

Квашеная капуста - 500 г

Перловка - 1/2 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Перец - по вкусу

Масло - для жарки

  • 190 кКал
  • 2 ч.
  • 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Мульгикапсад

Пошаговый рецепт с фото и видео

Колыбелью этого сытного и калорийного блюда является культурно-историческая область Эстонии - Мульгимаа. Первый раз попробовала это кушанье около года назад. Честно скажу, очень сомневалась в его вкусе, почему-то считала, что перловка там будет все портить, но всё же решилась и приготовила. Пока Мульгикапсад томился в духовке, аромат вызывал сумасшедший аппетит, когда попробовала, убедилась в том, что этому блюду быть на моем столе однозначно. Иногда вместо свинины использую филе куриного бедра, но это уже дело вкуса. Рекомендую попробовать, вашим домашним непременно понравится.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для эстонского блюда Мульгикапсад.


Для начала промыла и замочила перловку в холодной воде минимум на 30-60 минут, в идеале - на ночь.


Мясо вымыла, обсушила и нарезала на средние кусочки.


Разогрела сковороду с растительным маслом, выложила мясные кусочки и обжарила на сильном огне минут 5, при этом постоянно помешивала.


Посолила, поперчила, добавила лук, нарезанный на полукольца, и, помешивая, обжарила на среднем огне до мягкости лука.


Выложила в глиняный горшок, можно в любую огнеупорную посуду с толстым дном.


Затем квашеную капусту.

Совет! Если капуста кислая, ее стоит откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.


Далее выложила перловую крупу, специи и залила крутым кипятком.

На этом этапе можно перемешать или оставить слоями, я предпочитаю первый вариант.

Затем закрыла крышкой, поставила в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 1,5 часа.


Ароматный, сытный Мульгикапсад готов, подавать нужно в горячем виде.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #890d5f10-b436-11ea-b4cf-df9c94ce9183

У нас вы можете создать бесплатное портфолио своих бисерных работ, научиться делать украшение с нуля, или задать вопрос об интересующей технике/материале

  • Кухня
  • 28 июня 2016, 11:50



Кладём сверху капусту. НЕ перемешиваем. Выравниваем, что бы получился ровный слой.


Сверху точно так же кладём перловку


Наливаем воды на 1-2 см выше перловки. Тут я тоже лоханулась — ингридиентов оказалось чуть больше, чем надо было бы для этой маленькой сковородки. Поэтому рекомендую выбрать посуду глубже и больше.


Тушим на маленьком огне под крышкой до готовности перловки — примерно час, пока перловка не впитает в себя всю жидкость. Воды в процессе не добавлять. Масло — можно. НЕ перемешиваем!



Мне кажется, что это блюдо - одно из самых национальных блюд. Когда я впервые попробовала "Мульгикапсад", мне не понравилось. А теперь его готовлю часто. Все мои мужчины очень довольные. Блюдо вкусное, сытное!

  • Свинина (бескостная, немного с жиром) — 800 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 1 кг
  • Крупа перловая — 3 горст.
  • Лук репчатый (обжаренный, средний) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по желанию)
  • Вода

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2797.9 ккал
белки
159.3 г
жиры
175.9 г
углеводы
151 г
100 г блюда
ккал
135.2 ккал
белки
7.7 г
жиры
8.5 г
углеводы
7.3 г



На дно горшка кладём квашеную капусту. (У меня керамический горшок 3,5 литра). Можно любую кастрюлю. А можно приготовить и порционно - в керамических горшочках в духовке.


На капусту выкладываем свинину.


Наливаем воду так, чтобы было закрыто мясо, и насыпаем горсти две-три перловой крупы. Не забываем немного посолить. Сахар добавлять по желанию. Я его не добавляла.


Крышку закрываем и ставим на плиту - до готовности. Можно и в духовку. У меня горшок стоял на плите, на самом маленьком огне. Крышку не открывать до готовности. Открыв, попробуйте проткнуть мясо ножом, вилкой. У меня свинина была свежая и тушилась всего лишь около часа. На фото видно, какой кусок свинины в горшке, он долго тушиться не может. Размороженной свинине время на приготовление нужно чуть больше. В этом рецепте мясо тушится целым куском и ни в коем случае мясо не измельчается. Иначе это не Мульгикапсад, а капустная каша.



Подавать мульги нужно с отварным картофелем. Сверху посыпать жареным луком.


В мульги не добавляется ни перец, ни лавровый лист. Таков оригинальный национальный рецепт.


Очень вкусное и сытное блюдо Эстонской кухни. Готовила строго по рецепту. Приятного аппетита!


Свинка для поднятия настроения тем, кому рецепт не понравился.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 47
  • 214
  • 12014
  • 13
  • 59
  • 11180
  • 68
  • 120
  • 12984
  • 4
  • 32
  • 16087
  • 70
  • 88
  • 2399
  • 3
  • 43
  • 6116
  • 12
  • 103
  • 2361
  • 39
  • 69
  • 1250
  • 16
  • 58
  • 3898
  • 117
  • 701
  • 12026
  • 53
  • 300
  • 4819
  • 161
  • 1459
  • 164355
  • 74
  • 264
  • 18290
  • 60
  • 980
  • 193711
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 ноября 2017 года Evstifeya #


23 ноября 2017 года Nika # (автор рецепта)

16 октября 2015 года hoy2006 #


16 октября 2015 года Nika # (автор рецепта)


23 января 2013 года wowan5 #


23 января 2013 года Nika # (автор рецепта)


10 апреля 2012 года barska #


11 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)


26 февраля 2012 года Arin4ic #

23 февраля 2012 года t_lasu #


22 февраля 2012 года khmel #


21 февраля 2012 года Sun1910 #


21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


21 февраля 2012 года Haruka #


21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


22 февраля 2012 года Haruka #

Наташа, Спасибо! Шутка удалось. Много похожих рецептов, но есть какие - то маааленькие ньюансы. Например целый кусок и без специй. Это оригинальный рецепт. Конечно теперь все готовят по разному, мясо мельчат, добавляют кучу специй. А то и картошку в этот же котёл. Мои родстенники тоже тушили мясо с капустой, то была просто туш. капуста.


20 февраля 2012 года Silverina1 #


20 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


20 февраля 2012 года Silverina1 #


20 февраля 2012 года mamaliza #


20 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


20 февраля 2012 года timoxa #


20 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


20 февраля 2012 года terry-68 #


20 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


20 февраля 2012 года мисс #


20 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


19 февраля 2012 года algambra #


19 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


19 февраля 2012 года Людмила НК #


19 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


19 февраля 2012 года beautiful woman #


19 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


19 февраля 2012 года Ninzonka #


19 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


19 февраля 2012 года Ninzonka #


19 февраля 2012 года yana69 # (модератор)


19 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


21 февраля 2012 года yana69 # (модератор)


19 февраля 2012 года NadezdaMal #


19 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)


19 февраля 2012 года yana69 # (модератор)


19 февраля 2012 года NadezdaMal #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 200 граммов
  • Крупа перловая - 200 граммов
  • Масло растительное (подсолнечное) - 1 столовая ложка
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Перец болгарский - 1 штука
  • Специи - по вкусу

Приготовление

Перловку перед приготовлением следует замочить на несколько часов (примерно на 2), правда, последний раз я этого не делала, но блюдо получилось не менее вкусным. Некоторые учат меня уму-разуму и говорят, что блюдо это стоит готовить без болгарского перца (не по-эстонски это, видите ли), но я не сдаюсь и постоянно готовлю именно по этому рецепту. Всем моим близким это блюдо очень нравится благодаря его оригинальному вкусу.

1. Мелко шинкуем капусты и складываем её в сковороду, а затем тушим её минут 5.

2. Промываем перловку и добавляем её к капусте.

3. Мелко нарезаем лук и отправляем его тоже в сковороду.

4. Нарезаем очищенный перец и добавляем его к капусте.

5. Приправляем блюдо специями, а затем тушим его до готовности на медленном огне.

6. Подаётся перловка с капустой по-эстонски в отдельных тарелках.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 700-800 гр. свинины с жирком(можно и без него, но с ним капустка будет вкуснее)
  • 1,5 кг. квашенной капусты с рассольчиком
  • 1,5-2 ст. перловой крупы
  • 2 средние луковицы
  • горсть сушёных грибочков(любых)- эстонцы их не кладут, это введение моей мамочки
  • перец. лавровые листики. сушёная зелень(ваша любимая, я кладу базилик)-

Пошаговый рецепт приготовления

замачиваем сушёные грибочки в горячей воде

Мясо мелко нарезаем и обжариваем в кастрюле (с толстым дном лучше, можно и в любой. главное следить, чтобы не подгорело)

Кладём на мясо половину капусты,

далее промытую перловочку,

потом нарезанные грибочки(воду от грибов не выливаем),

вторую часть капусты.

Жидкости должно быть столько, чтобы закрыла последний слой капусты( тут и пригодится водичка от грибов и рассол от капусты, если же их не хватит, то можно просто долить воды)

Сверху укладываем нарезанный лук, но можно его и не класть, а посыпать пожаренным, как Сашенька, сверху перед подачей.

Всё это тушим на мааааааленьком огне минут 50

Потом всё перемешиваем и тушим ещё минут 40.

главное, чтобы огонь был маленький и следите, чтобы не подгорело!

Добавляем лаврушечку, перец и сушёные травки

ну и томим минут 10.

Пробуем на соль, но уверяю вас, соли будет достаточно!

Традиционное блюдо с нотками новизны, попробуй!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Перловка с квашеной капустой

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
207 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 6 / 50 / 44
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Итак, мы с вами порежем на меленькие кусочки сало, которое мы купим с хорошими прослойками мяса. Как только сало пустит жирок, добавим туда так же мелко нарезанное мясо. Пока мяско жарится на сале, режем лучок, и добавляем его к мясу с салом.

Жира в котелке, а именно в нем мы и будем готовить перловку с квашеной капустой, уже достаточно. Сюда мы добавим и перловку (кстати, он может быть заменен на рис). Прожариваем крупу и заливаем все это кипятком. Как только масса закипит, делаем совсем маленький огонек, и накрываем крышкой – пусть томится до почти готовности. Когда воды уже не будет на поверхности крупы, добавим сюда и квашеную капустку. А ее лучше нарезать мелко. Перемешать ингредиенты, и снова – тушить (вернее, сюда больше подойдет слово томить)!
Можно, если будет желание, сюда добавить и немного томату. Но и без него блюдо – объедение. Когда оно будет готово, а мы это поймем, попробовав на вкус крупу, выключаем огонь, оставляем котелок на плите – пусть настоится. А затем, перед подачей на стол, украсьте каждую порцию веточкой петрушки или сельдерея!



простой рецепт 300 мин.

Свинину нарезаем крупными кусками, обжариваем в разогретом масле до румяной корочки и выкладываем на дно посуды с толстыми стенками. Сверху делаем слой из капусты, потом насыпаем крупу и заливаем все ингредиенты водой так, чтобы она покрывала продукты на 1 см. Ставим посуду в духовку (или печь) и томим при умеренной температуре в течение 1,3-3 часа до полного выпаривания воды. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем. После того, как каша приготовится, добавляем обжаренный лук, соль и сахар.

Готовую кашу выкладываем в тарелку, добавляем по вкусу кусочек сливочного масла, посыпаем мелко нарезанным и обжаренным беконом и подаем.

Чтобы приготовить капусту тушеную с перловкой, вам понадобится:

капуста свежая – ½ кочана
капуста квашеная – 150 г
перловая крупа – 1 ст.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
шампиньоны – 150 г
копченый бекон – 4 ломтика
яблоко – 1 шт.
тмин – 1 ч. л.
подсолнечное масло
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с перловкой:

1. Перловую крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
2. С помощью ножа, специальной терки или кухонного комбайна нашинковать свежую капусту тонкой соломкой. Переложить капусту в миску, чуть посолить и слегка помять руками.
3. Если квашеная капуста очень сочная, следует выложить ее в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
4. Шампиньоны перебрать, очистить от земли и мусора, промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать грибы небольшими ломтиками.
5. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой соломкой (или натереть на крупной терке), репчатый лук мелко порубить ножом.
6. Ломтики копченого бекона нарезать более мелкими кусочками.
7. В большой казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом выложить репчатый лук и морковь, обжарить до полуготовности.
8. Выложить в казан нашинкованную свежую капусту, перемешать с луком и морковью, постоянно помешивая, обжарить в течение 5 минут.
9. Переложить в казан квашеную капусту, нарезанные шампиньоны, кусочки бекона, добавить тмин, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать.
10. Яблоко натереть на крупной терке и добавить ко всем остальным ингредиентам, снова перемешать блюдо.
11. Из миски с перловкой слить оставшуюся воду. Переложить крупу в казан с капустой, туда же влить ½ ст. воды. Еще раз хорошенько перемешать кушанье, накрыть казан крышкой и готовить (тушить) капусту в течение 1 часа.
12. Когда перловка и овощи станут достаточно мягкими, убрать казан с огня и дать капусте настояться под крышкой 5-10 минут.
13. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки, украсить зеленью и подать на стол.

Капусту тушеную с перловкой можно приготовить немного другим способом, заменив подсолнечное масло свиным жиром. Для этого следует нарезать достаточно жирное мясо кусочками, поместить в казан и обжарить до золотистой корочки. Затем убрать огонь до минимального и в течение некоторого времени вытопить немного жира. Затем в этом жире обжарить овощи, грибы и действовать далее, согласно рецепту выше. По желанию, тмина можно добавить больше (я добавляю 2-3 ч. л.), а яблоко вообще исключить из перечня необходимых ингредиентов.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Источник: Света

Понадобится

капуста свежая,
перловка,
масло любое,
лук,
болгарский перец,
приправы любые

Как готовить


Для Кама. Про бигос сказала бы, что никогда не готовила, но по описанию должно быть вкусно. Но там нет перловой крупы, о замачивании которой шла речь. Но в первую очередь сказала бы, что слово "комментатор" пишется через два М, проверьте по словарю. Грамматические ошибки делают Ваш невежливый тон просто хамским.


Я сама с Эстонии и знаю что это такое . Только в настоящую тушеную капусту кладут мясо да пожирнее . Тогда это точно на все 100 % очень вкусно . А перец ни когда Эстонцы не клали !


Да что Вы такое говорите и умничаете тут - предыдущий коментатор?! Бесформенная каша? Вам не нравится, не готовьте! Что бы Вы сказали о польском "бигосе" из капусты, который варится вообще пару часов. чем дольше, тем лучше? Вот критики!


Ну как вы себе представляете варку сырой перловки одновременно с капустой? Пока сварится перловка, капуста превратится в бесформенную и безвкусную кашу. Перловку стоит предварительно хотя бы замочить. И болгарский перец внесет в это блюдо совсем не эстонский вкус.

Читайте также: