Фото с ним кашу не сваришь



  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)

"С ним каши не сваришь"

Знаете откуда пошло это выражение? 🤔

📝 В давние времена существовал такой обычай: если два врага хотели помириться, то они варили кашу и вместе её ели. Это была своеобразная форма мирного договора: кашу сварили вместе, съели – значит, заключили мир.

Раньше кашей считались все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. Были на Руси каши хлебные, которые варили из мелких сухарей. Популярны были и рыбные каши.

Но история каш тянется более 1000 лет 😱
Эту теорию подтверждают находки археологов: в горшке, который нашли ученые в Любече, под слоем золы, оказалась каша.

С появлением на Руси картофеля (XVIII-XIX веках), начали варить каши с добавлением картофеля 🥔

Каша на Руси была не только просто едой, но и обрядовым блюдом. Ни одна свадьба не обходилась без каши, и каша была обязательным блюдом для молодых свадьба 👰🏼
Это блюдо, изначально, было символом плодородия, благополучия и достатка.

Русская кухня - кладезь рецептов по приготовлению каш 🙌🏻 И разнообразие выражается не только в изобилии круп, из которых эти блюда готовились: гречка, ячмень, просо, рис и т.д.

Сегодня каша для многих считается традиционным блюдом на завтрак.

Например, в наши рационы мы включаем каши с авторскими рецептами: рисовая каша с грушей, бананом и белым изюмом, овсяная каша с финиками и миндалем, злаковая каша с изюмом и печеными яблоками или овсяная каша с пряной грушей и семенами льна. Кстати как раз она на фото 😍

А какие ещё поговорки про кашу вы помните?



Подзалупный творожок-взбей меня,сделай сырок!

Когда телят покупал,ему сказали что это коровы. Потом пися выросла-но не пропадать же добру.

Он не варит, он трет

Варит с любовью


Объедятся своих сэндвичей а потом ябут друг друга в жопы.

сори, но там коровы, вам тупо не светит


Зато можно сварить суп из семи. сироту не трогаем! - Да, из семи)


А вот и рецептик! Наконец-то созрел сыр с голубой плесенью.

И как всегда нужно свежее качественное молоко. У меня козье!

-Мезофильная закваска Flora Danica - 0,14гр

Аналоги: Danisco Choozit MM101, БК Углич-№7К

-Культура плесени Penicillium roqueforti (у меня фирмы Sacco) - 0,1 гр

-Молоко свертывающий фермент ( у меня Chr. Hansen) - 0,14 гр

Все закваски и культуры плесени можно найти в интернете =)

Молоко обязательно пастеризовать, но не кипятить!

Охладить до t-30 С. Внести закваску, плесень и фермент. Перемешать и оставить на 30-40 минут для образования сгустка.


Как только сгусток готов, порезать на кубики 1*1 см, оставить на 5 минут. И легким движением руки перемешивать сырное зерно (Важно: делать это очень медленно и нежно) в течении 20-30 минут. Откинуть зерно на дуршлаг или форму выстеленную марлей. Дать стечь в течении 30 минут. Завязать узелок и поставить под пресс 5 кг на 5-6 часов.


После прессования порезать сыр на небольшие кусочки и посолить. На 14 л молока 2 ст.л. соли (без горки) было идеально. хорошо перемешать и выложить в форму. Поставить под пресс 5 кг на 12ч. Я оставила на ночь.


После второго прессования сыр держит форму и не распадается. В пищевой контейнер простелить бумажные полотенца + дренажный коврик. Вместо дренажного коврика можно использовать любую сетку или бамбуковые коврики. Оставить на просушку в открытом контейнере при t 16-19 C на 2 суток. После просушки сделать проколы по всему сыру, для роста плесени изнутри. закрыть плотно контейнер и поставить на вызревание в холодильник t 7-8 С.


На 3 день после проколов появилась первая плесень.

На 7 день вызревания я проколола ещё раз.


Так он выглядел через месяц. Я дважды протирала его 20% рассолом для роста бревибактерий(красно-оранжевой корки).


Через месяц запаковала в пергамент и поставила вызревать дальше в холодильник. Переворачивать 2-3 раза в неделю.


День Х настал. Плесени я надеялась будет больше, но из-за того что протирала корку закупорились дырочки. На вкус очень нежный плавленый сырок с послевкусием грибов.


Спасибо всем кто читает и терпит весь процесс вызревания Показать полностью 8


Про молоко, жир и сыр. Первый опыт работы с торговыми сетями. Часть 3.

При производстве сыра нужно молоко, логично. Самый главный ингредиент. И всегда удивляешься тому, что в жидкости столько много твердого вещества! Просто было жидкость и вот БАЦ и здоровенная куча сырного зерна.

Нашел нужное мне помещение всего за 4 часа, просто спрашивая всех и всюду в ауле. Цех новый, никто до меня не работал. На тот момент мне показался просто шикарным местом, а когда поработаешь, и желательно и летом и зимой, понимаешь, сколько минусов в нем, это вообще есть желание снести его, сравнять с землей, ибо все неправильно было сделано. Но не суть в этом, суть в молоке.

Для того, чтобы начать варить сыр, нужен сыродел и собственно помещение, аренда по предоплате на год вперед, 500 тысяч рублей со скидкой, и это была ошибка о которой я до сих пор не жалею, но развели честно, как котенка. Да, я потерял много денег, по сути в итоге пока я делал все документы и искал сбыт - работал всего за год только месяц. Запомните, никогда. НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ПРЕДОПЛАТУ ЗА АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЯ, В КОТОРОМ НЕ НАЧАЛИ ЕЩЕ РАБОТАТЬ! Если вам предалгают скидку за аренду на год вперед никогда не соглашайтесь. Соглашайтесь только тогда, когда вы твердо стоите на ногах, есть стабильный сбыт и прибыль. Но зато я арендую сейчас этот же самый цех за вполне приемлемые 10 тысяч рублей в месяц и при чем плачу тогда, когда есть деньги. В прошлом году вообще за 3 месяца сразу платил, прошедших. Сейчас я не найду нигде цех на столь лояльных условиях взаимовыручки и взаимопомощи. Заболел? Мы возьмем твое молоко. Устал? Мы возьмем твое молоко. Не хватает молока? Ну бери наше. Нет денег? Ну тогда подождем. До 50 тысяч рублей в минус иногда уходил за последний год. Вчера расчет сделали по нулям. Класс.

Итак, вернемся в прошлое. 2014 год. Цех есть. Сыродел? Сыродела дал мне арендодатель, привез, познакомил. Тот сказал, что варит сыр 15 лет. На вопрос что у него с зубами, сказал, мол, пил много газировки, когда сделали там какую-то операцию на челюсти, есть не мог. И это была ошибка №1. Запомните, если кто-то вам говорит, что он мастер и уже лет 10-15 делает это - запомните, он врет! На деле он максимум года три проработал наемным работником, слоняясь по сыроварням, не имея постоянного места работы. Сыроделы, которых он потом приводил работать тоже все как один говорили под копирку о 15 годах работы. И они врали. Хороший сыродел всегда, ВСЕГДА трудоустроен и его нанять не так то просто.

Молоко? Ну кто сдал в аренду для начала и дал свое молоко несколько раз, а потом - ищи сам. Нашел через технолога молоко, сделал 3 отгрузки готового сыра, денег не увидел, поехал посмотреть им в глаза, а они такие: ой, денег нет! Сыр продали, а денег нет. Минус 442 тыс рублей. И они банкроты, с 42 млн рублей долга перед налоговой, и что в первую очередь платится при банкротстве? Правильно. Налоги.

Прекратил брать молоко, была осень 2014 года. Молоко привозили по 26 рублей за литр. Что такое качество молока на тот момент я понятия не имел.

Весна 2015 года, я подписал договор с одним дистрибьютером в Санкт-Петербурге. Сделали заказ сначала 1.5 тонны сыра. Поехал искать молоко в сторону гор, по пути заезжая на фермы и спрашивая у всех встречных-поперечных, где и кто может продавать мне на постоянной основе молоко, раздавая визитки. На следующий день позвонили, 22 рубля за литр, договорились. Взял предоплату сразу 300 тысяч рублей, и это была ошибка №2. Нельзя никому и никогда давать предоплату вперед на неделю, на 7-10 привозов, почему? Все в качестве сырья. Давать деньги предоплату только на р/с, только по договору и уже подписанных документах или вы их никогда не увидите.. Привез молоко, белок 2.9%, жир 3.2%, на вопрос почему такое слабое молоко - ответ сейчас меня до сих пор поражает: так это же, весна, коровы на траву вышли, апрель месяц, вот и слабые показатели такие! Сыродел говорит, мол это нормально, да, весной молоко всегда в минус идет (больше 10 литров молока на 1 кг сыра), это была ошибка №3. Это дерьмовое молоко, от которого мало толка. Я не проверял в лаборатории молоко. И это было очень плохо. Вкисающее молоко с дерьмовыми показателями - это еще больше минус в производстве.

Начали варить сыр, а молока привозил только 1.5 тонны, сделал первую отгрузку в Питер. Еще не доехала машина, как снова заказ на 1.5 тонны сыра, а это минимум 15 тонн молока. За неделю! Молока не хватает, добирать начал еще по тонне молоко там вообще жир 3% ровно, белок не помню, но там что-то тоже 2.8-2.9%. Вот уже и 2.5 тонны молока в сутки, по предоплате. Делаем сыр, отгружаем и тут же заказ приходит не на 1.5 тонны сыра, а всего на 880 кг, и тут же просят сделать скидку 30% на сыр, мол, желтые ценники - скидка делается за счет производителя. Паника! Звоним, спрашиваем, другому сыровару вообще заказ не сделали, с кем я отвозил свой сыр на одной машине. Он тоже не знает куда девать кучу молока. Отсрочка платежа 30 суток, запомните, это тоже была ошибка №3, 30 суток. 14 суток - это всегда дерьмовый вариант. В договоре не прописали, что поставки будут не постоянными, а с перерывами, а молоко оно такое - его нужно принимать каждый день, если у тебя большие объемы. А прошло только 2 недели. Аренда машины до Питера 45 тысяч рублей ложится полностью на меня, молоко все по предоплате. Отправляем третью машину и я сам лечу в Питер, проверять магазины, как все продается.

Первый шок - цена. 720 рублей за свежий адыгейский сыр и 920 за копченый адыгейский сыр, остальные сыры по 1000-1440 рублей за килограмм. И это была ошибка №4. Мы не знали отпускную цену, мы не проконтролировали, а нужно было не молча принимать заявку и делать сыр, а спросить, по чем же будете продавать вы мой сыр? И это весна 2015 года. Смотрим даты - первая поставка еще. На вопросы к дистрибьютеру - что за фигня. Получаем ответ: так мы имеем 25% и +еще торговая сеть имеет минимум 100% наценки, сыры же хорошие, настоящие, вкусные, так что там наценка еще больше!

А молоко нам продолжают возить. Что делать? Сыродел говорит, мол включаем большой холодильник, и начинаем делать копченую соломку. Много копченой соломки, на склад, потом продадим, это же классика жанра - копченая косичка! Послушал его и начали принимать молоко. Майские праздники принимали. И после прекратили. У нас на складе есть больше 2-х тонн сыра, которому не знаем применения. Надо было весь его вакуумировать, но, советчик из сыродела был еще тот, не хотел он напрягаться и сложили все в пакеты большие и положили в кучу. Большую кучу сыра. Это была ошибка №5. Рабочих распускаю, оставляю только сыродела, который говорил, что он гуру сыроделия.

В итоге 30 дней отсрочки платежа и еще насильные 30% скидки, которые решил за меня дистрибьютер и я увидел только через ДВА месяца деньги, и то, частями. Из 1.8 млн рублей я получил только 1.3 млн рублей из-за насильной скидки, через 60-90 дней и 2 тонны лишнего сыра, который был неправильно упакован и не сохранен. Прибыль? ее не было. Большие убытки.

Продолжение следует. Все выходные сейчас проработал в сыроварне, рекорд 22.5 часа стоя проработал на пасху. А так по 20-22 часа проработать за сутки это было нормой на этих праздниках. Впервые за 5 лет спрос превышал предложение.

Сегодня каша на столе – обычное повседневное блюдо, богатое полезными веществами и потому полезное. Но на Руси каша была ритуальным блюдом, относились к ней особенно.

Каши готовили не только из круп, но и из других продуктов, например были рыбные, гороховые варианты. Эти блюда готовили на большие праздники: на свадьбу, крестины, поминки, перед битвой и после победы.

Кашей ещё называли свадебный пир, во время которого жених и невеста должны были сварить кашу и съесть её перед сватами, без этого брак считался недействительным.

По другой версии, совместное приготовление еды показывало желание участвовать в делах общины, вкладывать свою долю в общий котёл. Человек, не участвующий в общем обрядовом действе, считался чужим и ненадёжным. Отсюда и негативное содержание фразеологизма.

Подписчики паблика не поддержали маму, напротив, осудили женщину за то, что она сама не готовит ребенку еду.

— Самой кашу сварить слабо?

— Нынешние мамашки никудышные, даже не могут ребенку кашку сварить, только сидят в телефоне и кормят детей химией, а потом деньги на лечение от болячек просят.

— Мамы, не ленитесь, что должно быть в таком пюре, чтобы оно не портилось? Это же яд.

КП -Новосибирск поинтересовалась у юриста, что делать с испорченным детским питанием.

— С юридической точки зрения продавец нарушил право покупателя на предоставление качественного товара. Можно обменять, либо вернуть испорченный продукт в магазин. В противном случае можно обратиться в суд и Роспотребнадзор , — прокомментировал Константин Зиновьев .

Сибирячка пожаловалась на испорченное детское питание, но ее не поняли .

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продукт на полке супермаркета был в прозрачной упаковке. (подробнее)

Амазонка (Amazonas) — река в Южной Америке, величайшая в мире по размерам бассейна и водоносности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. 

это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; слабостью, лихорадкой, потерей аппетита,

Уже не один раз слышала, что за то, что ребёнка прописывают не сразу после рождения ЖЕКи требуют оплаты коммунальных услуг за все года за ре

Меня всегда интересовало, сколько мяса в современных колбасе и сосисках?

Здравствуйте. Интересует вопрос, как мне из-за границы позвонить на Украину с мобильного или стационарного телефона?

В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена?

Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы?

Почему bluetooth так называется.

Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление?

То по Телу Жизни, то по Быту
Живые Токи почему-то каратят!?
Живу как есть — всему открыта!
Понять бы мне… чего они хотят!?

Откровенно я пишу про всё что вижу,
Живым Сердцем Жизнь воспринимая…
О чём СердцА стучат — да, я их слышу!
Возможно ТО… о чём пишу, не понимают!

Непросто чувствовать себя, осознавая
Свою зависимость от Социума Мира…)))
Я так же здесь, я как и все — такая!
Вот только Сердце, Жизнь моя сама открыла!

Щебечет Сердце постоянно… обо всём!
— Тишиною укрывая в Миг Безмолвия!
! Одну и ту же Жизнь мы с ним живём!
! Одна и та же нас пронзает Молния!

Передоз Усталости довлеет… —
Никак не сладим Обновление Предела!
— То по Нервам Быт, то Плоть звереет…)))
Да, Напряжение растёт к Свершенью Дела!

Состоянье Распыления — Предельное!
(Концентрация здесь не годится, уязвима!)
А Жизнь как есть, до Боли откровенная —
. Жаждет Восхождения Актива.

Противостояний Токи, как Стилисты —
Свою Причёску каждый хочет сладить!
…Или поставить Кляксу на Лист Чистый —
Снаружи ли внутри… лишь бы нагадить.

Не сваришь Каши с таким Потенциалом,
Приходится перебирать… — Неоднократно)))
Важна Гармония, чтоб Жизнь протанцевала
Живым Качеством Предел, до Результата.

Цитата №2:
Наши крестьяне про рожь обыкновенно думают и говорят так: "Рожь две недели зеленится, две колосится, две отцветает, две наливает, две подсыхает".

Максимов "Куль хлеба" 1873 г.

Рожь озимая как раз сейчас и начинает наливаться.
Думал нынче набрать колосков и сварить из зерён ту самую кашу, которая у Балова варахавицами названа, а в иных местах попросту "зелёной кашей" была, да совсем мелкие ещё ржаные зёрна.

Вот эту фотографию позавчера сделал, вроде колоски уже ощутимые, а зёрнышки меленькие - никакой с них каши не сваришь.
Подожду немного, да потом сварю и отчитаюсь.
Я такую кашу всего два раза варил на своём веку, очень она хороша.
Но не всё сразу.
А пока каши ждёте - гляньте, что я давеча в воротах старого мещанского дома в Осташкове разглядел.

В стене сохранилось кольцо для конской привязи. Вот оно какое:


Каша у наших предков была не только блюдом, и не только из крупы, а так же из рыбы, мяса, лесных трав. Варение и употребление каши было целым ритуалом. Готовкой каши и ее совместным потребление знаменовались большие события - свадьбы, венчания, коронования знатных особ. Каша была еще и примирительным блюдом в спорах и войнах. Сварить и съесть вместе с недругом кашу значит примерится, прекратить противостояния.

Вот от туда и пошло "С ним каши не сваришь" - значит не найдешь общий язык, не договоришься.

Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература . В. И. Даль . 1989 .

  • Топорщится ежом.
  • С чем пришел, с тем и пошел.

Каши - получить на Академике рабочий купон на скидку Вотоня или выгодно каши купить с бесплатной доставкой на распродаже в Вотоня

пива не сваришь — (иноск.) дела не сделаешь! С ним (складчиной) пива не сваришь. С дураком пива не сваришь. Ср. С обоими с вами, господа, пива не сваришь. Оставим все это своему течению. Лесков. На ножах. 5, 28. Ср. Кажется, говорил я сам себе. что с этими… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Пива не сваришь — с кем. Устар. Экспрес. То же, что Каши не сваришь с кем. [Биркин:] С Семёновым приятели большие, А как до дела затыкает уши. Он стар да глуп, упрям да бестолков. С ним пива не сваришь (А. Островский. Козьма Захарьич Минин Сухорук) … Фразеологический словарь русского литературного языка

каша — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? каши, чему? каше, (вижу) что? кашу, чем? кашей, о чём? о каше; мн. что? каши, (нет) чего? каш, чему? кашам, (вижу) что? каши, чем? кашами, о чём? о кашах 1. Каша это блюдо, которое сварено из… … Толковый словарь Дмитриева

КАША — Кушанье из сваренной крупы, характерное блюдо русской кухни одно из ее основных блюд. Традиционно кашу ели и в богатых, и в бедных домах. Каша была и остается одним из обязательных блюд солдатской кухни в армии*. В наше время кашу тоже едят… … Лингвострановедческий словарь

ПРОСЬБА - СОГЛАСИЕ - ОТКАЗ — Проси (Ищи), как хлеба просят (ищут). Спрос не грех, отказ не беда. Запрос в карман не лезет (или: не ходит). Запрос по рылу не ударит. Отказ не обух, шишек на лбу не будет. Прося пива, не напьешься (коли не дадут). Прося не напитьтся, а дадут не … В.И. Даль. Пословицы русского народа

УМ - ГЛУПОСТЬ — Дурак давку любит. Свалка дураков простор. Олух на олухе едет, олухом погоняет. Осел на осле, дурак на дураке. Дураками свет стоит (или: красится). У них, у всех, никак, мозги набекрень. Что ни дурень, то и бабин. Сдуру, что с дубу. Спроста, что… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

сварить кашу — (иноск.) дело сделать С ним каши (пива) не сваришь. Ср. Сейчас же лечу по начальству и буду жаловаться, ибо предчувствую, что нам одним этой каши не сварить. Достоевский. Крокодил … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

СВАРИВАТЬ — СВАРИВАТЬ, сварить что, уварить, варить до поспелости; состряпать варкою. Она и щей не сварит, не умеет сварить. Сварить пластырю. | Прачка руку сварила, обварила. Весною солнце как раз лицо сварит, обожжет, спарит солнопеком. | О железе:… … Толковый словарь Даля


Близнецы


Этот знак зодиака не может усидеть на месте и постоянно куда-то спешит. Его планы меняются чуть ли не каждый час. Если вы о чем-то договорились с Близнецами, считайте, что этой договоренности придерживаетесь только вы. Завтра у них могут быть совершенно другие планы.

Но вместе с тем, Близнецы достаточно умны. Общаться с ними интересно, они много что знают и могут говорить обо всем на свете. Их называют интересными собеседниками.

Но если вы хотите вести совместное дело с Близнецами, стоит сто раз подумать, так как в последний момент представители этого знака могут передумать и на то они найдут веские причины.

Стрелец


Стрельцы часто стремятся к разнообразию в своей жизни. Им нужны новые эмоции и впечатления. Для них договоренность с кем-то ассоциируется с обязанностью, чего они каждый раз пытаются избегать.

Их можно назвать непунктуальными людьми. Даже если выйдут заранее, обязательно могут где-то застрять и все равно опоздают.

Если поменяли свои планы, то других людей об этом не предупреждают. Привыкли к свободе и не собираются ее нарушать.

За Стрельцами наблюдается закономерность бросать начатое дело. Если занятие их утруждает или им становится скучно, они могут не довести дело до конца. Поэтому строить с ними серьезные планы не стоит — нет гарантии, что все будет выполнено вовремя.


Угнаться за Рыбами бывает сложно, так как они сегодня — здесь, завтра — там. Их настроение и планы так быстро меняются, что под них трудно подстроиться.

Рыбы и сами понимают, что частая смена планов ни к чему хорошему в результате не приводит. Они пытаются бороться с этой чертой характера, но не всегда удается.

Постоянно спрашивают совет у окружающих. Им нужно понимать вектор действия, поэтому заранее делают заготовки для дальнейшей работы, которую в результате могут не довести до конца.


Неуловимый знак. Переубедить их в чем-то бывает непросто, никогда не поймешь, чего они сейчас хотят. Несмотря на то что они любят порядок, в их голове могут проноситься тысяча мыслей в минуту. Поэтому иногда они страдают от своей забывчивости.

Любят все свои планы выписывать в блокнот. В результате как минимум половина планов перечеркнута, ведь находятся более важные дела.

Отличаются неусидчивостью, договориться с ними о чем-то конкретном бывает очень сложно.

Читайте также: