Эту кашу нужно обдать кипятком


Ингредиенты:
1 литр молока не меньше 3,5% жирности
1 стакан пшена
1 неполная чайная ложка соли
1-4 ст. ложки сахарного песка
50-100 г сливочного масла

Самое главное в этом блюде — пшено. Покупая, обращайте внимание на цвет, более яркое и желтое по качеству лучше. Обязательно смотрите на срок годности, чтобы не купить залежавшееся пшено.
Пшено нужно тщательно промыть, это нужно делать горячей водой и многократно, пока вода не станет совсем чистой. Последний раз нужно обдать пшено кипятком, это гарантирует, что ваша каша не будет горчить.
Берем просторную посуду большого диаметра, это может быть чугунная сковорода, металлическая форма для пирога или невысокая кастрюля.
Выливаем молоко, до края должно остаться около 3 сантиметров. Растворяем в молоке соль и сахар. Сахар используем по вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. Высыпаем в молоко пшено и сразу же кладем кусочек масла – подготовительный этап закончен.
Ставим блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов, и оставляем часа на 1,5-2. Можно не смотреть за приготовлением, блюдо прогревается постепенно, загущая его, поэтому молоко не убегает.
Готовый пшенник покрывается пенкой, как на топленом молоке, пшено распаривается до такой степени, что становится по консистенции как крем.
Пшенник нарезаем лопаточкой как пирог, при подаче можно еще добавить немного масла (ведь кашу маслом не испортишь!), но и без дополнительного сдабривания все очень вкусно.


Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая


  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи
  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.


2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.


3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.


Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке


  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу
  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.


2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.


3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.


4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.


Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке


  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны
  1. Крупу подготовить к варке.


2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.


3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.


4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.


5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.


6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.


  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды
  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.


2. Нарезаем кубиками говядину.


4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.



Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке


  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.


2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.


4. В чашу закладываем крупу,



Каша пшенная по-московски


  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода
  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.


3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.


4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.


5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.


Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)

Манная крупа – 2 ч. ложки.
Молоко -1/2стакана.
Сахар – 1ч. ложка.
Вода – 1/2стакана.

Манную крупу просеять. Вылить в маленькую кастрюльку V стакана воды, посолить, довести до кипения и всыпать в кипящую воду 2 ч. ложки манной крупы. Непрерывно помешивая, варить манную крупу 10-12 мин, затем влить 1/г стакана сырого молока, добавить неполную чайную ложку сахара, довести до кипения (только 1 раз) и снять с огня. Манная каша должна быть жидкой. (Приблизительное время варки манной каши – 0,5 ч.)

Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)

Манная крупа – 1 ст. ложка.
Молоко – 1 стакан.
Сахар – 1ч. ложка.
Сливочное масло – 4г ч. ложки (5-6 г).
Вода – 1/2 стакана.

Взять 7, стакана молока и 74 стакана подсоленной воды, довести до кипения и всыпать, помешивая, 1 ст. ложку манной крупы. Варить 16-20 мин, непрерывно помешивая до тех пор, пока крупа не разбухнет. Затем добавить 72 стакана предварительно разогретого (но не кипяченого) молока, добавить 1 ч. ложку сахара, дать закипеть 1 раз. В готовую кашу положить 7 ч- ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.

МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ

Морковь – 50г(1 шт.,
Картофель – 50 г (1 шт.).
Брюква – 20 г.
Вода – 1/2гл.
Манная крупа – 1 ст. ложка.
Сливочное масло – 5 г.
Овощи вымыть в холодной воде щеткой, затем очистить, нарезать, положить в кастрюльку, залить 72 л холодной воды, накрыть крышкой и варить. Дать воде в кастрюльке уки петь до 300 г (почти наполовину от первоначального объема). Процедить полученную смесь через марлю и дать снова закипеть. Добавить 1 ст. ложку манной крупы и варить, помешивая, 20 мин, в конце варки посолить. В готовую кашу добавить 72 ч. ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.

МАННАЯ КАША С ФРУКТОВЫМ ПЮРЕ


Для приготовления этой каши вначале следует сварить жидкую манную кашу (см. рецепт 3), затем приготовить фруктовое шоре (см. ниже) и все смешать.

Можно также в готовую манную кашу добавить сырое тертое яблоко. С этой целью 1 небольшое яблоко необходимо ошпарить кипятком, очистить, протереть на густой терке, смешать с 1 ч. ложкой сахара и соединить со слегка остывшей кашей.

Для фруктового шоре:
Яблоко – 1 шт. (или 30 г сухих абрикосов, или 5i г свежих ягод).
Сахар – 1 ст. ложка.
Сухие абрикосы вымыть, положить в маленькую кастрюльку, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить (до мягкости). Затем протереть через густое сито, добавить в смесь 1 ст. ложку сахарного песка и, постоянно помешивая (чтобы не пригорело), уварить до густоты. Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей. Время варки – около 30 мин.

РОЗОВАЯ МАННАЯ КАША


Вначале сварить обычную манную кашу (см. рецепт 3), а ;>атем добавить в готовую (чуть остывшую) манную кашу сок из свежей моркови или помидора.

Для того чтобы приготовить морковный сок, нужно взять 1 морковку (50 г) (причем сердцевина у моркови должна быть ярко-оранжевая, ни в коем случае не желтая), вымыть ее щеткой, ошпарить кипятком, слегка почистить острым ножом, опять промыть кипяченой водой и натереть на терке. Затем взять кусочек марли, ошпарить его кипятком, положить в марлю протертую морковь и выжать из моркови сок (впере-крутку). Морковный сок добавить в чуть остывшую манную кашу и сразу же дать ее ребенку.

Для того чтобы приготовить манную кашу с соком из свежего помидора, нужно взять 1 помидор средней величины (50 г), ошпарить его кипятком, нарезать кусочками (или протереть через густую терку), положить в ошпаренную кипятком марлю и выжать сок, который добавить в чуть остывшую манную кашу.

МАННАЯ КАША НА МЯСНОМ ИЛИ КУРИНОМ БУЛЬОНЕ


Сварить прозрачный нежирный бульон (300 г) из свежего мяса говядины или 100 г курицы. Бульон процедить и слить в кастрюльку. Довести его до кипения и всыпать, непрерывно помешивая, 1 ст. ложку манной крупы. Варить, помешивая, 20 мин. Затем слегка посолить, дать вскипеть еще 1 раз, снять с огня и добавить сливочное масло (х/г ч. ложки).

Рисовая каша протертая


Рис – 1/2 ст.
Вода – 1 стакан.
Молоко – 1/2 стакана.
Сахар – 1ч. ложка.
Сливочное масло – 1/2 ч.ложки.
Соль – на кончике чайной ложки.
Рис перебрать, промыть в холодной воде, положить в маленькую кастрюльку и залить 1 стаканом кипятка. Варить около 1 ч, до тех пор, пока рис не станет совсем мягким. (По мере выкипания воды ее нужно понемногу добавлять, чтобы осталась половина жидкости.)
Разваренный рис в горячем виде протереть через очень густое сито, размешать с 1/2 стакана горячего молока и протереть через сито еще раз (чтобы не было комков).
Затем добавить в протертый рис 1 ч. ложку без верха сахарного песка, щепотку соли и снова поставить на огонь. Постоянно помешивая, дать каше вскипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую рисовую кашу положить */2 ч. ложки сливочного масла и все хорошо размешать. Время варки каши – около 1ч.

Рисовая каша с яблоками


Рис – 2 ст. ложки.
Яблоко – 1 шт. (около 100 г).
Сахар – 1 ст. ложка.
Соль – на кончике чайной ложки.
Рис промыть, перебрать и разварить в кипятке с очищенной яблоком средней величины, разрезанным на 4 части (причем вначале рис довести до полуготовности, а затем уже добавлять в него яблоко).
Когда рве совершенно разварится (приблизительно через 45-60 мин), нужно добавить в него 1 ст. ложку сахара-песка, щепотку соли, все хорошенько перемешать и довести до кипения (дать вскипеть еще 1 раз).
Время варки рисовой каши с яблоками – 1ч.
Точно так же готовится и манная каша с яблоками, только времени на ее приготовление уходит гораздо меньше.


Овсянка – 2 ст. ложки.
Вода – 1 стакан. Молоко – 100 г (1/2стакана). Сахар – 1ч. ложка. Масло сливочное – 1/2 " ложки (5 г). Соль – на кончике чайной ложки. 2 ст. ложки овсянки промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем положить в небольшую кастрюльку, залить 1 стаканом кипятка и варить 1-1,5 ч, до тех пор, пока зерна не станут мягкими.
После того как овсянка будет сварена, протереть ее в горячем состоянии сквозь волосяное сито, развести горячим молоком и протереть все еще раз (чтобы не было комков).
В полученную смесь добавить щепотку соли и сахар и снова поставить на плиту, прокипятить, чтобы каша загустела. Кашу снять с огня, положить 1/2ч. ложки сливочного масла и все очень хорошо перемешать.
Время варки овсяной каши – около 2 ч.


Пшено – 1/2 ст. ложки. Вода – 1 стакан. Молоко – ? стакана. Сахар – 1ч. ложка. Сливочное масло – 1/2ч. ложки. Соль – на кончике чайной ложки.
Пшено перебрать и тщательно промыть (6-7 раз), перетирая крупу руками до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем пшено обдать кипятком, слить воду, снова залить 1 стаканом кипятка и варить около 1 ч, пока крупа не станет мягкой. Она должна свободно растираться между пальцами.
В том случае, когда пшенная каша готовится для детей в возрасте от 9 до 10 месяцев, сваренное пшено в горячем виде протирают через волосяное сито.
В протертую смесь добавить */2 стакана горячего молока, неполную чайную ложку сахара, щепотку соли, протереть еще раз и снова поставить на плиту на 5 мин (для того чтобы каша загустела). Кашу нужно непрерывно помешивать. В готовую кашу пэложить 1/2 ч. ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.
Для детей старше 10 месяцев пшенную кашу протирают один раз.
Время варки пшенной каши – 1ч.

Каша из белых сухарей


Приготовить сладкую воду. Для этого взять 1 стакан воды и 2 ч. ложки сахарного песка и довести до кипения. Затем залить этой кипящей сладкой водой 4 сухарика из белой булки и дать им набухнуть. Набухшие сухари протереть сквозь сито. К полученной смеси добавить1/2 ч. ложки сливочного масла.

Можно добавить к 1/2 стакана сухарной каши 1/2 стакана кипящего молока или пюре из 100 г тушеных яблок.

12.12.2018 Время приготовления: 1 ч. 15 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Быстро, вкусно, полезно — именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует пшенную кашу, приготовленную в мультиварке в домашних условиях. Каша действительно очень хороша — стоит приготовить.

Рецепт приготовления на воде

Если вы собираетесь подать кашу как гарнир, тогда вам лучше всего подойдёт рецепт приготовления на воде. При таком способе каша получается хорошо разваристой, а её универсальный вкус прекрасно дополнит любое основное блюдо.

  • пшено – 1 часть;
  • фильтрованная вода – 4 части;
  • соль, масло – по вкусу.

Совет! Пшёнка на воде великолепно сочетается с мясом – гуляшом, котлетой или отбивной, а также с тушёной или жаренной рыбой. А для того, чтобы ваша трапеза была полностью сбалансирована по количеству белков и углеводов, не забудьте поставить на стол свежий овощной салат.



Способы приготовления

Конечно же, наши предки готовили пшенку в казане в печи. Со временем на смену последней пришли привычные нам плиты и кастрюли. Но такой способ пагубно сказывается на вкусе. К тому же, при этой технологии приготовления идет иное распределение тепла, нежели в печке. Поэтому рассыпчатая пшенная каша на воде в мультиварке — наиболее приближенный вариант к рецепту наших бабушек.



Молочная пшенка на молоке с тыквой в мультиварке

Это интересно: как варить пшенную кашу на молоке?

Каша по этому рецепту получается настолько яркой и красочной, что один её внешний вид поднимает настроение и пробуждает аппетит. Золотисто – оранжевая, ароматная, с полным набором полезных веществ, пшенная каша с тыквой в мультиварке станет излюбленным блюдом как детей, так и взрослых.

  • пшено – 150 г;
  • свежая тыква – 200 – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – песок (можно заменить мёдом) – 1 стол. ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 50 г.

Чем полезна пшенка

В этой крупе очень много витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Весь этот комплекс благотворно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пшенка — первейшее средство, когда нужно вывести из организма токсины и шлаки. Она обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому идеально подходит для растущего организма. Безусловно, взрослым ее также стоит есть. Но тем, кто следит за собственным весом, необходимо готовить пшенную кашу на воде в мультиварке. Это поможет снизить калорийность и по максимуму сохранить все ее полезные свойства.



Оригинальный рецепт приготовления с мясом

Приготовление каши по этому рецепту займёт у вас чуть больше времени, зато на выходе вы получите полноценное блюдо, которое способно утолить голод любого из членов вашей семьи.

Совет! По желанию в пшенную кашу с мясом можно добавить порезанный на полоски болгарский перец, пластины чеснока или свежие помидоры без шкурки. А из специй лучше всего оттенят вкус блюда зира, паприка, кориандр и молотый перец.



Как приготовить:

1 Пшенно хорошо промывают. Это одна из самых грязных круп. Поэтому мыть нужно несколько раз, пока вода не перестанет становиться мутной.

2 Для каши следует взять фильтрованную либо кипяченую воду. Если возьмете из-под крана — погубите весь вкус каши.

3 Выложить в чашу крупу и залить ее водой. Добавить соль. Некоторые на этом этапе добавляют сразу и масло. Есть предположение, что каша от этого становится вкусней. Однако не рискнем такое утверждать и посоветуем оставить масло на потом.

5 По завершении, дать каше немного постоять, и, положив сливочное масло, перемешать. Мешать следует от дна. Аккуратно, чтобы не подавить крупинки.

Правильно приготовленная каша является рассыпчатой, но не сухой. Зерно пшена должно раскрыться. Вкус у такой каши — обалденный. Не нужны ни какие соусы или котлеты, хотя, если кто любит,то почему и нет? Но все же она хороша так. А для тех, кто хочет ее наполнить и не испортить, есть несколько советов: • Заправьте кашу кефиром. Сразу, пока еще горячая. Сколько лить, смотрите по своему вкусу. Экспериментируйте. • Заправьте кашу жареными кусочками свежего сала. Сало нужно мелко порезать и хорошо обжарить. Затем добавить в кашу и все перемешать. Получается сытная и вкусная каша. Лук жарить и добавлять не надо.

Как видите, кашу в мультиварке приготовить несложно. Главное правильно подобрать пропорции воды и крупы, да время приготовление. Но это обязательно придет с опытом. И пшенная каша, приготовленная таким способом, незаметно станет постоянным гостем вашего стола.

Вкусная пшенная каша с тушенкой

  • тушенка (свинина, говядина, птица) – 1 банка 250 г;
  • крупа – 1 стакан;
  • овощи (морковь, лук, баклажан, красный перец) – по 1 – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 стол. ложки;
  • приправы, соль – по желанию;
  • вода – 0,5 л.

Совет! Обратите внимание, что тушенка изначально готовится с добавлением соли и специй, поэтому прежде чем класть эти ингредиенты – попробуйте мясо на вкус, иначе есть риск пересолить блюдо.

Подготовка

Как сварить пшенную кашу на воде в мультиварке? Как и любая другая крупа, пшенка требует определенных предварительных действий. Это очень важно. Игнорировать подготовку не стоит, ведь от этого зависит качество нашей будущей каши.

Пшенку нужно замачивать на некоторое время. Дело в том, что просо имеет в своем составе определенное количество жира, который хорошо окисляется при контакте с кислородом. Как результат, во время варки или жарки будет выделяться специфический запах. На вкус же такая каша станет горькой.

Поэтому даже если вы собрались делать пшенную кашу на воде в мультиварке или скороварке, зерно следует сначала как следует перебрать. После вымыть, причем раз десять. Для этого засыпьте крупу в глубокую емкость, залейте водой и как следует переберите. После этих действий всплывет весь мусор, частички грязи и прочая шелуха. Повторяйте действие до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После этой процедуры зерно можно заливать холодной водой, оставив так на пару часов.

Небольшой секрет: выжидать необязательно, если залить промытую пшенку сразу кипятком.

Примечание: всех сложностей с предварительной подготовкой можно вообще избежать, если сразу купить шлифованное зерно.

Нюансы приготовления в мультиварке

Особенности приготовления в разных мультиварках (редмонд, полярис, без программы молочная каша)

Разнообразие рецептов пшенной каши на воде в мультиварке

Нежная молочная каша

Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши.

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • молоко — 6 мультистаканов (можно разбавить с водой в равных пропорциях);
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — щепотка.

При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта полностью исключить. Его могут заменить домашнее варенье или мед, которые добавляют просто в тарелки.

Какая вода подойдет лучше

Многие хозяйки знают, что на вкус блюда способно повлиять не только качество главных ингредиентов, но и самая обычная вода. Не стоит использовать ту, что льется прямо из-под крана. В ней содержится много сторонних веществ. И соли с минералами — самые безобидные. Но даже они влияют на вкус отрицательным образом. Блюдо выйдет жестким и просто несъедобным.

Лучше берите фильтрованную воду или кипяченую. Ну а если у вас есть возможность сходить к колодцу, то идите к колодцу. Ключевой источник обладает удивительными свойствами, которые скажутся на вкусе вашего блюда самым положительным образом.

Пшено – отличный завтрак

Пшено – это замечательный злак, который люди используют в пищу уже не одну тысячу лет. Оно имеет удивительно сбалансированный состав, что выгодно отличает его от других круп. Золотистые зерна содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, антиоксиданты и множество других полезных веществ (лигнаны, флавоноиды и так далее).

Всего 100 грамм пшена покрывают суточную потребность в важных витаминах почти на треть. В них содержится:

  • Витамин В1 – 28% от суточной потребности;
  • В2 – 17%;
  • В3 – 24%;
  • В6 – 19%;
  • В9 – 21%;
  • железо – 17%;
  • фосфор – 28%;
  • калий – 6%.

Калорийность у пшена высокая. 100 грамм дадут вам 378 килокалорий.

Гликемический индекс сильно зависит от способа приготовления. Если варить на воде, то ГИ равняется 40 единицам – это немного, и такая каша подходит и для похудения, и для диабетического питания. (О пользе пшенной каши также рассказывается здесь и здесь).

Если же варить на молоке и с тыквой, то ГИ сразу же подскакивает до 60 единиц. Такое кушанье больше подходит для здоровых людей, которым не нужно тщательно следить за каждой калорией и гликемической единицей.

Тонкости приготовления

Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.

Соблюдайте время, установленное режимом! Даже если оно составляет 1 час, дождитесь сигнала об окончании режима. Так вы получите продукт требуемой консистенции, а ядра идеально пропарятся.

Подготовительные этапы

Если мы очень спешим, то подготовку пшена можно пропустить. Каша получится вполне съедобная, но скорей всего она будет горчить. Зернышки пшена покрыты защитной пленкой, которая и дает горьковатый привкус сама по себе. К тому же она очень быстро прогоркает, а это еще больше усиливает горечь. Поэтому крупу перед варкой необходимо как следует промыть.

Для промывания можно пользоваться разными способами. Можно заливать крупу кипятком (или очень горячей водой), а затем промывать холодной. Можно держать в дуршлаге под сильной струей холодной воды. А можно поместить в удобную емкость, залить водой, интенсивно перемешать венчиком, вылить мутную воду, залить свежую, и повторить процедуру несколько раз. Это отлично удаляет горьковатую пленку.

Если же вы купили дорогое полированное пшено, то во всех этих ухищрениях необходимости нет – всю горьковатую пленку с зерен уже удалили на фабрике. Такое пшено достаточно всего лишь сполоснуть.

Замачивать пшено при готовке в мультиварке нет необходимости. Но если есть такое желание, то 15 минут вполне достаточно.

Если кашу готовят из старого пшена, которое уже наверняка начало прогоркать, то крупу перед варкой замачивают на 2 часа. Это хорошо избавляет от горечи.

Чистое сухое пшено можно еще и поджарить на сковороде. Это делает его вкуснее, а саму кашу мягче.

Варим пшено правильно и разнообразно

Пшено в мультиварке можно сварить не только правильно, но и вкусно. Нужно просто выбрать любимый рецепт полезного кушанья.

Если обратиться к мнению диетологов, то можно узнать, что пшено – полезная, гипоаллергенная крупа, которая рекомендована для детского питания. Даже при безглютеновой диете можно употреблять небольшое количество пшенной каши и это не повредит здоровью и не ухудшит самочувствия.

Еще один интересный факт. В пшене содержится природная сера, которая хорошо усваивается организмом. Именно поэтому нужно знать, как же приготовить вкусные, полезные и разнообразные блюда из этой чудо-крупы.

Рецепт приготовления для мультиварки прост. Не нужно предварительно варить пшено в воде, а потом парить в молоке в духовке или печи. Получается вкусно, но очень долго и хлопотно. Мы же сделаем все просто и быстро.

  • 1 стакан пшена
  • 6 стаканов молока
  • 20-30 гр. сливочного масла
  • сахар и соль по вкусу

Такой рецепт очень хорош для приготовления нежной и пышной детской кашки. Малыши с удовольствием будут кушать ее, если добавить кусочки свежих фруктов или сухофрукты. Сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно после варки.

Готовую кашку насыпаем в тарелки, добавляем фрукты или сухофрукты Дополнительно можно сдобрить расплавленным сливочным маслом и украсить веточкой свежей мяты.

Варить кашу с фруктами или сухофруктами с молоком не следует. Их лучше добавить в готовое блюдо. Фрукты выделяют кислоту, что при нагревании заставит молоко свернуться.

Рецепт такой каши поможет приготовить не совсем привычный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

  • 2 стакана пшена
  • 4 стакана воды
  • 50-60 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу.

Для приготовления более сытного и ароматного блюда можно использовать овощной или мясной бульон, который нужно приготовить отдельно.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом или расплавленным сливочным маслом. Присыпаем нашинкованной зеленью.

Рецепт крупяных каш с овощами всегда пользуется заслуженной популярностью. Плов тому яркий пример. Мы же сварим пшено с овощами и получим совершенно неожиданный и очень вкусный результат.

  • 1 стакан пшена
  • 1 большая морковка
  • 1 большая белая луковица
  • 1 перчик болгарский (желательно желтый или зеленый)
  • 2 помидора
  • специи для овощей
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 стакана воды или овощного бульона
  • соль по вкусу
  • растительное масло без запаха для обжарки.

Получится прекрасный гарнир для мяса или рыбы.

Блюдо подается горячим, присыпанным измельченной свежей зеленью. Мясо или рыба, салат из свежих овощей дополнят стол.

Для приготовления в мультиварке пшенной каши с мясом, можно использовать этот же рецепт. Только перед овощами обжарить мясо.

При выборе пшена в магазине обратите внимание на срок годности крупы, ее цвет и целостность упаковки. Она должна быть ярко-желтой, не слипшейся.

Пшено нужно непременно промывать не только под проточной водой, но и заливать и давать отстояться не менее 5 раз.

Чтобы избежать горечи, есть простой рецепт. Нужно обдать крупу крутым кипятком. Это удобно делать, поместив пшено в дуршлаг.

Консистенция каши напрямую зависит от количества жидкости, используемой при варке пшена. Чтобы сварить в мультиварке рассыпчатую кашу, нужно на 1 стакан крупы взять 2 стакана воды. Вязка каша: на 1 стакан крупы – 4 ст. жидкости. Детская нежная: на 1 ст. крупы – 6 ст. жидкости.

Читайте также: