Каша для ловли кефали

Геннадий Шеляг | 2 октября 2018 г.


Вся ловля происходит в море и в устьях рек в то время, когда кефаль туда заходит по разным причинам. Конечно, в среднем размер рыбы по сравнению с серединой 70-х стал помельче, но ловля от этого не стала менее престижной или менее интересной. Кефаль – это особа, которая требует серьезного подхода.

Деликатная снасть, нужная наживка и её правильная насадка, точно подобранная проводка, идеальная реакция на слабые поклевки, верный выбор места закорма – это и еще многое другое являются неотъемлемыми составляющими результативной ловли.


Сезон ловли. Я специально опросил нескольких опытных местных рыбаков - и все они отметили, что сезон на сезон не бывает похож. Существует много исключений из общих правил и временных периодов успешной ловли кефали. Думаю, верным будет сказать, что с переменным успехом, со всплесками и спадами активности, эта рыба ловится круглый год. И всё же лучшие месяцы, в течение которых (за исключением штормов и неожиданного резкого подъема воды в реках) эта рыба гарантированно хорошо берёт - это май и с сентября по декабрь.

Места ловли. Ловят кефаль в устьях рек, с берега моря там, где нет преграждающих выход в открытое море волнорезов. Кроме того, ловят с бун, причем если присутствуют волнорезы, то лишь с их торцов, причём забрасывают в сторону моря, за волнорезы. Если волнорезы отсутствуют, то на бунах ловят в любом месте. Популярными местами являются также причалы и другие инженерные сооружения, выступающие своими периметрами в море.


Каждый крючок наживляется мякишем белого цвета размером 1,5 – 2 см так, чтобы сдавлена была только часть мякиша на цевье. Кефаль подбирает хлебный мякиш со дна, а когда накалывается о крючок - делает резкий рывок. По вершинке удилища в это время видна поклевка, но торопиться с подсечкой не следует: кефаль сама засекается благодаря тому, что вертлюжок на верхнем конце отрезка лески упирается в грузило, лежащее на дне.




Наживки для поплавочной снасти. Самое большое количество всевозможных наживок используется при ловле кефали на глухую поплавочную оснастку. Например, берут мелкого навозного червя, наживляя по одному - двух на крючок так, чтобы хвостики болтались, но крючок при этом был полностью утоплен в теле червей. Ловят на мясо голубя, используя мелкие продолговатые ломтики размером 0,5 – 1 см. Можно насадить тесто, выдавливаемое из шприца с добавлением экстракта морского червя.

Жало и другие части крючка при наживлении стараются не маскировать этим мякишем. Всё должно делаться одним движением. Ни в коем случае нельзя сминать и делать плотным весь мякиш. Когда наживка одета на крючок правильно, она в воде слегка разбухает и создает видимость белой пушинки, которую рыба берет очень охотно.


На морского червя ловят только в море. Добывать его самостоятельно становится всё сложнее, зато он продается в местных рыболовных магазинах. Морского червя наживляют так, чтобы он закрывал весь крючок и оставался небольшой хвостик, но не более. Очень крупных червей можно делить на несколько частей. Это одна из самых любимых кефалью наживок, которую она почти всегда берет с большим удовольствием.

Грузило лучше использовать скользящее по леске. Для соединения основной лески и поводка используются вертлюжки длиной 2 – 3 мм. Длина поводка 20 – 30 см, диаметр 0,12 – 0,17 мм, предпочтительнее использовать флуорокарбон как наименее видимый в воде. В отдельных случая при ловле в устьях при ярком солнце и очень прозрачной воде используют поводки 0,1 мм.

Правильный подбор крючка. Очень важно правильно подобрать крючок, здесь нужно найти правильный баланс между желанием ловить всю рыбу, которая собирается на прикормке, и шансами поймать крупную лобастую кефаль. У этой рыбы достаточно большая пасть - и при использовании мелких крючков неизбежно случается много холостых поклевок, при которых рыба просто не засекается.

Поэтому именно для ловли лобастой кефали нужно использовать крючки со средним по размеру цевьем из средней по толщине проволоки №№ 5 – 6. Но следует помнить, что при этом сразу резко понижается шанс поймать некрупную кефаль-остроноса (чуларку), подуста, верховодку, которые тоже собираются на прикормке и являются желанными трофеями местных рыбаков. А чтобы реализовать поклевки этих рыб, лучше ставить крючки с теми же характеристиками, но меньшим размером - №№ 8 – 10.

Пять видов этой рыбы обитают в Черном море. Объектом для любительской рыбной ловли являются остронос (Liza saliens Ris-so), лобан (Mugil cephalus L.), сингиль (Liza aurata Risso), пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky), головач, или рамада (Liza ramada Risso). Так называемая толстогубая кефаль (Chelon labrosus), являющаяся подвидом лобана, обитает в основном в западной части Черного моря и очень редко попадается при ловле с берега. Ихтиолога считают ее приходящим видом, так как она совершает кормовые миграции и не ведет оседлый образ жизни.


Кефаль питается в основном донными отложениями (детритом), которые постоянно фильтрует в поиске червей нереисов и пескожилов. Наиболее удачным трофеем прибрежной рыбалки считается лобан; эту рыбу массой 300-600 г можно поймать с пирса или волнореза жестким удилищем. Ловят кефаль в Сочи с середины июля и до осеннего похолодания, так как при температуре воды ниже 10-12 °С кефаль отходит от берегового шельфа и уходит зимовать в открытое море. Лучшее время ловли всех видов кефали - со второй половины августа, когда она начинает активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 2,5-10 м.

- хамса (соленая, свежая)- 0,3 кг;
- хлеб белый из муки высшего сорта - 1 кг (три батона);
- сыр плавленый - 0,15 кг;
- мука пшеничная (высший сорт) - 0,2 кг.

Для составления смеси в домашних условиях понадобится ведро или большая кастрюля, куда прокручивается через мясорубку предварительно замоченный в воде хлеб. Затем туда же добавляется пропущенная два раза через мелкую решетку хамса и плавленый сыр. Компоненты вымешиваются до равномерности и получения крутой, липкой массы. Далее постепенно засыпается мука, добавляется немного воды, и из полученной массы уже на берегу лепятся шары диаметром 15-20 см, которые тщательно уплотняются галькой.

Любую приваду забрасывают не менее трех раз в сутки - в 6 часов утра, в 14 часов и за час до рыбной ловли - в 15-16 часов. Прикормку из тех же компонентов подбрасывают аккуратно на то же место ловли не менее одного раза в час, чтобы удержать косяк кефали в зоне уженья. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы, как кефаль, следует терпеливо относиться к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и то же время подходить к корму. А вот определить, когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пиленгас), следует уже вам самим. Традиционно оптимальным временем для уженья кефали считается от 16 до 21 часа, когда ее косяк, подошедший к берегу, активно клюет на нереиса. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма и сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Есть рыба в Черном море, которую с переменным успехом можно ловить круглый год. За свою массовость, силу, красоту и, конечно же, превосходные вкусовые качества, кефаль снискала заслуженный авторитет у рыбаков-любителей. Есть несколько разновидностей кефали, живущих в Черном море.


Фото: Геннадий Шеляг.

К ним относится кефаль-остронос, которая вырастает до 1,5 кг весом.

И, наконец, пелингас - этот крупный представитель кефалей и достигает веса более 5 кг.

Мой рассказ основан на опыте ловли, на промежутке побережья от города Туапсе до города Сухум – столицы дружественной Республики Абхазия.

Эта снасть состояла из достаточно тяжелого 30 – 50 г. грузила, нескольких коротких поводков с крючками № 4 – 5 по старой советской нумерации. Сейчас я уже много лет как не встречаю такой оснастки.

К обыкновенной пробке от любой пластиковой бутылки со стороны ее гладкой поверхности прикрепляется свинцовое грузило по диаметру самой пробки. Вес грузила 10 -20 г.

В боковой стенке крышечки просверливается отверстие, через которое продевается поводок диаметром 0,20-0,25 мм. К этому поводку привязывается 4-5 коротких по 1,5-2,5 см поводка диаметром 0,18-0,20 мм с крючками № 8-12 (в зависимости от модели и фирмы производителя). Крючки используются со средним по длине цевьем на средней по размеру проволоке, цвета крючков преимущественно темные.


Фото: Геннадий Шеляг.

Другая сторона поводка с внешней стороны чашечки привязывается к основной леске с помощью любого карабина среднего размера. Перед карабином желательно закрепить пластиковый стопор.

Каждый рыбак имеет свои проверенные рецепты приготовления такого фарша. Важно, чтобы фарш по своей консистенции был не слишком жидким, вытекающим из чашечек сразу после заброса. Если же он будет очень густым и жестким, кефаль не сможет его расклевать.

Когда кефаль начинает расклевывать фарш, то цепляется за острые крючки. Наколовшись, рыба дергается и сама засекается. При этом на вершинке вашего удилища видны поклевки.

Забрасывать такие оснастки можно с помощью любой фидерной снасти. Кроме этого, местные рыбаки используют для этого любую спиннинговую снасть. Забросы делаются в основном от 10 до 50 метров от берега.

С такой оснасткой можно ловить с берега, с бун, причалов и волнорезов. Можно ловить в устьях рек, когда кефаль заходит туда на выгул и кормежку. Чаще всего используется 1 – 2 снасти, заброшенные и установленные стационарно. Однако некоторые любители используют и 3 – 4 снасти. Все зависит от вашей проворности и желания.


Фото: Геннадий Шеляг.

В настоящее время на Средиземном и Черном морях широко применяются 3-5 основных способов ловли кефали на разные виды донной снасти. Все они достаточно эффективные и проверенные временем, но мало известные основной массе рыболовов-любителей, занимающихся ловлей на пресноводных водоемах. Я считаю, что все эти виды донной снасти для ловли кефали, так или иначе, скопированы с пресноводных оригинальных конструкций безызвестными талантливыми мастерами-самоучками и соответственно адаптированы и доработаны ими с учетом специфики морского бассейна.

То есть тех пресноводных видов рыб, которые при кормлении имеют врожденный рефлекс всасывать или втягивать корм, методично его перетирая в ротовой полости. В данном случае все виды кефали (сингиль, губан, пеленгас, лобан, остронос, головач) обитающие в Чёрном море являются детритофагами (питаются донными отложениями - детритом и различными обрастаниями -перифитоном) и тоже имеют природный сосательный рефлекс, основанный на фильтрации верхнего слоя ила. Эту особенность кефали и использовали сочинские рыболовы, смастерив эффективную и очень мобильную снасть, с помощью которой можно облавливать большие участки морского прибрежья за короткий временной промежуток.

Ловля кефали возможна только в морских и прилегающих к ним акваториях, куда активная рыбёшка выходит стаями для поиска пропитания. В нашей стране добыча кефали и родственных ей видов рыб под такими названиями как пеленгас, лобан или остронос ведётся в черноморских водах. Местные рыболовы с завидным интересом подходят к организации такого рода рыбалки, используя для этих целей вполне стандартные способы ужения поплавочными и донными снастями, а также некоторые специфические методики, присущие только для добычи трофея в виде кефали.


Тактика поиска, приваживания рыбы и способы ловли отличаются разнообразием, о чём бы и хотелось рассказать любителям рыбалки в продолжение статьи, знакомящей читателя с рыболовными снастями для ловли кефали на Чёрном море. Помимо обзора снастей из представленной информации рыболов узнает, как эффективно найти стайку рыбы, задержать её на точке лова и на какую приманку добывать этот деликатесный трофей.

  1. Места обитания и кормления
  2. Как ловить кефаль в Чёрном море
  3. С берега
  4. С лодки
  5. На что ловить кефаль
  6. Прикормка для ловли кефали на Чёрном море
  7. Тактика прикармливания
  8. Снасти для ловли
  9. Поплавочная удочка
  10. Ловля кефали на чашку
  11. Ловля с берега на смоктунг
  12. Использование скандинавской оснастки
  13. Ловля на першинг

Места обитания и кормления

Поймать кефаль на Чёрном море можно в прибрежных зонах, где присутствуют скалистые подъёмы с глубинных участков акватории, а также в тех местах, где есть искусственные сооружения в виде молов и пирсов, бетонных насыпей и дорожных дамб, укосами уходящих ко дну на глубины до десяти метров. Стайки кефали часто облюбовывают тихие заводи морских портов, заливов, устьев, впадающих в море рек, а также населяют лиманы. При выборе мест ловли кроме внешних признаков, способствующих обитанию косяка рыбы, обращают внимание на содержание в водах кормовой базы, которой питается кефаль.

Рыба держится в акваториях густонаселённых морскими моллюсками и в частности такими, как мидии и рапаны. Места, изобилующие морскими червями, что зачастую можно заметить в лиманах, тоже привлекают к себе стайки рыб. Не прочь кефаль полакомится некоторыми видами молодой водоросли, особенно в летнюю пору в период её цветения и выноса реками в морскую акваторию, где рыба собирается большими косяками.

Как ловить кефаль в Чёрном море


Ловля кефали в Чёрном море начинается с ранней весны и длится до глубокой осени. Рыба теряет активность лишь при охлаждении воды ниже 10 градусов и в такое время уходит в открытые морские акватории на значительные глубины. Наиболее продуктивным сезоном считают летние июль и август, когда вода наиболее прогрета и рыба активно питается в прибрежной зоне. В зимние месяцы лов возможен лишь на лиманах, где косяки рыбы хоть и снизив интенсивность, продолжают питаться в течение всего года. Утренние и вечерние часы отличаются более активным клёвом. Днём прожорливость рыбки немного слабее. В периоды жора трофей добывают круглые сутки, включая и ночное время.

Рыбалка на Чёрном море доступна и с береговых линий, и с лодок. По большей мере лов ведётся донными снастями, хотя для некоторых мест, где рыба подходит вплотную к берегам, а доступ рыболова к таким точкам обеспечивают искусственные объекты, пирсы и причалы, охоту можно комфортно и результативно вести удилищем с поплавочной оснасткой. Донные снасти позволяют облавливать не только глубинные участки перспективных мест, но и обеспечивают дальнобойность подачи приманок, что в лове такой пугливой и осторожной рыбки, как кефаль играет немаловажную роль.


Кефаль с берега ловят и поплавочными и донными снастями. Поплавочные оснастки применяют совместно с маховыми, болонскими и матчевыми удилищами, выбор которых зависит от удобств подхода к точкам ловли и дальности заброса. В качестве донных снастей применяют фидерные удилища и оснащают спиннинги, делая из них так называемые закидухи. Для некоторых рыболовов интересна донная ловля шнуровыми донками в классическом варианте и в варианте с резинкой. Все собираемые снасти для ловли кефали не отличаются повышенной мощностью, так как отлавливаемая рыба не порадует рыболова большими, запредельными габаритами. Да и тонкость оснастки, обеспечиваемая лёгкой снастью в совокупности с чувствительностью при пассивном клёве, для успешности рыбалки является важным фактором.

Снасть на кефаль при лове с лодки сродни оснасткам для отвесного блеснения. С плавательных средств рыбу ловят в моменты её отхода на более глубокие участки, недалеко от прибрежных зон. В мелководьях лов с лодки не перспективен ввиду высокой боязливости рыбки. Косяк кефали никогда не останется под лодкой, видя её тень и чувствуя подозрительный шум. На глубинах свыше 7–10 метров рыба не так пуглива и в моменты активного питания с удовольствием подбирает наживку, опускаемую на удилище или прямо на леске в виде гирлянды крючков с наживкой непосредственно под лодкой. Таким образом, успех рыбалок с лодки зависит от верно выбранной точки над активно питающейся рыбой.

На что ловить кефаль

Успешней всего ловля кефали ведётся на животные наживки.

Важно! Классической животной приманкой для всех видов кефалевых рыб считают морского червяка нереиса, которым запасаются в лиманах и для сохранности помещают в спиртовую жидкость, таким способом надолго обеспечивая себя постоянно работающей действенной насадкой.

Кроме морских червей для лова используют обычных навозных и земляных червей, червей пескожилов, а также мясо моллюсков, мидий и рапанов. Вполне пригодно для ловли и мясо креветки или рака. Из растительных видов наиболее перспективна приманка из мякиша французской булки, особенно если её в дополнении к уже имеющемуся аромату слегка сбрызнуть анисовым маслом. Также можно достаточно успешно применять различные ароматизированные виды теста, подобранные по консистенции и запаху под сложившиеся условия ловли.


Прикормка для ловли кефали на Чёрном море

Ловля кефали на Чёрном море с берега в летний период наиболее продуктивна с использованием предварительного прикорма. Привада должна вызвать интерес косяка рыбы и на значительное время придержать рыбу в зоне ловли. Чаще всего рыболовы самостоятельно готовят прикормочные смеси из таких составляющих как мука, белый хлеб, переработанное в фарш мясо морской рыбы, мидий или рапана. В зависимости от вкусовых предпочтений трофея в корма добавляют плавленый сыр и рубленых навозных или земляных червей. Наживка для кефали должна в обязательном порядке присутствовать одним из компонентов готовящейся для рыбалки прикормки.

Тактика прикармливания включает в себя ежедневный систематический закорм облавливаемого места. Рыба быстро привыкает к подаче корма в определённые зоны, не отходя далеко от места, где можно поживиться лакомой прикормкой. Определив точку ловли на пляже, приваду подают каждодневно, за три дня до начала облова, а при ведении самой ловли периодически подбрасывают корма с падением интенсивности клёва. Заядлые рыболовы кормят точку на протяжении всего сезона ловли, при этом постоянно получая отменные результаты. Грамотно приготовленная прикормка надолго удерживает вблизи кормового стола ненасытный косяк.

Снасти для ловли


Чтобы эффективно подобрать снасть на кефаль в Чёрном море нужно определиться с наилучшими точками концентрации косяков рыбы и в зависимости от дистанции её нахождения принимать решение о перспективности снасти. В тёплый период года нелишним будет обследовать предполагаемую к лову акваторию, сделав заплыв с маской для осмотра толщи воды на наличие трофея. Более эффективным и удобным, невзирая на температуру воды, станет методика исследования акватории на лодке с наличием эхолота. Выявив места стоянки косяка и определившись с видом снасти можно начинать сам лов орудиями, которые мы рассмотрим в продолжение нашего материала.

В местах, где рыба вплотную подходит к береговым линиям и искусственным сооружениям для ловли применяют обычные маховые удилища. Для динамичной охоты подбирают облегчённые телескопические удочки длиной в 5–7 метров, оснащая их монолеской диаметром в 0,2 мм и включая в монтаж стикерный или веретенообразный поплавок, не превышающий массой трёх грамм. Оснастку завершают поводком длиной не мене 20 см и толщиной в 0,15-0,18 мм, а также крючком с длинным цевьем не ниже восьмого номера. Приманку подают на расстояние в 15 см от дна, между камней, и при малейшей подвижке поплавка делают резкую подсечку.

У черноморских рыбаков весьма популярна ловля кефали на чашку. Это донная методика ужения, для которого рыболов делает специальное комбинированное приспособление, выступающее в роли грузила и кормушки одновременно. Чаще всего под эти цели используют пластмассовую крышку от йогурта или схожую с ней по форме и объёму заготовку. В качестве каркаса снасти применяют спиннинг или фидерное удилище с безынерционной катушкой, снабжённой плетёной леской в 0,15-0,18 мм заканчивающейся карабином с вертлюжком. Крышку в нижней части оснащают грузом порядка 50 грамм и снабжают монолесочными поводками в 0,2 мм с крючком. Чашечки забивают прикормкой и подают в место ловли. Подошедшая на корм рыба обнаруживает наживку и заглатывает крючок.

Схожая с представленной выше методикой ловли донная снасть смоктунг отличается лишь формой кормушки и применением дополнительного скользящего грузила. Принцип работы идентичен чашке, только вместо чашки устанавливают конусную пружинную кормушку, непосредственно к которой вяжут поводок и крючок. На одном приспособлении, а такую снасть на кефаль собирают своими руками, можно установить от 3 до 7 поводков. Ход грузила массой в 25–40 грамм в виде скользящей свинцовой оливки фиксируют на леске при помощи стопорных резинок. Наполнив кормушку прикормкой оснастку подают в точку ловли и установив на удилище сигнализатор, ожидают поклёвки. Заметив резкие движения квивертипа, делают засечку рыбы, а выведя на отмель трофей, повторяют операцию с подачей свежей прикормки и приманки.


Интересна ещё одна методика добычи кефали, имеющая название скандинавская оснастка. За основу снасти используют штекерное или телескопическое удилище длиной в 3–4 метра, укомплектованное безынерционной катушкой.

На монолеске диаметром в 0,3 мм монтируют тройной вертлюжок, на одно из колец которого ставят грузило в виде торпеды массой порядка 70 грамм. К оставшемуся свободным кольцу вертлюжка крепят округлой формы поплавок, массой в 15–20 грамм. На антеннку сигнализатора монтируют монолесочный поводок, длиной не более 20 см в толщине 0,18 мм снабжая его крючком с удлинённым цевьем 6-8 номера по европейской классификации.


Часто применяемой снастью для ловли кефали с берега является так называемый першинг. Оснастка базируется на фидерном или спиннинговом удилище с катушкой и плетёной леской. Снасть предназначена для лова на дальних дистанциях, обеспечивая своими конструктивными особенностями дальнобойность ловчего инструмента.

Собирают монтаж из грузила в виде торпеды массой не более 50 грамм, которую крепят к отрезу монофильной лески диаметром 0,3-0,4 мм длиной в полтора метра. На леске располагают поводки, выдерживая расстояние от грузила в 30 см и расстояние между самими поводками не менее чем в 20 см. Поводки снабжают поплавками, массой порядка 10 грамм и устанавливают крючки 6–8 номера, монтируя на них подходящую по условиям ловли наживку. Длиной поводков, которые изначально принимают в размерах не менее 15 см, регулируют г


Пять видов этой рыбы обитают в Черном море. Объектом для любительской рыбной ловли являются остронос (Liza saliens Ris-so), лобан (Mugil cephalus L.), сингиль (Liza aurata Risso), пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky), головач, или рамада (Liza ramada Risso). Так называемая толстогубая кефаль (Chelon labrosus), являющаяся подвидом лобана, обитает в основном в западной части Черного моря и очень редко попадается при ловле с берега. Ихтиолога считают ее приходящим видом, так как она совершает кормовые миграции и не ведет оседлый образ жизни.

Кефаль питается в основном донными отложениями (детритом), которые постоянно фильтрует в поиске червей нереисов и пескожилов. Наиболее удачным трофеем прибрежной рыбалки считается лобан; эту рыбу массой 300-600 г можно поймать с пирса или волнореза жестким удилищем. Ловят кефаль в Сочи с середины июля и до осеннего похолодания, так как при температуре воды ниже 10-12 °С кефаль отходит от берегового шельфа и уходит зимовать в открытое море. Лучшее время ловли всех видов кефали - со второй половины августа, когда она начинает активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 2,5-10 м.

- хамса (соленая, свежая)- 0,3 кг;
- хлеб белый из муки высшего сорта - 1 кг (три батона);
- сыр плавленый - 0,15 кг;
- мука пшеничная (высший сорт) - 0,2 кг.

Для составления смеси в домашних условиях понадобится ведро или большая кастрюля, куда прокручивается через мясорубку предварительно замоченный в воде хлеб. Затем туда же добавляется пропущенная два раза через мелкую решетку хамса и плавленый сыр. Компоненты вымешиваются до равномерности и получения крутой, липкой массы. Далее постепенно засыпается мука, добавляется немного воды, и из полученной массы уже на берегу лепятся шары диаметром 15-20 см, которые тщательно уплотняются галькой.

Намокший хлеб раскладывается на пирсе и растирается руками в однородную густую клейкую массу. Далее туда добавляется одна-две банки плавленого сыра по 150 г, мелкая галька, до 30% от всего веса, и вся масса еще раз тщательно вымешивается руками до полного равномерного распределения всех компонентов. Из полученной массы вы лепите шары привады диаметром 15-20 см и сразу же бросаете их в место предполагаемой ловли кефали. Делается это так. Вы подходите с жестким удилищем (например, длиной 4-6 м) к месту ловли, приводите его в нормальное статичное положение, обычное для вашей правой руки, и в соответствии с длиной удилища точно отмеряете место предполагаемого заброса привады. Значит, при точном броске шара ваш поплавок должен точно стоять над упавшей на дно привадой, которую в течение продолжительного времени будет поедать косяк кефали.

Любую приваду забрасывают не менее трех раз в сутки - в 6 часов утра, в 14 часов и за час до рыбной ловли - в 15-16 часов. Прикормку из тех же компонентов подбрасывают аккуратно на то же место ловли не менее одного раза в час, чтобы удержать косяк кефали в зоне уженья. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы, как кефаль, следует терпеливо относиться к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и то же время подходить к корму. А вот определить, когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пиленгас), следует уже вам самим. Традиционно оптимальным временем для уженья кефали считается от 16 до 21 часа, когда ее косяк, подошедший к берегу, активно клюет на нереиса. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма и сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной.
Источник

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Ловля пеленгаса


Пеленгас – это дальневосточная кефаль, морская рыба, представляющая собой огромный рыболовный и гастрономический интерес. Половить пиленгаса можно в Черном и Азовском морях, куда он был искусственно вселен, а также, в Японском море, в своем историческом ареале. Несмотря на заверения некоторых авторов, я не нашел существенной разницы между ловлей пеленгаса в причерноморье и на Дальнем Востоке. Расскажу об этом подробнее. Итак, ловля пеленгаса – тема этого обзора.


Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Пеленгас держится плотными стаями. Рыба зимует в речных ямах, поднимаясь в них из моря поздней осенью. А весь период со зрелой весны до холодов проводит в море. На кормежку, в это время, пеленгас любит выходить на обширные прибрежные морские отмели. Именно здесь его и ловят.

Ловля пеленгаса осуществляется с берега, донками. Есть целый ряд причин, почему эту рыбу неудобно ловить с лодки. Во-первых, пеленгас часто выходит на очень мелкие места морского прибережья, где лодке, попросту, не пройти. Во-вторых, пеленгас хорошо кормится на отмелях, когда там есть небольшой, или даже средний накат, и на таких волнах с лодкой управляться сложно, ее постоянно будет тащить на берег, несмотря на якорь. В-третьих, не стоит рыболову показываться слишком близко в поле зрения рыбы. Так что, дальние забросы мощных донных снастей с берега – самый верный способ достать и поймать пеленгаса!

Как увеличить улов рыбы?


За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:


Стаи дальневостоной кефали бродят в поисках корма в море, часто заходя на отмели и даже в устья речек. Заметить стаю пеленгаса просто! Рыбины часто выпрыгивают из воды. Так что, если пеленгас не прыгает – то и ловить, в большинстве случаев, не стоит вовсе.

Пеленгас питается различными микроорганизмами. Однако, наиболее лакомый корм, он же – лучшая насадка – это морской червь нереис. Этого червя можно или добыть самому, или купить. В приморских городках и поселках – это ходовой товар и найти его, обычно, не составляет труда.

Добывают морского червя из ила в устьях речек, впадающих в море. Залазят в воду (если холодно, то в забродном костюме) и черпают совковой лопатой ил со дна. Выкидывают комья ила на берег, там разбирают его и аккуратно извлекают нереисов. Проблема такой добычи в том, что это и занятие не из приятных, возиться в противном вонючем иле, и места надо знать, где можно добыть именно крупных червей, а не мелочевку.


Снасть на пеленгаса представляет собой мощное удилище, лучше штекерное. Нам нужно делать дальние забросы, так что, удилище должно быть длинное, порядка 3.5-5м. Должны быть кольца и катушкодержатель. Катушки используют безынерционные мощные, размером не менее 3000—4000. Основную леску берут диаметром 0.35-0.45мм или скользкий шнур. Наматывают не менее 150-200м лески, т.к. забросы делаются богатырские и 100м тут не предел. К концу основной лески можно привязать т.н. шок-лидер, отрезок более толстой лески длиной 4-5м. На него приходится основной рывок при дальнем забросе снасти. Многие обходятся и без него. Главное, резко не тормозить вылет грузила.

За шок лидером идет рабочий участок лески. На конце привязывается грузило, а выше 2-3 поводка длиной по 20-35см из лески 0.28-0.35мм. Грузило используют особой формы, чтобы добиться наибольшей дальности заброса. Хорошо зарекомендовали себя обтекаемые грузила в форме оливки или в виде ракетки с оперением.


Основной фишкой снасти на пеленгаса является монтаж крючков. Дело в том, что пеленгасу сложно найти приманку, которая будет лежать на дне. Даже, точнее, не лежать, а болтаться под действием волн в придонной взвеси. Стоит задача приподнять крючки с наживкой надо дном, в средний слой. Стая пеленгаса движется по отмели и подбирает все съестное, что поднимает волна со дна. Тут он и должен встретить аппетитные куски нереиса на крючках. . Делают небольшие поплавочки из твердого пенопласта. Красят поплавки в красный или зеленый цвет. К крючкам №14-20, по отечественной нумерации, крепят проволочное продолжение (ну, или используют крючки с очень длинным цевьем). На поводок сдвигают поплавочек (в нем, для этого, проделывают осевое отверстие). Привязывают крючок. Поплавок сдвигают на кольцо крючка, закрыв и часть цевья. И клинят поплавок кусочком спички. Можно дополнительно проклеить место соединения крючка и поплавка.


На крючки насаживаем морских червей или их кусочки, чтобы кончик сильно не свисал. Забрасываем снасть в места выхода пеленгаса и ждем поклевки. Обычно пеленгас берет наживу двигаясь к берегу, так что, поклевка выражается не в привычных доночникам рывках, а, напротив, в провисании, ослаблении натяжки лески. Так что, будьте внимательны. .


Пеленгас рыба мощная, сопротивляется на леске круто. Так что, помимо его кулинарных достоинств, рыболов получает и достаточно воодушевления от борьбы с сильной рыбой!

Местные жители приморских районов очень любят рыбалку на пеленгаса. Та и многие рыбаки с материка тоже едут за много километров, чтобы половить эту удивительную рыбу.

Зимняя приманка Балда. Конструкция и теория.

Зимняя приманка Балда, условно относится к классу тяжелых мормышек. Техника игры при ловле на балду, имеет очень много сходства с блеснением, и поэтому не существует точного определения того, чем больше является балда — мормышкой или блесной. Это одна из лучших зимних приманок на окуня.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.


Легкая Балда


Тяжелая приманка Балда

Тяжелая Балда — приманка для серьезной рыбы :)


Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Ну чтож, хватит болтать, смотрите видео, и … на зимнюю рыбалку!

На что клюет кефаль

Процесс ловли этой ценной в гастрономическом смысле рыбы — увлекательное занятие. На что ловить кефаль в разных водоемах? Какую снасть использовать? В России наиболее известны виды кефалевых, обитающие в Азовском море и Черном. К ним относят пиленгас, остронос, сингиль. Несмотря на разную классификацию, снасти для ловли кефали и способы одинаковые. Ловят рыбу, начиная со второй половины июля и до наступления холодов. Если температура воды опустится ниже десяти градусов, рыбалка окажется безрезультатной. Опытные рыболовы советуют посвятить ловле кефали конец августа. Именно в этот период рыба занята поиском корма вдоль берега, на глубине от полутора до десяти метров.

  1. Места обитания
  2. Как ловить кефаль
  3. Снасти
  4. Приманка и прикорм


Как увеличить улов рыбы?


За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

Кефалевые широко распространены в Азовском и Черном морях. Большой улов кефалей — это гастрономическая удача, поскольку рыба славится прекрасными вкусовыми качествами. Кефалевое мясо невероятно вкусное, особенно, если рыбу поймали осенью. Высокое содержание жира придает ей особый привкус. Передвигается она в больших косяках, собирается в стаи перед началом жировки.

Ловля кефали с берега в середине августа будет максимально результативной. Не упустите возможность и подготовьте снасть, если оказались на побережье Черного моря. Использовать можно и самодельные удочки. В качестве наживки на рыбалке используйте Лиманского червя.

Размер рыбы небольшой, поэтому рекомендуется использовать поплавочную снасть:

  1. Мелководье. В конце июля рыболовы стремятся поймать кефаль на донную снасть. Именно в этот период температура воды прогревается до 26 градусов, и кефаль заходит на мелководные устья рек в поисках пропитания. Рыба клюет охотно, особенно после обильных дождей.
  2. Бетонные плиты. Искусственно созданные комфортные условия для рыбалки при укреплении дорожного полотна (валуны, блоки из бетона) возле моря служат излюбленным местом нереста разных видов рыб и поиска корма кефалью. Осенью здесь формируются большие косяки семейства кефалевых. Кроме того, рыболовам иногда не нужно использовать наживку из-за обилия питательных водорослей, мидий, моллюсков, обитающих на бетонных камнях.
  3. Порт. В портах кефаль клевать будет не хуже, чем с берега. В акватории обитают большие косяки остроноса. Лучшей снастью послужит удилище длиной от четырех до шести метров. Хорошая наживка в этом случае — многощетинковый червь нереис.
  4. Береговая линия. Отличное время для ловли кефали — август и сентябрь (с четырех часов вечера до двух ночи). Пансионаты и санатории, которые находятся у моря, — прекрасное место для ловли. Профессионалы советуют использовать донную снасть или жесткое удилище, не забыв приготовить прикорм и кормушку.

Ловить кефаль — занятие нетрудное. Его освоят даже новички. Особенность в том, что рыба передвигается в косяках и охотно кормится вблизи береговой линии, несмотря на свою пугливость.


Самое правильное время для ловли кефалей — утро и вечер. Именно в эти часы стаи рыбы кормятся на мелководье и даже подходят к берегу. Хороший признак наличия в водоеме кефали — большое число местных рыболовов вдоль прибрежной линии.

Если в качестве водоема для ловли рыбы используется море, лучше всего расположиться на берегу, где отсутствуют волнорезы. Рыбачить также можно с бетонных нагромождений или причалов. Удачные условия для рыбалки — мутная вода и небольшое волнение моря. Для прикормки используют мякиш свежеиспеченного хлеба, смешанный с соленой водой.

Подготавливаясь к ловле кефали, следует соблюдать некоторые условия:

  • из мякиша хлеба сделайте прикорму, скатав небольшие шары (добавьте в них для веса морских камешков);
  • забросьте пару шариков на пять метров, а остальные оставьте для процесса ловли;
  • для снастей используйте поплавочную оснастку, которая состоит из длинного удилища (восемь метров), лески, поплавка, грузила;
  • леску и поводок следует соединить микрокарабином;
  • в качестве насадки на крючок идеально подойдет морской червь, хлеб, мясо, фарш, смешанные с тестом.


Ловлю кефали на море осуществляют с помощью стандартных снастей. Самые популярные: поплавочные и донные. Донными снастями ловить рыбу удобнее и новичкам, и профессионалам. Это длинный спиннинг от трех до четырех метров с тестом до двухсот грамм. Он оснащен большой катушкой и прозрачной или монофильной леской, диаметром от 0,15 до 0,23 миллиметров.

В снаряжении спиннинга обязательно должно быть грузило или кормушка, которую прикрепляют на конце снасти. Кефаль — осторожная рыба, но очень любит прикормку.

Чем интенсивнее будете прикармливать место ловли различными смесями, тем больше будет улов:

  1. Если раньше ловили рыбу на крупные крючки, поменяйте их на небольшой размер для кефали, например, №6-8.
  2. У крючков должны быть засечки и длинное цевье.
  3. Плавучесть кормушке придадут шарики из пенопласта или конусы.
  4. На каждую снасть стоить прикрепить два-три поводка, длиной от десяти до пятнадцати сантиметров.
  5. Для ловли рыбы на поплавочные снасти следует использовать длинные удилища до восьми метров.
  6. В случае с поплавочной снастью прекрасно подойдет маховое удилище без катушки с запасом лески.
  7. Используйте поплавок с хорошей устойчивостью, например, грушевидной формы.

Учитывайте, что в составе смеси нужно использовать ингредиенты, на которые будете потом ловить рыбу. Они составляют примерно тридцать процентов от остальных компонентов.


Отличной наживкой на Черном море служит нереис (морской червь). В этом случае можно не сомневаться в успехе рыбалки. Червь любит прятаться в глубине илистого грунта. Если удалось его найти, положите червя в холодную воду. Для ловли кефали подойдут кусочки мяса, креветок, мякоть хлеба.

Прикармливают место ловли за три-пять дней до основной рыбалки. Прикормка нужна для удержания рыбы. Используйте всегда два вида корма. Хорошо клюет кефаль на белый хлеб, плавленый сыр, кусочки мяса сельди или мидий. Помните: всегда ловим кефаль на смеси, которыми был прикормлен водоем.

Что подойдет в качестве приманки?

Специалисты дают некоторые советы начинающим рыболовам:

  • поймав кефаль, важно ее удержать, поэтому пускайте в дело многокомпонентную смесь из хлеба, муки, плавленого сыра и фарша;
  • для кормушки в форме чашки используйте пшеничный хлеб (500 грамм), муку (100 грамм), сырок плавленый (50 грамм), паштет из шпротов (1 банка);
  • наполнение кормушки выглядит так: смешайте свежий белый хлеб, плавленый сыр и мясо мидий.

Тщательно разотрите намокший хлеб так, чтобы образовалась густая и клейкая масса. Добавьте к смеси нарубленное мясо мидий или червей, примерно двести грамм. Прикорму нужно забрасывать три раза в сутки. Это привлечет косяк и удержит его во время ловли.

Читайте также: