Фото щи да каша пища наша


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшеница - 2 ст
  • голени куриные - 2 шт
  • лук репчатый - 1 шт. крупный
  • лавровый лист - 2 шт
  • душистый перец - 4 шт
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Перед каждым Сочельником мама покупает пшеницу. Каждый раз ее уверяют, что "эта разварится, такой мягенькой рассыпчатой будет!". получается через раз :), но в этом году действительно повезло: пшеница разварилась на славу, кутья получилась замечательной. Совершая ревизию после праздников, я выложила на стол пшеницу, а из холодильника - куриные голени.

Пшеницу замочила на ночь в большом кол-ве воды, она очень сильно разбухает.

Утром голени посолила-поперчила и обжарила в небольшом кол-ве масла.

Вынула голени, на той же сковороде сделала зажарку из почищенного и покрошенного лука.

Теперь собрала все вместе.

Духовку предварительно разогрела, а горшочки сполоснула холодной водой.

Пшеницу перемешала с зажаркой, посолила слегка и разложила по горшочкам. Туда же разложила приправы. Всунула голени (ну не хотелось мне срезать мясо и крошить, целыми оставила).

Залила горячей водой выше уровня пшеницы примерно на палец и упаковала фольгой.

При среднем огне продержала в духовке около часа.

Получила очень сытную, вкусную кашу, по вкусу напоминающую перловку. Отлично сочетается с соленьями и маринадами. Пища богатырей! и приятное разнообразие в современной кухне.

Вождь мирового пролетариата следил за своим питанием исключительно из-за проблем со здоровьем, которые начались еще в студенчестве. В еде он был совсем не привередлив и пробовал всё, что ставили на стол. Самый регулярный режим питания был у Ленина, как это ни странно, когда его отправили в ссылку и в тюрьму. Горячую похлебку в камере давали точно по времени, а когда он был в Шушенском, будущий вождь мирового пролетариата ел только здоровые продукты: свежую рыбу, молоко, творог и мясо.

Больше всего Владимир Ульянов любил пиво, но не злоупотреблял им. А когда проводил собрания, с революционно настроенными товарищами, мог выпить одну чашечку кофе. Но всё-таки, в основном предпочитал чай.
Ленин был заядлым грибником и охотником и часто приносил добычу повару, который готовил ему и Надежде Константиновне диетические блюда.

Всем было известно, что Сталин обожал долгие застолья, причем обычно за стол садились поздно вечером, а расходились под утро. До войны отец народов больше любил достаточно простую пищу, например замороженные щи, которые варили особым образом, чтобы капуста таяла во рту.
Как настоящий грузин Иосиф Виссарионович обожал шашлык, его готовили из двухнедельного молочного ягненка. Также вождь очень уважал печеную картошку, поэтому на плите всегда для него была свежая порция. У Сталина была собственная свежая рыба, которая обитала в двух подвальных бассейнах, на Ближней даче. При необходимости её вылавливали и сразу готовили, хотя он любил и копченую.

Практически перед самой войной Сталина потянуло к национальным грузинским блюдам, правда в основном по праздникам. Застолья стали проходить с неизменным тамадой и замысловатыми тостами. На стол ставили: чахохбили, лобио, харчо и сулугуни. Обязательные дипломатические приемы Сталин не любил, и садясь за стол, ограничивался рыбой или икрой.

С возрастом питание Сталина стало совсем нерегулярным, в течение дня он ограничивался короткими перекусами и чаем. Ему все время казалось, что его пытаются отравить, поэтому на поздний ужин он приглашал наименее благонадежных. Гости пробовали еду первые, а после этого приступал к пище сам вождь. Он так боялся отравления, что иногда даже сам себе готовил на плитке.

Хрущев очень любил много и обильно покушать. На завтрак была обязательная каша с маслом, а после ужина – домашний кефир. Стол ломился от вареников, пельменей, разнообразных пирогов и блинов. Мясные блюда также отличались разнообразием: фаршированная свинина, кровяная колбаса, жареное мясо и охотничий кулеш. Рыбкой генсек тоже не брезговал.

Всё семейство Никиты Сергеевича очень уважало мороженое домашнего приготовления, которым часто баловал их повар. На столе обязательно были свежие фрукты и овощи, а также разнообразные десерты.
На банкетах персонал старался вовсю, чего тут только не было: заливной судак, креветки, крабы и другие деликатесы.

Леонид Ильич был большим знатоком хорошей кухни. Когда он ехал на охоту, то брал с собой целую бригаду поваров, которые всегда были готовы приготовить свежую дичь.
Нравились Брежневу и более простые блюда, например: украинский борщ, курник и свежий овощной суп. Котлеты просил подавать исключительно холодными.

Несмотря на то, что за меню внимательно следила супруга генсека Виктория Брежнева, врачи настоятельно рекомендовали ему снизить вес. Это стремление незаметно переросло в паранойю. Весы были повсюду, если Брежнев замечал даже самое минимальное увеличение веса, то для него это была настоящая трагедия. В последние годы он очень жестко ограничивал себя в еде.

Андропов и Черненко совсем недолго оставались у власти. Они вынуждены были соблюдать особую диету из-за болезни. Юрий Андропов страдал болезнью почек, поэтому все ел без соли, а Константин Черненко практически все свое правление провел на больничной койке.

Первый президент СССР и его супруга питались без всяких изысков. Завтракали Горбачевы обычно кашей, хлебом и сыром: Михаил Сергеевич очень полюбил сыр после заграничных командировок. Супругам очень не нравилось, когда оставалось много лишней еды, ведь её приходилось выбрасывать. Президент любил выпить чашечку кофе, а на выступлениях перед ним всегда ставили чай с молоком, и если он заканчивался, официанты приносили новую чашку. Раиса Максимовна сама была диетологом мужа и просила, чтобы ему не подавали жирное мясо и мучное.

Когда президент с супругой отправлялись в заграничные поездки, они всегда брали с собой продукты, а в некоторые страны - даже воду. На торжественных приемах Михаил Горбачев пробовал любые блюда, а для Раисы Максимовны старались заменить экзотические яства на привычную еду.



Без капусты – щи не густы

Щи из кислой капусты

Сварить бульон из 3 фунтов говядины (1 фунт равнялся 0,41 кг.) или 2 фунтов говядины и 1,5 фунта ветчины с сушеными грибами и пряностями, процедить.

2 стакана кислой капусты поджарить до мягкости с 1,5 ложками масла, с одной мелко изрубленной луковицей и толченым простым перцем, положить потом в бульон, варить.

Когда мясо и капуста будут совершенно готовы, подавать с уварившейся нарезанной ветчиной или мясом.

Можно положить во щи 1 ложку муки и сметаны и вскипятить еще раз.

Суп – из трёх круп

Пища из круп является кладезем энергии и полезных веществ. Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства.


Например, перловая крупа – это ободранное ячменное зерно. Перловка является мощным антиоксидантом, также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы. В рисе – тоже витамины и сложные углеводы, которые дают энергию. К тому же, рецепт супа из круп всегда пригодится при отсутствии мяса.

Рассольник с тремя крупами

Картофель нарезать кубиками средней величины, залить водой и поставить на огонь.

Всыпать крупы. Если надо, предварительно их помыть в проточной воде. Крупы можно отварить заранее и добавить в рассольник уже готовые или полуготовые.

Морковь натереть, лук измельчить, добавить зелень по вкусу - поджаривать все это на растительном масле до золотистого цвета.

К моркови и луку добавить натертые на мелкой терке огурцы и томатную пасту. Готовить около 10 минут.

Переложить овощи со сковородки в кастрюлю, довести до кипения, посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут или до готовности картошки.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перловка – 50 г
  • Пшеничная крупа – 50 г
  • Рис – 50 г
  • Зелень, соль, перец, растительное масло – по вкусу

Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец

Употребление волокон гречки снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что клетчатка помогает сохранять кишечник чистым и функционировать на здоровом уровне. Одна чашка гречки содержит более 20% нормы ежедневного употребления волокна, и в ней почти нет калорий.

Жареная гречневая каша

Сварить крутую гречневую кашу, сложить горячую на сотейник, намазанный маслом, или на блюдо, сгладить сверху, наложить пресс, остудить, нарезать ломтиками, обжарить в масле с обеих сторон, подавать со щами.


Кашу маслом не испортишь

Пару сотен лет назад пшённая каша была одним из главных блюд на русском столе. Со временем она была подзабыта, и сейчас чаще только бабушки иногда готовят её для внуков.

Возвращение пшённой каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, даёт людям возможность систематически очищать свой организм. Зерна пшена получают из проса. А в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки.


Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Лучше выбрать шлифованную или толчёную пшёнку. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно –более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки.

Не забывайте, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно так же, как и рис, не менее 4-5 раз. Для быстроты и удобства предлагаем рецепт приготовления вкусной каши в мультиварке.

Каша со сливками

Пшёнка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

  • пшено (1 чашка),
  • молоко (3 стакана),
  • вода (2 чашки),
  • сливки (100 г),
  • соль, сахар, масло сливочное (50 г).

Комментарий

Елена Ковалёва, заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ № 3 (г. Челябинск):

Самая низкокалорийная каша – геркулесовая, поэтому именно эту кашу надо есть вечером, а не утром, как многие считают. А утро лучше начинать с гречневой. Гречка, наоборот, высококалорийный продукт.

Кстати, за ночь в организме скапливаются желчь, кислота, и гречневая каша, съеденная утром, очищает ваш организм от этих вредных веществ. Гречку удобно включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Хоть она и является высококалорийной, но от неё вы не поправитесь, а заряд энергии точно получите.

Устала я от политики и истории, хочу поведать тебе, мой дорогой Читатель, в преддверии великого поста о чем-нибудь простом и жизненном.

"Щи да каша - пища наша," - любили говаривать на Руси в раньшие времена.
Как-то так повелось, что щи я не варю. У меня всегда борщ - щи со свёклой.
Варю я всегда на воде не зависимо от того - пост на календаре или не пост. Те, кто не представляет свою жизнь без мяса, традиционно называют такие щи пустыми. Но в моих пустых щах, уж поверьте, ложка стоит, а муж готов их есть хоть каждый день, лишь бы были свежими. Поэтому варю я их с расчетом максимум на два дня.

Белок восполняем стручковым зеленым горошком, который прошлым летом выращивали на своём огороде. Это был наш первый опыт. Лето 2017-го у нас было первое на своей земле, когда мы перебрались из города в село, поэтому огородных экспериментов было много. С горохом - самый удачный. Его точно будем сажать снова по весне. Гороховый урожай мы собирали почти месяц, ели его свежим, варили, наморозили в стручках и чищенного столько, что забили под завязку две морозилки. Белка нам точно хватит до нового урожая. Замораживала я горох небольшими порциями - грамм по 250. Этого как раз хватает на одну варку. Стручковый горох легко заменить мороженной стручковой фасолью, которую можно найти почти в любом супермаркете.

Морковь, свёклу, картошку мою, чищу и нарезаю. Для этого у меня в ход идут овощечистка и овощерезка. С ними получается аккуратнее и быстрее, чем если орудовать ножом. Морковь и свёкла - соломкой, картошка - ломтиками, капусту просто шинкую.
Раньше тёрла на крупной тёрке свёклу и морковку, пассировала их отдельно на масле в сотейнике и потом уже добавляла в почти готовое блюдо. Однажды попробовала другой способ, и он нам пришелся по вкусу, теперь только так и готовлю, оно и быстрее получается.

Кастрюлю беру с толстым дном (эмалированную или нержавейку), чтоб поджарка не пригорела. Наливаю на донышко рафинированное подсолнечное масло, слегка разогреваю его и насыпаю нарезанную морковь и свёклу, слегка обжариваю и добавляю воды - сначала немного, потом еще доливаю где-то до середины объема кастрюли.

Пока вода закипает, промываю размороженный горошек, чтобы талая вода не попадала в суп, она придает блюду не самый приятный привкус. Режу остальные овощи. Как закипит - всё добавляю - горох, картошку, капусту. Если получилось очень густо, добавляю ещё воды. Солю (что-то около 1,5 чайной ложки), снова довожу до кипения на сильном огне, потом огонь убавляю до самого малого.

Теперь очередь пряностей - в них весь вкус:
- лавровый лист: 2-3 штучки;
- семена укропа: пол чайной ложки (со своего огородика, купить можно разве что в аптеке);
- семена зиры: пол чайной ложки;
- черный перец: штук 7-10 горошин целиком или размолоть в ступке;
- хмели-сунели: полную чайную ложку с горкой добавляю ближе к концу варки. Это моя самая любимая приправа, я её не кладу наверное только в компот ))) Покупаю в Ашане, серия "Каждый день" - получается очень доступно.
- зелень петрушки и укропа - сушеная или свежая - по сезону и желанию.

Борщ не будет борщом без томатов. Они добавляются в самом конце варки. В сезон можно свежих, предварительно натерев их на специальной обоюдоострой стороне тёрки. Получится сок, а кожура останется, её выкидываем. Когда сезонные отечественные помидорки заканчиваются, других я просто за овощи не признаю, то у меня в ход идёт томатная паста (1-2 столовых ложки), натуральная без всякой хре** в смысле крахмала и консервантов. В крайнем случае можно обойтись кетчупом или лечо.
Иногда, очень редко, добавляю мелко порезанный чеснок. Репчатый лук не кладу совсем - ни жареный, ни сырой. Не люблю.

На всю возню уходит где-то минут 40-50 - от начала до конца.
Готовность проверяю по картошке и капусте. С пылу, с жару не подаю, а оставляю немного потомиться под крышкой. Сметана или майонез к столу будут очень уместны.
Дрожжевой хлеб в нашем доме не водится, мы всё едим с хрустящими хлебцами, так гораздо полезнее.

На один раз беру:
- одну небольшую морковь,
- одну небольшую свёклу,
- три - четыре картофилины,
- белокачанную капусту - грмм 300,
- мороженный или свежий стручковый зеленый горошек - около 250 грамм.

Попробуйте, может и Вам понравится такая жизнь )
Будьте здоровы и счастливы!

Фото нашла в интернете, но мой борщ почти такой же ))


Всем привет. Щи да каша — пища наша :)

После вьетнамской кухни мы вернулись к нашей исконно русской кухне и сегодня расскажем об очень простом и всем известном блюде. Каждый из нас миллион раз готовил щи. Но после сегодняшнего выпуска, надеемся, ваши щи заиграют новыми красками.

А какие щи любите вы? Как вы их готовите?

Как вы видите из текста источника, каши делали и с добавлением более экзотических продуктов – ветчины, селедки и т. п. Полагаю, что даже в самых наших горячих фантазиях мы сегодня вряд ли сможем представить себе эту селедочную кашу.


грибы, ягоды, крапива, сныть, лебеда, овощи капуста, редька, горох, огурцы приготовляли и ели сырыми или вареными. Вы не пробовали русского национального блюда из вареных огурцов?


Иле вот например щи!
Не, вазьмём например борщ!

Иное дело в украинском языке. Даже беглый поиск выдал мне вон сколько:

Дурниці вареники й варяниці, інша справа борщ — хоч поганий, так до біса.

Дословный перевод: Пустяки — вареники да вареницы, то ли дело борщ — хоть плохой, да от пуза.

Бий, жінко, ціле яйце в борщ: хай пан знає, як хлоп уживає.

Дословный перевод: Разбивай, хозяйка, целое яйцо в борщ — пусть барин знает, как холоп питается.

Добрий борщик, та малий в нас горщик.

Дословный перевод: Хороший борщок, да маловат наш горшок.

Русский аналог: Хороша кашка, да мала чашка.

Двоє рідких (жидких), третій — борщ

Що до чого, а хліб до борщу

Сміх мене обгортає, що до борщу хліба немає.

Сип борщ, клади кашу, — люблю, діти, матір вашу

Впав у бiду, як курка в борщ

Iж борщ с грибами i держи язик за зубами

Хоч борщ без сала, аби душа пристала.

Настоящие русские щи представляли собой крупные вареные куски капусты или целые кочаны в горячей воде с разболтанной в ней ржаной мукой! И для вкуса немного конопляного масла из лампады.

На основе кислого теста приготовлялись русские национальные напитки кисели. Только, пожалуйста, не думайте, что кисели на основе ягод придумали на Московии.

Настоящий русский кисель это сваренное в кипятке кислое тесто. Представьте себе овсяный, ржаной, или пшеничный клейстер без сахара (сахара россияне не знали). Пить горячим или хорошо охлажденным (можно есть ложкой). Очень вкусно. Рекомендую.

Или вот напремер бирёзавый сок!

Бирёзавый сок! Консервация на зимний период!

— русская пословица, означающая: 1) Основной пищей на Руси были щи (суп) и каша 2) Мы люди простые, едим только простую пищу.

"Щи да каша — мать наша"

"Где щи да каша, там и место наше"

Действительно, основной пищей на Руси были первое блюдо (щи) и второе блюдо — каша.

На изображении Вы видите посуду, которую часто использовали на Руси. Сосуд состоит из двух спаянных горшочков. В один наливали щи, а в другой кашу. Сосуд использовался чтобы в нем доставить еду работникам на пашню.

Щи да каша пища наша

Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940 определяет щи, как — жидкое кушанье, суп с рубленой капустой. Разновидностей щей было много. Только в вышеупомянутом словаре указаны — Кислые щи (из квашеной капусты); Свежие щи (из свежей капусты); Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.); Ленивые щи; Суточные щи и т.д.

Самыми вкусными на Руси считались суточные щи, которые долго готовили, а потом замораживали. Считалось, что после заморозки щи становятся "ядреными" — приобретают более острый вкус. Зимой щи замораживали и в таком виде брали с собой в дальнюю дорогу. В дороге щи разрубали топором и разогревали. К щам на Руси подавали хлеб, сметану, крутую гречневую кашу, крупеники и ватрушки с творогом.

Щи на Руси появились в 9 веке, когда в к нам завезли капусту из Византии. Щи стали популярными у русских людей, так как их разновидность — пустые щи, широко использовалась во время христианского поста.

Щи часто упоминаются в русских пословицах. Так, в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля указаны пословицы:

"Для щей люди женятся, а от добрых жен постригаются", "Для щей люди женятся, а для мяса (во щах) замуж идут" (раздел "Жених - Невеста").

"Твоя воля во щах (т. е. хозяина)" (раздел "Гость - Хлебосольство")

"Жгуча крапива родится, да во щах уварится" (раздел "Забота - Опыт")

"Что мне чины, коли во щах нет ветчины?" (раздел "Звания - Сословия")

"Лук добр и к бою и во щах (игра слов)" (раздел "Помощь - Кстати")

Примеры

"Внизу была столовая, где подавался за пятнадцать копеек в два блюда мясной обед — щи и каша, бесплатно раз в день давали только чай с хлебом. "

В романе "Гипсовый трубач, или конец фильма" перефразировал пословицу на вариант советского периода - "Хлеб да каша - пища наша", назвав так 12-ю главу.

"Многие люди проходили по коридору мимо Ипполита Матвеевича, но от них пахло табаком, или водкой, или аптекой, или суточными щами."

"— При господах лучше было, — говорил старик, мотая шелк. — И работаешь, и ешь, и спишь, все своим чередом. В обед щи тебе и каша, в ужин тоже щи и каша."

"Горшков не водится в хозяйстве Григория, а два чугунчика, для щей и каши, постоянно проживают в печи, или по крайней мере с шестка не сходят."

"В батарейной палубе привешиваются большие чашки, называемые "баками", куда накладывается кушанье из одного общего, или "братского", котла. Дают одно блюдо: щи с солониной, с рыбой, с говядиной или кашицу; на ужин то же, иногда кашу. Я подошел однажды попробовать. "Хлеб да соль", - сказал я. Один из матросов, из учтивости, чисто облизал свою деревянную ложку и подал мне. Щи превкусные, с сильною приправой луку. Конечно, нужно иметь матросский желудок, то есть нужен моцион матроса, чтобы переварить эти куски солонины и лук с вареною капустой - любимое матросами и полезное на море блюдо. "Но одно блюдо за обедом - этого мало, - думалось мне, - матросы, пожалуй, голодны будут". "А много ли вы едите?" - спросил я. "До отвалу, ваше высокоблагородие", - в пять голосов отвечали обедающие. В самом деле, то от одной, то от другой группы опрометью бежал матрос с пустой чашкой к братскому котлу и возвращался осторожно, неся полную до краев чашку."


На этом этапе жизни важно следить за своим здоровьем. За рационом особенно тщательно. Недостаток полезных веществ, (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы B, кальций, железо, белки) приводит не только к обострению хронических заболеваний, но и к изменению артериального давления, возникновению остеопороза, сахарного диабета, нарушению деятельности ЖКТ и немалому количеству других сбоев.

Как приостановить нахлынувшую лавину функциональных изменений?


Каши и супы, их влияние на организм человека за 60

Существенную часть в рационе тех, кому за 60 преимущественно занимают супы и каши (о пользе которых, наслышаны все буквально с пеленок). Не стоит ли пересмотреть свое отношение к кашам и супам в достаточно зрелом возрасте?

Лидер каш – гречневая, ее состав настолько богат и полезен, что отказываться от нее ни в коем случае нельзя.

Самая полезная гречневая каша с добавлением молока, жирность которого следует уменьшить. Приобретать молоко для каш и супов жирностью не более 2,5 %. В возрасте за 60 гречка нормализует давление, поддерживает необходимый уровень холестерина в крови. Без нее сложно обходиться уже взрослой нервной системе, органические кислоты и витамины, содержащиеся в гречке, помогают сохранять костную ткань организма.

Перловая каша, благодаря наличию в ней лизина, благотворно влияет на выработку коллагена в организме. При этом защищает от вирусных заболеваний и выводит токсины.

Пшенная каша улучшает обмен веществ и помогает предотвращать заболевания сердечно – сосудистой системы.

Рисовая каша не содержит глютена и очень малокалорийна. Содержание в ней углеводов придает организму дополнительный запас энергии. Рис хорошо противостоит ишемии и укрепляет стенки сосудов. Благотворно действует на перистальтику кишечника.


До недавнего времени говорили о несомненной пользе супов. Считалось, что супы предотвращают возникновение гастрита.

Британские ученые развеяли этот миф, доказав, что суп не имеет никакого отношения к возникновению гастрита.

Каши и супы, не рекомендуемые к употреблению в возрасте за 60

Абсолютная уверенность в пользе каш и супов постепенно развеивается. На основании множественных исследований в этой области и выяснилось, что:

  1. Переход на каши в связи с потерей зубов, отрицательно сказывается на организме в целом. Кальций не полностью всасывается и может развиться остеопороз.
  2. Частое употребление рисовой каши может привести к запорам со всеми последствиями.
  3. Овсяную кашу по утрам следует чередовать с другими кашами, ведь наличие в ней фитиновой кислоты затрудняет усвоение организмом кальция и железа.
  4. Рекомендуется отказаться от манной каши, так как при производстве манной крупы полезных веществ в ней остается очень мало. Настоящей бомбой будет манка приготовленная на молоке и сдобренная маслом и сахаром. Это приводит к очень резким колебаниям сахара в крови. Отказ от такой манной каши положительно скажется на весе.


Включая каши в свой рацион не следует забывать об умеренности.

Важно! В возрасте за 60 категорически запрещено полное голодание.

Кушать суп или нет, личное дело каждого. Если уж без него никак, то следует придерживаться нескольких правил:

Супами не следует злоупотреблять, так как они сильно повышают кислотообразование.

Любые супы не рекомендуются включать в рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и язвенной болезнью.


В рационе любого человека, а в возрасте за 60 особенно, мясо и овощи, молоко и яйца, крупы и фрукты. И совсем не имеет значения, в составе каких блюд это будет подано. Однозначного ответа на вопрос о возможном отказе от супов и каш нет. Каждый человек должен исходить из состояния своего здоровья и прислушиваться к рекомендациям медиков.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

КАРТИНКА ИЗ ИНТЕРНЕТА

Щи на Руси обожало население,
"Бутылки кислых щей" вызывало недоумение.
Из квашеной,свежей капусты,щавеля,крапивы щи,
С незапамятных времен известны на Руси.

Пришедшие из Западной Европы супы,
Для простого населения -ирония:
"Хорош бы суп -да без круп".
Барская выдумка, рабочему человеку негожая.

У московских бояр с мясом, ветчиной -щи,
У простого народа пустые: "Щи хоть кнутом полощи".
Крупяной суп на севере щами называли,
На Урале с перловой крупой,с квашеной капустой
"толстыми щами" угощали.

В большой стране-свои любимые супы,
На западе щи теснят борщи.
На севере, Урале, Сибири господствуют щи,
Излюбленное блюдо из квашеной капусты щи.

Щи из квашеной капусты аппетит возбуждают,
Из свежей капусты "ленивыми"щи называют.
Квашеную капусту щавелем заменяют,
Отвары мяса, рыбы аппетит усиливают.

Каши - очень любимое блюдо,
Основные продукты питания.
Сладкая каша-обрядовое блюдо,
У народа-землепашца зерно предмет почитания.

"Гречневая каша -сама себя хвалит",
В термос крупу засыпать,кипятком заварить.
В древности противники вместе кашу варили,
"С ним кашу не сваришь", не заключив говорили.

Гречка первое место среди круп занимает,
Но и овсянка гречке не уступает.
День свой с кашей начинай,
Жизнь продлевай, молодость сохраняй!
22.04.2020г.


Щи да каша, пища наша.

Мой желудок так привык, что его кормят полезной пищей на завтрак, поэтому частенько балую его овсяными хлопьями "Русский завтрак". Мне в упаковке все нравится, начиная от оформления упаковки до вкуса каши, которую я из них готовлю.


Упаковка удобна тем, что она стоит в столе и красиво смотрится, ее не надо пересыпать в другую емкость. Помол овса мелкий, поэтому кашу можно даже не варить, а готовить из нее салат красоты, о котором многие знают и о его пользе тоже.

В основе салата овсяные хлопья и именно эти подходят в этом случае идеально. Готовится он просто - заливается кипяченой водой, оставляется разбухать на час. В случае с этими хлопьями, время для разбухания значительно уменьшается. В салат уже по вкусу и желанию трут яблоко, орешки, сок лимона, сок апельсина и все что захочется, очень полезный салат. Кому интересно, то в интернете можно о нем прочитать подробнее и вдохновиться на оздоровление. А можно просто варить с сухофруктами или с молоком. Каша вариться моментально.

Иногда покупаешь овсянку и в ней попадается очень много мусора, а здесь можно смело есть и не ожидать от крупы никаких сюрпризов.

На упаковке указано, что можно готовить в микроволновке, но мне кажется это не совсем полезно, все-таки споры о пользе и вреде микроволновых волн пока еще не утихают и я отдаю предпочтение традиционной варке круп. Также указано, что готовить надо три минуты. Я довожу до кипения кашку, выключаю и она сама доходит до состояния готовности. У меня электрическая плита, рассказываю именно о приготовлении на ней.

Использую овсянку и как маску для лица - эффект удивительный, особенно, если беру с собой в баню и после парилки наношу на кожу, Не поверите, лицо, как после салона. В овсянку можно добавлять и кефир (если кожа ближе к жирной и нормальная) и сливки (сметану), если кожа сухая. Пару эфирных масел в сливки усилит еще больше эффект маски.

В качестве небольшого недостатка, пожалуй, отмечу стоимость. В упаковке всего 400 грамм, а стоит крупа около сорока рублей. При этом быстро заканчивается. Оценку за это снижать не буду.

Несмотря на все это, я покупаю именно эти хлопья, потому что все мы привыкли к вкусной и полезной кашке.

Читайте также: