Фестиваль каши прошел


23 июня в Кашине, на территории древнего кремля, пройдёт Всенародный фестиваль Каши. В этом году он соберёт лучших кашеваров и любителей русской кухни уже в седьмой раз. Главным блюдом станет манная каша: гости смогут попробовать "кашу-малашу", сваренную по советским ГОСТам, и вершину кулинарного искусства наших предков - гурьевскую кашу, а также изысканные блюда на основе манной крупы .

Кроме того, в этом году будут варить кашу народа меря, которую привезет целая делегация из подмосковного Фряново, и казачью кашу, которую представят казаки Воскресенского казачьего общества.

В 10.50 на Пролетарской площади состоится флешмоб "Каша". Более 100 человек выстроятся в слово "Каша", которое будет отснято с квадрокоптера. В 11.00 колонна с площади двинется в городской сад. В колонне пройдет "парад передников и колпаков". В поварскую форму будут одеты детские коллективы, взрослые хозяйки и гости из других городов. Вместе с народом в шествии примут участие сказочные персонажи – 8 ростовых кукол из Москвы.

Профессиональные рестораторы и домохозяйки, образовательные учреждения и художественные коллективы поборются за кубок кулинарного конкурса "Кашевар года". Конкурс разместится у подножия главной сцены и будет похож на настоящий кулинарный городок, в котором будут установлены урны для всенародного голосования.

Фестиваль откроется карнавальным шествием кашеваров, в котором примут участие как кашинские кулинары, так и делегации других регионов. На центральной сцене гостей ждет "Music kasha" – музыкальная программа в стиле этно, фолк, джаз, классической музыки и других направлений.

Лучшие кулинарные блюда, фермерские продукты можно будет купить на "Улице городов и регионов", развить свои навыки ремесленника, слепить свой горшочек для каши – в "Слободе мастеров", где во время праздника будут проводить мастер-классы по народным художественным промыслам.

Для интеллектуалов, семей с детьми на всей территории фестиваля будет проходить квест "ГОРШОЧЕК ВАРИ!".

О том, как готовить настоящий латышский буберт (манный десерт), на кулинарном мастер-классе расскажет шеф-повар Сергей Виноградов из Торжка. Мастер-класс начнется в 12:30.

Попробовать чай из пузатого самовара, познакомиться с мастерами и кулинарами творческого коллектива "Жар-птица" получится на площадке "Русская чайная деревни Матино". Помериться силой, поиграть в селигерские рюхи, примерить настоящую кольчугу эпохи средневековья гости смогут на площадке "Богатырская каша". Кроме того, гостям предложат лучный тир, стрельбу из пушки и мушкета, бои на тимбарах и блюда средневековой таверны.

На площадке "Деревенская улица" можно принять участие в народных танцах и играх, походить на ходулях, попрыгать через веревку. На площадке воссоздадут макеты печки, колодца, и будут сложены диваны для отдыха из небольших соломенных кип.

Все желающие смогут принять участие в мастер-классе по русским, белорусским, кельтским народным и классическим танцам. Для любителей не только вкусно поесть, но и фотографироваться будет работать селфи-зона, среди достопримечательностей которой будет прохаживаться живой горшочек каши.

​ Можно будет поткать на историческом ткацком станке, набить набивной платок, отчеканить кашинский пул и выковать подковы, заняться таинственным искусством турецкой росписи по воде – эбру.

Кроме того, на дополнительных площадках фестиваля:

- В Центре культуры и ремесел Кашинского края "Домъ крестьянина" пройдет интерактивная программа для всех желающих "Каша из топора".
- В Музее каши и кашинских традиций – экскурсии домового Василича.
- В Кашинском краеведческой музее – экскурсии по основной экспозиции.

Фестиваль каши прошел в традициях русского гостеприимства


23 июня в Кашине состоялся VII Всенародный Фестиваль Каши, ставший центральным событием Дня города Кашина и Кашинского городского округа. Парад передников и колпаков стал настоящим украшением праздничного шествия. Внимание жителей и гостей города привлекали ребята, одетые в нарядные костюмы чашек и чайников, конфет и цветов. Особенно хочется отметить коллектив Дома детского творчества, воспитанники которого стали центральными участниками парада. В шествии также принимали участие ростовые куклы Мастерской народного праздника (г.Москва).

Таким образом, Фестиваль Каши стал не только гастрономическим событием, но и праздником русского гостеприимства, направленным на укрепление семьи, возрождение русских традиций.

Участники гастрофестиваля в Порхове готовили каши по уникальным семейным рецептам

Каши – тема не самая популярная в современной кухне. А зря! Потому что с какой стороны не посмотри – все в них хорошо. И здоровые – диетологи уговаривают есть. И сытные, когда надо надолго подкрепиться. И, наконец, наши они – отечественные, из самых глубин прошлого, - пишет в ЖЖ популярный блогер Павел Сюткин.

Немудрено, что каши становятся время от времени темами кулинарных фестивалей. Но тут организаторов подстерегает серьезная проблема. И даже не одна.

Во-первых, надо действительно обладать сохранившимися традициями каш в данной местности. Причем, не просто манной, гречневой или перловой. Для туристов желательно все-таки предложить какую-то изюминку. Ну не за обычной же пшенной кашей они поедут за сотню-другую километров!


Во-вторых, делать фестиваль нужно уважительно к гостям и местным жителям. Не превращать в балаган с приготовление пяти тонн каши и раздачей ее на лопате под взмахи кадила. Идеально, когда сами обитатели исторического городка принимают непосредственное участие в событии – готовят, рассказывают. Тогда для них это не организованная администрацией повинность, а действительно интересное дело. И тут уж не грех вспомнить и семейные традиции, и рецепты бабушек, и посуду старинную достать с чердака.

В-третьих, нужны продукты. Звучит смешно, но это правда. Естественно, речь не о магазинном пшене или гречке. А о традиционных локальных продуктах, которые идут в фестивальные блюда. И с ними-то порой у нас беда.


Вот посмотрите сами.

Участники приехали из разных районов Псковской области, вспоминали местные традиции и, чего греха таить, удивляли своими блюдами.

- Эта каша с изюмом? – спрашивает женщина, получая мисочку каши. – А вот и нет! В ней наша сушеная вишня, клюква, яблоки.


Как все-таки приятно, что порховчане предложили именно свое, домашнее. А не пошли по привычному для некоторых пути – объявить себя изобретателями русской каши, триста лет назад придумавшими ее.

Постное сочиво, столь уместное в рождественский сочельник, там делают из пшеницы и местной сушеной клюквы, вишни, яблок.

Если нет мяса, то в ход помимо круп идут и грибы, и даже картофель. Не забываем, что в Псков и другие западно-русские земли этот продукт пришел еще в XVIII веке и полюбился там.

В общем, Порхов, как и вся Псковская область, уверенно становятся одной из интереснейших площадок гастрономического туризма. Со своими, невыдуманными блюдами и продуктами. С традициями, окружающими местную кухню. Которые бережно сохраняются и отыскиваются энтузиастами.


В минувшие выходные старинный русский городок Кашин встречал фестиваль каши. Не первый год гастрономическое мероприятие объединяет жителей Тверской области и ее гостей. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Тверской области.

В этом году фестиваль проходит в Кашине уже в шестой раз. Нововведением этого года стала полба, которую мог отведать каждый из присутствующих. Это вкусное яство пришло к нам еще из крестьянской Руси. Гурманы по достоинству оценили вкусную и наваристую полбу.

Самые приоритетные направления Тверской области — паломнический, активный, гастрономический и событийный туризм. Губернатор Тверской области Игорь Руденя отметил, что «наша главная задача — обозначение ключевых мероприятий в туристической жизни области. Мероприятий, способных повысить туристическую привлекательность нашего региона.

Самый старый город Тверской области, коим является Кашин, располагается на берегах Кашинки. Живописной реки, формирующей силуэт сердца.

Первые упоминания о городе относятся к первой половине XIII столетия. Второй раз старорусский город упоминается в конце XIII века.

Каждый год в Кашин прибывают тысячи туристов. Их притягивают многочисленные достопримечательности и святыни старорусского тверского городка.


Мероприятия прошли на Музейной площади и на главной сцене парка Победы. Для белгородцев приготовили большое количество самых разных каш.

Весь день работали гастрономические и интерактивные площадки, для детей провели отдельные мастер-классы. Горожане могли попробовать блюда из разных стран от известных шеф-поваров. За музеем-диорамой работали полевые кухни.




Рецепт подойдёт любителям здоровой пищи. Гречка и перепела лёгкие и диетические продукты, лук, тыква и груши — это витамины, которые необходимы нашему организму. Первым делом варим крупу, тыкву запекаем в духовке, предварительно очищенную от зёрен и разрезанную пополам. Из всех продуктов выделяются лишь белые грибы, но их надо совсем немного. Их мы вместе с луком слегка обжариваем на большом огне, отдельно тушим нарезанные груши. Когда тыква дала сок и размякла, значит, её пора фаршировать: все продукты мы накладываем в половинку тыквы слоями и накрываем сверху второй половинкой и отправляем в духовку. Можно добавить масло или мёд.


Самое главное — это свежие продукты и желание готовить. После выступления шеф-повар дал белгородцам маленький совет.



Для гостей фестиваля играла живая музыка, было организовано театрализованное представление, работали аниматоры.

Элла Машир, Евгений Северинов

Фото Бориса Ечина

Июнь - это не только время завершения творческих сезонов, но и время старта самых разнообразных фестивалей. Один из них - Фестиваль каши, который пройдет в регионе уже в третий раз.

Также в ближайшие дни - продолжения Летнего джазового фестиваля, Бакунинские чтения, юбилей Юрия Визбора и. многое другое.

ФЕСТИВАЛИ

Каша в Кашине

Городской сад Кашина 23 июня с 11:00 — 17:00.


Главной кашей в этом году станет манная. Фото: из архива фестиваля

"Висла"


Вход на показы свободный

ПРАЗДНИКИ

21 июня в Славянском зале библиотеки им. А.М. Горького пройдет научно-краеведческая конференция, на которой с научными докладами выступят музейные работники Севастополя , Санкт- Петербурга , ученые и краеведы из Москвы и Твери.

Начало в 11:00.


22 июня в усадьбе Екатерины Бакуниной Казицыно пройдет народный праздник. Фото: из архива Романа Манилова

ТЕАТР

Спорная постановка вновь пройдет в Твери. В театре о ней рассказывают так: «Это не традиционный документальный спектакль. Оставаясь в рамках этических принципов документалистики, мы решили соединить несколько форм: документальную, музыкальную и кинематографическую.

Рискнув отойти от привычной эстетики, мы обнаружили в реальной речи реальных людей поэзию, музыкальный потенциал. Часть документов парадоксально становится музыкой, часть - художественно переосмысленным текстом, что-то остается дословным и неизменным.

ТЮЗ

22 июня в 17:00.


В этом сезоне фестиваль пройдет заключительный раз. Фото: Геометрия

Маленький Мышонок спешит все узнать. Но самая заветная цель - увидеть священные горы. На пути к своей мечте придется ему многим пожертвовать, но только так сможет он приблизиться к цели и доказать, что он достоин считаться Взрослым.

Маленькие зрители не только познакомятся с легендой индейцев Северной Америки , но и увидят настоящие танцы, услышат этнические песни и живую музыку, почувствуют истинный дух этого народа.

ТЮЗ

21 июня в 10:30.


Маленькие зрители познакомятся с легендой индейцев Северной Америки. Фото: ТЮЗ

КОНЦЕРТЫ

Тверская академическая филармония приглашает

В программе: оригинальные пьесы в стиле джаз-мейнстрим, джазовые стандарты.


Летний джазовый фестиваль продолжается. Фото: из архива Тверской филармонии

К юбилею Юрия Визбора

Во втором отделении прозвучат песни барда в исполнении Максима Хмызова-Ченцова, Елизаветы Рысенковой , Татьяны Винокуровой .

20 июня в 19:00.

Отчетник Академии современного классического балета

Мероприятие будет жанрово разнообразным. Программу концерта составляют различные танцевальные стили: от классического балета до зажигательного джаза, от колоритного модерна до чарующего восточного танца, от романтичного контемпа до ритмичного хип-хопа.

Дворец творчества детей и молодежи, проезд Дарвина, 3.

21 июня в 18.30.


Будет красиво! Фото: из архива Академии современного классического балета

ВЫСТАВКИ

Впервые за последние 40 лет собрана столь масштабная экспозиция изделий народных художественных промыслов Тверской области. Посетители увидят работы предприятий, входящих в Ассоциацию народных художественных промыслов Тверской области. В одной экспозиции соединились утонченные работы мастериц знаменитого золотошвейного промысла, керамическая посуда и декоративные панно, народные костюмы, вышитые полотенца, резьба и роспись по дереву и многое другое.

Музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной ТОДНТ

По 29 июня. (Возрастное ограничение 6+)

Полевая кухня здесь по-настоящему полевая. Поэтому для начала нужно было хотя бы разжечь костер.

Участники соревнований не сомневались в своих силах.

Чтобы узнать рецепт каши, нужно было, разумеется, обратиться к женщинам. Пошли к ним — а там небольшой рабочий конфликт. Если на один котелок приходится больше двух хозяек — хорошего обычно не жди. Здесь их — сразу четыре.

Каша должна быть солдатской — но может быть вполне себе авторской. Хочешь — добавь соли, не нравится — поправь сахаром. Главное — чтобы было вкусно.

К завершению соревнований у котелка с несколькими командиршами все, наконец, успокоились. Ведь главное, что каша удалась на славу.

Помимо солдатских каш по разным рецептам, на фестивале делали и блины, так что участники и зрители остались сытыми и довольными.

Тверская область, г. Кашин, городской сад

Идеология Фестиваля каши – здоровый образ жизни и питания, встреча исторической кулинарии и современных новаций, возвращение к корням и восприятие наследия подрастающим поколением.

Фестиваль каши в Кашине – одно из тех событий, которое строит здоровый и процветающий образ нашей родины – России.

Приглашаем Вас стать участниками и партнерами фестиваля каши!








«Приветствую организаторов и участников
Всенародного фестиваля каши, а также
жителей Кашина и гостей древнего города
земли тверской!

Город Кашин имеет многовековую историю и
богатые традиции, которые уходят своими
корнями в глубокую древность. Одна из
традиций, пришедшая от наших предков, –
угощение путников исконно русским кушаньем
– кашей.


  • Все записи
  • Новости организаторов
  • Поиск

На завтрак (12.30-13.30) Дмитрий приготовит овсянку с крапивой и жаренными яблоками. На обед (13.45-15.00) - судака с перлотто в морковном кули, сваренном на молоке “по-тольяттински”. А на ужин (16.30-17.30) - изысканное мясное блюдо. Дегустировать и оценивать явства будет народное жюри.


А мы прошли в колонне Дворца культуры "Энергомаш" на Параде Дедов Морозов, раздали сладости от Кондитерского объединения Славянка.

А как проводите последнии дни уходящего 2018 года вы?



Как вы правильно поняли - мы готовимся к презентации туристических квестов, которые будут понят6ы и интересны всем.

В тестировании квеста принимали участие Temirlan Sharbay - студент по обмену из Казахстана и Emilca Lorena Féliz из Доминикана.

В итоге, в погоне за спасением городских легенд, одержала победу дружба!

Бдительными наблюдателями стали Оксана Черноморец и Даниил Секиркин.

Уже к Новому Году любой желающий сможет опробовать на себе квесты по городу.

В начальной версии будет доступно 4 маршрута и 16 сценариев. Планируется же создать полноценно функционирующих около 120 маршрутов и более 1000 сценариев.

Кроме того в "меню" будут представлены и событийные квесты к Фестивалю вареников, Кулинарному фестивалю "Русская каша" , фестивалю уличной еды, фестивалю кофе и фестивалю здоровья от Ассоциации молодёжи города Белгорода .

В этом году Фестиваль каши в Кашине удивил посетителей полбой, кушаньем крестьянской Руси — одним из любимых блюд гурманов.

На площадке "Волжская каша" регионы России демонстрировали свои гастрономические шедевры, которые считаются брендом территорий. Здесь же работали ремесленные и гастрономические ряды, площадки "Богатырская каша" клубов исторической реконструкции, где представили военную и полевую кухню.

Гости фестиваля поучаствовали в танце "Семеновна" — массовое действо, где в песне перечисли все каши, которые варили на фестивале. Музыкальную часть продолжила площадка "Мusic-КАША", на которой выступили этнические группы и другие популярные музыканты.

Также на фестивале состоялся конкурс "Кашевар года", кулинарный мастер-класс от шеф-повара, дегустация блюд, дефиле хозяек в авторских костюмах "Барышня-крестьянка" и многое другое. На площадке фестиваля установили аттракционы "Закрутиха", созданные на основе старинных гравюр, организовали традиционные игры и забавы, силовые состязания.

По итогам фестиваля была утверждена "Каша года — 2019".

Ранее в Тверской области состоялся ещё один гастрономический фестиваль "У Пожарского в Торжке. ". На дегустационной площадке все желающие могли попробовать блюдо, которое прославило Торжок на всю Россию — пожарские котлеты — в исполнении профессиональных поваров и домохозяек города.

Кулинарные мастер-классы по приготовлению трактирных русских блюд провели известные шеф-повара Максим Сырников, Влад Пискунов и Александр Переверзев. На главной сцене фестиваля прошло шоу "Поющие повара", а также концертно-развлекательная программа и викторина. Для детей организовали мастер-класс по приготовлению оладий.

Событийный и гастрономический туризм, наряду с паломническим, активным, культурным входят в число приоритетных для Тверской области направлений развития индустрии гостеприимства.

"Наша основная цель — обозначить ключевые мероприятия в туристической жизни региона, которые могли бы повысить статус территории, привлечь в регион новых гостей", — считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Читайте также: