Финики можно добавлять в кашу

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Каша овсяная Ингредиенты: крупа овсяная – 0,5 стакана, молоко – 3 стакана, сливочное масло и мед по вкусу.Способ приготовления Крупу перебирают, хорошо промывают, заливают горячим молоком, ставят в духовку и готовят на среднем огне. По мере выкипания молоко доливают. Когда

Пшенная каша с финиками Пшено – 1 стаканМолоко – 1,5 стаканаФиники – 15 шт.Сливочное масло – 15 гВанилин – 1 гСоль 40 мин 301 ккалПшено перебрать и хорошо промыть. Молоко довести до кипения, посолить, выложить в него пшено.Финики промыть, удалить косточки и добавить в

Каша овсяная 200 г овсяных хлопьев или овсяной крупы; 600 мл воды; 0,5 чайной ложки соли. В 2-литровую жаропрочную кастрюлю налить горячую воду и положить соль. Кастрюля должна быть большой, так как каша значительно увеличится в объеме. Нагревать, не закрывая, 4-5 минут при 100% до

Каша овсяная КомпонентыКрупа овсяная – 1 стаканВода – 1,5 стаканаОвощной бульон – 1 стаканМасло сливочное – 2–3 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу хорошо промыть, замочить в горячей воде на 11,5 часа и проварить в той же воде до упаривания воды. Затем

Каша овсяная В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и варить, помешивая, 10—15 минут на слабом огне. Потом посолить, размешать, добавить масло.1 стакан крупы, 5 стаканов молока, соль по

Каша овсяная Крупу всыпаем в кипящую воду, затем снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем на 2–3 часа для набухания крупы. Затем крупу откидываем на дуршлаг. Как только вода стечет, перекладываем крупу в кипящее молоко, добавляем соль и варим 20–30 минут на

Каша овсяная Вам понадобится: Овсяные хлопья?—?1 стакан, семечки тыквенные?—?2 ст. л., изюм?—?1 ст. л., банан?— 1 шт, инжир свежий?—?50 г, молоко миндальное?— 1 стакан.Приготовление: Овсяные хлопья перемешайте с корицей, добавьте изюм и семечки. Залейте миндальным молоком и

Каша овсяная Время приготовления: 10 минКоличество порций: 3-4Ингредиенты: 2 стакана овсяной крупы, 1 л воды, 1 ч. ложка соли.Способ приготовленияВоду довести до кипения, подсолить, затем ввести овсяную крупу и варить кашу в течение

567. КАША ОВСЯНАЯ 1 стакан овсяной крупы, 3 стакана молока, соль, 1 ст. ложка масла, ? ст. ложки сахара.В кипящее молоко всыпать дробленную овсяную крупу, добавить соль и варить, помешивая, до размягчения. Добавить сахар, масло и поставить на несколько минут в духовку.Кашу полить

Овсяная каша Состав: 100 г овсяной крупы, 2 стакана воды, 30 г изюма, 100 г чернослива, соль.С вечера крупу обдать в дуршлаге кипятком и положить в эмалированную кастрюлю с водой. Утром довести до кипения и на слабом огне варить до мягкости. Посолить, протереть через сито.

Каша овсяная Овсяную крупу перебирают, моют и варят в кипящей подсоленной воде до консистенции крутой каши. Затем в кашу вливают 2/3 части количества растопленного свиного, говяжьего или бараньего жира, перемешивают и варят при тихом кипении, а потом соединяют с

Каша овсяная Ингредиенты:100 г овсяных хлопьев, 0,6 л молока, 4 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:довести молоко до кипения на среднем огне, понемногу добавить хлопья и варить, постоянном помешивая, до готовности. Затем положить сливочное масло,



Идеальный завтрак для сладкоежек, которые стараются питаться правильно. Финики придают кашке приятный шоколадный привкус, от чего утро моментально становится добрым

Белки 28 г
Жиры 26 г
Углеводы 124 г


Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


В наши дни льняное семя тоже используется в качестве универсальной пищевой добавки, польза которой неоспорима.


Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.


Арахис – один из самых доступных орехов, он широко используется в пищевой промышленности.






Поздравляю 😃 с первым рецептиком. 💐



Молоко 1г, это как?


Поправила, спасибо 😊
Хотя изначально все правильно указывала 😳


Овсяная каша - мой неизменный завтрак!! Тоже готовлю с финиками (ну я ж сладкоежка)))). Только просто овсяные хлопья (для варки) с льняным семенем и порезанными финиками заливаю кипятком, накрываю крышкой на полчаса и готово!! А там уже по желанию и сезону + ягоды-фрукты-орешки😋😋😋


Запариваете, а не варите, потому что так полезнее или потому что быстрее?


Первое, вроде быстрее не получается.. А вкус, по-моему, не уступает..😋😋


Интересно, с финиками овсянку не пробовала😋😋


Когда попробуете, напишите как Вам такое сочетание, если будет возможность 😉 Интересно узнать мнение.


Мусульмане считают финики священным фруктом. И совсем не зря. Ведь этот сухофрукт невероятно полезен.

Диетологи говорят, что всего 4 финика в день наполнят твой организм всеми необходимыми микроэлементами.

Все о финиках


Финики хорошо знакомый для многих продукт с самого детства. Они пришли к нам с жарких стран и полюбились многим. Ведь финик сам по себе очень сладкий и легко может заменить конфету. Более того, этот плод очень полезен.

Интересно: в древние времена во время путешествий по пустыне, люди, которые перевозили товары, брали с собой финики.

Так, чтобы в дороге они могли есть по 3 финика в день. Этого количества еды + вода было достаточно, чтобы не умереть и чувствовать себя более менее нормально.

Финики смело можно добавлять в каши, выпечку или йогурты. Они с легкостью заменяют изюм и порадуют тебя приятным вкусом. Да, лучше всего выбирать сушенные финики с темной кожицей, без следов плесени или сахара. Лучшими считаются плоды с косточкой – они гораздо слаще.

Польза фиников для здоровья


Финики по праву считаются одним из самых полезных плодов на Земле, ведь они не только влияют на красоту, но и могут решить некоторые проблемы со здоровьем.

В финиках много пищевых волокон, поэтому они помогают нормализовать работу кишечника. Кроме того, финики укрепляют иммунитет и контролируют работу нервной системы. То есть, если ты не хочешь нервничать – ешь финики.

В этих сухофруктах ты также найдешь калий и витамин А. такое сочетание благоприятно влияет на кожу, ногти и работу сердечно-сосудистой системы.

Интересно: в финиках содержится: витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин D, витамин К.

Чем полезны финики при беременности


Финики полезны и для беременных девушек. Они отлично насыщают, дают силы, когда их нет и повышают гемоглобин.

Кроме того, финики – надежный защитник организма от запоров, что также немаловажно во время беременности. Интересно и то, что включение фиников в рацион беременной девушки, повышает у нее в крови уровень окситоцина и готовит матку к грядущим родам.

Еще один плюс фиников – они выводят лишнюю жидкость из организма, что также невероятно важно в период ожидания малыша.

Польза фиников при похудении


Если ты худеешь, обязательно включи в рацион финики. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт (290 калорий на 100 грамм), он может помочь похудеть. В день съедай по 3-5 фиников.

Главное, ешь их в первой половине дня, когда организму нужны калории, а для вечернего приема пищи отложи что-нибудь белковое (мясо, яйца, творог).


Чтобы приготовить такую воду, порежь финики, залей их теплой водой и дай настояться в течение 5 часов. Готово! В такую воду, кстати, можно добавлять и цитрусовые.


Это из разряда не очень красивых, но полезных блюд. Ведь иногда измученный деликатесами желудок просто умоляет вас побаловать его кашкой. Вот тут и придет на помощь моя кашка.

  • Пшено — 1/2 стак.
  • Финик (горсть) — 10-15 шт
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Масло сливочное — 1-2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1856 ккал
белки
38.6 г
жиры
8.6 г
углеводы
406.1 г
100 г блюда
ккал
226.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
1 г
углеводы
49.5 г


Вот этот нехитрый набор продуктов.


Пшено и финики перебрать, промыть в теплой воде.
Если финики с косточками, то аккуратно удалить их.
Полстакана воды добавить в молоко и поставить на огонь. На 1/2 стак. пшена - 1 стакан жидкости.
Пшено, финики и масло опустить в кипящую воду. Добавьте сахар.


Варить 3 минуты после закипания, на среднем огне.
Затем огонь убавить и варить под крышкой на слабом огне до готовности - 10-15 минут.
Кушайте на здоровье.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 14
  • 6422
  • 10
  • 29
  • 10171
  • 20
  • 24
  • 1180
  • 6
  • 67
  • 1197
  • 43
  • 123
  • 5656
  • 7
  • 23
  • 798
  • 14
  • 35
  • 1521
  • 20
  • 96
  • 1915
  • 204
  • 1505
  • 34756
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 июля 2010 года ольга 25 #


15 марта 2010 года laraa #


15 марта 2010 года Yuli # (автор рецепта)


16 февраля 2009 года sweet_lanka #


16 февраля 2009 года Yuli # (автор рецепта)


30 января 2009 года eriniya #


30 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


30 января 2009 года tat70 #


30 января 2009 года eriniya #


30 января 2009 года tat70 #


30 января 2009 года eriniya #


30 января 2009 года tat70 #


30 января 2009 года eriniya #


30 января 2009 года tat70 #


30 января 2009 года eriniya #


30 января 2009 года tat70 #


15 декабря 2010 года Джульета #


30 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года ТАМюшка #


29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года Pachita #


29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года Татуша #


29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года багираа #


29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года dog-rose # (модератор)


29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года Lasto4ka-Ирина #


29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года Katenka #


29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)



29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года мисс #


29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года мисс #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овсянка с финиками - полезный и здоровый завтрак. Благодаря сладости фиников, сахар в кашу вовсе не добавляется. Овсяная каша - прекрасный завтрак для детей и взрослых, а как ее вкусно приготовить, читайте в данном рецепте.


Ингредиенты для приготовления овсянки с финиками

  1. Хлопья овсяные 100 грамм
  2. Молоко 150 миллилитров
  3. Вода 100–150 миллилитров
  4. Финики 6 штук
  5. Фрукты для украшения (бананы, груши, виноград и т.д.) по вкусу
  6. Соль 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, ложка.

Приготовление:

– Вместо коровьего молока можно использовать кокосовое или соевое, а так же сливки или же только воду.

Вкуснейший овсяный десерт без варки, молока и сахара.

Чтобы утро было ярким и вкусным, а ребенок полюбил кашу и попросил добавки! Овес лучше всего брать специального сорта без оболочки - голозерный. Если не найдете, можно заменить овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • 50 гр замоченного голозерного овса
  • 30 гр семечек тыквы,
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу


Приготовление:
Предварительно на ночь замочить овес и семечки.

Наутро промыть и все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 50гр замоченного на ночь мака
  • 6-8 фиников
  • 0.5 стакана воды

Приготовление:
Перемешать в блендере до пастообразного состояния, чтобы маковые зернышки раздробились, блендер мощностью 750 Вт перемешиваем минут за 5.

Украсить бананами или любыми фруктами и наслаждаться!

Ингредиенты:

  • 100 гр замоченного кунжута
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить кунжут.

Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, можно добавить 1 ст. ложку кероба или какао для шоколадного вкуса. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 100 гр пророщенной зеленой гречки
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу
  • любые фрукты сладкие или кероб

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить зеленую гречку.

Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!

Семена Чиа - уникальный продукт, совмещающий в себе много полезных свойств, в них в 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося, в 6 раз больше кальция чем в стакане молока, вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике и много-много других полезных свойств!

Отличная идея и находка замачивать их на ночь не в воде, а сразу в кокосовом молоке. И, конечно, как и в случае со сладкими смузи, добавить туда можно все, что душа пожелает: фрукты, ягоды, нейтральную по вкусу зелень, орехи, любой подсластитель, любимые специи: ваниль, корицу, анис и т. д. В этом рецепте с клубникой и керобом.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. семян чиа
  • 300 мл кокосового молока
  • 150 гр. клубники
  • 1 ст. л. кероба
  • финики для сладости

Приготовление:
Семена чиа замочить на ночь в кокосовом молоке, утром получившуюся смесь перемолоть в блендере для лучшего усвоения всех полезных свойств, добавить кероб, и фрукты. Вот и все, сытная и полезная кашка готова! Приятного аппетита.

Содержание статьи:

Для произрастания финиковых пальм идеально подходит сухой, субтропический климат. История упоминания об этом растении датируется четвертым, пятым тысячелетием до нашей эры, и связана с Месопотамией, африканским побережьем Средиземного моря и Аравийским полуостровом. Археологами найдены подтверждения о возделывании финиковых садов в Древнем Египте, между реками Тигр и Евфрат, а также в Ассирии и Шумере. На стенах египетских гробниц встречаются росписи, изображающие плоды финиковой пальмы. В Ассирии, прекратившей свое существование, как государство еще до нашей эры, находят гравюры финиковых пальм рядом с богами, животными и людьми. Многие ученые считают родиной фиников Месопотамию, где найдены свидетельства произрастания финиковых пальм ранее четвертого тысячелетия до нашей эры. Дерево считали священным, перед ним преклонялись и боготворили. Финики упоминаются в Библии и Коране, в храмах Вавилона найдены их изображения.


Среди европейских государств только в Испании финиковые пальмы плодоносят регулярно и дают высокие урожаи. На мировом рынке лидирующее место по выращиванию и реализации фиников занимает Саудовская Аравия. Согласно другим источникам, пальма первенства принадлежит Египту.

Описание фиников

Финиковая пальма, это сильнорослое дерево, достигающее в высоту 25 метров, устойчива к жаре и засухе, не прихотлива к почве, может произрастать даже на солончаках. При орошении дает более высокий урожай. В дневное время побеги, как бы замирают, спасаясь от жары, и только с наступлением прохладной ночи трогаются в рост. Каждый месяц у растения появляется только одна новая ветвь, отчего египтяне считают его календарным деревом. У пальмы может быть один или несколько крепких стволов, большие и длинные, почти полуметровые листья, с острыми колючками у основания. Иногда это может быть приземистый кустарник с перисто-раздельными листьями. Цветет мелкими желтыми цветами, собранными в кисти, похожие на метелки. Плоды не крупные, напоминают вытянутый овал, внутри одна, довольно крупная косточка, повторяющая форму плода. В зависимости от сорта, окрас невызревших фиников варьируется от желтого до темно-красного цвета. Из-за большого количества плодов, соцветия под их тяжестью свисают вниз.

Двудомное растение состоит из мужских и женских экземпляров. Для опыления цветков на два десятка женских единиц достаточно одного мужского представителя. Среди семейства пальмовых, финик занимает второе место по хозяйственной ценности, уступая только кокосовой пальме. Среднегодовой урожай с одного дерева около ста килограмм. Плодоношение начинается через 10-15 лет после посадки, и длится в среднем до 150 лет. Произрастая в жарком климате, финиковая пальма ценится за прохладу, которую дает тень от раскидистого дерева.

Где и как растут финики


В настоящее время финики растут в Иране, Израиле, Индии, Пакистане, Центральной и Латинской Америке на юге США.

Финиковая пальма, это двудомное растение имеющие только мужские или женские цветы. Чтобы на дереве появились плоды, должно произойти перекрестное опыление. В природных условиях этот процесс происходит при помощи ветра. В промышленных масштабах опыление производят вручную для сохранения сорта. Цвести финиковая пальма начинает в ноябре-декабре, цветки, длиной до одного метра собраны в шесть или десять соцветий. Вызревают финики за восемь, десять месяцев. К апрелю небольшие плоды приобретают желтый оттенок, в конце весны размер финика можно сравнить с крупной вишней. Поспевают финики в последние недели лета.

Растут финики огромными гроздями, весом до восемнадцати килограмм. Каждый год с одной пальмы собирают от ста до двухсот пятидесяти килограмм плодов.

Виды фиников


За долгие годы выращивания, было выведено более 450 видов фиников.

Наиболее распространенные из мягких сортов являются следующие:

  1. Мазфати — сорт, который имеет более двадцати разновидностей. Мясистые плоды с карамельным привкусом, по цвету могут быть от светло-коричневого до практически черного. Размер одного фрукта достигает пяти сантиметров. Финики сохраняют все полезные вещества в течение года, если температура в помещении находится в приделах + 5 градусов.
  2. Кабкаб — иранский финик янтарного цвета с медовым привкусом. Крупный плод достигает в длину 7 сантиметров, имеет овальную форму. При комнатной температуре хранится до шести месяцев, при + 18 срок годности увеличивается до полутора лет.
  3. Хасуи — достаточно сладкие плоды коричневого и темно-фиолетового цвета. Хранятся в условиях квартиры полгода.
  4. Ас-суккари — сладкие финики желтого цвета выращивают в Саудовской Аравии. Имеет не продолжительный срок хранения при плюсовой температуре.
  5. Анбара — дорогой, элитный сорт фиников. Плоды небольшие, три сантиметра в диаметре, продолговатой формы, красно-коричневого цвета. Обладают лечебными свойствами.
  6. Хадрави — финики выращивают в Ираке. Сладкие плоды золотисто-красного цвета достигают пяти сантиметров в диаметре. Финики используют для приготовления десертов, фруктового пюре.
  7. Муджхуль — крупные плоды темно-коричневого цвета с тонкой кожицей и ярко выраженным ароматом карамели.

К твердым сортам фиников относятся следующие:

  1. Тури — плод с твердой, не липкой кожурой, суховатой мякотью. Часто используется для приготовления салатов и выпечки.
  2. Захеди — сладкий, с приятным ореховым ароматом финик, часто применяется для приготовления восточных блюд.
  3. Сокари — очень сладкие плоды, при употреблении чувствуются кусочки кристаллического сахара.
  4. Ал-асила — финиковые пальмы произрастают в Саудовской Аравии. Урожай с одного дерева достигает 200 килограмм. Плод вырастает до пяти сантиметров в длину и весит двадцать грамм, имеет кофейно-желтый цвет.

Главным экспортерам фиников является Саудовская Аравия, где произрастает больше восемнадцати миллионов финиковых пальм.

Состав фиников


Состав фиников богат фруктозой, сахарозой, глюкозой. Большое количество натуральных сахаров снабжает организм человека быстрой энергией, что позволяет восстановиться после болезни или длительной работы.

100 грамм фиников содержат:

  • белки: 2,5 гр;
  • жиры: 0,5 гр;
  • углеводы: 69,2 гр;
  • пищевые волокна: 6 гр;
  • органические кислоты: 0,3 гр;
  • вода: 20 гр;
  • ненасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр;
  • моно- и дисахариды: 69,2 гр;
  • зола: 1,5 гр;
  • насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.

Макроэлементы:

  • кальций: 65 мг;
  • магний: 69 мг;
  • натрий: 32 мг;
  • калий: 370 мг;
  • фосфор: 56 мг.

Витамины:

  • витамин PP: 0,8 мг;
  • витамин B1 (тиамин): 0,05 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая): 0,8 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
  • витамин E (ТЭ): 0,3 мг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,9 мг.

Микроэлементы:

Плоды финикового дерева богаты витаминами группы A, B, C, D, K. Минералами: фосфор, медь, кадмий, железо, калий, натрий, магний, цинк, кальций.

Польза фиников


Польза фиников состоит в том, что они оказывают лечебные свойства организму человека:

  1. Улучшают зрение.
  2. Благоприятно воздействуют на мозг.
  3. Избавляют от бессонницы.
  4. Снижают риск развития онкологических заболеваний.
  5. Выводят лишнюю жидкость из организма.
  6. Снимают раздражение, усталость.
  7. Останавливают воспалительный процесс в суставах.
  8. Избавляют от головокружений и мигрени.
  9. Магний, содержащийся в финиках, снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы, артрита, болезни Альцгеймера.
  10. Минеральные вещества и микроэлементы укрепляют кости, зубную эмаль, десна.
  11. Наличие железа повышает гемоглобин.

Плоды благотворно влияют на кишечник, способствуют росту полезных бактерий, обеспечивают регулярный стул, предотвращают появления геморроя, колита.

Польза фиников для организма женщин


Колоссальную пользу финики приносят организму женщин в последние месяцы беременности и после рождения ребенка. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах, помогают быстрее восстановиться после родов, уменьшают проявление послеродовой депрессии, укрепляют ослабленный иммунитет, способствуют приливу молока, делая его более питательным.

Женщины, следящие за фигурой, включают в свой рацион сухофрукты, заменяя ими простые углеводы: выпечку, конфеты, хлеб, сахар. Так как финики тяжелые для желудка, их нельзя употреблять в больших количествах, для утоления голода достаточно съесть три плода.

Большое содержание кальция и ретинола в финиках помогут улучшить состояния волос, ногтей, кожи. Ежедневное употребление плодов облегчает предменструальный синдром, облегчает симптомы климакса, замедляет процесс старения, повышает сексуальность.

Как правильно есть финики


Финики можно есть в свежем, сушеном или вяленом виде. Перед употреблением плоды необходимо тщательно промыть теплой водой, лучше с использованием средства для мытья фруктов. Так как перед транспортировкой ягоды обрабатывают специальным веществом для продления срока годности.

Финики рекомендуют употреблять не больше 7-10 штук в день.

Поэтому, чтобы не превышать суточную норму, плоды можно использовать для приготовления различных блюд:

  • измельченные ягоды добавляют в приготовленную овсяную кашу;
  • в фруктовые, овощные и ягодные салаты;
  • в молочные коктейли с добавлением банана, корицы, миндаля;
  • в выпечку;
  • при соблюдении диеты сладкие плоды могут заменить конфеты, если начинить их орешками.

Также можно сделать полезные конфеты, соединив измельченные, по 0,5 стакана фиников, изюма, по стакану семечек и арахиса. Массу размешивают, формируют шарики, обваливают в какао или кокосовой стружке.

Несмотря на большое содержание сахара, финики добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда. Например, при запекании курицы или свинины.

Калорийность фиников


Финики разных сортов и способов обработки имеют практически одинаковое количество калорий:

  1. В 100 гр свежих фиников калорийность составляет 240 Ккал.
  2. В сушеных фиников с косточкой 283 Ккал, без косточки 274 Ккал.
  3. Самым калорийным является вяленый финик с косточкой 292 Ккал.
  4. В одной ягоде, массой девять грамм — 23 Ккал.

Вред фиников


Несмотря на полезные свойства, большое содержание витаминов и органической кислоты, употребление фиников может принести организму человека не только пользу, но и вред.

Плоды представляют опасность для людей со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость глюкозы;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • патологии почек.

Люди, не имеющие противопоказаний по употреблению плодов финиковой пальмы, должны знать, что этот фрукт нельзя есть с цитрусовыми. Несовместимые между собой продукты могут вызвать расстройство желудка.

Из-за большого содержания сахара, после еды частички финика прилипают к зубам, что приводит к разрушению эмали. Чтобы предотвратить появление кариеса, после еды необходимо прополоскать полость рта или выпить стакан воды.

С осторожностью к такому лакомству должны отнестись беременные. Большое употребление фиников может привести к тонусу матки.

Ежедневное употребление большого количества плодов может привести к тяжести и дискомфорту в желудке.

Финики достаточно тяжелый продукт, который долго переваривается, поэтому плоды не рекомендуют употреблять во второй половине дня.

Читайте также: