Фото детей которые едят кашу

Узнай лучшие рецепты каш для детей: советы опытной хозяйки, рекомендации, комментарии, пошаговые фото, отзывы.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Деткам вкусно и полезно
  4. Каши детям

Описание

Какой кашей лучше накормить малыша?

Наверное, одним из самых первых блюд, что пробует ребёнок, когда ему дают прикорм – каша. Разумеется, начинать прикорм надо не раньше, чем с 6 месяцев, если нет особой необходимости. Малыши любят пробовать все новое, поэтому старайтесь чередовать каши: вместо стандартной манной каши и овсянки, давайте гречневую, рисовую, пшеничную каши.
Разнообразие и оригинальные вкусы = хороший аппетит

Главным принципом, чтобы ребёнок полюбил каши, должно стать разнообразие. Консистенция каши, которую ест малыш, должна быть максимально приближена к молоку. Суховатые каши крошки не любят, поэтому, сварив кашу, по возможности разбавьте её соком, молоком или отваром. Детские молочные каши лучше давать после года, если они не приготовлены на козьем молоке. Коровье молоко – плохая основа для детского организма, если уж и варите кашу на нём, разводите его пополам водой.

Малыш может кушать с аппетитом кашу, если она полита вкусным соусом или идёт в комплексе с домашним неострым кетчупом. Вообще, чтобы упростить максимально процесс кормления ребенка, используйте педагогический прикорм, давая ему ту же еду, что и для остальных членов семьи, изменяя вкус и консистенцию дополнительными добавками.

Годовалый малыш с аппетитом будет уплетать и плов (кусочки мяса надо измельчить), и гречневую кашу с мясом, и даже мамин французский салат красоты попробует. Если не хотите готовить плов со свининой или бараниной, то плов с курицей пойдёт на ура. В зависимости от кулинарных предпочтений семьи туда можно воткнуть не только чеснок, но и острый перец.

Разумеется, самой полезной является гречневая каша. Она лидер и по количеству белка, и по содержанию полезных макро- и микроэлементов, и витаминов. Следом за ней идёт овсянка. Особо надо заметить, что овсянка обладает свойствами симулировать моторику кишечника, поэтому будет полезна деткам, страдающим запорами. А вот рисовая каша считается гипоаллергенной. Её можно давать всем деткам.

Как надо приучать к каше

Как варить кашу ребенку? Для малышей возрастом до года рекомендуют перемалывать сухие зерна на кофемолке или в блендере, потом всыпать в кипящий отвар и варить до готовности. В зависимости от массы и особенностей малыша, каши готовят на простой воде, на овощном отваре или в бульоне. В кашу после приготовления добавляют сливочное масло или фруктовую массу. До года не рекомендуется варить каши на коровьем молоке. Если малыш не любит есть кашу на воде или отварах, маме стоит добавить в уже готовую кашу грудного молока, доведя её до нужной консистенции.

Детям не стоит давать сладкие безмолочные детские каши. Лучшей добавкой к каше станет пюре из фруктов или овощей. Очень хорошо добавлять в кашу мясные ингредиенты. Изначально можно начинать с обычной манной каши с бананом, а затем постепенно вводить в прикорм гречневую кашу с фаршем из индейки или телятины, рисовую с брокколи. Аналогично можно давать кукурузную кашу (кукурузная каша в пароварке). Очень хорошо, если дома есть пароварка или мультиварка. Она значительно упростит жизнь маме.

А вот другие каши вроде пшеничной арнаутки, пшённой каши ребёнку до года лучше не давать. У детей старшего возраста вырабатывается вкус на любимые продукты, но, тем не менее, лучше периодически давать попробовать пару ложек нелюбимой вроде бы каши, видоизменяя её вкус.

Если планируете отдавать ребенка в дошкольное учреждение, имейте в виду, что каша в детском саду – обязательный компонент всех приёмов пищи. И уже из-за одного этого малыша надо приучать к разнообразным кашам, исходя из меню садика. Есть одно правило: деткам до года можно вводить не больше одного вида каши в месяц, чтобы сделать плавную адаптацию к новому виду продукта.

Сладкие каши – на десерт

Наиболее популярной кашей является манная. Но её следует употреблять с осторожностью для малышей-искусственников, у которых вес превышает норму. Чтобы каша потеряла минимум полезных веществ, через 2-3 минуты после закипания её лучше снять с огня, укутать полотенцем и дать немного постоять. Если малыш не хочет кушать простую манную кашу, приготовьте гурьевскую (гурьевская каша). Богатое сочетание манной каши, орехов, молочных или сливочных пенок, домашнего варенья заставить кроху даже просить добавки. Одновременно это хорошая замена привычному сладкому десерту.

Нелюбимая многими детишками овсянка понравится, если в неё добавить банан с клубникой (овощная каша с бананом). Ещё одна из вариаций – с миндальными лепестками и яблоками (каша из овсяных хлопьев с яблоками). Хотя… по моему убеждению, лучше класть не сахар, а мёд, и то – только когда блюдо готово. Если нет миндальных лепестков, их прекрасно заменят слегка прожаренные на сковороде орехи, которые потом измельчают и вводят в кашу.

Не забывайте о блюдах, которые готовят на праздники. Одним из таких вариантов каши является кутья (кутья из пшеницы с изюмом). Зачастую детям возрастом старше 1,5-2 лет она нравится. Тем более, что состав сочива очень богатый и биологически полноценный – тут и мёд, и орехи, сухофрукты и мак, варенье.

Каши – полезная часть повседневного детского рациона. В зависимости от того, как вы её сможете разнообразить и красочно подать, зависит аппетит малютки. Поэтому учитывайте любимые вкусы ребёнка и экспериментируйте.



В пребывании дома есть определенные преимущества. Не нужно впопыхах отводить ребенка в школу и бежать на работу, можно чуть дольше поспать и не торопясь приготовить завтрак.

Если вы почувствовали, что теперь по утрам у вас есть время и силы на что-то большее, чем заваривание каши быстрого приготовления, и вы готовы экспериментировать, чтобы побаловать своих близких, мы знаем, в какое русло направить вашу энергию! В сегодняшней подборке вы найдете 12 оригинальных идей завтраков, которые обязательно понравятся вашим детям.

Омлет-суфле с ягодами и вареньем


Скучный утренний омлет легко превратить в необычный и полезный десерт. Воздушное яичное суфле можно подавать не только с ягодами и вареньем.

Предложите ребенку самому выбрать топинг. Это могут быть любые фрукты, орехи и сладкие сиропы. Фантазируйте и подбирайте сочетания вместе!

Банановые панкейки


Банановые панкейки — отличный вариант вкусного завтрака. Американская вариация блинчиков становится все более популярной и у нас. Если вы еще ни разу не готовили панкейки, этот простой рецепт идеально вам подойдет.

Подавать их можно с традиционным кленовым сиропом, нутеллой, медом или вареньем.

Рисовый пудинг с изюмом и корицей


Попробуйте вместо привычной каши приготовить своему ребенку английский рисовый пудинг с изюмом и корицей. Это блюдо отлично подходит для завтрака. Рис легко усваивается организмом и надолго дарит ощущение сытости, а мягкий коричный вкус приятно бодрит.

Чуррос


Пончики чуррос из заварного теста в виде подковы, завитков или ребристых палочек традиционно подают на завтрак в Испании. Готовятся они очень быстро и из самых простых ингредиентов. Побалуйте своего сластену необычным лакомством!

Пончики из зерненого творога


Творожные пончики понравятся не только детям, но и взрослым. Каждый с удовольствием будет надкусывать хрустящую корочку, чтобы добраться до нежного сливочного мякиша.

В пончики можно смело добавлять изюм или курагу, тогда творожная кислинка будет удачно оттенять сладкий вкус сухофруктов.

Картофельные лепешки


Пюре, оставшееся после ужина, утром можно превратить во вкусные лепешки с зеленью. Это блюдо идеально подходит для активных детей, потому что картофель содержит большое количество углеводов, необходимых организму для получения энергии. После такого завтрака ваш ребенок будет полон сил!

Двухслойная запеканка с рикоттой


Классическую творожную запеканку можно обыграть по-новому! Замените творог рикоттой, вместо пшеничной муки добавьте рисовую, и у вас получится воздушная текстура, напоминающая чизкейк.

Перед подачей украсьте каждый кусочек ягодами и сахарной пудрой.

Безглютеновые вафли из гречневой муки


В гречневой муке гораздо больше витаминов, чем в обычной пшеничной, кроме того, она придает вафлям неповторимый шоколадный оттенок.

Подавать их можно со сметаной, орехами, ягодами или вареньем. Предложите ребенку украсить блюдо по своему вкусу. Он будет очень рад участвовать в творческом процессе.

Овощная запеканка


Дети, в отличие от взрослых, гораздо больше внимания обращают на внешний вид еды. Если ваш ребенок не очень любит овощи, то попробуйте приготовить для него яркую желто-зеленую запеканку с горошком и брокколи. Такое сочетание цветов точно заинтересует маленького привереду! Из сыров лучше всего использовать брынзу, сулугуни или фету.

Яблочно-клюквенный крамбл с овсяными хлопьями


Мы не могли не добавить в подборку еще один классический английский десерт — крамбл. Он представляет собой запеченные фрукты, покрытые штрейзельной крошкой. Основой нашего крамбла служат яблоки и клюква. Крошку можно приготовить из смеси пшеничной муки и овсяных хлопьев. Снизу получится сочная ароматная начинка, сверху — хрустящая корочка.

Запеченная пшенная каша


Если в обычную пшенную кашу добавить изюм и корицу, запечь в духовке и покрыть сверху сливочным маслом, то получится оригинальное и вкусное блюдо, которое ваш ребенок будет есть с большим удовольствием!


Каши всегда считались очень полезными и просто необходимыми в рационе каждого ребенка. Только вот дети их кушать не очень-то хотят. Предлагаем вам десять вариантов блюд из каш, которые придутся крохе по душе.


Рисовая каша с белым шоколадом и фруктами

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 стакан
  • белый шоколад – 30 г
  • молоко – 2 стакана
  • сливочное масло – 10 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • фрукты – по желанию


Способ приготовления:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить к нему рис и прокалить 5-7 минуты.
  2. Добавить в сотейник молоко и варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Шоколад поломать на кубики и добавить к рису. Перемешать.
  4. Выключить огонь и накрыть сотейник крышкой. Оставить на 2-3 минуты.
  5. Насыпать кашу в тарелку и украсить фруктами.


Пшеничная каша в яблоке

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 50 г
  • молоко – 100 мл
  • яблоко – 2 шт.
  • сахар – 2 ч. л.
  • сухофрукты и орехи – по вкусу


Способ приготовления:

  1. В сотейнике нагреть молоко, довести до кипения.
  2. В молоко добавить крупу и варить на маленьком огне 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавить к каше сахар, перемешать и снять с огня.
  3. С яблок срезать шапочку и вынуть сердцевину.
  4. Кашу смешать с сухофруктами и орехами. Наполнить этой смесью яблоки, срезанной шапочкой и поставить выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

При желании можно украсить перед подачей сухофруктами и орехами и полить медом.


Гречневые панкейки

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 120 г
  • молоко – 240 мл
  • пшеничная мука – 50 г
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – щепотка


Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу измельчит в кофемолке до состояния муки.
  2. Смешать гречневую и пшеничную муку. Добавить к ним сахар, соль и разрыхлитель.
  3. Желток отделить от белка. Сливочное масло растопить.
  4. Смешать желток, молоко и растопленное масло. Добавить их к сухим ингредиентам. Перемешать.
  5. Белок взбить в плотную пену. Аккуратно вмешать его в тесто.
  6. Выпекать капкейки на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.


Манные облака

Ингредиенты:

  • манная – 3 ст. л.
  • молоко – 200 мл
  • сахар – 2 ч.л.
  • мед – 1 ч.л.
  • яичный белок – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г


Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. В кипящее молоко всыпать крупу и варить в течение 5-7 минут до готовности, постоянно помешивая.
  3. Добавить в кашу масло, сахар и мед. Все тщательно перемешать.
  4. Яичный белок взбить в тугую пену.
  5. Аккуратно ввести яичный белок в теплую кашу и перемешать.

При подаче украсить кашу ягодами, фруктами, сухофруктами или орехами.

Многозерновая каша с запеченным бананом

Ингредиенты:

  • зерновые хлопья из 5 или 7 злаков – ½ стакана
  • молоко – 1 стакан
  • банан – 1 шт.
  • сахар – 2 ч. л.
  • сливочное масло – 1 ч. л.
  • корица – ¼ ч. л.


Способ приготовления:

  1. Банан нарезаем кружочками, сбрызгиваем водой, посыпаем сахаром и корицей, кладем на каждый кружочек по кусочку сливочного масла.
  2. Запекаем банан в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-20 минут.
  3. Тем временем кипятим молоко. Добавляем в него кашу, немного сахара и варим до готовности.
  4. Выкладываем кашу на тарелку и украшаем запеченным банана.

Также можно присыпать орехами, украсить ягодами и свежими фруктами.

Кукурузная каша с карамелью и орехами

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 50 г
  • молоко – 150 г
  • сливки – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • орехи – по вкусу


Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения, всыпать в него кукурузную крупу и варить в течение 10 минут до полной готовности, постоянно помешивая.
  2. В сковороду или сотейник влить сливки, подогреть и добавить к ним сахар. Топить сахар на медленном огне, постоянно помешивая, пока он полностью не растает. Подержать на огне еще 3-4 минуты, пока карамель не загустеет. Она должна быть по консистенции как мед.
  3. В тарелку насыпать кашу, полить сверху карамелью и украсить орехами.

Рисовая каша с яблоком

Ингредиенты:

  • рис круглый – ½ стакана
  • вода -2 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • яблоко – ½ шт.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – щепотка


Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, высыпать в нее рис и варить до готовности, периодически помешивая. Вся вода должна впитаться в крупу.
  2. В готовый рис влить молоко и варить на медленном огне.
  3. Яблоко очистить от кожуры и семян, а затем нарезать небольшими кубиками.
  4. Добавить яблоки в кашу и варить еще пару минут, до закипания.
  5. В готовую кашу добавить соль и сахар по вкусу.

Гречневая каша в горшочке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 г
  • вода – 200 мл
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень – для подачи


Источник: nift recipe

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Обжариваем овощи на сковороде до появления золотистой корочки.
  3. Гречку промываем, раскладываем в два горшочка и добавляем овощи.
  4. В теплую воду добавляем соль, перец и оливковое масло. Перемешиваем.
  5. Заливаем полученной водой гречку, накрываем горшочки крышечками и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.

Также в кашу можно добавить кусочки отваренного куриного филе или, для деток постарше, грибы.


Овсяная каша с фруктами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • молоко – 2 стакана
  • сахар – 1 ч. л.
  • Яблоко, апельсин, банан, клубника – для подачи


Способ приготовления:

  1. Молоко вылить в сотейник, добавить туда овсянку и варить на большом огне до закипания.
  2. Уменьшить огонь, добавить сахар и варить 5-7 минут до готовности.
  3. Апельсин и банан почистить. Порезать все фрукты небольшими пластинками.
  4. На тарелку выложить кашу и сверху украсить фруктами.

Рисовая каша с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • рис круглый — 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • молоко – 1,5 стакана
  • тыква – 250 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – ¼ ч. л.
  • сухофрукты – по вкусу


Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Варит ее в течение 15 минут до готовности.
  2. Рис промыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности 10-12 минут.
  3. В готовый рис добавить тыкву, молоко, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Оставить томиться на медленном огне 25-30 минут.
  4. Украсить готовую кашу сухофруктами.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Я многое из этих мучных полуфабрикатов покупаю, - говорит мама малышей. - И макароны дети очень любят.


Фото: Павел МАРТИНЧИК


Фото: Святослав ЗОРКИЙ

У плиты сегодня Мария Мельникова , инженер-лаборант - один из тех специалистов аккредитованной лаборатории предприятия, которые обеспечивают высочайший контроль качества сырья и готовой продукции.


Фото: Святослав ЗОРКИЙ


Фото: Святослав ЗОРКИЙ


Фото: Павел МАРТИНЧИК


Фото: Павел МАРТИНЧИК

Такой день запомнится надолго!

- Мы здесь каждый день гуляем, такое первый раз увидели. Классно! - одобряет наше мероприятие компания старшеклассников. - Много попробовали вкусного. В школе у нас такого точно нет.


Фото: Павел МАРТИНЧИК

Так, Ольга, которая выиграла конкурс по приготовлению сэндвичей, объяснила свою победу просто:

- Я просто сделала несколько вариантов на выбор!


Фото: Павел МАРТИНЧИК

- В основном мы придерживаемся классических традиций. Все из мяса, заменителей нет. Поэтому хоть предприятие и небольшое, но по спросу может дать фору большим крупным производителям, - говорит Юлия Синкевич , инженер по стандартизации и сертификации Ошмянского мясокомбината.


Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- А что из вашей продукции любят ваши дети?

- Мой сын шестилетний любит сосиски только Ошмянского мясокомбината. Однажды привезла из Минска сосиски другого производителя, он их и есть не стал - не тот и цвет, и вкус.


Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Для нас самый большой показатель качества работы - любовь потребителей, - добавляет маркетолог Мария Романовская. - Вот и сегодня было столько положительных отзывов, люди благодарили, хвалили. Нашу продукцию можно купить во многих магазинах Минске. Будем рады, если их будет еще больше, и готовы увеличить поставки, чтобы минчане могли без проблем купить хорошо известные и любимые наши продукты. В лучших традициях качества Ошмянского мясокомбината!


Фото: Святослав ЗОРКИЙ


Фото: Святослав ЗОРКИЙ


Фото: Святослав ЗОРКИЙ


Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Антон Мартыненко не дает гостям скучать ни минуты и предлагает поучаствовать в конкурсе, в котором все перевернулось с ног на голову: кашу готовят дети и наперегонки кормят ею своих мам. Две девочки, согласившиеся на этот смелый эксперимент, поначалу были очень робкими - все-таки первый раз в жизни варить кашу очень ответственно. Зато к финишу обе были смелыми и гордыми собой. Как минимум одно блюдо они уже умеют готовить. И не будь праздника GOODMAMA, еще неизвестно, когда бы они этому научились!

У каждого, кто побывал на этом празднике, были свои бонусы. Кто-то получил подарки, кто-то скоро пойдет на концерт, о котором даже мечтать не смел, а кто-то сделал важное открытие: полезное может быть вкусным и бесконечно разнообразным. И это открытие уже завтра сделает счастливым какого-то мальчика или девочку, потому что день начнется с чего-то необыкновенного. А счастливый ребенок - это счастливые родители.

- Приходите сюда с праздниками почаще, - улыбается пожилая женщина, которая с внучкой внимательно следила за всеми событиями GOODMAMA. - Нам их в жизни так не хватает. А хорошего много не бывает!

Пока мы будем готовить новый праздник, на память об этом событии останутся многочисленные фотографии мамочек с хештегом GOODMAMA. Уверены, что в отношении наших читательниц это чистая правда!


На вопрос, чем кормить ребенка, свой авторитетный ответ дали врачи.

Каши – первая еда после материнского грудного молока для каждого ребенка. И самая важная. Ведь, пока малыш не научился жевать мясо, не полюбил фрукты и овощи, которые богаты витаминами, единственный способ насытить его организм полезными веществами – предложить ему кашу.

Педиатры говорят, что именно каша – наиболее полезная еда для ребенка. Ведь в ней много клетчатки, витаминов и минералов. Да и выбор каш огромен. Хотя самыми богатыми на полезные вещества, считаются всего шесть.

Гречневая каша. Гречка является бесценным источником белка и клетчатки, которые способствуют хорошему пищеварению. Более того, в этой каше содержится множество витаминов: В1, В2, В6, В9, РР, калий, магний, медь, марганец, фосфор, железо, цинк и др.

Овсяная каша. Для пищеварения ребенка эта каша самая полезная. Она легкая и одновременно очень питательная. Если ее предложить малышу на завтрак, можете не сомневаться, он с легкостью без перекусов дождется обеда. Кроме того, в ней содержаться витамины группы В: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Как известно, они помогают правильному развитию нервной системы малыша.

Перловая каша. Для наших предков лучше и вкуснее каши просто не было. Правильно приготовленная перловка была вкусной, питательной и нежной. А еще она щедро снабжает наш организм алюминием и йодом, железом и калием, кобальтом и кальцием, медью, магнием, селеном, фтором, фосфором, а также витаминами А, В, С, Е и D.

Ученые доказали, что перловка помогает наладить водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс в организме. Но все полезные свойства каши сохраняться только при правильном ее приготовлении: сначала крупу нужно тщательно промыть в воде, а после на несколько часов залить теплой водой и оставить так.

Пшенная каша. Как и другие каши, эта также является ценным источником полезных витаминов и минералов. В ней содержатся: пектин, клетчатка, пурины, фитостеролы, магний, фосфор, медь, кремний, калий, марганец, железо, ванадий, молибден, селен, кобальт, сер, цинк, никель, циркон, бор и даже хром.

Кукурузная каша. Эту кашу непросто варить: при излишней спешке и несоблюдении технологии она получается невкусной и даже жесткой. Но научиться готовить кукурузную кашу все же стоит. Ведь в ней есть: витамины А, Е, РР, ниацин, биотин, бета-каротин, В, В1, В2, В5, В6, В9, натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций, медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

Рисовая каша. Рис – источник ценных питательных веществ и витаминов. Неслучайно жители Востока его едят каждый день. И при этом до глубокой старости прекрасно выглядят. Рисовая каша очень питательная, содержит много белка и клетчатки, а еще - витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также волокно, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Читайте также: