Фрукт цитрусовый каши так


Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод - фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,9 0,9 9,3 0,5 80,5 71


Полезные свойства кумквата

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.

Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.

Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.

Кумкват, он же фортунелло или кинкан, небольшой плод вечно-зелёного цитрусового растения, произрастающего на юге Китая. Плод достигает 5 см в длину и 4 см в ширину, имеет продолговатую форму. Некоторые ошибочно считают его разновидностью мандарина, но это не так. В отличие от других цитрусовых кумкваты можно есть вместе с кожурой. В промышленных масштабах эти фрукты выращивают на территории Китая, Японии, Греции и в южных штатах США. Кумкват содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов, его используют в кулинарии и косметологии.

Происхождение фрукта и его внешний вид

Впервые в Европе кумкват появился только к 1846 году, его привёз в Англию ботаник Роберт Форчун. По его фамилии фрукт получил название фортунелло. На родине в Юго-Западной Азии слово кумкват означает "золотой апельсин".

Цитрусовое дерево, на котором произрастают эти небольшие плоды, имеет высоту от 3 до 4 м. Оранжевые плоды растут гроздьями по несколько штук, из-за чего растение похоже на тропическую ёлку. Фрукты напоминают внешним видом апельсин, но их размеры в несколько раз меньше, а масса плода достигает 30 г.

У кумквата очень тонкая съедобная кожура, мякоти мало, а количество косточек внутри плода равно числу долек. Цвет кожицы может меняться в зависимости от сорта от насыщенного оранжевого до лимонного. Самые сладкие плоды произрастают в Гонконге.


Вкус кумквата довольно специфичен. Он одновременно сладкий, кисловатый и немного горький. Вяленый фрукт по вкусу схож с привычным мандарином или менее знакомого всем свити.

Кинкан самый маленький из всех цитрусовых и единственный, который можно есть прямо со шкуркой. В ней сосредоточены полезные микроэлементы. Кроме того, кумкват единственный фрукт, в котором нет нитратов. Дерево, на котором растут плоды, не впитывает нитраты из почвы.

Важно! Красный цвет кожуры у вяленого кумквата говорит о химической обработке, такой фрукт не несёт в себе ценности.

Состав кумквата и полезные свойства

На 80% плод состоит из воды, и в этом растворе множество полезных веществ. В первую очередь это витамин С, в процентном соотношении его около 50%. Следом идут витамины А, Е, В3, В5 и Р. Много в кумквате и микроэлементов, это:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • молибден;
  • медь.

Перечисленные микроэлементы необходимы для здоровья всех систем организма. Наличие в составе жирных кислот и омега-3, омега-6 и омега-9 делает кумкват полезным для работы головного мозга. В кожуре фрукта содержатся эфирные масла, необходимые для нормализации нервной системы.

Калорийность и пищевая ценность

Кумкват относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г приходится около 74 Ккал, что позволяет использовать плоды в диетическом меню. Фрукты можно есть в сыром виде целиком или добавлять в смузи, коктейли и салаты. Тем не менее, не стоит увлекаться, особенно это касается сушёных плодов. Калорийность возрастает до 284 Ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г:

  • 1,9 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 9,3 г углеводов.

Как диетический продукт кумкват ускоряет процесс расщепления жиров и способствует выведению вредного холестерина из организма. Фрукт помогает очищать сосуды, его регулярное употребление в пищу хорошая профилактика инсульта и атеросклероза.

Чем полезен свежий кумкват

Самым полезным, несомненно, является свежий фрукт. С кожуркой или без кумкват можно есть, чтобы:

  • вылечить кашель, для этого фруктовую кашицу нужно смешать с мёдом;
  • снять симптомы похмелья после обильного застолья;
  • помочь организму укрепить иммунитет и избавиться от инфекций за счёт высокого содержания витамина С;
  • тонизировать организм и взбодриться;
  • почистить печень и желчный пузырь;
  • снизить уровень сахара в крови и восстановить нормальный уровень инсулина;
  • улучшить цвет и упругость кожи;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • снять тошноту и другие неприятные симптомы отравления.

Кумкват можно есть при диабете, но по поводу допустимого количества фруктов в день необходимо проконсультироваться с врачом. Для улучшения состояния кожи плоды лучше не только есть, но и делать домашние маски на основе цитрусового сока.

Недостаток витаминов А и Е в организме плачевно сказывается на здоровье глаз. Для профилактики офтальмологических заболеваний необходимо съедать ежедневно от 50 до 100 г свежих кумкватов. Достаточно регулярно съедать по несколько плодов в течение двух недель, чтобы снять усталость и воспаление глаз, вызванные долгим сидением за компьютером. Полезно проводить такой курс пять раз в год.


Важно! Перед началом курса стоит убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые.

Витамин С, которого очень много в кумквате, необходим для сосудов. Он укрепляет стенки, делая их более эластичными, что снижает риск варикозного расширения вен. Кроме того, аскорбиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек. Магний и калий, также содержащиеся в плодах, незаменимы для здоровья сердечно-сосудистой системы в целом. Эти же микроэлементы улучшают кровообращение в головном мозге, что является профилактикой инсульта.

При диабете можно есть от 100 до 150 г фруктов в день. Регулярное употребление кумквата поможет снизить уровень сахара в крови. Для поддержания здоровья диабетикам нужно есть фрукты не чаще двух раз в неделю. При этом полезны только свежие плоды, сухие и вяленые опасны из-за более высокого содержания сахара.

Противопоказания и вред

Переедание любого продукта не идёт на пользу, кумкват не исключении. Превышение суточной нормы может привести к аллергической реакции или нарушению кислотного баланса в организме. Что является однозначными противопоказаниями:

  • язвенные заболевания органов ЖКТ;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • период обострения хронических болезней пищеварительной системы;
  • диабет (касается только сушёных и засахаренных плодов);
  • последние месяцы беременности.

Злоупотребление кинканом может спровоцировать заболевания ЖКТ.

Избыток кислоты в организме может привести к нарушению целостности слизистых тканей, в том числе и в мочевом пузыре. В таких условиях быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что приводит к воспалительным процессам. Злоупотребление кумкватом при цистите может привести к обострению заболевания, однако сам фрукт не приводит к болезни. Взаимосвязь между употреблением кинкана и циститом не доказана.

Беременным и кормящим не рекомендуется есть кумкват без предварительной консультации с врачом. Во время беременности организм более чувствителен и чрезмерное употребление кинкана может вызвать аллергическую реакцию. По тем же причинам не рекомендуется есть слишком много кумквата при кормлении грудью.

Начинать есть кумкват лучше с небольшого количества. Важно внимательно следить за своим состоянием, если появилась сыпь или другие аллергические симптомы, от этих фруктов придётся отказаться. Кормящим матерям нужно смотреть не только за своим состоянием, но и за малышом. Груднички очень чувствительны к аллергенам.

Начинать давать кумкват детям можно не ранее трёхлетнего возраста. Начинать лучше с нескольких кусочков или капель цитрусового сока. При необходимости лучше проконсультироваться с педиатром. Даже если у ребёнка не будет аллергии, количество кинкана нужно увеличивать постепенно. Детям достаточно съедать по одной штучке раз в три дня, чтобы не было вреда здоровью.

Как правильно выбрать и хранить кумкват

Главное, на что стоит обратить внимание при покупке, это внешний вид фрукта. Кожура должна быть оранжевой без пятен, гнили и трещин, свежий кумкват всегда гладкий и блестящий на вид. Спелость плода можно определить, слегка нажав на него. Если фрукт чересчур мягкий, это говорит о том, что он перезрел и быстро испортится. Слишком же твёрдый кумкват ещё не созрел до конца, спелый плод должен быть в меру мягким и упругим.

Храниться кумкват должен во фруктовом отделе холодильника, в таких условиях продукт сохранит свежесть в течение трёх недель. Целый или мелко нарезанный фрукт можно убрать в морозильную камеру, так он не потеряет своих полезных свойств и сохранит свежесть на 6 месяцев.

Важно! Перед тем как убрать плоды на хранение, их нужно тщательно помыть и вытереть насухо. Если останется немного влаги, фрукт быстро заплесневеет.

Как правильно есть

В свежем виде кумкват можно есть прямо с кожурой, достаточно лишь помыть фрукт перед употреблением. При желании можно разрезать плод на несколько частей. В кожуре содержится большая часть эфирных масел, жирных кислот и железа.

При желании можно почистить фрукт так же как обычный апельсин или мандарин, а саму кожурку подсушить и добавлять в чай. Дольки могут использоваться для приготовления салатов, сладких десертов, каш на завтрак и выпечки. Кинкан также добавит оригинальный вкус мясным и рыбным блюдам. Из кумквата получается вкусное варенье, мармелад, желе или пастила.

Суточная норма для взрослого здорового человека составляет от 250 до 350 г, это примерно десять свежих плодов. Сушёных фруктов потребуется меньше, всего 150 г, это же касается и сладких цукатов.

Польза вяленого или сушёного фрукта

Сезон созревания кинкана приходится на ноябрь и начало зимы. В другое время года всегда доступны сухофрукты. Сушёные или вяленые плоды полезнее свежих, концентрация полезных веществ в них выше за счёт испарения воды. В чём плюсы:

  • Повышается концентрация калия, что полезно для сердца и профилактики инсульта.
  • Усиливаются бактерицидные свойства.
  • Сухие плоды кумквата помогают устранить запор.
  • Сухофрукты хранятся месяцами, так что есть кумкват можно круглый год.
  • Высушенные плоды более калорийны, а значит и питательны. Это хороший перекус, такой кумкват лучше утоляет голод.

Несмотря на более высокую калорийность по сравнению со свежими плодами, в высушенном кумквате больше пектина, который ускоряет процесс сжигания жиров.
Для избавления от похмелья достаточно съесть несколько штучек.


Чтобы сухофрукт принёс максимум пользы, нужно правильно его выбирать. Первое, на что нужно смотреть, это цвет плодов. Зелёные и красные брать не стоит, хороший кумкват должен быть жёлтым или оранжевым. При этом цвет не должен быть слишком ярким, в противном случае сухофрукт дополнительно подкрашен. Если на поверхности есть белые пятнышки и разводы, значит были нарушены правила при заготовке. Перед покупкой сухофрукт обязательно нужно понюхать, он должен источать цитрусовый аромат без химических примесей.

Для приготовления цукатов свежи фрукты сначала варят в сахарном сиропе, а затем высушивают. Такой продукт быстро насыщает организм энергией, однако количество сахара в нём слишком высокое, а большинство полезных веществ разрушается при тепловой обработке. Засахаренный кумкват можно иногда есть вместо привычных шоколадок, однако не стоит злоупотреблять им, достаточно всего нескольких кусочков в прикуску с несладким чаем.

Эфирное масло на основе кинкана полезно для здоровья, оно также может использоваться в косметологических целях. В чём польза:

  • ингаляция помогает при респираторных заболеваниях;
  • эфирное масло дезинфицирует помещение;
  • в сочетании с другими маслами позволяет улучшить цвет кожи, избавиться от мелких недостатков, замедлить старение;
  • обёртывания с эфирным маслом кумквата полезны при целлюлите и растяжках.

Вдыхание аромата помогает успокоить нервную систему, наладить режим сна и улучшить настроение. Можно использовать готовое эфирное масло, капнув немного в аромалампу, или положить небольшое количество свежей кожуры на обогреватель.

Кинкан издавна используется в народной медицине за счёт своих полезных свойств. Перед использованием любого из рецептов стоит проконсультироваться с врачом. Кумкват не всем полезен, кроме того, дополнительные ингредиенты могут оказаться аллергенами или иметь побочные эффекты. Особенно это касается различных трав.

Полезна при простудных заболеваниях, лечит воспаление горла и кашель. Для приготовления потребуется:

  1. 10 шт. кинкана;
  2. 500 г мёда;
  3. 1 л водки.

Перед приготовлением настойки кумкват нужно промыть и высушить на хлопчатобумажной ткани. Далее в заранее стерилизованную банку кладут фрукты, заливают их мёдом и в конце добавляют водку. Готовую смесь нужно закрыть крышкой и убрать в тёмное место на 3 месяца. Каждые 30 дней банку достают и взбалтывают. Столовую ложку настойки разбавляют в 100 мл кипячёной воды и пьют трижды в день.

Полезный напиток с добавлением кумквата и лекарственных трав можно приготовить в домашних условиях. Такой чай позволяет снять тревожность и раздражительность, успокаивает нервы, снижает уровень холестерина, улучшает работу ЖКТ и тонизирует мозг. Для сбора понадобится:

  1. 15 шт. кумквата;
  2. 15 или 20 шт. фиников;
  3. 15 шт. сушёных плодов боярышника;
  4. 2 ст. л. мяты;
  5. 2 ст. л. хризантемы японской;
  6. 5 ст. ложек зелёного чая.

Все ингредиенты в сухом виде перемешать и тщательно измельчить в блендере. Готовую смесь заваривают как обычный чай и пьют дважды в день. Для сладости можно добавлять финики, мёд или сахар.

Напиток полезен при простуде, он помогает ускорить выздоровление, если сочетать его с лекарственными препаратами. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. мелко нарезанного кинкана на 2,5 л воды. Смесь держат на водяной бане в течение 5 минут, затем дают остыть до комфортной температуры, после этого отвар готов к употреблению. Пить его нужно трижды в день, а для усиления лечебного эффекта и вкуса можно добавлять немного мёда.

Сок кинкана хорошо отбеливает кожу и устраняет пигментные пятна, экстракт используют в составе осветляющих средств. Чем ещё полезен кумкват для кожи:

  • защищает от вредоносного воздействия солнечных лучей;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает внешний вид;
  • смягчает и подтягивает.

Достаточно добавить несколько капель эфирного масла в дневной крем или лосьон для умывания, чтобы получить всю пользу. Кроме того, кумкват полезен и для волос, он делает их более мягкими и гладкими. Масло можно добавлять в шампунь или маски.

Кумкват, несомненно, ценный фрукт. В нём много витамина С, микроэлементов, жирных кислот и эфирных масел. Кинканы обладают оригинальным вкусом, сочетая сладость, кислинку и приятную горечь. При умеренном употреблении эти фрукты принесут только пользу.


Диетологи не советуют употреблять каши с мясом. Сочетаются с крупами свежие или обработанные фрукты и овощи.

В таблице указаны популярные каши и фрукты, с которыми они удачно сочетаются.

Как приготовить рисовую кашу читайте здесь.

Технологию варки овсянки смотрите в этой статье.

Рецепт вкусной пшенки вы можете узнать тут.

Пошаговая инструкция приготовления находится по этой ссылке.

Как сварить рассыпчатую гречку узнайте в этом рецепте.

Как сварить вкусную манку без комочков можно посмотреть здесь.

Как правильно сварить перловку читайте здесь.

Перед употреблением все фрукты и ягоды промывают, толстую кожицу срезают.

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их употребление имеет и негативную сторону: вызывать нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах.


Чем полезны фрукты для организма

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

  1. Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
  2. Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
  3. Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
  4. Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
  5. Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
  6. Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  7. Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Самые полезные фрукты для организма человека

Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.

Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.


Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.


Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.


Какие фрукты помогают похудеть

На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.


Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.

Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.

Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.

Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.

Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.

Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.

Польза фруктов для детей

Полезные фрукты в рацион ребенка начинают вводить в виде пюре с 5 – 6-месячного возраста. Благодаря своей структуре и полезным свойствам они развивают пищеварительную систему детского организма, подготавливают его ко взрослой пище. Фруктовые пюре и соки являются источником полезных макро- и микроэлементов. Твердые плоды помогают укрепить зубы и десны. Важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт.


Для детей детсадовского и младшего школьного возраста ограничением в употреблении фруктов может служить только пищевая аллергия. При ее отсутствии фрукты, предложенные на завтрак, приносят огромную пользу: активируют метаболизм и пищеварение, заряжают необходимой энергией, стимулируют работу мозга и выработку серотонина (гормона радости).

Согласно рекомендациям педиатров, введение полезного фруктового прикорма в рацион младенца начинается с зеленого яблока в возрасте около 6 месяцев. Это наименее аллергенный продукт, богатый железом и клетчаткой.

С 7 – 8 месяцев можно добавить грушу, персик, абрикос, сливу, красные сорта яблок. С пользой от черешни, вишни малыш может познакомиться к 10 – 12 месяцам.

Бананы, виноград, цитрусовые не рекомендуется давать ребенку, не достигшему 2,5 –3 лет: они могут причинить вред неокрепшему детскому организму, вызвать расстройство пищеварения, аллергию.

По мнению педиатров, введение в рацион ребенка экзотических продуктов, польза которых вызывает сомнение, необходимо отложить до 3 лет. Экзотика может принести вред: пищеварение малыша не справится с переработкой непривычной пищи, разовьется аллергия, нарушение стула.

Полностью отказываться от употребления экзотических плодов не стоит, поскольку они могут быть полезны подрастающему ребенку:

  • в состав граната входят витамины C, A, B, железо, йод, калий, кремний. Гранатовый сок обладает жаропонижающими свойствами, повышает уровень гемоглобина, помогает предотвратить заражение гельминтами;
  • помело отличается противовирусными свойствами за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • манго богат полезным бета-каротином, необходимым для выработки витамина A;
  • в ананасах присутствует комплекс полезных микроэлементов, стимулирующих пищеварение.

Дети не испытывают острой необходимости в употреблении экзотических продуктов.

Как правильно употреблять фрукты

Разработаны рекомендации по употреблению фруктов в пищу, благодаря которым можно получить от плодов максимальную пользу, минимизировать вред, раскрыть их свойства, полезные для здоровья.

Норма потребления фруктов зависит от пола, телосложения, индивидуальной переносимости. Общая рекомендация — не более 200 – 300 г в день.


Мужчины, спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, могут съедать без вреда для здоровья до 0,5 кг разнообразных плодов.

Женщинам, а также людям с лишним весом рекомендовано обращать внимание на калорийность продукта. Одна порция не должна превышать 60 ккал. Это одно среднее яблоко, гроздь винограда, половина банана или грейпфрута, 2 персика или мандарин. В сутки можно съедать не более 2 таких порций.

Пользу или вред фрукты способны принести при употреблении на ночь: это связано с содержанием в них глюкозы. Сладкие плоды не рекомендуется есть после 6 часов вечера. Выработка инсулина в это время снижается, организм не успевает переработать сахар и откладывает его в виде жировых клеток.

Такие фрукты, как груши, виноград, яблоки также не рекомендуются перед сном, поскольку усиливают выработку желудочного сока и стимулируют аппетит.

Идеальными фруктами, которые можно съесть на ужин, являются цитрусовые. Это обусловлено высокой степенью их усвояемости и низкой калорийностью. Благодаря своим свойствам они помогают расслабиться, побороть бессонницу, нормализовать работу сердца и мозга.


Допустимо включать в полезный вечерний перекус манго и инжир. Они сочетаются с кисломолочными продуктами, нормализуют работу слизистой желудка, утоляют голод.

Диетологи сходятся во мнении, что фрукты полезны за 30 минут до основного приемы пищи или через час после.

Максимальную пользу приносят фрукты, съеденные натощак: так они беспрепятственно попадают в толстый отдел кишечника, где происходит их активное расщепление и всасывание микроэлементов. Их полезные свойства проявляются в стимулировании перистальтики кишечника, облегчении дефектации, исключения процессов газообразования и брожения.

Целебные свойства фруктов проявляются при их употреблении в свежем, неразрезанном виде.

В результате термической обработки уничтожается часть полезных макро- и микроэлементов, в частности, витамин C.

Цельные плоды принесут большую пользу: они создают необходимую нагрузку на челюсть, зубы, очищают их, стимулируют перистальтику кишечника. В них лучше сохраняется клетчатка, необходимая для очищения ЖКТ.

Для полезного питания подойдут и замороженные продукты: они сохраняют большую долю полезных свойств.

Наименьшую пользу, а иногда и вред, приносят консервированные фрукты. Термическая обработка убивает витамины, сладкий сироп повышает уровень сахара.


Полезное употребление фруктов предполагает их гармоничное сочетание другими плодами, продуктами, напитками:

  1. Сладкие плоды сочетаются друг с другом, а также сливками, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, злаками, молоком.
  2. Кисло-сладкие (яблоко, абрикос) – совместимы с овощами, злаками, кисломолочными, белковыми продуктами, зеленью, хлебцами, мясом, сыром.
  3. Кислые (особенно, цитрусовые) идеально подходят к мясу, орехам, рыбе, морепродуктам, крахмалистым овощам.

Вред могут нанести следующие сочетания:

  1. Манго, грейпфрут, дуриан — с алкоголем. Они блокируют выработку ферментов печени, усиливают вред и влияние напитков, вызывают диарею, отравление, интоксикацию.
  2. Сладкие фрукты и сухофрукты вместе с кислыми – дольше перевариваются, вызывают вздутие, повышенное газообразование.

Кроме того, грейпфруты опасно совмещать со средствами от гипертонии, сердечными лекарствами, антибиотиками. Они усиливают всасываемость препаратов печенью, почками, вызывают передозировку, ухудшение состояния.

Применение фруктов в кулинарии

Из фруктов можно приготовить множество полезных салатов, смузи, коктейлей, варенья, джема, пюре, соков, компотов. Свежие, сушеные, замороженные плоды используют в качестве начинок для пирогов, запеканок, злаковых каш.


  • зеленое и желтое яблоко – по 1 шт.;
  • мандарин – 1 – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • груша (жесткая) – 1 шт.;
  • виноград (изюм) – 15 – 20 шт.;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • ванилин, корица – по вкусу.

  1. Тщательно промыть продукты, банан и мандарин очистить от кожуры.
  2. Яблоки нарезать средними кубиками, слегка сбрызнуть соком лимона.
  3. Порезать кубиком банан и грушу. Крупные виноградные ягоды разделить на 4 части, убрать косточки. Виноградины сорта кишмиш можно оставить целиком или разрезать пополам.
  4. Мандариновые дольки измельчать не нужно: они дадут много лишнего сока.
  5. Смешать все нарезанные ингредиенты в глубокой чашке, полить йогуртом, добавить ванилин и корицу по вкусу.

Польза фруктового салата для здоровья заключается в комплексе натуральных витаминов, микроэлементов, поступающих в организм в свежем, не переработанном виде. Не стоит добавлять в салат сахар, жирные сливки, печенье. Такое блюдо принесет больше вреда, чем пользы, поскольку процесс пищеварения затянется, организм получит значительную дозу сахара и ненужных калорий.

Пользу для здоровья приносят свежеприготовленные смузи – фрукты, измельченные с помощью блендера до пюреобразного состояния.


  • ананас – 200 г;
  • апельсин – 200 г;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • лед – 5 кубиков.

  1. Свежие фрукты промыть, нарезать небольшими дольками. Выжать сок из апельсина.
  2. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить лед.
  3. Пюрировать, приправить ложкой меда.
  4. Бодрящий и полезный коктейль готов!

В отличие от фруктовых соков, в смузи максимально сохраняются все полезные свойства исходных продуктов, присутствует клетчатка.

Возможный вред фруктов

Фрукты могут нести не только пользу здоровью, но и оказать существенный вред при их несбалансированном приеме в пищу:

  • злоупотребление цитрусовыми вызывает аллергические высыпания, зуд, шелушение кожи;
  • большое количество сладких бананов приносит вред здоровью, грозит развитием варикоза, образованием холестериновых бляшек;
  • апельсины, гранат, лимон наносят вред зубной эмали, разрушая ее;
  • персики, абрикосы, нектарины долго перевариваются, вызывают чувство тяжести;
  • сливы, виноград, а также экзотические фрукты, благодаря послабляющим свойствам, становятся первопричиной диареи.

Противопоказания к употреблению фруктов

Фрукты могут быть противопоказаны при наличии определенных заболеваний:

  • цитрусовые, а также плоды, имеющие красную или оранжевую окраску, активируют аллергические реакции;
  • сладкие бананы, груши, инжир вызывают скачки глюкозы, поэтому противопоказаны людям, с сахарным диабетом;
  • бананы опасны для гипертоников из-за свойства повышать уровень артериального давления;
  • плоды с жесткой оболочкой наносят вред желудочно-кишечной системе при панкреатите, гастрите, язве, болезнях желчного пузыря;
  • у детей до года, беременных и кормящих женщин свежие плоды могут вызвать проблемы с усвояемостью;
  • сливы противопоказаны людям, склонным к диарее.

Важным противопоказанием является младенческий возраст (до 6 месяцев), ввиду отсутствия ферментов, отвечающих за расщепление фруктовых кислот. В этом возрасте они нанесут вред пищеварению малыша, вызовут повышенное газообразование, колики.

Как выбрать и хранить фрукты

Покупать продукты стоит только в специализированных торговых точках, супермаркетах, овощных магазинах. Так можно получить больше уверенности в их безопасности, пользе и соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам. Продукты, приобретенные с рук, могут содержать опасные соединения, потому способны принести вред здоровью.


Полезные фрукты должны быть естественного природного цвета, без видимых повреждений, гнили, с приятным, устойчивым ароматом. И наоборот, подпорченные плоды, мягкие, пожухлые, с неприятным запахом могут принести вред здоровью.

Условия хранения фруктов:

  • яблоки, груши хранятся при комнатной температуре, изолированно друг от друга;
  • цитрусовые заворачивают в газету, помещают в коробку и отправляют в темное, прохладное место;
  • спелые бананы, виноград, манго дольше сохраняют свежесть в холодильнике;
  • недозрелые фрукты должны храниться при температуре около 14 o C, так они сохранят полезные свойства.

  • дольше всего сохраняют свежесть яблоки, груши, виноград, лимоны и апельсины – до 120 дней;
  • грейпфрут, киви – до 90 дней;
  • недозревшие бананы, ананасы – 60 дней;
  • мандарины, персики, слива, абрикосы, манго – не больше 20 – 30 дней;
  • черешня, бананы, мягкие груши – до 10 дней.

Если предполагается длительное хранение, фрукты лучше заморозить, засушить, приготовить из них варенье, компот — для сохранения полезных свойств, минимизации возможного вреда для здоровья.

Заключение

Польза и вред фруктов для здоровья определяется исходя из индивидуальных особенностей и потребностей организма человека. Соблюдение рекомендованной суточной нормы, правильный выбор, соблюдение условий хранения, помогают получить мощный заряд витаминов. Важно принимать фрукты не менее, чем за час до еды или в качестве полезного перекуса, в свежем виде, без сахара и дополнительных жиров – так полнее раскроются их полезные свойства.

Читайте также: